ワインビネガーのおすすめ人気ランキング10選【炭酸割りもご紹介!
2023/08/18 更新
ワインビネガーは幅広い料理・レシピに使用でき、かつ健康にいい調味料です。ただサラダドレッシングなど使い道によっては種類が異なるため、購入に迷ってしまいます。今回は、ワインビネガーの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
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目次
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スーパーでも手軽に購入できて用途もレシピ豊富なワインビネガー
お酢の一種であるワインビネガーは、名前のとおりワイン(ブドウ)を原料として作られた果実酢であり、ブドウのフルーティーな香りと酸味が詰まった調味料です。フレンチサラダのレシピだけでなくイタリアン料理などにも使われ、飲むお酢としても人気があります。
また炭酸割りで飲むのが人気です。さまざまな使い道があるワインビネガーですが、使い道が豊富だとすぐに使いきる方も多いはず。しかし、酢と白ワインを一対一の割合で組み合わせると、簡単に白ワインビネガーを再現でき、ドレッシングとして使えます。
そんな使い道がたくさんあるワインビネガーですが、今回は、その選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングはタイプ・原料・原産国などを基準に作成しました。無添加やプロが使う高級なものまで紹介しているので、購入に迷っている方は必見です。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
赤ワインタイプワインビネガーのおすすめ
白ワインタイプワインビネガーのおすすめ
ミツカン
白ワインビネガー 1L
ドレッシングに使える口当たりの柔らかなワインビネガー
コストを気にせず白ワインビネガーを使いたい、そんな方にぴったりなのがミツカンの白ワインビネガーです。1Lも入っていてこのお値段はなんとも魅力的。圧倒的なコスパの高さで、お肉の煮込み料理やソース作りなどいろいろな料理に使えます。
タイプ | 白ワインタイプ |
---|---|
容量 | 1000ml |
主原料 | ぶどう果汁・アルコール |
オーガニック認証 | × |
原産国 | 日本 |
ワインビネガーの健康効果
ワインビネガーには、健康に良い効果を与える効果が多く含まれています。どのような効果があるのか、ご紹介していきます。
酢酸菌が腸内環境を整える効果がある
ワインビネガーは酸度が高いお酢となっています。したがってお酢を作る際に必要となる酢酸菌がたくさん含まれています。この酢酸菌には血液をサラサラにする効果に加えて、腸内環境を整える働きもある万能な調味料です。
疲労回復には酒石酸が良い
酒石酸とはワインを作る過程で生まれる成分です。ほかのお酢では摂取できないワインビネガーならではの成分で、疲労回復・整腸作用があると言われています。
赤ワインビネガーに代用できるバルサミコ酢
バルサミコ酢はワインビネガー同様に、ブドウを原料として造られる果実酢です。バルサミコの言葉はイタリア語で「芳香がある」といった意味があります。ワインビネガーと混同してしまいがちですが、見た目や製法、味わいは異なります。
バルサミコ酢はブドウの果汁を煮詰めて濃縮し、木樽に詰めて自然発酵させる製法が一般的です。自然発酵の段階で水分が蒸発して量が減るので、水分蒸発に合わせて樽を移し替え、樽の材質や交換の回数次第で風味や香りが変化する特徴を持ちます。
またバルサミコ酢とワインビネガーを比べると、ワインビネガーのほうが酸味が強い特徴もあります。
ワインビネガーの選び方
ワインビネガーの種類や容器などの選び方を紹介します。各項目のポイントをおさえて選び方の参考にしてください。
種類で選ぶ
ワインビネガーには、赤と白の2種類が存在します。それぞれの特徴を把握して選び方の参考にしてみてください。
肉料理のソースやドレッシングには「赤ワインビネガー」がおすすめ
赤ワインビネガーはその名のとおり、赤ワインから造られたお酢になります。赤ワインはぶどうを皮ごと使って造られていますので、健康効果の高いポリフェノールを豊富に含んでいるのが特徴です。
コクと深みのある味わいが特徴で、料理に使うと素材そのものの味に深みをだし、ぶどうの芳醇な香りをプラスします。赤ワインのようにお肉の煮込み料理に使ったり、お肉料理のソースやドレッシングとして使うのがおすすめです。
魚料理やサラダレシピにはフルーティーさが特徴の「白ワインビネガー」がおすすめ
