鍋の具材人気おすすめランキング28選【寄せ鍋や海鮮鍋も紹介!】

鍋料理は野菜・お肉・魚を一度に食べられるため、栄養価満点で健康的。一人暮らしにもおすすめです。今回はおすすめの鍋具材25選と、鍋具材基本の選び方をご紹介します。具材を入れる順番も解説しますので、ぜひ最後までご覧ください。

鍋の具材で人気なのは何?

寒い季節には鍋料理が一番です。ファミリーで食卓を囲むのに適しているのはもちろん、一人暮らしにもおすすめ。肉・魚・野菜をバランス良く食べられる鍋はダイエットにも効果的です。

 

鍋には定番の具材があり、初めてでも美味しくできるコツがあります。鍋物に慣れない方も、順序通りに具材を加えていくだけなので忙しい時の栄養豊富な時短料理としてもおすすめです。

 

今回は「初心者でも調理に失敗がない」「健康的」「何回食べても飽きない」の3点を基準に、鍋具材基本の人気商品28選をご紹介します。最後には旬の具材もピックアップしますので、ぜひ参考にして下さい。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

野菜の鍋具材のおすすめ

鍋具材基本の主役格!低価格で栄養満点

冬を代表する野菜の白菜は鍋料理には欠かせません。煮込めば甘みが増し、スープもよく吸ってやわらかくなります。定番の具材を複数使って楽しむのも良いですが、白菜と豚肉のみで作れるミルフィーユ鍋は手軽でおすすめです。

内容量 12kg 数量 ーー

定番の鍋具材のおすすめ

一人暮らしにもおすすめ!鍋料理の名脇役

横浜の有名店、崎陽軒のシウマイ(焼売)です。焼売は煮くずれしにくく、肉や野菜の旨みが染み出すため鍋の具材にぴったり。お弁当用に冷凍ストックしてあるものなどを使い、ちょい足しする用途にもおすすめです。

内容量 - 数量 45個

鍋と相性の良い肉具材のおすすめ

無塩・バラ凍結で使いやすい

脂がのっており、ふっくら柔らかい身が特徴の高級魚銀鮭。サイズが規定より小さいものや、販売できない尾に近い部分など2kgも詰め込んだお得な商品です。味は正規品とまったく変わらず、無塩なのでさまざまな料理に使えます

 

寄せ鍋やクリーム系もおいしいですが、特におすすめなのは味噌仕立てのスープでいただく石狩鍋。鮭と野菜の旨みがスープに染み出して食欲をそそります。

内容量 1kg×2 数量 25切れ~35切れ/1kg

具材を入れる順番は?

最初に、火の通りにくい野菜とだし昆布を投入します。火を付ける前にお鍋に入れましょう。だし昆布は沸騰する直前で引き上げるのが重要。椎茸やキノコ類は煮すぎるとどろっとしてしまうので後から入れます。

 

次に、沸騰したらお肉を入れましょう。豚肉や骨付き肉は野菜より先に入れ、牛肉の場合は野菜を入れた後でさっと湯にくぐらせるのがポイント。お肉に火が通ったら、最後に残りの葉野菜や豆腐などを入れて仕上げです。

鍋の具材の選び方

鍋の具材は毎回同じパターンになりがちです。 こちらでおすすめの鍋具材の選び方を紹介しているのでぜひ参考にしてください。

鍋スープで選ぶ

鍋スープのパッケージには用意する具材が記載されており、手順通りに選ぶ方法が最もスタンダードです。ひと工夫加わるとさらにおいしくなります

鍋の基本「水炊きスープ・寄せ鍋」がおすすめ

鍋の基本、水炊きスープ・寄せ鍋には王道の具材を選べば間違いないですが、「だしがでる具材」を組み合わせるのが特におすすめです。うまみとうまみを組み合わせると掛け算でさらにおいしくなります。

 

たとえば、しょうゆとマヨネーズを混ぜるとうまみが増しますが、それを鍋スープの中で行いましょう。肉なら「もも肉」「手羽」、魚介類なら「牡蠣」「エビ」「蟹」などでよりうまみが増します。

和風にも洋風にも合わせるならスペシャル系スープの「トマト鍋」がおすすめ

トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が、多く含まれています。前段でうまみの相乗効果の事をご紹介しましたが、トマトこその最たるもので、和風の素材でも洋風の素材でもどちらも楽しめるのが魅力です。

 

