【市販でも買える】キムチのおすすめ人気ランキング13選【辛いキムチが食べたい方にも】
2022/11/08 更新
韓国発祥のキムチには約200以上もの種類があります。近年では市販・通販でも手に入り、辛いキムチを食べやすくアレンジするのも人気です。今回はキムチのおすすめ商品ランキングで紹介します。
目次
ダイエット中も強い味方!キムチの魅力
キムチは韓国から渡ってきた発酵食品ですが、キムチが一般的になったのは実はここ40年ほどです。市販では国産メーカーの幅広い商品が手に入り、各国産の本格発酵キムチは通販で簡単に入手できます。本当に辛いキムチを日々探している方もいるのではないでしょうか。
そんなキムチには、実は脂肪を燃焼されるカプサイシンやお通じを良くする乳酸菌の働きにより、ダイエット効果があるといわれているんです!キムチに含まれる植物性乳酸菌は生きたまま腸へ運ばれ、腸の環境を整えてくれます。
そこで今回はキムチの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは辛さ・素材・風味を基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみてください。
スーパーのキムチは発酵キムチとは違う?
本場韓国のキムチは魚介の塩辛を用いて乳酸発酵されるため、発酵キムチとも呼ばれます。ニンニクなどからくる、濃厚な香り・旨味・独特の酸味が特徴です。一方、日本製のキムチは浅漬けのような方法で製造されるため、あっさりして食べやすいといわれています。
スーパーで売られている商品には非発酵キムチが多く、本格的な発酵キムチを探すなら通販が便利です。以下の記事では、キムチの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
本当に辛いキムチの人気おすすめランキング
韓国・日本のおすすめキムチ人気ランキング10選
口コミを紹介
本場のだけあって美味しかった。韓国人に聞くとガスが出て発酵が進んだ方が美味しいらしく、少し日にちを置いてから食べてようとしたら袋がガスで膨らんできて、開けたら味が酸っぱかったがとても美味しかった。たくさん入っていて満足できた。また買います。
口コミを紹介
今まで食べていた「チャンジャ」は、一体何だったんだろうと思うくらい美味しいですね。さすが、本場のチャンジャですね。確かに辛いです。でも、あとを引く辛さで、お箸が止まりませんでした。500gを1度には食べられないので、少しずつ解凍して大切に食べようと思います。
口コミを紹介
手づかみで身をギュッと絞り出して豪快にいくとベタベタの手のままでビールをグビグビいってしまいます。こういうのを食べる時は汚れるのを気にしないでモリモリ食べるのがイイですね。タレが絶品で翌日は薄味にした唐揚げにまとわせたらご飯が無限に食べれました。
口コミを紹介
発酵させてないことに文句を言っている人がいますが、それがこのキムチ(風漬物)の良さです。ご飯に合うように酸味が少なく旨味があって日本人向けだと思います。
口コミを紹介
とても美味しいです。キムチにはうるさい夫婦ですがこのようなキムチは初めて食べました。唐辛子が効きすぎず、塩味が濃くなく、ちゃんと風味があります。届いたときは大きい容器なので不安でしたが直ぐになくなりそうです。
キムチのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 種類 | 容量 | 原産国 |
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楽天 Amazon ヤフー |
辛いだけじゃない!変化する深みを味わう本場韓国の本格発酵キムチ |
ペチュキムチ |
1.2kg |
韓国 |
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楽天 |
通販・市販で購入できる「たれ」にこだわった牛角キムチ |
ペチュキムチ・らっきょうキムチ・カクテキ |
各500g |
日本 |
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楽天 Amazon ヤフー |
