キムチ鍋の素おすすめ人気ランキング17選【市販のスープや辛い鍋の素も】
2024/08/30 更新
寒い冬に食べたくなるキムチ鍋は、市販されているキムチ鍋の素を使えば自宅でも簡単に本格的な味わいを楽しめます。子供も食べられるキムチ鍋つゆやチゲ鍋の素・スープなど種類も豊富です。今回はキムチ鍋の素の選び方とおすすめ人気ランキングをご紹介。辛い鍋の素を知りたい方は必見です。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
アレンジレシピも楽しめる美味しいキムチ鍋つゆの素
寒い日になると恋しくなるキムチ鍋やチゲ鍋は、辛みのあるスープが魅力です。キムチ鍋つゆはエバラ・ミツカン・桃屋などさまざまなメーカーからが販売されています。実は鍋以外にも、うどんやラーメンなどのアレンジレシピも楽しめます。
市販されている辛い鍋の素はコク・旨味・辛さもさまざまです。種類の豊富さが魅力でもあるキムチ鍋ですが、子供も食べられるキムチ鍋や、ラーメンも楽しめるチゲ鍋の素などどれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。
そこで今回は、美味しいキムチ鍋の素の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングはタイプ・使いやすさ・コストパフォーマンスを基準に作成しました。購入を考えている方はぜひ参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
キムチ鍋とチゲ鍋の違いは?
キムチ鍋とは別にチゲ鍋との呼び方もよく耳にしますが、2つは同じものです。チゲは韓国語で「鍋」を意味します。チゲ鍋は「鍋鍋」になってしまうので、本来は間違っています。
正しくはキムチチゲですが、日本では日常的にチゲ鍋を「キムチ鍋」や「辛い鍋」と表現して使っています。
キムチ鍋の素の選び方
キムチの素はいろいろな商品があります。種類や辛さなどキムチの素を選ぶ際のポイントをご紹介しますので、参考にしてみてください。
タイプで選ぶ
キムチ鍋の素は、大きくストレートタイプ・濃縮タイプ・小分けタイプに分けられます。まずはそれぞれのタイプの特徴をご紹介しますので、自分好みのものを選んでみましょう。
手軽にすぐ食べたいなら「ストレートタイプ」がおすすめ
キムチ鍋の素で最も一般的なのがストレートタイプです。好きな食材を入れるだけですぐにキムチ鍋が出来上がります。バリエーションも豊富なので、お気に入りの味も見つけやすいです。
ただし、1度封を開けたら保存ができません。量も一般的に3~4人用となっているので、少人数で食べるのには不向きです。
辛さの調整をしたいなら「濃縮タイプ」がおすすめ
濃縮タイプは、水を適量加えて使うタイプです。お子さんや辛いのが苦手な方に合わせて辛さを調整できるので、家族みんなでキムチ鍋を楽しめます。また、必要な分だけ濃さを調整して使えるので、さまざまな料理の調味料としても使いやすいです。
一人暮らしなら少量を作りやすい「小分けタイプ」がおすすめ
小分けタイプのキムチ鍋の素は個包装になっているの保存がしやすく、一人暮らしの方でも使いやすいです。キュービックタイプとポーションタイプがあり、鍋に入れるだけで簡単にキムチ鍋を作れます。
またストレートタイプと違って使い切りではないので、夜食用や小腹が空いたとき用に常備しておくのもおすすめです。
人数に合わせた分量を選ぶ
キムチ鍋の素は商品ごとに作れる分量が異なります。購入前に何人前を作れるのか確認しておき、食べる人数に合わせて選びましょう。
「3~4人以上」はたっぷり入ったストレートタイプがおすすめ
大人数で食べるなら、3~4人前が対象人数となっている容量の多いストレートタイプがおすすめです。さらに大人数の場合は、同じものを2袋用意するか大容量の濃縮タイプにするなど工夫しましょう。
「1~2人」なら濃縮タイプなど量が調節できるものがおすすめ
一人暮らしの方や少人数の場合には、量を調節できる濃縮タイプや小分けタイプがおすすめです。最近は、ストレートタイプでも2人前など少人数用のものも登場していますので、ぜひチェックしてみてください。
