スパークリングワインのおすすめ人気ランキング23選【スーパーで買える美味しいワインも!】
2023/01/11 更新

今ではカルディをはじめ、スーパーなどでも気軽に手に入るスパークリングワイン。食事を引き立てるのはもちろん、パーティーの手土産やちょっとしたプレゼントにもおすすめです。辛口・甘口別スパークリングワインの人気おすすめランキングをご紹介。飲みやすいものや安いもの、ロゼなども紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。
以下の記事はシャンパンのおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
美味しいスパークリングワインの銘柄をチェック!
近年カルディをはじめスーパーやコンビニでも、手軽に安いものが購入できるスパークリングワイン。何といっても口当たりの良さ、飲みやすいところが魅力です。ブドウの香りやコクを楽しみつつ、炭酸が爽やかな美味しい後味は特別感を演出します。
スパークリングワインは二酸化炭素を多く含んだワインです。シャンパンやカヴァなども含まれます。実は製法や色、甘辛度などによって味わいが大きく変わり、赤・白・ロゼだけで選んでしまうと飲みづらく感じてしまう可能性もあります。
今回は20代以上の男女100名に、おすすめのスパークリングワインの銘柄を調査し、1番人気はモエ・エ・シャンドンの「モエ アンペリアル ブリュット」でした。辛口・甘口別にスパークリングワインの人気おすすめランキングをご紹介します。
辛口・甘口スパークリングワインのおすすめペアリング
色味や味わいで好みが分かれるスパークリングワインですが、アンケートでは好みの色と甘口・辛口の組み合わせを伺いました。最も人気を集めたのは「白・辛口」で44%、「白・甘口」23%、「ロゼ・甘口」14%と続く結果になっています。
また、アンケートで集まった、各味わいにぴったりなペアリングを、以下に口コミ形式で紹介しているので、スパークリングワインを楽しむ際のおつまみに困ったら、ぜひ参考にしてみてください。
「白・辛口」スパークリングワインのおすすめペアリングを紹介
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「白・甘口」スパークリングワインのおすすめペアリングを紹介
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「ロゼ・甘口」スパークリングワインのおすすめペアリングを紹介
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「ロゼ・辛口」スパークリングワインのおすすめペアリングを紹介
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「赤・甘口」スパークリングワインのおすすめペアリングを紹介
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「赤・辛口」スパークリングワインのおすすめペアリングを紹介
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辛口スパークリングワインの人気おすすめランキング15選
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辛口スパークリングワインのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 色 | 味わい | 内容量 | 生産国 |
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楽天 Amazon ヤフー |
黄金色が美しい世界有数のシャンパン!スーパーで売られている場合も |
白 |
辛口 |
750ml |
フランス |
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多数の受賞歴を持つザ・スタンダード |
白 |
やや辛口 |
750ml |
スペイン |
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メイドインイタリアらしい華やかなプロセッコ |
ロゼ |
やや辛口 |
750ml |
イタリア |
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発酵のプロが挑んだメイドインジャパン |
白 |
少し辛口 |
720ml |
日本 |
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キリッとした味わいの美味しいロゼ |
ロゼ |
やや辛口 |
750ml |
スペイン |
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コストに優れるチリ産スパークリングワイン |
ロゼ |
辛口 |
750ml |
チリ |
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手軽さと高級感を両立した辛口で飲みやすい逸品 |