程よい辛さとマイルドな甘さがベストバランス |
ペチュキムチ |
300g |
韓国 |
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Amazon ヤフー |
スーパーでも買える!ごはんのために作られた王道キムチ |
ペチュキムチ |
320g |
日本 |
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楽天 |
こだわりのヤンニョムを使用した抜群のうまみ |
ペチュキムチ |
1kg |
日本 |
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Amazon ヤフー |
アレンジレシピにも使える!絶品を味わう高級キムチ |
ケジャン |
500g×2個 |
日本 |
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楽天 |
国産白菜の甘みがおいしさの秘密 |
ペチュキムチ |
300g |
日本 |
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楽天 Amazon ヤフー |
何種類もの旨みが凝縮されたやみつき鮭キムチ |
珍味キムチ |
250g |
日本 |
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Amazon |
辛い珍味!ご飯もお酒も進むチンジャキムチ |
チンジャ |
500g |
日本 |
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Amazon ヤフー |
食べやすくておいしい韓国の定番商品 |
ペチュキムチ |
1kg |
韓国 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
キムチの選び方
韓国ではキムチは200種類以上あり、日本でも人気で、多くの種類のキムチが発売されています。それぞれに特徴があり、選ぶキムチによって全く印象が変わります。
辛さと酸味で選ぶ
キムチ=辛いイメージが強いかもしれません。しかし、辛いものが苦手な方向けの商品から、通常の辛味では満足できない方向けの激辛商品まで種類は豊富です。
家族みんなで食べたいなら「甘口」がおすすめ
最近のキムチには「甘口」が存在し、子どもから大人まで楽しめるようになっています。キムチに含まれる唐辛子の強烈な辛さや特有の酸味が控えめで、代わりにキムチが持つ芳醇なコクと旨味がぎゅっと凝縮されているイメージです。
砂糖が入っているような不自然な甘みはなく、キムチが苦手な方も大好きな方も一緒に楽しめるおすすめの一品です。
さまざまな食材と食べたいなら「程よい定番キムチ」がおすすめ
キムチの魅力は何にでも合うところです。キムチの本場韓国では一般的な白菜や大根以外にも、魚介・海苔・ゴマの葉などさまざまなキムチが存在します。キムチは強い個性を持ちながら、どんな食材とも相性が良い食品です。
日本でも納豆キムチやトマトキムチなど独自の進化を遂げているキムチはまさに万能フードといえます。
辛い刺激的な味を求めるなら「激辛」がおすすめ
普通のキムチでは物足りない方におすすめなのが激辛キムチです。通常のキムチよりも辛味の度合いが高く、刺激的な味を楽しめます。もちろん、キムチ独特のコクや旨味も存在し、それを内包するように唐辛子の辛味が効いているのが魅力です。
しかし辛味は人によって受け入れられる度合いが違うため、辛さレベルを徐々に上げていくことをおすすめします。
種類で選ぶ
キムチの味を最大限生かすのは、その素材に秘密があります。一般的なキムチに使われる食材から、最高級品や変わりダネまで種類は豊富です。
王道の白菜キムチなら「ペチュキムチ」がおすすめ
白菜を漬け込んだキムチは、焼き肉屋さんや居酒屋などでも人気メニューとしてよく目にし、スタンダードで王道のキムチとして人気があります。白菜の持つ旨味とキムチの風味がマッチするのはもちろんですが、食感や歯触りもペチュキムチの魅力です。
