乾麺蕎麦のおすすめ人気ランキング15選【スーパーで買える美味しい乾燥蕎麦も】
2022/03/22 更新
目次
スーパーなどで手軽に購入でき生そばよりも長期保存が可能
スーパーなどでも簡単に手に入る蕎麦は、日本を代表する料理のひとつとして古くから日本人に愛されてきました。中でも乾麺蕎麦は生麺と違い乾燥させているため長期保管でき、調理の手間が少ないことから災害時のストックとしても使われています。
そんな乾麺蕎麦ですがさまざまな種類があり、蕎麦粉の割合や原材料が商品によって異なるので、どれを選べばいいのか悩みますよね。実は、蕎麦粉の使用量やつなぎの有無、産地などによっても風味や食感に違いがあるんです。
そこで今回は乾麺蕎麦の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは、人気・種類・つなぎ・内容量を基準に作成いたしました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
乾麺蕎麦の選び方
乾麺蕎麦にはさまざまな種類があり、どれを選べばいいかわからない方も多いです。ここでは乾麺蕎麦の選び方のポイントをご紹介していきますので、是非参考にしてください。
蕎麦粉の割合で選ぶ
乾麺蕎麦は、使われている蕎麦粉の割合によって味やのど越しなどが違ってきます。特徴を知って好みのものを選びましょう。
蕎麦本来の味や香りが楽しめる「十割蕎麦」
つなぎを使用せず、蕎麦粉だけを使って作られた十割蕎麦。蕎麦粉のみで作られているため、蕎麦本来の香りを楽しむことができ、十割蕎麦を好んで食べる蕎麦好きの方も多いです。おすすめの食べ方はざる蕎麦で、蕎麦本来の旨味や香りをじっくり味わうことができます。
食感は蕎麦粉のざらざらした舌触りで、切れやすい麺が多いです。麺のコシや喉越しを味わいたいという方には向いていないかもしれませんが、通好みの楽しみ方ができるのが十割蕎麦です。また、十割蕎麦を茹でた後の蕎麦湯も美味しく味わうことができます。
喉越しの良さが特徴の「二八蕎麦」
二八蕎麦は、蕎麦粉が8割、小麦粉が2割の割合で打った蕎麦です。小麦粉が使用されている分、喉越しや食感の滑らかさがアップします。十割蕎麦よりも蕎麦粉の割合が少ない分、蕎麦の香り・風味は少ないですが、蕎麦の香りが苦手な方にはこちらがおすすめです。
二八蕎麦は麺を茹でたり冷やしたりする場合にも崩れにくく、作りやすいので実用性も高いです。温かくしても冷やしても美味しく食べることができます。アレンジレシピなどでの使用にもおすすめです。
「九割蕎麦」などそのほかの割合の蕎麦もチェック
乾麺蕎麦には十割蕎麦や二八蕎麦以外にも、蕎麦粉の割合が九割だったり五割ほどだったりさまざまな割合のものがあります。蕎麦粉がどの程度使われているかで味わいや食感が変わってくるので、いろいろな割合のものを食べ比べてみるのもおすすめです。
「蕎麦粉少なめ」は安いことが多くコスパがいい
蕎麦粉の割合が低いものは、蕎麦本来の香りは減りますが、食べやすく感じることもあります。蕎麦が苦手な方や子供にも食べやすく、蕎麦好きにも新たな味の発見があるかもしれません。個性的な風味のものもあり、いつもの蕎麦とは違った味わいが楽しめます。
また蕎麦粉の使用量が少ないため価格が安いことが多く、たくさん食べるという方やストックしておきたい場合など、コスパがいいのでおすすめです。
ご当地蕎麦で選ぶ
乾麺蕎麦はご当地ならではの蕎麦を食べることができるものがあります。自宅で手軽にその土地ならではの味を楽しむことができるため、人気が高いです。
長野県の「戸隠蕎麦」は日本三大蕎麦のひとつ
戸隠蕎麦は長野県長野市戸隠の蕎麦で、日本三大蕎麦のひとつです。戸隠蕎麦は、蕎麦の甘皮を取らずに挽くそば粉を使用しているため、より香り高いとされます。ほかにも、蕎麦を丸延ししたり、水をほとんど切らずに出したりと独特の製法で作られているのも魅力です。
通常よりも細く、ツルっとした喉越しとコシのある麺が特徴です。地元産の戸隠大根と共に食べると、より美味しさもアップします。戸隠蕎麦は乾麺蕎麦でも販売されているので、一度味わってみたいという方に是非おすすめです。
抹茶を練り込んだ京都の「茶そば」はギフトにもおすすめ
京都で有名なのが、蕎麦に抹茶を加えた茶そばです。風味豊かで見た目も豪華なので、ギフトとしてや特別な日に食べる蕎麦としておすすめします。抹茶の香りを楽しむために、一口目はつゆにつけずそのまま食べてみて下さい。
