【2023年版】美味しいお米のおすすめ人気ランキング21選【お米マイスター納得のお米も】
2023/08/11 更新
和食にも洋食にも欠かせないお米です。スーパーで買える人気ブランドの魚沼産コシヒカリや新ブランド流るる(るるる)、吟撰米などお米の種類・等級は多く、一人暮らしの初心者はどれを選べばいいのか迷いますよね。今回はお米マイスターのたにりりさん監修のもと、美味しいお米の選び方とおすすめランキングをご紹介します。
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目次
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スーパーで買える!美味しいお米を選ぶポイントや魅力を紹介!
日本人にとってお米は主食として欠かせません。和食はもちろん洋食にも合うので、一人暮らしで毎日食べていても飽きない味が魅力です。ところが「なかなか自分好みのお米に出会えない」と悩んでいる方が多く見られます。
実は、一口にお米と言っても冷めても美味しいものやあっさりしたものなど、それぞれ個性的です。さらに、お米の達人が選んだ吟選米、スーパーで買える新ブランドの流るる、各種の新品種米など、さまざまな品種・等級の米が販売されて選択範囲が広がります。
そこで今回は、美味しいお米の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介しましょう。ランキングは銘柄・食感・コストパフォーマンスを基準に作成しています。さらに、お米マイスター・お米サービスデザイナーのたにりりさんにお話を伺いました。

お米マイスター・お米サービスデザイナー・ごはんソムリエ
たにりり

編集部
たにりりさん、よろしくお願いいたします!

たにりりさん
よろしくお願いします!

編集部
普段お米をスーパーで適当に購入しているんです。とりあえず安いのを買ったり、有名なブランドに手を出してみたり。

たにりりさん
お米は日本の食卓の中心であり土台です。どんな高級なおかずでもご飯がおいしくなかったら台無し!お金のかからない、毎日の食を豊かにする一番の近道です。お米がおいしくなると、買ってきたお総菜やレトルトのおかずでも食事全体がぐんとおいしくなります。

編集部
確かに、適当なおかずでも、美味しいご飯があれば幸福度が上がりそうですね!美味しいお米を選ぶコツはありますか?

たにりりさん
1つ目は、精米年月日が新しいものを買うこと。お米は生鮮食品なので、精米直後からどんどん劣化します。

編集部
生鮮食品なんですね!なんとなく保存できるイメージがありました…。

たにりりさん
2つ目は、1ヶ月で食べきる量を買うことです。先ほども言ったように、お米は生鮮食品なので。

編集部
大量に買いだめするのはよくないんですね。

たにりりさん
3つ目は、自分の好みに合うものを見つけること。もちもちしたお米が好きか、あまり粘りがないさらっとしたお米が好きなのか。普段の食事が洋食中心なのか和食中心なのかとか。迷ったら、自分の出身地のお米を選べば、慣れ親しんでいる味を食べられます。
美味しいお米を選ぶポイント
①精米年月日が新しいものを買う
②1ヶ月で食べきる量を買う
③自分の好みに合うものを見つける

編集部
好みのお米を見つければより楽しくなりそうですね!

たにりりさん
家で美味しくご飯を食べるためには、いいお米を買うだけじゃいけないですよ!

編集部
なるほど!家で美味しく食べるコツもあるんですね。

たにりりさん
まず、お米は室温で保存すると劣化しやすいので、密閉できる容器・袋に入れて冷蔵庫の野菜室(または冷暗所)で保存しましょう。お米を研ぐときはささっと優しく洗うように。そして、1時間は浸水しましょう。

編集部
1時間も浸水するんですね!

たにりりさん
炊飯器の「炊飯」ボタンは、浸水時間込みなので、炊飯器にセットする前の浸水はいりません。
ただ、今回ご紹介するお米などコシヒカリは水を吸収しにくいので、炊飯器が予定している浸水時間では十分ではありません。
30分以上浸水させてから炊飯ボタンを押すか、1~2時間浸水させて「早炊き(急速)モード」で炊いた方が美味しく出来上がります。
お米は2時間浸水させると、基本的にはそれ以上は水を吸いません。
ですから、夜にお米を研いで冷蔵庫でひと晩浸水させて、翌朝に早炊きで炊く方法もおすすめです。
鍋炊きする方は浸水時間が不足しがちなので、こうした方法を利用してみてください。
炊飯器の場合は、タイマー予約を利用するのもいいですよね。
POINT②
お米を美味しく食べる方法
①冷蔵庫で密閉容器に入れて保存する
②お米は優しく研ぐ
③1時間は浸水

編集部
思ったよりも大変じゃなさそうで安心しています。普段はスーパーでお米を買いますが、より美味しいお米を買うにはどんな方法がありますか?

