ヒノヒカリの人気おすすめランキング10選【コシヒカリとの違いも】
2023/03/14 更新
西日本を中心に栽培が盛んなお米「ヒノヒカリ」。国内での栽培量も多く、その主張しすぎない甘さや食感が人気で美味しい品種なんです。しかし産地や栽培方法によって異なる等級ランク・食味のヒノヒカリがありますよね。そこで今回は、ヒノヒカリの選び方とおすすめランキングをご紹介します。
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目次
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今回の記事ではヒノヒカリの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではお米について紹介しています。ぜひ参考にしてください。
ヒノヒカリの特徴は?美味しいお米を選ぼう
「ヒノヒカリ」というお米の名前はなんとなく聞いたことがあるけど、どんな特徴があるのかわからない…という方もいるのではないでしょうか。実はヒノヒカリは、コシヒカリやひとめぼれに次いで日本で多く栽培されている品種なんです!
「コシヒカリ」と「黄金晴」を掛け合わせた品種で、西日本を中心に生産がされています。厚みのある食感やあっさりとした主張の激しくない甘みが特徴の美味しいお米です。しかし、産地や栽培方法などによってヒノヒカリの食味は異なります。
そこで今回はヒノヒカリの選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは を価格・生産地・評判ランクなどを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください!
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
九州の大自然 しらき
熊本産 ヒノヒカリ 阿蘇天然水育ち
日本遺産に認定された特Aランクの熊本県の「菊池のお米」
ヒノヒカリの選び方
お米を選ぶのってとても難しいですよね。生産地や栽培方法によってお米の特徴がどのように異なるのでしょうか?以下で解説していきます。
お米の品質で選ぶ
お米の品質を見極める基準に「食味ランキング」と「等級」の2つがあります。それぞれ詳しくチェックしていきましょう。
味で選ぶなら「特Aランク」がおすすめ
お米の専門家の方が炊飯したお米を実際に試食して味を評価する「食味ランキング」。こちらのランキングにより、お米は「特A」「A」「A‘」「B」「B‘」の5段階のランクで評価がされます。
最も良好であると判断されたお米には「特A」のランクが与えられます。美味しいヒノヒカリを選びたいときは、こちらのランクを参考に探してみましょう。
高品質なお米を選ぶなら「等級」が高いのがおすすめ
お米を選ぶ際の基準としてもうひとつ知っておきたいのが「等級」です。味を格付けする食味ランキングとは異なり、こちらは主にお米の形や、水分・整粒の割合などをもとに1〜3等で評価されます。
ただし等級は商品への表示義務がありません。そのため等級が表示されていないお米も珍しくないですが、食味や食感にも影響する重要な指標となりますので、ぜひ覚えておきましょう。
生産者の情報から選ぶ
西日本、特に九州を中心に栽培が盛んなヒノヒカリ。生産地や生産者によっても栽培方法が異なりますので、事前に調べることがポイントです。
「生産者の顔」がわかる商品を選ぶならネットで直接購入がおすすめ
最近ではインターネットを介して直接お米を販売する生産者の方も増えてきました。こうした「生産者の顔」がわかるお米は、手間暇をかけて愛情がこもった味がして、より一層美味しく感じられます。
生産者の方の栽培方法によっては値段や特徴も異なります。ネット等で購入する前に、まずは「生産者情報」をチェックし「価格」「信頼できるか」「安心安全か」などを確認しましょう。
「生産地」重視なら通販やふるさと納税の返礼品がおすすめ
熊本県や宮崎県など、主に九州を中心に生産されるヒノヒカリは通販でも人気です。また、ヒノヒカリはふるさと納税の返礼品とされていることがあります。「地方のお米を購入して応援したい」といった方はふるさと納税等もチェックしてみてください。
お米の劣化を防ぐ「保管方法」がされているかをチェック
お米の美味しさや品質を保つのに重要な保存方法。お米は温度や湿度の変化に敏感なため、季節の影響などにより、貯蔵中に品質が大きく変化する場合があります。どれだけ品質の良いお米でも、味が劣ったり、カビが生えてしまうことがあるのです。
