鍋の素人気おすすめランキング25選【種類豊富!市販の鍋つゆも】
2024/08/30 更新
鍋料理に欠かせないのが鍋の素・鍋つゆ・スープです。ミツカン・味の素・エバラ・茅乃舎・無印良品など市販の種類もさまざまで、水炊き・海鮮・味噌・豚骨・キムチ・もつなどプロの味がスーパーで買えておうち鍋で簡単に楽しめます。そこで今回は美味しい鍋の素の人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
海鮮鍋も!鍋の素はおうち鍋を手軽に楽しめる優れもの
おうち鍋は水炊きがお手軽ですがを簡単にいろいろな味を楽しみたいなら鍋つゆを使うのがおすすめです。しょうゆなどの定番から味噌や海鮮、お店やプロが作ったような美味しい味わいを家庭でも楽しめます。また1人用から大容量まで用途に合わせて選べるのも魅力です。
そんな鍋の素はミツカン・エバラ・味の素・カルディ・無印良品・茅乃舎など多くのメーカーからさまざまなスープが発売されています。さらにスーパーで市販の安いものから高級品まで値段も幅広く、どれを選ぶか迷っている方も多いと思います。
そこで今回は鍋の素の選び方や人気のおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは形状・こだわり・内容量を基準に作成しました。有名番組で紹介された話題の商品やアレンジレシピにも触れているので、ぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
ストレートタイプ鍋の素のおすすめ
mizkan(ミツカン)
ミツカン 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレート
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
7種類のだしがブレンドされたコクのある美味しい鍋つゆ
濃縮タイプ鍋の素のおすすめ
ミツカン
麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつスープの素
アレンジ自在なコクのある濃厚みそとんこつ
ピリ辛のみそとんこつ味がやみつきになるスープの素です。豚と鶏からとった白湯スープに、米みそと豆みその2種類を合わせており、更にごま油・鶏脂・にんにくなどが加わっているので、コク深い濃厚な味を楽しめます。
1100gの大容量も魅力です。パウチタイプではなくペットボトルタイプなので、鍋はもちろん、ラーメンや炒めものなど、アレンジ自在でさまざまな料理に好きな分量だけ使用できます。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 1100g |
こだわり | みそ2種を合わせたコクのあるスープ |
対象人数 | - |
容器タイプ | ペットボトル |
ベースの味 | みそとんこつ |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | みそ(大豆を含む)(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・食塩・なたね油・豚骨エキス・豚脂・しょうがなど |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | 100gあたり207kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | ○ |
鍋の素の選び方
鍋の素を選ぶ際には、食べるシーンや人数などと照らし合わせて、選び方のポイントを押さえておく必要があります。ここからは選び方についてご紹介します。
【目次】
味の種類で選ぶ
鍋の素には、塩や醤油・味噌などのメジャーなものだけでなく、トマトやカレーなど洋風などの種類もあります。自分や家族の好みに合わせて選びましょう。
【目次】
ちゃんこ鍋・もつ鍋・寄せ鍋なら「塩・醤油・味噌・豚骨」がおすすめ
寄せ鍋やちゃんこ鍋、もつ鍋などの鍋の素は定番の塩・醤油・味噌・豚骨など、味の種類が多いのが特徴です。具材を問わず、家にある野菜や肉などを使って手軽に楽しめます。定番の味の中でもメーカーごとにこだわっているポイントは多様です。
たとえばだし・使う醤油・素材の産地など商品によりこだわりどころが違い、同じ醤油味の鍋でもその味のバリエーションは商品の数だけあります。重視する部分を考えて選びましょう。
辛い鍋なら「キムチ鍋の素・火鍋の素」がおすすめ
辛い鍋がお好きな方にはキムチ鍋の素や火鍋の素がおすすめです。白菜や豚バラ・ネギなどが定番ですが、トッポギやチーズを入れて韓国風鍋も楽しめます。専門店が監修している商品もあり、本格的なお店の味をご家庭で簡単に楽しめるのが魅力です。
クリーミーな鍋なら「豆乳鍋の素」がおすすめ
クリーミーでまろやかな豆乳鍋はビタミンB群やイソフラボンなどの栄養素も満点です。シメにはチーズや卵を投入してリゾットにもできるため、特に女性から人気があります。まろやかな味がお好みの方はぜひ注目してみてください。
子供のいる家庭には「カレー鍋・トマト鍋の素」がおすすめ
トマト鍋やカレー鍋は子どもが大好きな味なので一般的な鍋の具材はもちろん、子供の苦手な野菜も食べてもらえるチャンスです。トマト鍋もカレー鍋もシメはご飯とチーズを入れてリゾット風にアレンジしてみましょう。パスタを入れてもよく合います。
いつもと違ったおいしさを求めるなら「変わり種」のレモンやチーズがおすすめ
最近では定番に加え変わり種の味が増えてきています。定番の味に飽きた方やひと味違った鍋を楽しみたい方は、変わり種の鍋の素がおすすめです。レモンやチーズを使ったものなどがありそのバリエーションは年々増え続けています。鍋パーティーにもぴったりです。
鍋の素の形状で選ぶ
鍋の素にはそのまま使えるタイプや薄めたりするタイプなど多くあります。それぞれに特徴があるので以下でご紹介いたします。
手軽に楽しむなら「ストレートの鍋つゆタイプ」がおすすめ
ストレートの鍋つゆはつゆを薄めず、そのままで使えるものです。希釈が必要ないため、味が濃すぎたり薄すぎたりせず、技術いらずで本格的な鍋を楽しめます。内容量は700g前後で人数は3~4人前を対象として作られており、鍋の素では最も種類が多いタイプです。
味や量を調整したいなら「濃縮・希釈タイプ」がおすすめ
濃縮タイプ・希釈タイプは味が凝縮されている商品で、本体に対し水を一定の割合で割ってブレンドします。食べる方の好みや人数に合わせて味の濃さを調節したり、何回かに分けて使用できたりするので使いやすいです。
最近増えてきたキューブやパウチの1人前ずつに分かれた商品は、一人暮らしの方に重宝します。ファミリーの場合も簡単なランチや夜食、家族で好みが違う場合などいろいろなシーンで使いやすく人気です。
容器で選ぶ
鍋の素の梱包は、パックタイプやボトルタイプ・キューブタイプなどさまざまなものがあります。それぞれに特徴があるので、見ていきましょう。
【目次】
いろいろ食べ比べたいなら「パックタイプ」がおすすめ
パックタイプは容量が多く、そのまま使えるため3人~大人数で食べる際におすすめです。またパックタイプは種類が豊富でたくさんの味から選べて、使い終わったあとのごみが少ないメリットもあります。
使う量を調節できて保存も楽なものなら「ボトルタイプ」がおすすめ
ボトルタイプはパックよりも保存しやすいため、小分けタイプよりも量が欲しいけれど1度に使いきれない方におすすめです。また鍋以外の料理の味付けにも使えます。濃縮・希釈タイプなので、お好みの濃さに応じて調節できるのも嬉しいポイントです。
一人暮らしの方ならテレビCMでも話題の「小分け・キューブタイプ」がおすすめ
テレビCMでも話題の小分けタイプ・キューブタイプは個包装で1つが1人分、鍋つゆの味わいがギュッと凝縮されているのが特徴です。濃縮タイプと同様で希釈して使います。一人暮らしの方や夜食として使用するなど思い立ったときに手軽に使えるのが魅力です。
鍋を食べる人数(容量)で選ぶ
鍋を囲む人数は、1人や2人カップル、3人以上の家族などさまざまです。人数に合わせたサイズやタイプを選びましょう。
