【2024年最新版】泡立て器の人気おすすめランキング15選【ティファールなども!】
2024/08/30 更新
料理やお菓子作りに必須の泡立て器。大きめサイズからパティシエが使うプロ仕様のものまで多くの商品がAmazonや楽天などで販売されています。自分のニーズに合った種類を選ぶことで、料理やお菓子作りがより簡単にスピーディーにできます。今回はそんな泡立て器の人気おすすめランキングと選び方を紹介します。
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目次
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泡立て器は用途に合わせた種類を使いましょう
泡立て器は料理やお菓子作りのマストアイテムとして古くから使用されており、現在でも高い人気があるアイテムです。そのため豊富な種類が販売されているので、自分が使用したいシーンに合わせた種類を購入するのが大事なポイントです。
ただ、泡立て器なんて生クリームを作ったり、材料を混ぜ合わせたりする位でそんなにこだわらなくてもいいと考える方も多いのではないでしょうか。実は泡立て器はフライ返しになるようなアイテムや、パティシエが使うプロ仕様のものまで種類が豊富なんです。
下記の記事では、そんな泡立て器の選び方と人気おすすめランキングをご紹介しています。ランキングでは主に値段・サイズ・形状・そのほかの特徴を基準に作成しているので、是非確認してみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
基本型泡立て器のおすすめ
ステンレス製泡立て器のおすすめ
料理に便利な泡立て器のおすすめ
泡立て器の選び方
泡立て器は非常に多くの種類が販売されているので、まず自分が使用するシーンをしっかりと考えて、用途に最適な商品から選ぶのがおすすめです。
電動か手動かで選ぶ
泡立て器を選ぶ際はまず、電動・手動どちらを購入するのか選んでください。どちらも特徴が大きく異なるため、用途に応じて選びましょう。
力のない方は「ハンドミキサー(電動)」がおすすめ
電動タイプはハンドミキサーとも呼ばれており、高速でヘッド部分が回転して泡立ててくれます。ハンドミキサーを使うと手動よりも時間短縮でき、自動なので体力を使わず、力がない方でも簡単に扱えます。
作業効率も上げてくれるので一度にたくさんの量を作る方にもおすすめです。
メレンゲや生クリームの硬さを細かく調節したい方は「手動」がおすすめ
メレンゲや生クリームの硬さを細かく調整したいなら、手動の泡立て器がおすすめです。電動に比べ体力や力が必要になってくる手動の泡立て器は、もう少しだけ硬さが欲しいときに力加減を調節することができます。
力のない方は途中までは電動で作り、微調整をするのに手動の泡立て器を使うとより快適に使えます。美味しいお菓子や料理が作りたい方は試してみてください。
泡立て器の形状から選ぶ
泡立て器には大きく分けて3つの種類が販売されています。それぞれに特徴などメリットやデメリットがあるので自分にピッタリな形状を選ぶようにしましょう。
料理にも使うなら「基本型」がおすすめ
基本型タイプは根元でワイヤーが束ねられており、先端が丸くなっているタイプで最も一般的な泡立て器です。ワイヤーの数や太さなど特徴の違う製品が多いため、お菓子作りや料理など多岐に渡って活躍が見込めます。
スピード重視の方は「コイル型」がおすすめ
コイル型は先端の形状がコイル状になっていることが特徴で、基本型よりも空気を取り込みながら泡立てることができるので細かい泡を作りやすいタイプです。1回で泡立てる量は少ない反面、泡立てるスピードが早いのでスピード泡立て器とも呼ばれています。
腕に負担をあまり掛けない方は「回転型」がおすすめ
回転型は腕に負担をかけることなく泡立てることができる人気の高い形状です。本体をボウルやフライパンに真っ直ぐ上から押し付けて力を入れることで、ヘッド部分が回転するため、腕で泡立たせる必要がありません。
腕に疲れが溜まらないので、長時間使用することが多い方にはおすすめの形状です、
キメの細やかな泡を作りたい方は「ワイヤーボール入り」がおすすめ
