減塩レシピ本のおすすめ人気ランキング10選【心臓病予防に塩分控えめの食事を!】

塩分の取り過ぎは健康づくりの大敵!減塩は、疾病予防だけでなくダイエットなどにも注目したいでも、レシピ本は多くて選ぶのを迷っている方必見です!そこで今回は、減塩レシピ本の選び方やおすすめの人気本をランキング形式でご紹介します。

今回の記事では、減塩レシピ本の人気おすすめランキングをご紹介していますが、下記の記事では、人気の料理本をまとめてご紹介しています。ぜひご覧ください。

減塩レシピ本はダイエットにもおすすめ!健康的な食生活を目指そう!

塩分の取り過ぎは、高血圧や腎臓病などの疾患を引き起こす原因となることが知られています。妊娠中の方をはじめ、健康を願う誰にも当てはまり、食べ過ぎが天敵のダイエット中の方にも減塩はおすすめなんです。

 

でも、いざ減塩を目指そうと思っても、何からどんな風にすれば良いのか悩みますよね。そんなときに役立つのが、減塩レシピ本です!減塩でも美味しいご飯が食べられるレシピがいっぱいあるんですよ!

 

そこで今回は減塩レシピ本の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは価格ページ数内容を基準として作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみてください。

減塩レシピ本の選び方

基礎的な減塩の知識を得られる本や献立型式や1品料理の本、定番料理をアレンジできる本など種類も豊富です。自分に合った減塩レシピ本を選ぶためのコツをご紹介します。

内容で選ぶ

減塩したいレベルに合わせたおすすめ本のタイプをご紹介します。

しっかり減塩したいなら「献立タイプ」がおすすめ

レシピ本では2人分や4人分の量で作るレシピが多くありますが、自分の分だけ作りたいときや人数を変えて作りたいときに、分量を1人分に換算するのは面倒な作業です。また1食のうちのほかのおかずとの組み合わせを考え、塩分を足し引きして計算するのも大変です。

 

できるだけ計算をしないで作りたい方には、1人分の分量で書かれ、1食分ずつの献立になっている本がおすすめです。1食分がトータルで塩分計算され、栄養的にもバランスが取れるように組み合わされていて、レシピ通りに作れば減塩しながらバランスの良い1食が作れます。

 

簡単に1食を充実したものにできると同時に、その1食分ごとの組み合わせを参考にしながら、1食の中での栄養バランスの取り方が自然に身に付くというメリットもあります。

1日6gの目標値に近づけたいなら「1日分の献立タイプ」がおすすめ

1日分の朝・昼・夕食の献立例になったタイプの減塩レシピ本もあります。1日分のトータルで塩分、さらに摂取カロリーも計算されているので、適切な摂取カロリーの中で、塩分摂取の目標量が1日当たりでどれくらいになるのかを体感できます。

 

諸外国でも、健康づくりのための1日の目標塩分摂取量が設定され、減塩を心掛けるよう提唱されていて、世界保健機関(WHO)では食塩相当量で5g以下です。「日本人の食事摂取基準」2020年版でも6g以下で、日本人の食塩摂取量は多く、減塩は重要な課題です。

 

そこで、毎日の食事を見直し、減塩の目標値に近づけたい方におすすめです。総摂取カロリーも考慮されていて、減塩しながら食べ過ぎも防げます。1日分の献立が1ヵ月分集まったものや、春夏秋冬の季節別の献立カレンダーが付いたものもあります。

初心者なら「おしゃれにアレンジできるタイプ」がおすすめ

いざ減塩食を作りたいと思ったとき、初心者にとっては、いきなり作業工程が多い手の込んだ料理や、作ったこともないような料理はハードルが高すぎます。せっかく始めようと思ったのに、調理に難しさを感じて挫折してしまっては元も子もないです。

 

そこで、減塩の初心者や料理の初心者には、普段から家庭の食卓にあがることの多い定番料理を、減塩ワザを使って作れるようなレシピの本がおすすめです。定番の家庭料理が減塩にアレンジできるコツをおさえれば、本に載っていないほかの料理にも応用できます。

 

また、減塩レシピが定番料理なら出番も多いため、減塩を習慣にしやすく、継続しやすいのもメリットの1つです。初心者は、まず簡単に作れそうな料理から減塩レシピを実践することが重要です。下記の記事では、初心者向け料理本について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

