【2021年最新版】すし酢(寿司酢)の人気おすすめランキング10選

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すし酢は、手巻き寿司やちらし寿司の酢飯を作るのに欠かせない調味料です。すし酢には、粉タイプや昆布だし入り、北海道産など様々なタイプがあります。この記事では、すし酢の選び方とおすすめの商品を、人気ランキング形式でご紹介します。

美味しいすし酢でお寿司やマリネ、中華も楽しもう

すし酢は、手巻き寿司やちらし寿司の酢飯を作る際に欠かせない調味料です。内堀醸造やミツカン、マルカンなど多くのメーカーから様々な商品が販売されています。でも酢飯をあまり作らない方にとっては、すし酢を使う機会は少ないように感じますよね。

 

実は、すし酢は寿司飯はもちろん、マリネやなます、中華料理など様々な料理にも利用できるんです!すし酢には、昆布だし入りや北海道産など様々なタイプがあります。お気に入りのすし酢を選んで、美味しい料理のレシピを増やしたいですね!

 

そこで今回は、すし酢の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは、風味や料理、メーカーなどを基準に作成しました。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてくださいね!

すし酢の選び方

すし酢には、味や風味、料理、メーカーの異なる商品が販売されています。料理の幅が広がる美味しいすし酢の選び方をご紹介したいと思います。

割合の黄金比で選ぶ

すし酢には、昆布だし入りや甘口タイプ、酸味が強いタイプなど味の違いがあります。メーカーや原材料によって異なる、すし酢の味や風味で選ぶようにしましょう。

まろやかな味が好きな方には「昆布だし入り」がおすすめ

すし酢選びで注目すべきポイントは、昆布だしが入っているかどうかです。昆布だしが入っているすし酢は、全体的にまろやかな味わいを楽しむことができます。口の中でふんわりとした甘味が広がるのが特徴で、だしを取る手間を省けるのがメリットです。

 

昆布だし入りのすし酢は、酸味よりも甘味が増し、風味が豊かになります。昆布の旨味が詰まっているので、ワンランク上のお酢料理を手軽に作れます。酸味よりも甘味が増す傾向にあるので、強い酸味が苦手な方にもおすすめです。

酸っぱさを楽しみたい方には「酸味が強いタイプ」

すし酢の最大の特徴とも言える酸味のバランスで選ぶのもポイントです。お酢の香りや酸味が強いすし酢は、寿司飯の美味しさをしっかりと感じることができます。寿司飯の酸っぱさが好きな方は、酸味が強いタイプのすし酢を選ぶようにしましょう。

 

酸味よりも甘味が際立った商品もあるので、甘口ではないタイプを選びましょう。酸味が強いと寿司飯らしい味になりますが、酸味が強い=優秀なすし酢ではありません。酸味が強すぎると、食材の旨味が消える場合もあるので、バランスで選びましょう。

酸っぱすぎる味が苦手な方には「甘口タイプ」

すし酢には砂糖が配合されていて、甘みが感じられるようになっています。甘口タイプのすし酢は、通常よりも多めに砂糖が配合されていて、甘みを強く感じることができます。お酢独特の強い酸っぱさが苦手な方には、甘口タイプのすし酢がおすすめです。

 

甘口タイプのすし酢は、まろやかで食べやすい風味の寿司飯を作ることができます。砂糖やはちみつを多く含んでいるため、マリネや中華料理とも相性が抜群です。ただし甘いテイストになりすぎると、生魚の旨味が半減してしまうこともあります。

レシピや使い方で選ぶ

すし酢は、ちらし寿司や手巻き寿司だけでなく、マリネや中華料理にも利用できます。料理の幅を広げたい方は、どんな料理に使えるかをチェックして選ぶようにしましょう。

酢飯を作る方には「ちらし寿司・手巻き寿司用」

寿司酢は、何と言ってもちらし寿司や手巻き寿司など寿司飯を作りたい方におすすめです。巻き寿司や握り寿司など、色々なお寿司を楽しむことができます。寿司酢は色々なレシピにアレンジができますが、まずはシンプルに美味しい寿司飯を楽しみましょう。

 

さっぱりとした味わいで香りの良いすし酢は、お米の相性がよい傾向があります。魚介類の旨味や風味を楽しむなら、甘さ控えめのタイプを選びましょう。酸味がしっかり効いていて、昆布だしがほんのり効いた手巻き寿司用のすし酢がおすすめです。