泡立て器の中には、ワイヤーボールと呼ばれるボール状のアイテムが入った製品もあります。泡立て器と中のワイヤーボールによって泡立てるので、スピードが早くキメの細かい泡を作り上げることができます。
ワイヤー部分の素材から選ぶ
泡立て器のワイヤー部分の素材は、使いやすさに直結するポイントなので、自分のニーズに合った素材を選ぶようにしましょう。
軽量な商品が欲しい方は「プラスチック素材」がおすすめ
素材にプラスチックを使用している製品は、下記で紹介する2つの素材よりも軽量なため、腕が疲れにくいという特徴があります。耐熱・耐久性はやや低い反面、個性的な形状をした製品も多く販売されているので、見た目を大事にしたい方におすすめの素材です。
ほかの調理器具を傷付けたくない方は「シリコン」がおすすめ
シリコンを採用した製品はプラスチック製品よりも耐熱性が高く、柔軟性があるのでボウルやフライパンなどの調理器具を傷をつける心配がない人気の素材です。また軽く洗うだけで汚れも落ちてくれるので長くキレイに使用ができます。
シリコン製品にはシリコンでコーティングだけしている製品とワイヤー自体がシリコン製の2種類の製品が販売されています。コーティングの場合はどうしても使用していると剥がれてしまうので、不安な方はワイヤー全てがシリコンで作られた製品がおすすめです。
耐熱性・耐久性を重視する方は「ステンレス」がおすすめ
ステンレスは、泡立て器の中でも最も多く採用されている素材で、ほかのキッチン用品もステンレス製品が多いため一体感が出る人気の素材です。耐熱・耐久性が非常に高くお手入れも楽にできるため、現在でも非常に多く採用されています。
オールステンレス製なら煮沸消毒も可能なので、衛生的に使用ができる点もおすすめのポイントです。撹拌作業にも最適な一方、金属のためプラスチック製のボウルやフライパンに使用すると、傷をつけてしまう可能性もあるため、扱いには注意が必要です。
ワイヤーの数や太さから選ぶ
ワイヤーの数や太さによって使いやすさも大きく変わるので自分がどういった作業で使用するか把握してからチェックするようにしましょう。
混ぜ具合を気にする方は「ワイヤー数」の適した商品がおすすめ
基本型のワイヤーの数は商品によって違いがあります。10本程度の少ない製品から24本以上の多い製品まで販売されており、本数が多いとしっかりと食材を混ぜることができるので泡立ちが速いのが特徴です。
ただし、ネバりがある材料やドロっとした材料の場合はワイヤーの数が多すぎると重たくなり上手に混ざらないこともあります。そんなときは本数の少ない泡立て器がおすすめです。泡だて器は泡立てる食材の種類に合わせて使うことも大事なポイントです。
混ぜ合わせる作業には「太いワイヤー」がおすすめ
泡立て器には、食材を泡立てる以外にも混ぜ合わせるといった作業にも多く使用されやすいアイテムです。ワイヤーが太い製品は頑丈なので混ぜ合わせる作業にも最適です。小麦粉は混ぜていると重くなるので、ワイヤーが太い頑丈なタイプを使用するのがおすすめです。
料理に活用したい方は「ワイヤーが固定されたもの」がおすすめ
ドレッシング・ソースなどを素早く泡立て料理に使いたい方は、先端が固定されている商品がおすすめです。ブレが少なく、余計な空気を含まずに混ぜることができます。もちろん、別の用途としても活用することが可能です。
手入れのしやすさを重視したいなら「食洗機が使えるか」をチェック
泡立て器は食材に対して使用するので、いつでも清潔に保管しておきたいアイテムです。しかし泡立て器は非常に汚れやすいのも事実。そのため手軽にお手入れができる製品から選ぶことも大事なポイントの1つです。
上記でも紹介したように素材がステンレスの製品は煮沸消毒も可能な製品が多く、食器洗い機にも対応していることが多いので簡単にお手入れが可能です。泡立て器はワイヤー1本1本に汚れが付着しやすいので洗いやすい製品から選ぶと長く清潔に使用ができます。
サイズや重量から選ぶ
泡立て器は意外と力と必要とするアイテムなので自分が使用しやすいサイズや重量から選ぶことも大事なポイントの1つです。
サイズは「容量に合わせたもの」がおすすめ
