【パティシエ監修!】生クリームの人気おすすめランキング20選【市販の美味しいホイップ済みクリームも】

お菓子やお料理に使う生クリームには、原材料によって味や色、香りなどいろいろな種類があります。今回はパティシエとして活躍されていた宮田さんに、作りたいものに合った生クリームを選ぶための選び方や、おすすめの商品をお聞きしました。

パティシエが生クリームのおすすめ商品をご紹介!

お菓子作りや料理などに使う機会の多い生クリーム。またホイップクリームという言葉もよく耳にすると思います。一見混同されがちな「生クリーム」と「ホイップクリーム」ですが、この2つは別物だということをご存知でしょうか。

 

実は、生クリームは動物性脂肪を使ったもので、ホイップクリームは植物性脂肪を使ったものなんです。それぞれ用途によって使い分けられますが、いまいちどちらを使ったらいいかわからないという方も多いはず。

 

そこで今回は、生クリームのおすすめをランキング形式でご紹介します。さらに、パティシエとして活躍されていた宮田さんに、作りたいものに合った生クリームの選び方や、おすすめの商品をお聞きしました。ぜひ最後までご覧ください。

専門家プロフィール画像
取材協力

料理研究家/パティシエ

宮田征典

辻製菓技術研究所在学中に学生コンクールに出て入賞。

卒業後、大阪の有名ホテルに勤務のち

大阪・東京を中心に、サービス・料理・パティシエやジャンル問わず飲食店で勤務。

その傍らでタレント・アーティストとしてメディアやライブを主とし活動。

赤坂にあるフライドチキン専門店「NEST CHICKEN」の立ち上げに関わることを機に

お店に専念し、収録番組・イベントのケータリングも行う。

2020年からは料理研究家として活動し、記事監修や雑誌のお料理企画などをさせていただいております。

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編集部

宮田さんはパティシエとしてご活躍されていたということですが、やはりスイーツを作る時にはよく生クリームは使っていましたか?

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宮田さん

そうですね!生クリームはよく使っていました!今回はもちろんおすすめの生クリームも紹介させて頂きますが、それだけでなく、生クリームの選び方や家で作る定番のスイーツにはどのような生クリームを使うと良いのかということに関しても説明しますので、これから生クリームを使ったスイーツを作ろうと考えている人には、是非参考にして頂きたいと思います!

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編集部

それは助かります!ではまず初めに、生クリームの種類について教えてください!

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宮田さん

それぞれの生クリームには、その生クリームに含まれる乳脂肪分の量がパーセンテージで表記されています。そして、この値が高ければ高いほど、濃厚でコクのある味わいになります。ケーキ屋さんで使われるような、口当たりがコクや高級感のある生クリームには、こうした高い乳脂肪分のものが使われています。

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編集部

では、乳脂肪分が低いものはどのような生クリームになるのでしょうか?

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宮田さん

乳脂肪分の低いものは、空気を多く取り込みやすくなる為、非常に軽い口当たりになります。生クリームが苦手な方には、乳脂肪分の低い生クリームの方が食べやすくなっています。

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編集部

なるほど!つまり、種類と言うよりも乳脂肪分の分量によって使い分けるということですね!

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宮田さん

もちろんメーカーや商品の種類によって多少味に違いはありますが、基本的には生クリームを選ぶ際は、乳脂肪分の分量が一番重要になってきます。今回ご紹介させて頂く商品は全てかなり定評のあるものになっていますので、その中から適切な乳脂肪分のものを選んで使用して頂ければ、問題ないと思いますよ!

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編集部

どのようなスイーツを作りたいかによって、最適な乳脂肪分の生クリームは変わってくるということですね!ではそもそも家で作れる生クリームを使ったスイーツにはどんなものがありますか?

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宮田さん

デコレーションケーキ、プリン、ガトーショコラなどは有名ですよね。あとはパンナコッタやスイートポテトも家で作れるスイーツになってくると思います。また、パンケーキやホットケーキの上に載せるといったように、生クリームを仕上げとして使う場合もあります。

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編集部

こうしたスイーツには、どのような生クリームを使うと良いのでしょうか?

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宮田さん

一概にこのスイーツにはこの乳脂肪分の生クリームが良いということは言えません。やはり、同じスイーツでも作る人によってそれぞれ味は異なりますし、どちらかというと自分が作りたい味にフォーカスして生クリームを選んであげるのが良いと思います。

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編集部

分かりました!では実際に乳脂肪分が高い生クリームはどのような場合に使うと良いですか?

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宮田さん

先ほど、乳脂肪分の値が高いほど、クリームが濃くなってコクが出るというお話をしたと思いますが、そういう生クリームは、例えばガトーショコラなどのチョコレートを使ったスイーツに最適だと思います。乳脂肪分の値が高い生クリームはミルク感がチョコレートの味に負けないので、うまく調和してより美味しく召し上がることができると思います。ただ、生クリームを軽いものにしたい場合は、乳脂肪分の値が低いものを選ぶといったように、自分の好みの味になるように調整してあげると良いと思います。

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編集部

逆に乳脂肪分の低い生クリームはどのような場合に使うと良いですか?