子供が食べられるキムチ鍋も!好みの「辛さ」をチェック
キムチ鍋の魅力は何と言っても唐辛子の辛さですが、本格的な辛さが好きな方からマイルドな辛さが好きな方まで、辛さの好みはさまざまです。キムチ鍋の素には辛さの表記がある商品もあるので、好みに合わせて辛さを選びましょう。
辛さ控えめやマイルドと表記されたものなら、辛いものが苦手な方や子供が食べられるキムチ鍋を作ることができます。逆に激辛が好きな方は本格派と表記されたものや、唐辛子を多く配合したものがおすすめです。
具材に合ったベースを選ぶ
一言でキムチ鍋といっても、入れる具材によって味わいが大きく違ってきます。それぞれの具材にあったベースを選びましょう。
チゲ鍋の素ならこれ!海鮮の旨味を活かす「魚介ベース」がおすすめ
鍋のメイン具材として人気なのがタラや鮭、エビ、イカ、貝などの海鮮です。海鮮の具材には昆布やかつおエキス、あごだしなどの魚介ベースのチゲ鍋の素を使用すると魚介の旨味を活かしながら深い味わいの鍋に仕上がります。
鶏肉・豚肉に合うキムチ鍋つゆなら「とんこつ・鶏がらベース」がおすすめ
肉類もキムチとの相性がいい具材です。豚肉ならとんこつベース、鶏肉なら鶏がらベースを使った鍋の素など具材とキムチ鍋つゆを合わせると旨味がアップし、〆まで美味しく食べられます。
以下の記事では、鍋の具材人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
キャベツや白菜など野菜を美味しく食べるなら「味噌ベース」がおすすめ
キャベツや白菜、大根など野菜を美味しく食べるなら、味噌ベースのキムチ鍋の素がおすすめです。辛さもマイルドになるので、お子さんや辛味が苦手な方でも食べやすいキムチ鍋に仕上がります。
メーカーで選ぶ
キムチ鍋の素はさまざまなメーカーから出ていますが、ジャンルに特化したメーカーや種類の豊富なメーカーなど特徴をふまえて選びましょう。
お肉やキムチの旨みを味わいたいなら「モランボン・エバラ」がおすすめ
肉料理のタレやキムチ味で有名なモランボンやエバラのキムチ鍋の素は、定番ともいえる商品です。肉のイメージが強いメーカーですが、魚介や野菜などさまざまな具材との組み合わせのお鍋の素も販売されています。
種類の豊富さなら「ミツカン」がおすすめ
ポン酢や調味料で有名なミツカンから出ているお鍋の素は、キムチ鍋をはじめ種類がとても豊富です。家族で楽しめる容量のものや一人暮らしでも食べやすい個包装のものもあり、選び方次第でいろいろな種類の鍋を、手軽に楽しめます。
鍋以外のアレンジレシピにも使いたいなら「桃屋」がおすすめ
桃屋は「ごはんですよ!」に代表される海苔製品や、そのほかにも漬物などを製造しています。桃屋のキムチの素は、キムチ鍋以外にキムチ漬・チャーハン・スンドゥブなど、鍋以外のアレンジレシピを楽しめる万能な商品です。
桃屋の公式ホームページでは、桃屋のキムチの素を使ったさまざまなレシピが公開されています。興味のある方は、チェックしてみてください。
赤からの辛い鍋の素!辛さが選べる「イチビキ」がおすすめ
イチビキは鳥野菜鍋・ちゃんこ鍋・寄せ鍋など、種類も豊富でバリエーションに富んでいます。中でも赤からシリーズの辛い鍋の素が人気を集めており、人気の3番はお店でもよく注文される鍋つゆで、しめのチーズリゾットはとてもまろやかな味が楽しめると評判です。
赤からシリーズで辛さランキング1位の15番は、鍋の味よりも「痛み」が先に感じられるほどの辛さで辛さに挑戦したい方におすすめです。とはいえ赤から特有の甘辛味は健在しています。辛さが苦手な方には、辛さがマイルドな1番がおすすめです。
有名店の味を家庭で味わいたいなら「叙々苑」がおすすめ
全国展開している焼肉チェーン店「叙々苑」では「叙々苑キムチチゲ」や「キムチチゲスープ」などが販売されています。特に「キムチチゲスープ」は、熱湯を注いでから1分で食べられる手軽さが魅力的なポイントです。
また、ストレートタイプの鍋スープ「キムチチゲ」は、ポークやホタテの旨みとにんにくなどの薬味にごま油を利かせているため、コクのある深い味わいを楽しめます。「キムチチゲ」に関しては、甘口と辛口があるのも嬉しいポイントです。