理想の保存方法は「低温倉庫保管」。特に夏場は温度・湿度ともに高くなり、カビや虫の発生の原因となるため、この低温管理がされます。商品に保管方法の記載がある場合はぜひ確認しましょう。
内容量で選ぶ
お米は数ヶ月以上の長期保存をすると、味や品質が劣化したり、虫の発生にもつながります。夏場なら1ヶ月、冬場なら2ヶ月を目安に量を選びましょう。
消費量の少ない家庭や一人暮らしの方は「5kg」のお米がおすすめ
一人暮らしの方は、5kg程度の内容量のお米を選びましょう。もちろん毎日の消費量によっても変わってきますが、目安として一日1.5合のご飯を食べるとすると、約22日ほどで5kgのお米を消費することになります。
一人暮らしだと、値段を安くしたり買いだめたりするために、お米はついつい大量買いしがちですよね。しかし長期の保存は味はもちろん品質など安全性の劣化にもつながりますので、ぜひ適度な容量を意識してみてください。
消費量が多いご家庭は「10kg以上」のお米がおすすめ
大容量のお米としては10~30kgのものが一般的に販売されています。ご家庭の人数・消費量に合わせて2ヶ月程度で食べきれる量を選びましょう。目安としては、4人家族ならお米5kgで約10日分と考えるとよいでしょう。
安心・安全なお米を選ぶなら「栽培方法」をチェック
お米も生鮮食品のひとつ。そんな品質管理の問われる食べ物の購入の際にチェックしたいのはやはり「安全性」ですよね。お米を選ぶときには、栽培方法や農薬の使用・不使用をなるべく確認しましょう。
「特別栽培米」と記載のある商品は、農林水産省によるガイドラインによって栽培されており、農薬や化学肥料の使用量が5割以下に抑えられています。また生産者情報などを調べると無農薬にこだわりのある農家さんも多いので要チェックです。
精米にこだわって選ぶ
商品によっては、注文後に精米してくれるものや精米度合いが選択できるものがあります。お米の新鮮さに直結するため、ぜひチェックしましょう。
新鮮なお米なら「精米日」が新しいものがおすすめ
精米したお米は時間経過とともに味や品質が劣化してしまいます。そこで注目したいのが精米日の日付です。できるだけ購入日と近いものを選ぶことで、新鮮なお米を食べることができます。
おすすめはネットでの購入です。精米されているものが並ぶスーパーと異なり、通販などでは注文後の出荷直前に精米してくれるお店も多いのです。お米を選ぶ際は「いつ精米されたか」「出荷直前に精米するか」などを確認しましょう。
精米にこだわるなら「精米度合い」の選べる商品がおすすめ
お米には「玄米」や「白米」の他にも、「7分づき」「5分づき」「3分づき」など精米の度合いが異なる商品があります。精米度合いによっては、食べやすさや栄養価が異なるので、お米にこだわる方はぜひチェックしてください。
お店によっては注文の際に精米度合いを選べる商品もあります。いろんなお米を試して、自分に合うものを探してみてください。
研がずに炊けて時短できるお米なら「無洗米」をチェック
お米を研ぐのがちょっと手間がかかって面倒…と思う方も多いのではないでしょうか。そんな方や、忙しい方におすすめなのが無洗米。洗わずそのまま水を入れ、炊飯器のボタンを押すだけで炊けてしまいます。
無洗米とはいえ、通常のお米と比べても味が劣らないお米も多いです。お米を炊く前に30分~1時間ほど浸水させておけば、さらにふっくら美味しい白ご飯ができます。
ヒノヒカリの人気おすすめランキング10選
京の米職人
特別栽培米 奈良県産 ヒノヒカリ 玄米
農薬・化学肥料が少ない特別栽培米
特別栽培認定で、農薬や化学肥料が5割減少されている安全なヒノヒカリです。注文時には無料で「真空パックサービス」が利用でき、風味の劣化や虫の発生を抑えることができます!品質の維持が気になる夏場などは要チェックです。
またこちらの商品は注文時に精米の度合いを5種類から選択可能です。白米はもちろん、健康のため、長期保存用などに玄米も選べますよ!
生産地 | 奈良県 |
---|---|
内容量 | 5kg×2袋 |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | 特別栽培米 |
無洗米 | - |
精米 | 注文後に精米、精米度合いを5種類から選択可 |
やまびこ村農園
香川県産ヒノヒカリ 残留農薬ゼロ
残留農薬ゼロの安心安全なヒノヒカリ!
