豆腐の人気おすすめランキング15選【全国の美味しい豆腐メーカーを紹介】

毎日でも食べたい!そんなヘルシー食材の一つに「豆腐」があります。冷ややっこや変わり豆腐など今や世界的にも注目されている、グローバルな食材となった豆腐の種類や選び方などをご紹介します。身近だけれども、とっても奥深い「豆腐」の人気おすすめランキング15選です。

・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。

・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

スーパーからお取り寄せまで幅広く販売している豆腐

豆腐はつるんとした食感が特徴の日本ではメジャーな食べ物です。定番の冷奴を初め、煮物・炒め物・鍋料理など、まざまな料理に活用される食材であり、栄養価も高いことから今では海外からも人気が高まっています。

 

豆腐なんてどれも同じだろうと思う方もいますよね。実は商品によって絹豆腐や木綿豆腐などの種類が異なるのはもちろん、素材によって栄養素も大きく異なります。そのため、適当に豆腐を選んでしまい敗してしまう方も多いんです。

 

今回はそんな豆腐の選び方と人気おすすめランキングをご紹介します。ランキングでは、価格・タイプ・素材・そのほかの特徴を基準に作成しているため、美味しい豆腐を食べたいという方は是非参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

絹豆腐のおすすめ

1位

森永乳業

国産大豆 絹とうふ

長期の常温保存が可能で冷奴や鍋などさまざまな料理にも使える絹豆腐

国産大豆を使用した森永乳業の絹豆腐はなめらかな口当たりが特徴です。ロングライフ製法により、長期間の常温保存が可能になりました。普段使いはもちろん、災害時のたんぱく源としても重宝します。

 

「開けたときが作りたての味」のため、冷奴や鍋などさまざまな料理においしい状態で使用できるのもポイントです。

基本情報
タイプ 絹豆腐
大豆 国産大豆
内容量(1個あたり) 250g
保存方法 常温保存
凝固剤 凝固剤

変わり豆腐のおすすめ

1位

大覚総本舗

高野山胡麻豆腐

産地直送ブランドのもっちりと滑らかな食感が特徴の商品

ごま豆腐発祥の地である高野山から、産地直送ブランドの高品質な豆腐です。独自製法を採用しており、もっちりととろける食感と滑らかな舌触りを実現しています。ワサビ醤油のほか、みそだれ・ごまドレ・ぽん酢など、好みのたれでも美味しいです。

基本情報
タイプ ごま豆腐
大豆
内容量(1個当たり) 130g
保存方法 常温(開封後 要冷蔵)
凝固剤 -

豆腐の選び方

お豆腐を購入するとき、みなさんは一体何をポイントにして選んでいますか。ここからはさまざまな角度から見た美味しい豆腐の選び方についてご紹介していきます。

種類で選ぶ

一口に豆腐といっても、さまざまな種類があります。お料理に合わせて上手く使い分ければ、より美味しくいただくことができるため、是非参考にしてみてください。

冷奴などつるりとしたのど越しが好きな方は「絹ごし豆腐」がおすすめ

絹ごし豆腐はスープ料理や冷奴といったメニューがおすすめです。つるっとした食感とのどごしの良さが魅力の絹ごし豆腐は、その良さを活かすことができる豆腐のサラダ・冷奴・マーボー豆腐・お味噌汁にもピッタリです。

 

また、木綿豆腐よりも糖の代謝を高めるビタミンB群が多く、低カロリーなため、ダイエット食にも向いています。ほのかな甘みも兼ね備えているため、デザートなどにも使われることがあります。

煮込み料理や豆腐ステーキには「木綿豆腐」がおすすめ

木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べて味が濃く、崩れがしにくいため煮込み料理や鍋料理に最適です。水分が少なく、しっかりした食べごたえがある木綿豆腐は、豆乳を固めたものをさらに圧縮して作られています。

 