なお、成城石井などのスーパーでも購入できるため、ぜひチェックしてみてください。
キムチ鍋の人気おすすめランキング17選
口コミを紹介
冬の鍋料理以外でも重宝してます。仕事から帰って疲れてガッツリ作る気力がない時、でもインスタントでは物足りない時に、お豆腐入れてお味噌汁代わりにしています。簡単で美味しいスープが手早く作れます。
エバラ
プチッと鍋 キムチ鍋
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
夏場は汗をかきながら!一人でも存分にキムチ鍋が味わえる
1人で食べるお手軽鍋から家族で食べるごちそう鍋まで、美味しい鍋を手軽に作れる1個ずつ個包装された1人分鍋の素です。イワシ・オキアミ・鮭・鰹節の旨みとにんにくのコク、唐辛子の辛さを程よく効かせたコク深い味わいに仕上げています。
冬に暖まれるキムチ鍋もいいですが、夏場に汗をかきながら食べるキムチ鍋もまた格別です。暑い時期に辛いものを食べるとカプサイシンによって発汗作用が活発になり、爽やかな気分にさせてくれます。
タイプ | 小分けタイプ |
---|---|
内容量 | 23g×6個入(1袋) |
口コミを紹介
去年からこの味にハマって、3日に1度くらいのペースでこの鍋食べてた時期がありました。白菜ともやしをたっぷりめに入れて、〆にうどんを投入するのがマイブーム。また食べたくなったら買います。
口コミを紹介
小学生及び中学生の子どもがいます。これまで他のキムチ鍋の商品は辛いと言うのでキムチ鍋は避けてきましたが、こちらの商品は喜んで食べてます。
口コミを紹介
辛い!けどそれだけじゃないのがいいです
胃を痛めないようヨーグルトかきこんでから食べました。
味の素
鍋キューブ うま辛キムチ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
おすすめレシピは純豆腐!手軽に作れる本格キムチ鍋
鍋に具材と水を入れるだけで簡単に本格的なキムチ鍋になります。家族で楽しむのはもちろん、キューブは1人前で個包装されているので、一人暮らしの方でも気軽に自宅で鍋を楽しめます。
このキューブで作れるおすすめレシピは純豆腐(スンドゥブ)です。お好みでチーズや魚介類を入れた後、豆腐を入れたら出来上がります。ほかにもいろいろなアレンジレシピが楽しめると人気です。
タイプ | 小分けタイプ |
---|---|
内容量 | 170g |
美味しくて便利。小さくて保管にも適しています。
常にストックしています。
口コミを紹介
ちょっと食べたい時、1人鍋に活躍しています。好みの辛さに調節できるのが嬉しいです。
桃屋
キムチの素
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
素なしでも大丈夫!キムチ鍋も作れる桃屋の万能キムチの素
桃屋のキムチの素は、素なしでもこれだけあれば1本でキムチ鍋やキムチ漬を作れます。一味唐辛子と粗挽き唐辛子をダブルで使用し、にんにく・みかん・りんご・生姜といった野菜や果実も入っています。
辛味と塩味のバランスがよく、炒飯・豚キムチ・焼きそばにも向いているので、さまざまなアレンジレシピに活用できるのも嬉しいポイントです。
タイプ | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 620g |
口コミを紹介
これさえあれば、キムチ鍋・キムチチャーハン等々レパートリーが広がります。
倉敷味工房
チゲ鍋の素
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
アレンジ料理も楽しめる!韓国産赤唐辛子のマイルドな辛さのチゲ鍋の素
韓国産赤唐辛子のマイルドな辛さと色と香りが絶品のチゲの素です。チゲ鍋のほかにもうどん・ラーメン・野菜炒め・炒飯などのアレンジ料理も楽しめ、ソース・たれ・ドレッシングとしても使えます。
タイプ | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 360ml |