ピクルスを作る方には「マリネ向け」がおすすめ

すし酢は、マリネやドレッシングにも使用できます。マリネやドレッシングに使うことで、素材全体の旨味のバランスを取ることができます。マリネを作るときには甘口タイプを選ぶと、味にバリエーションを持たせることができます。

 

辛味のある玉ねぎを使う場合は、甘口タイプを選ぶことで酸味と辛さのバランスが良くなります。逆に酸味が強すぎると、野菜本来の味が楽しめなくなることがあります。マリネやピクルスを作りたい方は、甘口で風味の良いすし酢を使うのがおすすめです。

酢豚・かに玉を作る方には「中華料理向け」がおすすめ

すし酢には砂糖が配合されているため、中華料理でも使用することができます。中華料理に使うことで、調味料を合わせる手間を省いて美味しく仕上げることができます。中華料理をよく作る方は、すし酢をキッチンに常備しておくのがおすすめです。

 

中華料理向けのすし酢は、酢豚やかに玉などの料理にぴったりです。はちみつが使用されたすし酢や、酸味が強いすし酢などレシピのバラエティを楽しむことができます。甘辛い中華料理が好きな方は、すし酢を使ったレシピも試してみましょう。

水分を減らしたい方には「粉末タイプ」がおすすめ

すし酢のほとんどは液体タイプですが、粉末タイプもあります。粉末タイプは、寿司飯の水分を減らしたい方におすすめです。ご飯を硬めに炊かなくても、普通のご飯に混ぜるだけで美味しい寿司飯ができます。

 

粉末タイプは液体に比べて軽量なので、携帯用としても便利に使えます。大量に購入する場合でも、コンパクトに収納することができます。旅行先に持ち運びたい方や、重たい買い物を運ぶのが苦手な方にも粉末タイプがおすすめです。

分量で選ぶ

すし酢には、小容量から大容量まで内容量の異なる商品が販売されています。使用用途や食事をする人数に合わせて、すし酢の容量で選ぶようにしましょう。

頻繁に使いたい方には「大容量」がおすすめ

すし酢を頻繁に料理で使用する方には、大容量タイプがおすすめです。すし酢は、酢飯だけではなくマリネや中華料理など色々な料理に活用できるので、大容量タイプは便利です。何度も買い足す手間を省いて、コスパの高い商品を買いたい方にぴったりです。

2合分だけ作りたい方には「少量」がおすすめ

すし酢を使用する機会があまりない方には、小容量タイプがおすすめです。すし酢には消費期限があるため、小容量タイプを選ぶことで品質を保った状態で使うことができます。少人数分の料理を作ることが多い方は、無駄が出にくい小容量タイプから試してみましょう。

風味を重視する方は「使い切れる賞味期限」がおすすめ

すし酢は、なるべく賞味期限内に使い切れる量を購入しましょう。お酢は、ある程度保存が効きますが、期限が過ぎると味や色などが落ちてしまいます。賞味期限内に使い切ることで、すし酢本来の風味を味わうことができます。

 

すし酢は、原材料や熟成期間、メーカーなどによって賞味期限が異なっています。すし酢を使う機会が少ない方や料理を作る量が少ない方は、賞味期限が長い商品を選びましょう。一気に使い切ることが多い方は、賞味期限が短いタイプでも大丈夫です。

人気メーカーで選ぶ

すし酢には、内堀醸造・マルシマ食品・ミツカンなど色々なブランドメーカーがあります。人気メーカーのすし酢を選ぶことで、味や風味の良い商品を見つけやすくなります。

プロの味を楽しみたい方には「内堀醸造」がおすすめ

内堀醸造は、米酢の豊かな香りと一番だしの深い旨みでプロの味が楽しめるすし酢です。砂糖のまろやかな甘みと、味をまとめる天日塩のバランスがネタの旨みを引き立ててくれます。自社で収穫した利尻昆布の一番だしが効いた人気のすし酢メーカーです。

北海道産昆布を味わうなら「マルシマ食品」がおすすめ

マルシマ食品のすし酢は、有機米で造った純米酢をベースに、てんさい糖や食塩をブレンドしています。北海道産昆布だし入りで、原材料の産地は国内産にこだわっています。ちらし寿司や巻き寿司はもちろん、酢の物や和え物にもぴったりのすし酢メーカーです。

