米酢のおすすめ人気ランキング15選【ダイエットや健康効果にも】

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お酢には米酢や穀物酢の黒酢・米酢と果実酢のワインビネガー・リンゴ酢・バルサミコ酢など様々な種類があります。酢を大さじ1杯、毎日飲むことによってダイエットや健康効果につながる事から人気が高まっています。今回はおすすめな米酢についてランキング形式で紹ご紹介します!

ダイエットとしても注目されている米酢とは

日本人にとってお酢は、お料理を食べたりする時に使う昔からのなじみ深い調味料ですよね。実は、お酢にはさまざまな健康効果やダイエット効果があるんです!お酢を健康のために「大さじ1杯」毎日飲んでいる方も多いのではないでしょうか。

 

お酢の中には「食力増進」「疲労回復」「殺菌・抗菌」などさまざまな効果があます。お酢の効果を上手に使う事によってより健康的に内臓脂肪や体重を減少しダイエット効果もある素敵な商品です。

 

そこで今回はお酢の米酢の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは価格・内容量・原材料を基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみて下さい。

米酢の種類と違い

お酢には穀物酢の米酢、穀物酢、果実酢、黒酢と種類に大きく別けられます。この違いは作り方や製造工程によって変わってきます。穀物酢は小麦・玄米・トウモロコシなど原材料に米を含んだ穀物を使い発酵させたものです。

 

果実酢は原料を果実から作った酢、黒酢は米を長時間発酵熟成させた酢です。「米酢」は1つの米を原料として作られたお酢で、1000mlにつき40g以上の米を使って醸造されたものの事をいいます。

 

米とお酒のみで造られたものは「純米酢」と呼ばれることが多く、お米の旨みを引き立ててくれる素敵なお酢です。米酢は酸味と甘みでお米をよりまろやかにしてくれて美味しく食べる事が出来ます。酢物の料理や酢飯ごはんにピッタリの商品です。

米酢の種類

お酢にはさまざま種類があります。米酢や純米酢とどこが違うかというと原材料が違ってきます。

穀物酢との違い

お酢にはさまざま種類があります。その中でも米酢と穀物酢は似ているため、どこが違うのかわかりにくいです。米酢と穀物酢の違いが一番分かりやすいのが、原材料の違いです。米酢は「米」を原材料として使われています。

 

一方穀物酢は米だけではなく、「米・小麦・コーン・酒粕」をブレンド」して醸造して作られた酢です。味も米酢はまろやかでコクのある味わいが特徴でお酢の味を十分に生かす事が出来るお料理に使われています。

 

穀物酢の味は、さっぱりした味が特徴で、さわやかな味わいのためいろいろな料理に使われたりします。料理によって使う酢を選ぶのにおすすめします。

リンゴ酢との違い

「リンゴ酢」は原材料にリンゴ果汁が使って作られていて、1000mlにつき300g以上の果実酢です。

 

味わいはすっきりしてさわやかな味わいが特徴で、ドレッシングに使用したりドリンクで飲むのにおすすめの商品です。

三杯酢との違い

三杯酢」は原材料にお酢、醤油、みりんを同量づつあわせて作った酢の事です。料理はドレッシングや煮物や酢の料理や魚介類との和物に相性が良く、魚介類の酢物や和物にピッタリな商品です。

米酢の選び方

米酢はいろいろな種類が販売されています。今回は米酢の選び方に付いてい自分にピッタリな商品を解説して行きます。

原材料で選ぶ

お酢にはいろいろな種類の「原材料」があります。米酢を料理に使うのか健康やダイエットのために使うのか確認してから購入しましょう。

米酢

「米酢」は原材料に米とアルコールを使って作られていて、1000mlにつき40g以上の米を使って醸造されたものの事をいいます。米酢は酸味と甘みでお米をよりまろやかにしてくれて美味しく食べる事が出来ます。酢物の料理や酢飯にピッタリの商品です。

 

米酢は昔ながらの伝統的な作り方で発酵工程の中で酢酸性菌だけの力を使って作られています。そうすることによって、よりお米などにあうまろやかな酢を作ってきました。

 