タンパク質・カルシウム・鉄などの大豆の栄養がたっぷりと詰まっており、炒り豆腐や豆腐ステーキなどにもピッタリです。

そのままの味を楽しみたい方は「寄せ豆腐・ザル豆腐・おぼろ豆腐」がおすすめ

豆乳に凝固剤を入れて全体を寄せ固め、温かいうちにすくって器に入れたものが寄せ豆腐といわれる豆腐です。大豆の風味が特に濃厚な寄せ豆腐をザルに盛ったザル豆腐は、一味違う味わいを楽しむことができます。

 

食べる直前に電子レンジで約2分ほど温めますと、ほのかな甘みと豊かな香りを感じることができます。そのままシンプルに塩をふって、さらにオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめです。

お吸い物としても活用したい方は「湯葉豆腐」がおすすめ

豆乳をじっくり加熱した際に、表面にできる薄皮を引き上げたものが湯葉です。お吸い物の具やお刺身としてそのまま醤油などをつけて食べるのをおすすめします。冬場は、湯葉しゃぶにしても美味しいです。

 

また、湯葉をライスペーパー感覚で使用して牡蠣などを包んで揚げ物にして食べても大変おいしくいただけます。

出汁をよく染みさせたい方は「高野豆腐」がおすすめ

高野豆腐は煮物などによく使われる豆腐です。豆腐を冷凍させてから低温熟成し、乾燥させたものをいいます。乾燥させてスポンジ状になっているため、出汁などがよく染み、日本の伝統料理などでよく使われる豆腐です。

原材料で選ぶ

続いて、豆腐の原料に注目してご紹介します。より高品質で美味しいお豆腐を選ぶために、しっかりとポイントを押さえておきましょう。

安全性の高い商品をお探しの方は「遺伝子組み換えでない大豆」がおすすめ

国産のものには遺伝子組み換え技術は使われていません。現代社会では遺伝子組み換えでも安全であるともいわれる一方で、マウス実験などではどうしても見過ごせないような結果も出ているのが現状です。

 

自分が食べるものであれば、やはり安全性の高い豆腐の方がいいと思う方は、一度製品概要欄を確認してみてください。

長期保存したい方でも「防腐剤不使用」の豆腐がおすすめ

数多く販売されている豆腐の中には、防腐剤不使用で作られた豆腐もありますしかし、防腐剤を使っていないにもかかわらず、長期保存ができるよう工夫されている豆腐もあり、安心なうえに大変便利です。

 

できる限り添加物を使用していないものを選びたい方は、防腐剤の有無にも注目して選ぶといいでしょう。

変わり豆腐から選ぶ

ネットショッピングでは、日頃スーパーでは目にすることができないような変わり豆腐もお取り寄せできます。なかなか口にする機会がないからこそ、食べてみるのもおすすめです。

胡麻の香ばしい香りを楽しみたい方は「ごま豆腐」がおすすめ

和食屋や法事などに出される事も多いごま豆腐は、口に含むとたちまち胡麻特有の香ばしい香りや風味が食欲をそそってくれます。また、ごま豆腐は冷やしすぎると固くなり、周囲が暑いとやわらかくなりすぎるため、常温がベストです。

 

日持ちはしない反面、胡麻や葛が原料のため健康食に向いています。最も多い購入層は40代~50代であり、リピート率も非常に高い人気の豆腐です。

おつまみやおやつには独特な食感の「ピーナッツ豆腐」がおすすめ

ピーナッツを使ったお豆腐といえば沖縄のジーマーミ豆腐が特に有名です。しかし、沖縄独自の食べ物というわけではなく、実は南の地域ではポピュラーな郷土食として九州や岡山あたでもよく食べられています。

 

独特な食感が病みつきになると評判で、鹿児島ではビールなどのおつまみには枝豆よりゆで落花生(豆腐)というほどポピュラーな一品です。

コクのある豆腐を食べたい方は「発酵させた奇跡の豆腐」がおすすめ

USS製法による低脂肪豆乳を使用し、さらに発酵の技術を取り入れて作られた奇跡の豆腐とも呼ばれる豆腐も人気があります。食感・質感はまるでチーズのように濃厚でコクがあるのにもかかわらず、癖は無く大変食べやすい一品です。

 