白ワインから造られている白ワインビネガーは、皮や実を使わずにぶどうの果汁のみを原料して造られたお酢になります。赤ワインビネガーと違ってポリフェノールの量は多くありませんが、その分すっきりとさわやかな味に仕上がっています。
渋みがほとんどなく、とてもフルーティーですので、料理に使う時には素材の風味を生かすのに適しています。魚料理のソースからサラダレシピ作りにおすすめです。また穀物酢の代わりに使用できるので、はじめてワインビネガーを購入される方でも安心です。
容器やサイズで選ぶ
ワインビネガーは容器によって使いやすさや劣化などに影響します。使われている容器の違いを把握して選び方の参考にしてみてください。
劣化を極力抑えるなら「ガラス瓶」がおすすめ
ガラスでできた瓶のメリットは気密性が高いく、におい移りがしにくいです。ガラスは空気を通さないので、フタの開け閉めをしっかりすれば、中身の劣化を極力抑えられます。ガラス本体ににおいや味がないため、ビネガー本来の風味を損ないません。
ガラス瓶は加工しやすいので、メーカー独自のおしゃれなデザインを楽しめるのも魅力のひとつと言えます。ただし、ペットボトルの容器に比べると重量があり落とすと割れるので持ち運ぶ場合は、包装するなどして工夫しましょう。
使いやすさなら軽量の「ペットボトル容器」がおすすめ
ペットボトル容器のワインビネガーのメリットは、軽くて扱いやすいです。スーパーで購入するときも瓶より軽くて持ちやすく、使い終わったらカンタンにごみ処理ができます。気密性は瓶に劣るため1年以上にわたる長期間の保存には向いていません。
しかし、ワインビネガーを大量に消費する方にはおすすめです。購入したビネガーがペットボトルに入っている場合、酸性食品への基準試験をクリアしているため溶解する心配はありません。
一人暮らしや少量なら「250ml」がおすすめ
栄養価の高いワインビネガーの賞味期限は長です。商品によって異なりますが、大体1~2年とされています。調味料のなかでも比較的長持ちといえます。とはいえ、一度開封すると香りや風味が飛んでしまうので、生活スタイルにあわせて選ぶようにしましょう。
密閉作用の高い瓶やボトルキャップなどを選ぶのもポイントです。しかし開封後は徐々に風味が落ちていってしまいます。特に一人暮らしの方や、少量しか使わない場合は、250mlのワインビネガーを選んでおけば問題ありません。
ソースを作るときにも、このぐらいサイズで一人分ができますので、余らせないで済みます。ご家族がいらっしゃるときは、500mlや1Lなどの大きいサイズがおすすめです。
安全性で選ぶ
ワインビネガーを選ぶ際は安全性も気にしたいところです。ここでは国産やオーガニックについて紹介しますので、購入の参考にしてください。
酸味が苦手なら産地は「国産」がおすすめ
日本でも国産ワインを熟成させたワインビネガーが製造されています。そのほとんどは、日本一の名産地である山梨県のぶどうや甲州ワインを原料にしているのが特徴です。外国産との違いは、全体的に酸度が低めなところです。
国産のものは米酢と同じ4~5%の商品がほとんどです。強い酸味が苦手な方は、国産ワインビネガーがおすすめです。
高級ホテルでも愛用!無添加なら「オーガニック」がおすすめ
ワインビネガーの中には、有機栽培ぶどうを原料にして作られたオーガニックのワインビネガーも存在します。ワインビネガーには、アルコールのほかに香料や甘味料などの添加物が含まれているものもあります。
原材料をしっかりとチェックし、できるだけ添加物のないものを選ぶようにしましょう。また健康志向の方には、オーガニックのワインビネガーもおすすめです。こちらは農薬・化学肥料を使用せず有機栽培されたぶどうが原料なので、より身体に優しく安心です。
特にオーガニックのワインビネガー、高級ホテルでもよく愛用されています。たとえば、内堀醸造の「純ワインビネガー」は、酸化防止剤が入っていない無添加で、高級ホテルなどからも高い評価を得ています。
コスパ重視なら「原材料」にアルコール入りかを確認
身体にいい効果がたっぷりと詰まったワインビネガー。身体に悪い添加物がたくさん入ったものを選んでしまっては、元も子もありません。原材料をチェックし、何が入っているのかも確認しておきたいポイントです。
また、ワインビネガーには「純」が付くものと、付かないものの2種類があります。その違いはアルコールが入っているか、いないかです。純ワインビネガーはぶどうのみを使って造られています。
ただのワインビネガーは、ぶどうとアルコールによって造られているので少し安いです。海外製の商品は商品名ではわからないものが多いため、原材料をチェックして購入しましょう。
赤ワインタイプのワインビネガー人気おすすめランキング5選
ドゥルイ
赤ワイン ビネガー
バルサミコ酢の代用も可能!万能な赤ワインビネガー