和風なら鰹節や昆布などの魚介類、洋風ならチーズ、ソーセージなどが合います。また、キムチ鍋には豚肉は欠かせませんが、白菜にもうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれます。

季節で選ぶ

鍋は冬のものと考えがちですが、旬のものは一年中あります。季節の旬のものを選ぶと、一番美味しい具材が食べられおすすめです。

春の具材は「春キャベツ・菜の花」がおすすめ

一年中出回る同じ野菜でも、栽培する季節によって味わいは違います。例えば、春に出回る春キャベツは、巻きがふっくらしていてやわらかく甘さがあるのが特徴です。だしを取った鍋で煮すぎないうちにいただくのもキャベツの甘みを感じられておすすめです。

 

また変わった具材として、菜の花は、値段も安く、かつおだしによく合う和の味わいです。あっさり鶏鍋に春の野菜を合わせると食卓も華やかになります。

夏はビールにぴったりな「キムチ鍋・ラーメン鍋」がおすすめ

夏はキムチ鍋やラーメン鍋などを食べてみるのもおすすめです。ラーメン鍋・キムチ鍋はズッキーニ・オクラ・なす・トマトなど夏野菜とも相性が良いので、旬の食材を楽しめます。ビールや酎ハイと一緒に楽しみましょう。

収穫の秋をたっぷり楽しむなら「秋鮭・ポン酢・豆乳鍋」がおすすめ

食べすぎてしまう食欲の秋はヘルシーな「豆乳鍋」がおすすめです。シイタケ・えのきなどのキノコ類・秋鮭など実り豊かな秋の食材は豆乳鍋と相性が良いです。隠し味でみそを加えると鮭の生臭みが消えまろやかになります。

 

また、ポン酢に使う柑橘類の旬も秋。鮭のみぞれ鍋などポン酢であっさりいただくのもおすすめです。

冬の鍋なら栄養豊富な旬の葉物・根菜で「ちゃんこ鍋・味噌鍋」がおすすめ

冬は、白菜・春菊・長ネギ・かぶ・大根など旬の葉物や根菜をたくさん入れてちゃんこ鍋・味噌鍋がおすすめです。グルタミン酸豊富な鍋の主役「白菜」は、鶏肉との相性が抜群。「かぶ」はかつおだしなどの魚介系のだしとマッチします。

 

また、魚介類の旬として外せないのが「牡蠣」です。キムチ鍋・味噌鍋・トマト鍋・クリーム系・だし系など牡蠣の強い旨みはどんなスープでも相性抜群。牡蠣は下処理をしっかりするのがポイントで、臭みがなくふっくらした仕上がりになります。

具材の種類から選ぶ

鍋はさまざまな具材を一度に食べられるところが魅力です。バランス良くいろいろな具材を選びましょう。

鍋具材基本の「お肉」がおすすめ

鍋具材基本として鶏肉・牛肉・豚肉は優先的に用意しましょう。仮に野菜類が不足しても、ひとまずお肉があれば鍋の体裁を作れます。鍋の種類によっては鶏団子やモツもおすすめ。気分を変えたい方は、ウインナーや餃子なども検討しましょう。

ダイエットや健康なら「魚介類」たっぷりの海鮮鍋がおすすめ

魚介はスープにコクが出てより美味しくなります。定番なのはタラ・鮭・カニなど。アンコウ・牡蠣を入れると味に深みがでます。魚介類は良質なタンパク質が摂れるのでダイエット中にもおすすめの食材です。

一人暮らしで野菜不足が心配なら「野菜メインの鍋」がおすすめ

鍋料理は野菜をたくさん食べるのに適しています。最近ではトマト鍋のような野菜メインの鍋も増えており、特に一人暮らしや野菜不足が気になる方におすすめです。白菜・ネギなどが定番ですが、春菊・ニラ・ジャガイモなども検討しましょう。

旨味を味わうなら「きのこ類」がおすすめ

きのこ類は少量でも入れるだけでダシが出るので、脇役としてもメインとしてもおすすめです。さっぱりから濃厚まで何にでも合わせやすいですが、特にクリーム系の鍋つゆとは相性が良く、より旨みを味わえます。

変わり種なら「パクチーやチーズ」がおすすめ

友人同士で食べる鍋の場合、いつもと違った変わり種を入れるのもおすすめですパクチーは好き嫌いが分かれますが、鍋に入れると風味が広がり香りも楽しめます。また、最近話題のカマンベールチーズを入れる鍋はどんなスープにも合い、のびるチーズがたまりません。

