鍋の具材人気おすすめランキング28選【寄せ鍋や海鮮鍋・野菜も紹介!】
2024/08/30 更新
鍋料理は野菜・お肉・魚を一度に食べられるので人気があります。材料選びは海鮮鍋、寄せ鍋、味噌鍋など鍋の種類に合ったものがおすすめです。今回は鍋の具材おすすめ商品をご紹介します。具材を入れる順番も解説するのでぜひ最後までご覧ください。
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目次
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鍋の具材で人気なのは何?
寒い季節には鍋料理が一番です。ファミリーで食卓を囲むのに適しているのはもちろん、一人暮らしにもおすすめ。海鮮鍋・味噌鍋・寄せ鍋など味の選択肢が多く、肉・魚・野菜をバランス良く食べられる鍋はダイエットにも効果的です。
鍋には定番の材料があり、初めてでも美味しくできるコツがあります。鍋物に慣れない方も、順序通りに具材を加えていくだけなので忙しい時の栄養豊富な時短料理としてもおすすめです。
今回は「初心者でも調理に失敗がない」「健康的」「何回食べても飽きない」の3点を基準に、鍋具材基本の人気商品28選をご紹介します。最後には旬の具材もピックアップしますので、ぜひ参考にしてください。
▼クリックで今すぐ見る!おすすめの鍋具材
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
野菜の鍋具材のおすすめ
定番の鍋具材のおすすめ
崎陽軒
焼売(シウマイ)
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
一人暮らしにもおすすめ!鍋料理の名脇役
横浜の有名店、崎陽軒のシウマイ(焼売)です。焼売は煮くずれしにくく、肉や野菜の旨みが染み出すため鍋の具材にぴったり。お弁当用に冷凍ストックしてあるものなどを使い、ちょい足しする用途にもおすすめです。
内容量 | - |
---|---|
数量 | 45個 |
鍋と相性の良い肉具材のおすすめ
鍋と相性の良い魚介類具材のおすすめ
具材を入れる順番は?
最初に、火の通りにくい野菜とだし昆布を投入します。火を付ける前にお鍋に入れましょう。だし昆布は沸騰する直前で引き上げるのが重要。椎茸やキノコ類は煮すぎるとどろっとしてしまうので後から入れます。
次に、沸騰したらお肉を入れましょう。豚肉や骨付き肉は野菜より先に入れ、牛肉の場合は野菜を入れた後でさっと湯にくぐらせるのがポイント。お肉に火が通ったら、最後に残りの葉野菜や豆腐などを入れて仕上げです。
鍋の具材の選び方
鍋の具材は毎回同じパターンになりがちです。 こちらでおすすめの鍋具材の選び方を紹介しているのでぜひ参考にしてください。
鍋スープで選ぶ
鍋スープのパッケージには用意する具材が記載されており、手順通りに選ぶ方法が最もスタンダードです。ひと工夫加わるとさらにおいしくなります。
鍋の基本「水炊きスープ・寄せ鍋」がおすすめ
鍋の基本、水炊きスープ・寄せ鍋には王道の具材を選べば間違いないですが、「だしがでる具材」を組み合わせるのが特におすすめです。うまみとうまみを組み合わせると掛け算でさらにおいしくなります。
たとえば、しょうゆとマヨネーズを混ぜるとうまみが増しますが、それを鍋スープの中で行いましょう。肉なら「もも肉」「手羽」、魚介類なら「牡蠣」「エビ」「蟹」などでよりうまみが増します。
和風にも洋風にも合わせるならスペシャル系スープの「トマト鍋」がおすすめ
トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が、多く含まれています。前段でうまみの相乗効果の事をご紹介しましたが、トマトこその最たるもので、和風の素材でも洋風の素材でもどちらも楽しめるのが魅力です。
和風なら鰹節や昆布などの魚介類、洋風ならチーズ、ソーセージなどが合います。また、キムチ鍋には豚肉は欠かせませんが、白菜にもうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれます。
季節で選ぶ
鍋は冬のものと考えがちですが、旬のものは一年中あります。季節の旬のものを選ぶと、一番美味しい具材が食べられおすすめです。
春の具材は「春キャベツ・菜の花などの野菜」がおすすめ
