ひとめぼれの人気おすすめランキング15選【産地や特徴も紹介!】
2023/03/12 更新
飽きのこない甘みともっちり食感が人気のひとめぼれ。寒さに強く育てやすい丈夫なお米として、産地としては宮城県産などが有名で、コシヒカリに次ぐ作付面積を誇る日本を代表する品種のひとつです。今回はそんなひとめぼれの特徴を解説しながら、おすすめの商品をランキング方式でご紹介します。
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目次
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今回の記事ではひとめぼれの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではお米について紹介しています。ぜひ参考にしてください。
日本のおいしいお米ひとめぼれ
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
ひとめぼれの選び方
生産地や栽培法など、おいしいひとめぼれを選ぶポイントを4つご紹介します。自分の食の好みに合ったものを選ぶとよいでしょう。
歴史を重んじるなら宮城県産など「東北地方」の産地をチェック
丈夫で育てやすいことから日本全国で広く栽培されているひとめぼれですが、先述のとおり歴史としては宮城県で生まれたお米です。そのため、栽培においては宮城県産など東北地方との相性が特に良いとされています。
うまみ・食感・香り・鮮度を数値にしてお米のうま味の基準を示す「食味値」においても、宮城・岩手・山形・福島・秋田県産のひとめぼれは特に高いレベルが示されています。生産地を見て選ぶのはおいしいひとめぼれを選ぶ際のポイントになるでしょう。
厳選された「特Aランク・Aランク」のひとめぼれもチェック
栽培に特に適している東北地方産の中でも、秋田県産と福島県産のひとめぼれは日本穀物検定協会から2020年産の特Aランクと認定されました。特Aランク地域のお米は粘り気・甘み・柔らかさ・香りなどの質が特に高く、お米選びにおける重要なポイントと言えます。
特Aランクには及ばないものの、岩手県産・宮城県産のひとめぼれは特Aに次ぐAランクに認定され、東北地方以外では鳥取県産・山口県産・大分県産のひとめぼれがAランクに認定されています。
甘み・ツヤ・香りがより引き立つ「特別栽培米」もチェック
指定された農薬・化学肥料の使用量を通常の50%未満に抑えて育てた特別栽培米は、農薬で土壌が劣化するのを防ぐ効果があると言われています。ひとめぼれの特徴である甘味・ツヤ・香りがさらに実感しやすいとして人気です。
新米の風味を通年で味わえる「低温製法米」も確認
お米は水分含量が低くいため比較的長く保存できますが、保管貯蔵中にどうしても古米化は進んでしまいます。ですが低温で保管することで品質劣化を抑えることができるため、低い気温で保管された「低温製法米」がおすすめです。
ひとめぼれは寒さへの耐性に優れているため、この保存方法との相性がとても良いお米です。未開封であれば包装からおよそ1年後まで新米のようなフレッシュな状態をキープすることができるので、まとめ買いにも適しています。
低温製法米は炊き上がりのふっくら感や甘い味わい、もっちりとした舌ざわりが通常保存のタイプよりも優れていると感じる人が多く、せっかく食べるなら新米風味のひとめぼれにこだわりたいという方に特におすすめです。
以下の記事では、美味しいお米の人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
ひとめぼれの人気おすすめランキング15選
口コミを紹介
とてもいいです。
値段のわりにお米の一粒ずつもちゃんと味わえます。
