麺切り包丁の人気おすすめランキング15選【2023年最新版】

うどん・蕎麦を作る時に必要な麺切り包丁。右利き用・左利き用もあり、刃渡り・重量・素材・価格などが幅広くあるので、選ぶのに迷ってしまいましよね。そこで今回は、麺切り包丁の人気おすすめランキングを紹介しますので、ぜひご覧ください。

蕎麦・うどんを作るのに重宝!麺切り包丁とは

麺切り包丁はうどんや蕎麦等、大きな麺を切る際に使われる包丁です。形が通常の包丁と違うので、「使い方が難しいのではないか」「使いこなせるか不安」と考えるかもしれませんが、自分に合った麺切り包丁を選ぶことで問題を解消できます。

 

右利き用・左利き用もあるので、利き手によっても選べるのが嬉しいポイントです。しかし、刃渡り・重量・素材などが幅広くあるうえに、価格帯もさまざまで、選ぶのに迷ってしまいますよね。

 

そこで今回は、麺切り包丁の人気おすすめランキングを価格・刃渡り・重量・素材等の判断材料から紹介していきます。自分の麺切りの熟練度や調理したい麺料理から、適切な包丁を選択してください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

下村工業(Shimomura Kougyou)

ヴェルダン 麺切包丁

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持ち手もステンレスでケアが簡単!扱いやすさもおすすめ

ヴェルダンの麺切包丁は持ち手もステンレスです。刃と持ち手が一体化しているため違和感がなく、デザイン性にも優れています。持ち手部分に汚れや錆びができる可能性も少ないです。

 

持ち手の凸凹も注目すべきポイントで、より持ちやすく扱いやすいよう工夫されています。独特なデザインの調理器具が欲しい方や、扱いやすくケアも簡単な麺切り包丁が欲しい方まで、幅広くおすすめです。

サイズ 21.5cm(全長23cm) 重さ 322g
刃の材質 ステンレスモリブデン鋼 持ち手の材質 18-8ステンレス
利き手

麺切り包丁の選び方

麺切り包丁を購入する前に、自分がどのような麺切り包丁を購入すればいいのかを抑えておきましょう。こちらの選び方をチェックしてみてください。

「刃渡り」から選ぶ

麺切り包丁の刃渡りは24cm・27cm・30cm・33cmの4種類があります。麺切り包丁の使いやすさに関係する要素ですので、参考にしてみてください。

24cm・27cmは蕎麦・うどん等の「麺料理初心者」におすすめ

刃渡り24cm・27cmの麺切り包丁は蕎麦・うどん等の麺料理初心者におすすめです。刃が長いタイプではないので、包丁の刃全体に力を入れやすく、麺を切るのに便利になっています。サイズもコンパクトなので初心者や女性におすすめです。

 

また、500g以内の麺を一度に打つ場合も24cm・27cmの麺切り包丁がおすすめです。ぜひチェックしてみてください。

ケース付きもある!30cm・33cmは「熟練者」におすすめ

刃渡りが長くなるにつれ麺切り包丁は扱い辛くなりますが、一度に打つ量が多ければ多いほど必要な刃渡りも多くなります。麺切り包丁の刃渡りは一度に打つ麺の量を基準に使われる傾向があるからです。

 

30cm・33cmの刃渡りが長いサイズは熟練者向けではありますが、多くの方に麺料理を振舞いたい場合は必須です。立派なケース付きの商品もありますので、ぜひチェックしてみてください。

扱いやすい「重量」をチェック

麺切り包丁の重量は扱いやすさや切り方に関係しており、24cmの短い刃渡りの麺切り包丁は重量が少なく、33cm等刃渡りが大きいものは重たくなります。あまり重たすぎると料理中に怪我をする可能性があるので、自分の力だとどれが扱いやすいかを確認しましょう。

 

また、麺切り包丁の切り方のひとつの「垂直切り」は、麺切り包丁の重さを利用した切り方です。垂直に包丁を当てて麺を切る切り方ですが、重量がある方が断面が綺麗になりスムーズに切れます。おおよそ1,000g以上の麺切り包丁が適任です。

 