茶そばの上に牛肉を甘辛く味付けしたものや錦糸卵を乗せて食べる瓦蕎麦も人気の食べ方です。茶そばにもさまざまな種類がありますが、無添加・無着色・無香料なら抹茶と蕎麦粉の本来の香りや味わいを楽しむことができます。
新潟県の「へぎ蕎麦」は喉越しが最高
新潟県魚沼地方のご当地蕎麦「へぎ蕎麦」は、布海苔という海藻がつなぎとして使われているため、喉越しの良さやツルツルの食感が大変人気です。へぎという木製の器に一口分ずつ並べられた様子は、見た目でも楽しめます。
定番のワサビや海苔などで食べるのも美味しいですが、カラシをつけて食べるのもおすすめです。
日本三大蕎麦のひとつ島根の「出雲そば」は蕎麦本来の風味が楽しめる
円形の器である割子に入った蕎麦が数段重なった状態で提供される出雲そばは、島根県出雲市のご当地蕎麦です。日本三大蕎麦のひとつといわれ、人気があります。出雲そばはつゆを蕎麦にかけて食べる食べ方が特徴的です。
蕎麦の実の皮まで使用しているため、麺の色は黒っぽくなり蕎麦本来味わいを楽しめます。
自宅でも楽しめる岩手の「わんこ蕎麦」も日本三大蕎麦のひとつ
岩手の名物わんこ蕎麦も日本三大蕎麦のひとつです。次々とお椀に蕎麦が入れられる光景は、見ているだけでも楽しめます。わんこ蕎麦用の麺は、通常のものよりも短くなっていて、一口で食べやすくなっているのが特徴です。
通販などでもわんこ蕎麦用の麺が購入できるので、自宅で家族や友人とわんこ蕎麦を楽しむのもおすすめです。
ゆず蕎麦やさくら蕎麦などの「変わり蕎麦」もチェック
蕎麦粉とつなぎ以外にさまざまなものが麺に練り込まれた変わり蕎麦は、いつもとは違った味わいや見た目が楽しめます。ゆずの皮を使用した「ゆず蕎麦」は爽やかなゆずの風味が癖になる人気の蕎麦です。
桜の葉やエキスを練り込んだ「さくら蕎麦」は淡いピンクの見た目が可愛らしく人気があります。その珍しさからギフトとして贈っても喜ばれるアイテムです。
蕎麦の種類で選ぶ
蕎麦にはさまざまな種類があり、それぞれの特徴などを把握した上で選ぶと、自分好みの食感・香りの乾麺蕎麦を見つけることができます。
白さと極細麺が高級感を感じさせる「更科蕎麦」
更科蕎麦は蕎麦殻を外した精製制度の高い蕎麦粉を使用するため、高級感のある麺の白さが特徴です。更科蕎麦の歴史は古く、発祥は創業200年以上の老舗「信州更科そば処布屋太兵衛」とされています。
蕎麦の実の中心部を使用する更科蕎麦は、蕎麦の香りは少ないですが、蕎麦を食べた後に感じる麺の甘みと、極細麺の爽快な喉越しが感じられる蕎麦です。
蕎麦の風味がしっかり楽しめる「田舎蕎麦」
田舎蕎麦は更科蕎麦とは逆の太めで黒っぽい色の麺が特徴の蕎麦です。皮ごと蕎麦の実を使用しているため蕎麦の香りが強く、蕎麦湯を作ったり満足感のある蕎麦を楽しめます。食べ応えのある蕎麦を食べたいという方におすすめです。
ただし、田舎蕎麦の正式な定義はないため、注意が必要になります。また、田舎蕎麦と言っても色の濃さや香りの強さ、麺の太さはバラバラなので、自分好みの田舎蕎麦を見つけるのも楽しみのひとつです。
緑がかった麺が特徴的な「藪蕎麦」
緑がかった麺が特徴的な藪蕎麦は、滑らかな舌触りと甘味が感じられる蕎麦です。蕎麦好きの方に特に好まれています。醤油の味が強い塩辛いつゆに麺をちょっとだけつけて食べるのが特徴です。
もともと藪蕎麦という名は、その土地の方たちがつけた俗称で、店の坂の周辺には大きな竹藪があり、その竹藪に囲まれた蕎麦屋ということから藪蕎麦と呼ばれるようになりました。
健康を気にするなら「韃靼蕎麦」
韃靼蕎麦は独特の苦みが特徴で、苦蕎麦と呼ばれることもあります。通常の蕎麦の実よりも苦みの強い韃靼蕎麦の実を使用して作られ、ほかの蕎麦より栄養価が高いのが特徴です。特に、ポリフェノールの1つであるルチンの含有量が多く含まれています。
健康を意識するのなら、ぜひ韃靼蕎麦を試してみて下さい。
産地で選ぶ
蕎麦は作られている産地によっても特徴が違い、味わいや風味が変わってきます。どこで作られているのかをチェックして選んでみるのも一つ方法です。
オーソドックスな蕎麦を味わいたいなら「長野県産」
蕎麦処としても有名な長野県産の蕎麦は、一般的に蕎麦といってイメージするようなオーソドックスな蕎麦が楽しめます。普段あまり蕎麦を食べない方や、どれを選べばいいのか悩む方は、まず長野県産のものを選んでみましょう。
蕎麦の風味を感じられるものが多く、種類も豊富にあるためきっと好みのものに出会えます。
水質の良さが自慢の「山形県産」
豊かな水源が多く質の良い水を作って作られる山形県産の蕎麦は、クセがなく上品な味わいが楽しめるのが特徴です。山形のきれいな水だからこそ作り出せる味といえます。足立製麺や小川製麺所などが有名で、雑味のない蕎麦を楽しみたい方におすすめです。