「3人以上」の場合はストレートつゆがおすすめ
ストレートつゆタイプは想定されている人数が3~4人前となっています。3人以上の場合にはストレートつゆタイプを使用するのが最も手軽です。パッケージに書かれている対象人数はあくまでも目安なので、具材が多い場合や4人以上で食べる場合は2つ使用しましょう。
「1人用」は便利な濃縮・小分けタイプがおすすめ
1人用には濃縮タイプまたは小分けタイプの鍋の素がおすすめです。パッケージに書かれている対象人数はあくまでも目安なので、鍋に使う具材が多い場合や濃い味が好きな方などは好みで調整してください。調整が簡単なのも濃縮・小分けタイプの大きなメリットです。
シーンで選ぶ
鍋を食べるシーンには、子供のいる家庭での食事や女子会・来客時のホームパーティーなどさまざまです。シーンに合わせた鍋の素を選びましょう。
【目次】
「小さな子供」も食べるなら辛くないものがおすすめ
鍋の素には辛みを加えた商品もあるので、子供と一緒に食べるときは辛さを意識して選びましょう。水炊きなどのあっさりした鍋は子供受けがあまり良くないので、コクがあり辛みがないもので、ウインナーや肉団子などの食材に合うものがおすすめです。
「女性同士」なら水炊きなどヘルシーでおしゃれなものがおすすめ
女子会としてホームパーティーで鍋を食べるときなどは、水炊きなどヘルシーでおしゃれな鍋がおすすめです。さっぱりとして大人な味のレモン鍋、イソフラボンなどで女性に嬉しい豆乳鍋、リコピンがたっぷり摂れるトマト鍋などをチェックしてみてください。
「来客時」のおうち鍋にはプロの味の鍋でおもてなしするのがおすすめ
お客さんを招いておうち鍋をするときは、普段食べられないような少し高級な鍋の素を使っておもてなししましょう。プロが作るような本格的な出汁を使ったこだわりがあるものや、ご当地鍋などの珍しいものなどがおすすめです。
健康面に気を使いたい方は「カロリー」を確認
鍋はヘルシーで健康を気にする方からも人気ですが、鍋の素によっては食べ応え重視でカロリーの高いものもあります。体にも気を使いながら鍋を食べるなら塩味やしょうゆ味などあっさりしたものを選びましょう。
満足感のあるキムチ鍋やカレー鍋などはカロリーが高い場合があるので確認してください。また野菜を中心に豆腐やしらたき、脂の少ない鶏肉を入れるなど具材にも気を配るのがおすすめです。
安いものから高級なものまで「値段」は幅広くチェック
鍋の素の値段は、容量によっても異なりますが300~500円程度で買えるものが一般的です。安いものでは200円台から、高級品となると1000円以上するものもあります。食べるシーンや味わいを考えて値段だけでなくコスパも考慮して選んでみてください。
人気メーカー・ブランドで選ぶ
鍋の素は、ミツカンやエバラなどさまざまなメーカーから販売されています。それぞれに特徴があるので、見ていきましょう。
【目次】
種類豊富で広く市販されている鍋の素なら「ミツカン」がスーパーでも買えておすすめ
お酢でおなじみのミツカンからも鍋の素が発売されており、特徴はなんといっても種類の多さです。家族で楽しめるリーズナブルなものから1人前の鍋の素、2人前の特別感のあるものまで豊富に揃います。スーパーで広く市販され、手軽に買えるのも嬉しいポイントです。
一人暮らしや夜食にぴったりのプチッと鍋シリーズなら「エバラ」がおすすめ
エバラの鍋の素では「1プチッと1人前」でおなじみのプチッとシリーズが人気です。一人暮らしはもちろん、家族で別の味を食べたいときや夜食にサッと作るときにも重宝します。コンパクトで場所をとらず、手を汚さず使えるのも人気の理由です。
高級な無添加鍋だしつゆなら「茅乃舎」がおすすめ
化学調味料や保存料が無添加で有名な調味料ブランド・茅乃舎の鍋つゆです。茅乃舎ならではの香り高く、うまみが利いた仕上がりで人気です。スーパーで買えるものより価格が高い高級品ですが、特別な日やプレゼントとしてもおすすめなのでぜひ注目してください。
手作り鍋の素なら「無印良品」がおすすめ
SNSなどで話題になっているのが無印良品の手作り鍋の素です。サムゲタンや胡麻担々鍋など人気のフレーバーが揃っており、アレンジメニューも美味しいと評判になっています。秋冬の鍋の時期になると新しい味が増える場合もあるので毎シーズン見逃せません。
口コミ人気の高いものなら「成城石井・カルディ」がおすすめ
成城石井やカルディには口コミ人気の高い商品が多数揃っています。外れのない商品が欲しい方は、成城石井やカルディで売られている商品がおすすめです。それぞれオリジナル商品や変わり種の味を取り扱っている場合もあるのでぜひチェックしてみてください。
有名番組で紹介された鍋の素なら「久原醤油」がおすすめ
人気番組で紹介され話題となったのは久原醤油のうま鍋の素です。番組では白菜用が紹介されましたが、そのほかにもキャベツやもやしなど食材に合わせたさまざまな鍋つゆがラインナップしています。
お昼の番組で話題となった鍋の素なら「モランボン」のスープがおすすめ
人気情報番組で本当に使える鍋の素として紹介され注目を集めているのがモランボンの「コク旨スープが絡む魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」です。鶏だしの上品な味わいが具材のうまみを引き立てます。シメはラーメンや冷凍のたこやきもおすすめです。
手軽に作れる鍋キューブなら「味の素」がおすすめ
味の素からは使い勝手のいい鍋キューブが発売されています。1人前の鍋の素がぎゅっと凝縮されているので食べたいときにサッと鍋料理を作れるのが魅力です。定番の鶏だしからキムチ・白湯など味のバリエーションが豊富に揃っていて飽きません。
ストレートタイプ鍋の素人気おすすめランキング15選
mizkan(ミツカン)
ミツカン 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレート
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
7種類のだしがブレンドされたコクのある美味しい鍋つゆ
焼あごを中心に、かつお・煮干・さば・鶏がら・しいたけ・昆布の計7種のだしがブレンドされた、コクがある鍋の素です。だしのコクがありながらもあっさりした味付けなので、肉・魚・蟹など入れる具材を選びません。
使い切りストレートなので薄める必要もなく、手間いらずで味が決まります。鍋をした後にはシメでお茶漬けにするのも絶品でおすすめです。
形状 | ストレートタイプ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 焼あごを中心に7種類のだしのコク |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 焼あごだし |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | 食塩・水あめ・しょうゆ(小麦・大豆を含む)・焼きあごだし・かつおだし・煮干しだし・さば節だしなど |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | 100gあたり8kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
いつもこのあご出汁を使っています。冬も大活躍です。あっさりしているのでいろんなお料理に使えます。ミツカンのだしは最高です。特にこのアゴ出汁が美味しくお気に入りです。
ヤマキ
豚しゃぶ野菜鍋つゆ
野菜が美味しく食べられる市販で人気の鍋つゆ
だしのおいしさを味わうために作られただししゃぶ用の鍋つゆです。枕崎産の鰹節にえびのうま味を加えた塩味のスープで、さっぱりしているのに味わい深くしっかりうまみが感じられます。
ぽん酢やごまだれなど従来のしゃぶしゃぶで使うようなつけだれはいりません。かつおだしスープでたっぷりの野菜と豚肉しゃぶしゃぶを美味しく食べる、新しい食べ方を提案した鍋つゆです。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 鰹と海老のだし |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 濃厚なかつおだし |