垂直切りをしなければ綺麗に切れないとは限らず、軽い包丁でも45度から押し切る切り方も有効です。これは500g程度の麺切り包丁を使っても問題はありません。

ステンレスなど刃の「材質・素材」をチェック

刃の材質・素材は大きく分けて「ステンレス製」と「鋼製」の2種類あります。ステンレス製は軽くて扱いやすいのが特徴で、鉄でできていないおかげで錆びにくくなっています。麺切り包丁のケアや手入れも難しくありません。

 

鋼製は切れ味が良いのがおすすめポイントで、ステンレス製よりも麺を綺麗に切れます。ただし、鉄でできているので錆びやすくケアや手入れがやや難しいのが難点です。定期的に研ぐ必要もあります。

 

初心者は扱いやすく手入れも難しくないステンレス製をおすすめします。価格も鋼製の麺切り包丁よりは安いです。鋼製の麺切り包丁は価格が幅広く、安いものだと1万円以下、高いものだと10万円を超えるものもあります。

持ち手から選ぶ

麺切り包丁の持ち手は「木製」「ロープ巻き」「鮫肌巻き」の3タイプです。持ちやすさや扱いやすさ、滑り止め効果があるか等の違いがあります。

木製は「商品の幅広さ」がおすすめ

持ち手が木材の麺切り包丁は多く、通常の包丁にもよく使われている素材なので、ほかのタイプよりも一般的です。木材によって価格に差が出ていますが、扱いやすい麺切れ包丁が多くなっています。

「手入れの簡単さ」を重視するならロープ巻きがおすすめ

手入れの簡単さを重視したいならロープ巻きの麺切れ包丁をおすすめします。持ち手の部分のケアや補修は同質のロープを巻けばいいだけで非常に簡単だからです。ただし、ロープにわずかな粘着性があるので、こまめに洗いましょう。

「滑り止め効果」で調理を安定させたいなら鮫肌巻きがおすすめ

鮫肌巻きの麺切れ包丁は高い滑り止め効果を持っています。ややザラザラした質感は気になりがちですが、滑りにくい性質のため安定性を高められます。素材に鮫肌を使っている高級品で、価格もやや高くなると考えてください。

「左利き用」の麺切れ包丁もチェック

麺切り包丁には右利き用と左利き用が存在します。主な違いは「刃先」で、右利き用は「レ」の形をしていますが、左利き用は真逆です。自分の利き手に合ったタイプを選択しないと、正しく使いこなすのが困難になります。

 

右利きの方が多いので、左利き用の麺切り包丁は少ない傾向です。価格も少しだけ高くなっていますが、安い左利き包丁も出回っているのでチェックしてみてください。

麺切り包丁の人気おすすめランキング15選

15位

貝印(Kai Corporation)

貝印 そば切り包丁 関孫六

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重すぎず軽すぎず、扱いやすさと切れ味のバランス良し!

扱いやすさと切れ味を兼ね備えた万能包丁で、価格も1万円前後です。刃は30cmとやや熟練者向けの長さですが、ステンレス製で同じ30cmの刃渡りの麺切り包丁より軽いので、初心者や女性にもおすすめです。

サイズ 30cm 重さ 715g
刃の材質 ステンレス製 持ち手の材質 木製(天然木)
利き手

口コミを紹介

自分の手にピッタリで、切れ味、重さ、長さなど非常に使いやすい。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

青木刃物製作所

青木刃物 堺孝行 イノックス 27㎝

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錆びに強い本格的な材質がおすすめ!日本の伝統工芸品

堺孝行は伝統工芸品の「堺打刃物」として販売されています。錆びに特に強いとされるモリブデンステンレスが使われていて、本格的な調理を行うプロ向けの麺切り包丁です。料亭から一般家庭まで幅広く活躍できます。

 

本格派ですが、ステンレス製で刃渡りは27cm・重量も440gと、初心者や女性にも扱いやすいサイズです。

サイズ 27cm 重さ 440g
刃の材質 モリブデンステンレス製 持ち手の材質 木製
利き手
13位

ナガノ産業

めん切り包丁 壮次郎24cm左利き用

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左利きの入門用!高コスパで扱いやすさがおすすめ

壮次郎めん切り包丁は刃渡り24cmで重量も大きさも非常にコンパクトです。少量の麺を打つ場合や、これから麺打ちをはじめたい方は、ぜひチェックしてみてください。価格も安く入手しやすくなっています。