口コミを紹介
本当に美味しい。〆にラーメンを入れて食べます。病みつきになりますよ。
口コミを紹介
美味しくいただきました。辛さもちょうど良く大満足です。
ますやみそ
キムチ鍋の素
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
市販のキムチアレンジも!味噌ベースのキムチ鍋の素
豚肉や野菜、豆腐に味がしっかり染み込む味噌ベースのキムチ鍋です。豚肉はもちろん、魚介ともよく合います。濃縮タイプで保存料は一切使われておらず、最初から最後の〆までずっと美味しいスープを楽しめると評判です。
辛口のキムチ鍋の素ですが、さらに市販のキムチでキムチ鍋に辛味をプラスするのもおすすめです。キムチのシャキシャキ感もプラスされ、鍋が一際美味しくなります。
タイプ | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 180g |
口コミを紹介
鍋の素はますや味噌さんが断トツで美味しいです。
他の商品共々夏場も店舗販売していただきたい。
キッコーマン食品
具鍋 豚キムチ鍋つゆ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
具材入りなのでそのままおかずの一品にもできる個包装のキムチ鍋つゆ
一人鍋にぴったりの具材が入っているキムチ鍋のつゆです。豚ひき肉・大豆肉・刻みにんにくがすでに入っているので、そのままおかずの一品としても使えます。豚肉や白菜などの野菜をプラスすれば本格的な鍋が簡単に作れます。
タイプ | 濃縮タイプ |
---|---|
内容量 | 208g |
口コミを紹介
一人用の鍋を作るのに使いやすいサイズです。
豚ミンチが入っていて、キムチ鍋の素にお肉の味が出ていておいしいです。
〆はおうどんでもラーメンでもおいしいです。
ミツカン
〆まで美味しいキムチ鍋つゆ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
〆に食べるラーメン・雑炊が美味しいキムチ鍋つゆ
お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられるキムチ鍋つゆです。ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子に、コチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加え、コクがある味わいに仕上がっています。
〆にはラーメンや雑炊がおすすめで、まるでお店で食べているかのような旨味の詰まった美味しい〆を楽しめます。
タイプ | ストレートタイプ |
---|---|
内容量 | 750g |
口コミを紹介
コクがあって、辛さが控えめで美味しいです。
ミツカン
こなべっち キムチ鍋つゆ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
クセがなくどんな食材にも合う濃縮小袋タイプ
濃縮スープが入り小袋が4つ入った1人用キムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をごま油と鶏油で炒め、コチュジャンと豆板醤の一種である辛みの強いラージャンを加えています。魚介系の旨みが控えめなのでどんな具材にも合うのが特徴です。
また1袋に対して加える水が200mlと多めなのでたっぷり食べられ、うどんやラーメンなどの麺類を途中で加えても、汁が足りなくならずに最後まで美味しく食べられます。
タイプ | 小分けタイプ |
---|---|
内容量 | (1人前×4袋入)×2個 |
口コミを紹介
魚介系のダシが効き過ぎていたり、甘辛いと言った“和風キムチ”の素が多いなか、純粋なキムチと味噌ベースの味で個人的に1番好きな味。
口コミを紹介
だしよし。豚肉との相性が抜群。
日本水産
ニッスイ キムチ鍋スープ 650g×2個
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
本格的な味を楽しめる辛い鍋の素ならこれ!
