料理酒の人気おすすめランキング15選【日本食には欠かせない存在!】

記事ID7946のサムネイル画像

料理を作るときに欠かせない調味料である料理酒。入れても淹れなくても同じと思っていませんか?料理酒は、魚などの臭みを消したり、旨味を閉じ込めたり、食材を柔らかくしたりとさまざまな役割を果たす非常に大切な調味料です。今回はおすすめの料理酒と選び方をご紹介します。

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。

料理には欠かせない存在である料理酒の魅力

料理のさしすせその一番最初にくる料理酒。和食・洋食・中華などどんな料理にも欠かせない存在です。特に煮物煮魚などの和食を作る際には、料理酒の存在は欠かせないですよね。

 

料理酒を使い意味って何かあるの?思っている方も多いのでは。料理酒には魚などの臭みを消す・食材を柔らかくする・食材の旨味を引き出す風味付けを行うなど多くの役割があります。知れば知るほど料理には欠かせない存在であることが分かりますね。

 

そんな気になる料理酒の魅力をランキングにしてみました。料理酒の特徴、内容量、アルコール度数、原材料にも注目。料理好きで良い料理酒を探している方、これから料理を始めようとしている方、要チェックですよ!

 

料理酒の人気おすすめランキング15選

15位

ミツカン

純米料理酒 1000ml

価格:446円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

塩以外の添加物はなし

米、米こうじ、食塩のシンプルな材料から作られたこの製品。お酒の種類は純米酒です。塩が添加されたタイプとなるので、スーパーなどでも気軽に購入することができます。コクとうまみを与え、普段のお料理をより美味しく仕上げてくれますよ。

 

アルコール分は13.5%以上14.5%以下、塩分は2.1%以上2.5%以下となっている点にも注目。塩分が含まれているので、調理の際には塩の加減が必要となります。塩が添加されているので、酒税法の酒類には含まれません

内容量1,000mlアルコール度数13.5%以上14.5%以下
原材料米、米こうじ、食塩酒の種類純米酒
1個当たりの価格446円

口コミを紹介

香りも味も良い調味料です。煮物料理のレパートリーが増えそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

宝酒造

料理のための清酒

価格:843円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産米100%使用

料理のための品質を追求した清酒がランクイン!塩も添加していないので、調理の際に塩分の加減を考える必要がありません。また原材料の米には国産米を100%使用しているという点にも注目ですね。

 

この料理酒の一番の特徴は何といってもマスキング酵母21号の存在。宝酒造が独自に開発したものです。この働きにより肉や魚の生臭さを消し、料理にコクやうまみを与えるなどの調理効果に優れた品質を実現します。

 

飲む清酒に比べ生臭さを消す有機酸が約20%多く含まれているのに加え、深いコクとうまみをを与える成分であるコハク酸が約2倍も含まれています。余分な添加物が含まれていないので、安心安全でかつ価格をも抑えたい方にぜひおすすめしたい製品です。

 

内容量900mlアルコール度数13.0%
原材料米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール酒の種類清酒
1個当たりの価格843円

口コミを紹介

料理酒はあっという間に消費してしまうのですが、今まで紙パックで大きくて硬いので処理が面倒でした。パウチを見つけて飛びつきましたが、捨てるのほんとうに楽です!

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

盛田

米だけの料理用清酒 パック

価格:1,262円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

愛知県産の米を使用

余計なものは入っていない、原材料は国産の米・米麹のみで作られたこの料理酒。1,800mlという大容量なので、家族が多い方やよく料理をする方におすすめです。料理酒は未開封であれば1年~1年半ほど持ちますが、開封後の賞味期限は2か月となるのでその点に注意が必要です。

 

原材料は米と米麹のみなので、米由来の旨味がたっぷり!旨み成分であるアミノ酸が盛田の飲用清酒と比べてなんと約2倍もあるので、お料理により深いコクと旨みを与えます。

 

 

内容量1,800mlアルコール度数13%
原材料米、米こうじ酒の種類清酒
1個あたりの価格1,262円
12位

金寶仁井田本家

福島県 料理酒 『旬味』

価格:2,592円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

純米原酒

農薬・化学肥料を一切使わずに栽培した酒米だけで仕込んだこだわりの料理酒。濃醇旨口の純米料理酒です。添加物だけでなく、なるべく自然のものを摂取したいと考える自然派の方にぜひおすすめしたい一品です。

 

食べ物の旨味の素となる天然のアミノ酸の総量が仁井田本家の普通のお酒に比べて約4倍!料理に旨みを与える上に、原酒ならではの高いアルコール度数が素材の持ち味を引き出してくれます。また料理に使うだけでなく飲んでもおいしい純米原酒なんですよ。

内容量1,800mlアルコール度数17.3%
原材料米、米麹酒の種類純米原酒
1個あたりの価格2,592円
11位

黒酒

灰持酒 1.8L

価格:1,728円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

塩麹を超える最強調味料

聞きなれない名前である灰持酒。あくもちざけと読みます。灰持酒とは、清酒と同様の造りをした後、保存性を高めるため木灰や灰汁を加えて造られる古来より伝わる醸造酒です。加熱殺菌をしない本来の灰持酒の製法を受け継いでるので、麹や酵母由来の酵素が生きています。