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宮田さん

生クリーム以外の素材を引き立てたい場合は、乳脂肪分の値が低いものを選ぶと良いと思います。例えばフルーツの味を活かしたデコレーションケーキを作りたいとしたら、乳脂肪分が35%とか38%くらいのものを使った方が、生クリーム自体も美味しく食べられますし、フルーツの味も際立ってくると思います。

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編集部

なるほど!そういう風にして生クリームを使い分けていくんですね!宮田さんは生クリームのどんなところが魅力だと思いますか?

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宮田さん

生クリーム単体でも存在できるし、他の素材とうまく調和することもできるということは魅力の一つだと思います。例えば、尖った味のものをまろやかにしてくれたり、料理に使うと、コクを増してくれたりもするので、そういう使い勝手の良さみたいなところは魅力だと思います。また、生クリームの良さとして、ケーキやフルーツなどの他のものに混ぜた時にうまく調和して味を繋げてくれるということも、生クリームの役割としては重要なので、そういうところも魅力と言えると思います。

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編集部

そういう魅力もあるんですね!生クリームを選ぶ際に宮田さんが注意していることなどはありますか?

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宮田さん

動物性か植物性かというのは意識するポイントかもしれません。植物性の生クリームは値段が安いのですが、コクが少ないということがありますので、使い分けには注意が必要かと思います。

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編集部

そういう違いもあるんですね!生クリームを買う際は、そうした違いにも注してみようと思います。

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宮田さん

また、同じ乳脂肪分の生クリームでも、メーカーによって味が違ったりするので、お菓子作りを楽しみたいという方は、色々なメーカーの生クリームを使って、同じお菓子を作ってみても面白い発見ができるかもしれないです!

動物性生クリームはどれ?まずパッケージの表示をチェックしよう

「どれが動物性生クリームで、どれが植物性ホイップクリームなのか分からない」という場合は、パッケージを確認しましょう。種類別に「クリーム(乳成分を含む)」と表示されているものが、動物性生クリームです。「純生クリーム」と表示されることもあります。

 

いっぽう、純植物性脂肪のホイップクリームは、名称に「乳等を主原料とする食品」と表示されています。ほか、安定剤や乳化剤などが添加されているもの、動物性と植物性脂肪が混合されているコンパウンドクリームも同様です。

 

生クリームやホイップクリームの種類は多岐に渡ります。購入の際はパッケージの原材料表示を確認し、用途に合った商品を選んでください。

生クリームの選び方

宮田さんにもお聞きした生クリームの選び方をさらに詳しくまとめてみましたので、ぜひ生クリーム選びの参考にしてください。

好みの味わいに合わせて種類を選ぶ

動物性と植物性には異なった味わいや風味があり、それぞれ特徴も違います。何に使うのか考えながら選びましょう。

濃厚なコクと風味が欲しいなら「動物性」の生クリームがおすすめ

お菓子や料理に濃厚なコクと風味を加えたいなら、動物性の生クリームを選ぶのがおすすめです。チーズケーキやデコレーションケーキなどのほか、煮込み料理やホワイトソースなどの料理にも適しています。

 

植物性のものに比べると賞味期限が短く、早く使い切らないといけないのが少々扱いづらい点ではありますが、食品添加物などが含まれてないため、安心して使うことができます。

あっさりとした口当たりを求めるなら「植物性」のホイップクリームがおすすめ

あっさりとした口当たりがお好みであれば、植物性のホイップクリームがおすすめです。乳製品特有の乳臭さが苦手な方も比較的食べやすいクリームと言えます。

 

植物性のホイップクリームは分離しづらいという特徴があり、時間が経っても劣化しにくいため、動物性生クリームよりも賞味期限が長く設定されています。パーティーの前日にケーキを作るのであれば、味が落ちにくい植物性のものを使うと良いでしょう。

用途に合ったタイプで選ぶ

液体やホイップ済み・スプレーなど、いろいろなタイプを用途によって使い分ければとても便利です。ここでは、用途に合った生クリームの選び方をご紹介します。

パスタなど様々な料理に使うならかたさを調節できる「液体」タイプがおすすめ

料理にそのまま加えて使う場合や自分で泡立てたいときには、液体タイプのものを選びましょう。液体の状態から泡立てれば出来立ての味わいを楽しめるほか、自分の好みのかたさに調整もできます。

 

初めのうちは、泡立てのコツがつかみにくいかもしれません。自信がないときは、ホイップクリームの使用もおすすめです。

泡立てに慣れていない方には「ホイップ済み」タイプがおすすめ

すでに泡立てた状態でパッキングされている、ホイップ済みタイプも販売されています。泡立ての手間が不要で、使いたいときにすぐに使えるのがメリット。泡立てが不安な初心者の方にもおすすめです。

 

ホイップ済みタイプの原料は植物性油脂です。濃厚さやコクが欲しい場合や、添加物が気になる場合は、動物性生クリームのほうがおすすめです。

保存がきくものなら少量ずつ手軽に使える「スプレー」タイプがおすすめ

スプレータイプは、ホイップクリームをワンプッシュで出せるタイプです。泡立ての手間が無く手軽に使える点、少量ずつ使える点がメリットです。残った場合は、スプレー缶をそのまま冷蔵庫に入れて保存できます。