泡立て器はソースやドレッシング用でなければ全長25cm前後の製品が使いやすいです。ただし少量の食材を混ぜ合わせることも考えると20cm前後のミニサイズも1本保管しておくと使い分けることができるのでおすすめです。
長時間使うなら「軽量の商品」がおすすめ
サイズもそうですが重量も非常に大事なポイントの1つです。一般的には100g前後が腕が疲れにくく撹拌しやすいのでおすすめです。しかし中には、ミニサイズの製品は50gと軽量な製品も多いので自分が使用しやすい重量から選ぶようにしましょう。
握りやすい商品をお探しの方は「滑り止めのついた」商品がおすすめ
上記でも紹介したように泡立て器は意外と力を必要とするアイテムです。そのため持ち手が握りやすく滑りにくいかもチェックしておきましょう。持ち手がステンレスの製品は濡れていたり油が付いている状態でない限りは使用しやすいので、おすすめです。
ほかにも木製や樹脂製の製品も人気があります。特に樹脂製は手にしっかりとフィットして力を入れやすいのが特徴です。ただし、持ち手だけ素材が違うとお手入れの際に少し不便に感じてしまうケースもあります。
人気メーカーの商品を選ぶ
商品選びで悩んでいる方は、人気メーカーの商品がおすすめです。人気メーカーの商品は満足度も高いので、商品選びで失敗したくない方にも適しています。
おしゃれなミニ泡立て器をお探しの方は「オクソー(OXO)」がおすすめ
オクソーは小型の泡立て器から、本格的な泡立て器まで取り揃えているため、用途に応じて選ぶことができます。また、シンプルで無駄のないおしゃれなデザインも人気があるので、デザイン性にこだわる方にもおすすめです。
音が出ないメリットのある商品をお探しの方は「ティファール(T-fal)」がおすすめ
金属性のボウルに使用しても音がしない商品をお探しの方は、ティファールがおすすめです。シリコン製の商品をはじめ、さまざまな泡立て器を販売しており、どれも高品質だと人気があります。快適に料理をしたい方にもおすすめのメーカーです。
日本製の高品質な商品をお探しの方は「柳宗理」がおすすめ
柳宗理は、日本製の高品質なキッチン用品を多数販売しているメーカーです。自分らしく暮らしを磨くというテーマにさまざまな用途で活用することができる泡立て器を販売しているので、品質を重視している方は是非購入を検討してみてください。
長持ちさせたい方はパティシエ仕様の「高価な」ものをチェック
プロのパティシエが作るようなお菓子を作りたい方や、長期間使っても長持ちするような泡立て器をお探しなら、プロ仕様の高価な商品がおすすめです。初期費用がかかりますが、その分機能性や耐久性がしっかりしたものを購入できます。
泡立て器は安い製品だと100円均一ショップでも購入可能です。あまり使用しない場合は安い製品でもさほど問題ありません。しかし、使用頻度が高いと使い勝手が悪いと感じたり、商品によってはすぐに壊れたりといったトラブルが起こる可能性があります。
基本型泡立て器の人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
テレビでプロの方や料理教室で使われいるのをたまに目にしていました。
持ちやすく、軽く、丈夫です。一生使えると思います。
口コミを紹介
使ってだいぶ経ちますが、頑丈でやはり使いやすいです。また、購入したいと思います。
口コミを紹介
かき混ぜるときの音がよくて必要以上にかき混ぜちゃうときがあります。
いたって普通のかき混ぜ機です。
ヨシカワ(Yoshikawa)
ミニ泡立て
小さい容器での泡立てに便利なミニサイズ
人気料理研究家の栗原はるみがプロデュースするブランドの泡立て器です。全長が20cm弱という小さいサイズの泡立て器なので、小さい容器での泡立てに最適な商品です。
素材にはステンレスを採用しているので、お手入れがしやすく見た目に高級感もあります。柄の先端にはリングが付いているのでフックに掛けて保管もしやすいおすすめの商品です。
サイズ | 全長19.8cm・全幅3.6cm |
---|---|
重量 | 18.1g |
形状 | 基本型 |
ワイヤー部の素材 | ステンレス |
持ち手の素材 | ステンレス |
生産国 | 日本 |
ワイヤーの細さ | 太い |
口コミを紹介
ミニ?中よりのミニサイズかな?