 

天然のアミノ酸を豊富に含んでいるため、お酒とみりんの役割を一つで果たせる便利な点にも注目。このお酒自体が非常に甘いので、砂糖を使わなくてもこっくりした味が付くと口コミも上々です。また料理の前処理として肉や魚にかけて1時間から半日置くと、旨みを引き出す上に肉などが非常に柔らかくなります

内容量1,800mlアルコール度数13.5度-14.5度
原材料米、米麹、醸造用アルコール、醸造用糖類、木炭酒の種類-
1個当たりの価格1,728円
10位

瑞鷹

瑞鷹 東肥 赤酒 料理用 ペット

価格:1,320円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

熊本県では広く知られている

普段よく見る料理酒とはイメージが違うインパクト大な赤いお酒。熊本県に古くから伝わる赤酒を、プロの料理人のアドバイスにより料理専用に醸造したものなんです。赤酒は第11位にランクインしている灰持酒は赤酒の代表とされるお酒です。

 

赤酒は甘みがあるので、みりんのような感覚で使う方が多いのも大きな特徴です。もちろんお酒の役割も果たしてくれるので、豚バラの角煮なんかだと、肉の臭みを取り柔らかく照り良く仕上がりますよ。旨味が強いので他の調味料は控えめにすると良いですよ。

内容量1,800mlアルコール度数11.5度以上12.5度未満
原材料米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、調味料(アミノ酸等)酒の種類雑酒
1個あたりの価格1,320円

口コミを紹介

甘みがあるので酒というより みりんの感覚でしょうか。煮付けとかに使うと魚の身もふっくらします。丼つゆやうどんやそばのつゆにも欠かせない調味料です

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

福光屋

福正宗 純米 料理酒

価格:1,452円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

アミノ酸などの旨み成分がたっぷり

料理のための品質を追及した本格派の料理酒。アミノ酸などの旨み成分がたっぷり含まれているので、和・洋・中どんなジャンルの料理も、美味しく味わい深く仕上がります。おいしく仕上げるポイントは早い段階で使うこと!素材の旨さがより引き出されますよ。

 

素材にもとことんこだわっています。米と米麹だけで仕込んでいる料理酒は他にも沢山ありますが、米はそれぞれの土地の農家と契約栽培して育てた優良米を使用し、水は霊峰白山の麓から福光屋の蔵の地下まで辿り着いた百年水が使われているというこだわりっぷり。

 

もちろん安全性にもしっかりと配慮されているので、安心して使うことができる料理酒です。

内容量1,800mlアルコール度数14度
原材料米、米麹酒の種類純米酒
1個あたりの価格1,452円

口コミを紹介

どんな料理も美味しくなりますが、アサリの酒蒸しに使うと、すごく美味しいのがわかります。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

住乃井酒造

純米料理酒 720ml

価格:1,408円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

純米ならではのアミノ酸が豊富

第8位は、米・米こうじ・塩だけで仕込んだ純米料理酒です。米どころ新潟県のお米を使った純米料理酒で、それだけでもおいしい料理が完成しそうですね。お米のうまみ成分が多いので、色が濃い場合があるようですが、品質には問題ありません

 

 

純米ならではの米由来のアミノ酸が豊富に含まれているのが大きな特徴。米の旨味を活かして料理の味に深みを持たせてくれます。塩が添加されているタイプの料理酒となりますので、塩分の調整には注意が必要です。

 

内容量720mlアルコール度数15%
原材料米・米こうじ・食塩酒の種類純米酒
1個あたりの価格1,408円
7位

キング醸造

料理専用米だけの酒スリムパック

価格:790円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

醸造アルコールや糖類などの副原料はなし

醸造アルコールや糖類などの副原料を一切使用せず、米と米こうじだけで作りあげたこだわりの料理酒。アルコール度数は、13.5%という本格志向の料理清酒。塩の添加もないので酒税対象品となります。

 

お米由来のコクや旨味が料理を引き立てるこの製品。900mlという大容量ですが、開栓後は冷暗所保管で90日間が品質保持の目安となっているので、お料理が好きな人なら期間内に使い切れそうですね。

内容量900mlアルコール度数13.5度
原材料米・米麹酒の種類-
1個あたりの価格790円

口コミを紹介

もつ煮に使ったらやわらかい♪臭い消しにも。よいと思います!!ちと高いが買ってよかった~

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

キング醸造

日の出 有機純米料理酒 300ml×4個

価格:1,756円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

有機JAS認定の原料にこだわった料理酒

100%国産の有機米を使用し加塩発酵したこだわりの純米料理酒。食塩は添加されているタイプとなるので、調理の際には塩加減に注意が必要ですが、有機米を使用しているので農薬などを気にする方にはピッタリなのではないでしょうか。