149項目の残留農薬一斉分析により、残留農薬が未検出であることを保証された安心安全なヒノヒカリです。安心して食べられる無農薬のヒノヒカリをお探しならこちらのお米がおすすめです。
生産地 | 香川県 |
---|---|
内容量 | 10kg、10kg×2袋 |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | 残留農薬未検出 |
無洗米 | - |
精米 | - |
口コミを紹介
甘味もあり、香りも良く、とても綺麗なお米です。
このお米が気に入って、何度も購入させていただいてます。
神明
佐賀県産 白米 ひのひかり
つややかな光沢が特徴の味わい深い佐賀県産ヒノヒカリ
徹底された品質管理体制や、IT技術等の最新鋭設備も備えるお米メーカー「神明」から販売されている佐賀県産のヒノヒカリ。コスパもよく、一人暮らしにもちょうど良い5kgです。ヒノヒカリのお試しとしても、こちらの商品はおすすめです。
生産地 | 佐賀県 |
---|---|
内容量 | 5kg |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | - |
無洗米 | - |
精米 | - |
口コミを紹介
注文して良かったなという美味しさ。
炊き上がり時に炊飯器の蓋を開けると、甘い匂いがふんわりと香ります。
あそしな米穀
くまモン 熊本のおいしいお米
値段もお手頃な冷めても美味しいからおにぎりにもピッタリ!
熊本県の温暖な気候と豊かな土壌によって育まれた美味しいお米です。冷めても食味が劣ることがないので、お弁当やおにぎりにも◎。5kg×2袋の10kgも販売されており、コスパがよいのでぜひご検討ください。
生産地 | 熊本県 |
---|---|
内容量 | 5kg、5kg×2袋 |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | - |
無洗米 | - |
精米 | 注文後に精米 |
口コミを紹介
ひのひかりは初めて購入しました。
九州の日差しをたっぷり浴びたお米はふっくらモチモチでとても美味しいと我が家では評判です。
ももたろう印の岡萬【通常送料無料】
ひのひかり胚芽米 岡山県産
美容・健康にも効果的な栄養たっぷりの「はいが精米」
玄米よりも食べやすく、しかも白米より栄養が豊富な「胚芽米」のヒノヒカリです。精米の際は、精米機を3台通貨させて穀温を上げずにゆっくり精米するという技術を用いることにより、従来の胚芽米よりも食べやすくて美味しい味わいとなっています。
ギャバは白米の約10倍も含まれており、高血圧・糖尿病などの病気の防止につながります。その他にもビタミンEをはじめ、ビタミンB1・B2など、若さや健康を保つのにも不可欠な栄養素もバランスよく含まれているので、健康志向な方におすすめです。
生産地 | 岡山県 |
---|---|
内容量 | 5kg、10kg、20kg、25kg |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | - |
無洗米 | - |
精米 | - |
口コミを紹介
健康のために胚芽米にしました。
もちもちした食感が気に入っていて、子供たちも問題なく食べてくれてます。
全農パールライス
長崎県産 無洗米 ひのひかり
洗わずに炊ける無洗米ヒノヒカリ!
お米を洗う手間が省けて、そのまま炊飯できる無洗米。時短ができるからといって味が落ちることはなく、コシヒカリのような甘み・食感を味わえます!いつも無洗米を購入する方や、手軽にヒノヒカリを試したい方におすすめです。
生産地 | 長崎県 |
---|---|
内容量 | 5kg |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | - |
無洗米 | 〇 |
精米 | - |
口コミを紹介
無洗米をいつも購入しています。
ひのひかりは、リーズナブルな価格でおいしいです。
口コミを紹介
7分づきを2度目のリピートです。
癖がなく程よい甘みとモチモチ感です。
炊きたても勿論ですが、冷めても美味しい!
有限会社もりかわ
愛媛県産 ひのひかり
四国でも人気!愛媛県産のヒノヒカリ
四国の愛媛県にあるこちらのお米屋さんの周辺では、ヒノヒカリの栽培量がコシヒカリを超えているほど人気のお米になっているそうです。内容量は10kgで、2個セットも販売されていますので、ご家族用におすすめです。
生産地 | 愛媛県 |
---|---|
内容量 | 10kg、10kg×2袋 |
ランク | - |
低温保存 | - |
栽培方法 | - |
無洗米 | - |
精米 | - |
口コミを紹介
味は適度に柔らかく、ふっくらもちもち。
美味しさもあり、冷めてもチンして元に戻る柔らかさです。
口コミを紹介
初めて、ヒノヒカリを購入して食べてみました。
凄く美味しくてびっくりです!
