ビーフシチューのルーおすすめ人気ランキング15選【市販の素も!】
2024/08/30 更新
濃厚な味わいで人気のビーフシチューは市販ルーを使えば手軽に作れます。しかしハウスやS&Bなどビーフシチューの素の種類が多く、安いものから高級品まであり選ぶのが難しいですよね。そこで今回はビーフシチュールーのおすすめ商品ランキングをご紹介します。
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目次
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ビーフシチューのルーはレトルトも絶品でおいしく食べられる
濃厚で旨味のきいたビーフシチューは人気のメニューですが、家庭ですべて手作りするのは大変です。そんなときにおすすめなのが市販ルーで、具材さえ用意すれば手軽に美味しいビーフシチューが楽しめます。
しかしハウスやS&Bなどビーフシチューの素を発売しているメーカーは数多く、タイプもさまざまです。ブイヨンがきいたものや赤ワイン入りの本格的なもの、栗原はるみさん監修のルーもあり、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。
そこで今回はビーフシチューのルーの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは形状・味わい・内容量基準に作成しました。記事の後半では残ったルーの使い道として、アレンジレシピなども紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
固形タイプのビーフシチュールーおすすめ
フレーク・顆粒タイプのビーフシチュールーおすすめ
ペーストタイプのビーフシチュールーおすすめ
ビーフシチューのルーの選び方
ここからは実際にビーフシチューのルーの選び方をご紹介します。ルーの種類が多すぎて、いつも何を購入しようか迷いがちな方も必見です。
形状で選ぶ
ビーフシチューのルーの形状は、固形や顆粒などさまざまです。どのようなものがあるのか、ご紹介します。
凝縮された味を出したいなら「固形タイプ」がおすすめ
ビーフシチューのルーの凝縮された味を引き出したい方におすすめなのが、固形タイプのルーです。固形タイプのルーはカレールーなどと同様に箱に入っているものが多く、取り出すと小分けをして使用できるように容器が均一に分けられています。
そのルーの中に凝縮された全ての旨みが入っているので、それを入れて溶かすだけでとても美味しいビーフシチューになるので便利です。また好みの分量だけ入れられるのも魅力で、使わない分は残しておけるので作り置きにも向いています。
ビーフシチューの素をすぐに溶かすなら「フレークタイプ・顆粒タイプ」がおすすめ
ビーフシチューの素(固形タイプ)は溶けるまでに時間がかかります。そのため急いでいるときやルーが溶けきったかどうか不安がある方におすすめなのが、フレークタイプや顆粒タイプのビーフシチューのルーです。
これらのタイプはいずれも粉末状や細かくされたルーなので、固形タイプよりも溶けるのが圧倒的に早く、すぐに具材に溶け込んでくれます。ルーが溶けるまでの時間を待たなくてもいいのが嬉しいポイントです。
時短したいなら「ペーストタイプ」がおすすめ
ルーを溶かす時間を少しでも短くしたいならペーストタイプを使いましょう。フレークタイプや顆粒タイプでももちろん早く溶けますが、ペーストタイプの方が早く溶けるうえに、トロッとした仕上がりになるものが多いのが特徴です。
またペーストタイプは溶かす際にそこまでたくさんかき混ぜなくても溶けてくれるので、短時間でまるでお店で食べるようなビーフシチューに仕上げられます。本格的なビーフシチューを食べたい方にもおすすめです。
味のベースで選ぶ
ビーフシチューには味のベースとなるものが大きく分けて2つあります。以下でご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
サラッとしたビーフシチューが好きなら「フォンドボー」がおすすめ
サラッとしたビーフシチューを食べたい方におすすめなのが、フォンドボー仕様のビーフシチュールーです。フォンドボーとは仔牛の骨や肉、スジなどを1度焼くなどしてから煮込んで、野菜などを加えてさらに煮込まれたものを指します。
ビーフシチューのほかにも、ビーフストロガノフやワインの煮込み料理などにも使用されるものです。大人な高級感のある味わいを感じられるので、ビーフシチューにこれを使用するとより奥深い大人のビーフシチューになります。
濃い味わいが好きなら「デミグラスソース」がおすすめ
