【プロ監修】キムチの人気おすすめランキング16選【韓国キムチの安全な市販メーカーを紹介】

近年「キムチダイエット」は注目を集め、キムチの人気が高まっています。市販・通販で買えるものや国産・韓国キムチなど種類豊富です。そこで今回は料理研究家のいんくん(ファン インソンさん)監修のもと、キムチの選び方と人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。

通販・市販で自分好みのキムチに出会おう

何にでも相性抜群のキムチは、通販や市販で手に入ります。日本産や韓国産、酸っぱいキムチ・辛いキムチ・甘いキムチなどキムチの味は豊富すぎる!だからこそ、「自分好みの味にはまだ出会えていない……なんて方が多いのではないでしょうか?

 

そしてなんと言ってもキムチの女子人気が高い理由はこれです。キムチダイエットって聞いたことありますか?キムチにはダイエット女子に嬉しい秘密がたくさん詰まっています。

 

そこで今回は料理研究家のいんくん(ファン インソンさん)監修のもと、自分の舌に合うキムチの選び方や、キムチの人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。キムチを使ったおすすめのダイエットレシピも載せているので、ぜひ参考にしてください。

料理研究家が教える!キムチの選び方

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取材協力

料理研究家 公式サイト:いんくんごはん 書籍:「かわいすぎる料理家」いんくんの彼女をキレイにするファン韓ごはん

いんくん(ファンインソン)

1991年、ファン家の長男として韓国・ソウルで生まれる。学生時代に観た映画をきっかけに日本の文化や語学に興味を持ち、日本語を独学で習得。

2011年、ワーキングホリデーで日本へ。

韓国に戻り、大学病院の看護師として救命救急室や集中治療室で働く。

2014年日本へ再来日。宮廷料理人だった祖母の味を日本の家庭で再現・アレンジできるメニューを開発。料理教室を始めるとNHKで「予約の取れない料理教室」「かわいすぎる料理研究家」と取り上げられ一躍人気者に。

現在はメディアへの出演、料理教室の他、石鹸やパック作りなど美容・健康を含めたライフスタイルの講座でも人気を博している。

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編集部

キムチを選ぶときの重要ポイントをいんくんに教えていただきました!

POINT①

汁の状態

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いんくん

野菜系のキムチの安全性を気にする方は、汁の状態をチェックしましょう。ドロドロだと保存状態に問題があり、発酵しすぎのサインです。一方で海鮮系のキムチは汁なしが正解。水分が出ている商品は避けましょう。

POINT②

炭酸感があるか?

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丁寧に作られたキムチを求める方は、炭酸感をチェックするようにしましょう。炭酸感のある商品は上手に発酵が出来ている証拠です。ただ、炭酸を直接注入する商品も、保存のため炭酸が発生する前に販売する商品もあります。味の好みによりますが、注入された炭酸でも十分美味しいので参考までに。

POINT③

汁の色

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赤いキムチでは分かりにくいのですが、ドンチミのような白いキムチに関しては「白色かつ半透明感のある汁」のある商品がおすすめです。カルピスより少し透明度が高いほうが味のバランスがよいと思います。

POINT④

ダイエット効果

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いんくん

ダイエットによいと確実に言えるキムチはドンチミです。汁を飲まない限り、他のキムチよりナトリウム・糖数の値が低く、大根のボリューム感もあり満足度が高いため、空腹を抑えることができます。消化もいいので夜食にも適しています。

いんくんおすすめのキムチ

ズバリ、さまざまな料理に使える万能キムチはコレ!

本場韓国の大根の水キムチ、「ドンチミ」。丸ごと、または大きく切った大根を塩水につけ、香味野菜と一緒に熟成させて作ります。ピリ辛な味とにんにく・しょうがの風味がやみつきになるキムチです

 

爽やかな味わいの汁は、牛骨だしと混ぜ合わせて冷麺のスープとして使うこともできます。注文を受けてから作るので新鮮のまま食べることができるのが特徴です。

甘め・辛め・酸っぱめ 甘め 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ドンチミ
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いんくん

このキムチの特徴は、他の料理にも転用できる万能さです。それほど辛くないので辛みが苦手な方でも気軽に食べられます。ワンポイントテクニックは、サイダーを入れることです!混ぜて食べると甘みが増します


汁がまた格別で、さっぱりしていて後味が少し辛いですが、すぐ慣れる辛さがクセになります。余った汁は後で調味料を加えて、冷麺の汁として活用できるのでぜひ試してみてください!