コスパの高さで選ぶなら「ミツカン」がおすすめ

ミツカンは、国産米だけを使って醸造した、深いコクとうまみが特徴のすし酢です。すし酢はもちろん、お酢と言えばミツカンを思い浮かべる人は少なくありません。酢のものやドレッシング、マリネなど、様々な料理にそのまま使える商品を展開しています。

昆布だし入りすし酢の人気おすすめランキング5選

化学調味料ゼロで健康志向

化学調味料が無添加で健康志向の方にもおすすめのすし酢です。昆布だし・かつおだしが加えられていて、風味豊かなすし酢に仕上がっています。独自の新製法・黒発酵法で作られた米酢を使用しているのが特徴です。

 

化学調味料を使っていないだけでなく、特定アレルゲンも入っていないので安心です。大容量のボトルタイプなので、すし酢を色々な料理にアレンジしたい方におすすめです。健康志向のすし酢をたっぷり使いたい方に人気の商品です。

内容量 1.8L 原材料 米酢 昆布 かつお
カロリー 100ml当り223Kcal 使用用途 寿司飯 中華

口コミを紹介

全て良かったです。商品も満足してます。

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

越前の伝統的製法で熟成

厳選した国内産米と越前の名水を使い、伝統的な静置発酵製法で発酵・熟成した純米酢です。喜界島産粗糖や対馬産海塩、国内産昆布だしを使用しています。風味豊かに仕上げたすし酢を選びたい方におすすめです。

 

化学調味料や動物性原料、エキス類不使用なので、安心して使用することができます。まろやかな風味に仕上げているので、素材のおいしさを引き立てることができます。酢のものやドレッシング、酢味噌など様々なレシピにぴったりです。

内容量 360ml 原材料 米酢 昆布だし
カロリー 使用用途 寿司飯 マリネ

酸味・甘味・塩味のバランスが本格派

米酢を糖類・食塩・昆布だしで調味した本格派のすし酢です。酸味・甘味・塩味のバランスがとれた合わせ酢を選びたい方におすすめです。昆布だしをとる手間をかけずに、そのままかけて混ぜるだけで、昆布の旨みのある美味しいすし飯を作れます。

 

昆布だし入りのすし酢で、ややマイルドな味わいを楽しめます。酢のものや甘酢漬け、マリネ、ドレッシングなどのレシピにぴったりです。酸味は強くないので、お酢の酸っぱさが苦手な方におすすめの商品です。

内容量 500ml 原材料 米酢 昆布だし
カロリー 100gあたり143kcal 使用用途 寿司飯 ドレッシング

口コミを紹介

酢の物、南蛮漬け等普通の酢で作るよりまろやなお味に仕上がるので何時も使用しています。このサイズのは近くで何処にも売っていないのでまとめ買いしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

ほどよい酸味で後味さっぱり

自家田で低農薬栽培されたお米を使用したすし酢は、素材にこだわりたい方におすすめです。果実酢は、地元産の橙や柚子を使用しています。防腐剤他薬品類は一切使用しておらず、こだわりぬいた本物の素材ばかりです。

 

しっかりした甘味が感じられるすし酢で、ほどよい酸味とさっぱりした後味を楽しめます。甘めのすし酢でマリネや酢の物を作りたい方におすすめです。昔ながらの製法にこだわった美味しいすし酢です。

内容量 300ml 原材料 純米酢 昆布
カロリー 使用用途 寿司飯 酢の物

口コミを紹介

北海道からなので時間は少しかかりましたが、満足です!ありがとうございました!

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

酸味・塩味・甘味のバランスが最高

北海道産の昆布だしを使用した香りの良いすし酢です。お酢の香りが強く、食べた時にしっかりとした酸味を感じることができます。調味料とのバランスも抜群で、寿司飯で酢の味をしっかりと味わいたい方におすすめです。

 

酸味・塩味・甘味のバランスが最高で、生魚との相性がぴったりのすし酢です。さっぱりとした酸味が、お米の味をしっかりと引き立ててくれます。生の魚と合わせて食べることで、お米の旨さをアップさせてくれます。