これ、すごくいいです。無駄な空洞がないので洗いやすく衛生的に使えます。
口コミを紹介
お米をとぐときに使用しています。ラバー部分はやわらかい素材というわけではなく、表面に厚めに塗ってあるという感じですが炊飯釜を傷つけないので気に入ってます。
口コミを紹介
カスタードやホワイトソースには、もうこれなしで作るなんて無理ってほど頼りになります。
ありがとうティファール。
基本型泡立て器のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 重量 | 形状 | ワイヤー部の素材 | 持ち手の素材 | 生産国 | ワイヤーの細さ | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 Amazon ヤフー |
フィンガーレストが付いた持ちやすいデザイン |
幅63×長さ302mm |
85g |
基本型 |
ナイロン |
ポリプロピレン |
フランス |
太い |
||
2位 |
楽天 Amazon ヤフー |
色移りがしにくいので料理中も安心 |
幅7.5×奥行7.5×高さ29.2cm |
75g |
基本型 |
シリコン/ステンレス鋼 |
ABS樹脂/ステンレス |
日本製 |
普通 |
||
3位 |
楽天 |
小さい容器での泡立てに便利なミニサイズ |
全長19.8cm・全幅3.6cm |
18.1g |
基本型 |
ステンレス |
ステンレス |
日本 |
太い |
||
4位 |
楽天 Amazon ヤフー |
お米もとぐことができる |
全長280×外径80mm |
59g |
基本型 |
ナイロン |
ABS樹脂 |
日本 |
太い |
||
5位 |
楽天 Amazon ヤフー |
大きめサイズで生クリームもしっかり泡立つ |
全長300mm |
142g |
基本型 |
ステンレス |
樹脂 |
フランス |
太い |
||
6位 |
楽天 Amazon ヤフー |
プロのパティシエも使用している使いやすい商品 |
270×71mm |
85g |
基本型 |
ナイロン |
ステンレス |
日本 |
普通 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
ステンレス製泡立て器の人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
タピオカを茹でる時に使ってます。
頑丈で使いやすいです。
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)
ツインキュイジーヌ ホイスク
見た目に高級感がある
全長26cmと非常に使いやすいサイズで卵や生クリームの泡立て以外にも撹拌にも最適な人気の泡立て器です。耐熱・耐水に優れたハンドル部分になっており、持ち手のほとんどがステンレス製になっているので見た目にも高級感があります。
ワイヤー部分はしっかりとしなるので材料も混ぜやすく、価格もリーズナブルな人気の商品です。
サイズ | 全長260mm |
---|---|
重量 | ー |
形状 | 基本型 |
ワイヤー部の素材 | ステンレス |
持ち手の素材 | 樹脂/ステンレス |
生産国 | 日本製 |
ワイヤーの細さ | 普通 |
口コミを紹介
このメーカーのもので揃えています。
とても使いやすいサイズです。
口コミを紹介
今まで100均の泡立て器しか使った事しかありませんでした。たかが、泡立て器と思ってましたが、やっぱり良い物は全く違いますね。卵白の泡立ても早くしっかり出来ます。買って良かったです。
口コミを紹介
線材と持ち手の接続部に隙間が全くなく(溶接されてる)、メンテナンス性に優れる商品です。
OXO(オクソー)
泡だて器 バルーン ウィスク (大)
奥様への愛情がきっかけで誕生した手動でも効率よく使える泡立て器
「腱鞘炎を患った奥様が使いやすいキッチンツールを作ろう」という開発者の意志の元に誕生したアイテムの一つです。手動でも手への負担が少ないグリップは柔らかくて持ちやすく、濡れた手にもしっかりとフィットします。
大きさの異なるステンレスワイヤーを採用しており、きめ細かい泡が立つよう設計されているのも嬉しいポイントです。
サイズ | 29×7×7cm |
---|---|
重量 | 約103g |
形状 | 基本型 |
ワイヤー部の素材 | ステンレス |
持ち手の素材 | 熱可塑性エラストマー(サントプレーンR) ポリプロピレン ABS樹脂 |
生産国 | 中国製 |
ワイヤーの細さ | 細い |
口コミを紹介
小さいけど十分な仕事します。
持ちやすいし泡立ても楽。買って損なし。
口コミを紹介
非常に泡立ちが良いです。非常に丁寧に作られてる気がします。泡立て器はこれで決定ですね!