白菜のキムチは日本でいう漬物感覚で食べられるので、おかずにもう一品欲しいときや少し口寂しいときにぴったりです。口の中をさっぱりさせてくれるので、冷蔵庫にストックしてあると焼肉やお鍋の副菜にも晩酌のお供にも重宝します。
おつまみで食べたいなら「カクテキ」がおすすめ
キムチのなかでも野菜系キムチは人気があります。サイコロ状の大根を唐辛子ベースの薬味に漬け込んで作る大根キムチもポピュラーなキムチの一つです。カクテキとも呼ばれる大根キムチは歯ごたえが良くご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
大根は季節を問わずに手に入ります。最近ではネットなどで手軽に本場韓国のヤンニョムと呼ばれるキムチベースの薬味が手に入るので、自分好みのカクテキ作りをする方も少なくありません。
きゅうりの食感を楽しむなら「オイキムチ」がおすすめ
みずみずしいきゅうりの美味しさが味わえるきゅうりキムチ(オイキムチ)は、シャキシャキした歯ごたえに加え、舌に広がるフレッシュなキムチの風味が特徴です。そのまま食べても美味しいですが、冷麺のトッピングなど料理の箸休めとしても食べられます。
漬けはじめは新鮮なきゅうりの食感が楽しめ、発酵が進み酸っぱさが強くなるとチゲ鍋などに入れるのがおすすめです。日本のオイキムチは浅漬けのようにさっぱりと食べられるタイプが多く、本場韓国のメーカーのものはより辛味の強いオイキムチが多く見られます。
本場のキムチを味わいたいなら「ポッサムキムチ」がおすすめ
伝統的なキムチのなかでもポッサムキムチは「王様のキムチ」と呼ばれ、高級品として韓国ではお祝いの席に欠かせません。ポッサムとは「幸せを呼ぶ=包む」意味があり、山の幸や海の幸が凝縮された濃い味わいは、思わずにんまりと幸せな顔にしてくれる美味しさです。
一見白菜キムチのようですが、なかに大根やきゅうりなどの野菜類・栗・松の実などの果実系、イカ・生ガキの塩漬けといった海鮮系など、さまざまな材料を白菜で包み込みます。それにより、さまざまなエキスたっぷりの滋味深いキムチに仕上がるのです。
歯応え重視なら「チョンガクキムチ」がおすすめ
チョンガクキムチとは韓国の大根「チョンガク」を漬け込んだキムチです。形が昔の独身男性がする髷(まげ/チョンガク)に似ていたため、その名がついたといわれています。日本でいうカブのように丸みがあり、一般的な大根と比べると水分が少なく硬めの食感です。
そのため、漬け込んでも水っぽくならず独特の歯ごたえが楽しめます。大根キムチのカクテキのようにカットされず、葉がついたまま丸ごと漬けこまれる場合が多くいです。より長く漬けることで、大根特有の辛味や苦みのない味わいが楽しめます。
体に良いキムチなら「ケンニップキムチ」がおすすめ
焼肉屋に行く機会が多い方は知っているかもしれませんが、韓国ではエゴマの葉のキムチもよく食べられています。お肉を包んで食べるも良し、ご飯を包むも良し、もちろんそのまま食べても香り高い味わいを楽しめます。
エゴマとはシソの仲間で、シソの葉より少し肉厚なのが特徴です。風味豊かな味わいが口のなかに広がり、ご飯と食べるとついおかわりをしてしまう美味しさです。エゴマはα-リノレン酸を多く含む食べ物で、美味しく健康になれる食品としても注目されています。
ネギの辛味を楽しむなら「パキムチ」がおすすめ
日本ではあまり販売されていませんが、ネギの辛味と旨みを感じられるネギキムチは韓国では「パキムチ」と呼ばれ、家庭の味として気軽に作られています。一般的なキムチと同様、唐辛子ベースのヤンニョムで味をつけますが、熟成せずにすぐ食べるタイプのキムチです。
キムチ独特の辛味や酸味が弱いのではと思われがちですが、ネギ自体の味わいが濃く、十分にキムチの辛味を楽しめます。ネギキムチは好き嫌いが分かれますが、ハマるとほかのキムチは食べられない方もいるほど、独特の魅力を持つキムチです。
野菜の旨味重視なら「ムルキムチ」が食べやすくておすすめ
キムチのなかでも比較的さっぱりしていて、辛いものが苦手な方でも食べやすいといわれているのが水キムチです。水キムチとは、よくイメージされるような唐辛子の真っ赤な色のキムチではなく、漬物感覚で食べられるきゅうりや大根などの野菜キムチです。