内容量 300ml 原材料 有機米酢 昆布
カロリー 使用用途 寿司飯 マリネ

口コミを紹介

酢の物や手巻き寿司に使います。有機米使用なのがとても嬉しいです。

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

昆布だし入りすし酢のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    マルシマ食品

  • 2
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    丸正酢醸造元

  • 3
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    ミツカン

  • 4
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    創健社

  • 5
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    タマノイ

  • 商品名
  • すし酢 国内産有機米酢使用
  • 丸正酢醸造元 寿しの酢
  • すし酢 昆布だし入り
  • 越前小京都のすし酢
  • すし酢 昆布だし入
  • 特徴
  • 酸味・塩味・甘味のバランスが最高
  • ほどよい酸味で後味さっぱり
  • 酸味・甘味・塩味のバランスが本格派
  • 越前の伝統的製法で熟成
  • 化学調味料ゼロで健康志向
  • 価格
  • 546円(税込)
  • 702円(税込)
  • 388円(税込)
  • 583円(税込)
  • 841円(税込)
  • 内容量
  • 300ml
  • 300ml
  • 500ml
  • 360ml
  • 1.8L
  • 原材料
  • 有機米酢 昆布
  • 純米酢 昆布
  • 米酢 昆布だし
  • 米酢 昆布だし
  • 米酢 昆布 かつお
  • カロリー
  • 100gあたり143kcal
  • 100ml当り223Kcal
  • 使用用途
  • 寿司飯 マリネ
  • 寿司飯 酢の物
  • 寿司飯 ドレッシング
  • 寿司飯 マリネ
  • 寿司飯 中華

黄金比すし酢の人気おすすめランキング5選

1日10,000本売れる大ヒット商品

自然の素材を活かして何ヶ月もかけて発酵させる伝統製法で育てた商品です。みかん果実酢を配合したすし酢は、爽やかな香りと優しい甘味を楽しみたい方におすすめです。ツンとこないまろやかな味わいを実現した人気商品です。

 

110,000本売れる大ヒットの美味しいすし酢です温州みかん果汁を発酵・熟成したみかん果実酢を使用しています。さわやかでフレッシュな香りとツンとこないマイルドな風味が最大の魅力です。

内容量 900ml 原材料 みかん果実酢
カロリー 使用用途 寿司飯 酢の物

口コミを紹介

友人から以前プレゼントでこの商品を知りました。オーガニックの物や色んな酢を使っていましたが…この酢を知ると他は考えられません!酢独特のツンと鼻に着く刺激がなく、味も まろやかで 上品で美味しい!

出典:https://www.amazon.co.jp

長年変わらない定番の粉末タイプ

酢めし用に固めに炊かなくても、温め直したご飯でも美味しい寿司飯に早変わりします。粉末のすし酢ですから、温かいご飯に混ぜるだけで手軽に美味しい酢めしを作れます。粉末タイプの商品は、お米の水っぽさを無くしたい方におすすめです。

 

レトルトパックのご飯でも、お好みの具材を混ぜてちらしずしや海鮮どんぶりを作ることができます。粉末のすし酢タイプは、賞味期限も長く保ちやすいのが特徴です。長年愛されるロングセラーのすし酢で、伝統の風味を味わいたい方におすすめです。

内容量 75g 原材料 醸造酢粉末
カロリー 使用用途 寿司飯

口コミを紹介

このタマノイすしのこは、もう2~3十年前から使用している。変わらないおいしさです。

出典:https://www.amazon.co.jp

甘口でまろやかな味わい

甘口でまろやかな味わいが特徴のすし酢です。強い酸っぱさが苦手な方におすすめの風味です。酢の味が強すぎないので、爽やかな味わいを楽しみたい方に人気の商品です。サラダにドレッシングとしてかけることもできます。

 

マリネや酢の物など、寿司飯以外のレシピにも相性抜群です。全体的に酸味も甘味も控えめな印象なので、自然の食材を活かしてほんのり味付けたい方にぴったりです。子供さんが多いパーティーにもおすすめです。

内容量 360ml 20本 原材料 米酢
カロリー 使用用途 寿司飯 中華

口コミを紹介

購入して正解です!ありがとうございました♪

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

豊かな香りで上品なテイスト

米酢の豊かな香りが上品かつマイルドなテイストのすし酢です。程よい甘味を感じるので、温かいご飯に混ぜるだけで美味しい寿司飯を作りたい方におすすめです。自社で収穫された北海道の利尻昆布のだしが使用されています。

 

砂糖のまろやかな甘みと味をまとめる天日塩がバランスよく配合されています。米酢の豊かな香りと一番だしの深い旨みは、ちらし寿司の美味しさを引き立ててくれます。魚介類のネタの旨みを引き立ててくれるすし酢です。