たにりりさん
お米マイスターのいるお米屋さんで買うのがおすすめです。お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)が認定する資格制度です。品質を見極め、精米技術にも優れた専門的なお米屋さんなので、安心して品質の良いお米を買うことができます。ECサイトでもお米マイスターがいるお米屋さんがありますよ。
好きなお米屋さんや生産者を見つけると、ご飯ライフがぐんと楽しくなります!

編集部
なるほどです!

たにりりさん
また、新米が出てくると、古米が並ぶこともあると思います。古米は去年収穫したお米という意味で、「古いお米」という意味ではありません。むしろ熟成して水分が安定し、チャーハンや洋食におすすめの味わいとなります。新米はみずみずしさを楽しみ、古米は熟成した味を楽しめます。
ちなみに「新米」と表示できるのは、収穫された年の12月31日までに精米して(または玄米で)梱包されたお米と法律で決められています。

編集部
そうだったんですね!古米もお料理に合わせて使ってみたいです。

たにりりさん
ご飯ライフにすると、いいことがたくさんありますよ。腹持ちが良く、脂質控えめの和食が多くなるので、栄養バランスがよくなります。旅行気分で各地のお米を買うなど、保存に気をつけながらいろいろなお米を買って、ご飯ライフを楽しんでください。

編集部
早速明日のご飯からこだわりたいです!たにりりさんありがとうございました。たにりりさんが選んだおすすめの美味しいお米をチェックしてみましょう。
たにりりさんセレクト美味しいお米の人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
故郷島根県の仁多米。その中でも特別の大峠源流米。
何と美味しいお米だろう!まさに故郷の誇りだ。