編集部厳選!市販キムチの人気おすすめランキング4選

韓国キムチを日本で味わえる!通販で買える本格キムチ

韓国産の本格派キムチです。韓国で最もキムチの生産に適した「江原道(カンウォンド)」で生産されています。江原道は韓国の北東部に位置し、日本海に面した地域です。山が多いことから夏でも比較的冷涼で1年中高品質なキムチを生産することができます。

 

5kgの大容量パックなので、家族や友達とシェアして食べることができます。非常にコスパのよいキムチです。

甘め・辛め・酸っぱめ 酸っぱめ 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ

野菜に塗り込まれた薬味にこだわり!日を追うごとに味わい深くなるキムチ

日本・韓国のみならず海外でも人気のある定番のキムチです。辛さと酸味のバランスがよく、1度食べたらハマってしまう美味しさが好評です。

 

白菜の葉1枚1枚にたっぷりと塗り込まれたヤンニョム(薬味)が、日を追うごとに味に深みを与えてくれます

甘め・辛め・酸っぱめ 酸っぱめ 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ
3位

豊田商店

おためしキムチ3種セット

国産・手作業で作られた高品質で甘めのキムチ

大阪・鶴橋老舗の手作りキムチです。野菜はすべて国産(主に長野産と愛知産)のものが使われており、全行程が手作業で行われています。製造工程がわかると、安心して購入することができます。

 

お試し用なので内容量は少なめですが、チャンジャ、白菜、胡瓜の3点セットとなっており、おつまみにも最適です。この商品を購入後に豊田商店のほか商品を購入するリピーターも続出しています。

甘め・辛め・酸っぱめ 甘め 発酵・未発酵 発酵
生産地 日本 キムチの種類 チャンジャ・ペチュキムチ・オイキムチ

業務用の市販特大キムチをお探しのあなた!

大量に購入したい方におすすめの大容量キムチです。辛すぎず酸っぱすぎない、ちょうどよい味のバランスで人気を集めています。

 

下の方に溜まった汁をそのままチゲ鍋のスープにしたり、キムチ料理に使ったりと最後まで無駄なく食べきることができます。

甘め・辛め・酸っぱめ バランス 発酵・未発酵 発酵
生産地 中国 キムチの種類 ペチュキムチ

通販でも買える市販キムチのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 甘め・辛め・酸っぱめ 発酵・未発酵 生産地 キムチの種類
1
アイテムID:9592573の画像
白菜キムチ 5kg

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韓国キムチを日本で味わえる!通販で買える本格キムチ

酸っぱめ 発酵 韓国 ペチュキムチ
2
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白菜キムチ 1kg

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野菜に塗り込まれた薬味にこだわり!日を追うごとに味わい深くなるキムチ

酸っぱめ 発酵 韓国 ペチュキムチ
3
アイテムID:9592575の画像
おためしキムチ3種セット

楽天

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国産・手作業で作られた高品質で甘めのキムチ

甘め 発酵 日本 チャンジャ・ペチュキムチ・オイキムチ
4
アイテムID:9592576の画像
多福キムチ

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業務用の市販特大キムチをお探しのあなた!

バランス 発酵 中国 ペチュキムチ

編集部厳選!国産キムチの人気おすすめランキング3選

1位

豊田商店

白菜キムチ(株漬け)1kg

辛いのが苦手な方にもおすすめ!安全な鶴橋伝統のキムチ

大阪・鶴橋老舗の手作りキムチです。自宅でお好みの大きさに切るタイプなので、清潔な包丁やハサミで切りわけて保管すれば少しずつ食べることもできます。夏は長野、冬は愛知・九州と季節ごとに仕入れ先を変えた白菜で作られたキムチは、その時期にぴったりの味わいです。

 

1日寝かせるごとに熟成されて味に深みが出ます。安全な素材と製造工程にこだわった、老舗の味を楽しみたい方におすすめのキムチです。

甘め・辛め・酸っぱめ 甘め 発酵・未発酵 発酵
生産地 日本 キムチの種類 ペチュキムチ
2位

浜田屋

ケジャン Mサイズ5肩入り 2パック合計1キロ

価格: 3,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

変わった種類を求める方・海鮮が大好きな方に!