知識が欲しいなら「基礎知識記載タイプ」がおすすめ

減塩レシピ本には、レシピだけでなく、塩分や塩分摂取と健康との関わりについて、わかりやすく解説されているものもあります。また、食品を選ぶところから塩分を意識できるように、食品や調味料の塩分含有量がわかりやすく解説された本もあります。

 

さらに、外食時にも減塩を意識しながら選択できるように、主な外食メニューごとの塩分量が解説された本もあります。こちらのタイプの本は、減塩のための情報や知識が得られ、根本的に減塩への理解を深めることができます。

 

塩分摂取や減塩についての基礎知識からしっかりと理解したい方には、こちらのタイプがおすすめです。また、基礎知識を得ることで、より減塩への意欲や健康への意識も高まり、積極的に行動に移せるというメリットもあります。

少しずつ取り組むなら「単品料理のレシピタイプ」がおすすめ

せっかく減塩を目指したいと思っても、いきなり1食や1日全部の食事を減塩レシピ通りに作るのは苦痛に感じます。そこで、ゆっくり少しずつ減塩に取り組んでいきたい方には、1品料理のレシピが多く集まった本がおすすめです。

 

毎回1品ずつでも減塩レシピを作りながら、自分のペースで少しずつ塩分摂取を減らすコツを覚えていくことができます。減塩は長く続けられることで効果が表れるため、自分のできることから少しずつでも取り入れることをおすすめします。

見るだけで理解したいなら「写真付き」がおすすめ

食品や調味料を扱い料理を作るためのレシピ本の場合は、文字ばかりで書かれているとわかりにくいです。イラストや写真が多く、見ただけでも理解できるように工夫されているものは、誰にとってもわかりやすくておすすめです。

 

料理に慣れていないとわかりにくい調味料の分量や、数値で表されてもわかりにくい食品の量や部位などが、写真や絵でわかりやすく表示してある本もあります。また、作り方の手順についても、写真入りで説明があると目で見てすぐに理解することができます。

 

わかりやすさはもちろんですが、絵や写真があることで出来上がりが想像でき、おいしそうだなと思うことが、作りたい!というモチベーションになり、行動に繋るというメリットもあります。

著者や監修者で選ぶ

減塩レシピ本を選ぶ際に迷ったら、著者や監修者を見て決める方法もあります。

味重視なら「料理研究家の本」がおすすめ

ファンを多く持つ著名な料理研究家のレシピ本は、おいしい料理が作れることで人気があります。それがさらに減塩で楽しめるレシピになっていて、塩分摂取を減らすコツが学べる上に、おいしい料理が作れると評判の高いレシピ本もあります。

 

減塩食はおいしくないと思われがちですが、料理研究家の考えた見た目にもカラフルでおいしい料理が作れるレシピなら楽しみながら続けられます。これから減塩レシピ本を取り入れる方は、お気に入りの料理家さんの減塩レシピ本から始めてみるのもおすすめです。

専門知識を得たいなら「栄養学のエキスパートの本」がおすすめ

減塩レシピが必要な方の中には、病気の予防や治療の一環として食事療法を取り入れる方も多いです。栄養学の専門知識を持つエキスパートが書いたり監修したりしたレシピ本なら、栄養学からの視点と調理科学に基づいたおすすめレシピが作れます。

 

病院給食を担当する職業でもある栄養士の立場から書かれた減塩レシピ本なら、自宅での食事療法もできます。細かく栄養分析されたデータが付いていたり、減塩のコツや豆知識が同時に学べたりする本もあり、幅広い健康食についての知識が得たい方にもおすすめです。

信頼性の高さで選ぶなら「病院や医師などの監修本」がおすすめ

減塩レシピ本には、有名な病院の医師・大学や医療系企業・研究機関・栄養関係機関などが作成したり監修したりしているものがあります。医学・栄養学からの視点を生かし科学的にも栄養バランスの取れたレシピが満載で、信頼性の高さでも人気があります。

 

減塩レシピ本を選ぶ際に迷ったら、監修者を見て決めるのもおすすめです。また、病院が独自に研究して作り出した給食メニューや献立を本にしているものもあり、おいしくて減塩はもちろん、生活習慣病の予防や治療に役立つという点でも人気があります。