一年中出回る同じ野菜でも、栽培する季節によって味わいは違います。例えば、春に出回る春キャベツは、巻きがふっくらしていてやわらかく甘さがあるのが特徴です。だしを取った鍋で煮すぎないうちにいただくのもキャベツの甘みを感じられておすすめです。
また変わった具材として、菜の花は、値段も安く、かつおだしによく合う和の味わいです。あっさり鶏鍋に春の野菜を合わせると食卓も華やかになります。
夏はビールにぴったりな「キムチ鍋・ラーメン鍋」がおすすめ
夏はキムチ鍋やラーメン鍋などを食べてみるのもおすすめです。ラーメン鍋・キムチ鍋はズッキーニ・オクラ・なす・トマトなど夏野菜とも相性が良いので、旬の食材を楽しめます。ビールや酎ハイと一緒に楽しみましょう。
収穫の秋をたっぷり楽しむなら「秋鮭・ポン酢・豆乳鍋」がおすすめ
食べすぎてしまう食欲の秋はヘルシーな「豆乳鍋」がおすすめです。シイタケ・えのきなどのキノコ類・秋鮭など実り豊かな秋の食材は豆乳鍋と相性が良いです。隠し味でみそを加えると鮭の生臭みが消えまろやかになります。
また、ポン酢に使う柑橘類の旬も秋。鮭のみぞれ鍋などポン酢であっさりいただくのもおすすめです。
冬の鍋なら栄養豊富な旬の葉物・根菜で「ちゃんこ鍋・味噌鍋」がおすすめ
冬は、白菜・春菊・長ネギ・かぶ・大根など旬の葉物や根菜をたくさん入れてちゃんこ鍋・味噌鍋がおすすめです。グルタミン酸豊富な鍋の主役「白菜」は、鶏肉との相性が抜群。「かぶ」はかつおだしなどの魚介系のだしとマッチします。
また、魚介類の旬として外せないのが「牡蠣」です。キムチ鍋・味噌鍋・トマト鍋・クリーム系・だし系など牡蠣の強い旨みはどんなスープでも相性抜群。牡蠣は下処理をしっかりするのがポイントで、臭みがなくふっくらした仕上がりになります。
具材の種類から選ぶ
鍋はさまざまな具材を一度に食べられるところが魅力です。バランス良くいろいろな具材を選びましょう。
鍋具材基本の「お肉」がおすすめ
鍋具材基本として鶏肉・牛肉・豚肉は優先的に用意しましょう。仮に野菜類が不足しても、ひとまずお肉があれば鍋の体裁を作れます。鍋の種類によっては鶏団子やモツもおすすめ。気分を変えたい方は、ウインナーや餃子なども検討しましょう。
ダイエットや健康なら「魚介類」たっぷりの海鮮鍋がおすすめ
魚介はスープにコクが出てより美味しくなります。海鮮鍋の定番はタラ・鮭・カニなど。アンコウ・牡蠣を入れると味に深みがでます。魚介類は良質なタンパク質が摂れるのでダイエット中にもおすすめの食材です。
一人暮らしで野菜不足が心配なら「野菜メインの鍋」がおすすめ
鍋料理は野菜をたくさん食べるのに適しています。最近ではトマト鍋のような野菜メインの鍋も増えており、特に一人暮らしや野菜不足が気になる方におすすめです。白菜・ネギなどが定番ですが、春菊・ニラ・ジャガイモなども検討しましょう。
旨味を味わう材料なら「きのこ類」がおすすめ
きのこ類は少量でも材料として入れるだけでダシが出るので、脇役としてもメインとしてもおすすめです。さっぱりから濃厚まで何にでも合わせやすいですが、特にクリーム系の鍋つゆとは相性が良く、より旨みを味わえます。
変わり種なら「パクチーやチーズ」がおすすめ
友人同士で食べる鍋の場合、いつもと違った変わり種を入れるのもおすすめです。パクチーは好き嫌いが分かれますが、鍋に入れると風味が広がり香りも楽しめます。また、最近話題のカマンベールチーズを入れる鍋はどんなスープにも合い、のびるチーズがたまりません。
スペアリブを鍋に入れても美味しいです。骨付きなので煮込むうちにだしも出て、よりコクのある鍋になります。変わり種は好みがありますが、普段とは違う具材を楽しんでみてください。
野菜の鍋具材の人気おすすめランキング12選
口コミを紹介
みずみずしくて、美味しいです
北のデリシャス
きたあかり 北海道産 じゃがいも
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
だしの染みたホクホクなじゃがいも
北海道産のきたあかりは男爵よりも甘味が強く、香りも良いのでシンプルな料理に適しています。鍋に投入する際は煮崩れに気を付けつつ、だしの染みた美味しいじゃがいもを堪能してください。
内容量 | 2kg・3kg・10kg |
---|---|
数量 | - |
口コミを紹介
ホクホクして美味しかったです!