 

賞味期限は長めですが、ノズルにカビがつくトラブルも。使用後はしっかりノズル部分を洗うか、拭き取って清潔に保管し、早めに使い切りましょう

長期保存をしたいなら通販や業務スーパーで買える「冷凍タイプ」がおすすめ

冷凍タイプは、すでにホイップしてあるホイップクリームを凍らせた商品です。泡立てる手間がなく、長期保存に向いています。お菓子作りが初めての方やお子さんにも扱いやすいタイプです。

 

解凍せずにそのまま使えるタイプと、解凍してからでないと使えないタイプがありますので、購入の際はよく確認しましょう。冷凍庫での長期保存はできるものの、開封後はやはり早めに使い切ることが鉄則です。

 

冷凍ホイップクリームは主に通販や業務用スーパーで購入することができます。1000mlと容量が大きいものが多いので、計画的に使いましょう。

乳脂肪分で選ぶ

乳脂肪分の割合によって、風味が変わってきます。ここでは、乳脂肪分の割合別に、おすすめの使い方をご紹介します。

飲み物に入れるなら「15〜30%」がおすすめ

生クリームは濃ければ濃いほどおいしいと思いがちですが、飲み物などに入れる場合は15〜30%のものがおすすめです。コーヒーや紅茶などの飲み物の風味を引き立て、よりおいしく味わうことができます。

 

ただし、脂肪分が低いとホイップ状には固まりません。ホイップクリームを絞って飲み物に乗せたい場合は、乳脂肪分が35%以上のものを目安にすると良いでしょう。

軽い口当たりのチーズケーキや生チョコに使うなら「35%」がおすすめ

あっさりした味わいのチーズケーキや生チョコ、プリンやババロアなど軽い口当たりのデザートには、35%の生クリームがおすすめです。特に生チョコには濃厚な生クリームを使うように考えがちですが、油分の高い生クリームは分離しやすいため、低脂肪のものを使いましょう。

 

シフォンケーキやチョコレートケーキなどに添える生クリームも、35%のものを使うとケーキの甘さとバランスが取れておすすめです。以下の記事では、生クリームの代用にもなるコーヒーミルクの人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。

ずっしり濃厚なガトーショコラに使うなら「40%以上」がおすすめ

ガトーショコラには、40%以上の生クリームがおすすめです。高脂肪ならではの濃厚なガトーショコラを作ることができます。また、シチューやカルボナーラなど、濃厚なコクを出したい料理にも40%以上のものを使うのがおすすめです。

 

また、高脂肪の生クリームはかために泡立てられるため、ケーキのデコレーションなどにも適しています。以下の記事では、お菓子に最適なクリームチーズの人気おすすめランキングについてご紹介しています。併せてご覧ください。

プロ愛用のメーカーで選ぶなら「中沢」や「タカナシ」をチェック

プロのシェフやパティシエが愛用するメーカーの生クリームが気になる方は、中沢(中沢乳業)やタカナシ(高梨乳業)の商品をチェックしてみてください。どちらのメーカーも、一流レストランや有名なカフェなどで使われている、シェフ御用達の名門メーカーです。

 

ただし質の良い生クリームは扱いが難しく、振動を加えると固形化してしまうことがあるため、持ち運ぶ際には注意が必要です。また、温度の上昇も固形化の原因となるため、保冷材などで低温を保ったまま持ち帰るのが鉄則です。

純生クリームやホイップ済みは割高!それぞれの「値段」もチェック

生クリームの種類によって値段にも差があります。基本的に、生乳が原材料の動物性生クリームは値段が高めで、植物性ホイップクリームは比較的安価です。ただし、ホイップ済みタイプやカロリー控えめタイプなどの加工品は割高な傾向にあります。

たくさん使うなら市販もされている「業務用」をチェック

パーティー用のお菓子を用意したいときなどたくさんの量を使う予定がある場合は、業務スーパーなどで業務用のホイップクリームを購入しましょう。小さいパックを多く買うよりもコスパが良く、泡立てる必要もないので便利です。

アレルギーがある方は「乳アレルギーフリー」のものがおすすめ

乳製品のアレルギーがある方は、成分表示をしっかりとチェックしてから選ぶようにしましょう。植物性の生クリームであっても、「乳アレルギーフリー」と明記してあるものが安心です。

 

豆乳やココナッツミルクを使ってホイップクリームを作る方法もあります。自分の体質に合わせ、心配な場合はかかりつけ医に相談のもと選ぶようにしましょう。

パティシエが選ぶ生クリームの人気おすすめランキング5選

5位

高梨乳業株式会社

特選北海道純生クリーム47

価格: 443円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

濃厚さが特徴

とても濃厚な生クリームで、生クリーム好きには特におすすめの高級感ある商品です。 ケーキにリッチなコクを出したいという場合におすすめの商品です。チョコレートにも負けないクリームの濃厚さが出せるので、ガトーショコラなどに使用するのもおすすめです。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 - 内容量 200ml
脂肪分 47% 賞味期限 約1週間
4位