濃い味わいのビーフシチューが好みの方におすすめなのが、デミグラスソースタイプです。市販のビーフシチューのルーを含め、ほとんどのビーフシチューのルーは、このデミグラスソースタイプのルーになります。
とはいえ、各メーカーや商品によってデミグラスソースへのこだわりが異なるので、さまざまなデミグラスソースのビーフシチューが楽しめるのも魅力です。市販のものを含め、ぜひさまざまなメーカーのビーフシチューのルーを試してみてください。
風味で選ぶ
ビーフシチューのルーには、商品によって風味はさまざまです。どのようなものがあるのか、いくつかピックアップしてご紹介します。
コクのある味わいが好きなら「ブイヨンがきいたもの」がおすすめ
コクのある味わいが好きな方におすすめなのが、ブイヨンがきいたビーフシチューです。ブイヨンがベースにあるのでしっかりとした味わいがあり、同時にブイヨンの奥深さも堪能できます。
奥深さがあるといってもビーフシチューの味を邪魔しないためバランスの良い美味しさを感じられるのも特徴です。ブイヨンには肉類や魚類などさまざまなベースのものがあり、それによってもコクが変わります。
食べやすいものなら「野菜・フルーツ入り」がおすすめ
旨みをしっかり感じたい方におすすめなのが、野菜やフルーツが入ったタイプです。ビーフシチューの味を邪魔せず、ソース自体の旨味はもちろん、野菜やフルーツの旨味で溶け込んでいるので味わい深くなっています。まろやかで食べやすいのが魅力です。
子供も食べるなら「赤ワインなし」などの優しい味わいがおすすめ
子供が一緒にビーフシチューを食べる場合には赤ワインなしなどの優しい味わいのものや、子供向け仕様のビーフシチュールーを選ぶのがおすすめです。子供向けなら原材料に関してもアレルギーを除いては親御さんも心配なしに食べさせられます。
本格的な味わいなら「赤ワイン・スパイス入り」がおすすめ
本格的なビーフシチューを味わいたいなら赤ワイン仕込みのものなど、大人向けのビーフシチュールーがおすすめです。さまざまなスパイスが入っているものもあります。メーカーや商品でも味が大きく異なるので、いろいろ試して自分好みの味を見つけてみてください。
メーカーで選ぶ
ビーフシチューのルーはさまざまなメーカーが発売していますが、それぞれ特徴も味も異なります。ここでは各メーカーの特徴を見ていきましょう。
濃厚な味わいを楽しみたいなら「ハウス食品」がおすすめ
ハウス食品は1913年に創業し、現在に至るまでカレールーやシチュールーなどさまざまな商品を展開しています。そんなメーカーのビーフシチューのルーは、濃厚でとろける味わいが特徴です。赤ワインの風味も感じられて大人の味を楽しめます。
栗原はるみさん監修のルーなども食べたいなら「S&B(エスビー)」がおすすめ
エスビーは1923年に創業しカレー粉などの商品を手掛けています。ビーフシチュールーは北海道産生乳100%使用の生クリームや、国産和牛のドミグラスソースなど素材にこだわっており、上質の素材から出る深いコクを味わいたい方におすすめです。
また、料理研究家として有名な栗原はるみさんが監修したビーフシチューのルーもあります。普段とは一味違うビーフシチューを食べたい方はこちらもチェックしてみましょう。
ひと味違うものなら「隠し味」をチェック
ビーフシチューには隠し味ともいえる材料が使われている場合があります。赤ワインや生クリーム、チーズなどが代表的で、食材は商品によってさまざまです。隠し味が入るとオーソドックスなものとはひと味違う味わいが楽しめるのでぜひチェックしてみてください。
ビーフシチューに入れる「具材との相性」を確認
ビーフシチューには肉や野菜といった定番のものを入れて煮込みますが、ビーフシチューのルーによっても、具材との相性はさまざまです。ものによっては、ルーがよく染み込んだり、双方の味がちゃんと主張していたりします。
また入れる材料でも相性は異なりますので、どのビーフシチューのルーにはどの材料が相性がいいのか、探しながらベストのものを見つけていきましょう。ぜひベストな相性を探求してみてください。
「パン・ご飯」のどちらを合わせるかをチェック
ビーフシチューのルーを選ぶときにパンとライスのどちらと食べるかで決めるのも1つの方法です。パンにはどのビーフシチューがベストで、ライスにはどのビーフシチューがベストなのかを知っておけば、迷ったときの指標にもなります。
以下の記事では美味しいお米のおすすめランキングをご紹介していますので、ぜひ併せて参考にしてください。
食物アレルギー持ちなら「食材表記」をチェック