また、米酢は原材料・製造方法・発酵する時の菌や酵素や仕込みの水などによって味が異なってきます。是非いろいろ試して見て自分にあった米酢を見つけて見てください

純米酢

米だけを使って造られたものを「純米酢」と呼ばれ、昔ながらの作り方でゆっくり時間をかけて作られてきました。「純米酢」はお米の旨みを引き立ててくて酢飯や酢の物の料理の美味しさを引き立ててくれる商品です。

 

 

酸っぱさを知りたい方は「酸度」を確認

米酢を購入する時、食品ラベルに書いてある「酸度」をチェックしましょう。酸度の数字が高い場合は酸味が強めです。酸度が低い場合はあまり酸っぱさを感じません。

 

ただし、「純米酢」の場合はまろやかな味わいがあるので数字だけでは酸味を判別する事ができないので、米酢を比較する時の目安にして下さい。

使いたい「料理」に合わせて選ぶのがおすすめ

加熱をしてしまうと米酢はせっかくのかぐわしい香りが飛んでしまったり、米本来のクセがでてしまうことがあります。そのため料理に使う場合は、熱を加えない料理に使う事が多いです。

 

米酢がもっとも料理に使われる寿司などの酢飯などは米を原料にしているため米との相性もピッタリです。米酢を選ぶ時には米酢の好きな香りや酸度を参考に選んで見て下さい。

 

また漬け酢にしたレモン酢やブルーベリー酢・ドライフルーツ酢など美肌効果やストレス対策にもおすすめです。

飲む酢や料理には「値段」に合わせて選ぶのがおすすめ

通常の米酢は手軽に購入出来るので値段も比較的安く、素材の下ごしらえに使う米酢やあく抜き用の酢水などに安く購入することができます。

 

また、酢が味の決め手になる料理や健康の為に大さじ1杯毎日そのまま飲む酢などは通常の米酢より金額が高めになるので、使い方によって2種類米酢を準備してあげるのがのがおすすめです。

健康目的で選ぶ

米酢には毎日大さじ1杯のお酢を取ることによって、健康効果やダイエット効果があります。是非試して見て下さい。

メタボが気になる方には「内蔵脂肪・血中中性脂肪値」を減らすものがおすすめ

中性脂肪が多くなってしまうと血液はドロドロになってしまって体に良くありませんが、本来は糖質を作り、身体を動かすエネルギーに必要なものになります。

 

お酢を毎日大さじ一杯取ることで増えすぎた中性脂肪を減らし、血液をサラサラに戻す効果があります。

血圧が高い方には「高血圧」を改善するものがおすすめ

生活習慣病の一つで「高血圧」は日本人は多く患うとされています。血圧が高くなってくると他にもいろいろな病気を起こしやすくなってしまいます。お酢を大さじ1杯飲むことで、正常値の数字に近づけ改善される効果があります。

体重が気になる方には「体重・腹囲・BMI」を減らすものがおすすめ

体重が気になる方におすすめなのが、酢を大さじ1杯を含んだ500mlの飲料水を毎日飲むことで、代謝をアップさせることによって脂肪がためにくい体を作る効果があります。「体重・腹囲・BMI」が気になってダイエットをしたい方におすすめです。

便秘で困っている方には「腸内環境を改善」するものがおすすめ

トイレに行っても毎回便秘で困っている方に、お酢を大さじ1杯飲むことをおすすめします。身体に酢を摂りこむことによって腸のぜん動運動が活発にな元気になり、便秘を改善する効果があります。

肌が気になる方には「ビタミンC」で美肌効果を作るものがおすすめ

30代ごろからだんだん、肌の弾力が衰え、シミなどが気になってしまう方も多いのではないでしょうか。実はお酢の効果を上手に使う事によって、ビタミンCを体内に取り組むことによって、素敵な肌に改善することができます。

 

お酢は毎日、体内に取ることによって肌を綺麗に改善されます。ビタミンCがたっぷりの食材でお酢との相性が良い食材はキャベツ・トマト・ブロッコリー・柑橘類やキウイフルーツです。

純米酢の人気おすすめランキング9選

伝統と技を使って作り上げた純米酢

マルカンの慶安二年純米酢は三世紀半から続く昔ながらの伝統と技を使って作り上げた人気の純米酢です。和風料理にぴったりの慶安二年純米酢は、アルコールを加えないで作られています。