子供たちも大喜びです。
九州の大自然 しらき
熊本産 ヒノヒカリ 阿蘇天然水育ち
日本遺産に認定された特Aランクの熊本県の「菊池のお米」
2017年に文化庁によって「日本遺産」として認定された熊本県菊池川流域のお米。豊富な天然ミネラルを含んだ阿蘇天然水によって育っています。お米を含む食品の中で初の日本遺産認定ともあり、11年連続で食味ランキングで「特A」ランクを獲得。
もちろん保存方法も徹底されており、注文後にひとつひとつ手作業にて精米・袋詰めされるため、お米も新鮮で美味しく、安心安全です。迷ったらぜひこちらの商品の購入をご検討ください。
生産地 | 熊本県 |
---|---|
内容量 | 2kg、5kg、10kg、18kg |
ランク | 特A |
低温保存 | 〇 |
栽培方法 | - |
無洗米 | - |
精米 | 注文後、手作業で精米 |
口コミを紹介
お米一粒一粒が立っていて、ツヤツヤ。
甘みもありほど良いやわらかさで、今まで食べたお米の中で一番美味しいですよ。
ヒノヒカリのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 生産地 | 内容量 | ランク | 低温保存 | 栽培方法 | 無洗米 | 精米 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Amazon 楽天 ヤフー |
日本遺産に認定された特Aランクの熊本県の「菊池のお米」 |
熊本県 |
2kg、5kg、10kg、18kg |
特A |
〇 |
- |
- |
注文後、手作業で精米 |
||
楽天 ヤフー |
玄米のまま冷蔵保存され風味を保った宮崎県産ヒノヒカリ |
宮崎県 |
5kg×2袋 |
- |
〇 |
- |
- |
注文後に精米 |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
四国でも人気!愛媛県産のヒノヒカリ |
愛媛県 |
10kg、10kg×2袋 |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
レンゲ栽培により化学肥料を減らした安心安全なお米 |
奈良県 |
5kg |
- |
- |
レンゲ栽培 |
- |
注文後に精米、精米度合いを5種類から選択可 |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
洗わずに炊ける無洗米ヒノヒカリ! |
長崎県 |
5kg |
- |
- |
- |
〇 |
- |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
美容・健康にも効果的な栄養たっぷりの「はいが精米」 |
岡山県 |
5kg、10kg、20kg、25kg |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
値段もお手頃な冷めても美味しいからおにぎりにもピッタリ! |
熊本県 |
5kg、5kg×2袋 |
- |
- |
- |
- |
注文後に精米 |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
つややかな光沢が特徴の味わい深い佐賀県産ヒノヒカリ |
佐賀県 |
5kg |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Amazon 楽天 ヤフー |
残留農薬ゼロの安心安全なヒノヒカリ! |
香川県 |
10kg、10kg×2袋 |
- |
- |
残留農薬未検出 |
- |
- |
||
楽天 |
農薬・化学肥料が少ない特別栽培米 |
奈良県 |
5kg×2袋 |
- |
- |
特別栽培米 |
- |
注文後に精米、精米度合いを5種類から選択可 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
ヒノヒカリの保存方法は?
お米は温度や湿度の影響を受け、時間経過にともなって食味や品質が劣化してしまいます。正しく保存をしないとお米の劣化だけでなく、カビや虫の発生にもつながりかねないので、必ず保存方法を意識しましょう。
お米を保存する際のポイントは温度・湿度・密閉性です。酸化を防ぐため、空気に触れないように密閉容器に移し替え、直射日光が当たらず湿気の少ない10~15度程度の環境で保存しましょう。
特に雨季や夏場はお米の劣化スピードが速いので要注意です。そんなときは冷蔵庫保存がおすすめ。密閉容器に入れ、冷えすぎないよう直接冷気の当たらない場所で保存しましょう。
ヒノヒカリの美味しい炊き方は?