食物アレルギーがある方はビーフシチュールーのパッケージの原材料欄を見て選びましょう。1つでもアレルギー症状の出る材料があればそのルーは避けてください。また自分のアレルギー症状が出る類に「その他」のような表記がある場合も避けるようにしましょう。
健康管理をしたいなら「カロリー」を確認
日ごろから健康管理に気を遣っている方はカロリーをチェックして選びましょう。カロリーはパッケージの栄養表示欄に記載されています。また市販のルーに生クリームやチーズを付け足す場合は、その分カロリーも増えるので量を考えて使いましょう。
安いルーが欲しいなら「コスパ」をチェック
安いルーが欲しい方はスーパーのセールはもちろん、業務用の大容量タイプもチェックしましょう。何皿分作れるか、自分好みの味わいなのかも考えて選ぶとトータルでコスパの良い買い物ができます。
以下の記事ではデミグラスソースの人気おすすめランキングをご紹介していますので、併せてぜひご覧ください。
固形タイプのビーフシチュールー人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
前は近くのスーパーで売っていたのですが最近どこも置いてなく一番好きな味で見つけた時は凄く嬉しかったです。また購入します。
口コミを紹介
私たちの家族は、このビーフシチューでタンシチューとかテールシチューを作って頂くことにはまっています。クセがなく、良く炊き込んであると、思います。
口コミを紹介
商品名の通り、コクがあって本当においしい!!
口コミを紹介
ハンバーグ煮込みに使わせて頂きました。サラッとしていて、良かったです。
江崎グリコ
ZEPPINビーフシチュー
まさに絶品!濃厚な大人の味わいが市販で味わえる
グリコが発売しているこちらの商品は、香り豊かなルーのなかにコクのある濃厚なペーストを凝縮して閉じ込めた、2層のビーフシチュールーです。鍋に入れて溶かすと、2層が融合して絶妙なハーモニーを生み出します。
2層になったルーにはそれぞれキノコや野菜をソテーしてペースト状にしたデュクセルソースと赤ワインソースが使用されており大人な味わいです。絶品ビーフシチューを市販で手軽に作れるので、濃厚な味わいをぜひご家庭で味わってみてください。
内容量 | 180g |
---|---|
皿数 | 8皿分 |
味の種類 | 赤ワインソース |
容器の種類 | ボックス |
口コミを紹介
なかなかスーパーに売ってないので注文しましたが、やっぱり1番美味しいと思います。牛肉に凄く合います。
固形タイプのビーフシチュールーおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 皿数 | 味の種類 | 容器の種類 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
赤ワイン香る!バルサミコソースが特徴のビーフシチューの素 |
170g |
8皿分 |
デミグラスソース |
ボックス |
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2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
北海道生乳100%の生クリームが隠し味 |
172g |
10皿分 |
デミグラスソース |
ボックス |
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3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
安いのに美味しい!濃厚チーズと炒め玉ねぎの旨みで人気 |
140g |
8皿分 |
デミグラスソース |
ボックス |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
120時間熟成させた国産和牛ドミグラスソース |
168g |
10皿分 |
ドミグラスソース |
ボックス |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
まさに絶品!濃厚な大人の味わいが市販で味わえる |
180g |
8皿分 |
赤ワインソース |
ボックス |
||
※ 表は横にスクロールできます。
フレーク・顆粒タイプのビーフシチュールー人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
色々とビーフシチューの素を渡り歩きましたが、これに行き着きました。
バランスの取れた美味しさで、他に調味料を足す必要がありません。お肉と野菜を煮込んで入れるだけ。かれこれ10年お世話になってます。変わらず、いつも美味しいです。オススメです!