酒の専門店がつくった、渡り蟹のキムチです。福島県いわき市にある、元々お酒の販売を専門としていた浜田屋さんですが、なぜかキムチが美味しすぎると大評判になってしまったそうです。

 

少し見慣れない渡り蟹を使ったキムチですが、プリプリの身と甘辛いタレの相性が抜群で、リピーターが続出しています。海鮮が好きで、いつもと少し変わったキムチが食べてみたいという方に特におすすめのキムチです。

甘め・辛め・酸っぱめ 甘め 発酵・未発酵 未発酵
生産地 日本 キムチの種類 海鮮キムチ
3位

京都キムチのほし山

無添加白菜キムチ切漬 500g

価格: 1,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ダイエット中・健康志向の方におすすめな無添加キムチ

漬物激戦区の京都で作られた無添加キムチです。手作りにこだわった50年の歴史がある老舗で、ご飯のお供にぴったりです。味や量を選んで購入することができるところもポイントです。

 

無臭袋に入って届くため、においが気になるという方には特におすすめです。ガラス瓶に移して保存することで自分好みの発酵具合に調整して食べることができます。

甘め・辛め・酸っぱめ 辛め 発酵・未発酵 発酵
生産地 日本 キムチの種類 ペチュキムチ

国産キムチのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 甘め・辛め・酸っぱめ 発酵・未発酵 生産地 キムチの種類
1
アイテムID:9592579の画像
白菜キムチ(株漬け)1kg

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辛いのが苦手な方にもおすすめ!安全な鶴橋伝統のキムチ

甘め 発酵 日本 ペチュキムチ
2
アイテムID:9592581の画像
ケジャン Mサイズ5肩入り 2パック合計1キロ

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変わった種類を求める方・海鮮が大好きな方に!

甘め 未発酵 日本 海鮮キムチ
3
アイテムID:9592582の画像
無添加白菜キムチ切漬 500g

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ダイエット中・健康志向の方におすすめな無添加キムチ

辛め 発酵 日本 ペチュキムチ

編集部厳選!韓国産キムチの人気おすすめランキング4選

1位

韓国農協

白菜キムチ

価格: 1,910円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

まずいとは言わせない!キムチの本場韓国を代表する人気のキムチ

保存料は一切使用せず、新鮮かつ高品質な韓国産を100%使用した高品質なキムチです。時間が経ってもシャキシャキとした食感が楽しめます。本場の韓国でも人気で、さっぱりとした程よい酸味が特徴です。

 

韓国のキムチの味わいに最も近いキムチなので、本場の味を楽しみたい方におすすめです。発酵が進むごとに更なるおいしさをじっくり楽しめるのもうれしいポイントです。

甘め・辛め・酸っぱめ 酸っぱめ 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ
2位

宗家チョンカ

徳用 宗家 1.2kg

価格: 1,920円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本場の味わいが最大限に引き出されたごはんに合うキムチ

本場の厳選された原材料を使用しており、シャキシャキの食感を楽しめます。にんにくのパンチと程よい酸味がご飯と相性が良く、一度食べ始めたら止まらなくなるほど。

 

焼肉屋などでで味わえるキムチを自宅で手軽に楽しめるので、本格的なキムチを楽しみたい方におすすめです。また、本場の味を再現しているので、辛めの味わいになっています。辛いもの好きな方にも最適です。

甘め・辛め・酸っぱめ 辛め 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ
3位

CJ FOODS JAPAN

本技 凄旨キムチ 200g×12個入り

価格: 4,180円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

煮込み料理などさまざまなレシピに使える

植物性乳酸菌の特許を取得したキムチです乳酸菌がきちんと働いて発酵しているキムチだから、旨味が引き出されて最後まで美味しく食べることができます。

 

アワビやエビなど8種類の海産物と本場韓国のヤンニョムが合わさって、商品名通り「凄旨」なキムチです。

甘め・辛め・酸っぱめ 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ
4位

ハンウル

無添加白菜キムチ1kg

価格: 1,100円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安全性を重視したいあなたに!

国際規格を取得している無添加のキムチです。韓国のキムチ専業メーカーである「ハンウル」は、ISO9002を韓国のキムチメーカーで初めて取得し、HACCPの認証を受けるなど、安心・安全なキムチを製造しています。

 

化学調味料を一切使わず、切れ味のよい辛口です。本場韓国のキムチを買ってみたいけど、安全性が気になるという方に特におすすめできます!

