奈良の日本酒おすすめランキング10選【春鹿や風の森など】
2024/08/30 更新
清酒発祥の地といわれる奈良県には28の酒造があり多くの銘柄があります。奈良県ならではのレアな日本酒も多くお土産としても人気です。風の森・春鹿・梅乃宿・篠峯など、お米や製法の違いにより違う味わいがあるので選ぶのに迷いますね。そこで今回は奈良県で人気の日本酒の選び方と、おすすめ商品をランキングで紹介していきます。
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目次
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今回の記事では奈良の日本酒おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事では日本酒について紹介しています。ぜひ参考にしてください。
奈良県は日本酒発祥の地
日本酒の歴史を知るうえで欠かすことのできない地域が、清酒発祥の地として知られる奈良です。清酒は奈良で992年に建立された正暦寺において、僧侶により酒造りがされたのが始まりといわれています。
歴史がある奈良のお酒ですが、現代でも人気があります。風の森・春鹿・三諸杉など、伝統的な製法でありながら、新しい味わいが特徴。しかし、奈良には現在28の蔵元があり、お土産にもぴったりのレアなお酒も豊富にあります。
そこで今回は、奈良の日本酒について、蔵元・製法・原材料にポイントを置きおすすめ商品を紹介していきます。選び方では蔵元や製造法についても触れているので、ぜひ参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
奈良の日本酒の選び方
奈良の日本酒選びでチェックしておきたい、蔵元・酒米・仕込み・味について紹介します。ここでは、奈良の日本酒の選び方について解説するので、ご参考ください。
蔵元で選ぶ
奈良の人気の銘柄を造っている蔵元を紹介します。油長酒造・千代酒造・梅乃宿酒造など、歴史ある製法の中から新しい味を生み出した評価の高い酒造です。
葛城山の素材にこだわる「千代酒造」がおすすめ
明治6年創業の千代酒造は、奈良盆地の南西に位置する御所市の酒造です。水・土・米・酒造りに必要な素材などを地元、大和葛城山(やまとかつらぎさん)山麓のものにこだわり、酒米作りから醸造まで、一貫した製造工程の下に品質の高い日本酒を造っています。
代表的な商品は、葛城山の地下水を何の処理もせずに使った櫛羅やさまざまな料理と相性がよく、ぬる燗でも美味しい篠峯などがあり、奈良を代表する地酒として知られています。
歴史ある酒造りの「油長酒造」がおすすめ
風の森でおなじみの油長酒造は、千代酒造と同じく奈良県御所市にある老舗の酒造です。500年前に確立した奈良酒の伝統を引き継ぎつつ、現代の製法を取り入れた新しい酒造りで、若い世代にも評判の良い地酒を製造しています。
風の森は、シュワっとしたはじける口当たりが特徴。もろみ発酵で生まれる自然の炭酸ガスが特徴で、気が抜けた後に日本酒本来の味わいが深くなります。深層地下水を仕込み水として使っており、大和葛城山の自然が凝縮されている地酒です。
少量高品質レアな「梅乃宿酒造」がおすすめ
少量生産にこだわる梅乃宿酒造は、明治26の創業以来120年余り、高品質な日本酒に妥協することなく酒造りを続けている酒造です。日本酒のオートメーション化が進む中手作りの製法にこだわり、丹念に製造された地酒は海外でも高評価を受けています。
コメの品種・麹・醸造方法などにこだわった梅乃宿の他に、フルーティーなリキュールや爽快なスパークリングなど、女性や若い世代も楽しめる新しいお酒のラインナップが豊富です。レアなお酒をお求めの方におすすめします。
仕込みや酒米で選ぶ
奈良ならではの地酒を探すなら、仕込みや米にもこだわってみましょう。奈良独特の製法や素材について紹介していくので選ぶ際の参考にしてください。
室町時代から続く「菩提もと造り」がおすすめ
奈良の日本酒で欠かせないのが伝統的な菩提もと造りです。菩提もととは、酒造りで使われる酒母の一種で、菩提もとを使った仕込みの方法のこと。最古の酒造りの手法といわれており、現代も引き継がれています。