口コミを紹介
これでビーフシチューを作ると、ワンランクアップしたおいしさになります。
口コミを紹介
美味しい!玉ねぎの甘味、美味しさが際立っています。
口コミを紹介
デミグラスって自分ではかなり時間がかかるので、これは素晴らしい。一度作りすぎて冷凍しましまが、再度鍋で火にかけてゆっくり加熱すると復活しました。
口コミを紹介
以前家庭用の缶入りを使っていたのですが、取り扱いがなくなってしまったので、やむなく大きいものを買いました。いつも通り美味しい。オムレツ、ハンバーグに最高です。
口コミを紹介
粉粉良いですね〜。顆粒状だし、すぐ溶けるしトマトソースのまとめ役にも、まんま使っても、量とか濃さ、濃度の調整もしやすくて:;(∩'﹏`∩);:良い!!
フレーク・顆粒タイプのビーフシチュールーおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 皿数 | 味の種類 | 容器の種類 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
プロの味!職人がつきっきりで調理したコク深い市販ルー |
150g |
6皿分 |
赤ワイン仕様 |
パック |
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2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
フォン・ド・ボーソースの業務用フレーク |
1kg |
50皿分 |
フォン・ド・ボーソース |
パック |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
化学調味料不使用のデミグラスソースフレーク |
135g |
6皿分 |
デミグラス風ソース |
パック |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
粉末状で溶けやすくゴミ捨ても簡単 |
500g |
‐ |
デミグラスソース |
パック |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
牛肉の旨味と香味野菜がマッチした逸品 |
1kg |
‐ |
デミグラスソース |
パック |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
上品なコク!栗原はるみさん監修のビーフシチュー |
109g |
4皿 |
デミグラス |
ボックス |
||
※ 表は横にスクロールできます。
ペーストタイプのビーフシチュールー人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
とても美味しいデミグラスソースなので気に入ってます。
毎月便なので凄く助かっています。
口コミを紹介
口に含んだ時の味の深みというか上品さというか、確かに違います。2種類とも、ケチャップは加えず赤ワインで伸ばしながらバターを加えて煮込んだので味の違いはソースの違いだと思います。
口コミを紹介
ハンバーグにかけるソースとして使います。甘すぎず、香りもよく大好きす。コロッケにも合い、ちょっとづつ使える形があると嬉しいです。
ペーストタイプのビーフシチュールーおすすめ商品比較一覧表
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
使う肉の種類によっていろいろな食感を楽しめる
ひと口にビーフシチューといっても、スネ肉やほほ肉など使う肉の種類によって食感が異なります。ここからは、肉の種類ごとの特徴についてご紹介します。
【目次】
煮込んで旨味を出すなら「スネ肉」がおすすめ
牛スネ肉は、身体の中でも運動量が多い部分なので、筋肉の繊維が多く、煮込むほどにうま味が出るおすすめの部位です。ビーフシチューにスネ肉を使う場合、前日または当日の早い時間帯に、すりおろしたキウイやタマネギと一緒に漬け込んでおきましょう。
このひと手間を加えることで、肉の繊維がやわらかくなり、味がよく染み込みます。
やわらかく仕上げるなら「ほほ肉」がおすすめ
ほほ肉はシチューをスプーンですくったときに一緒にほぐれてしまうほど、やわらかく仕上がる部位です。ホロホロに溶けて口当たりがよく、臭みも少ないため、料理しやすい魅力があります。あまりメジャーな部位ではありませんが、ぜひ注目してみてください。
脂分が多くとろっとした食感にするなら「バラ肉」がおすすめ
バラ肉は脂分が多い部位なので、うま味が凝縮しており、煮込むほどにとろっとした食感を楽しめます。その分、脂の臭いが気になる可能性があります。ローリエを加えたり、赤ワインを多めに使ったりして、臭みを抑える工夫をしてみてください。