保存方法 | 高温・直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | かつおぶし濃縮だし・還元水飴・米発酵調味料・かつおぶしエキス・食塩・魚介エキス(えびを含む)・かつおエキスなど |
賞味・消費期限 | 未開封で25ヶ月 |
カロリー | 100gあたり12kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
豚しゃぶ野菜鍋というと、お店で食べるアレを思い浮かべますがまさに家庭で手軽に専門店のあの味が味わえる逸品ですかつおの旨味が効いたスープに豆板醬と唐辛子がブレンドされてアツアツでウマウマ、めちゃめちゃ身体が暖まります。
健康フーズ
スンドゥブの素
にんにくやお肉と貝エキスでご飯がすすむ!
健康フーズのスンドゥブの素は、化学調味料不使用で国産にんにくや国産生姜を使用したこだわりある鍋つゆです。味は濃厚でコクがあり、箸が止まりません。好きな野菜を入れて鍋にもでき、豆腐と卵で簡単にスンドゥブチゲができます。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 170g×5袋 |
こだわり | お肉と貝エキスのダブルの旨味 |
対象人数 | 1人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 国産にんにく・国産生姜・国内製造の豆板醤 |
保存方法 | - |
原材料 | 豆板醤(国内製造)・貝エキス・でん粉・ポークエキス・米みそ・にんにくなど |
賞味・消費期限 | 製造日より540日 |
カロリー | 1袋170gあたり62kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
ダイショー
博多もつ鍋スープ しょうゆ味
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
濃厚なのにさっぱり!飽きのこないスーパーで買えるもつ鍋スープ
かつおとこんぶの旨みを効かせた、しょうゆ仕立てのストレート鍋スープです。博多のモツの濃厚な味を醬油ベースでさっぱりさせており、飽きのこない味わいに仕上がっています。具材を選ばずに美味しく食べられるのが魅力です。
鍋にスープを入れ、牛もつまたは豚もつ、野菜など好みの材料を入れて煮るだけで本場の味が楽しめます。スーパーの市販品ながら本格的な味わいで、お店に行かずにもつ鍋を食べたい方にぴったりです。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 博多のモツ |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 鰹・昆布だし+醤油仕立て |
保存方法 | 開封前は常温で保存 |
原材料 | しょうゆ(国内製造)・発酵調味料(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・食塩・こんぶエキス・こんぶ加工品・かつおエキスなど |
賞味・消費期限 | (メーカー製造日より)18ヶ月 |
カロリー | (本品1人前(214g)当たり)エネルギー34cal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
もつ鍋はニンニク、ニラを入れるので旨味が増します。
ヤマキ
地鶏だし塩鍋つゆ
安いのに地鶏のだしが存分に楽しめる塩鍋
かつお節メーカーであるヤマキが作った鍋つゆです。だしにこだわっており、軍鶏系地鶏・阿波尾鶏のだしのうま味に高知県産生姜を効かせています。コクがあるのにあと味がすっきりしているのが魅力です。
だしがしっかり効いているので濃厚ながらあっさりしており、最後まで食べ飽きません。さまざまな具材と相性がいいので活躍の幅が広がります。季節を問わず使えるのでご家庭に1つ常備するのもおすすめです。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 700g |
こだわり | 軍鶏系地鶏、阿波尾鶏を使用 |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | レトルトパウチ |
ベースの味 | 地鶏だし |
保存方法 | 高温・直射日光を避け、常温で保存 |
原材料 | 地鶏エキス(大豆を含む、国内製造)・食塩・砂糖・ポークエキス・しょうが・クリーミングパウダー(乳成分を含む)・たまねぎエキスなど |
賞味・消費期限 | 未開封で25ヶ月 |
カロリー | 100gあたり14kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
これでキャベツ鍋が無限にモリモリ食べれます。
ミツカン
〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
素材の種類やスープにこだわったワンランク上のキムチ鍋の素
コクがあり深い味わいの鍋の素です。辛さのなかにも濃厚な味わいが広がっています。韓国産唐辛子とにんにくを鶏油とごま油で炒め、そこにコチュジャンとラージャンを加えたキムチ鍋つゆです。シメまで余さず楽しめます。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 素材全般 |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | レトルトパウチ |
ベースの味 | キムチ |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | みそ(大豆を含む)・食塩・醸造酢・魚醤(魚介類)・にんにく・唐辛子・ごま油・コチュジャン(大豆を含む)など |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | 100gあたり28kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
色々な鍋つゆがありますが、やっぱりこれが一番で我が家の定番です。辛さと旨味が絶妙で、飽きがこないんですね。今の時期は店頭に無いのでありがたいです。
ダイショー
両国チャンコスープ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
合わせだしとコショウが効いた大人の味
鶏がら・かつお節の合わせだしを使用した醤油味にピリッとこしょうを効かせたスープで、大人の鍋つゆをお探しの方におすすめです。キムチ鍋やチゲ鍋など辛みのある鍋とはひと味違う辛さが味わえます。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g×2個 |
こだわり | コショウの辛味 |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 鶏がら・本枯鰹節の合わせだし |
保存方法 | 直射日光や高温多湿を避けて保存 |
原材料 | しょうゆ(国内製造)・鶏がらエキス・食塩・かつおエキス・香辛料・かつおぶしなど |
賞味・消費期限 | (メーカー製造日より)18ヶ月 |
カロリー | (本品1人前(214g)当たり)エネルギー24kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
普通の鍋に飽きたら!出汁が効いた旨みたっぷりのスープの中に、黒胡椒のパンチが効いている!個性的なのに飽きない、素晴らしい鍋出汁です。ジャンルでいうとアッサリ系なのに、食べ応え抜群!!出会えてよかった(T . T)
ダイショー
CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
子供も楽しめる3種類のチーズが入ったまろやかなカレー鍋