株式会社大弘

大弘クリーム40

価格: 1,806円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

コスパ最強で食べやすい生クリーム

こちらの商品は40%の乳脂肪分がありつつも、比較的軽く食べやすい生クリームになっています。どのお菓子にも合いやすいオールラウンダーな商品で、仕上げにもデコレーションにも使えて便利です。

 

お値段も他の商品に比べて安くなっています。色んな料理に使うことができ、なおかつ値段も安いというコストパフォーマンスが魅力の生クリームになっています。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 - 内容量 1L
脂肪分 40% 賞味期限 製造より約2週間
3位

高梨乳業株式会社

特選北海道純生クリーム35

価格: 636円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

横浜のタカナシが作る軽めの生クリーム

こちらの商品は、食べやすく、軽めの生クリームで、生クリームが苦手な方にも食べやすい商品です。甘みがありミルク感を感じられるため、フルーツのデコレーションケーキなどにおすすめです。

 

生クリームの主張が強くないので、フルーツの味もしっかり楽しめます。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 - 内容量 200ml
脂肪分 35% 賞味期限 約1週間
2位

中沢乳業

フレッシュクリーム42%

価格: 1,916円(税込)

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バランスが完璧

甘みが豊富で高級感がありつつも、味がしつこくなく軽さもあるという、とてもバランスの良い生クリームです。シチューやカルボナーラなどの料理にも、クリームの存在感をしっかりと残すことができます。

 

また、大手ブランドで安心感もあります。 デコレーションケーキの仕上げにはもちろん、ガトーショコラのような濃厚なお菓子に入れても負けない味わいが出せる生クリームに仕上がっています。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 クリーム(乳成分を含む) 内容量 1000ml
脂肪分 42% 賞味期限 -
1位

マルハニチロ

ナイスホイップM コンパウンド中沢

価格: 2,044円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

作業がしやすい初心者向けの生クリーム

コンパウンドクリームは、動物性の生クリームと植物性の生クリームが合わさったものです。動物性のものに比べて保形成が高く、扱いやすいのが特徴です。動物性の生クリームの味も保ちつつ、作業性もアップするため、初心者の方には特におすすめの商品になっています。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 乳製品、乳、食用油脂、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na 内容量 500ml
脂肪分 27% 賞味期限 -

パティシエが選ぶ生クリームのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 種類 タイプ 原材料 内容量 脂肪分 賞味期限
1
アイテムID:9516225の画像
ナイスホイップM コンパウンド中沢

楽天

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作業がしやすい初心者向けの生クリーム

生クリーム 液体 乳製品、乳、食用油脂、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na 500ml 27% -
2
アイテムID:9516229の画像
フレッシュクリーム42%

楽天

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バランスが完璧

生クリーム 液体 クリーム(乳成分を含む) 1000ml 42% -
3
アイテムID:9516228の画像
特選北海道純生クリーム35

楽天

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横浜のタカナシが作る軽めの生クリーム

生クリーム 液体 - 200ml 35% 約1週間
4
アイテムID:9516227の画像
大弘クリーム40

楽天

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コスパ最強で食べやすい生クリーム

生クリーム 液体 - 1L 40% 製造より約2週間
5
アイテムID:9516226の画像
特選北海道純生クリーム47

楽天

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濃厚さが特徴

生クリーム 液体 - 200ml 47% 約1週間

市販の生クリームの人気おすすめランキング10選

10位

明治

北海道十勝純乳脂

価格: 486円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

保存しやすいキャップ付きパウチタイプ

十勝の生乳を原料に作られた純乳脂35%の生クリームで、ミルクのコクがありながらも軽いくちどけが特徴の商品です。使いやすい自立式パウチタイプで、使う分だけ出した後はキャップを閉めて保存できます。少量ずつ使いたい方におすすめです。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 乳、安定剤(メタリン酸Na、増粘多糖類) 内容量 200ⅿl
脂肪分 35% 賞味期限 -

口コミをご紹介

使い勝手のよいサイズで、便利に使わせてもらっております。チーズケーキにとても、あいます。
リピートします。

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

9位

スジャータ

乳製品を使っていない豆乳入りホイップ

価格: 238円(税込)

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豆乳でマイルドな仕上がり

畑のお肉ともいわれる大豆から取れる豆乳を使ったホイップクリームです。豆乳に定評のあるスジャータらしく、豆乳独特のクセがなく美味しいとの口コミが多く見られます。乳アレルギーの方にもおすすめの商品です。

 

健康志向の方や大豆製品を積極的に摂っている方、植物性原料のホイップクリームを探している方にもおすすめです。白くてキメ細かく、なめらかな食感を楽しめます。

種類 ホイップクリーム タイプ 液体
原材料 植物油脂、有機豆乳、糖類、乳化剤、安定剤ほか 内容量 200ml
脂肪分 - 賞味期限 製造日より100日

口コミをご紹介

大人になってから乳アレルギーになり、それが最近悪化し、一切食べれなくなりましたが、この生クリームは豆乳の味はあまりせず、懐かしい、生クリームの味を思いださせてくれました('>ω<`)