とまとふぁーむ加藤農園
下仁田ネギ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
やわらかくとろとろで鍋にぴったり
殿様ネギとも呼ばれる下仁田ネギは太く、やわらかく、加熱するとトロっと甘く、鍋にぴったり。軽く焼き目をつけてから入れると香ばしさも加わりおすすめです。特にすきやきではお肉を引き立たせ、甘みと風味が増します。
下仁田ネギは長ネギに比べ倍以上の太さがありますが、火が通りやすくすぐ柔らかくなってしまうので、煮過ぎないようにしてください。
内容量 | 4kg前後 |
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数量 | 15~40本前後 |
口コミを紹介
沢山あったので娘に半分お裾分け、何と言ってもすき焼きです
ネギぬたも美味しかったです。リピートしようと思います。
さんきん
だいこん
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
いろいろな食べ方ができる万能野菜
大根は部位によって、葉側は甘みが強く・水分が多い、中部はやわらかく・辛みと甘みのバランスが良い、先は水分が少なく辛みが強いなどの特徴があります。鍋には中部がおすすめですが、みぞれ鍋など鍋の種類や好みで選びましょう。
また、大根1本を丸ごとメインの食材として使う鍋もおすすめです。輪切りにして豚肉と交互に挟むミルフィーユ鍋や、ピーラーでスライスして入れたりと、薄く切ると火の通りも早く大量に消化できるので大根好きな方は試してみてください。
内容量 | 10kg |
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数量 | ーー |
口コミを紹介
おでん、ぶり大根、大根おろし。
毎日食べていますが、まだ冷蔵庫に残っています。新鮮なので長持ちしそうです。
美味しかったです。
大田市場
アメーラトマト
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
酸味・コクのバランスが良く高糖度で甘い
アメーラトマトは高糖度の甘みに加えて、酸味・コク・風味のバランスが良く生食はもちろん、調理しても使いやすいトマトになります。トマトは加熱すると甘みとうまみが凝縮するので鍋にぴったりの具材です。
内容量 | 1kg |
---|---|
数量 | 12玉前後 |
口コミを紹介
美味しくて毎日丸かじりしていました。また購入したいと思います!
口コミを紹介
新鮮で質が良く、兎に角大きいです。
口コミを紹介
鍋に天ぷらに炒め物に、大活躍してくれています!美味しいです。
野菜の鍋具材のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 数量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
鍋具材基本の主役格!低価格で栄養満点 |
12kg |
ーー |
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2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
クセが少なく食べやすい |
ーー |
1袋 |
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3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
味噌鍋やキムチ鍋にピッタリ!あっさりシャキシャキの名脇役 |
200g |
2袋 |
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4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
だしの染みたホクホクなじゃがいも |
2kg・3kg・10kg |
- |
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5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
やわらかくとろとろで鍋にぴったり |
4kg前後 |
15~40本前後 |
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7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
いろいろな食べ方ができる万能野菜 |
10kg |
ーー |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
酸味・コクのバランスが良く高糖度で甘い |
1kg |
12玉前後 |
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9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
栄養価が高いもつ鍋の定番野菜 |
5把 |
適量 |
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10位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
旨みがあふれる鍋の定番 |
200g |
4パック |
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11位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
シャキシャキ傘部とコリコリ茎部両方楽しめる |
1.5kg |
4株 |
||
12位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
寄せ鍋にも!より食べ応えのある鍋の定番しいたけ |
約1kg |