目的で選ぶ

減塩レシピ本を探す目的はさまざまで、減塩と同時にほかの要素も満たすレシピが向いている場合もあります。

ダイエットをするなら「カロリー表示されているもの」がおすすめ

ダイエットをしたい方は、塩分量のほかにも摂取カロリーが大切なポイントです。減塩レシピ本の中でも、レシピごとや1食分ずつのカロリー表示があるタイプがおすすめです。さらに、1日の摂取カロリーが設定され、「1日100kcalの献立」のようなタイプも向いています。

 

ダイエット中には、ビタミン類や食物繊維なども不足しがちなため、野菜中心の料理のレシピが多い本がおすすめです。野菜を多く摂れる料理も、味のつけ方を工夫したり、素材の持つ風味を利用し、スパイスを利かせたりすることで減塩でもおいしく食べられます。

 

そういった、出し汁やスパイスの旨味を利かせて減塩する調理法が学べる本もおすすめです。下記の記事では、ダイエットレシピ本について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

高血圧や心臓病が気になるなら「病気の知識を学べる本」がおすすめ

塩分の取り過ぎは、高血圧・心臓病・脳血管疾患などの生活習慣病といわれる病気を引き起こす原因の1つです。それらの病気が気になる方にも、減塩レシピはおすすめです。減塩レシピ本の中には、高血圧・心臓病を予防するといったタイトルの本もあります。

 

その病気についての基礎知識や情報などが学べるページがある本が多く、病気への対策をしながら減塩ができます。高血圧や心臓病が気になる方には、病名が本のタイトルに入っている減塩レシピ本もおすすめです。

好きな料理から選ぶなら「ジャンル分けされたタイプ」がおすすめ

減塩レシピを楽しく作って長く続けるために、好きな料理のジャンルのものから始めるのがおすすめです。料理にはさまざまなジャンルがありますが、減塩レシピ本にも、家庭料理・中華料理・洋食・多国籍料理・鍋料理など、特定のジャンルに特化したものもあります。

 

好きなジャンルのメニューで減塩料理が作れるレシピ本は取り入れやすく、作り慣れていない食べ慣れない料理よりもコツが掴みやすいため、習慣をつけやすいというメリットもあります。

 

初心者さんは特に、取り掛かりやすく興味が続くように、好きなジャンルの料理のレシピから始めることをおすすめします。

減塩レシピ本の人気おすすめランキング10選

10位

オレンジページ

おとなの健康レシピ 高血圧の献立 (オレンジページムック)

オレンジページから生まれた高血圧が気になる人向け

人気雑誌「オレンジページ」から生まれた血圧が高めの人向けの減塩レシピ本です。高血圧の基礎知識から入り、塩分2.5gでも満足できる1日分の献立を1ヵ月分と、減塩おかずのレシピを満載し、充実感と親しみやすさで大好評です。血圧を下げる生活や運動についても学べます。

 

健康管理をするのに適しているので、病気予防や改善目的の方におすすめの減塩レシピ本です。

内容 高血圧の基礎知識・1ヵ月分の献立・おかずレシピ多数 ジャンル 家庭料理
ページ数 148

口コミを紹介

いろんな高血圧レシピ本がある中でオレンジページのものはきっと読みやすく親しみやすいはずと即決でした。活用して主人の血圧、健康管理に努めたいです。

出典:https://books.rakuten.co.jp

9位

大和書房

続々・体脂肪計タニタの社員食堂 ~減塩なのにおいしい500kcalまんぷく定食~

1食500kcal&塩分2.7gのタニタ社員食堂の献立

ミリオンセラー「タニタ社員食堂」の第三弾の減塩レシピ本です。1食500kcalでまんぷくは当たり前として、国民の大きな課題である減塩に焦点を当て、カロリーはもちろん塩分もカットできる献立です。

 

1食分の塩分は2.7gを実現しています。タニタ式でおいしく減塩&ダイエットがかないます。

内容 タニタ食堂の定食献立 ジャンル 家庭料理(社員食堂のランチメニュー)
ページ数 96

口コミを紹介

主人のダイエットで3ヵ月夕飯だけTANITAにし、無理な運動や食事制限なしで-7㌔減ってます。最初は材料の調達が大変でしたが慣れます。確実に痩せられてます。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