マイルドでコクのある淳昌コチュジャンに赤と青の唐辛子をブレンドした本格的なキムチ鍋を楽しめます。さらに韓国カナリエキス配合により、旨味が強くなっているのが特徴です。
タイプ | ストレートタイプ |
---|---|
内容量 | 650g×2個 |
口コミを紹介
もともと好きなキムチ鍋スープだったのですが、夏場は近くのスーパーにおいていないのでこちらで購入しました。味はいつも通りのおいしいキムチ鍋スープです。
モランボン
熟成濃厚キムチチゲ用スープ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
辛さと旨みが絶妙なバランスのキムチチゲ用スープ
にんにく・ごま油・旨みのある唐辛子・魚介の塩辛など、熟成発酵した原材料を使用した辛さと旨みが特徴のキムチチゲ用スープです。本場韓国キムチをペーストにした濃厚で深い味わいは、辛さがマイルドなので家族みんなで楽しめます。
タイプ | ストレートタイプ |
---|---|
内容量 | 750g×10袋 |
口コミを紹介
さすがモランボンです!味に奥行きがあり、深いです。本当に美味しいですね。
キムチ鍋のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | タイプ | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
鍋以外のアレンジメニューに活かすならこれ!濃縮タイプで味の調整も簡単 |
濃縮タイプ |
1270g |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
夏場は汗をかきながら!一人でも存分にキムチ鍋が味わえる |
小分けタイプ |
23g×6個入(1袋) |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
家族でキムチ鍋を食べるならコレ!マイルドだから子供も食べられる |
濃縮タイプ |
300ml |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
好みの濃さに調節できるキムチ鍋の素 |
濃縮タイプ |
500ml |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
辛さランキング1位!辛さに特化した鍋スープ |
ストレートタイプ |
750g |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
おすすめレシピは純豆腐!手軽に作れる本格キムチ鍋 |
小分けタイプ |
170g |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
赤から鍋の味をご自宅でも!辛味だれで五段階の辛さ調節が可能 |
小分けタイプ |
(1人前×4本)×2個 |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
素なしでも大丈夫!キムチ鍋も作れる桃屋の万能キムチの素 |
濃縮タイプ |
620g |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
アレンジ料理も楽しめる!韓国産赤唐辛子のマイルドな辛さのチゲ鍋の素 |
濃縮タイプ |
360ml |
||
10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
有名チェーン店の味を市販で手軽に味わえる! |
ストレートタイプ |
750g×12袋入 |
||
11位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
市販のキムチアレンジも!味噌ベースのキムチ鍋の素 |
濃縮タイプ |
180g |
||
12位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
具材入りなのでそのままおかずの一品にもできる個包装のキムチ鍋つゆ |
濃縮タイプ |
208g |
||
13位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
〆に食べるラーメン・雑炊が美味しいキムチ鍋つゆ |
ストレートタイプ |
750g |
||
14位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
クセがなくどんな食材にも合う濃縮小袋タイプ |
小分けタイプ |
(1人前×4袋入)×2個 |
||
15位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
旨み成分オルニチンが入った焼肉の有名店「叙々苑」のチゲ鍋の素 |
ストレートタイプ |
650g |
||
16位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
本格的な味を楽しめる辛い鍋の素ならこれ! |
ストレートタイプ |
650g×2個 |
||
17位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
辛さと旨みが絶妙なバランスのキムチチゲ用スープ |
ストレートタイプ |
750g×10袋 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
夏こそキムチ鍋!夏に食べると嬉しいキムチ鍋の魅力
夏の暑い時期こそ、キムチ鍋を食べましょう。キムチ鍋の辛味成分「カプサイシン」が、夏バテによる食欲不振やだるさを軽減する効果が期待できます。とはいえ辛いものの食べ過ぎは胃への負担になってしまうため、適度な摂取がおすすめです。
キムチ鍋のしめには?