喉越しのいい蕎麦が好みなら「新潟県産」
つなぎに海藻が使われているへぎ蕎麦が有名な新潟県産の蕎麦。ツルっとした喉越しが食べやすく、蕎麦の風味に混じって海苔の風味が楽しめます。定番の蕎麦以外のものを食べてみたい方や、シンプルなものは飽きてきた方に特におすすめです。
こだわりで選ぶ
自分の好みに合ったこだわりの乾麺蕎麦を選べれば、食べる楽しみも増えます。食感や香り、手軽さなど自分のこだわるポイントに合ったものを選びましょう。
食感の違いは「麺の太さ・形状」をチェック
蕎麦は太さや形状によって、口にしたときの食感が変わってきます。太いものは食べ応えがしっかりとしていて、細いものは勢いよくすすりながら蕎麦を味わいたい方におすすめです。
また、ストレートタイプの麺はツルツルと食べやすく喉越しもいいものが多くあり、ちぢれている麺はつゆの絡み具合が良くなります。好みの食感に合わせて、ベストな麺を選びましょう。
香りにこだわるなら「試食や口コミ」を参考に
蕎麦を口に入れたときの香りが好きだという方も多いです。好みの香りのものを見つけるには、少量タイプのものを購入して実際に食べてみたり、口コミなどを参考に選びましょう。
袋を開封したときの香り・ゆでているときの香り・口にしたときの香りなどを実際に確かめて、自分好みの物かチェックしてみるのもおすすめです。
使うつなぎによって「舌触り」が違う
舌触りにこだわりたいなら、使われているつなぎをチェックしましょう。つなぎを使わない十割蕎麦は少しザラっとした感覚があります。一方、一般的な小麦粉やへぎ蕎麦に使われる海藻は、ツルっとした舌触りが楽しめるのが特徴です。
いろいろな種類のものを試してみて、気に入った舌触りのものを探してみましょう。
「麺の色」にこだわるならそば殻の有無を確認
蕎麦は田舎蕎麦のような黒っぽい麺や更科蕎麦のように白い麺があり、その違いはそば殻を使用しているかどうかで変わってきます。そば殻も使用した麺は黒っぽく、使用してないものは白っぽい仕上がりです。
そば本来の風味を楽しみたければ黒っぽいものを、うどんのようにツルっとした食べ心地が好きなら白いものを選んでみて下さい。
「手軽さ」にこだわるなら茹で時間や茹で置き可能かをチェック
乾麺蕎麦のメリットは手軽さです。より手軽さにこだわるなら、茹で時間や茹で置き可能かどうかをチェックしておきましょう。より茹で時間が短いものなら、忙しい日の食事も短時間で準備することが可能です。
また、事前に茹でて置いておくことができれば、大勢で食べるときにも待たせることなく出すことができます。茹で置きできるものは、麺同士がくっつかない工夫が施してあるので安心です。
お好みの蕎麦の長さで選ぶ
麺長は約24cm~30cmとさまざまなものがあります。のど越しを楽しみたい方には長めのものがおすすめです。また短く細い蕎麦は家庭でも茹でやすく、ゆで時間も短く済みます。お好みに合わせて、長さで選んでみるのもおすすめです。
つなぎ不使用乾麺蕎麦の人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
十割そばだけあって、蕎麦湯もトロトロで美味しかったです。
お蕎麦の茹で加減に気を使いますが、お蕎麦の味がしっかり感じられ、満足です
口コミを紹介
身体によいお蕎麦ということで、細麺好みの私ですが、美味しくいただきました。田舎蕎麦屋さんの平打ちの感じです。
口コミを紹介
年越しそばに頂きましたが美味しいお蕎麦です。十割そばってもっとモソモソするイメージでしたが、全然そんなことはなく、コシもあり、美味しい!
口コミを紹介
十割そばは、そば独特のざらついた触感や香りがして、そばを食ってるって感じが強い。
そば好きにはこれが良い。
口コミを紹介
十割そばだとブツブツ切れやすいとか粉っぽいってゆうか味もそこまで期待できないのかなと思ってましたが、これは格別でした。茹でて置いて水でがしがし洗って、思ったよりがしがし洗っても切れることなく滑りが取れます。
つなぎ不使用乾麺蕎麦のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 種類 | つなぎ | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
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滝沢更科 十割そば |