 

熟成させたことによりまろやかさとコクのある旨みを引き出してくれていて料理の隠し味にもピッタリな商品です。

内容量 900ml 原材料
原産国 国産 酸度 4.5%

優秀味覚賞「二つ星受賞」の純米酒

心の酢(純粋米酢)は地下水から組み上げた富士バナジウム70%を使用し、山形産有機米のコシヒカリで作られ米の使用量も通常のJAS規格の4倍量を使用の米酢です。

 

「静置発酵」することにより濾過剤や濾過機を通さないことに上澄みされ、よりクセがない味わい深いで芳醇に仕上がっています。料理にピッタリな純米酢です。

内容量 500ml 原材料 有機米(山形産)
原産国 日本 酸度 -

口コミを紹介

あらゆるおかずにちょい足ししてます!
味がしまり、味変にもおすすめです。

出典:https://www.amazon.co.jp

穏やかな酸味と華やかな香りの有機米酢

金沢大地の有機米酢は石川県産有機米を100%使用して作られた純米酢です。昔ながら時間をかけてじっくり作る伝統的な「静置醗酵」で作る事により、とても穏やかで爽やか香りに仕上がりました。

健康やダイエットのために飲みたくても酢の酸味が苦手という方におすすめの純米酢です。

内容量 500ml 原材料 有機米
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

ずっと刺激の少ない、でもちゃんと作られているお酢を探していました。だいぶあれこれ試しましたがようやく理想なお酢に出会えました。材料の産地などもきちんとしていて安心して長くお付き合いできそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

フルーティーで華やかな香りの純米酢

河原酢造の有機純米酢は国産の有機酸の米を科学的に合成された農業や肥料を一切使わないで栽培されています。国産の米を100%使用して作られた純米酢は、フルーティーな香りで、素材を上手に引きただせる事ができ、優しい酸味で米を包んでくれます。

 

和食料理にピッタリな純米酢ですが、米酢が苦手だという方にもフルーティーな香りがある純米酢は比較的に食べやく人気の商品です。

内容量 1800mL 原材料 有機栽培米
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

酢の気がここまで?と思うほど柔らかです。そのまま酢の風味味わうというよりも、ドレッシングに、酢の物等、他の調味料と合わせると、抜群のコンビネーションとなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

六甲の天然仕込みの純米酢

マルカンの本造り純米酢きぶきは精米歩合の70%の国産米を六甲の天然水で仕込みされています。ゆっくりと時間をかけ、古来から伝わってきている伝統的な静置発酵法で純米酢を作られてきました。

 

マルカン酢を作る時、酢酸菌を植え付け、1,2月半かけて発酵させることで良質な純米酢を作る事が多いです。

内容量 500ml 原材料
原産国 日本 酸度 -

口コミを紹介

伝統的な静置発酵法で原材料も米だけのマイルドなお酢。価格と安心感のバランスが良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

農薬不使用のお米で作った京都の純米酢

飯尾醸造の純米富士酢は京都の丹後で、農薬を使わないで栽培している新米100%を使用され、通常の「米酢」の表示できる量の5倍ちかくのお米を使用した米酢です。古式から伝わっている「静置発酵」を使っているので濃厚な味わいで旨みが広がります。

 

お料理にコクと深みを加えてより美味しくしてくれる素敵な純米酢です。特にお料理に使う場合はお酢が決め手になる料理の酢飯や酢の物・ドレッシングや炒め物などに使うとより旨みのある料理を作り上げる事ができます。

内容量 500ml 原材料
原産国 日本 酸度 4.2%

口コミを紹介

昔からこちらを使ってます。大変美味しいこれぞ本物のお酢です。お酢の好きな方は是非召し上がってみてください。

出典:https://www.amazon.co.jp

日本で一番初めに有機JAS認定された有機純米酢

内堀醸造の美濃有機純米酢は1876年(明治9年)に「内堀商店」を創業し、伝統を守りながら米酢を作るための日本酒をすべて自社で製造。日本で最小に有機JAS認定を取得した有機純米酢です。