約12本~15本 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
定番の鍋具材の人気おすすめランキング9選
谷商店
竹ちくわ
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
香り豊かな伝統の竹ちくわ
徳島県小松島市の谷商店のちくわは、60年以上続く練り物専門店で、源平時代からの伝統ある竹ちくわの味わいを受け継いでいます。弾力と香りにこだわったちくわは鍋の具材にもぴったりです。
中の竹を抜いて、野菜の上から入れるのがおすすめです。煮る時間が長いと柔らかくなりすぎてしまうので、さっと茹でる程度でいただきましょう。
内容量 | 8本 |
---|---|
数量 | ーー |
口コミを紹介
とても美味しかったです。弾力があり、人気があるのもうなづけました。
口コミを紹介
トロトロの食感で、口に入れると崩れます。
佐藤食品工業
切り餅 パリッとスリット
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
とろっとのびる〆にもおすすめ
切り餅 パリッとスリットはおもちにスリットが入っており、鍋に入れても火が通りやすくなっています。餅はそのまま入れるだけではなく、焼いてから入れると香ばしさアップ。また薄くスライスしてしゃぶしゃぶにするのもおすすめです。
内容量 | 1kg |
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数量 | ‐ |
口コミを紹介
毎日食べても飽きないのが良いです。磯辺でもきな粉でもなんにでも合います。
大阪王将
水餃子
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
5分でぷるもちお店の味
名店大阪王将の水餃子は皮のモチモチした食感と国産の具材が特徴で、くずれにくく鍋にもおすすめです。5分茹でるとお店で食べるようなぷるもち水餃子に仕上がります。鍋に入れる際はちょうど良い時間で調理しましょう。
水炊きに入れポン酢であっさり食べるのはもちろん、キムチ鍋やもつ鍋などの濃厚スープをたっぷり吸った餃子も一味違って楽しめます。
内容量 | 14~16個 |
---|---|
数量 | 6袋 |
口コミを紹介
鍋に入れたら
モチモチして
とても美味しかったです。
口コミを紹介
これまでも何回か購入していますが、食べるときのパキッ、ジュワーの肉汁、
とてもおいしくてたまりません。今後も時々、購入したい一品です。
口コミを紹介
美味しくいただけました
定番の鍋具材のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 数量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 ヤフー |
一人暮らしにもおすすめ!鍋料理の名脇役 |
- |
45個 |
||
2位 |
楽天 ヤフー |
驚きのふわふわ感 |
1kg |
ーー |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
香り豊かな伝統の竹ちくわ |
8本 |
ーー |
||
4位 |
楽天 ヤフー |
湯豆腐にもおすすめ滑らかな喉ごし |
300g |
1個 |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
とろっとのびる〆にもおすすめ |
1kg |
‐ |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
5分でぷるもちお店の味 |
14~16個 |
6袋 |
||
7位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
皮はパリパリ中はジューシーな材料 |
1000g |
‐ |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
一口サイズで食べやすいこりこりの食感 |
260g |
10個 |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
スープの味を染みこませると絶品 |
200g |
20個 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
鍋と相性の良い肉具材の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
お値段安いのに炒めたら凄く柔らかくて美味しいです。リピ決定です
口コミを紹介
一羽丸ごと丁寧にさばかれ、真空パックされたフレッシュな比内鶏が届きました。今まで食べた鶏肉の中では比内鶏は別格に美味しいと思います。
魚介類の鍋具材の人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
大きくて立派な牡蠣です
口コミを紹介
1kgを2セット注文、結論から言えばたいへん美味しくいただけました。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
温かい鍋にはカセットコンロを
冬はカセットコンロを出して毎日でも鍋を楽しみましょう。新鮮な旬の具材を使えば手早く美味しい鍋が食べられます。電気・ガス・IHなどさまざまな種類があるので自分にあったものを選びましょう。
以下の記事では、直火の温かさがあるカセットコンロについて紹介しているので参考にご覧ください。
まとめ
鍋の具材人気おすすめランキングをご紹介しました。鍋はシンプルに見えますが、具材とだしの組み合わせもさまざまな奥が深い料理です。定番の組み合わせだけではなく、自分好みの組み合わせを見つけるときの参考にしてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
冬を代表する野菜の白菜は鍋料理には欠かせません。煮込めば甘みが増し、スープもよく吸ってやわらかくなります。定番の具材を複数使って楽しむのもいいですが、白菜と豚肉のみで作れるミルフィーユ鍋は手軽でおすすめです。