 

左利き用なので、左利きの方がこれから麺料理を勉強したい場合のお供としてもおすすめです。

サイズ 24cm 重さ -
刃の材質 ステンレス製 持ち手の材質 木製
利き手

口コミを紹介

一般に左利き用の蕎麦包丁は右用に比べて驚くほど高価。大きさも手ごろで程々の重量感もあり、欲しかったものが安価で手に入り満足しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

藤次郎

藤次郎 白紙鋼黒打仕上 紐巻き柄

重量たっぷりの本格的な麺切り包丁!たくさんの麺を切るときに

刃渡り30cmで鋼製なので初心者が扱うにはやや難しい麺切り包丁ですが、これから本格的に麺を調理したい方にはおすすめです。鋼製らしく錆びにくいのも特徴で、芯材に白紙鋼・側材に軟鉄がそれぞれ使われています。

 

重量のある大型麺切り包丁を探している場合は要チェックです。重さがあるおかげで500g以上の麺を一度に打つ場合でも、綺麗に麺を切れます。

サイズ 30cm 重さ 880g
刃の材質 白紙鋼・軟鉄 持ち手の材質 ロープ巻き
利き手
11位

パール金属

麺切包丁 そば処清流 F-2402

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2000円台で購入可能!リーズナブルな麵切り包丁

パール金属から発売されているリーズナブルな麺切り包丁です。2000円台で購入できるので、麺切り包丁を欲しいけれども効果で悩んでいる方もぜひチェックしてみてください。

 

刃渡り22cmで軽量なため、比較的扱いやすい麺切り包丁です。初心者から重たい包丁を扱えない女性にもおすすめできます。

サイズ 22cm 重さ 288g
刃の材質 ステンレス鋼 持ち手の材質 木製
利き手

口コミを紹介

造り、切れ味など必要十分な品質でコストパフォーマンス高いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

豊稔企販

豊稔企販 普及型麺切庖丁 全鋼

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鋼製なのにコンパクトサイズで初心者向け

豊稔企販は鋼製の麺切り包丁に定評があり、普及型麺切庖丁 全鋼はその中でも初心者向けに作れらた麺切り包丁です。重量は370gとステンレス製の麺切り包丁よりも軽いのが特徴になっています。

 

「特殊刃物鋼」という鋼を使っているので、鋼製と同等の切れ味を誇ります。麺切り初心者だけど鋼製の本格仕様の麺切り包丁を購入したい方におすすめです。

サイズ 27cm 重さ 370g
刃の材質 特殊刃物鋼 持ち手の材質 木製
利き手

口コミを紹介

刃渡り27cmの中で一番安かったので、どうかと思いながら使ってみました。結果、何の問題もなくうどんが作れています。決して研ぎ澄まされた刃ではありませんが、うどんのような柔らかいものを切るには十分です。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ほんまもん

全鋼 麺切り包丁 左利き用

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全鋼の左利きタイプ!本格仕様でコスパ良好

全鋼で造られた麺切り包丁なので切れ味は抜群、さらに価格も1万円前後で購入できる左利き用の麺切り包丁です。刃渡りも30cm、重量は730gとやや重たく扱いづらいイメージがありますが、鋼製の30cmの中ではコンパクトです。

 

錆びやすいのが難点ですが、切れ味はステンレス製よりも上で、重さに耐えられるなら調理しやすいです。これから本格的に麺を打ちたいと考えている方に特におすすめします。

サイズ 30cm 重さ 730g
刃の材質 全鋼 持ち手の材質 木製
利き手

口コミを紹介

手作りソバを始めた人からの依頼ですが、切れ味は最高、重量感もあって申し分なしと言っていました。
プロの職人になったようでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

豊稔企販

豊稔企販 切れ者麺切庖丁

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「安来鋼の青紙2号」で安定した切れ味!