 

工程方法は有機米や良質な水・米麹を、伝統的技法を用いる事によりまろやかな風味のある有機純米酢が醸造されました。酢料理にピッタリな和食・洋食・中華料理の幅広い料理をより一層美味しく仕上げてくれる商品です。

内容量 360ml 原材料 有機米
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

近所のスーパーで最近置かれなくなってしまったので、Amazonで定期購入することにしました。混じりものや添加物が大量にブチ込まれているお酢ではなかなか味が定まらなかったのが、このお酢を使うと一発で味が決まります。

出典:https://www.amazon.co.jp

JONAの日本農林規格登録認定の有機栽培米醸造酢

マルシマの有機純米酢はJONAの日本農林規格登録認定機関に認定され「命を育む農産物」として温暖気候に恵まれて育てられた、うるち米の有機栽培を原料として作られた純米酢です。

 

こだわりぬいた昔ながらの製法で作らてた純米酢は独特の香りと旨みがひろがった味わい深い商品です。

内容量 1800ml 原材料 うるち米
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

こはだ・サバはもちろん青魚を〆る、寿司ネタの仕込みに使っています。まろやかで美味しい。

出典:https://www.amazon.co.jp

深い風味でコクと旨みがある純米酢

ミツカンの純米酢金封は料理に合う深い風味でコクと旨みがある米酢です。和食を楽しもうで「無形文化遺産登録」され、和食にあったおいしい寿司飯や酢物料理のしめさばや紅白なますなどより美味しく仕上げる事が出来る純米酒です。

内容量 900ml 原材料
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

もう何年も使っています。
安心安全な商品だと思います。いつもアジ寿司鯖寿司鰯寿司キス寿司に使います。かなり青魚には生姜をたっぷり使いますが生姜との相性もよくこれからもずーっと愛用していきたい。

出典:https://www.amazon.co.jp

純米酢のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    ミツカン

  • 2
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    丸島醤油

  • 3
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    内堀醸造

  • 4
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    飯尾醸造

  • 5
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    マルカン酢

  • 6
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    河原酢造

  • 7
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    金沢大地

  • 8
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    戸塚醸造店

  • 9
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    マルカン酢

  • 商品名
  • 純米酢金封 900ml
  • 有機純米酢
  • 美濃 有機純米酢 360ml
  • 純米富士酢 500ml
  • 本造り純米酢 きぶき 500ml
  • 有機純米酢 老梅 1800ml
  • 有機米酢 500ml
  • 心の酢(純粋米酢) 500ml 【オーサワ】
  • 慶安二年純米酢 900ml
  • 特徴
  • 深い風味でコクと旨みがある純米酢
  • JONAの日本農林規格登録認定の有機栽培米醸造酢
  • 日本で一番初めに有機JAS認定された有機純米酢
  • 農薬不使用のお米で作った京都の純米酢
  • 六甲の天然仕込みの純米酢
  • フルーティーで華やかな香りの純米酢
  • 穏やかな酸味と華やかな香りの有機米酢
  • 優秀味覚賞「二つ星受賞」の純米酒
  • 伝統と技を使って作り上げた純米酢
  • 価格
  • 578円(税込)
  • -
  • 540円(税込)
  • 687円(税込)
  • 432円(税込)
  • 1940円(税込)
  • 1174円(税込)
  • 1100円(税込)
  • 648円(税込)
  • 内容量
  • 900ml
  • 1800ml
  • 360ml
  • 500ml
  • 500ml
  • 1800mL
  • 500ml
  • 500ml
  • 900ml
  • 原材料
  • うるち米
  • 有機米
  • 有機栽培米
  • 有機米
  • 有機米(山形産)
  • 原産国
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 国産
  • 酸度
  • 4.5%
  • 4.5%
  • 4.5%
  • 4.2%
  • -
  • 4.5%
  • 4.5%
  • -
  • 4.5%

米酢の人気おすすめランキング6選

独自のブレンドの米酢

タマノイ酢 ヘルシー米酢は世界でNO.1ソムリエの田崎真矢氏と一緒に開発された「独自のブレンド」のお酢です。上品な風味で、美味しさを引き出すまろやかな味わいはお料理の隠し味などに使用できます。