最後に具材をプラスして食べる「しめ」もキムチ鍋の楽しみの1つです。人気の定番しめメニューをご紹介していきますので、ぜひキムチ鍋を最後まで美味しく楽しんでください。
鍋焼き風もおすすめの「うどん」
うどんは鍋料理のしめに使われる定番の具材です。キムチ鍋に入れるとぴりっと辛味の効いた濃厚な味が楽しめます。卵を入れると辛さがまろやかになり、さらにじっくり煮込むと鍋焼きうどん風になります。
子どもも大人も大好きな「ラーメン」
ラーメンも、子供から大人まで人気が高いしめの具材です。生麺でもインスタント麺でも美味しいですが、特にインスタント麺との相性が抜群で、麺が鍋つゆを吸ってボリュームったぷりに仕上がります。
卵やネギなどを追加したり、チーズを入れるとよりまろやかになるのでおすすめです。
ぴりりと辛いおいしいご飯「雑炊・リゾット」
お腹がいっぱいでもついつい手が出てしまうのが、しめにご飯を入れたぴりりと辛い旨みたっぷりの雑炊やリゾットです。残った鍋つゆにご飯を加えるだけで簡単にできるのも手軽なポイントになります。
溶き卵を入れれば和風の雑炊風に、チーズを入れれば洋風のチーズリゾットになり、つゆが少なければコチュジャンを加えてビビンバ風にするのもおすすめです。
市販のキムチ鍋の素を使ったアレンジやおすすめレシピを紹介
市販のキムチ鍋の素が1つあれば、鍋だけでなくいろいろな料理に使って楽しめます。キムチ鍋の素を使ったアレンジやおすすめレシピをいくつかご紹介します。
簡単にできるおつまみ「キムチーズチヂミ」
チヂミの生地にキムチ鍋の素を入れて焼く、モチモチ食感のチヂミです。チーズをプラスすると香ばしさがプラスされ、ニラなどの野菜を入れるとボリュームもアップします。多めのゴマ油でカリッと焼くのがポイントです。
野菜やたっぷり摂れる「豚キムチ」
豚肉と野菜をさっと炒めて、キムチ鍋の素を加えるだけで簡単に出来上がる豚キムチも、もやしやキャベツなどの野菜もたっぷり摂れるスパイシーなおかずです。キムチの素の量で辛さを調整すれば、お子様でも食べられます。
辛味と酸味がクセになる「キムチトマトスープ」
キムチトマトスープは、キムチ鍋の素とトマト缶やフレッシュトマトを煮込むだけで作れる簡単レシピです。キムチの辛味とトマトの酸味の絶妙なバランスが食欲をそそります。玉ねぎやキャベツ、キノコなどの野菜を入れたり、卵や豆腐を加えてスンドゥブにするのもおすすめです。
以下のサイトでもキムチ鍋の素を使ったレシピを紹介しているので、ぜひご覧ください。
キムチ鍋の素が余ったときの保存方法
基本的に、ストレートタイプのキムチ鍋の素は1回で使う用に作られているため、開封後の正しい保存方法が記載されているわけではありません。しかし、どうして余ってしまった場合はジップロックなどで密封して冷蔵保存するのがおすすめです。
もっと長く日持ちさせたいときは、製氷皿を使って小分けで冷凍する方法もあります。冷凍で保存する場合も、1〜2ヶ月を目安に使い切るのが望ましいです。
素なしでもできる!市販のキムチでキムチ鍋を作ろう
キムチ鍋の素なしでも、キムチ鍋を楽しめます。市販のキムチでキムチ鍋を作るときのスープのベースは、キムチ自体です。そのほかに必要な調味料はだし・砂糖・塩など、多くの家庭では常備されているものばかりなので、キムチさえあれば気軽に作れます。
レシピによっては鶏ガラスープや味噌、ごま油を使うものもあります。いくつか自分で試してみて、自分が1番美味しいと思うレシピを生み出してみましょう。
キムチ以外のいろいろな鍋の素をチェック
キムチ鍋の他にも、寄せ鍋やちゃんこ鍋、豆乳鍋、もつ鍋などさまざまな鍋の素が市販され、ベースも定番の塩味・醤油味・味噌味のほか、最近はトマト味やレモン味などの変わり種も登場し人気が高まっています。
味の好みや入れる具材に合わせてベースの味を選んだり、鍋の素同士をミックスさせてアレンジしても楽しめるのでおすすめです。いろいろな鍋の素を食べ比べて、好みの味を探してみましょう。
以下の記事では、鍋つゆ・鍋の素の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
まとめ
キムチ鍋の素の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。キムチ鍋の素はいろいろな種類があります。今回の記事を参考に好みの味のものや使い勝手がいいものを選んで、キムチ鍋やアレンジレシピを楽しんでください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
ラーメン・炒め物・うどん・チャーハンなど、鍋以外のアレンジメニューにもおすすめのキムチチゲスープの素です。 希釈して使う濃縮タイプなので味の調節がしやすく、どんなメニューにも応用しやすくなっています。
2種類のトウガラシを辛味出し用・旨味出し用でブレンドしてあるので、辛さだけが目立ちません。豚脂・味噌・ニンニクと食欲をそそる材料も含まれているので、調味料としても申し分のない逸品です。