菩提もとは、室町時代に菩提山正暦寺で開発された最古の方法の一つ。現代の菩提もと造りは、酒母の製造過程で正暦寺の山中で発見された天然の「正暦寺乳酸菌」を加えることが大きな特徴です。
また、その土地ならではの原材料を使い、時間をかけて酒造りに欠かせない酒母を造っています。しかし、酒母は同じでも、蔵によって味や香りが違うため菩提もと造りによる日本酒を飲み比べてみるのもおすすめです。
お土産にも適した奈良県ならではの酒造好適米「露葉風(つゆはかぜ)」がおすすめ
酒造りに欠かせないその地域の米は、土地の気候や土壌、水質により育てられる独特の原材料です。奈良の日本酒には多様な米が使われていますが、奈良産唯一の酒造好適米、露葉風にこだわってみるのも地酒の選び方の一つ。お土産にもうってつけです。
露葉風は、栽培が困難な事から一旦は途絶えた品種です。しかし、奈良の農家の手によって再度復活し、風の森など多くの銘柄で使われる高評価の酒米となっています。冷酒にもピッタリの素敵なおちょこで、美味しい日本酒を味わってみましょう。
下記の記事では、おちょこの人気おすすめ商品を紹介しているので、ぜひご参考ください。
味で選ぶ
奈良の日本酒は、甘口・辛口・熱燗でもおいしいなどさまざまな味の特徴があります。こちらで簡単に味の特徴を紹介しているので、選ぶ際の参考にしてください。
「酸味と甘みのバランス」が良いものがおすすめ
奈良の日本酒の特徴は、濃醇甘口で酸味と糖分のバランスが良いことで知られています。葛城山の地下水や土地で生産されたお米・麹・仕込み方法などが合わさることで、他にない独特の味わいが生まれます。
甘酸っぱい日本酒は夏のお中元としてもぴったりで、家族世帯・独身の1人世帯・高齢者世帯などあらゆる年齢で楽しまれるでしょう。和食・洋食を問わない新しい日本酒の味も奈良の地酒の特徴です。
日本酒の味を簡単に見分けるには裏ラベルの日本酒度と酸度をチェックしましょう。一般的に日本酒度・酸度どちらも低いほどより甘口となります。2つのバランスが良い奈良のお酒は、濃厚甘口・淡麗甘口などから飲んでみることをおすすめします。
以下の記事では、甘口日本酒のおすすめ人気商品を紹介するので、ぜひ参考にしてください。
海外でも高い人気を誇る「淡麗辛口」がおすすめ
奈良の地酒は甘口だけではありません。滑らかでピリッとした淡麗辛口もあり、海外の評判も良く世界で人気のある日本酒が見つかります。辛口は日本酒が好きな人におすすめで、キレの良いクリアな味が好みという方に好まれるでしょう。
和食に合いそうな辛口ですが、海外での高評価など洋食の肉料理とも相性の良い日本酒です。
以下の記事では、辛口日本酒のおすすめ人気商品を紹介するので、ぜひ参考にしてください。
奈良の日本酒の人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
西の京地酒みやげ処きとら
みむろ杉 特別純米 辛口 露葉風
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
軽快でシャープな切れ味が特徴
日本酒にぴったりの露葉風を100%使用したみむろ杉特別純米辛口。穏やかな香りと米のうまみをしっかりと感じられます。シャープでキレがある味わいが特徴。神が宿る三輪山の水を使った縁起のよいお酒なのでプレゼントにも適しています。
蔵元 | 今西酒造 |
---|---|
銘柄 | みむろ杉 |
お米 | 露葉風 |
特徴 | 木桶菩提酛 |
口コミを紹介
とても、美味しい。今回は、お酒好きにプレゼントしました。
油長酒造株式会社
鷹長
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
西日本のお米ヒノヒカリを使用
油長酒造の銘酒、鷹長 は、西日本で栽培されるお米のヒノヒカリを使用した日本酒。仕込みは伝統的な菩提もと造りで、時間をかけてじっくり乳酸発酵させています。甘みと酸味のバランスが良く、冷やして飲むのがおすすめです。
蔵元 | 油長酒造株式会社 |
---|---|
銘柄 | 鷹長 |
お米 | ヒノヒカリ |
特徴 | 菩提もと、純米 |
口コミを紹介