 

幅広いジャンルのお料理に活用でき、お寿司や炒め物・煮物やドレッシングにもピッタリなお酢です。

内容量 1.8ml 原材料 米・アルコール・食塩
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

国産米のお酢は高いのでありがたいです。お酢が大好きでとてもよく使うので助かります。

出典:https://www.amazon.co.jp

お米の主原料を生かして作られたまろやかで味わい深い米酢

ミツカン 米酢(華撰)はお米の主原料を生かして美味しく作られた、まろやかで味わい深いお酢です。ご家庭でも作る酢料理の和物から洋物・中華とさまざまの料理に合う人気のお酢です。

 

特にお酢で料理が左右される酢飯やお酢を活かして作る料理の調味料にはあう人気の商品です。

内容量 1.8L 原材料 米・アルコール
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

国産米のお酢は高いのでありがたいです。お酢が大好きでとてもよく使うので助かります。

出典:https://www.amazon.co.jp

広島の自然湧軟水で作られたまろやかな味わいの米酢

オタフクの米酢は広島県三原市大和町の綺麗な空気と自然湧軟水で、時間を掛けて仕込み、旨みやコクがあるまろやかな味わいに醸造することによって作られた米酢です。

 

味はすっきりとしたコクがあるので、さまざまな料理に使う事ができます。酢飯や煮物・炒め物・ドレッシングなどの隠し味として美味しく仕上げてくれる商品です。

内容量 1.8L 原材料 米、アルコール、酒かす
原産国 日本 酸度 4.8%

口コミを紹介

いろいろな酢のお料理を良く作ります。オタフクのは角のない美味しい米酢でこくがあると思います。割安感があり気に入っています。近くで手に入らない品なのと玄関先まで届けてもらえるので大変助かっています。

出典:https://www.amazon.co.jp

まろやかな酸味とくせのない香りの米酢

内堀醸造のまろやか酸味の米酢は自然に恵まれた山間の醸造所で作られました。まろやかなあじわいくせのない酸味がより一層素材の風味を引き出し、アルプスの伏流水を使用する事で素材の旨みをさらに引き立ててくれる人気の商品です。

内容量 1.8ml 原材料 米、アルコール、食塩
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

お酢は内堀が好きです。この米酢はクセがなく、尖った酸っぱさもありません。容量も多いので、色々な料理に使っています。マヨネーズを作ったり、魚、肉料理など何にでも使えます。

出典:https://www.amazon.co.jp

酸味が苦手な方におすすめな米酢

村山造酢 千鳥酢は、昔ながらの製造で作られ京都の料理にピッタリな酢です。千鳥酢を使う事で、京の老舗・村山造酢醸造の京料理の素材や色合い・持ち味を生かす素敵に生かしてくれます。

 

味わいは味がまろやかで、酸味が苦手な方も比較的やわらかく仕上がり、料理をより美味しくてくれる素敵な商品です。

内容量 900ml 原材料 米、酒かす、アルコール
原産国 日本 酸度 -

口コミを紹介

優しく品の良い酸味が、
驚くほど野菜の甘味を引き出す。
高価なワインビネガーやバルサミコより、
ずっと料理やサラダを引き立ててくれる「魔法のお酢」です。

出典:https://www.amazon.co.jp

内堀醸造のこだわりぬいた米酢

美濃特選本造りの米酢は国産米を使用し米麹と酵母の力で発酵させ、酒から醸造された米酢です。伝統豊かに作られたことにより香りのよいまろやかな味わいに仕上がっています。

 

米の美味しさを引き出し、酢のツーンとした匂いの変わりに心地よい香りで酢飯や、酢の煮物など美味しく引き立ててくれます。隠し味に使うとより一層に美味しさがアップしてくれる嬉しい商品です。

内容量 570 g 原材料
原産国 日本 酸度 4.5%

口コミを紹介

味の濃さや甘みすべてがバランスが良くおすし類が美味しくできあがるので安心して使えます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています

出典:https://www.amazon.co.jp

米酢のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6542881の画像

    内堀醸造

  • 2
    アイテムID:6546366の画像

    村山造酢

  • 3
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    内堀醸造

  • 4
    アイテムID:6546295の画像

    オタフクソース

  • 5
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    ミツカン

  • 6
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    タマノイ

  • 商品名
  • 美濃特選本造り米酢 360ml
  • 千鳥酢 900ml
  • まろやか酸味の米酢 1.8L
  • 米酢 1.8L
  • 米酢(華撰)ペットボトル 1.8L
  • ヘルシー米酢 1.8L PET
  • 特徴
  • 内堀醸造のこだわりぬいた米酢
  • 酸味が苦手な方におすすめな米酢
  • まろやかな酸味とくせのない香りの米酢
  • 広島の自然湧軟水で作られたまろやかな味わいの米酢
  • お米の主原料を生かして作られたまろやかで味わい深い米酢
  • 独自のブレンドの米酢
  • 価格
  • 540円(税込)
  • 1280円(税込)
  • -
  • 627円(税込)
  • 702円(税込)
  • 445円(税込)
  • 内容量
  • 570 g
  • 900ml
  • 1.8ml
  • 1.8L
  • 1.8L
  • 1.8ml
  • 原材料
  • 米、酒かす、アルコール
  • 米、アルコール、食塩
  • 米、アルコール、酒かす
  • 米・アルコール
  • 米・アルコール・食塩
  • 原産国
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 酸度
  • 4.5%
  • -
  • 4.5%
  • 4.8%
  • 4.5%
  • 4.5%

米酢の保存方法

酢を開封してしまった場合、どのようにすれば酢を美味しい状態のまま保存できるか考えている方も多いのではないでしょうか。実は「酢」の保存ですが、開封した場合は冷蔵庫の野菜室や冷蔵室で保存した方が「酢」の美味しさを保たせることができるんです!

 

まだ未開封の場合は、直射日光が当たらない涼しい場所で常温保存してあげるのが望ましいです。ただし、賞味期限内の場合であっても、酢は時間が経つにつれて褐変して酢の色が濃くなってしまう場合がありますが、特に体には影響ありません。

お酢のおすすめレシピ

酢を使った料理には酢飯や煮物・ドレッシングなどいろいろなレシピが紹介されています。今回は誰でも簡単に酢に漬けて食べるだけで美肌効果・健康に繋がるレシピを紹介します。

もっと定番な「レモン酢」

レモンを酢に漬けた「レモン酢」は美肌効果が期待されています。体内の免疫細胞を活性化させることによって健康的な体を作ります。

 

レモン酢を作る場合はレモンはしっかり洗ってから熱湯に3分つけてもう一度水洗いをしてから半切りにして、酢でレモンがしっかり隠れる量で漬けましょう。味ははちみつで自分の好きな甘酸っぱさに調整して一晩冷蔵庫に入れて置くと出来上がりです。

目が疲れている方に「ブルーベリー酢」がおすすめ

ブルベリーの酢を漬けた「ブルーベリー酢」は視力回復の効果も期待され、目の疲れた方にもおすすめです。また「アントシアニン」が含まれており老化予防対策にもなります。

 

ブルーベリー酢はそのままでも食べる事ができますが、ヨーグルトソースで食べても美味しいです。

栄養を取りたい方に「ドライフルーツ」がおすすめ

ドライフルーツ酢は食物繊維がたくさん入っていて見た目もかわいい酢漬けです。乾燥されることによって栄養素がギュッと中に入っている商品です。

 

ドライフルーツ酢の作り方ですが、保存容器の中に好きなドライフルーツの中で自分の好きなドライフルーツを入れましょう。冷蔵庫で一晩置いたら完成です。

 

ドライフルーツ酢は肌荒れやむくみを改善してくれたり、腸を元気にしてくれたりします。飲む時には水や炭酸水を薄めても飲むんだり、フルーツのヨーグルトに混ぜの食べるのもおすすめの商品です。

まとめ

今回は「米酢のおすすめ人気商品15選」をランキング形式で金額・容量・酸度などを紹介しました。気に入った米酢は見つかったでしょうか。酢を取ることによって健康やダイエット効果にもなりますので、ぜひ自分好みの商品を見つけて試して見て下さい。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月20日)やレビューをもとに作成しております。

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