編集部
たにりりさん、ありがとうございました!ここからは、編集部セレクトの美味しいお米と、たにりりさん監修のお米の炊き方・保存方法を紹介します。
美味しいお米の選び方
ここからは美味しいお米の選び方のポイントをご紹介します。購入を考えている方はぜひ参考にしてみてください
お米の種類・銘柄で選ぶ
お米は銘柄によって味や食感が大きく異なります。それぞれの特徴を理解し、用途や好みに合ったものを選びましょう。
甘みや旨みをしっかり味わいたい方には「コシヒカリ」がおすすめ
コシヒカリは60年以上前の1956年に開発され、1979年からお米の作付面積1位の座を保ち続ける日本を代表するお米です。独特の粘りと噛むほどに広がる旨みと甘み・炊き上がりのツヤが特徴です。しっかりとしたお米の味を楽しめ、冷めても味が落ちません。
同じコシヒカリでも産地によって微妙な違いがあるので、好みのものを探してみましょう。以下の記事では魚沼産コシヒカリのおすすめ商品を紹介しているので、参考にしてください。
朝食に食べたい一人暮らしの方には「ササニシキ」がおすすめ
ササニシキは程よい粘りと硬さがあり、あっさりとした味わいが特徴です。和食によく合い、お寿司にもよく使用されます。炊き上がりのツヤが美しく味に癖がないので、一人暮らしの朝食にぴったりです。粘りが少なくほぐれやすいので炒飯にも向きます。
家族みんなで食べたい方にはバランスがいい「あきたこまち」がおすすめ
あきたこまちは秋田県を代表するお米として知られます。粘りや甘み・歯ごたえなどのバランスがよく、どんなおかずとも相性がいいお米です。その味のよさは、食味ランキングでトップにあたる特Aに何度も選定されたことでも証明されています。
すっきりとした甘みと程よい歯ごたえで、お子さまからお年寄りまでどの年代の方にも食べやすく、家族みんなで食べるお米におすすめです。
バランスがよくて安いお米を選びたい方には「ひとめぼれ」がおすすめ
ひとめぼれは食感や香り・粘り・甘みのバランスがよく、オールマイティーな食べやすいお米です。まろやかでやさしい味わいなので、和食や洋食はもちろん炊き込みご飯などにもおすすめします。価格はリーズナブルで、お米の消費量が多い方にもおすすめです。
以下の記事ではひとめぼれのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
冷めても美味しい大きな粒のお米を選びたい方には「ゆめぴりか」がおすすめ
ゆめぴりかは北海道で生まれたお米です。豊かな甘みと香り・粘りが特徴で、炊きあがりがやわらかくツヤもあります。まるでもち米のようなもちもちとした食感があり、粒が大きく冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当に使うのもおすすめです。
無洗米を選ぶなら北海道米で最も生産量が多い「ななつぼし」がおすすめ
ななつぼしは北海道米の中で最も生産量が多い品種で、艶・粘り・甘みのバランスに優れているのが特徴です。冷めても美味しいうえ、しっとりした食感が魅力です。無洗米としての適性にも優れているので、美味しい無洗米が食べたい方にもおすすめです。
美味しさを追求するなら「流るる」などの新ブランドがおすすめ
お米の生産現場では、コシヒカリなどのブランドを越えようと絶えず品種改良が続きます。さらに美味しい米を目指して作られた新品種なら、まずいはずがありません。秋田の「サキホコレ」、石川の「ひゃくまん穀」、新潟の「こしいぶき」などがおすすめです
また、在来品種の栽培方法を改善するなど、より品質を高めてブランド化したお米もあります。その一つが長野県の「流るる(るるる)」で、各農家が作るお米を厳選したブランドなので、美味しいお米なのは確かです。
味・食感で選ぶ
お米は種類によって味や食感が大きく異なります。好みや料理との相性を考慮して選んでみてください。
お弁当やおにぎりに使いたい方には「もちもちとした食感」がおすすめ
おにぎりやお弁当に使うなら粘りがあり、冷めても硬くならないコシヒカリ・ゆめぴりか・ミルキークイーンなどのもちもちとした食感のお米がおすすめです。甘みがあるのでお米だけを食べても美味しく、肉料理など味の濃い料理にもよく合います。
和食に合わせるなら「あっさりとした味」のものがおすすめ
焼き魚などが定番の和食に合わせるなら、ササニシキ・つや姫などのあっさりした味わいのお米がおすすめです。甘すぎず味にくどさがないのでおかずの味が引き立ち、油っこいおかずもすっきりと食べられます。酢飯にして巻き寿司にするのにも向くお米です。
お米を選ぶなら「冷めても美味しい」ブランド米をチェック
一般的に、冷めたご飯は炊きたてより美味しくないと感じるのが普通です。水分が減って、甘味や粘り、香りが弱くなるのである程度仕方のない現象といえます。ところが、中には冷めても美味しいお米があります。
冷めても美味しいと感じられるのは、お米が持つ甘味・粘り気・もちもち感といった食感のバランスがいいお米です。コシヒカリやあきたこまち、ササニシキなどの有名ブランド米はほぼこの条件を備えていて、冷めても美味しいお米としていただけます。
甘みの強いお米を選ぶなら「産地」をチェック
味にこだわるなら、お米の産地を気にして選んでみるのがおすすめです。例えば新潟県など、寒暖差の激しい土地のお米は栄養を溜め込むため甘みが強いと言われます。それを証明するのが、沿岸部より盆地状の内陸部に有名なお米の産地が多い傾向です。