チキン・ポークの旨み・15種類のスパイスからなるカレー粉にチェダーチーズ・カマンベールチーズ・クリームチーズの3種類のチーズをブレンドしています。まろやかな味わいとクリーミーな食感が特徴で子供と食べるのもおすすめです。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g×2個 |
こだわり | 3種のチーズ |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | カレー |
保存方法 | 開封前は常温で保存 |
原材料 | しょうゆ(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・カレー粉・砂糖・カレールウ・食塩など |
賞味・消費期限 | (メーカー製造日より)12ヶ月 |
カロリー | (本品1人前(214g)当たり)エネルギー98kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
辛さはだいぶ苦手な方ですが、美味しく食べられます。
トリゼンフーズ
博多華味鳥 寄せ鍋スープ
博多の本格料亭・華味鳥の味が自宅で味わえる
鰹節と昆布だしが効いたこだわりの寄せ鍋スープの素です。魚でも肉でも合うスープとして幅広い層から熱い支持を得ています。鍋のほかにも炊き込みご飯や煮物のだしとして使用でき旬の食材を引き立てる博多の料亭のスープです。
形状 | ストレートタイプ |
---|---|
内容量 | 1袋400gまたは600g |
こだわり | 国産の鰹と昆布の合わせだし |
対象人数 | 2〜3人 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 鰹節と昆布だし |
保存方法 | 常温保存 |
原材料 | 醤油(国内製造)・砂糖・かつお削りぶし・こんぶなど |
賞味・消費期限 | 製造日より13ヶ月 |
カロリー | - |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
鍋つゆは、もうトリゼンさんの以外は使わなくなりました
寿がきや食品
和風とんこつ鍋つゆ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
魚介だし入りでコクのある和風の豚骨鍋
スガキヤラーメンをイメージして作られており、とんこつと魚介のだしを効かせた、他とはひと味違う豚骨スープが特徴です。豚骨ベースですが魚介だしが効いています。和風寄りのまろやかな味で、子供からお年寄りまで食べやすいスープです。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | とんこつと魚介のだし |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 豚骨ベース |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け常温で保存 |
原材料 | ポークエキス(国内製造)・食塩・発酵調味料・たん白加水分解物・さば節粉末・食用油脂・むろあじ節・かつお節エキス・こんぶエキス・かつお節・煮干など |
賞味・消費期限 | 製造から37ヵ月(常温保存) |
カロリー | (本品100g当り)14kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
キャベツを沢山入れて、ラーメンにして食べました。凄く美味しいので、無くなったら、また買います!
ミツカン
〆まで美味しい濃厚鶏白湯鍋つゆ
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
濃厚でクリーミーな味わいのミツカン鍋つゆ
ミツカンの〆まで美味しい鍋つゆシリーズのなかでもクセがなく人気のある商品です。鶏ガラスープをベースにコラーゲンと野菜エキスがはいっており、コクと濃厚な味わいが特徴のクリーミーな鶏白湯スープとなっています。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | コラーゲンが豊富 |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 鶏ガラスープ |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | 水あめ(国内製造)・鶏がらだし・食塩・アミノ酸液(大豆を含む)・ポークチキン香味オイル・チキンパウダー・しょうがなど |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | 1人前(214g)当たりエネルギー56kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
どんな食材でも取り敢えず煮込んでおけばとても美味しく召し上がれます。鍋の時期になりましたが最近の我が家ではこのシリーズの鍋の素以外、使っておりません。名前の通り〆まで美味しく、いつもチャンポン麺で〆てます。
マルエ醤油
博多水炊きスープ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ごま油の風味が香るもやしが美味しい醤油水炊き鍋
野菜本来のおいしさを引き立たせるため、スープにとろみがあり野菜によく絡むように作られているのが特徴です。鶏ガラとごま油の風味で香りよく仕上げられています。野菜をたっぷり摂りたい方におすすめの鍋の素です。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 鶏ガラの旨み |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | とりがらスープ |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | 鶏がらスープ(国内製造)・チキンエキス・食塩・生姜・オニオンエキスパウダーなど |
賞味・消費期限 | (メーカー製造日より)18ヶ月 |
カロリー | (100g当たり)エネルギー8kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
福岡出身の者としては美味しくただけました。
博多の水炊きを体験したい方は是非ご賞味ください。
寿がきや
塩タンメン鍋つゆ
鶏ガラスープににんにくが効いたクセになる味
東海地方で展開している「岐阜タンメン」をイメージした豚ガラのうまみとにんにくをきかせた塩ベースの鍋つゆです。たっぷりの野菜と豚肉を煮込んで食べるのがおすすめで、シメはラーメンがよく合います。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 豚ガラのうまみ |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 豚ガラの旨みとにんにくをきかせた塩ベース |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 |
原材料 | たん白加水分解物・ポークエキス・発酵調味料・食塩・チキンブイヨン・菜種油・食用風味油(菜種油・にんにく・ぶどう糖)など |
賞味・消費期限 | (メーカー製造日より)30ヶ月 |
カロリー | (100g当り)エネルギー20kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
お値段は少し高いのですが、お味は大満足です
モランボン
熟成濃厚 キムチチゲ用スープ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
テレビ番組で話題となったモランボンの濃厚なキムチチゲ
オキアミ塩辛・渡り蟹だし・熟成コチュジャン・韓国キムチペーストなど熟成発酵した原材料を使したキムチチゲの素です。辛さとうまみが絶妙なバランスで、濃厚で深い味わいとあとを引く辛さが楽しめます。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | キムチ・コチュジャン・渡り蟹のうまみ |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | レトルトパウチ |