日本酒が得意な方ではないので、日頃は飲まないのですが、鷹長は超甘口で少しとろみがあり、ワインのような感じで飲みやすいです。ロックや炭酸で割っても美味しいです。
口コミを紹介
お客様用や年末年始に飲むお酒にしています。夏冬、どんな温度でも美味しくいただけます。
口コミを紹介
お祝いで高齢の方へ贈ったところ、喜んでもらえました。
美吉野醸造株式会社
花巴
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
菩提もと造りで不思議な魅力
奈良吉野の酒蔵の美吉野酒造の花巴 。吉野桜が舞う風景からつけられた名前で、酒蔵の建屋に吉野杉を使用していることでも知られています。菩提もと造りで独特の原始的な香りを楽しめる不思議な魅力の日本酒です。
蔵元 | 美吉野醸造株式会社 |
---|---|
銘柄 | 花巴 |
お米 | 吟のさと |
特徴 | 菩提もと、無濾過生原酒、 酵母無添加 |
口コミを紹介
味わい深い素晴らしいお酒でした。
口コミを紹介
日本酒の中ではこれが一番おいしい!お酒好きの友人に贈ります。
IMANAKA SAKESHOP
風の森 秋津穂 657
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
米の芳醇な香りが魅力
風の森 秋津穂 657は、300年続く老舗の油長酒造が提供する新鮮な日本酒です。米の芯から抽出された芳醇な香りが特徴。どんな料理にも合わせやすく、ボリューミーな味わいが魅力です。
蔵元 | 油長酒造 |
---|---|
銘柄 | 秋津穂657 |
お米 | 秋津穂 |
特徴 | - |
口コミを紹介
スパークリングワインのように日本酒とは思えないほど飲みやすく、初心者の人が最初に飲むのにいいと思う!お酒単体でもいける
西の京地酒みやげ処きとら
みむろ杉 純米大吟醸 山田錦 火入れ
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
兵庫県産の特Aランクの山田錦を使用!
酒造りの発祥地の奈良県三輪にある今西酒造の純米吟醸、みむろ杉。山田錦ならではの透明感がある雑味のないフレッシュな味わいが特徴です。日本食にも合うので、晩酌におすすめします。
蔵元 | 今西酒造 |
---|---|
銘柄 | みむろ杉 |
お米 | 山田錦 |
特徴 | 木桶菩提酛 |
口コミを紹介
味にはまってリピーターになりました。他のお酒は飲めません
油長酒造
風の森
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
お土産に最適!夏に合うさわやかな炭酸のお酒
まろやかな炭酸を楽しめる風の森。風の森は、米の味わいを残すため無濾過で、冷却機能の高いタンクにより保存します。このため自然な炭酸が残りますが、気が抜けた後に日本酒本来のうまみが出てきます。お土産にもうってつけです。
蔵元 | 油長酒造 |
---|---|
銘柄 | 風の森 |
お米 | 秋穂津 |
特徴 | 炭酸、純米大吟醸、 無濾過生原酒 |
口コミを紹介
久しぶりに日本酒を飲んでみようとトライして、日本酒の概念を変えてくれたのがこのお酒です。日本酒をガッツリと飲んでる方には物足りないかもしれませんが、女性には特にお勧めしたいお酒です。
口コミを紹介
誰が飲んでも美味しいと思います。自信をもってギフトで送ることができます。
奈良の日本酒のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 蔵元 | 銘柄 | お米 | 特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
世界で認められる奈良の地酒 |
梅乃宿酒造 |
梅乃宿 葛城 |
山田錦 |
純米大吟醸、モンドセレクション金賞 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
お土産に最適!夏に合うさわやかな炭酸のお酒 |
油長酒造 |
風の森 |
秋穂津 |
炭酸、純米大吟醸、 無濾過生原酒 |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