ワインの有産地であるブルゴーニュで育った高品質な有機栽培ぶどうを使用したオーガニック赤ワインビネガーです。まろやかで優しい旨味と酸味が感じられ、バルサミコ酢の代用としても使えます。
オーガニックにもかかわらず、良心的な価格と使いやすい容量も魅力のひとつ。はじめて赤ワインビネガーを購入される方にもおすすめです。
タイプ | 赤ワインビネガー |
---|---|
容量 | 500ml |
主原料 | 有機赤ワイン |
オーガニック認証 | 〇 |
原産国 | フランス |
フォルム
カベルネ・ソーヴィニヨン 赤ワインビネガー 8年熟成 500ml
ドレッシングにもおすすめ!カベルネ品種の繊細さが詰まった一本
芳醇な香りを持つぶどう品種カベルネソーヴィニヨンを100%使用した赤ワインビネガーです。カベルネ特有のプラムや赤い木の実などといった力強い風味が特徴で、煮込み料理や肉料理にもおすすめです。
シュッチェンバッハ方式に醸造された赤ワインビネガーなので、酸味には角がなくまろやかに仕上がっています。ハーブやスパイスとの相性もいいため、ドレッシングやマリネ液としても使用できるなど用途も多数です。
タイプ | 赤ワインビネガー |
---|---|
容量 | 500ml |
主原料 | ぶどう酒・酸化防止剤(亜硫酸塩) |
オーガニック認証 | - |
原産国 | スペイン |
メンガツォーリ
オーガニック赤ワインビネガー
無添加なので安心!フルーティーな香りと鮮やかな色が特徴
イタリアに拠点を置くメンガツォーリのワインビネガー。メンガツォーリは、木樽を使った伝統的な方法で多種類のワインビネガーを製造しています。有機栽培されたぶどうの赤ワインを使い、ゆっくりと熟成させて作ったオーガニックビネガーです。
有機JAS認証を取得しています。ぶどうの味が活かされたまろやかな酸味は、肉料理や煮込み料理の隠し味におすすめです。
タイプ | 赤ワインビネガー |
---|---|
容量 | 250ml |
主原料 | 有機ぶどう |
オーガニック認証 | - |
原産国 | イタリア |
ペルシュロン
赤ワインビネガー 500ml
さまざまなレシピに使える!プロも認める洗練されたワインビネガー
赤ワインビネガーだけでも数種類あるペルシュロンビネガーは、フランスのトップシェフ達の意見を取り入れて作られているのが特徴です。料理のプロたちとのコミュニケーションで作り出されたビネガーは、洗練されて個性的です。
美食家たちを魅了する味わいに仕上がっています。酸度が高いので、ドレッシングソースにすると後味がすっきりします。 肉料理の隠し味に使うのもおすすめです。
タイプ | 赤ワインビネガー |
---|---|
容量 | 500ml |
主原料 | 赤ワイン・酸化防止剤 |
オーガニック認証 | - |
原産国 | フランス |
口コミを紹介
健康のためお酒を控えてりんご酢のお湯割りを飲んでます。りんご酢に飽きてきたのでこちらを購入。生で飲むとかなり酸っぱいですね。70度のお湯で7倍くらいで飲んでますが結構美味しいです。
赤ワインタイプのワインビネガーおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | タイプ | 容量 | 主原料 | オーガニック認証 | 原産国 |
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高級感のある味わい!オーク樽で熟成された高品質なビネガー |
赤ワインタイプ |
1000ml |
キャンティDOCGワイン、酸化防止剤 |
- |
イタリア |
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さまざまなレシピに使える!プロも認める洗練されたワインビネガー |
赤ワインビネガー |
500ml |
赤ワイン・酸化防止剤 |
- |
フランス |
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無添加なので安心!フルーティーな香りと鮮やかな色が特徴 |
赤ワインビネガー |
250ml |
有機ぶどう |
- |
イタリア |
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ドレッシングにもおすすめ!カベルネ品種の繊細さが詰まった一本 |
赤ワインビネガー |
500ml |
ぶどう酒・酸化防止剤(亜硫酸塩) |
- |
スペイン |
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バルサミコ酢の代用も可能!万能な赤ワインビネガー |
赤ワインビネガー |
500ml |