ベースの味 | キムチ |
保存方法 | 直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存 |
原材料 | みそ(国内製造)・リンゴ・食塩・唐辛子・砂糖・ニンニク・魚醤(魚介類)・コチュジャン・ゴマ油など |
賞味・消費期限 | (メーカー製造日より)540日 |
カロリー | (100g当たり)エネルギー27kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
さすがモランボンです!味に奥行きがあり、深いです。本当に美味しいですね。
にんべん
海鮮だし塩鍋つゆ
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
海鮮鍋をおいしく楽しめる鍋つゆ
鰹節専門店が製造した海鮮鍋をおいしく食べられる鍋つゆです。食材の良さを引き出す塩味で、鍋に入れる素材の味を引き出します。ストレートタイプなので、鍋に入れて温めるだけで簡単にできあがるので便利です。
形状 | ストレートつゆ |
---|---|
内容量 | 750g |
こだわり | 魚介の味が引き立つだしの味 |
対象人数 | 3~4人前 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 鰹節 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿をさけ・常温で保存 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、食塩、魚介エキス、しょうゆ、ホタテエキス、でん粉、かつおぶし粉末、かつおぶしエキス、醸造酢、さばぶし粉末 |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | (100g当たり)エネルギー14kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | - |
口コミを紹介
冷蔵庫、冷凍庫の整理整頓にも使え、塩味で嫌味が無く美味しいです。冷凍うどんを最後に入れて大満足です。
ストレートタイプ鍋の素おすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 形状 | 内容量 | こだわり | 対象人数 | 容器タイプ | ベースの味 | 保存方法 | 原材料 | 賞味・消費期限 | カロリー | 原産国 | 水溶き要 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
7種類のだしがブレンドされたコクのある美味しい鍋つゆ |
ストレートタイプ |
750g |
焼あごを中心に7種類のだしのコク |
3~4人前 |
パウチ |
焼あごだし |
直射日光を避け常温で保存 |
食塩・水あめ・しょうゆ(小麦・大豆を含む)・焼きあごだし・かつおだし・煮干しだし・さば節だしなど |
- |
100gあたり8kcal |
日本 |
- |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
野菜が美味しく食べられる市販で人気の鍋つゆ |
ストレートつゆ |
750g |
鰹と海老のだし |
3~4人前 |
パウチ |
濃厚なかつおだし |
高温・直射日光を避け常温で保存 |
かつおぶし濃縮だし・還元水飴・米発酵調味料・かつおぶしエキス・食塩・魚介エキス(えびを含む)・かつおエキスなど |
未開封で25ヶ月 |
100gあたり12kcal |
日本 |
- |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
にんにくやお肉と貝エキスでご飯がすすむ! |
ストレートつゆ |
170g×5袋 |
お肉と貝エキスのダブルの旨味 |
1人前 |
パウチ |
国産にんにく・国産生姜・国内製造の豆板醤 |
- |
豆板醤(国内製造)・貝エキス・でん粉・ポークエキス・米みそ・にんにくなど |
製造日より540日 |
1袋170gあたり62kcal |
日本 |
- |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
濃厚なのにさっぱり!飽きのこないスーパーで買えるもつ鍋スープ |
ストレートつゆ |
750g |
博多のモツ |
3~4人前 |
パウチ |
鰹・昆布だし+醤油仕立て |
開封前は常温で保存 |
しょうゆ(国内製造)・発酵調味料(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・食塩・こんぶエキス・こんぶ加工品・かつおエキスなど |
(メーカー製造日より)18ヶ月 |
(本品1人前(214g)当たり)エネルギー34cal |
日本 |
- |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
安いのに地鶏のだしが存分に楽しめる塩鍋 |
ストレートつゆ |
700g |
軍鶏系地鶏、阿波尾鶏を使用 |
3~4人前 |
レトルトパウチ |
地鶏だし |
高温・直射日光を避け、常温で保存 |
地鶏エキス(大豆を含む、国内製造)・食塩・砂糖・ポークエキス・しょうが・クリーミングパウダー(乳成分を含む)・たまねぎエキスなど |
未開封で25ヶ月 |
100gあたり14kcal |
日本 |
- |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
素材の種類やスープにこだわったワンランク上のキムチ鍋の素 |
ストレートつゆ |
750g |
素材全般 |
3~4人前 |
レトルトパウチ |
キムチ |
直射日光を避け常温で保存 |
みそ(大豆を含む)・食塩・醸造酢・魚醤(魚介類)・にんにく・唐辛子・ごま油・コチュジャン(大豆を含む)など |
- |
100gあたり28kcal |
日本 |
- |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
合わせだしとコショウが効いた大人の味 |
ストレートつゆ |
750g×2個 |
コショウの辛味 |
3~4人前 |
パウチ |
鶏がら・本枯鰹節の合わせだし |
直射日光や高温多湿を避けて保存 |
しょうゆ(国内製造)・鶏がらエキス・食塩・かつおエキス・香辛料・かつおぶしなど |
(メーカー製造日より)18ヶ月 |
(本品1人前(214g)当たり)エネルギー24kcal |
日本 |
- |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
子供も楽しめる3種類のチーズが入ったまろやかなカレー鍋 |
ストレートつゆ |
750g×2個 |
3種のチーズ |
3~4人前 |
パウチ |
カレー |
開封前は常温で保存 |
しょうゆ(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・カレー粉・砂糖・カレールウ・食塩など |
(メーカー製造日より)12ヶ月 |
(本品1人前(214g)当たり)エネルギー98kcal |
日本 |
- |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
博多の本格料亭・華味鳥の味が自宅で味わえる |
ストレートタイプ |
1袋400gまたは600g |
国産の鰹と昆布の合わせだし |
2〜3人 |
パウチ |
鰹節と昆布だし |
常温保存 |
醤油(国内製造)・砂糖・かつお削りぶし・こんぶなど |
製造日より13ヶ月 |
- |
日本 |
- |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
魚介だし入りでコクのある和風の豚骨鍋 |
ストレートつゆ |
750g |
とんこつと魚介のだし |
3~4人前 |
パウチ |
豚骨ベース |