白 |
やや辛口 |
750ml |
イタリア |
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シャンパンに引けをとらない実力派 |
白 |
辛口 |
750ml |
フランス |
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王室御用達のコドーニュが贈る逸品 |
白 |
辛口 |
750ml |
スペイン |
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重厚な味わいが魅力のランブルスコ |
赤 |
辛口 |
750ml |
イタリア |
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繊細な泡を楽しめる美味しいスパークリングワイン |
- |
中辛口 |
750ml |
スペイン |
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フルーティーな味わいが魅力のチリ産スパークリング |
白 |
辛口 |
750ml |
チリ |
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深く長い余韻はまさに夜想曲 |
白 |
やや辛口 |
750ml |
フランス |
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豊かな香りと奥行きのある味わい |
白 |
辛口 |
750ml |
チリ |
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高級感のある美味しいスパークリングワイン |
白 |
辛口 |
750ml |
カリフォルニア |
甘口スパークリングワインの人気おすすめランキング8選
MHD
モエ・エ・シャンドン モエ ロゼ アンペリアル
カルディでも買える!シャンパンの代表格といわれる有名なワイン
気軽には手が出にくい価格ですが、記念日のプレゼントに用意したいスパークリングワインですが、近年はカルディで買えることもあり、買いやすいです。ルビーを思わせる赤みがかったピンク色の美しい見た目、苺とほのかな香辛料を感じさせます。
ロゼワインなので基本的に飲みやすさが目立ち、甘めの味わいはケーキなどにも合います。爽やかかつ刺激的な後味が特徴です。酸味が強く甘みはやや抑えた印象で、料理とも合わせられます。
色 | ロゼ | 味わい | やや甘口 |
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内容量 | 750ml | 生産国 | フランス |
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甘口スパークリングワインのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 色 | 味わい | 内容量 | 生産国 |
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カルディでも買える!シャンパンの代表格といわれる有名なワイン |
ロゼ |
やや甘口 |
750ml |
フランス |
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初心者さんや女性を中心に人気の高い美味しい甘口 |
白 |
甘口 |
750ml |
イタリア |
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最高品質のユニークな甘口シャンパン |
ロゼ |
甘口 |
750ml |
フランス |
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優しい口当たりが特徴の飲みやすいスプマンテ |
白 |
やや甘口 |
750ml |
イタリア |
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深い味わいと爽快感のある美味しい赤ワイン |
赤 |
中口 |
750ml |
日本 |
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飲みやすさに定評アリ!美味しいスパークリングワイン |
ロゼ |
少し甘口 |
750ml |
オーストラリア |
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安いのに飲みやすい!やや珍しい赤+甘口スパークリングワイン |
赤 |
甘口 |
750mi |
イタリア |
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ドイツの老舗が贈る甘口の白 |
白 |
やや甘口 |
750ml |
ドイツ |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
スパークリングワインの選び方