また、米作りに適した水で育ったかどうかも重要です。標高が高い山に囲まれて育った米は、ミネラルが多い雪解け水を使って作るのでより美味しいお米になります。
美味しいお米を見極めたいなら「特Aに選ばれたお米」をチェック
美味しいお米を見極める際に参考にできるのが、日本穀物検定協会主催の米の食味ランキングです。ランクは外観や香り・味・粘りなど6項目について、基準米と比較した官能試験が食味評価エキスパートによって判定されます。
基準米より特に良好なものは特Aと評価され、令和2年産は魚沼産コシヒカリや北海道産ゆめぴりか・秋田産ひとめぼれなど53銘柄がランクインしています。ただし、絶対的な基準ではなく、あくまでも1つの目安として参考にするようにしましょう。
農薬が気になる方は「無農薬・有機栽培」をチェック
お米は口に入れるものなので、農薬・化学肥料の影響が気になる方は、無農薬栽培・有機栽培のお米を選びましょう。農薬や化学肥料の使用制限をクリアした米の証である、農林水産省認定の有機JASマークがついたものがおすすめです。
まじりっけなしのお米が食べたい方には「単一原料米」を確認
産地・生産年度・品種の3つが同一のお米を単一原料米といい、同一ではない複数のお米が混ざったお米を複数原料米と言います。どちらがいいかは、それぞれメリット・デメリットがあるので一概にはいえません。
ブレンド米や混合米とも表示される複数原料米は、違った味や食感を楽しめる・低価格で購入できるのがメリットです。ただ、商品によってはニオイや味のばらつきが気になる場合があります。
お米が本来持っている旨みや甘味を感じたい方や、お米屋さんがおいしくブレンドした米以外を購入する方なら、単一原料米のお米を選びましょう。
お米の達人が選んだいいとこどりの「吟撰米」をチェック
複数原料米のうち、お米の達人が選んだお米をブレンドした「吟撰米」は、単一の原料米にはない繊細な味わいが特徴です。お米の達人=正式名称「お米マイスター」が選び抜いた数種類のお米のいいとこどりなので、美味しいお米なのは間違いありません。
お米マイスターは米穀業界の認定資格を持った専門家で現在約2500名が認定され、この記事監修のたにりりさんもその専門家の一人です。各マイスターが工夫を凝らしたのが吟撰米なので、ぜひ一度お試しください。
米を研ぐ手間を減らしたい方には「無洗米」をチェック
無洗米は精米時に出る表面の肌ヌカを取り除いてあり、研がずにそのまま炊飯器に入れて炊けるお米です。一般的な白米は肌ヌカが残っていてしっかり洗い流す必要がありますが、無洗米はその必要がありません。
より旨みの強いお米が食べたいなら「新米」をチェック
より艶があり、豊かな香りや旨み、もちもちとした食感を楽しみたいなら新米を選ぶのがおすすめです。普段食べている品種でも、新米の方がよりみずみずしさがあり、粘りや甘さを楽しめます。
ただし、古米よりみずみずしい分炊き方に配慮が必要です。古米と同じ水分量で炊いてしまうと、べちゃっとしたご飯になります。さっと研いでから水分量は少なめで炊き上げましょう。
世界一美味しいお米なら「世界最高米」をチェック
「世界最高米」とは、東洋ライス株式会社が2015年にスタートした事業です。最高に美味しい玄米を厳選し、独自のブレンド技術、精米技術、熟成技術によって美味しさをより高め、最高の米として販売します。
味や品質だけでなく、価格も世界最高です。その年によって価格は変動する可能性がありますが、2022年では6合が1万800円で販売されています。世界一美味しいお米を食べたいと思う方は、ぜひお試しください。
購入場所で選ぶ
お米はスーパーなどの実店舗やネット通販などで購入できます。それぞれの購入方法のメリット・デメリットをよく理解し、用途に合わせて選んでみてください。
手軽に買いたい方はお米マイスターのいるスーパー「実店舗」がおすすめ
商品の実物を目で見て確認してから購入したい方や、購入したらすぐに食べたい方はスーパーなどの実店舗がおすすめです。手軽に購入しやすいのが一番のメリットですが、品揃えがそれほど多くないデメリットもあります。
お米専門店ならお米マイスターが相談に乗ってくれたり、好みの状態に精米してもらえたりします。スーパーではなかなか好みのお米が見つからない方は、ぜひお米専門店へ行ってみてください。
安くて美味しいお米が欲しいなら「ネット通販」がおすすめ
安くて美味しいお米が欲しいなら、ネット通販で探すのがおすすめです。さまざまな価格帯のお米が販売されており、実店舗よりもお得に入手できる場合もあります。品種が多いのも通販のメリットで、少量ずつ買って食べ比べるのは通販ならではの楽しみです。
実際に見た目などを確かめられないのがデメリットなので、購入する前にはレビューや口コミをしっかりと確認しましょう。
もちもち食感の美味しいお米人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
味とモチモチした食感は最高です。
口コミを紹介
お米の粒も色や香りにも不足はなく、炊き上がりも通常通りにふっくら真っ白モチモチで満足でした。
口コミを紹介
少し粘り気があり、冷めてもおいしく、冷凍後の解凍でもおいしくいただけます。
口コミを紹介
甘みとツヤが素晴らしく、はっきりとうまみを感じることができます。
口コミを紹介
とっても美味しいです。
継続して購入したいと思います。
あっさり味の美味しいお米人気おすすめランキング7選