直射日光・高温多湿を避け常温で保存 |
ポークエキス(国内製造)・食塩・発酵調味料・たん白加水分解物・さば節粉末・食用油脂・むろあじ節・かつお節エキス・こんぶエキス・かつお節・煮干など |
製造から37ヵ月(常温保存) |
(本品100g当り)14kcal |
日本 |
- |
||
11位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
濃厚でクリーミーな味わいのミツカン鍋つゆ |
ストレートつゆ |
750g |
コラーゲンが豊富 |
3~4人前 |
パウチ |
鶏ガラスープ |
直射日光を避け常温で保存 |
水あめ(国内製造)・鶏がらだし・食塩・アミノ酸液(大豆を含む)・ポークチキン香味オイル・チキンパウダー・しょうがなど |
- |
1人前(214g)当たりエネルギー56kcal |
- |
- |
||
12位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ごま油の風味が香るもやしが美味しい醤油水炊き鍋 |
ストレートつゆ |
750g |
鶏ガラの旨み |
3~4人前 |
パウチ |
とりがらスープ |
直射日光を避け常温で保存 |
鶏がらスープ(国内製造)・チキンエキス・食塩・生姜・オニオンエキスパウダーなど |
(メーカー製造日より)18ヶ月 |
(100g当たり)エネルギー8kcal |
- |
- |
||
13位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
鶏ガラスープににんにくが効いたクセになる味 |
ストレートつゆ |
750g |
豚ガラのうまみ |
3~4人前 |
パウチ |
豚ガラの旨みとにんにくをきかせた塩ベース |
直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 |
たん白加水分解物・ポークエキス・発酵調味料・食塩・チキンブイヨン・菜種油・食用風味油(菜種油・にんにく・ぶどう糖)など |
(メーカー製造日より)30ヶ月 |
(100g当り)エネルギー20kcal |
- |
- |
||
14位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
テレビ番組で話題となったモランボンの濃厚なキムチチゲ |
ストレートつゆ |
750g |
キムチ・コチュジャン・渡り蟹のうまみ |
3~4人前 |
レトルトパウチ |
キムチ |
直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存 |
みそ(国内製造)・リンゴ・食塩・唐辛子・砂糖・ニンニク・魚醤(魚介類)・コチュジャン・ゴマ油など |
(メーカー製造日より)540日 |
(100g当たり)エネルギー27kcal |
- |
- |
||
15位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
海鮮鍋をおいしく楽しめる鍋つゆ |
ストレートつゆ |
750g |
魚介の味が引き立つだしの味 |
3~4人前 |
パウチ |
鰹節 |
直射日光・高温多湿をさけ・常温で保存 |
砂糖(国内製造)、食塩、魚介エキス、しょうゆ、ホタテエキス、でん粉、かつおぶし粉末、かつおぶしエキス、醸造酢、さばぶし粉末 |
- |
(100g当たり)エネルギー14kcal |
- |
- |
||
※ 表は横にスクロールできます。
濃縮タイプ鍋の素人気おすすめランキング10選
ミツカン
麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつスープの素
アレンジ自在なコクのある濃厚みそとんこつ
ピリ辛のみそとんこつ味がやみつきになるスープの素です。豚と鶏からとった白湯スープに、米みそと豆みその2種類を合わせており、更にごま油・鶏脂・にんにくなどが加わっているので、コク深い濃厚な味を楽しめます。
1100gの大容量も魅力です。パウチタイプではなくペットボトルタイプなので、鍋はもちろん、ラーメンや炒めものなど、アレンジ自在でさまざまな料理に好きな分量だけ使用できます。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 1100g |
こだわり | みそ2種を合わせたコクのあるスープ |
対象人数 | - |
容器タイプ | ペットボトル |
ベースの味 | みそとんこつ |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | みそ(大豆を含む)(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・食塩・なたね油・豚骨エキス・豚脂・しょうがなど |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | 100gあたり207kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
野菜たっぷり、鶏団子、水餃子、マルちゃんお鍋の〆に食べるラーメンなどでお鍋にしています。とても美味しいです。粘度の高い液体ですが水でも直ぐに溶けます。使いやすいです。
味の素
鍋キューブ 鶏だし うま塩
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
1人用の夜食にも重宝するうま塩キューブ
風味豊かな鶏だしと濃厚な鶏油のコクが凝縮されてキューブ状になった商品です。1つのキューブで1人分なので、量の調節で人数に合う分量のスープが作れます。手軽に1人用の鍋が作れるため、1人暮らしの方や夜食を食べる方にもおすすめです。
形状 | 小分けキューブタイプ |
---|---|
内容量 | 8個入り×3袋 |
こだわり | 濃厚な鶏油のコク |
対象人数 | 1個1人前~調節可 |
容器タイプ | - |
ベースの味 | 鶏だし |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存 |
原材料 | 食塩・乳糖・チキンパウダー・食用油脂・ゼラチン・香辛料など |
賞味・消費期限 | 製造後21カ月 |
カロリー | 固形キューブ1個(7.3g)あたり21kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
冬場はよくスーパーで見るのですが、暖かくなってきて近所では見かけなくなってしまったのでこちらで購入。
我が家では鍋はもちろん、餃子と薄く切った大根と小松菜と少し鶏ガラスープの素を入れてスープを作ります。
エバラ食品工業
担々ごま鍋の素
胡麻たっぷりの担々麵風のスープが楽しめるエバラの人気商品
スープのベースは鶏がらだしです。たっぷりのねりごまと仕上げの豆板醤で、コク深い担々ごま風味となっています。身体にいい胡麻をたくさん摂れるので健康志向の方にもおすすめです。辛すぎずほどよいピリ辛が楽しめます。
辛いものが苦手な方やお子様には刺激が感じられる場合があるので気を付けてください。シメは中華麺だけでなく、ご飯やうどんとの相性も抜群です。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 300ml |
こだわり | 豆板醤のコク |
対象人数 | 1瓶で3~4人前(濃縮タイプなので調節可) |
容器タイプ | ボトル |
ベースの味 | 鶏がらだし・ねりごま |
保存方法 | - |
原材料 | ねりごま(国内製造)・砂糖・醤油・アミノ酸液・豆板醤・チキンエキス・大豆油・野菜類(長ねぎ・にんにく)・醸造酢・食塩・白ごま・みそ・ごま油・ラード・唐辛子など |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | 100mlあたり258kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
応用性が高すぎて抜群にうまい