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濃厚な味わいと手軽さが魅力 |
十割蕎麦・更科蕎麦 | - | 200g×5袋 |
2
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元祖十割そば |
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そば湯がとれる本格派の乾麺蕎麦 |
十割蕎麦 | - | 200g×5袋 |
3
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国内産・十割そば |
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国産蕎麦粉を使用した安心で美味しい蕎麦 |
十割蕎麦 | - | 200g |
4
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韃靼十割そば |
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韃靼そばも使用したルチンが豊富な十割蕎麦 |
十割蕎麦・韃靼蕎麦 | - | 180g |
5
|
白銀の郷 |
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なめらかな食感とそばの香りが魅力 |
十割蕎麦 | - | 200 g×5 |
つなぎ使用乾麺蕎麦の人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
ふのりつなぎのお蕎麦おいしいです。
柔らかい目がお好きな方にとくにお勧めです。のびている訳ではないのですが、
のどごしがよいのです。
口コミを紹介
「訳あり」というほどのものでもなく、スーパーで買うような乾麺と同じようなもの。蕎麦の味もするし食感も乾麺にしては良い方だと思う。箱で届くため、ついたくさん食べすぎてしまう。
口コミを紹介
ふつの蕎麦は小麦粉が主で蕎麦は二割程度で小麦粉主のめんで蕎麦の味がしない。
この麺は八割蕎麦の味がする。
十割そばは蕎麦が溶け出して茹でにくい。8割が丁度いい。
口コミを紹介
肝心のお味ですが、家族で気にいってます。割とはや茹でのほうなので、時間厳守です。それさえ守れば普通に美味しいお蕎麦です。茹
口コミを紹介
蕎麦の風味、かみごたえ、蕎麦湯の旨さ。総合的に今のところこの品が一番のお気に入りです。ざるで一人前食すうち、もう一人前茹で始めてしまいました。
口コミを紹介
これまで食べた乾麺でもなかなかの味だと思います。太めの麺なので、好みは分かれると思います。個人的には関東風の濃いめの出汁で、かけそばにして食べるのがおすすめですね。天ぷらとの相性も良くて、立ち食いそばが家でも美味しく食べられる、そんな感じです。
口コミを紹介
ゆで時間が5分とかなり短い。ゆで上がりをみたら太さがバラバラで
表面が荒い。正直、失敗したかなと思いましたが食べてみるとなかなか
美味しい。乱れ織り製法とやらでわざとそうしてあるようです。
口コミを紹介
①そばのかおりがとても良い。
②歯ごたえがとても良い。
③想像した通りで満足した。
口コミを紹介
まつこの知らない世界で知ってから我が家の乾麺そばはこれになりました。近くのスーパーで購入できなくなりAmazonで購入しました。購入単価も適切で有り難い。そば自体は、風味と舌触りが最高なそばです。この質を自宅で味わえるのがとても嬉しいです。
口コミを紹介
とにかく韃靼石臼挽きそばは安くて、おいしいです。韃靼そばにはルチンが入っているので血圧にもいいです。お勧めです。
つなぎ使用乾麺蕎麦のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 種類 | つなぎ | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
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新・信州田舎そば小諸七兵衛 |
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ほぐれやすくつゆがらみの良い麺でみずみずしいさ長持ち |
五割蕎麦 | 小麦粉 | 340g×5 |
3
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伝統の二八そば |