有機赤ワイン |
〇 |
フランス |
白ワインタイプのワインビネガー人気おすすめランキング5選
エスビー食品株式会社
MAILLE 白ワインビネガー500ml
カルディでも人気のマイルドな白ワインビネガー
マスタードやビネガーを扱うフランスの調味料ブランド、マイユの商品。厳選した上質なフランス産白ワインを原料に、素材本来の風味を損なわない独自製法で造られた逸品です。
ワインの香りを感じられる仕上がりで、マイルドかつ爽やかな味わいが楽しめます。特別なメニューに、ぜひ本物のブランドの風味を取り入れてみてくださいね。
タイプ | 白ワインタイプ |
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容量 | 500ml |
主原料 | 白ワイン |
オーガニック認証 | × |
原産国 | フランス |
口コミを紹介
お肉を柔らかくするためのマリネ液につかったり、ピクルス、ラぺなどを作る際に使用しています。風味も酸味も好みなので定期便でさらに安く購入しています。
ディカルロ
白ワインビネガー
コスパ抜群!存分に料理やレシピに使える業務用
とにかくコスパに優れたイタリア産白ワインビネガーです。大容量の1000mlタイプにもかかわらず、ワンコインで手に入るリーズナブルさが魅力。ワインビネガーを頻繁に使用する方にぴったりです。
色々なメニューにたっぷり使えるので、煮込み料理やソース作りにも使いやすいです。ペットボトル容器のため瓶よりも軽くて扱いやすく、ゴミ処理しやすいのも魅力的なポイントになります。
タイプ | 白ワインタイプ |
---|---|
容量 | 1000ml |
主原料 | 白ワイン |
オーガニック認証 | × |
原産国 | イタリア |
グエルゾーニ
有機白ワインビネガー
サラダドレッシングにもおすすめ!さまざまな使い道があるワインビネガー
トレビアーノ種・モントゥーニ種の2種類の有機ぶどうをブレンドして造られた、100%ナチュラルな白ワインビネガーになります。ぶどうの風味を生かしたやさしい味わいが魅力です。
メーカーであるグエルゾーニは、30年以上も前から「究極の有機栽培」といったバイオダイナミック農法を実践。畑の土づくりから原料であるぶどうの栽培・瓶詰めまでをすべて自社で行っており、他とは一線を画すこだわりの品質が自慢です。
タイプ | 白ワインタイプ |
---|---|
容量 | 500ml |
主原料 | 有機白ワイン |
オーガニック認証 | 〇 |
原産国 | イタリア |
口コミを紹介
友人におすすめされ購入。サラダのドレッシングで使うととても美味しくてサラダをたくさんたべてしまいます!またリピートます!
ミトク
オーガニック白ワインビネガー
炭酸割りで飲むのもおすすめ!イタリア産の有機ぶどうを使った無添加商品
イタリア産の有機ぶどうから造られた白ワインを、木樽でじっくり熟成させたメンガツォーリのビネガー。日本有機JAS認定を受けたオーガニック品です。原料に農薬や化学肥料などを含んでいない食品にこだわっている方にもうってつけです。
使い切りやすい250mlタイプで、いつでも開栓仕立ての美味しさを味わえるのが魅力になります。特に魚介のマリネをはじめとする魚料理や炭酸割りで飲むのも美味しいです。
タイプ | 白ワインタイプ |
---|---|
容量 | 250ml |
主原料 | 有機ぶどう |
オーガニック認証 | 〇 |
原産国 | イタリア |
ミツカン
白ワインビネガー 1L
ドレッシングに使える口当たりの柔らかなワインビネガー
コストを気にせず白ワインビネガーを使いたい、そんな方にぴったりなのがミツカンの白ワインビネガーです。1Lも入っていてこのお値段はなんとも魅力的。圧倒的なコスパの高さで、お肉の煮込み料理やソース作りなどいろいろな料理に使えます。
タイプ | 白ワインタイプ |
---|---|
容量 | 1000ml |
主原料 | ぶどう果汁・アルコール |
オーガニック認証 | × |
原産国 | 日本 |
口コミを紹介
ツンとくる酸っぱさがなくマヨネーズ作りやサラダのドレッシングにぴったり。洋風のピクルスも高いワインビネがーだと遠慮して使っていましたが,これなら惜しみなく使えます。
白ワインタイプのワインビネガーおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | タイプ | 容量 | 主原料 | オーガニック認証 | 原産国 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
ドレッシングに使える口当たりの柔らかなワインビネガー |
白ワインタイプ |
1000ml |
ぶどう果汁・アルコール |
× |