玄米と半分ずつで炊いていますがとてもおいしいです。
口コミを紹介
時間が経っても臭みもほとんどなくて美味しいです。炊くときに水を控え目にしています。3号なら2.5号くらいの水加減。毎朝、お弁当にご飯を詰めるので余計に水は控えめ。和食、洋食どんな料理にも合うと思います。もちろん、白米だけでも美味しい。
口コミを紹介
特に気になる点もなく買って良かったなと思いました
ネットでお米を買うのに抵抗があったのですが家族からも美味しいと評判が良かったのでまた購入したいと思います
口コミを紹介
「岩手は米どころではない」、「江戸時代は飢饉に苦しんだ」、「小岩井農場しか知らない」などの通念を覆した逸品です。秋田出身の嫁さんがおいしいというのだから間違いないです。自分もおいしいと思います。
口コミを紹介
炊きあがりが、とってもふっくら、つやつやのお米です。
お米が甘いってこういうことなんだーと実感。
さめてもおいしいので、おにぎりに良し。
運動会のおにぎりに使用しました。好評でした。
アイリスオーヤマ
低温製法米 無洗米 宮城県産 ひとめぼれ 5kg
適度な粘りが特徴!お米の鮮度が保たれた低温製法米
とがずに炊ける無洗米で、米殻検査で最も優秀な等級と認められた「一等米」だけを使用し、お米の保管に適した15℃以下の低温工場で保管・精米・包装を行う低温製法米のため、お米の鮮度とおいしさが保たれたまま出荷されています。
コシヒカリを親に持つひとめぼれはコシヒカリと同等のおいしさでありながら口当たりがさっぱりとしてやわらかく、適度な粘りがあるのが特徴になります。粘り・つや・うまみ・香りのバランスが良く、どんな料理にも合うおいしいお米です。
内容量 | 5kg | 生産地 | 宮城県 |
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口コミを紹介
北海道産のゆめぴりかが好きでずっと購入していました。最近味が落ちて来たように感じこちらを試す事に!家族全員この方が冷めても美味と好評価。我が家のお米はこれに決まり!
口コミを紹介
お米って普段みんな同じように感じますが、ちゃんと比較すると違うものですよね。きっと炊き込みご飯とかにしてもおいしいと思うんですが、まずは炊き立てのまっさらごはんとごはんの友で、お米本来の味を感じてほしいです!
全農パールライス
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 白米・胚芽米部門 8位
(2023/11/01調べ)
福島県産 無洗米 ひとめぼれ 5kg
バランスの良さで料理の幅を広げてくれる
ひとめぼれが生まれた宮城県のお隣、日本有数の米どころである福島県産ひとめぼれはつやつやの炊きあがりに適度な粘りとさっぱりとした口あたりが特徴で、お米に求められるおいしい要素のバランスが良く、さまざまな料理にぴったりです。
お米の旨み豊かな「中通り」、朝晩と昼の温度差が甘みのあるお米を育てる「会津」、気候が安定していて常に良質なお米が収穫できる「浜通り」の地域が切磋琢磨する福島県は全国でも指折りのお米の生産地です。
内容量 | 5kg | 生産地 | 福島県 |
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口コミを紹介
とてもおいしくいただきました。炊きたてでは甘い香りがしてそのままパクパクとお箸が進みます。卵かけご飯にも相性が良くおいしかったです。おにぎりにしてもパサパサせずにいただけました。冷めてもおいしさは変わりませんでした。
口コミを紹介
三分づき米をいつもいただいています。白米モードで炊けるし、ふっくら美味しいです。発送も早くて、とても助かっています。
口コミを紹介
無洗米で銘柄ありでこの値段なら、かなりお得だと思います。リピートすると思います!