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

ADEKA

エースホイップ19

価格: 1,296円(税込)

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生クリームとのブレンドにおすすめ

口どけがまろやかで風味が良く、キメが細かいホイップクリームです。成分は、乳脂肪分が19%、植物性脂肪分が21.0%、無脂肪固形分が5.0%でトランス脂肪酸が低減されています。

 

ほかの材料とマッチしやすく、生クリームと混ぜて使えば保型性を高める効果があります。ホイップして絞り出した形を保持したいときにぜひお試しください。

種類 ホイップクリーム タイプ 液体
原材料 乳製品、植物油脂、乳たんぱく、乳清ミネラルほか 内容量 1000ml
脂肪分 19% 賞味期限 -
7位

明治

クレミーホイップ

価格: 393円(税込)

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保存しやすく手軽に使える粉末タイプ

粉末状のホイップクリームで、冷えた牛乳もしくは水を加えて使います。ホイップにかかる時間はわずか1分ほどで、泡立ての手間なく簡単に使える点がメリットです。口金や絞り袋も付属しており、道具を揃える手間もありません。

 

賞味期限が長いため、ホイップクリームを常備しておきたい方におすすめです。

種類 ホイップクリーム タイプ 粉末
原材料 植物油脂、砂糖、粉末水飴、乳化剤(大豆由来)ほか 内容量 130g(65g×2袋入)
脂肪分 - 賞味期限 -

口コミをご紹介

安定の美味しさです

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

OMUクリエイト

高千穂フレッシュ40

価格: 1,700円(税込)

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オールマイティーなホイップクリーム

九州産生クリームをベースにしている乳脂肪分40%のホイップクリームです。自然な乳の風味が素材を活かし、また高い気泡性があるため、果汁やヨーグルトを混ぜてふわふわのクリームにすることができます。

 

扱いやすいホイップクリームなので、お菓子作りの幅が広がる商品です。最もおいしいと言われる乳脂肪分40%の味をぜひお試しください。

種類 ホイップクリーム タイプ 液体
原材料 乳製品、生乳、乳化剤、カゼインNa 内容量 1000ml
脂肪分 40% 賞味期限 20日間

口コミをご紹介

さっぱりしていて程よい甘さです。量も多いのでとても便利です。また購入したいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

大山乳業農業協同組合

大山純生クリーム48%

価格: 670円(税込)

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白バラ牛乳で有名な大山乳業の純生クリーム

白バラ牛乳で有名な大山乳業の生乳を原料に作られた、乳脂肪分48%の無添加純生クリームです。濃厚ながらしつこくなく、滑らかで甘すぎないと評判です。料理に深いコクを出したいときや、ケーキのデコレーションにおすすめです。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 生乳 内容量 200ml
脂肪分 48% 賞味期限 -

口コミをご紹介

リピートです。砂糖控えめに作っています。しっかり濃厚だけど甘すぎず、いくらでも食べられちゃう生クリームです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

4位

雪印メグミルク

フレッシュ 北海道産生クリーム使用

価格: 358円(税込)

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雪印の乳本来のおいしさにこだわったクリーム

フレッシュの名称が付く商品は、乳等を主要原料とする食品として分類されます。生クリームよりホイップしやすく調整されているので、初心者の方におすすめの商品です。

 

200mlと使いやすい容量に加えリーズナブルなので、ちょこっと使いに向いています。賞味期限は3ヶ月と長めですが、開封したらすぐに使い切ってしまいましょう。

種類 ホイップクリーム タイプ 液体
原材料 クリーム、乳化剤、メタリン酸Na、安定剤 内容量 200ml
脂肪分 43% 賞味期限 90日間

口コミをご紹介

良い買いものでした。また買いたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

雪印メグミルク

LLホイップ40

価格: 1,780円(税込)

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あっさりとしてクセのないホイップクリーム

雪印メグミルクの植物性脂肪40%ホイップクリームです。軽い口当たりが特徴でクセがなく、料理に添えて使うと食材の風味が引き立ちます。泡立てる際は、ハンドミキサーを使うのがおすすめです。

 

準乳脂のものより、色が白いのも特徴があります。真っ白なクリームのデコレーションケーキを作りたい方にもおすすめです。

種類 ホイップクリーム タイプ 液体
原材料 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料ほか 内容量 1000ml
脂肪分 40% 賞味期限 -
2位

オーム乳業

カンテサンス生クリーム35 クレームソワニエ

価格: 2,451円(税込)

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ミシュラン三ツ星シェフが認めた究極の生クリームが市販で買える!