甘め・辛め・酸っぱめ 辛め 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ

韓国産キムチのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 甘め・辛め・酸っぱめ 発酵・未発酵 生産地 キムチの種類
1
アイテムID:9592585の画像
白菜キムチ

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まずいとは言わせない!キムチの本場韓国を代表する人気のキムチ

酸っぱめ 発酵 韓国 ペチュキムチ
2
アイテムID:9592580の画像
徳用 宗家 1.2kg

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本場の味わいが最大限に引き出されたごはんに合うキムチ

辛め 発酵 韓国 ペチュキムチ
3
アイテムID:9592586の画像
本技 凄旨キムチ 200g×12個入り

楽天

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煮込み料理などさまざまなレシピに使える

発酵 韓国 ペチュキムチ
4
アイテムID:9592587の画像
無添加白菜キムチ1kg

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安全性を重視したいあなたに!

辛め 発酵 韓国 ペチュキムチ

編集部厳選!発酵キムチの人気おすすめランキング4選

ズバリ、キムチ料理でプロを目指すあなたに!

ボリューム感のあるコスパの高い発酵キムチです。本来の魚産物材料による「乳酸菌発酵」で熟成し、時間と共に旨味が出てきます。

 

カットされていない状態で届くので、好みのサイズに切って食べることができます。おつまみとして食べる際や、料理に使う際にとても便利です。

甘め・辛め・酸っぱめ 辛め 発酵・未発酵 発酵
生産地 中国 キムチの種類 ペチュキムチ
2位

高さんキムチ

お試し4種セット 800g

ズバリ、コリアタウンで人気のキムチが気になるあなたに!

大阪のコリアタウンで人気のキムチです。保存料・香料・着色料を一切使っておらず、素材にこだわった新鮮さがポイントです。

 

白菜・きゅうり・大根・蓮根の4種類が200gずつ詰められた欲張りセットです。様々な味を楽しみたいという方や、無添加で安心できるキムチが食べたいという方におすすめできます!

甘め・辛め・酸っぱめ 甘め 発酵・未発酵 発酵
生産地 日本 キムチの種類 ペチュキムチ・オイキムチ・カクテキ・蓮根
3位

韓流厳選グルメキムチランド

定番キムチ 3点セット 1.5kg

ズバリ、発酵キムチにチャレンジしたいあなたに!

製法にこだわった韓国産の発酵キムチです。季節ごとに栽培地を替え、自然農法で育てた厳選野菜が使われています。ヤンニョムには松の実・栗・ニラがふんだんに使われており、辛さと旨さのバランスの良さがポイントです。

 

白菜・大根・きゅうりが500gずつ詰められた韓国で伝統のキムチ3種がお手頃価格で購入できる発酵キムチの入門編!

甘め・辛め・酸っぱめ 辛め 発酵・未発酵 発酵
生産地 韓国 キムチの種類 ペチュキムチ・オイキムチ・カクテキ

ズバリ、世界的にも認められている味が気になるあなたに!

モンドセレクションを3年連続で受賞した、世界が認める発酵キムチです。製造は全て滋賀県高島市で行われています。自然が豊かで年間通して湿度が高いことから、発酵食品の生産が盛んで、キムチ作りにぴったりの環境です。

 

季節ごとに優良な素材を全国から厳選し、熟練の職人が1枚1枚丁寧に手塗りで仕上げています。世界が認めた国産キムチを食べてみたいという方におすすめです。

甘め・辛め・酸っぱめ 甘め 発酵・未発酵 発酵
生産地 日本 キムチの種類 ペチュキムチ

発酵キムチのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 甘め・辛め・酸っぱめ 発酵・未発酵 生産地 キムチの種類
1
アイテムID:9592590の画像
熟成キムチ 5kg

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ズバリ、キムチ料理でプロを目指すあなたに!

辛め 発酵 中国 ペチュキムチ
2
アイテムID:9592591の画像
お試し4種セット 800g

楽天

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ズバリ、コリアタウンで人気のキムチが気になるあなたに!

甘め 発酵 日本 ペチュキムチ・オイキムチ・カクテキ・蓮根
3
アイテムID:9592592の画像
定番キムチ 3点セット 1.5kg

楽天

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ズバリ、発酵キムチにチャレンジしたいあなたに!

辛め 発酵 韓国 ペチュキムチ・オイキムチ・カクテキ
4
アイテムID:9592593の画像
白菜キムチ 500g

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ズバリ、世界的にも認められている味が気になるあなたに!