永岡書店

聖路加国際病院の 愛情健康レシピ

愛情のこもった聖路加病院の給食レシピ

おいしいと評判の高い聖路加病院の給食を家庭で楽しめるレシピ本です。レシピは2人分の分量で30日分の献立が載っています。和・洋・中華とバラエティーに富み、1食500kcalの低カロリー食なのに、簡単に作れて驚くほどおいしいのが魅力的です。愛を感じる料理が作れます。

内容 聖路加国際病院の給食献立 ジャンル 家庭料理(和・洋・中華の病院給食)
ページ数 96

口コミを紹介

面倒な計算をしなくても簡単に減塩食が作れます。どのメニューも美味しくて失敗なしです。こんな美味しい病院食があるなんて驚きました。30日分の献立の組み合わせ(材料と作り方)が載っていて便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

女子栄養大学出版部

減塩のコツ早わかり (FOOD&COOKING DATA)

減塩のための塩分についての知識が広がる本

女子栄養大学出版部による減塩のヒントが詰まった1冊です。減塩料理の作り方はもちろん、調味料や塩蔵品などの塩分の高い食品、外食の塩分や選び方などもわかりやすく大きな写真で解説されています。

 

日常生活の中でさまざまな状況に応じて減塩を目指すためのコツが学べます。作り方や、食品の知識などを学べるため初心者や勉強をしたい方におすすめです。

内容 減塩のコツをあらゆる視点からわかりやすく提案 ジャンル 家庭料理
ページ数 128

口コミを紹介

家族が肝硬変になり初めて減塩に取り組む際に購入しました。私も含めて家族、皆が減塩や減塩方法や食べ物の塩分について無知な部分が多かったので、この本は非常に参考になり勉強になりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

マイナビ

長寿1位の長野県式減塩ごはん ~調味料の塩分早見表マグネット付き~

長寿1位の長野県の「長野式減塩ごはん」のレシピ

約30年前から高血圧予防に取り組み、見事に長寿1位を実現した長野県で、栄養士会の協力で作成された減塩レシピ本です。旬の素材を使いおいしさにこだわった減塩ごはんを季節に分けて紹介しています。野菜がたっぷりで素材の旨味を生かした”長野式減塩ごはん“が作れます。

内容 季節別減塩レシピ ジャンル 家庭料理
ページ数 96

口コミを紹介

高血圧予防の参考にと購入。見開きページで写真とレシピが掲載されていて読みやすい。一品では無く、一食分を各ページに掲載されていて 毎食の献立の参考になる。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

主婦の友社

女子栄養大学栄養クリニックの 減塩ぐせがつくレシピ143 (健康Cooking)

初心者にもおすすめの「減塩バイブル」

減塩食は面倒でおいしくないという意見を覆すため、減塩ぐせをつけてしまおうというコンセプトの本です。減塩のコツがくせになれば、減塩食に大切な軽量などもルーティン化でき、我慢もなく取り組めます。調理法はもちろん、食べ方や医学的知識と盛りだくさんの内容です。

内容 減塩の基礎知識・減塩食事例(朝・昼・夕)・減塩ぐせをつけるコツ ジャンル 家庭料理
ページ数 160

口コミを紹介

1日7gを目安にしてます。意識していないとすぐにオーバーしてしまう数字。意識するには何をすればいいか、少量の塩で最大限に美味しいものを作るには。いろいろなヒントが載っている本。参考になりました。

出典:https://books.rakuten.co.jp

4位

女子栄養大学出版部

はじめての減塩

初心者におすすめの入門書!定番料理レシピ

初心者におすすめの入門書です。薄味でも素材の組み合わせ方や調理法を工夫して旨味を引き出し、満足感のある料理が作れるレシピ集です。から揚げなどの定番料理が豊富に揃って人気です。外食時のメニュー選びや食べ方のヒントも記載されています。

 

減塩を無理なく始めるためには最適の減塩レシピ本です。初心者にもおすすめですが、外食をるることが多い方にもおすすめの1冊です。

内容 初心者向け定番料理のレシピ・食べ方ガイド ジャンル 家庭料理(定番料理)
ページ数 96

口コミを紹介

塩分量別におかずが紹介されていて、献立例が豊富なので使い勝手がよいです。味も普通においしくて、減塩食って味がぼんやりしているイメージだったので目からウロコ!これなら自然においしく続けられそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