スパークリングワインのラベルには、地名・生産者・口当たり・ブドウの品種などが記載されています。基本的な選び方のポイントを確認しましょう。
生産国で選ぶ
同じ国内でもどこの地方のものか、どのようなブドウ品種を使っているのかで味わいは変化します。いろいろと飲み比べてみて、好みの味を見つけましょう。
有名なシャンパンを選びたいなら「フランス産」がおすすめ
フランスではスパークリングワイン全般を「ヴァンムスー」と呼びます。中でも世界的に有名なシャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で醸造されたもので、シャンパンを選びたいならフランス産のもの一択です。
シャンパンは「Appellation d’Origine Controlee(アペラシオン・ドリジヌ・コントローレ):原産地統制名称」の認定方式により原料や醸造方法が厳守され、この法律は「AOC法」などと省略される場合もあります。
シャンパーニュ地方以外で作られているスパークリングワインは「クレマン」と呼ばれ、シャンパンと同様に伝統的な方法で製造されています。世界的に知られるスパークリングワインを選びたいなら、シャンパンやクレマンを選んでみてください。
食欲をそそる力強いワインがいいなら「イタリア産」がおすすめ
スペインで醸造されているスパークリングワインはスプマンテと呼ばれます。中でも人気の種類は「プルセッコ」です。グレーラ種のぶどうを使用したイタリアのベネト州で製造されているもので、タンク内二次発酵で製造しています。
爽やかな口当たりで力強さもあるスパークリングワインを選びたいなら、イタリア産のものがおすすめです。以下の記事はイタリアワインのおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
口当たりの良いcavaなら「スペイン産」がおすすめ
スペインではスパークリングワインをエスプモーソといいます。代表的なのはスペインのカタルーニャ州のペネデス地方で製造される「cava(カヴァ)」で、「瓶内二次発酵」をする手間のかかったスパークリングワインですが、低価格なものが多いです。
軽やかな飲み口なので食前酒や食事の際にも楽しめます。低価格で丁寧な作りのスパークリングを選びたいならスペイン産を選んでみてください。以下の記事はスペインワインのおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
リースリングなどの土着品種を楽しみたいなら「ドイツ産」がおすすめ
ドイツのスパークリングは総称して「シャウムヴァイン」と呼ばれます。炭酸ガスの度合いにより名称が変化し、炭酸ガスが3気圧以上は「シャウムヴァイン」、1~2.5気圧の微炭酸のワインが「ペーァルヴァイン」です。
シャウムヴァインの代表的なものは「ゼクト」で、瓶内二次発酵で製造されアルコール度数は10℃以上、炭酸ガス3.5気圧以上などの規定があります。リースリングなどのドイツの土着品種を楽しみたい方におすすめです。
国産の原料で作られたものなら「日本ワイン」がおすすめ
日本で作られたブドウを使ったスパークリングワインが飲みたい場合には、日本ワインと表記されているものを選びましょう。日本ワインは、国産ブドウ100%のワインのみが名乗れます。国産と表記してあるワインは海外から原料を輸入している場合にも使用可能です。
予算やシチュエーションに合った「価格」かチェック
スパークリングワインは予算やシチュエーションに合った価格から選びましょう。価格帯ごとの特徴を紹介します。
気軽な食事に華を添えるなら「1,000~2,000円」がおすすめ
750mlのスパークリングワインの価格は、1,000~5,000円の価格帯のものが多いです。中でもスペインのカヴァやイタリアのプルセッコ、チリワインなどは1,000~2,000円で購入できます。
食事に華を添えるためにさっぱりめで軽めのスパークリングワインを探しているなら、この価格帯をおすすめします。十分に楽しめるスパークリングワインがたっぷりある価格帯です。
小さいボトルでお試ししたいなら「500円~1,000円」がおすすめ
200ml~500ml程度のスパークリングワインの場合には、1,000円以下のものもあります。気軽にいろいろなワインを試したい方におすすめです。人気のカヴァ「フレシネ コルドン ネグロ」などにもミニボトルがあります。
プレゼントに選びたいなら「3,000~5,000円」がおすすめ
高品質のスペイン産やイタリア産ワインを選びたいときには3,000~5,000円の価格帯がおすすめです。シャンパーニュもサイズによってはこの価格帯のものもあります。プレゼントとしてスパークリングワインをお探しの方にもおすすめです。
特別なシーンで楽しむなら「5,000円以上」の高級ワインがおすすめ
シャンパーニュは5,000円以上のものが多いです。高級ワイン・シャンパンのラインである「プレステージ・キュヴェ」の中には15,000円以上のものもありますが、「モエ」や「ヴーヴクリコ」、「デタンジェ」などは6,000円台で楽しめます。
白か赤かで選ぶ
スパークリングワインは色からも選びましょう。ブドウの皮や種を使用するかしないで色が変わります。基本的に白は透明感のある味わい、赤は渋みの強い味わいです。