 

スペアリブを鍋に入れても美味しいです。骨付きなので煮込むうちにだしも出て、よりコクのある鍋になります。変わり種は好みがありますが、普段とは違う具材を楽しんでみてください。

野菜の鍋具材の人気おすすめランキング12選

より食べ応えのある鍋の定番しいたけ

サイズ大きめの、島根県産生しいたけの決定版、「奥出雲しいたけ」です。歯ごたえに定評があり、他のしいたけでは味わえない食感を堪能できる逸品。形が大きく、贈答用ではない分お値打ちです。

 

日本海側にある島根県は夏と冬の寒暖差が大きく、冬は降雪があります。島根県奥出雲町産農産物の売上第1位商品です。

内容量 約1kg 数量 約12本~15本

口コミを紹介

新鮮で質が良く、兎に角大きいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

シャキシャキ傘部とコリコリ茎部両方楽しめる

新潟産いちまさの大きいまいたけで、シャキシャキの傘部とコリコリの茎部両方楽しめるのが特徴です。いちまさのまいたけは農薬等を使用せず、衛生管理を徹底して栽培しています。洗わずにそのまま投入できるので鍋料理にもぴったりです。

 

低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富、お肉と一緒に調理すると酵素によってお肉が柔らかく仕上がります。生のままではお腹を壊す場合があるため、鍋をする際はしいたけ同様最初の方に入れましょう。

内容量 1.5kg 数量 4株

口コミを紹介

鍋に天ぷらに炒め物に、大活躍してくれています!美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

旨みがあふれる鍋の定番

世界初ぶなしめじ栽培専業農家の長野県白井農園の「ぶなしめじ」は、常に質が高いきのこが味わえます。丁寧に育てられたぶなしめじは茎が白くてシャキシャキした食感が特徴で鍋との相性抜群です。

 

だしをよく吸い、自らもきのこのうまみをだして鍋をおいしくする重要な役割を担います。他のきのこ同様によく火を通す必要があるので、最初から投入しましょう

内容量 200g 数量 4パック

栄養価が高いもつ鍋の定番野菜

好みがわかれるニラの独特の香りは消化酵素の分泌を活発にする働きがあり、消化促進・食欲増進の効果もあります。ビタミンB1の吸収を高める働きもあり、肉や油との相性が良く、特にもつ鍋にはなくては欠かせません。

 

長時間煮ると風味や食感が損なわれるため、鍋には最後の方に入れましょう。

内容量 5把 数量 適量

酸味・コクのバランスが良く高糖度で甘い

アメーラトマトは高糖度の甘みに加えて、酸味・コク・風味のバランスが良く生食はもちろん、調理しても使いやすいトマトになります。トマトは加熱すると甘みとうまみが凝縮するので鍋にぴったりの具材です。

内容量 1kg 数量 12玉前後

口コミを紹介

美味しくて毎日丸かじりしていました。また購入したいと思います!

出典:https://www.amazon.co.jp

いろいろな食べ方ができる万能野菜

大根は部位によって、葉側は甘みが強く・水分が多い、中部はやわらかく・辛みと甘みのバランスが良い、先は水分が少なく辛みが強いなどの特徴があります。鍋には中部がおすすめですが、みぞれ鍋など鍋の種類や好みで選びましょう

 

また、大根1本を丸ごとメインの食材として使う鍋もおすすめです。輪切りにして豚肉と交互に挟むミルフィーユ鍋や、ピーラーでスライスして入れたりと、薄く切ると火の通りも早く大量に消化できるので大根好きな方は試してみてください。

内容量 10kg 数量 ーー

口コミを紹介

おでん、ぶり大根、大根おろし。
毎日食べていますが、まだ冷蔵庫に残っています。新鮮なので長持ちしそうです。
美味しかったです。

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やわらかくとろとろで鍋にぴったり

殿様ネギとも呼ばれる下仁田ネギは太く、やわらかく、加熱するとトロっと甘く、鍋にぴったり。軽く焼き目をつけてから入れると香ばしさも加わりおすすめです。特にすきやきではお肉を引き立たせ、甘みと風味が増します。

 

下仁田ネギは長ネギに比べ倍以上の太さがありますが、火が通りやすくすぐ柔らかくなってしまうので、煮過ぎないよう気をつけてください。

内容量 4kg前後 数量 15~40本前後

口コミを紹介

沢山あったので娘に半分お裾分け、何と言ってもすき焼きです
ネギぬたも美味しかったです。リピートしようと思います。

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4位

北のデリシャス

きたあかり 北海道産 じゃがいも

だしの染みたホクホクなじゃがいも

北海道産のきたあかりは男爵よりも甘味が強く、香りも良いのでシンプルな料理に適しています。鍋に投入する際は煮崩れに気を付けつつ、だしの染みた美味しいじゃがいもを堪能してください。

内容量 2kg・3kg・10kg 数量 -

口コミを紹介

ホクホクして美味しかったです!