女子栄養大学出版部

塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊

塩分の目標値を実感できる献立の本

1日1600kcal・塩分6g台の健康的な献立が作れる減塩レシピ本です。減塩の知識が得られるコラムも満載です。主菜に対して組み合わせたい副菜と汁物を2品ずつ紹介し、朝・昼・夕食別に、ご飯・パン・麺の主食に合う献立例があります。

 

季節別の1ヵ月献立カレンダー付きで人気です。毎日の献立に悩むのが苦になるならおすすめの減塩レシピ本です。

内容 1日分の献立・季節別1ヵ月分の献立カレンダー・豆知識コラム ジャンル 家庭料理
ページ数 192

口コミを紹介

急性大動脈解離を発病したため食事制限がかかり、こちらの本を購入してみました。まったく同じものは作ってませんがかなり参考になります‼ありがたい一冊です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

セブン&アイ出版

続 国循の美味しい! かるしおレシピ 実物大! 野菜10g目安がわかるまな板シートつき

国立循環器病センターの減塩献立!かるしおレシピ

ベストセラー「国循の美味しい!かるしおレシピ」の続編版です。要望の高かったカレーやみそ汁などのレシピも追加しています。国立循環器病センターが長年研究して作り上げた、減塩なのにおいしいと評判です。

 

生活習慣病の予防・治療のための献立かるしおレシピを家庭で楽しめます。普段作っている料理を減塩にできるのが人気のポイントです。

内容 国立循環器病センターの給食献立・単品おかずレシピ・減塩のヒント ジャンル 家庭料理(病院給食)
ページ数 128

口コミを紹介

テレビで見て、糖尿の家族に進めたら良いのではと思い購入しました。この本のレシピを参考にして調理し、飽きのこない味で毎日食しました。糖尿病の方に本を差し上げて喜んでもらっております。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

PHP研究所

奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)

人気料理研究家の簡単でおいしく作れる減塩レシピ

テレビでもお馴染みの人気家庭料理研究家、奥園壽子さんが研究の末にたどり着いたという、減塩メソッドが紹介されたレシピ本です。簡単に作れる定番料理を基本にし、減塩のワザを使って塩分をおさえながらおいしさはそのままに味わえる料理が作れます。

 

簡単に作れるレシピが多いので、忙しい方におすすめです。簡単にできるからこそ、何品か選んで挑戦することもできるのが魅力的です。

内容 料理の種類別単品おかずレシピ・減塩メソッドのコラム・塩分摂取の基礎知識 ジャンル 家庭料理(定番料理)
ページ数 160

口コミを紹介

奥薗さんのレシピは簡単で、美味しい。働く女性のお助けレシピ満載です。塩をポイントに使い、だしの効いた懐かしい関西の味で、食が進み、毎食大満足です。

出典:https://www.amazon.co.jp

減塩レシピ本のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容 ジャンル ページ数
1
アイテムID:7135936の画像
奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン (PHPビジュアル実用BOOKS)

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人気料理研究家の簡単でおいしく作れる減塩レシピ

料理の種類別単品おかずレシピ・減塩メソッドのコラム・塩分摂取の基礎知識 家庭料理(定番料理) 160
2
アイテムID:7135933の画像
続 国循の美味しい! かるしおレシピ 実物大! 野菜10g目安がわかるまな板シートつき

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国立循環器病センターの減塩献立!かるしおレシピ

国立循環器病センターの給食献立・単品おかずレシピ・減塩のヒント 家庭料理(病院給食) 128
3
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塩分一日6gの健康献立―減塩するならこの一冊

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塩分の目標値を実感できる献立の本

1日分の献立・季節別1ヵ月分の献立カレンダー・豆知識コラム 家庭料理 192
4
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はじめての減塩

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初心者におすすめの入門書!定番料理レシピ

初心者向け定番料理のレシピ・食べ方ガイド 家庭料理(定番料理) 96
5
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女子栄養大学栄養クリニックの 減塩ぐせがつくレシピ143 (健康Cooking)

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初心者にもおすすめの「減塩バイブル」

減塩の基礎知識・減塩食事例(朝・昼・夕)・減塩ぐせをつけるコツ 家庭料理 160
6
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長寿1位の長野県式減塩ごはん ~調味料の塩分早見表マグネット付き~