プルッとした食感を楽しむなら「スジ肉」がおすすめ
スジ肉は硬くて噛みちぎるのが難しいと思われがちですが、上手に調理すればプリッとした食感を楽しめます。ただしスジ肉は高温で煮込むと硬くなってしまいます。下準備の際は繊維を断ち切るよう意識し、45~55度程度の低温・弱火で煮込んでください。
煮込むほどに繊維がプリっとしたやわらかい食感となり、美味しいシチューを味わえます。
ビーフシチュールーの使い道や美味しいレシピをご紹介
ここからはビーフシチューのルーが余った際の使い道や、美味しいレシピをいくつかご紹介します。アレンジをしてみたい方も必見です。
トマトの酸味がアクセントになったビーフストロガノフ
ビーフシチューが余った際の使い道におすすめなのがビーフストロガノフです。酸味を加えているのでさっぱり食べられます。ここでは家事初心者でも簡単にできる方法をご紹介しますのでぜひ試してみてください。
まず、余ったビーフシチューを鍋に移し、トマトピューレやトマト缶を適量入れます。生クリーム、もしくはもっと酸味が欲しい方はプレーンヨーグルトを追加してください。煮込んだらできあがりです。
簡単アレンジにおすすめなビーフシチュードリア
次に簡単にできるビーフシチューのドリアをご紹介します。こちらも簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。まず、炊き立てのご飯300gにバター10gを加えて混ぜます。ブロッコリーを小さめに分けて硬めに茹でてください。
耐熱皿にバターを混ぜたご飯を敷いて、ブロッコリーを入れてビーフシチューをその上からかけ、さらにその上からチーズをかけます。オーブントースターに入れて表面がこんがりするまで7〜8分焼いたら完成です。
リメイクにおすすめなビーフシチューのクリームパスタ
リメイクにはビーフシチューのクリームパスタがおすすめです。ひと味違うアレンジをしたい場合は参考にしてください。まずは、ブロッコリーは小房に分け茎の部分は皮を切り落としてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。
ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで2分ほど火が通るまで加熱してください。お湯を沸騰させた鍋に塩・スパゲティを入れ、パッケージの表記通りにゆで、ザルに上げてお湯を切ります。
別の耐熱ボウルにレトルトビーフシチュー・生クリームを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱してください。1・2を加えて和え、器に盛り付けて粉チーズを振ったら完成です。
絶品!圧力鍋を使ったとろとろビーフシチュー
圧力鍋をお持ちの方におすすめのレシピです。市販のルーを使ってもレストランのような絶品の味わいになるのでぜひ作ってみてください。まず、牛肉やにんじんなどお好みの材料をひと口大に切って、圧力鍋で炒めます。
水と赤ワインを加えて3分煮たらあくを取り、蓋をして強火で加熱してください。圧力がかかったら弱火にして具材が柔らかくなりまで15~20分加圧します。圧力が下がったら蓋を取り、ルーを入れて弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込んで完成です。
以下の記事では圧力鍋・電気圧力鍋のおすすめランキングをご紹介しています。ぜひ併せて参考にしてください。
隠し味を使って市販ルーをプロの味に変える方法
市販ルーに隠し味を加えればプロの味に早変わりします。コクをさらに出したい方におすすめなのが、バターや生クリームです。シチューを皿に分けたあとであれば、フレッシュをかけても美味しく仕上がります。
また旨みをより引き出したい方にはオイスターソースがおすすめです。仕上げる直前に入れるとより味わいが引き立つので試してみてください。
まとめ
今回はビーフシチュールーの選び方とおすすめ商品ランキングをご紹介しました。メーカーや商品ごとにこだわりや味わいが全く異なります。ぜひ本記事を参考に、自分好みの美味しいビーフシチュールーを見つけてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
ハウスが発売しているこちらのビーフシチューの素は、バルサミコ酢に加えて濃縮された赤ワインなどを入れて作られた、大人が満足できる濃厚なテイストが魅力的な商品です。デミグラスソースのコクと、赤ワインの香りを堪能できます。
バルサミコ酢を入れているため、従来のビーフシチューよりも風味が豊かで、まるで高級レストランでビーフシチューを食べているような感覚です。大切な記念日やお祝いにも向いています。