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あっさりシャキシャキの名脇役

もやしはあまり目立ちませんが、あっさりした旨みとシャキシャキの食感、栄養価も高く低カロリー。鍋には歯ごたえが特徴の大豆もやし・甘みのある緑豆もやしがおすすめです。もつ鍋・坦々鍋・キムチ鍋・味噌鍋などに合わせましょう。

内容量 200g 数量 2袋

クセが少なく食べやすい

鍋の定番として人気の春菊は、独特の香りと苦味で好みが分かれる野菜です。博多春菊は香りのよさと、茎のやわらかさ、苦味やえぐみが少ないのが特徴で、苦手な人にも食べやすい春菊になっています。

 

鍋に入れたままくたくたになるまで煮てしまう場合が多いですが、灰汁が出て苦味が増してしまいます。さっと茹でるくらいにすると、苦味が抑えられ、春菊本来のさわやかな香りとシャキシャキ感が楽しめるのでおすすめです。

内容量 ーー 数量 1袋

鍋具材基本の主役格!低価格で栄養満点

冬を代表する野菜の白菜は鍋料理には欠かせません。煮込めば甘みが増し、スープもよく吸ってやわらかくなります。定番の具材を複数使って楽しむのも良いですが、白菜と豚肉のみで作れるミルフィーユ鍋は手軽でおすすめです。

内容量 12kg 数量 ーー

口コミを紹介

みずみずしくて、美味しいです

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野菜の鍋具材のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 数量
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鍋具材基本の主役格!低価格で栄養満点

12kg

ーー

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クセが少なく食べやすい

ーー

1袋

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あっさりシャキシャキの名脇役

200g

2袋

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だしの染みたホクホクなじゃがいも

2kg・3kg・10kg

-

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やわらかくとろとろで鍋にぴったり

4kg前後

15~40本前後

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いろいろな食べ方ができる万能野菜

10kg

ーー

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酸味・コクのバランスが良く高糖度で甘い

1kg

12玉前後

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栄養価が高いもつ鍋の定番野菜

5把

適量

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旨みがあふれる鍋の定番

200g

4パック

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シャキシャキ傘部とコリコリ茎部両方楽しめる

1.5kg

4株

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より食べ応えのある鍋の定番しいたけ

約1kg

約12本~15本

定番の鍋具材の人気おすすめランキング9選

スープの味を染みこませると絶品

すき焼きや鍋で欠かせないしらたきは、低カロリーで食物繊維も豊富なため体にも優しい食材です。そのまま使うと製造時に使われる石灰の臭みが残っているため、下茹でするといっそうおいしく召し上がれます。

内容量 200g 数量 20個

口コミを紹介

美味しくいただけました

出典:https://www.amazon.co.jp

一口サイズで食べやすいこりこりの食感

小丸こんにゃくは一口サイズで食感と味しみの良さが特徴で、鍋にぴったりです。本品は灰汁抜き不要のタイプですが、他のこんにゃくを使うときは下湯ですると臭みがとれ味が染みこみやすくなります。

内容量 260g 数量 10個
7位

皮はパリパリ中はジューシー

トマト鍋では定番のソーセージですが、洋風以外の鍋に入れてもおすすめです。そのまま入れると、皮のパリパリ感と肉汁のジューシーさを味わえますが、切れ込みやカットして入れると、旨みが染み出てスープに深みが生まれます

内容量 1000g 数量

口コミを紹介

これまでも何回か購入していますが、食べるときのパキッ、ジュワーの肉汁、
とてもおいしくてたまりません。今後も時々、購入したい一品です。

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5分でぷるもちお店の味

名店大阪王将の水餃子は皮のモチモチした食感と国産の具材が特徴で、くずれにくく鍋にもおすすめです。5分茹でるとお店で食べるようなぷるもち水餃子に仕上がります。鍋に入れる際はちょうど良い時間で調理しましょう。