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スーパーでも購入可できる二八蕎麦ならではのコシが魅力 |
二八蕎麦 | 小麦粉 | 250g×4個 |
4
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信州木曽路御岳そば |
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生麺のような弾力とコシ |
三割蕎麦 | 小麦粉 | 200g×5袋入 |
5
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小川製麺 山形のとびきりそば |
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つなぎに山芋を使用し心地よい喉越しが魅力 |
- | 小麦粉・山芋 | 450g |
6
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そば湯まで美味しい蕎麦 黒 |
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蕎麦も蕎麦湯も両方楽しめる |
黒蕎麦 | 小麦粉・やまいも | 270g×5袋 |
7
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滝沢更科 信州そば |
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白く甘みのある上品な蕎麦 |
更科蕎麦 | 小麦粉 | 600g×3個 |
8
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滝沢更科八割そば |
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細くすっきりした食感 |
八割蕎麦 | 小麦粉 | 250g×3袋 |
9
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蕎麦 簡易箱 |
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圧倒的コストパフォーマンス |
- | 小麦粉 | 90g×30束 |
10
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妻有そば |
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独特のコシと喉越しの良さが魅力 |
へぎ蕎麦 | 布のり | 200g×20袋 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
マツコやDEENのボーカルも絶賛の乾麺蕎麦を紹介
テレビ番組にて、マツコさんや蕎麦好きで知られるDEENのボーカル池森さんが絶賛していた乾麺蕎麦をご紹介します。気になる方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
3種類の麺の太さが楽しめる奈良屋の裁ちそば
奈良屋の「裁ちそば」の麺は太め・やや細・細めの3種類があり、それぞれ食べ応えが違います。食べ応えを楽しみたければ太め、すすりやすさを求めるならやや細や細めを選んでみて下さい。たっぷりの大根おろしと食べるのがおすすめの食べ方です。
お値段はそれなりだが旨い太兵衛そば
「太兵衛そば」は、1袋250g入りで1000円以上の値段で販売されています。乾麺蕎麦としては高価格になりますが、その分味は確かです。細麺タイプでツルっとした口当たりが楽しめます。
味や口当たりなど総合的なクオリティーの高さが評価されています。高級感のあるパッケージデザインも魅力です。
そばの極み 八割そばは生麺のような仕上がり
そばの極み 八割そばに使用している材料は国産のものので安心安全にこだわった乾麺蕎麦。この商品の特徴は甘みと喉越しです。口にするとまるで生麺の蕎麦かと間違えてしまいそうなほどの喉越しを楽しめます。食べ方はざる蕎麦がおすすめです。
美味しい蕎麦には美味しいそばつゆを使うのがおすすめです。こちらの記事では、そばつゆのおすすめ商品を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
乾麺はまずい?おいしく食べるポイントは?