甘め 発酵 日本 ペチュキムチ

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

キムチのツウな選び方!知っておきたいプチ知識

キムチは種類が豊富にありますが、選び方を知ればあなたの好みにぴったりなキムチを見つけることができるんです。

種類で選ぶ

使われている素材によって、キムチは大きく5種類に分類することができます。それぞれの特徴も併せてご紹介します。

韓国キムチの王道なら「ペチュキムチ」がおすすめ

韓国キムチで最もオーソドックスなのが、ペチュキムチです。「ペチュ」というのは白菜の韓国語読みで、白菜のシャキシャキした食感を感じることができるという特徴があります。ビタミンCが豊富に含まれているというところもポイントです。

 

ペチュキムチは熟成具合によって、さらに3種類に分類することができます。浅漬けのセンキムチは生で食べることが多く、少し漬かったコッチョリはシャキシャキした食感を楽しめます。長時間漬かったムグンジは煮物に使うのが一般的です。

辛いのが得意じゃなくても食べやすい「オイキムチ」

辛いものはあまり得意ではない方におすすめなのが、オイキムチです。「オイ」というのはきゅうりの韓国語読みで、コリコリとした食感とさっぱりとした味わいが特徴です。オイソバギと呼ばれることもあります。

 

切り込みを入れたきゅうりに、ニラやネギなどで作られたヤンニョム(薬味)をたっぷりと塗り込むことで、爽やかさとほどよい辛さのバランスが取れているというところがポイントです。

お酒のお供にぴったりなものなら「カクテキ」

お酒のおつまみとしてキムチを食べたいという方におすすめなのが、カクテキです。サイコロ状に切った大根を使ったキムチで、ほどよい酸味とみずみずしさが特徴です

 

比較的さっぱりとした味わいなので、お酒のお供としてだけでなく、ほかにも肉類ベースのスープの付け合わせとしても活躍します

ダイエット中なら消化によい「パキムチ」がおすすめ

ご飯との相性がよいのが、パキムチです。小ネギを唐辛子・塩辛・ニンニクなどで作られたヤンニョム(薬味)に漬けたキムチで、ネギならではの豊かな風味とみずみずしい歯ごたえが特徴です

 

唐辛子の辛さとほどよい酸味が、ご飯を進ませます。また消化に良いので、ダイエット中にも適しています。また、サムギョプサルとの相性も良いので一緒に食べるのがおすすめです。

海の幸を楽しむなら野菜ではなく海鮮を使った「海鮮キムチ」がおすすめ

海の幸が好きという方におすすめなのが、海鮮キムチです。有名なのものでは、蟹を使ったケジャンや魚を使ったチャンジャなどがあります。そのほかにも、タコ・イカ・ホタテなどを使った海鮮キムチもあるんです。

 

野菜だけではなく海鮮物を入れることによって、キムチの香りがさらに高まり、より塩が効いた味になります。海鮮が好きな方にはぜひ1度試していただきたいです。

製法で選ぶ

キムチは素材の種類だけでなく、製法も複数存在します。熟成・発酵・未発酵など、製法の違いによって味が異なるので、ぜひチェックしてみてください。

酸味がまずいと感じる方には「熟成キムチ」がおすすめ

酸味が強すぎるキムチはまずいと感じる方におすすめなのが、熟成キムチです。低温・長時間熟成させることによって、薬味が染み込みコクが出ます。化学調味料無添加で製造されるため、安心して食べることができるというところがポイントです。

味の変化を楽しみたい方には「発酵キムチ」がおすすめ

時間の経過による味の変化を楽しみたいという方におすすめなのが、発酵キムチです。主に塩漬けした野菜に、薬味を染み込ませて発酵させるのが一般的で、家で保存している間にも味が変化します。

 

発酵キムチにはヨーグルトよりも遥かに多くの乳酸菌が含まれており、そのおかげで購入後も発酵させることができるんです。生きた乳酸菌が胃や腸まで届くことによって、消化をサポートしてくれます。

甘めが好きな方には「未発酵キムチ・浅漬けキムチ」がおすすめ

辛さ・酸っぱさよりも、少し甘さがある方が好きという方におすすめなのが、未発酵・浅漬けキムチです。キムチ味の調味料を使い、野菜を浅漬けすることで作られており、日本で作られるキムチに多いです。

 

日本人好みの味付けになっていることが多く、辛さが苦手な方や甘めの味付けが好きという方におすすめです。未発酵のため比較的賞味期限が短く、発酵キムチのように放っておいても味が変化するわけではないので、その点は注意が必要です。

安全のために「アレルギー表示」を必ず確認しよう!