 

水炊きに入れポン酢であっさり食べるのはもちろん、キムチ鍋やもつ鍋などの濃厚スープをたっぷり吸った餃子も一味違って楽しめます。

内容量 14~16個 数量 6袋

口コミを紹介

鍋に入れたら
モチモチして
とても美味しかったです。

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5位

とろっとのびる〆にもおすすめ

切り餅 パリッとスリットはおもちにスリットが入っており、鍋に入れても火が通りやすくなっています。餅はそのまま入れるだけではなく、焼いてから入れると香ばしさアップ。また薄くスライスしてしゃぶしゃぶにするのもおすすめです。

内容量 1kg 数量

口コミを紹介

毎日食べても飽きないのが良いです。磯辺でもきな粉でもなんにでも合います。

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湯豆腐にもおすすめ滑らかな喉ごし

生しぼり豆乳を使用した口当たり滑らかな絹ごし豆腐で、よせ鍋やもつ鍋などに入れるとダシが絡まります。入れる際は崩れやすいので最後にいれましょう。また、キムチ鍋など味をしっかり染みこませたい場合は木綿豆腐がおすすめです。

内容量 300g 数量 1個

口コミを紹介

トロトロの食感で、口に入れると崩れます。

出典:https://item.rakuten.co.jp

香り豊かな伝統の竹ちくわ

徳島県小松島市の谷商店のちくわは、60年以上続く練り物専門店で、源平時代からの伝統ある竹ちくわの味わいを受け継いでいます。弾力と香りにこだわったちくわは鍋の具材にもぴったりです。

 

中の竹を抜いて、野菜の上から入れるのがおすすめです。煮る時間が長いと柔らかくなりすぎてしまうので、さっと茹でる程度でいただきましょう

内容量 8本 数量 ーー

口コミを紹介

とても美味しかったです。弾力があり、人気があるのもうなづけました。

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2位

ヨコオフーズ

みつせ鶏 ふわふわだんご

驚きのふわふわ感

佐賀県のブランド鶏「みつせ鶏」を用いた鶏団子で、その名前の通り驚きのふわふわ感が特徴です。胸肉・もも肉に鶏皮・鶏油を加えて、ジューシーで鶏の旨みがたっぷり詰まった味わいになっています。ご家庭ではなかなか再現できない食感です。

 

鶏団子は小さなお子さまでも食べやすい、さまざまな鍋に合わせられるメイン具材として親しまれています。

内容量 1kg 数量 ーー

一人暮らしにもおすすめ!鍋料理の名脇役

横浜の有名店、崎陽軒のシウマイ(焼売)です。焼売は煮くずれしにくく、肉や野菜の旨みが染み出すため鍋の具材にぴったり。お弁当用に冷凍ストックしてあるものなどを使い、ちょい足しする用途にもおすすめです。

内容量 - 数量 45個

定番の鍋具材のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 数量
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一人暮らしにもおすすめ!鍋料理の名脇役

-

45個

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驚きのふわふわ感

1kg

ーー

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香り豊かな伝統の竹ちくわ

8本

ーー

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湯豆腐にもおすすめ滑らかな喉ごし

300g

1個

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とろっとのびる〆にもおすすめ

1kg

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5分でぷるもちお店の味

14~16個

6袋

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皮はパリパリ中はジューシー

1000g

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一口サイズで食べやすいこりこりの食感

260g

10個

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スープの味を染みこませると絶品

200g

20個

鍋と相性の良い肉具材の人気おすすめランキング3選

3位

丸ごと一羽楽しめます

ネット販売としては珍しい、比内地鶏まるごと1羽が真空パックになっている人気の商品となります。比内地鶏は、締まった肉質と確かな歯ごたえからなる旨味が特徴で鍋の具材にぴったりです。

 

鍋にむいているのは、手羽先、手羽中、ももなどですが、鶏ガラでだしも取れます。ささみや胸肉はとり天やチキン南蛮におすすめです。

内容量 1.5kg~1.8kg 数量

口コミを紹介

一羽丸ごと丁寧にさばかれ、真空パックされたフレッシュな比内鶏が届きました。今まで食べた鶏肉の中では比内鶏は別格に美味しいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