ミシュラン三ツ星フレンチレストラン「カンテサンス」のオーナーシェフ、岸田周三氏愛用の生クリームです。フランス料理のベースとなる生クリームとして、クリアな味で軽快さの中の旨みとコクが特徴です。

 

原料と製法にこだわっている生クリームなので価格もそれなりですが、プロ志向ののニーズに応えてくれる逸品です。

種類 生クリーム タイプ 液体
原材料 生乳 内容量 1000ml
脂肪分 35% 賞味期限 約10日間

口コミをご紹介

ワタクシ史上最高の本物の生クリーム。

出典:https://review.rakuten.co.jp

1位

SKWイーストアジア

ザーネワンダーホイップクリーム

価格: 742円(税込)

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プッシュするだけの便利さが好評

使う前に冷蔵庫で3~4時間冷やしておけば、プッシュするだけでホイップクリームが出てくる便利なスプレータイプです。開封後は冷蔵庫で1ヶ月持ちますが、カビを防ぐため、使用後は噴出口をしっかりふき取って清潔に保つようにしましょう。

 

混ぜたり、泡立てたりという手間が一切要らず、すぐに使えるのがメリットです。扱いやすいので、料理初心者の方やお子さんでも気軽に使えます。

種類 ホイップクリーム タイプ スプレー
原材料 クリーム、砂糖、ブドウ糖、亜酸化窒素、安定剤ほか 内容量 250ml
脂肪分 26% 賞味期限 製造日より常温9ヶ月

市販の生クリームのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 種類 タイプ 原材料 内容量 脂肪分 賞味期限
1
アイテムID:9516243の画像
ザーネワンダーホイップクリーム

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プッシュするだけの便利さが好評

ホイップクリーム スプレー クリーム、砂糖、ブドウ糖、亜酸化窒素、安定剤ほか 250ml 26% 製造日より常温9ヶ月
2
アイテムID:9516253の画像
カンテサンス生クリーム35 クレームソワニエ

楽天

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ミシュラン三ツ星シェフが認めた究極の生クリームが市販で買える!

生クリーム 液体 生乳 1000ml 35% 約10日間
3
アイテムID:9516252の画像
LLホイップ40

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あっさりとしてクセのないホイップクリーム

ホイップクリーム 液体 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料ほか 1000ml 40% -
4
アイテムID:9516249の画像
フレッシュ 北海道産生クリーム使用

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雪印の乳本来のおいしさにこだわったクリーム

ホイップクリーム 液体 クリーム、乳化剤、メタリン酸Na、安定剤 200ml 43% 90日間
5
アイテムID:9516246の画像
大山純生クリーム48%

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白バラ牛乳で有名な大山乳業の純生クリーム

生クリーム 液体 生乳 200ml 48% -
6
アイテムID:9516242の画像
高千穂フレッシュ40

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オールマイティーなホイップクリーム

ホイップクリーム 液体 乳製品、生乳、乳化剤、カゼインNa 1000ml 40% 20日間
7
アイテムID:9516239の画像
クレミーホイップ

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保存しやすく手軽に使える粉末タイプ

ホイップクリーム 粉末 植物油脂、砂糖、粉末水飴、乳化剤(大豆由来)ほか 130g(65g×2袋入) - -
8
アイテムID:9516238の画像
エースホイップ19

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生クリームとのブレンドにおすすめ

ホイップクリーム 液体 乳製品、植物油脂、乳たんぱく、乳清ミネラルほか 1000ml 19% -
9
アイテムID:9516235の画像
乳製品を使っていない豆乳入りホイップ

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豆乳でマイルドな仕上がり

ホイップクリーム 液体 植物油脂、有機豆乳、糖類、乳化剤、安定剤ほか 200ml - 製造日より100日
10
アイテムID:9516232の画像
北海道十勝純乳脂

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保存しやすいキャップ付きパウチタイプ

生クリーム 液体 乳、安定剤(メタリン酸Na、増粘多糖類) 200ⅿl 35% -

冷凍ホイップクリームの人気おすすめランキング5選

5位

アワジヤ

Whip&Whip 冷凍ホイップ

価格: 628円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

くどくない甘さでたっぷり

甘さが強い商品も多いなか、くどくない甘さで好評のホイップクリームです。解凍して絞り出すだけで手軽に使えます。ウィンナーコーヒーやクレープ、フルーツサンド、ケーキなどイップクリームをたっぷり使って仕上げたいときにおすすめです。

種類 ホイップクリーム タイプ 冷凍
原材料 植物油脂、水あめ、砂糖、乳製品、乳化剤、安定剤ほか 内容量 1000ml
脂肪分 - 賞味期限 -

口コミを紹介

おいしくないホイップにたくさん出会ってネットではもう無理かなーとあきらめていましたがここのホイップはとてもおいしいです!甘すぎずとても食べやすく、なんにでも合うので1Lもあっても消費しやすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

中沢乳業

冷凍ホイップ

価格: 1,176円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ホイップしたてのみずみずしさ

乳脂肪分10%を含む脂肪分が32%のホイップクリームで、解凍して絞り出すタイプです。独自の製法で作られており、ホイップしたてのみずみずしい味わいが特徴です。

 