魚介料理に合わせるなら「白ワイン」がおすすめ
イカやエビ、白身魚や貝類などの魚介類は白のスパークリングワインと相性がよいです。またフランス料理や中華料理など、こってりした料理は辛口の白、素材を活かした調理法や薄い味付けにはやや甘口の白がよく合います。
以下の記事は白ワインのおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
肉料理に合わせるなら「赤」がおすすめ
牛肉や豚肉、揚げ物などの脂肪分を多く含むものや胡椒・唐辛子などを使った料理など、こってりしていたり刺激の強いものには赤のスパークリングワインがおすすめで、白ワインが苦手な醤油・味噌などの和風調味料とも相性は上々です。
赤ワインは本来主張が強い飲み物ですが、スパークリングワインにすると特性が緩和され何にでも合わせやすくなります。ただし魚介類は、赤ワイン特有の主張の強さで淡い旨みが飛んでしまうため、合わせない方が無難です。
以下の記事は赤ワインのおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
飲みやすいうえ幅広い料理に合うワインなら「ロゼ」がおすすめ
赤と白の中間的、あるいはいいとこ取りと評されるロゼのスパークリングワインは、白のスッキリとした味わいと赤のコクを併せ持った飲みやすいスパークリングワインです。料理の守備範囲が広く大抵の料理と相性がいいので、迷ったらロゼを選びましょう。
食事中に飲むなら「マリアージュ」をチェック
マリアージュとはフランス語で結婚を意味し、料理とワインの組み合わせの相性が最高になる状態です。料理とワインの産地を合わせたり、料理の色味が濃いものは赤、薄いものは白のワインを合わせたりするとマリアージュが起こりやすいといわれています。
甘口か辛口かで選ぶ
スパークリングワインは味わいの方向を決める「甘口か辛口」かで選びましょう。味わいはラベルや表記でチェックできます。
単独で飲むなら「甘口」がおすすめ
甘口のスパークリングワインは食事の前に食前酒として、または食事の最後にデザートワインとして飲むのがおすすめです。味覚は旨みを甘みとして感じるため、料理とあわせて飲むとスパークリングワインの甘みと他の料理の旨みがぶつかってしまいます。
ただし、あえてスパイスが効いた料理とぶつけると、味のマリアージュが楽しめます。Demi-Sec(ドゥミ・セック)、Doux(ドゥー)が甘口で、それぞれ残糖量が32-50g/l、50g/l以上の分類です。
初心者向けや乾杯用なら「中甘口」がおすすめ
中甘口のDemi-Sec(ドゥミ・セック)は、初めてスパークリングワインを飲む初心者さんや、お酒を飲みなれていない方におすすめで、中甘口なので甘すぎず、食事と一緒に飲みやすいのがポイントです。残糖量は17~32g/lで中口とも言われます。
お酒好きには「辛口」がおすすめ
お酒が好きな方には辛口スパークリングワインがおすすめです。甘いリキュールを足していないので、糖質制限中の方でも安心して飲めます。料理やおつまみとも合わせやすく、食べ合わせがよくわからない方でも失敗しにくいです。
辛口には種類が豊富で、「ExtraDry(残糖量12~17g/l)」「Brut(ブリュット)(12g/l以下)」「ExtraBrut(0~6g/l以下)」「BrutNature・NonDose(ノン・ドセ)・DosareZero(ドサージュ・ゼロ)(0~3g/l以下)」などの分類があります。
お酒に慣れていないなら「度数」もチェック
普段お酒を飲む機会が少ない方は、度数にも注目して選びましょう。度数の高いお酒は飲みやすさにかかわらず酔いやすくなります。お酒に慣れていない方は低めの度数から選ぶのがおすすめです。スパークリングワインでは、7パーセント前後の度数が低いといえます。
製法で選ぶ
スパークリングワインの製造方式は主に、「瓶内二次発酵方式」・「タンク内二次発酵方式」・「炭酸ガス注入方式」の3種類があります。
品質重視で選ぶなら「瓶内二次発酵方式」がおすすめ
瓶内二次発酵方式ではシャンパンとカヴァが有名です。イタリアのスプマンテやドイツのゼクトの一部の銘柄も瓶内二次発酵を行っています。特定の地域で生産されたものの中から厳しい審査基準をクリアしたものだけに名乗るのを許される称号です。
瓶内二次発酵のスパークリングワインは製法自体に手間とコストがかかるため高価です。粒立ちが細かく舌の上で溶けるように弾け立つ味わいは、この製法でしか出せません。繊細な泡立ちを楽しみたい方におすすめです。
スッキリして飲みやすいものなら「タンク内二次発酵方式」がおすすめ
タンク内二次発酵方式とは文字どおり二次発酵を瓶内ではなく、タンク内で行う方式です。スプマンテやゼクトのほとんどはこの製法で作られています。瓶内二次発酵方式と比べやや手間がかからないため、販売価格も安いです。
安いお手頃価格で探すなら「炭酸ガス注入方式」がおすすめ
炭酸ガス注入方式とはスティルワインに直接炭酸ガスを吹き付ける製法で、低コストで行えるのが特徴です。安いスパークリングワインをお探しの方にぴったりで、スパークリングワインがどんなものなのか試してみたい方は検討の余地があります。
スパークリングワインとシャンパンの違いは?