乾麺はまずいと思っていませんか。おいしく食べるいくつかのポイントがあります。ぜひチェックしてみて下さい。
おすすめのゆで方
おいしいゆで方にはお湯の量・沸騰をキープ・手早く水を切るの3つのポイントとなります。まず茹でるときのお湯の量が大切です。少量の麺に対し、大量のお湯を用意しましょう。また麺を入れた後も、お湯の温度を下げず沸騰させ続けることも大切です。
沸騰を保って指定のゆで時間で蕎麦を茹でたら、ざるに上げ水道水で洗いましょう。その後手早く水を切り、お皿に盛ったら完成です。
茹でる前に水に浸すと旨みアップ
乾麺は、余計な水分を蒸発し乾燥させ長期保存を可能にしています。その反面、茹でムラができてしまったり、ボソっとした食感になってしまう場合があります。しかし、茹でる前に10分ほど水に浸すと、茹でムラをなくしもちっとおいしい蕎麦を作ることができます。
蕎麦を水に浸すだけと簡単な方法ですが、食感や蕎麦のおいしさをアップさせることができます。ぜひ試してみて下さい。
乾麺蕎麦を使ったアレンジレシピを紹介
乾麺蕎麦はざる蕎麦やかけ蕎麦として食べる方法以外にも、アレンジすることでさまざまな食べ方ができます。いつもとは違った食べ方をぜひ試してみてください。
アレンジしやすいのは十割そば?二八そば?
乾麺蕎麦を使ったアレンジ料理を作る際は、十割そばよりも二八そばの方がアレンジに向いています。なぜなら、二八そばにはつなぎが使われているため、調理中でも麺が切れづらく麺が繋がったままなので扱いやすいからです。
一方、十割そばはつなぎがないため切れやすく、調理の段階で短い麺がいくつもできてしまい、扱いづらくなってしまいます。二八そばしかアレンジには使えないというわけではありませんが、扱いやすさを考えると二八そばの方が使いやすいです。
乾麺蕎麦のアレンジレシピ
乾麺蕎麦を使ったアレンジレシピをご紹介します。巻きずしやいなりずしの酢飯のかわりに蕎麦を使い、蕎麦海苔巻きや蕎麦いなりずしにするのもいつもとは違った味わいが楽しめおすすめです。また、茹でたものを油でカリっと揚げると一気に食感が変わります。
手でくずしてサラダにかけたり、肉や野菜をあんかけにしてかけると、あんかけかた焼き蕎麦の出来上がりです。さまざまなアレンジができますので、好みの食べ方を見つけてみてください。
こちらの記事では麺料理研究家のおすすめ乾麺蕎麦を紹介しています。ここには載っていないアレンジレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてください。
まとめ
乾麺蕎麦の選び方やおすすめランキングを紹介してきましたがいかがでしたか。乾麺蕎麦にも香り高く喉越しが良い商品が多く存在します。是非ランキングを参考にして、自分好みの乾麺蕎麦を見つけてみて下さい。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年03月22日)やレビューをもとに作成しております。
テレビで紹介され人気となった商品です。日本最寒の地である幌加内町の地域特性を生かし、雪を利用した施設で熟成させた原料を使用しています。十割蕎麦とは思えないなめらかな食感と口に広がる蕎麦の香りが特徴です。