ステンレス製泡立て器のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 重量 | 形状 | ワイヤー部の素材 | 持ち手の素材 | 生産国 | ワイヤーの細さ | 原産国 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 Amazon ヤフー |
柄の先端にリングが付いている |
幅50×全長225mm |
約70g |
基本型 |
ステンレス |
ステンレス |
日本製 |
細い |
|||
2位 |
楽天 Amazon ヤフー |
奥様への愛情がきっかけで誕生した手動でも効率よく使える泡立て器 |
29×7×7cm |
約103g |
基本型 |
ステンレス |
熱可塑性エラストマー(サントプレーンR) ポリプロピレン ABS樹脂 |
中国製 |
細い |
|||
3位 |
楽天 Amazon ヤフー |
オールステンレスでお手入れがしやすい |
全長235x35mm |
- |
基本型 |
ステンレス |
ステンレス |
普通 |
- |
|||
4位 |
楽天 Amazon ヤフー |
大きいサイズで使いやすい |
30.0(H)×8.0(W)×8.0(D)cm |
0.10kg |
基本型 |
18-8ステンレス |
ー |
日本 |
普通 |
|||
5位 |
楽天 Amazon ヤフー |
見た目に高級感がある |
全長260mm |
ー |
基本型 |
ステンレス |
樹脂/ステンレス |
日本製 |
普通 |
|||
6位 |
楽天 Amazon ヤフー |
丈夫でスタンダードなステンレス製商品 |
21×5×5cm |
59g |
基本型 |
ステンレス |
ステンレス |
‐ |
細い |
|||
※ 表は横にスクロールできます。
料理に便利な泡立て器の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
ドレッシングをかき混ぜるのに購入。 ボウルの大きさによって使いこなせるので大変便利です。お買い得でした。
口コミを紹介
持ち手もしっかりしていて使いやすく、メレンゲもしっかり出来ました。
口コミを紹介
通常サイズ?の泡だて器、ハンドミキサーは持っているのですが、サイズが大きいと置き場に困りますよね。場所もとらないので、少量のあわ立てや混ぜたりする時に非常に便利。
料理に便利な泡立て器のおすすめ商品比較一覧表
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
泡泡立て器の上手な使い方
泡立て器はさまざまな用途で活用できます。その中でも生クリームを泡立てるときにはコツがいるので確認しておきましょう。まずは使用するボウルと生クリームはよく冷やし、空気を入れるために、円を描くように大きく混ぜてください。
その後、少し泡立ってきたらボールを横に向け、ボウルの底に泡立て器を当てるように混ぜて、ほどよく空気を入れます。そして、クリームが固まってきたら、仕上げに優しく混ぜて完成です。
泡立て器を汚さないで使うには
泡立て器は雑に扱うと汚れやすいため、お手入れもしっかりとしておきましょう。基本的に調理をしたら、クリームが固まらないうちに軽く水洗いをしておくことで、汚れが流しにくくなるのを防げます。
また、洗剤をしようするときも、お湯をボールに溜めてその中で振り洗いをすると、複雑に入り込んだワイヤー部分の汚れもキレイに落とせるため、おすすめです。
「壊れる(壊れそう)」と思ったら早めに「買い替える」
長年使っている泡立て器が壊れそうだなと思ったら早めに買い換えることをおすすめです。お菓子作りの最中に電動の泡立て器が突然動かなくなってしまったり、手動でもワイヤーが外れてしまったりと作業が中断してしまう可能性があります。
一番危険なのは壊れてしまった泡立て器のパーツが料理に混入してしまうなんてことも、最悪の場合ありえるので「最近調子が悪いな...」と思ったら買い換えた方が良いかもしれません。
電動タイプやクリーマーもチェック
泡立て器には、電動のハンドミキサーや牛乳の泡立てに便利なクリーマータイプなど、さまざまな種類があります。どれも得意としている料理が異なるため、電動と手動の泡立て器を一緒に購入しておくことで、最適な調理が可能です。
下記の記事ではそんな、ハンドミキサーとクリーマーについてもご紹介しているので是非確認してみてください。
洗顔や洗顔器具を知りたい方はこちら
泡立て器はお料理に使うだけでなく、お肌のケアにも役立つのをご存じでしょうか。泡立て器で作るきめ細やかな泡は、お肌に刺激を与えず優しく皮脂汚れを落としてくれます。下記の記事では洗顔料やブラシなどについてもご紹介しているので確認してみてください。
まとめ
料理やお菓子作りにあると便利な泡立て器であり、種類や形状によって最適な用途がしっかりと存在します。また、サイズの違いによって使いやすさに大きく差が出てしまうアイテムでもあるので、自分にとって使いやすい製品から選ぶのがおすすめです。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
丸みを帯びたフォルムとフィンガーレストが付いたデザインが持ちやすい商品です。耐熱温度が220度あり、生クリームや卵白が綺麗に泡立つため、さまざまな調理に役に立ちます。
フッ素樹脂加工も施されているため、フライパンに傷つきにくいのもポイントです。