「安来鋼の青紙2号」という鋼を使って造られた、豊稔企販の切れ者麺切庖丁の安定性は抜群です。うどん等の柔らかい麺から、多量で重さと刃渡りを必要とする麺まで、幅広く使えます。

 

材質は高級ですが価格は12,000円で、コスパも良好なおすすめ製品です。ロープ巻きなので持ち手の滑りにくさも安定しています。鋼製でコスパにも優れるので、本格的な麺切り包丁を比較的安く入手したい方におすすめです。

サイズ 30cm 重さ 700g
刃の材質 安来鋼の青紙2号 持ち手の材質 ロープ巻き
利き手

口コミを紹介

価格の割にはしっかりした作り、サイズで、収納袋までついていて満足しました。性能の方も重量が割とあるので、軽く押すだけで、蕎麦がスコン、スコンと切れて変なくっつきも無く、大変安定した蕎麦切りができています。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

北海道特産品 吉粋(きっすい)

壮次郎 麺切り包丁 白木柄

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初心者から上級者まで扱える万能型麺切り包丁

白木柄の持ち手が特徴的な壮次郎の麺切り包丁は、初心者から上級者まで扱える万能な麺切り包丁です。刃渡りは27cm・ステンレス製の特徴を見ると初心者向けですが、切れ味もいいので刃渡り27cmで事足りる麺を調理する分には便利です。

 

錆びにくいのも特徴のひとつで、麺切り包丁初心者が上級者になるまで長く使える包丁を探している場合におすすめです。

サイズ 27cm 重さ 470g
刃の材質 ステンレス 持ち手の材質 白木柄(ほう白木)
利き手
6位

ヤマコー

ヤマコー 麺切り庖丁

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お手頃値段でケアも簡単長持ち麺切り包丁!

刃渡り24cm・重さ380gと、扱いやすさに重点を置いている麺切り包丁です。ステンレス製で手入れやケアも簡単なので、麺切り包丁の知識が薄い方や、これから本格的に麺切り包丁を使いたい方が試しに購入するのにおすすめです。

 

軽くて刃渡りがコンパクトな分、本格的に麺を切る場合や多数に麺料理を振舞う場合には不向きですが、麺を打つ頻度が少ないならこれほどうってつけな麺切り包丁はありません。

サイズ 24cm 重さ 380g
刃の材質 ステンレス製 持ち手の材質 木製
利き手
5位

ほんまもん

安来青紙 麺切り包丁

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モチベーションが上がる!安来青紙鋼の鍛冶屋お手製の一品

安来青紙鋼で造られた麺切り包丁は量産されたものではなく、鍛冶屋さんの手で一本一本丁寧に作られた麺切り包丁です。お手製の麺切り包丁のこだわりは高く、特に大摩耗性に優れています。

 

鋼製でサイズも30cm、価格は安いわけではありませんが、こだわりのある麺切り包丁で麺料理へのモチベーションを上げたい人に特におすすめです。料理の仕上がりも良いものになります。

サイズ 30cm 重さ 860g
刃の材質 安来青紙鋼 持ち手の材質 木製
利き手
4位

ほんまもん

安来青紙 麺切り包丁本刃付け 左利き用

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左利き用麺切り包丁!本格鋼の切れ味で最高の麺料理を

安来青紙の麺切り包丁は、本格鋼で作られた左利き用の麺切り包丁です。ロープ巻きのおかげで持ち手部分が木製のものよりも柔らかく扱いやすくなっています。青紙鋼の確かな切れ味で麺をより綺麗に切れる優れものです。

 

約725gと鋼製の麺切り包丁の中では重量は軽い方なので、軽くて扱いやすい左利き包丁を探している方におすすめできます。

サイズ 30cm 重さ 725g
刃の材質 持ち手の材質 -
利き手
3位

蕎麦・うどん作りにチャレンジしたい方に!ステンレスで錆びにくい

錆びにくくて初心者でも扱いやすい、ステンレス製の麺切り包丁です。持ち手は天然木になっています。お値段もお手頃価格なので、初めて蕎麦・うどん作りにチャレンジしてみたい方にもおすすめです。

 

関孫六製の包丁はステンレス製ながら切れ味にも定評があり、価格の割には麺を切る性能にも期待できます。ただし、刃渡りが24cmと短めなので、多量の麺を打つよりは少量の麺を打つために使った方がいいです。