お湯に溶かしてもやし突っ込めばそれだけで一品出来上がる有様。しかもうますぎてガンガン消費してしまう素晴らしいもの。
ミツカン
濃厚鶏白湯スープの素
鍋だけじゃない!ちゃんぽんや豚汁などアレンジレシピが豊富
鶏がらをじっくり煮込んだ濃厚な旨みの白湯スープに鶏油(チーユ)を加え、さらに鶏の旨味と風味を豊かに仕上げたスープの素です。鍋以外にもちゃんぽん・水炊き餃子・おでん・豚汁などさまざまな料理に使えます。
忙しい朝にはお湯で割って飲む簡単スープもおすすめです。大容量なので気兼ねなくたっぷり使えます。同シリーズにはいろいろな味があるので、ほかの味も楽しんでみてください。
形状 | ペットボトル |
---|---|
内容量 | 1110g |
こだわり | 鶏油による鶏の旨味と風味 |
対象人数 | - |
容器タイプ | ボトル |
ベースの味 | 鶏白湯 |
保存方法 | - |
原材料 | チキンパイタン・食塩・チキンエキス・鶏脂・なたね油・砂糖・おろしにんにく・醸造酢など |
賞味・消費期限 | 240日 |
カロリー | 100gあたり172kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
前にも購入した事があり、家族から好評でした。今回お安くなっていたのでまとめ買いしました。お鍋にもスープにも使えてお野菜が美味しく沢山食べられます。
まつや
とり野菜味噌
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
人気テレビ番組でも紹介された話題の調理味噌
加賀・能登の伝統から生まれた良質の味噌を使用したとり野菜味噌専門店「まつや」の調理味噌です。商品名の「とり野菜みそ」のとりは鶏肉ではなく野菜や栄養を摂るの意味からきています。
人気のTV番組で紹介されたのをきっかけに、スーパーでも見かけるほどの人気商品になりました。鍋以外にも野菜炒め・煮込み料理・味噌ラーメンなど使い方は自由自在で幅広い料理に使えます。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 200g |
こだわり | 味わい深い風味とコク |
対象人数 | 1袋で3~4人前(濃縮タイプなので調節可) |
容器タイプ | - |
ベースの味 | 米みそ |
保存方法 | 常温保存(開封後は冷蔵庫で保管) |
原材料 | 米みそ(国内製造)・醸造調味料・砂糖・魚介エキス・チキンオイル・食塩・香辛料・チキンエキスなど |
賞味・消費期限 | 製造より180日 |
カロリー | 100gあたり146kcal |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
3〜4人前でちょうどいいです。シメのうどんまで十分に持ちます。とても美味しいです。特に匂いが香ばしいです。スーパーなどで売っている,あらかじめ液体になっている鍋の素よりも,煮えたとき,蓋を取ったとき,違いがわかります。
イチビキ
赤から鍋スティック
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
辛みたれで好みの辛さに調節できる鍋の素
「赤から」のお店の味を手軽にご家庭で楽しめる鍋の素です。鍋の素と辛みのたれが別添されているので、好みに合わせてマイルドから激辛まで、6段階の辛さに調節できます。辛いものが好きな方におすすめです。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 50g×4本 |
こだわり | 辛さが調節できる |
対象人数 | 1袋1人前~調節可 |
容器タイプ | 個包装パック |
ベースの味 | - |
保存方法 | - |
原材料 | しょうゆ(国内製造)・砂糖・みそ・はちみつ・コチュジャン・食塩・唐辛子・にんにく・豆板醤、かつおエキスなど |
賞味・消費期限 | 240日 |
カロリー | 1袋(50g)あたり112kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
おいしー!辛いのが苦手な人といっしょに食べましたが、美味しかったです。お店でも食べたことありますが、再現率は高いと思います。辛いスティック結構入れても大丈夫だったな。
養命酒製造
黒養なべ
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
和漢のスパイスがきいた薬膳鍋を自宅で!
すりおろした生姜とにんにくの入った香味豊かな醤油スープに、八角やナツメグなどの和漢素材を加えた香味醤油仕立ての薬膳鍋です。スパイシーな香りとコク深い味わいは、疲れた身体と心を癒してくれます。
形状 | パック |
---|---|
内容量 | 238g |
こだわり | 和漢素材を加えて作る薬膳鍋 |
対象人数 | 2〜3人前 |
容器タイプ | パック |
ベースの味 | 香味豊かな醤油スープ |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
原材料 | 醤油(国内製造)・デキストリン・オイスターソース・おろしにんにく・おろし生姜・植物油脂・とりがらスープ・豆板醤など |
賞味・消費期限 | - |
カロリー | - |
原産国 | 日本 |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
色は黒ですが、醤油と変わりません。
スパイスの香りが良く、本当に美味しいです。
八角の好きな人であれば、最高だと思います。
口コミを紹介
主人がはまり夏場に欲しく探しました。
やっと見つけて購入決定!!
ユウキ食品
麻辣火鍋の素
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
突き抜ける辛さを堪能できる火鍋の素
唐辛子の鼻を抜けるような辛さと山椒の痺れるような刺激が特徴の四川風鍋の素です。肉や野菜をたっぷり入れれば食欲をそそる赤いスープで辛味と香りを楽しめます。辛味が足りない場合は、つけだれにも火鍋の素を足して調整可能です。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 1.1kg |
こだわり | 唐辛子の辛さと山椒のしびれるような辛さが広がる |
対象人数 | 大人数 |
容器タイプ | ボトル |
ベースの味 | - |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存/開封後は冷蔵(10℃以下)保存 |
原材料 | 醤油・ラー油・豆板醤・砂糖・唐辛子・食塩・チキンエキス・花椒・にんにく・生姜など |
賞味・消費期限 | 製造日より1年 |
カロリー | 100gあたり248kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
かなり辛いので火鍋好きの方は満足できます。
エバラ食品
柑橘醤油つゆ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
つけだれ要らずで手軽にしゃぶしゃぶを食べられる
本醸造醤油と昆布だしをベースに柚子・すだち果汁の爽やかな風味を合わせた鍋の素です。香ばしいごま油の風味がきいています。つけだれ要らずで、しゃぶしゃぶしてそのまま食べられるのが魅力です。
形状 | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 100g×2袋 |
こだわり | 本醸造醤油と昆布だし |
対象人数 | 2人分×2袋 |
容器タイプ | パウチ |
ベースの味 | 本醸造醤油と昆布だし |
保存方法 | 開封前は直射日光を避け常温で保存 |
原材料 | 醤油(国内製造)・大豆油・砂糖・ゆず果汁・食塩・レモン果汁・りんご酢・すだち果汁・昆布エキス・ごま油など |
賞味・消費期限 | メーカー製造日より)15ヶ月 |
カロリー | 100gあたり178kcal |
原産国 | - |
水溶き要 | ○ |
口コミを紹介
ちょっと涼しいときに、気軽に料理してます。
味がさっぱりの柑橘ですから飽きないですね。