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長寿1位の長野県の「長野式減塩ごはん」のレシピ

季節別減塩レシピ 家庭料理 96
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減塩のコツ早わかり (FOOD&COOKING DATA)

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減塩のための塩分についての知識が広がる本

減塩のコツをあらゆる視点からわかりやすく提案 家庭料理 128
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聖路加国際病院の 愛情健康レシピ

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愛情のこもった聖路加病院の給食レシピ

聖路加国際病院の給食献立 家庭料理(和・洋・中華の病院給食) 96
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続々・体脂肪計タニタの社員食堂 ~減塩なのにおいしい500kcalまんぷく定食~

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1食500kcal&塩分2.7gのタニタ社員食堂の献立

タニタ食堂の定食献立 家庭料理(社員食堂のランチメニュー) 96
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おとなの健康レシピ 高血圧の献立 (オレンジページムック)

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オレンジページから生まれた高血圧が気になる人向け

高血圧の基礎知識・1ヵ月分の献立・おかずレシピ多数 家庭料理 148

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

\ご愛顧感謝デー開催中!!/ 楽天 「料理」ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

朝食には欠かせない味噌も減塩に

日本人といったら、朝食に味噌汁はつきものです。ただ、味噌汁は結構塩分がきいていて、1日の塩分摂取量を気にかける方には悩む種の1つです。味噌の塩分が気になる方は減塩味噌がおすすめです。

 

下記記事では、味噌のおすすめ人気ランキングを紹介しています。減塩味噌も紹介しているので好みによって選ぶのに参考にしてください。

お弁当も減塩や低たんぱくで!病人にも優しく

いつも手作りで少し楽をしたいときにも塩分は気になります。コンビニ弁当やお惣菜は意外と塩分が多くて摂取量が高くなってしまいます。お弁当を買う場所によっては、塩分や添加物に気を使って作っているところもあります。

 

栄養士監修のお弁当も販売されるようになっていて、健康を考える方にはおすすめの宅配弁当があります。高いイメージがありますが、中にはお得なものもあるので比較して選ぶことをおすすめします。

 

下記記事では、宅配弁当のおすすめ人気ランキングを紹介しています。自分のイメージに合った弁当をランキングを参考にして選んでください。

塩分を調整するなら軽量することが大切

塩分を調整するのに計量スプーンは必要不可欠です。初心者なら最も重要なのが、軽量することです。料理は基本が大切なので、まずはきちんと分量を量ってから料理することが重要です。

 

計量スプーンは、種類もたくさんあるので使いやすさ・サイズがさまざまあります。自分のお気に入りを見つけて楽しく減塩すると毎日が苦にならないです。

 

下記記事では、計量スプーンの人気おすすめランキングを紹介しています。楽しく減塩するためにも是非参考にしてください。

忙しい方や妊婦さんはアプリで記録をとると楽

減塩生活を記録するために、ノートなどに記録している方も多くいます。いちいちノートを開いて記録するのが面倒だと感じる方におすすめなのが、スマートフォンのアプリがおすすめです。

 

アプリで記録すると、自分の食生活を記録することができるので健康管理をしたい方や、妊婦さんにおすすめです。隙間時間を使って記録することができるので記録が楽になることがポイントです。

忙しい方は1週間分の作り置き

減塩はしたいけど、忙しくてなかなか手作りで作るのは難しいという方も多くいます。忙しくてコンビニで済ませてしまったり、お惣菜を買ってしまったりという方は減塩することが難しくなります。

 

忙しい方や、体調に変化が多い妊婦さんは、作り置きをしておくととても楽に家事をこなすことができます。作り置きはあまり多く作りすぎると腐ってしまったり、冷凍・冷蔵庫がいっぱいになってしまったりするので1週間分の作り置きがおすすめです。

 

人数や食べる量によって作り置きすることが重要です。冷凍していても消費期限はそれほど変わらないという食材も多々あります。食材によっても保存できる日数が変わるので注意が必要です。以下の記事では、作り置き本について詳しくご紹介しています。合わせてチェックしてみてください。

まとめ

健康のため、減塩を生活に取り入れようと思ったら、減塩レシピ本が役立ちます。いろいろなタイプの本があるので、今回ご紹介した選び方やおすすめ本ランキングを参考に、ぜひ自分に合ったものを見つけてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年12月18日)やレビューをもとに作成しております。

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