日本 |
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炭酸割りで飲むのもおすすめ!イタリア産の有機ぶどうを使った無添加商品 |
白ワインタイプ |
250ml |
有機ぶどう |
〇 |
イタリア |
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サラダドレッシングにもおすすめ!さまざまな使い道があるワインビネガー |
白ワインタイプ |
500ml |
有機白ワイン |
〇 |
イタリア |
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コスパ抜群!存分に料理やレシピに使える業務用 |
白ワインタイプ |
1000ml |
白ワイン |
× |
イタリア |
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カルディでも人気のマイルドな白ワインビネガー |
白ワインタイプ |
500ml |
白ワイン |
× |
フランス |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
必見!ワインビネガーを自作してみよう
ワインビネガーは日本でも市販されていますが、自宅でもワインと酢を使って簡単に手作りできます。ワインと酢を4:1の割合で容器に入れてフタをし、暗くて涼しい場所に置いて2~3か月放置するだけで完成です。
発酵しやすいよう、酢は酸化防止剤の入っていない生酢(きず)を使うのがポイントで、酸っぱいのがお好みなら酢の分量を増やしてもいいかもしれません。ただし、ワインビネガーを作る際は、雑菌が繁殖しないよう、容器を事前に煮沸消毒しておきましょう。
なお、清潔な状態にしておくのがポイントです。そして、完成したワインビネガーは冷暗所で保管し、早めに使い切るよう心がけましょう。
プロの味が再現できる!ワインビネガーの使い道・使い方
プロが作るような深いコクのある味わいが出せる赤ワインビネガーと、すっきりとした口当たりの白ワインビネガー、それぞれおすすめの使い道や使い方を紹介します。
赤ワインビネガーの場合
美しい深紅の色とコクがあり深い味わいが特徴の赤ワインビネガーは、脂ののった肉料理や、魚料理ととても相性がいいです。また、シチューなどの煮込み料理に隠し味として使用すると、赤ワインの香りやコクと酸味がプラスされ料理が味わい深くなります。
ワインのように赤だから肉料理だけでなく、脂ののった魚のソースとして使用するのもおすすめです。料理の味にコクを出したい時に赤ワインビネガーを使うのも使い方・使い道のポイントです。
白ワインビネガーの場合
酸味とさっぱりとした口当たりが特徴の白ワインビネガーは、あっさりとした淡白な肉料理・魚料理と相性がいいです。さっぱりとした鶏肉の煮込み料理に使うと香り豊かで柔らかく仕上がります。
煮込むと香りが良くなり、プロの料理人が作ったような高級感が引き出されます。また、カルパッチョ系のさっぱりとした料理にもおすすめです。素材の味を活かしたい時に白ワインビネガーはピッタリです。
ワインビネガーを美味しく飲むなら炭酸割りがピッタリ
さっぱりとした酸味が魅力のワインビネガーは、炭酸割りドリンクとしても飲むのもおすすめです。たとえば、大さじ1杯程度のハチミツやレモン果汁を加えたり、スライスしたフルーツを加えたりと、アレンジにより見た目も華やかな仕上がりになります。
ワインビネガーは、ヘルシーで自宅でも簡単に手作りできる、とても便利な調味料です。ご家庭の料理に取り入れ、さまざまに活用してみてください。またワインビネガーを使ったドリンクレシピをたくさんあるので要チェックです。
また下記では、飲むお酢と炭酸水の人気おすすめランキングを紹介していますので、併せてチェックしてみてください。
まとめ
そこで今回は、ワインビネガーの種類・容器・産地などの選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介してきました。ワインビネガーは、幅広い料理にも飲むにも使える健康的な万能な調味料になります。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月18日)やレビューをもとに作成しております。
アレンティーノは、原料ワインの適切な選択としっかりとした知識に基づく作業によって質の高い素晴らしいヴィネガーを産み出します。厳選したキャンティDOCGワインが原料です。
熟成はオーク樽で行っており。卓越した技術によって作られた高品質なビネガーといえます。また、料理の隠し味に使えば、一気に高級感のある味わいになるのも魅力的なポイントです。