濃縮タイプ鍋の素おすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 形状 | 内容量 | こだわり | 対象人数 | 容器タイプ | ベースの味 | 保存方法 | 原材料 | 賞味・消費期限 | カロリー | 原産国 | 水溶き要 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
アレンジ自在なコクのある濃厚みそとんこつ |
濃縮タイプ |
1100g |
みそ2種を合わせたコクのあるスープ |
- |
ペットボトル |
みそとんこつ |
直射日光を避け常温で保存 |
みそ(大豆を含む)(国内製造)・果糖ぶどう糖液糖・食塩・なたね油・豚骨エキス・豚脂・しょうがなど |
- |
100gあたり207kcal |
日本 |
○ |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
1人用の夜食にも重宝するうま塩キューブ |
小分けキューブタイプ |
8個入り×3袋 |
濃厚な鶏油のコク |
1個1人前~調節可 |
- |
鶏だし |
直射日光を避け、常温で保存 |
食塩・乳糖・チキンパウダー・食用油脂・ゼラチン・香辛料など |
製造後21カ月 |
固形キューブ1個(7.3g)あたり21kcal |
日本 |
○ |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
胡麻たっぷりの担々麵風のスープが楽しめるエバラの人気商品 |
濃縮タイプ |
300ml |
豆板醤のコク |
1瓶で3~4人前(濃縮タイプなので調節可) |
ボトル |
鶏がらだし・ねりごま |
- |
ねりごま(国内製造)・砂糖・醤油・アミノ酸液・豆板醤・チキンエキス・大豆油・野菜類(長ねぎ・にんにく)・醸造酢・食塩・白ごま・みそ・ごま油・ラード・唐辛子など |
- |
100mlあたり258kcal |
- |
○ |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
鍋だけじゃない!ちゃんぽんや豚汁などアレンジレシピが豊富 |
ペットボトル |
1110g |
鶏油による鶏の旨味と風味 |
- |
ボトル |
鶏白湯 |
- |
チキンパイタン・食塩・チキンエキス・鶏脂・なたね油・砂糖・おろしにんにく・醸造酢など |
240日 |
100gあたり172kcal |
- |
○ |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
人気テレビ番組でも紹介された話題の調理味噌 |
濃縮タイプ |
200g |
味わい深い風味とコク |
1袋で3~4人前(濃縮タイプなので調節可) |
- |
米みそ |
常温保存(開封後は冷蔵庫で保管) |
米みそ(国内製造)・醸造調味料・砂糖・魚介エキス・チキンオイル・食塩・香辛料・チキンエキスなど |
製造より180日 |
100gあたり146kcal |
日本 |
○ |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
辛みたれで好みの辛さに調節できる鍋の素 |
濃縮タイプ |
50g×4本 |
辛さが調節できる |
1袋1人前~調節可 |
個包装パック |
- |
- |
しょうゆ(国内製造)・砂糖・みそ・はちみつ・コチュジャン・食塩・唐辛子・にんにく・豆板醤、かつおエキスなど |
240日 |
1袋(50g)あたり112kcal |
- |
○ |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
和漢のスパイスがきいた薬膳鍋を自宅で! |
パック |
238g |
和漢素材を加えて作る薬膳鍋 |
2〜3人前 |
パック |
香味豊かな醤油スープ |
直射日光、高温多湿を避けて保存 |
醤油(国内製造)・デキストリン・オイスターソース・おろしにんにく・おろし生姜・植物油脂・とりがらスープ・豆板醤など |
- |
- |
日本 |
○ |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
一人暮らしの自炊にも手軽な味の素の鍋キューブ |
小分けキューブタイプ |
8.3g×8個 |
ホタテと鶏ガラのだし |
1個1人前~調節可 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
○ |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
突き抜ける辛さを堪能できる火鍋の素 |
濃縮タイプ |
1.1kg |
唐辛子の辛さと山椒のしびれるような辛さが広がる |
大人数 |
ボトル |
- |
直射日光・高温多湿を避けて保存/開封後は冷蔵(10℃以下)保存 |
醤油・ラー油・豆板醤・砂糖・唐辛子・食塩・チキンエキス・花椒・にんにく・生姜など |
製造日より1年 |
100gあたり248kcal |
- |
○ |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
つけだれ要らずで手軽にしゃぶしゃぶを食べられる |
濃縮タイプ |
100g×2袋 |
本醸造醤油と昆布だし |
2人分×2袋 |
パウチ |
本醸造醤油と昆布だし |
開封前は直射日光を避け常温で保存 |
醤油(国内製造)・大豆油・砂糖・ゆず果汁・食塩・レモン果汁・りんご酢・すだち果汁・昆布エキス・ごま油など |
メーカー製造日より)15ヶ月 |
100gあたり178kcal |
- |
○ |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
おすすめの鍋の具材はこちらから
鍋に入れる具材に悩む方は多いですが、基本的にお好みで構いません。定番では白菜やネギなどの野菜やしらたき・キノコ類などがあります。タラや鮭などの魚や肉団子なども欠かせません。以下の記事では鍋具材のおすすめを紹介してますので、参考にしてください。
鍋の素を使ったアレンジレシピのご紹介
鍋の素は鍋以外にもさまざまな料理に使えます。余ったときだけでなく、料理の時短にもおすすめです。トマト鍋・カレー鍋・キムチ鍋など味が立っているものはカレーのように使用でき、しょうゆ鍋やみそ鍋はうどん・雑炊・炊き込みご飯でも美味しく食べられます。
以下のサイトでは鍋の素を使ったアレンジレシピを数多くご紹介していますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
鍋の素がなくても!美味しい寄せ鍋つゆの作り方
鍋の素をきらしてしまったときのために覚えておきたいのが鍋の素がなくても美味しい鍋つゆレシピです。今回は寄せ鍋つゆのレシピをご紹介します。材料は水・料理酒・みりん・しょうゆ・顆粒和風だしだけとシンプルです。
これらの材料を鍋に入れて顆粒だしが溶けたらもう鍋つゆのでき上がりで、具材を入れればすぐに美味しい寄せ鍋になります。詳しいレシピは以下のサイトに載っていますので、ぜひご覧ください。
夏は鍋の素が売ってない?
鍋料理は寒い時期に食べる方が多いので夏には市販の品揃えが減ってしまいます。売ってないわけではありませんが、スーパーでは冬場のような豊富なラインナップは期待できません。ネット通販では季節を問わず販売しているショップが多いので活用してみてください。
まとめ
鍋の素は、料理の技術がなくても手軽に家庭でおいしい鍋が楽しめる商品です。だしや味付けに商品独自のこだわりがあり、たくさんの種類があるので、ぜひいろんな鍋の素を試してみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
焼あごを中心に、かつお・煮干・さば・鶏がら・しいたけ・昆布の計7種のだしがブレンドされた、コクがある鍋の素です。だしのコクがありながらもあっさりした味付けなので、肉・魚・蟹など入れる具材を選びません。
使い切りストレートなので薄める必要もなく、手間いらずで味が決まります。鍋をした後にはシメでお茶漬けにするのも絶品でおすすめです。