サイズ 270×115×25mm 重さ 423g
刃の材質 ステンレス刃物鋼 持ち手の材質 天然木
利き手 右手
2位

豊稔企販

豊捻企販 鍛冶宗匠光山作 高級ステンレス鋼麺切庖丁

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刃渡り33cmなのに軽い!ケース付きの高級ステンレス鋼

ステンレス鋼でできているおかげで、33cmもの刃渡りがありながら比較的軽量です。刃渡り33cm以上は熟練者向けで材質も鋼が多いのですが、この麺切り包丁は非力な方でも扱える本格的な麵切り包丁になっています。

 

まだ麺切り包丁をうまく扱えないけれど多くの方に麺料理を振舞いたい方にぴったりです。さらに、ステンレス製のおかげでケアや手入れも簡単にできます。立派なケース付きなのも嬉しいポイントです。

サイズ 33cm 重さ 680g
刃の材質 高級ステンレス鋼 持ち手の材質 積層強化柄
利き手
1位

下村工業(Shimomura Kougyou)

ヴェルダン 麺切包丁

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持ち手もステンレスでケアが簡単!扱いやすさもおすすめ

ヴェルダンの麺切包丁は持ち手もステンレスです。刃と持ち手が一体化しているため違和感がなく、デザイン性にも優れています。持ち手部分に汚れや錆びができる可能性も少ないです。

 

持ち手の凸凹も注目すべきポイントで、より持ちやすく扱いやすいよう工夫されています。独特なデザインの調理器具が欲しい方や、扱いやすくケアも簡単な麺切り包丁が欲しい方まで、幅広くおすすめです。

サイズ 21.5cm(全長23cm) 重さ 322g
刃の材質 ステンレスモリブデン鋼 持ち手の材質 18-8ステンレス
利き手

口コミを紹介

清潔感があり手入れがしやすいところ。初心者ながら購入後「うどん」と「そば」を10回程度打ちましたが、とくに問題なく使用しています。これから始める方にコスパも良いのでお勧めかと思います、

出典:https://www.amazon.co.jp

薄型冷蔵庫のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 サイズ 重さ 刃の材質 持ち手の材質 利き手
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ヤフー

持ち手もステンレスでケアが簡単!扱いやすさもおすすめ

21.5cm(全長23cm)

322g

ステンレスモリブデン鋼

18-8ステンレス

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楽天

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ヤフー

刃渡り33cmなのに軽い!ケース付きの高級ステンレス鋼

33cm

680g

高級ステンレス鋼

積層強化柄

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楽天

ヤフー

蕎麦・うどん作りにチャレンジしたい方に!ステンレスで錆びにくい

270×115×25mm

423g

ステンレス刃物鋼

天然木

右手

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ヤフー

左利き用麺切り包丁!本格鋼の切れ味で最高の麺料理を

30cm

725g

-

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モチベーションが上がる!安来青紙鋼の鍛冶屋お手製の一品

30cm

860g

安来青紙鋼

木製

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お手頃値段でケアも簡単長持ち麺切り包丁!

24cm

380g

ステンレス製

木製

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初心者から上級者まで扱える万能型麺切り包丁

27cm

470g

ステンレス

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「安来鋼の青紙2号」で安定した切れ味!

30cm

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安来鋼の青紙2号

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全鋼の左利きタイプ!本格仕様でコスパ良好

30cm

730g

全鋼

木製

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ヤフー

鋼製なのにコンパクトサイズで初心者向け

27cm

370g

特殊刃物鋼

木製

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2000円台で購入可能!リーズナブルな麵切り包丁

22cm

288g

ステンレス鋼

木製

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重量たっぷりの本格的な麺切り包丁!たくさんの麺を切るときに

30cm

880g

白紙鋼・軟鉄

ロープ巻き

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左利きの入門用!高コスパで扱いやすさがおすすめ

24cm

-

ステンレス製

木製

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錆びに強い本格的な材質がおすすめ!日本の伝統工芸品

27cm

440g

モリブデンステンレス製

木製

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重すぎず軽すぎず、扱いやすさと切れ味のバランス良し!