内容量 360ml 原材料 有機米酢
カロリー 使用用途 寿司飯 マリネ

口コミを紹介

寿司酢はこればっかりです。無添加で美味しいオスです。酢は内堀酢造さんのお酢以外使いません。本当に安心して美味しくいただけています。

出典:https://paypaymall.yahoo.co.jp

ヨーグルトのような乳酸発酵の香り

ヨーグルトを思わせる乳酸発酵のようなまろやかな舌触りです。お米との相性が抜群で、お酢本来の香りを味わいたい方におすすめです。ご飯に混ぜるだけで、お寿司屋さんのような寿司飯を作ることができます。

 

手巻き寿司やにぎり寿司用のすし酢としておすすめの商品です。甘味に蜂蜜を使用しているので、ご飯をしっとり柔らかに仕上げることができます。甘さひかえめで、艶よく美味しい寿司飯が作れる合わせ酢です。

内容量 360ml 原材料 純米富士酢 はちみつ
カロリー 使用用途 寿司飯 酢の物

口コミを紹介

手巻き寿司パーティーに使いました!炊いたご飯に分量のすし酢をまぜるだけ。アレンジでスーパーで貰えるガリと大葉を千切りにして、いりゴマを混ぜたシャリにしました。

出典:https://www.amazon.co.jp

黄金比すし酢のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    創健社

  • 2
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    内堀醸造

  • 3
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    ミツカン

  • 4
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    タマノイ

  • 5
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    日本自然発酵

  • 商品名
  • 飯尾富士すし酢 3本
  • 美濃有機すし酢 360ml
  • すし酢 あまくち(青) 20本
  • すしのこ 75g
  • おいしい酢 900ml
  • 特徴
  • ヨーグルトのような乳酸発酵の香り
  • 豊かな香りで上品なテイスト
  • 甘口でまろやかな味わい
  • 長年変わらない定番の粉末タイプ
  • 1日10,000本売れる大ヒット商品
  • 価格
  • 2934円(税込)
  • 588円(税込)
  • 5340円(税込)
  • 153円(税込)
  • 1645円(税込)
  • 内容量
  • 360ml
  • 360ml
  • 360ml 20本
  • 75g
  • 900ml
  • 原材料
  • 純米富士酢 はちみつ
  • 有機米酢
  • 米酢
  • 醸造酢粉末
  • みかん果実酢
  • カロリー
  • 使用用途
  • 寿司飯 酢の物
  • 寿司飯 マリネ
  • 寿司飯 中華
  • 寿司飯
  • 寿司飯 酢の物

以下のリンクでは、そのほかの酢をたくさんご紹介しています。人気のおすすめ商品をそれぞれランキングでご紹介しているので、ぜひチェックしてください!

米酢・穀物酢で代用するのもおすすめ

すし酢と一般の酢には、どのような違いがあるのでしょうか。酢は一般的に、米酢と穀物酢に分類されています。すし酢は、普通の酢とは違い砂糖や塩が含まれています。お寿司に合う酢として開発・加工された調味料がすし酢なのです。

 

すし酢には、ご飯に混ぜるだけで簡単に酢飯を作れるというメリットがあります。すし酢には、酸味が強いものから甘みが強いものまで様々なタイプがあります。自分ですし酢を作りたい人は、米酢や穀物酢を使って自分好みの味に調節できます。

 

以下の記事では、米酢や穀物酢の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ参考にしてください。

香りのよいバルサミコ酢もおすすめ

バルサミコ酢とは、ぶどうの濃縮果汁を熟成させた果実酢です。バルサミコというイタリア語には、芳香性があるという意味があります。イタリア料理の調味料として、料理の隠し味などに使うのがおすすめです。

 

バルサミコ酢は、バルサミコビネガーとバルサミコクリーム2種類があります。原料は同じぶどうですが、産地や熟成期間によって味わいに違いがあります。バルサミコ酢は、ぶどう特有の甘みがあり、デザートのソースなどに使われます。

 

以下の記事では、バルサミコ酢の人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

まとめ

今回は、すし酢の選び方やおすすめの製品を、人気ランキング形式でご紹介しました。すし酢には、風味や料理、メーカーなど色々な選び方がありましたね。今回ご紹介した選び方やランキングを参考にして、美味しいお寿司を楽しんでくださいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月20日)やレビューをもとに作成しております。

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