シャンパンはフランス産のスパークリングワインの一種です。フランスではスパークリングワイン全般を「ヴァンムスー」といいます。シャンパンは中でも特別な「ヴァンムスー」になります。
シャンパンはシャンパーニュ地方で製造を行い「AOC法」などの法律に準拠していなければいけません。時間をかけ瓶内二次発酵で製造を行うと繊細で美しい泡をつくれる場合が多いです。手間がかかり高品質な分、高価な傾向があります。
シャンパーニュ地方以外で製造され、同じように法律に準拠しているスパークリングワインがクレマンです。スパークリングワインの中でも品質が保証されているものがシャンパンやクレマンだと考えてください。
スーパーやコンビニ・カルディでおすすめのスパークリングワイン
スパークリングワインはスーパーで買える商品もあります。「ボッテガロゼゴールド」や「ロジャー・グラートカヴァロゼブリュット」はイトーヨーカドーなどのスーパーで購入可能です。
カルディでは「モエ・エ・シャンドン」や「ヴーヴクリコ」などの有名なシャンパンが購入可能です。カルディで人気なのはスパークリング缶ワインのチャオシリーズで、200mlの飲み切りサイズなので軽く飲みやすいと人気があります。
以下のように缶のスパークリングワインはコンビニでも入手できます。気になる方は試してみてください。
スパークリングワインの上手な開け方
ワインボトルの上手な開け方をご紹介します。まず、栓の周りにある包装を取ってから、タオルをかけて栓を押さえ針金を緩めてください。その後はタオルの上からコルクをもち、ひねるように瓶の底を回しましょう。音が鳴らないようにするのがおすすめです。
タオルを使用すると、開けやすくなり、こぼれても対処がしやすくなります。また、炭酸飲料ですので溢れてしまう可能性は頭に入れておきましょう。安静な状態にしながら開けるのを意識してください。
以下の記事はワインオープナーのおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
スパークリングワインの保存方法や賞味期限は?
スパークリングワインは、未開封で保存状態も良ければ基本的に賞味期限はありません。賞味期限が気になる方は先に確認してから購入しましょう。開封後は置けば置くほど炭酸が抜けてしまうので、1~3日で飲み切るようにしてください。
スパークリングワインを保存するときは、未開封の状態で保存しましょう。できるだけ温度の低い環境で保存する方が炭酸が抜けにくいのでおすすめです。冷蔵庫などで保管できます。また、保管の際はガスが抜けるのを防ぐため、瓶を立てたままにしてください。
スパークリングワインにあうおつまみは?
スパークリングワインは酸味と甘みのバランスがよく、さまざまな料理と合わせて楽しめます。スパークリングワインに適したおつまみも種類が多く、中でも生ハムや豚肉などの肉メニューは定番です。
また、海鮮もおすすめで食べ物なら幅広くマッチするので、ぜひお気に入りの料理との組み合わせを試してみましょう。下記の記事では、アサヒビールがスパークリングワインに合うおつまみのレシピを紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
まとめ
スパークリングワインの人気おすすめランキングをご紹介しました。一口にスパークリングワインといってもさまざまな選び方があります。ランキングを参考に、ぜひお気に入りの1本を見つけてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年01月11日)やレビューをもとに作成しております。
ラベルの下部に書かれたBRUT(ブリュ、ブリュット)は「辛口」を表わします。瓶内二次発酵製法によって生成されたきめ細かやかな泡の粒立ち、3種のブドウが織り成す鮮烈でエレガントな味わいはさすがシャンパーニュ地方屈指のメゾンです。
いろいろな食べ物とも相性が良く、スーパーやネットスーパーでも売られている場合があり、気軽に手に入れられるのも魅力です。美味しい辛口スパークリングワインをお探しの方はぜひチェックしてみましょう。