韓国の宮廷料理として愛されてきた水キムチは、野菜の旨味と発酵食品独特のまろやかな酸味が楽しめます。発酵が進むほど旨味が増し、芳醇な風味を楽しめる上品なキムチです。漬け汁までゴクゴクと飲み干してしまう方も珍しくありません。
稀少な絶品キムチを楽しみたいなら「ケジャン」がおすすめ
知る人ぞ知る一品、ケジャンキムチは韓国の高級海鮮珍味です。ケジャンとはワタリガニのキムチで日本のスーパーや飲食店ではなかなか見かけません。最近はネット販売などで本場韓国のケジャンや日本産のワタリガニを使用したケジャンが手に入るようになりました。
気になるお味ですが、カニ特有のこっくりした旨味とキムチのコクと辛味が相まってまさに絶品キムチです。カニの身の甘さが舌にとろける旨さで、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ワタリガニの殻ごとお鍋に入れても出汁がきいて美味しく頂けます。
製法で選ぶ
キムチは主に3つの製法で作られています。それぞれの特徴を押さえておきましょう。
甘みのあるキムチが食べたいなら「熟成製法」がおすすめ
塩辛を長時間熟成させて使用し、化学調味料などの添加物は使用しません。また、すでに熟成されているキムチのため、時間がたっても味の変化があまりありません。時間がたって酸味が増してしまうことがなく、甘みもあって日本人にも好まれる製法です。
本格的な辛いキムチなら「発酵製法」がおすすめ
発酵キムチは薬味に食材を漬け込んで作ります。また、添加物を使用していません。時間が経つにつれ乳酸菌の量が変化していき、酸味が強くなっていきます。日持ちはしませんが、本格的な辛いキムチを食べたい方におすすめの製法です。
市販でも買えるキムチなら「浅漬け製法」がおすすめ
浅漬けキムチとは、キムチ風味の調味料で味付けした発酵していないキムチです。発酵していないため乳酸菌は含まれていません。化学調味料を使っているためくせがなく、キムチが苦手な方でもチャレンジしやすいです。
日本で売られているキムチのほとんどが浅漬け製法です。スーパーやコンビニなど市販でも手に入る商品が多いので気軽に食べられます。ご飯のお供・お酒のおつまみ・ちょっとした夜食用にストックしておくと便利です。
韓国のキムチはまずい?「原産国」をチェック
市販のキムチは主に日本産と韓国産の2種類です。日本と韓国では使っている唐辛子の種類が異なります。韓国には唐辛子が約3000種類があり辛味だけでなく甘み・旨味を含みます。一方、日本で唐辛子といえば鷹の爪が主流で、日本人の口に合う味付けになっています。
日本のキムチは浅漬けされたものが多く、韓国のキムチのように発酵・熟成していません。韓国産のキムチがまずいと感じる方もいるようですが、濃厚で味の強いキムチをお好みの方は韓国産、あっさりしてパクパク食べられるキムチが好きな方は日本産がおすすめです。
家族の人数に合わせて「サイズ」もチェック
日本のキムチのほとんどが浅漬け製法で作られているため、あまり長持ちしません。キムチを買ってもなかなか食べ切れない方は、小分けパックになったものを買いましょう。一方、キムチを料理に使う機会の多いご家庭は大容量パックものを買うと便利です。
「無添加」かどうかもチェック
薬味で白菜や大根などの材料を漬け込んで発酵させるキムチですが、最近は食品添加物を使って味付けしているタイプも販売されています。安心して美味しいキムチを食べたい方は、着色料や保存料などの添加物が入っていないかどうか、購入する前に確認しましょう。
迷ったら「牛角」のキムチをチェック
大人気焼肉チェーン店「牛角」は子供から大人まで楽しめる有名焼肉店です。牛角定番の人気メニューといえば「牛角キムチ」で、本場韓国から直輸入された辛さのなかに甘みが感じられるこだわりのおいしさが味わえます。
牛角のキムチは市販でも売られており、通販でも手に入ります。手軽に食べられて値段もそこまで高くないので幅広い世代に人気です。辛いものが苦手な方でもおいしく食べられるキムチなので、どれにしようか迷っている方はぜひ一度食べてみてください。
豊富な種類から選びたいなら「通販」をチェック