料理は苦手だけど、おしゃれな気分で食事を摂りたい方には、クラッカーなどに乗せて食べるだけでもおしゃれなアレンジメニューに早変わりしてくれます。

豆腐が好きな方はにがり付の「手作りできる豆腐」がおすすめ

にがり付のセットや、お湯と混ぜるだけでごま豆腐を作ることができる商品があります簡単に作られる上に、風味もしっかりと味わうことができ、美味しい豆腐をたくさん食べることが可能です。

 

ごま豆腐は未開封で冷暗所にて保管した場合、210日間持ちますので、忙しいご家庭でも時間のあるときにお子様と一緒に作ることができます。自分で作った豆腐ということで食への興味を持たせるきっかけ作りにもなるため、豆腐嫌いの方にもおすすめです。

一度で食べきれない方は「小分けタイプ」をチェック

一人暮らしの場合は小分けタイプがおすすめです。小分けタイプなら食べきれなくて腐らせることもないので、ちょっとしたときに使いたい場合などに便利です。みそ汁になら、そのまま入れるだけで、豪華になるため、特に主婦の方から愛用されています。

豆腐メーカーやブランドで選ぶ

商品選びで悩んでいる方は、メーカーやブランドの商品を選んでみてください。人気の高いメーカーの商品は満足度も高いため、商品選びで失敗してしまうリスクも抑えられます。

さまざまな高級豆腐料理を食べたい方は「相模屋」がおすすめ

シンプルに豆腐だけを食べるのでなく、さまざまな豆腐料理を食べたいという方は、相模屋の商品がおすすめです。ズンドゥブチゲを初めとする独特な豆腐料理を販売しているため、豆腐の美味しさを十分に感じることができます。

 

豆腐本来の味にも妥協がないので、本格的な味を求める方からも高い評価を得ています。高級豆腐を求める方にもおすすめです。

常温で保存しておきたい方は「森永乳業」がおすすめ

森永乳業は、さまざまな乳製品や食品を取り扱っているメーカーです。豆腐では、常温でも長期間保存できる絹豆腐を販売しており、日常使いにはもちろん、災害時の非常食としても人気があります。

 

食感や特徴が異なる豆腐が揃っているため、好みや調理に方法に応じて、選んでみるのもおすすめです。

安い価格でおもしろい商品を食べたい方は「コンビニブランド」もおすすめ

変わり種の豆腐を食べてみたいという方は、コンビニでしか販売していないコンビニブランドもチェックしてみてください。セブンプレミアムやローソンでのみ販売している商品は、おもしろい味付けの商品も多く、価格も安いため気軽に購入できます。

絹豆腐の人気おすすめランキング5選

5位

オーサワ

国産有機なめらか絹豆腐

冷奴におすすめ大豆の豊かな味を楽しめる絹豆腐

国内産有機大豆を100%使用した豆腐です。食べきりサイズであるため、そのまま冷奴や汁物などにして活用することができます。大豆本来の豊かな風味と滑らかな食感が美味しいと口コミでも人気があります。

 

消泡剤も不使用のため、安全性を重視する方にもおすすめです。

基本情報
タイプ 絹豆腐
大豆 有機大豆
内容量(1個あたり) 240g
4位

おとうふ工房いしかわ

いしかわ人気者セット

豆腐マイスターがおすすめの国産大豆とにがりの絹・木綿豆腐

モンドセレクション8年連続金賞受賞した超話題の豆腐です。豆腐のことをさまざまな角度から学び、資格を取得した豆腐マイスターがおすすめするこちらの人気者セットは、テレビにも紹介されました。

 

国産大豆100%とにがりで作られた究極のきぬと至高の木綿豆腐や、一枚一枚丹精込めて熟練スタッフが作り上げた湯葉とろ刺しは人気の一品です。濃厚な風味が特徴の湯葉寄せ豆腐や、シャキシャキ感を適度に残した山芋豆腐も高評価を得てます。

基本情報
タイプ きぬ・もめん・湯葉
大豆 国産大豆100%
内容量(1個あたり)
保存方法 要冷蔵10℃以下
凝固剤 凝固剤

届くまでに少し時間かかりますが。
ほんと、おいしい!!