口コミを紹介
いつもお米は宮城のひとめぼれに決めています。
美味しいお米をありがとうございます。
口コミを紹介
最近はもっちりしていて甘い米が好まれている様ですが、もっちりし過ぎず、甘すぎずその為おかずの味を邪魔することもなく飽きずにいくらでもたべられます。特に、炊きたても美味しいのですが、冷めても非常に美味しいのでオニギリにすると絶品です。
口コミを紹介
地元のお米も美味しいのですが、子供も食べ盛りであり、我が家は月に30kg近く消費するようになり毎回10kgを買う手間をなくしたく探してたらこちらのお米に出会いました。お試しで購入したのですが、今までAmazonで買ったなかで1番美味しかったです。
口コミを紹介
割れた米が全く無くて粒がしっかりしていて
冷めても美味しかったです。
ひとめぼれおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 生産地 |
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Amazon ヤフー |
自然豊かな場所で育った最高ランクのひとめぼれ |
5kg×2 |
福島県 |
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Amazon |
たっぷり約27kg!家族でもりもり食べられる |
約27kg |
山形県 |
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Amazon |
歴史ある奥州市が全国に誇る「江刺金札米」 |
5kg |
岩手県 |
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Amazon ヤフー |
おにぎりが美味しい食べ方!冷めても美味しい粘りのあるお米 |
5kg×2 |
宮城県 |
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Amazon |
炊飯が楽でおいしく食べられる無洗米 |
5kg |
福島県 |
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Amazon ヤフー |
玄米から無洗米まで精米のタイプが選べる |
5kg |
山形県 |
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Amazon ヤフー |
バランスの良さで料理の幅を広げてくれる |
5kg |
福島県 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
米どころ山形の庄内平野産ひとめぼれ |
5kg×2 |
山形県 |
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Amazon |
雪解け水の水源が育てたおいしさ |
5kg |
宮城県栗原市一迫 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
適度な粘りが特徴!お米の鮮度が保たれた低温製法米 |
5kg |
宮城県 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
ゆっくり・じっくり成熟された特別栽培米 |
5kg |
宮城県登米市 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
ツヤと適度な粘り気・バランスに優れたひとめぼれ |
5kg |
岩手県 |
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Amazon |
「ふっくらツヤツヤ」で食べ応えあり |
5kg |
宮城県 |
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Amazon |
宮城県産の肥沃な仙台平野で育まれたひとめぼれ |
5kg |
宮城県 |
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Amazon ヤフー |
自然豊かな産地・鳥取で育ったひとめぼれ |
5kg |
鳥取県 |
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各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
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ひとめぼれの特徴
ここからは、ひとめぼれの誕生の背景や日本国内における生産量、食感や味の特徴などについてご説明します。
丈夫でおいしいお米として誕生
1981年に宮城県で生まれたひとめぼれは、味が良く寒さに強いコシヒカリと風や雨などで稲が倒れてしまう倒伏に強い初星をかけ合わせて作られた品種です。1993年の冷害で収穫量が激減したササニシキに代わる品種として注目を集めるようになりました。
コシヒカリに次ぐ生産量
1994年にはコシヒカリに次ぐ全国2位の作付面積を記録したひとめぼれは、その味の良さと育てやすさから今では北海道から沖縄まで、全国で広く栽培されています。ひとめぼれは作付面積だけでなく、流通量も非常に多いです。