口コミを紹介
とても美味しいお米でした。
口コミを紹介
味も食感もシャッキリ、さっぱりしていて、家族がそう言うお米が好みなのでとても美味しくいただいています。
口コミを紹介
美味しくいただけました。
口コミを紹介
本当につやつやしていて、炊き上がりの香りもよく、美味しいです。
口コミを紹介
ふっくらと炊き上がり
弁当の冷飯でも美味しく食べれました。
あっさり味の美味しいお米のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 産地 | 重量 |
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楽天 Amazon ヤフー |
バランスに優れた安くて美味しい北海道米 |
北海道 |
5kg |
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楽天 Amazon ヤフー |
お米マイスターもおすすめのバランスのいいお米 |
山形県 |
5kg |
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![]() |
Amazon 楽天 yahoo!ショッピング |
白米より栄養素が多く一人暮らしにもおすすめな健康食品 |
北海道 |
1kg×4袋 |
|
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楽天 ヤフー |
口の中でまとわりつかない上品な食感 |
福岡県 |
5kg×2袋 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
旨みを閉じ込めた低温製法で等級は一等米100% |
宮城県 |
5kg |
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楽天 |
粘り控えめなササニシキ直系の新品種 |
宮城県 |
5kg |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
不動の人気を誇るロングセラー北海道米 |
北海道産 |
5kg×2 |
無洗米の美味しいお米の人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
お米の甘さが感じられる。
特A米でありながら、この価格は嬉しいです。
口コミを紹介
モチモチツヤツヤしてとても美味しいです!
口コミを紹介
炊きたてが美味しいのは分かっていましたが、時間が経って冷めてもとても美味しかったです。
口コミを紹介
炊き上がりの香りも良く、甘味もあり、本当に美味しいお米です。
口コミを紹介
無洗米でも堅くて黄色くなったり、味が今一つというのが多いのですけど、
このお米は本当においしいです。おすすめです!
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
美味しいお米の基準とは?
日本には、美味しいお米を評価する数々のコンテストがあります。そのなかから、お米の味を評価するいくつかの方法をご紹介します。
美味しいお米に賞が与えられるお米日本一コンテスト
「お米日本一コンテスト」は、静岡県が毎年開催するコンテストです。食味計、味度メーターと呼ばれる3種類の機器を使った機器評価と専門家による食味官能検査が行われ、評価特別最高金賞・最高金賞・静岡県知事賞・金賞などの賞が与えられます。
お米の美味しさを計れる味度メーター
味度メーターは、東洋ライス株式会社が開発した食味評価機器で、保水膜(ご飯を炊くときにできるデンプン溶解物=おねば)の厚みを計測できます。お米のおいしさを左右する保水膜の厚さの値が高いほどご飯の光沢や粘りが多く、美味しいお米と評価される仕組みです。
お米の研ぎ方・炊き方
お米を美味しく炊きあげるためには、正しい炊き方のポイントを抑えましょう。ここからは美味しいお米の炊き方を解説していきます。
白米の研ぎ方・炊き方
無洗米の炊き方
玄米の炊き方
以下の記事では、玄米のおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
お米の保存の仕方
美味しいお米を食べるためには自己流で保存せず、正しく扱いましょう。ここからは、監修のたにりりさんに教えていただいたお米の買い方と保存法をご紹介します。
精米年月日・賞味期限をしっかり確認しよう
食べきれる量を買おう
正しく保存しよう
まずい米にならないよう炊いたご飯は冷凍保存しよう
まとめ
美味しいお米の選び方やおすすめ商品をご紹介しました。冷めても美味しいお米やあっさりとした味わいのお米や北海道米など、いろいろな種類のお米があります。毎日の食生活の基礎ともいえるお米なので、この記事を参考にしてこだわって選んでください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月11日)やレビューをもとに作成しております。
南魚沼産コシヒカリはもっちりした粘り、弾力のある歯ごたえ、濃い旨み甘みと香りで知られます。同じ新潟でも南魚沼産は特に風味豊かで、炊きたてはもちろん冷めても美味しい上質なお米です。
数あるお米の中でも美味しさでは抜群です。とにかくご飯が好きな方や美味しいお米をよく食べている方、お米にこだわりを持っている方に特におすすめします。