出典:https://review.rakuten.co.jp

3位

森永乳業

常温 しっかり絹とうふ

大豆の旨味を味わえる防腐剤不使用の商品

森永乳業ならではのロングライフ製法によって195日の長期保存が可能となった絹豆腐です。しっかりとした大豆の味わいが口いっぱいに広がるため、そのまま食べても、料理にしても美味しく食べられます。

 

常温での保存も可能なため、常備食や災害時の非常食としてもおすすめの商品です。豆腐が好きな方だけでなくカロリーが気になる方にも向きます。

基本情報
タイプ 絹豆腐
大豆 丸大豆
内容量(1個あたり) 253g
保存方法 常温保存
凝固剤 凝固剤

口コミを紹介

とても使いやすく長期保存できるので
我が家では必需品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

森永乳業

絹とうふ

安い価格・低カロリーで長時間の保存が可能な美味しい豆腐

遺伝子組み換えなしの厳選丸大豆を使用しているため、安心して食べられます。口いっぱいに広がる大豆の甘味と旨味が特徴です。防腐剤不使用なのに長期保存できる点から、料理のアレンジもできるため、どんな方でも大変喜ばれます。

 

大豆を砕いて皮を取り除き、実の部分だけを作れる挽き搾り製法を使用しています。大豆の雑味がないため、濃厚な豆腐の味が楽しめるためおすすめです。

基本情報
タイプ 絹豆腐
大豆 丸大豆
内容量(1個あたり) 250g
保存方法 常温保存
凝固剤 凝固剤

口コミを紹介

よく豆腐を買って冷蔵庫でそのままにしてしまい、もったいないおばけに祟られると思ってたんですが救世主が現れました。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

森永乳業

国産大豆 絹とうふ

長期の常温保存が可能で冷奴や鍋などさまざまな料理にも使える絹豆腐

国産大豆を使用した森永乳業の絹豆腐はなめらかな口当たりが特徴です。ロングライフ製法により、長期間の常温保存が可能になりました。普段使いはもちろん、災害時のたんぱく源としても重宝します。

 

「開けたときが作りたての味」のため、冷奴や鍋などさまざまな料理においしい状態で使用できるのもポイントです。

基本情報
タイプ 絹豆腐
大豆 国産大豆
内容量(1個あたり) 250g
保存方法 常温保存
凝固剤 凝固剤

口コミを紹介

常温保存できるのが、便利です。
お豆腐が、いつでも手元にあるのは献立を考える時に助かります。

出典:https://www.amazon.co.jp

絹豆腐のおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 タイプ 大豆 内容量(1個あたり) 保存方法 凝固剤
1位 アイテムID:12841356の画像

Amazon

楽天

ヤフー

長期の常温保存が可能で冷奴や鍋などさまざまな料理にも使える絹豆腐

絹豆腐

国産大豆

250g

常温保存

凝固剤

2位 アイテムID:12841424の画像

Amazon

楽天

ヤフー

安い価格・低カロリーで長時間の保存が可能な美味しい豆腐

絹豆腐

丸大豆

250g

常温保存

凝固剤

3位 アイテムID:12841421の画像

Amazon

楽天

ヤフー

大豆の旨味を味わえる防腐剤不使用の商品

絹豆腐

丸大豆

253g

常温保存

凝固剤

4位 アイテムID:12841419の画像

楽天

豆腐マイスターがおすすめの国産大豆とにがりの絹・木綿豆腐

きぬ・もめん・湯葉

国産大豆100%

要冷蔵10℃以下

凝固剤

5位 アイテムID:12841417の画像

楽天

ヤフー

冷奴におすすめ大豆の豊かな味を楽しめる絹豆腐

絹豆腐

有機大豆

240g

※ クリックすると記事内の紹介部分へ飛びます。
※ 表は横にスクロールできます。

変わり豆腐の人気おすすめランキング10選

10位

とろける湯豆腐嬉野温泉和多屋別荘

佐賀県産大豆使用 職人の手作り豆腐

おつまみにも国産大豆ふくゆたか使用とろける湯豆腐

お口の中でとろける老舗旅館の人気メニューを簡単・手軽にご自宅で再現することができます。販売開始以来の累計販売数はなんと、300,000丁を超えており、ふわふわトロトロの食感はやみつきになると口コミでも評判です。