最近ではスーパーやコンビニでも手軽にキムチが手に入りますが、本場韓国のキムチやケジャンなどの高級品は見つけるのがなかなか難しいものです。そんなとき、通販サイトを利用すれば安くて美味しい本格的なキムチが豊富なラインナップから選べます。
店舗に行かなくても複数のキムチが一度に手に入るので、お家でキムチの食べ比べを楽しめます。普段とは一味違うキムチをぜひネット通販を使って探してみてください。あなたにぴったりな味良し・コスパ良しのキムチが見つかるはずです。
キムチの作り方
キムチの素を使えば、白菜キムチが簡単に作れます。まずは切った白菜に塩をふってもみます。10分ほどおいてからさらによくもみ、さっと洗ってしっかり絞ります。ボウルに白菜・キムチの素・砂糖・ごま油を入れてよく混ぜ、15~20分おいて味をなじませたら完成です。
以下のサイトで詳しいレシピが紹介されています。ぜひ参考にしてみてください。
こちらの調味料がおすすめ
下記の記事ではおすすめなキムチの素をランキング形式で紹介しています。ぜひご覧ください。
キムチを使った簡単アレンジレシピ
さまざまな料理に加えても楽しめるのもキムチの魅力です。そんなキムチを使ったアレンジレシピをご紹介します。ぜひ試してみてください。
ダイエット中に食べるならキムチ鍋
寒い冬に食べたい鍋にもキムチはぴったりです。鍋の温かさに加えキムチの辛さでさらに体がぽかぽかと温まります。鍋に入れると辛味も薄まり、辛いものが苦手な方でもキムチの味を楽しめて、締めのラーメンや雑炊まで美味しく食べられます。
キムチ鍋は豚肉とキムチのコクが相性抜群で、野菜が豊富に摂れるのでヘルシーです。家族で味わうのはもちろん、ダイエット中の方も楽しめます。以下の記事では、キムチ鍋の素の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
とにかく簡単にできるレシピならキムチチャーハン
キムチチャーハンは忙しいときやお弁当にもぴったりです。簡単調理でボリューム満点のチャーハンが食べられて、豚肉・ニラ・長ねぎを入れるとさらに美味しさがアップします。
1.キムチを一口大にカットします。
2.フライパンでごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
3.豚ひき肉に火が通ったらニラ(長ねぎでも可)を入れて炒めます。
4.そこにご飯、鶏がらスープを入れて強火で炒めます。全体が混ざったら塩を入れて完成!
キムチチャーハンは普段料理をしない方でも作りやすいレシピです。お好みの野菜やお肉と炒めて簡単にできるので、キムチを大量に消費したいときにも向いています。
がっつり食べたいときは豚キムチ
がっつり食べたいときには豚キムチがおすすめです。豚肉の脂とキムチのコクや旨味が相性抜群で、長ねぎとニラを入れるとさらに美味しさがアップします。
1.長ねぎ・ニラ・豚バラ肉をカットします。(一口大に!)
2.フライパンにごま油をひき、カットした豚バラ肉を炒めていきます。(中火)
3.豚肉に火が通ったら長ねぎとキムチを加えます。(中火)
4.長ねぎがしんなりしたら、ニラと醤油を加えて炒めます。(中火)
5.全体に火が通ったら完成!
豚キムチはもやしやニンジンなどを加えても美味しく仕上がります。ごはんにのせて豚バラ肉丼にするのもおすすめの食べ方です。食べ盛りのお子様がいるご家庭はぜひ作ってみてください。
まとめ
そのまま食べても、アレンジして食べてもおいしいのがキムチの魅力です。辛さのレベルは商品によって異なるため、「思ったより辛い!」というときは食べやすくアレンジしてみてください。いろいろなキムチを食べ比べて、お気に入りを探してみてはいかがでしょうか。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年11月08日)やレビューをもとに作成しております。
辛いもの好きな方からも「おいしい!」と評判の本当に辛いキムチです。あとからじわじわ感じられる辛さが特徴で、ついつい箸が進む旨味があります。気が付いたら汗だくになっているはずです。
激辛好きの方からは「炎の激辛まではいかないかな」という声もありますが、その上でおいしかったという意見が並んでいます。