食起行

松坂牛すき焼き用 極上肩ロース

日本三大和牛をすき焼きで堪能

日本三大和牛の1つ松坂牛のすき焼き用極上肩ロース500gです。選び抜かれたA5等級のお肉は、霜降りがとろける美味しさが特徴ですき焼きにぴったり。木箱入りで特別な日におすすめです。

内容量 500g 数量

だしの染みた豚肉のうまみ

豚肉は鍋の具材として一般的な食材です。だしの染みたやわらかな豚肉の美味しさは他に変わるものがありません。しゃぶしゃぶはもちろん白菜といっしょにミルフィーユ鍋にしたり、キムチ鍋に入れたりと、さまざまな鍋におすすめです。

内容量 250g 数量 -

口コミを紹介

お値段安いのに炒めたら凄く柔らかくて美味しいです。リピ決定です

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肉の鍋具材でおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 数量
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だしの染みた豚肉のうまみ

250g

-

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日本三大和牛をすき焼きで堪能

500g

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丸ごと一羽楽しめます

1.5kg~1.8kg

魚介類の鍋具材の人気おすすめランキング4選

お刺身でも食べられる新鮮さが魅力

生ずわい蟹のセットはTVや雑誌のお取り寄せコーナーでも紹介されている人気商品です。高鮮度でお刺身でも食べられるので、鍋に入れるときは軽く湯がいて半生状態で食べると旨みを感じられます。

内容量 700g~1kg前後 数量 ーー

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1kgを2セット注文、結論から言えばたいへん美味しくいただけました。

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下処理不要で手軽に楽しめる

冬が旬の鱈はあっさりとしていてどんな鍋にも合う具材です。冷凍の切り身ならした処理不要で、必要な分だけ手軽に調理できます。電子レンジなどで軽く解凍してから鍋に投入するのがおすすめです。

 

また、白子を贅沢に使ったたら鍋は冬しか味わえない贅沢な一品です。丸ごと1匹余さず味わえるので、タラ好きの方は試してみてください。

内容量 1kg 数量 8枚~12枚
2位

どさんこファクトリー

広島県産 特大剥き牡蠣

特大サイズで食べ応え抜群

広島産特大牡蠣はIQF瞬間急速冷凍の空輸で翌日には手元に届くので鮮度抜群で、ゆっくり解凍すると獲れたてのような味わいを楽しめます。特大サイズなので食べ応えがあり、見栄えも良く鍋の主役にぴったりです。

 

過熱しすぎると硬く縮んでしまうので、プルプル感のあるうちに召し上がって下さい。たっぷり1kg入っているので、鍋以外でもアヒージョ・バター焼き・炊き込みご飯などさまざまな料理で楽しめます。

内容量 1kg 数量 ーー

口コミを紹介

大きくて立派な牡蠣です

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無塩・バラ凍結で使いやすい

脂がのっており、ふっくら柔らかい身が特徴の高級魚銀鮭。サイズが規定より小さいものや、販売できない尾に近い部分など2kgも詰め込んだお得な商品です。味は正規品とまったく変わらず、無塩なのでさまざまな料理に使えます

 

寄せ鍋やクリーム系もおいしいですが、特におすすめなのは味噌仕立てのスープでいただく石狩鍋。鮭と野菜の旨みがスープに染み出して食欲をそそります。

内容量 1kg×2 数量 25切れ~35切れ/1kg

魚介類の鍋具材のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 数量
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無塩・バラ凍結で使いやすい

1kg×2

25切れ~35切れ/1kg

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特大サイズで食べ応え抜群

1kg

ーー

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下処理不要で手軽に楽しめる

1kg

8枚~12枚

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お刺身でも食べられる新鮮さが魅力

700g~1kg前後

ーー

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

\フラッシュクーポン開催中/ 楽天 「鍋セット」ランキング

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

温かい鍋にはカセットコンロを

冬はカセットコンロを出して毎日でも鍋を楽しみましょう。新鮮な旬の具材を使えば手早く美味しい鍋が食べられます。電気・ガス・IHなどさまざまな種類があるので自分にあったものを選びましょう。

 

以下の記事では、直火の温かさがあるカセットコンロについて紹介しているので参考にご覧ください。

まとめ

鍋の具材人気おすすめランキングをご紹介しました。鍋はシンプルに見えますが、具材とだしの組み合わせもさまざまな奥が深い料理です。定番の組み合わせだけではなく、自分好みの組み合わせを見つけるときの参考にしてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年12月12日)やレビューをもとに作成しております。

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