30cm

715g

ステンレス製

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通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

麺切り包丁のケアの仕方・研ぎ方

購入した麺切り包丁を長い間使うのであれば、ケアの方法や研ぎ方は知っておいた方が良いです。暇な時等に定期的にケアしてください。

麺切り包丁の研ぎ方

麺切り包丁を研ぐ際には「木材(もしくは砥石)」を活用します。ほかの包丁と研ぎ方は変わらず、刃の部分を表面から研ぐのをおすすめです。包丁の刃がおおよそ均等になるまで研ぐ必要があります。

 

しかし、ステンレス製の場合は刃欠けや錆びをそこまで気にしなくていいので、神経質になって無理に均等になるまで研ぐ必要はありません。最後に裏面も同様に研いでください。1回あたりの研ぎ時間はおおよそ5分です。

 

頻繁に研いでおかないと、刃が均等になるまで時間がかかってしまいます。忘れずに研ぐようにしましょう。

 

以下の記事では、包丁用砥石の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

麺切り包丁の洗い方

ほかの食器や調理器具と同様に水洗いで構いません。ただし、包丁が錆びてしまうと切れ味が落ちてしまうので、特に鋼製のものは洗い終わった後の水をより入念に拭いておきましょう。

 

刃だけでなく持ち手も洗う必要があります。特にロープ巻きの麺切り包丁は、持ち手部分に汚れ等がついている場合が多いです。

普通の包丁を麺切り包丁として代用する場合

麺切り包丁を購入するのが不安で、代用できるなら代用したいと考えている場合は、普通の包丁を麺切り包丁として代用しても問題はありません。

中華包丁・菜切り包丁なら代用可能

中華包丁や菜切り包丁なら、麺切り包丁の代用品としてある程度使いやすいです。ただし、刃が真っすぐになっているのが代用の際の条件となります。代用する包丁の刃渡りが長い方が麺を切りやすく、なおかつ綺麗に切れるので覚えておきましょう。

 

垂直に麺を切るとどうしても刃が足りずに、2度切りする部分の断面が悪くなってしまいます。斜め45度を目安に包丁を麺に入れて押し切るようにしてください。一度麺に刃を通したらそのまま刃を離さずに1回で切るようにしましょう。

代用包丁よりも麺切り包丁の方が簡単で使いやすい!

普通の包丁の方が汎用性が高く、「普段使っているから普通の包丁を麺切りに使おう」と考える方も多いです。しかし、麺切り包丁は専用のデザインのおかげでより麺を切りやすく作られているので、普通の包丁よりも麺を切るにあたっては使いやすくなっています。

 

代用包丁では作る麺料理に限界があるのだとイメージしてください。代用包丁を長く使い続けるよりも、3,000円から購入できる初心者用で扱いやすく手入れも簡単な麺切り包丁を購入するのを強くおすすめします。

 

以下の記事では、包丁の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

麺切り包丁はカインズ・100均にある?

カインズや100均のオンラインストアを調査した結果、麵切り包丁は売っていませんでした。ただ、ホームセンター・100均などは商品の入れ替わりが激しく、店舗によって置いてある品物も違うため、販売している可能性もあります。

 

お近くのお店で麺切り包丁が見つからない場合は、Amazonや楽天などのオンラインストアを利用してみましょう。

麵切り機・麵切りカッターのメリットと使い方

麵切りカッター麵切り機と呼ばれる機械があります。こちらの使い方は、うどんや蕎麦の記事をセットしてハンドルを上下するだけです。お好みの太さに均一に仕上がるので、太さがバラバラでお悩みの方は、ぜひ購入を検討してみましょう。

麺切り包丁の中古品はある?なんと自作する方も!

麺切り包丁は高いのでなかなか手が出ない方は、中古品を購入する手段もあります。ヤフオク・メルカリなどでも2000円台で出品されているものもあるので、チェックしてみてください。

 

また、中には麺切り包丁や蕎麦打ち道具などを自作している方もいます。ブログやYouTubeなどに載せている方もいるので、DIYがお好きな方は参考にしてみてください。

まとめ

今回は、材質・刃渡り・持ち手・使いやすさ・価格を基準に麺切り包丁の人気おすすめランキングを紹介しました。これから麺を打つ勉強をしたい方や、ある程度麺切りができるようになって本格的な麺切り包丁を購入したい方も参考にしてみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年01月31日)やレビューをもとに作成しております。

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