プリンやゼリー、パフェなどデザートに添えて使うほか、スコーンやババロアなどお菓子の生地に混ぜ込んで使うのもおすすめです。

種類 ホイップクリーム タイプ 冷凍
原材料 クリーム、植物油脂、水飴、砂糖、澱粉糖化物ほか 内容量 700ml
脂肪分 32% 賞味期限 -

口コミをご紹介

クリスマスケーキを作る為に購入しました。15センチのスポンジでピッタリ使える量でした。お味は美味しかったです。

出典:https://paypaymall.yahoo.co.jp

3位

VPS

冷凍ホイップクリーム

価格: 450円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

キメ細かく滑らかなくちどけのホイップクリーム

キメが細かく、滑らかなくちどけと優しい甘さが特徴の冷凍ホイップクリームです。冷蔵庫内で5時間以上解凍して使います。ボリュームあるきれいな絞り出しが出来ると人気のホイップクリームで、ケーキのデコレーションやデザートのトッピングにおすすめです。

種類 ホイップクリーム タイプ 冷凍
原材料 食用精製加工油脂、水飴、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳ほか 内容量 1000ml
脂肪分 - 賞味期限 -

口コミをご紹介

解凍してから使いたい量をだけを絞って冷蔵で保存出来て、少量欲しいときに気軽に使えて、とても助かります。ほのかな甘さと硬さが良い感じです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

2位

O&F

冷凍ホイップクリーム

価格: 368円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

甘めのホイップが好きな方におすすめ

保形性の高いホイップクリームで、冷蔵庫で5時間以上解凍したのち、絞り出して使います。プリンやパフェなどのトッピングにはもちろん、ケーキのデコレーションにも向いています。また、甘めのホイップクリームが好きな方にもおすすめです。

 

大容量ながら低価格と、冷凍ホイップクリームの中でも特にコスパの良い商品です。

種類 ホイップクリーム タイプ 冷凍
原材料 糖類(水あめ、砂糖、ぶどう糖)、植物油脂、乳製品ほか 内容量 1000ml
脂肪分 - 賞味期限 -

口コミをご紹介

いろんな物につけてコスパ良くみんなで楽しめました。
甘めのクリームです。

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

1位

マルハニチロ

フローズンホイップ

価格: 1,030円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ふわふわでクリーミーなホイップクリーム

ふわふわのクリームが楽しめる冷凍ホイップクリームで、冷蔵庫で4~5時間ほど解凍して使います。まろやかな口当たりが特徴で、デコレーションケーキやデザートのトッピングにぴったりです。

 

甘さ控えめで、飲み物との相性もバッチリ。コーヒーやココアなどに入れて飲むとクリーミーさが引き立ち、より美味しくいただけます。

種類 ホイップクリーム タイプ 冷凍
原材料 植物油脂(国内製造)、糖類(水あめ、砂糖)、脱脂粉乳ほか 内容量 500ml
脂肪分 - 賞味期限 -

口コミをご紹介

生クリームは あまり好きじゃないけど
これは軽いから 美味しかったです。
ケーキ作りに十分な量もあるので また買いたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

冷凍ホイップクリームのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 種類 タイプ 原材料 内容量 脂肪分 賞味期限
1
アイテムID:9516270の画像
フローズンホイップ

楽天

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ふわふわでクリーミーなホイップクリーム

ホイップクリーム 冷凍 植物油脂(国内製造)、糖類(水あめ、砂糖)、脱脂粉乳ほか 500ml - -
2
アイテムID:9516267の画像
冷凍ホイップクリーム

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甘めのホイップが好きな方におすすめ

ホイップクリーム 冷凍 糖類(水あめ、砂糖、ぶどう糖)、植物油脂、乳製品ほか 1000ml - -
3
アイテムID:9516264の画像
冷凍ホイップクリーム

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キメ細かく滑らかなくちどけのホイップクリーム

ホイップクリーム 冷凍 食用精製加工油脂、水飴、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳ほか 1000ml - -
4
アイテムID:9516261の画像
冷凍ホイップ

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ホイップしたてのみずみずしさ

ホイップクリーム 冷凍 クリーム、植物油脂、水飴、砂糖、澱粉糖化物ほか 700ml 32% -
5
アイテムID:9516258の画像
Whip&Whip 冷凍ホイップ

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くどくない甘さでたっぷり

ホイップクリーム 冷凍 植物油脂、水あめ、砂糖、乳製品、乳化剤、安定剤ほか 1000ml - -

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

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上手なホイップの作り方

生クリームの泡だては簡単そうに見えて実は難しいもの。ここでは、生クリームの泡だて方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

用意するもの

生クリームを高速でかき混ぜることで泡立ち、ホイップクリームになります。まずは効率的にかき混ぜるために、泡立て器を用意しましょう。手動でももちろん泡立てることはできますが、電動のものがより便利です。

 

ボウル2つを用意し、一つに生クリーム、もう一つに氷を入れて使います。砂糖は、生クリーム200gにつきグラニュー糖20gを用意します。生クリームに水分は大敵ですので、道具類の水分は必ず拭き取るようにしてください。

 

以下の記事で、泡立て器の人気おすすめランキングをご紹介しています。泡立て器をお探しの方はぜひ参考にしてみてください。

泡立てる方法

まずは生クリームをよく冷やしておきます。冷えていない生クリームは分離しやすいためです。次にボウルに氷水を入れ、その上に生クリームを入れたボウルを置きます。

 