 

お中元やお歳暮にも大変喜ばれ、美味しく食べて身体に優しい、健康的なおつまみなので、温かいお豆腐に興味がある方は購入を検討してみてください。

基本情報
タイプ 手作り湯豆腐
大豆 国産100%
内容量(1個当たり) 400g
保存方法 -
凝固剤 -

口コミを紹介

とろけるような触感、豆腐の旨味もあってとても美味しかったです。寒い季節は鍋物で頂きましたが、これからの季節、冷たいお豆腐があると嬉しいです。 

出典:https://item.rakuten.co.jp

9位

あさひ

ジーマーミ豆腐 琉の月

ピーナッツから作られたもちもち食感の変わり豆腐

もちもちと落花生の香ばしい風味が特徴の変わり豆腐です。ピーナッツの絞り汁を固めて作られたジーマーミ豆腐は、沖縄で惣菜やデザートとして大変広く愛されています。ピーナッツを惜しみなく使った濃厚な味わいとなめらかな舌触りが特徴です。

 

豆腐の中では珍しく常温保管ができます。特にまったりとした食感が癖になり、お子様にはもちろん、お酒のお供にもピッタリです。

基本情報
タイプ ジーマーミ豆腐
大豆
内容量(1個当たり) 70g×6カップ
保存方法 常温保存
凝固剤 -

口コミを紹介

こくがあって、でもさっぱりとしていて、大好きな味です。デザートにいいし、小腹が空いた時にも。お豆腐じたいも美味しいですが、タレがまた美味‼️

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

ごま豆腐 ギフトの永平寺幸家

永平寺ごま豆腐(自家用)

全国優良ふるさと食品コンクール9年連続受賞

唯一、レトルト殺菌をせずに生に近いごま豆腐です。独自製法によってなめらかでとろけるような食感を再現しました。地下100mの白山伏流水、葛は吉野本葛の最上級品みゆき印を使用、ごまは独自でブレンドした練りごまを使用しています。

 

豆腐というよりプリンのような美味しさで、小さなお子様にも大人気の一品です。

基本情報
タイプ ごま豆腐
大豆 -
内容量(1個当たり) 115g×2
保存方法 要冷蔵 0〜10℃
凝固剤 -

口コミ紹介

自分が特に好きな山芋とうふが入っているセットだったので、実家の母と主人の母に贈りました。予想通り気に入ってくれました!

出典:https://review.rakuten.co.jp

7位

相模屋おとうふShop

奇跡のおとうふ!BEYOND TOFU

まるでチーズ新しい奇跡の豆腐

まるでチーズのような濃厚な食感と質感が人気の商品です。食べるシーンに合わせてブロックタイプとキューブタイプの2種類がセットになっています。濃厚でコクがあり、甘みのある深い味わいが人気です。

 

伝統食である豆腐に発酵技術をプラスして作られた独特の商品のため、今まで食べたことのない豆腐の味わいたい方は試してみてください。

基本情報
タイプ 豆乳発酵
大豆
内容量(1個当たり) 150g
保存方法 -
凝固剤 -
6位

ハウス食品

やさしくラクケア やわらかごま豆腐

コラーゲンが入っている柔らかいごま豆腐

胡麻の香ばしさにかつおだし・昆布の旨味を加えて仕上げられた商品です。コラーゲンでタンパク質をアップさせ、口当たりを軽くしているため、柔らかい豆腐を食べたいという方から高評価を得ています。

 