コシヒカリに次ぐ流通量を誇り、リーズナブルな値段で流通しているにもかかわらず味のバランスも非常に良いことから、家庭だけでなく街の定食屋さんから高級レストランまで日本中で親しまれています。
以下の記事では、魚沼産コシヒカリの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
ひとめぼれとあきたこまちの違いは
東北地方のお米として有名なひとめぼれとあきたこまち。二つのお米にはどのような違いがあるのでしょうか。あきたこまちは炊き上がりのツヤや光沢がよく、柔らかくなり過ぎないのが特徴です。粘りが弱めのあっさりとした味わいのお米です。
ひとめぼれもあきたこまちと同様の炊きあがりのツヤや光沢がしっかりあります。食味・香り・外観のバランスが良く、あきたこまちに比べると粘りがあって値段も比較的リーズナブルです。
ふっくらとした炊きあがりで食感はもっちり
ひとめぼれの炊き上がりはふっくらとしていて、食感はもっちりです。粘り気が強く、冷えてもおいしく食べられるので、お弁当やおにぎりにもよく合います。カレーやハヤシライスよりもご飯単体としておかずと一緒に食べるのがおすすめです。
飽きのこない優しい味わい
ほどよい甘みで優しい味わいのひとめぼれは、甘み・うま味・粘り・香り・ツヤのバランスが良いため和食・洋食を問わずさまざまなおかずに合いますが、特に素材の風味を生かしたシンプルな味付けが多い和食とは特に相性がいいと言われています。
ひとめぼれをおいしく食べるために
おいしいひとめぼれをよりおいしく食べるために、保存方法や炊き方などをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
高温と湿度を避けて保存する
お米は気温と湿度が高い場所では酸化しやすいため、気温13℃~15℃の暗くて風通しの良い場所に保存するのが良いと言われています。納戸に保存するのがおすすめですが、納戸がない場合はペットボトルに入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
炊飯にひと手間かける
普通に炊いてもおいしいひとめぼれをよりおいしく食べるために、炊き方を工夫してみましょう。とぐ前に軽く水洗いをするとヌカの臭みがとれ、硬度の高い水で炊くとパサつくので、軟水のミネラルウォーターや浄水を使うことをおすすめします。
さらに、炊く前に水に浸しておくことでよりおいしく炊くことができます。時間の目安として夏場は30分、冬場は古米なら1時間ほど浸しておくとお米の甘さがより増すのでおすすめです。
炊けてから十分に蒸らしたら、ごはんをほぐして余分な蒸気を逃がします。しゃもじで底から大きく米全体を起こしてから、しゃもじを立ててかたまりを切るようにほぐしましょう。
冷凍保存する場合のポイント
炊きあがったひとめぼれを冷凍保存する際は、熱いうちに1食分ずつラップで包み、余分な熱をとってから冷凍庫に入れ、ラップに包む際は薄い板状にしておきましょう。電子レンジで加熱したとき熱が効率よく回り、炊きたてに近い状態でおいしく食べられます。
ラップで包む手間を省きたい場合は、冷凍保存専用の容器を使うとよいでしょう。炊きたてのご飯を容器に入れてすぐにフタを閉め、あら熱が取れたら冷凍庫に入れて保存します。フタをしたまま指定の時間加熱するとほかほか美味しいご飯です。
ひとめぼれの美味しい食べ方
程よい粘り気があり、柔らかな炊き上がりでどんなおかずとも相性のいいひとめぼれですが、特におにぎり・焼き魚・刺身などの和食によく合い、炊いたときの粒立ちがいいので、炊き込みにしてもお米が型崩れを起こさずきれいに仕上がります。
お米としてのバランスの良い印象があるひとめぼれですが、水分を吸収しやすいという特徴もあるので、美味しい食べ方としてはカレー・ハヤシライス・酢飯とはあまり相性が良くありません。これらに合わせる場合は水加減を調整することをおすすめします。
バックご飯でも食べられる
炊飯器で炊かなくてもレンジや湯煎で温めてすぐに食べられる所謂「パックご飯」でもひとめぼれは食べられ、ツヤがあり粒が立っているひとめぼれはパックご飯との相性もいい品種といえます。非常時などに購入してみてはいかがでしょうか。
まとめ
今回はひとめぼれの人気ランキングと特徴についてご紹介しました。冷めてもおいしく食べられるひとめぼれですが、産地・栽培法・保存法によって異なる風味を楽しめます。いろいろな商品を試して好みに合うものを見つけてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月12日)やレビューをもとに作成しております。
ひとめぼれという品種のお米をご存じですか。コシヒカリやあきたこまちなど、日本で長年にわたり親しまれている有名な品種と比較しても決してひけをとらない、産地としては宮城県産が有名なとてもおいしくて食べやすいお米です。
お米には種類によってツヤ感・もっちり感・甘み・粘り・食べやすさなど、さまざまな特徴がありますが、日本全国で味・値段・入手のしやすさなど、ひとめぼれは他のお米と比べてもバランスの良いお米だと言われています。
今回はそんなひとめぼれについて、誕生の背景や歴史・生産量・おすすめの生産地などを解説しながらおすすめの人気ランキングをご紹介していきますので、私たちの食生活に欠かせないお米を選ぶ際の参考にしてみてください。