氷水でしっかりと冷やしながら生クリームを泡立てていきましょう。この時にグラニュー糖や、お好みでバニラエッセンスを加えます。ボウルをやや斜めにし、泡立て器も傾けながら空気を抱き込むようにホイップします。

 

下記の記事では、耐熱ボウルの人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。

何分立てかで使い道が変わる

[6分立て]

全体的にとろみがついており、泡立て器ですくい上げてもサラサラと落ちて、落ちた跡もすぐに消えていくのが6分立てです。ババロアなどの生地におすすめです。

 

[7分立て]

さらに泡だて、すくい上げるとトロッと落ちて、落とした時に少し盛り上がって消えるのに6分立てより時間がかかるのが7分立ての特徴です。スポンジケーキにおすすめです。

 

[8分立て]

さらに混ぜ合わせて、すくい上げてポタリと落ちるのが8分立ての特徴です。しっかりツノが立つようになれば絞り出してデコレーションなどに使うホイップクリームの完成です。

生クリームが余ってしまったら?

生クリームは量が多いため、使いきれず余ってしまいがちです。ここでは、生クリームが余った時の対処方法をご紹介します。

生クリーム消費にぴったりのおすすめレシピをご紹介

余った生クリームを使って色々な料理を作れます。ここでは、生クリーム消費にぴったりの簡単なレシピをご紹介します。

少量の生クリームで作れる生チョコペーストのレシピ

まず鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かします。バターが溶けたら、沸騰させないよう注意しながら生クリームを加えて混ぜてください。そこに刻んだチョコレートを入れ、きれいに混ざったら清潔な容器に移し、蓋をして熱いうちに冷蔵庫で冷やします。

 

ホットミルクに入れたり、トーストに塗って食べるのがおすすめです。傷みやすいので、冷蔵保存のうえ、2、3日中に使い切りましょう。

ポリ袋で簡単手軽!生クリームで作るシンプルなバニラアイスのレシピ

清潔なジッパー付きのポリ袋に、生クリームと牛乳、はちみつを入れ、バニラエッセンスを加えます。袋の口を閉じたら、ポリ袋をもんで材料をよく混ぜ合わせてください。バットに保冷剤を並べ、その上に材料を混ぜたポリ袋を寝かせて置き、冷凍庫で冷やし固めます。

 

ある程度固まったら冷凍庫から出し、ポリ袋をもんで柔らかくしたら、再度冷凍庫に入れましょう。今度は、しばらく時間を置きます。しっかり固まったら袋から取り出し、軽く混ぜ合わせればバニラアイスの完成です。

 

お好みで、フルーツやココアパウダーを加えるのもおすすめです。

生クリームでコクをアップ!クリーミーなカルボナーラのレシピ

卵黄・生クリーム・粉チーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてパスタソースを作ります。カリカリに炒めたベーコンと茹でたパスタをオリーブオイルで軽く炒め合わせ、先ほどのパスタソースで和えればカルボナーラの完成です。

 

パスタソースには余熱で火を通すことで、クリーミーさが際立ちます。ぜひ試してみてください。

生クリームがたくさん余っているときにおすすめ!自家製バターのレシピ

まず、生クリームをブレンダーで撹拌します。分離したら、コーヒーフィルターを使って漉すれば、自家製バターの完成です。お好みに合わせて塩を加えるのもおすすめ。清潔な容器に保管し、2、3日中に使い切りましょう。

 

フレッシュな自家製バターは、パンやクラッカーと一緒に食べるのがおすすめです。

それでも使いきれない場合は冷凍保存もできる

実は、生クリームを冷凍保存する方法もありますのでご紹介します。まずは生クリームを先ほどの方法で泡だて7分立てにしておき、絞り袋に入れておきます。次に、バットの裏面にラップをしっかりと貼り付けるように敷き、その上に好みの大きさに生クリームを絞り出しておきます。

 

最後に冷凍保存し、カチカチの状態になればジップロックなどに移して完成です。温かい飲み物に入れることで、ウインナーコーヒーやウインナーココアとして飲むことができます。保存後は、3週間を目途に使い切るようにしましょう。

生クリームがないときは家にあるもので代用しよう

生クリームを代用する方法はいくつかあります。まず、ごく少量加えてコクを出す料理には、牛乳をそのまま代用できます。また、ポタージュやシチューなどの表面の飾り用には、コーヒーフレッシュを代用品として使ってみてください。

 

また、バターと牛乳をレンジで加熱し混ぜ合わせたものを生クリームの代用品として使うこともできます。泡立てて使いたい場合は、水切りしたヨーグルトや、ミキサーにかけて攪拌した豆腐で代用が可能です。「料理に使いたいけれど生クリームが無い」という場合に、ぜひ試してみてください。

まとめ

さまざまな種類の生クリームをランキング形式でご紹介しました。お好みのタイプは見つかりましたか。それぞれの特徴を知ることで、より美味しいお料理やお菓子が作れます。選び方のポイントなどが参考になれば幸いです。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年03月21日)やレビューをもとに作成しております。

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