キムチの製造には様々な素材と調味料が使われるため、アレルギー特定原材料が含まれている恐れがあります。購入する前に安全のためアレルギー表示を確認することをおすすめします。

 

素材として使われるエビ・カニ・イカなどだけでなく、調味料に含まれるリンゴ・桃・大豆・小麦などにも注意が必要です。

発酵キムチ・未発酵キムチを見分ける方法

発酵キムチと未発酵キムチは、一見判別が難しいように思うかもしれませんが、実は簡単に見分ける方法があります。それは、「キムチくんマークの有無」です。

 

キムチくんマークは韓国政府が公認したもののみに付いているため、発酵キムチを購入する際にはぜひ確認してみてください。

キムチの保存方法と賞味期限

キムチのおすすめの保存方法と、賞味期限の目安をご紹介します。比較的匂いが強い発酵食品だからこそ、注意したいポイントです。

保存容器を用意しておこう

ネットでキムチを購入する場合、ひとつの袋にまとめて入れられていることが多いです。そのため食べきれない際には保存用の容器が不可欠になります。

 

みんなで食べる場合は大きめのタッパーを、1人で食べる場合は小分けにできる小さめのタッパーを用意することをおすすめします。一人暮らしの方は、小分けパックのキムチを購入するという選択肢もあります

賞味期限は約3週間が目安

発酵キムチの場合はおよそ3週間持ちます。本場韓国のキムチはそもそも賞味期限がなく、発酵具合を見て自分の好きなときに食べるため、賞味期限は食べる人が決めるというのが一般的。3週間たつとかなり酸味が強くなっているため、煮物や鍋料理に使うのがおすすめです。

 

未発酵キムチの場合は未開封のもので約1か月、開封済みのものは約2週間が目安とされています。発酵・未発酵いずれも野菜室での保管がおすすめです。

国産と韓国産の違い

使っている素材や製法が同じであれば、産地は関係ないのでは?と思う方もいますが、実はそんなことはありません。ここでは国産と韓国産のキムチで違うポイントを5つご紹介します。

唐辛子が違う

キムチの薬味には、唐辛子がメインで使われます。世界には約3000種類の唐辛子があるといわれていますが、そのなかでも韓国産のキムチでは鷹の爪よりもひと回り大きい品種の唐辛子が使われることが多いです。

 

韓国の土地と気候で育つ唐辛子は、辛みだけでなく甘みや旨味が多く含まれています。そのため韓国産のキムチは、辛み・甘み・旨味のバランスがよく、味に深みがあるのが特徴です。

製法が違う

日本のメーカーが製造したキムチは、日本人好みの味付けにするために、浅漬けあるいは非発酵のものが多いです。そのため保存期間がそれほど長くなく、味は比較的甘めのものが多くなっています。

 

それに対して韓国産のキムチは、そのほとんどが発酵キムチであるため、酸味があり日数が経過するごとに味の変化を楽しむことができます

辛さが違う

最もわかりやすいのが、辛さです。韓国産のキムチは製造工程で甘さを加えるために添加物を入れることがありますが、その目的はあくまで辛さを抑えるためなので、添加物自体の甘さを感じることはありません。

 

その一方で日本産のキムチは、日本人の味覚に合わせることを目的として添加物を入れることが多いため、添加物自体の甘さを感じやすく全体として辛さを感じにくくなります。

食べ方が違う

韓国と日本では、キムチの食べ方も違います。韓国の家庭ではキムチとほかの様々な料理を組み合わせて食べることが多いです。例えばラーメンとキムチを一緒に食べたり、さつまいもと一緒に食べたりすることもあります。

 

一方で日本の家庭では、主に白いご飯にのせて食べるのが一般的です。このようにキムチ自体の味だけでなく、その食べ方も大きく異なっています。

白菜が違う

最後に紹介する違いは、ペチュキムチに使われる白菜の違いです。日本の白菜は筋が少なく、比較的柔らかい食感が特徴です。

 

一方で韓国の白菜は水分を多く含んでみずみずしく、カリっとした歯ごたえが特徴です。この違いがキムチにも影響しており、韓国産キムチのシャキシャキした食感を生み出しています。

キムチを作るレシピをご紹介

キムチは、少し手間をかければ自分で作ることも可能です。白菜などの野菜とヤンニョム(薬味)を用意して、じっくりと塗り込んでいきます。以下のサイトでは、キムチのレシピについて詳細に紹介されているので、ぜひチェックしてみてください。

まとめ

キムチは種類がさまざまで、ただ辛いだけでなく酸味・甘みが強いもの、製造工程・素材にこだわっているものなど、趣向がわかれやすいです。今回紹介した選び方を参考にすれば、あなたにぴったりなキムチがきっと見つかります。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年03月31日)やレビューをもとに作成しております。

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