兵庫県産の特Aランクの山田錦を使用! |
今西酒造 |
みむろ杉 |
山田錦 |
木桶菩提酛 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
素材にこだわる無濾過の生原酒 |
千代酒造 |
櫛羅 |
山田錦 |
純米吟醸中取り、 無濾過生原酒 |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
菩提もと造りで不思議な魅力 |
美吉野醸造株式会社 |
花巴 |
吟のさと |
菩提もと、無濾過生原酒、 酵母無添加 |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
神話に登場する鳥の名前の大吟醸 |
北岡本店 |
八咫烏 |
山田錦 |
大吟醸、辛口 |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
一流ホテルや料亭で飲まれるレアな味わい |
久保本家 |
睡龍 |
山田錦・秋津穂 |
生もと |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
西日本のお米ヒノヒカリを使用 |
油長酒造株式会社 |
鷹長 |
ヒノヒカリ |
菩提もと、純米 |
||
10位 |
Amazon 楽天 |
軽快でシャープな切れ味が特徴 |
今西酒造 |
みむろ杉 |
露葉風 |
木桶菩提酛 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
イベントや居酒屋での試飲がおすすめ
奈良県内には28の酒蔵がありますが、それぞれに個性的な製法で独自の味わいを出しています。この中からお中元や自宅用に好みの味を選ぶのなら、日本酒のイベントで試飲したり、居酒屋で飲み比べてみたりするのがおすすめです。
奈良のお酒の特徴は、酸味と甘みのバランスがよく、コクがあるけれど口当たりが軽やか。炭酸・フルーティー・辛口・まろやかな酸味など、さまざまな味わいからこだわりの銘柄を選びましょう。
日本酒発祥の地である奈良県は、歴史ある仕込みや豊かな自然に育てられた酒造好適米、多彩な麹や醸造方法などにより、バラエティのある味が揃います。また、近隣の兵庫県や京都府も日本酒の生産量がトップクラスです。
以下の記事では、兵庫県・京都の日本酒の人気おすすめ商品を紹介しているので、ぜひ参考に飲み比べてみてはいかがでしょうか。
「熱燗・ぬる燗」にしても変わらない美味しさ
冷酒は温めると味が変わることがありますが、奈良の地酒は熱燗やぬる燗にすることで、さらにうまみが引き立つ銘柄があります。うまみの秘密は伝統的な生酛造りにあります。冷でも熱燗でも楽しめるのが魅力です。
日本酒造りに欠かせない酒母ですが、生酛は人口ではない手作りの貴重な酒母を作る伝統的な工程の一つです。1か月もかかる生酛がお米のうまみを最大限に引き出し、お酒をより深い味わいへと変化させます。
生酛によって生み出される味わいとコクのある風味は、冷酒だけでなく温めた熱燗でも損なわれることがありません。奈良の地酒は、夏だけでなく冬の鍋料理に合う温かい熱燗も楽しめます。
粋な徳利と合わせ、気分を出して日本酒を堪能しましょう。以下の記事では徳利の人気おすすめ商品を紹介するので、ぜひご参考ください。
まとめ
歴史ある奈良県の日本酒について紹介しました。酒造りが盛んな関西地方では、ここで紹介した以外でも知る人ぞ知る多くの銘柄があります。製法や素材にも注目して、自分こだわりの銘酒を見つけてみましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
梅乃宿酒造の代表銘柄の梅乃宿は、インターナショナル・ワイン・チャレンジのSAKE部門で銀賞・モンドセレクション2022で最高金賞受賞など、世界でも認められる奈良の日本酒です。
兵庫県で栽培される高品質な酒造好適米の山田錦を使い、少量生産の手作り製法により穏やかな香りと爽やかでキレのある軽やかな味わいの日本酒に仕上がっています。夏のお中元や食前食後、食中酒にもぴったりな梅乃宿の最高峰です。