健康やダイエット目的として食べている方も多いので、ダイエットをしたい方にもおすすめです。

基本情報
タイプ ごま豆腐
大豆
内容量(1個当たり) 63g
保存方法 -
凝固剤 -

口コミを紹介

柔らかい食感で 美味しいです

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

団助

二種ごまどうふ詰合せ

味の違うごま豆腐がセットに合った上品な商品

創業明治二十一年に作り上げられた本格的なごま豆腐です。良質な胡麻と独自の葛を練って作り上げた本格派の香ばしい風味と滑らかな舌触りのごま豆腐を詰め合わせているため、気分に合わせて好みの商品を食べることができます。

 

もっちりとした味わいも高評価を得ているため、おやつ感覚で食べたい方にもおすすめです。

基本情報
タイプ ごま豆腐
大豆
内容量(1個当たり) 90g
保存方法 -
凝固剤 -

口コミを紹介

レビューを見て試してみました。評判にたがわず、満足のゆくお味でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

工場直売通販 茂蔵タウン

豆腐の味噌漬け

おつまみにピッタリな日が経つにつれ味に深みが増す豆腐の味噌漬け

豆腐の中では味噌漬けされた物は大変珍しく、初めての食味に感動する方が続々と増えています。そのまま薄くスライスしてご飯のおかずやお酒のおつまみにおすすめです。しっかりとした弾力があるため炒め物にも適しています。

 

簡単・手ごろに食べられるため、疲れた日の夜や時間がない夜に、美味しいおかずの一つとして活躍してくれる一品です。遺伝子組み換えでない大豆を使用作られているため、安心してお召し上がりいただけます。

基本情報
タイプ 味噌漬け豆腐
大豆 遺伝子組み換えでない
内容量(1個当たり) 200g
保存方法 -
凝固剤 -

口コミ紹介

豆腐の味噌漬けはじめてたべました!
これは美味しい!リピートしたいです!

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

3位

ごま豆腐 ギフトの永平寺幸家

永平寺ごま豆腐 詰め合わせ

高級豆腐で超もちもち食感と甘味噌のマリアージュ

累計6万個完売の本場の超人気ごま豆腐です。リピート率も高く、今まで食べた中でも一番おいしかった!という声も多数あります。シンプルだからこそ作りての想いこだわりが伝わる料理なので、高品質な本格派のごま豆腐が気になる方におすすめです。

基本情報
タイプ ごま豆腐
大豆 黒豆
内容量(1個当たり) 80g
保存方法 -
凝固剤 -

口コミ紹介

もう何年も毎日欠かさず美味しく頂いております、
必ずごま豆腐が無くなる前に購入しています。

出典:https://review.rakuten.co.jp

2位

HOKKYO

胡麻豆腐

大本山永平寺の修行僧たちに愛され続けた胡麻豆腐

創業明治21年、大本山永平寺御用達認定店の歴史ある「濃厚ごま豆腐」です。「素材・水・作る心構え」へのこだわりと、胡麻豆腐への思いがたっぷりと詰まっています。伝統に深く愛された香ばしい風味と、なめらかさの両方を兼ね備えています。

 

精進料理の代表格として称賛され、長い間多くの人々を魅了しているため、上品な味わいと楽しみたい方におすすめです。

基本情報
タイプ ごまどうふ
大豆
内容量(1個当たり) 90g×8個
保存方法 -
凝固剤 -

口コミ紹介

保存できるお豆腐なんて画期的ですね。
美味しいし何かと重宝してます。

出典:https://review.rakuten.co.jp

1位

大覚総本舗

高野山胡麻豆腐

産地直送ブランドのもっちりと滑らかな食感が特徴の商品

ごま豆腐発祥の地である高野山から、産地直送ブランドの高品質な豆腐です。独自製法を採用しており、もっちりととろける食感と滑らかな舌触りを実現しています。ワサビ醤油のほか、みそだれ・ごまドレ・ぽん酢など、好みのたれでも美味しいです。

基本情報
タイプ ごま豆腐
大豆
内容量(1個当たり) 130g
保存方法 常温(開封後 要冷蔵)
凝固剤 -

口コミを紹介

数ある高野山のごま豆腐の中でもここのごま豆腐が最高です。

出典:https://www.amazon.co.jp

変わり豆腐のおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 タイプ 大豆 内容量(1個当たり) 保存方法 凝固剤
1位 アイテムID:12841457の画像