お米は炊き方ひとつで味や食感が格別に美味しくなります。毎日食べる白ご飯は、ふっくらとして甘い香りの立つご飯に仕上げたいです。その方法をご紹介します。
正しい方法でお米を研ぐ
お米をなんとなく洗って研いでいる…という方も多いのではないでしょうか。実はお米の研ぎ方ひとつで炊飯時のお米の仕上がりが大きく変わります。一番最初に入れる水は、軽くかきまぜてすぐに流しましょう。
はじめの水から丁寧に研ぐと、お米がぬか臭さを吸収してしまいます。そのあとは、力を入れすぎずに2~3回水を入れ替えながらしゃかしゃかと研いでいきます。
水を計量して入れ、しっかり浸水させてから炊く
お米を研いだら、1合に対し200mlを目安に水を測って入れます。水の量を間違えると柔らかすぎたりパサつきの原因になるので注意が必要です。無洗米の場合はやや水量を多めにします。
すぐに炊飯する前に30分~1時間ほどお米を水に浸しておきましょう。この過程でお米が水をしっかりと吸水し、ふっくら美味しい炊きあがりになります。夏場は気温が高く吸水のスピードが速まるため30分程度で十分ですが、逆に冬場は1時間ほどの吸水が必要です。
ヒノヒカリとコシヒカリの違いは?
ヒノヒカリは「コシヒカリ」と「黄金晴」を掛け合わせたお米です。そのためヒノヒカリはコシヒカリの子孫にあたります。その子孫の中でも、ヒノヒカリはコシヒカリに最も近い食味であるとの評判もあるほどです。
1979年からコシヒカリと黄金晴を交配させる研究がスタートし、1989年に「ヒノヒカリ」が命名登録されデビュー。コシヒカリよりも比較的安価ながら、小粒で程よい甘さと粘り気があり、どんな料理にも合うと人気の品種となりました。
米穀安定供給支援機構の「水稲うるち米品種別作付状況」によれば、最も栽培されているのがコシヒカリ、次いでひとめぼれ、そしてヒノヒカリが日本で3番目に多く栽培がされています。
炊飯器や土鍋にもこだわって美味しいお米を食べよう!
日本人の誰もが毎日食べる白ご飯。美味しく炊けると幸せな気分になりますよね。炊飯器からの炊き立てのご飯の香りを想像するだけでお腹が空いてきそうです。そんな炊飯器にこだわることで、いつものご飯が見違えるように美味しくなることもあります。
さらに土鍋で炊くご飯は、ぎゅっと凝縮されたような甘みがあり格別です!土鍋でご飯を炊くのは少し面倒なように思えるかもしれませんが、実は炊飯器より早く炊けることもあり、そこまで手順も難しくありません。
以下の記事では、毎日の白ご飯を美味しく食べられるおすすめの炊飯器・土鍋の選び方と人気商品ランキングをご紹介しています。気になる方は要チェックです!
ヒノヒカリ以外にも!日本の美味しいお米ランキング
もちろんお米の品種はヒノヒカリだけではありません。コシヒカリをはじめ、日本各地で様々な品種・等級・食味のお米が生産されています。お米によっては本当に味が違うので、食べ比べしてみたいです。
日本において、主食用として作られるお米の品種はなんと約300種類あるのです!有名どころな「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」は聞いたことがあるものの、他の品種はあまり知らない…という方も多いのではないでしょうか。
そこで以下の記事では、日本のお米の選び方と人気商品のランキングを紹介しています。こちらの記事を参考に、いつもと違った日本各地の美味しいお米も食べてみてはいかがでしょうか。
お米を正しく保存する米びつもチェック!
お米の保存に欠かせないアイテムが「米びつ」です。お米は生鮮食品ですから、湿気を避けたり酸化の影響を防いだりするためには、密閉した容器に入れて保存しなくてはいけません。
米びつは毎日使用するものなので、機能性が優れたものがいいですよね。またお米は量が多く大きいので、収納スペースも気になります。冷蔵庫で保存する場合は、特にサイズが重要です。
そこで以下の記事では、整理収納アドバイザー監修のおすすめの米びつランキング19選をご紹介しています。もし米びつ選びに悩んだら、こちらの記事をぜひ参考にしてみてください!
まとめ
ここまでヒノヒカリの選び方とおすすめ人気おすすめランキングをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。毎日食べる白ご飯には、飽きない美味しさのお米を選びたいですよね。ヒノヒカリ選びにこの記事が参考になりましたら嬉しいです。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月14日)やレビューをもとに作成しております。
2017年に文化庁によって「日本遺産」として認定された熊本県菊池川流域のお米。豊富な天然ミネラルを含んだ阿蘇天然水によって育っています。お米を含む食品の中で初の日本遺産認定ともあり、11年連続で食味ランキングで「特A」ランクを獲得。
もちろん保存方法も徹底されており、注文後にひとつひとつ手作業にて精米・袋詰めされるため、お米も新鮮で美味しく、安心安全です。迷ったらぜひこちらの商品の購入をご検討ください。