Amazon

楽天

ヤフー

産地直送ブランドのもっちりと滑らかな食感が特徴の商品

ごま豆腐

130g

常温(開封後 要冷蔵)

-

2位 アイテムID:12841454の画像

楽天

ヤフー

大本山永平寺の修行僧たちに愛され続けた胡麻豆腐

ごまどうふ

90g×8個

-

-

3位 アイテムID:12841451の画像

Amazon

楽天

ヤフー

高級豆腐で超もちもち食感と甘味噌のマリアージュ

ごま豆腐

黒豆

80g

-

-

4位 アイテムID:12841448の画像

ヤフー

おつまみにピッタリな日が経つにつれ味に深みが増す豆腐の味噌漬け

味噌漬け豆腐

遺伝子組み換えでない

200g

-

-

5位 アイテムID:12841445の画像

Amazon

楽天

ヤフー

味の違うごま豆腐がセットに合った上品な商品

ごま豆腐

90g

-

-

6位 アイテムID:12841442の画像

Amazon

楽天

ヤフー

コラーゲンが入っている柔らかいごま豆腐

ごま豆腐

63g

-

-

7位 アイテムID:12841441の画像

楽天

まるでチーズ新しい奇跡の豆腐

豆乳発酵

150g

-

-

8位 アイテムID:12841438の画像

Amazon

楽天

ヤフー

全国優良ふるさと食品コンクール9年連続受賞

ごま豆腐

-

115g×2

要冷蔵 0〜10℃

-

9位 アイテムID:12841435の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ピーナッツから作られたもちもち食感の変わり豆腐

ジーマーミ豆腐

70g×6カップ

常温保存

-

10位 アイテムID:12841432の画像

Amazon

おつまみにも国産大豆ふくゆたか使用とろける湯豆腐

手作り湯豆腐

国産100%

400g

-

-

※ クリックすると記事内の紹介部分へ飛びます。
※ 表は横にスクロールできます。

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

豆腐の正しい水切り方法

豆腐は約90%が水分でできているため、調理する前に水切りが必要です。基本的に豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで3分温める方法と、熱湯で5分ほど茹でるといった方法があります。

 

サラダやゴーヤチャンプルーにする際に、水きりができていないと料理全体が水っぽくなってしまうので注意してください。

豆腐の美味しい食べ方・レシピ

豆腐はさまざまな調理法がありますし、ヘルシーなのが嬉しい食材です。そんな豆腐のレシピをご紹介します。

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーは焼き豆腐を使用する沖縄の伝統的な料理です。栄養価の高いゴーヤーを美味しくいただけるので苦いものが苦手な方でも美味しく食べられます。夏バテしやすい夏場なのにも重宝します。

 

豆腐と卵や豚肉なのでタンパク質も多く取れるのでタンパク質不足かも、と思う方などにもおすすめのレシピです。

温かい鍋料理といえば湯豆腐

絹ごし豆腐の美味しい食べ方の1つが温かい鍋料理の定番である湯豆腐です。豆腐は熱しやすく冷めにくいため寒い冬場などに食べると体が芯から温まるのでおすすめです。また、絹ごし豆腐なのでとてもヘルシーで食欲のない方もペロリと食べられます。

 

以下の記事では、湯豆腐によく合うポン酢の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

家庭の調味料でも簡単にできる麻婆豆腐

豆腐といえばさらっといけるけど少し物足りない、白ご飯にはあまり合わないなと思われる方も多いと思います。しかし、麻婆豆腐はおかずの中でも人気の高いメニューで、家庭の調味料、手作りでも十分美味しいものが作れます。

 

夏場でも豆腐自体がつるっと食べれるのでサラサラいけますし、冬場でも唐辛子などの辛さで体を温めてくれるのでぜひ試してみてください。次の記事では麻婆豆腐の素人気おすすめランキングを紹介しています。チェックしてみてください。

カロリーが気になるなら豆腐ハンバーグ

ハンバーグを食べたいけれど、カロリーが気になるという方は豆腐ハンバーグがおすすめです。豆腐を使用していても食べ応え抜群で、ハンバーグを食べたいという方も満足できます。商品化されているもの多いため、気軽に食べられるという強みがあります。

 

もちろん、自分で手作りするのも美味しいので、好みのソースと合わせて食べてるのもおすすめです。

美味しい豆腐グラタン

豆腐はグラタンにしても相性抜群です。豆腐のしっかりとした大豆の味・ソースのコク・チーズの旨味を一度に楽しむことができるため、大人はもちろん、子供にも人気があります。ボリュームのある美味しい豆腐料理を食べたい方におすすめです。

 

また、種類も豊富で、スタンダードなグラタンからひき肉仕立てのミートグラタンもあるので、好みに応じて選ぶことができます。以下の記事では、冷凍ミートソースの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

豆腐の栄養

豆腐ってカロリーも低いし、栄養があるとは思うけどそんなに栄養が入っているのかわからない方もいます。下記では、そんな豆腐の栄養についてご紹介します。

タンパク質リノール酸

タンパク質は血圧を下げて、動脈硬化を予防してくれる効果が期待できます。またコレステロール値を下げてくれる効果もあります。また豆腐の脂質に多く含まれるリノール酸は植物性脂質のためコレステロールをあまり含まず、血管内のコレステロールを除去してくれます。

イソフラボン

大豆の多く含まれるイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれるため、肌ツヤ・髪ツヤ・美容にも嬉しい効果を期待できます。また骨粗鬆症予防にも適しているとされています。

賞味期限内で豆腐が残ってしまったら冷凍しておく

豆腐はまとめ買いをして保存しておく方もいます。しかし、気が付くと賞味期限間近になってしまうケースが多いです。そんな保存方法に悩んでいる方は、豆腐をカットし、冷凍庫に入れておきましょう。

 

解凍して、調理する前に出汁に入れて煮ればそのまま美味しい高野豆腐を食べることができます。捨てることなく食べられるため、是非試してみてください。

東京の美味しいお豆腐屋さんや有名店もチェック

豆腐は賞味期限が短い商品が多く、通販では販売されている商品が限られています。もし、お豆腐の味を十分に感じたいという方は、お近くのお豆腐屋さんも調べてみてください。専門店は大豆の材料にまでこだわっており、都内でも美味しいと評判の店も多数あります。

 

スーパーや通販で販売されている商品とは一味違うため、豆腐好きの方には特におすすめです。

まとめ

今回は豆腐の選び方と人気おすすめランキングをご紹介しました。豆腐はさまざまな特徴があり、料理にも向いています。皆さんも是非お気に入りの豆腐を見つけて、日本の食文化の一つである豆腐をじっくり味わって楽しんでみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年04月14日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

【150人に聞いた!】麻婆豆腐の素のおすすめ人気ランキング24選【市販のレトルトも】

【150人に聞いた!】麻婆豆腐の素のおすすめ人気ランキング24選【市販のレトルトも】

レトルト・惣菜
味噌汁の具の人気おすすめランキング21選【定番の具材や乾燥野菜も】

味噌汁の具の人気おすすめランキング21選【定番の具材や乾燥野菜も】

カップ麺・インスタント食品
【2022年最新版】甜麺醤の人気おすすめランキング15選【本格的な中華料理に!】

【2022年最新版】甜麺醤の人気おすすめランキング15選【本格的な中華料理に!】

調味料
クコの実の人気おすすめランキング10選【食べ方もご紹介!】

クコの実の人気おすすめランキング10選【食べ方もご紹介!】

フルーツ
【2024年最新版】市販ハンバーグの人気おすすめランキング17選【美味しい煮込みハンバーグも】

【2024年最新版】市販ハンバーグの人気おすすめランキング17選【美味しい煮込みハンバーグも】

食品
タッパーの人気おすすめランキング16選【タッパーウェアのザル付きタッパーなど人気商品も】

タッパーの人気おすすめランキング16選【タッパーウェアのザル付きタッパーなど人気商品も】

ゲーム