 

開栓後は冷蔵庫での保管がおすすめ。300mlという小さいサイズなので、冷蔵庫内でも場所をとることなく収納にも困らなさそうですね。また、開栓後は冷蔵保管で90日間が品質保持の目安です。小さいサイズであれば一人暮らしの方でも問題なく使えそうな点も良いですね。

 

内容量300ml×4アルコール度数12%
原材料有機米、食塩酒の種類純米酒
1個当たりの価格439円
5位

キッコーマン

国産米こだわり仕込み 料理の清酒

価格:359円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使いやすい500ml

500mlの使いやすいサイズの料理酒がランクイン!なんと食塩無添加な上に使っているお米は国産米100%!これで価格が500円を切るというのは非常にコスパが良い商品だといえるのではないでしょうか。

 

使いやすい設計のボトルにも注目。ボトルの中央部分がくびれていて、その部分の押し加減により量の調整が自由自在という忙しい主婦にはありがたい設計です。少しだけ酒を足したい時に非常に便利!計量する際に大量に出てしまう心配もありませんね。

内容量500mlアルコール度数13.5%
原材料米、米こうじ、醸造アルコール酒の種類清酒
1個あたりの価格359円
4位

白鶴酒造

コクと旨みたっぷりの料理の清酒

価格:660円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

蔵元仕込みの本格調味料

料理のための清酒がランクイン!食塩を使用していないので、調理中に塩分の調整をする必要がありません。素材の風味を引き立てる有機酸が豊富に含まれており、出来上がった料理に旨味やコクが出るという口コミもあります。

 

また魚や肉の生臭さを消す有機酸が豊富に含まれている点にも注目。アルコールが嫌な臭いを揮発させるので、下処理に使うと◎。素材を柔らかくしたり、自然な甘みをつけたり、焼き色を良くしたりと美味しい料理を作るのに欠かせない製品です!

内容量1,800mlアルコール度数13~14%
原材料米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、酸味料酒の種類清酒
1個あたりの価格1,166円
3位

ムソー

味の一 味の母 1.8L

価格:1,490円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

みりんの旨みとお酒の風味を併せもつ製品

第3位は、みりんと酒の両方の良さを併せ持ったこの製品がランクイン!米と米麹を原料として日本酒の基となる「もろみ」を醸造したものにさらに塩を加え、二段式糖化工程を経た醗酵調味料です。

 

味の母最大の特徴は、みりんの旨みお酒の風味を併せ持っているところ。熱に強い酒成分を多く含むため、料理酒を使わなくとも素材の持ち味を十二分に引き出します。 風味・香味・旨み・てり・マスキングなどの調理効果ももちろん発揮しますよ。

 

 

内容量1,800mlアルコール度数-
原材料米、米こうじ、食塩酒の種類-
1個あたりの価格1,490円

口コミを紹介

お酒との併用の必要も無く、味に深みを出すのに欠かせません。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

白扇酒造

福来純 純米料理酒

価格:1,790円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

岐阜県産米が主原料

岐阜県産の米を主原料に、手作業で丁寧に育てた米麹を使い、 蔵元伝承の製法「もち米四段仕込み」で仕込んだこだわりの料理酒。日本酒とほぼ同じ作り方をしているからこそ飲んでもおいしい料理酒です。だからおいしい料理ができますよ。

 

料理酒には飲んで美味しいと感じるくらいのお酒を使うと良いという考えもあるくらいなので、日本酒とほぼ同じ作り方であるこの料理酒であれば美味しい料理が完成しそうですね。

 

 

 

内容量720mlアルコール度数14.5%
原材料米・もち米酒の種類純米酒
1個あたりの価格1,790円
1位

大木代吉本店

こんにちは料理酒

価格:999円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

天然アミノ酸を一般の料理酒の約5倍含む本格派料理酒

堂々の第1位は、天然アミノ酸を一般の料理酒の約5倍も含むのが特徴のこの製品!塩が添加されている料理酒に比べると値段は張りますが、少量で素材の味を引き出すのでコスパが良い商品と言えるのではないでしょうか。

 

アミノ酸は、飲むお酒としては雑味として嫌がられる存在ですが、料理酒としては食べ物の旨味の素となるなくてはならない存在です。この製品は、そのアミノ酸量が通常の酒の数倍もあることが分かっているすごい製品なんです!

 

 

 

内容量720mlアルコール度数17度
原材料米・米麹・酒粕酒の種類純米酒
1個当たりの価格999円

口コミを紹介

味醂がいらなくなります。お肉をつけて置くだけで違いが出ます。

出典:https://www.amazon.co.jp

料理酒の選び方

いかがでしたでしょうか。料理酒は大きく分けて清酒と純米酒がありますが、非常に多くのメーカーから魅力的な料理酒が発売されているので、どの商品が選べば良いのか迷ってしまいますよね。次に料理酒の選び方をご紹介しますので、こちらも参考にしてみてください。

コスパで選ぶ

料理酒に限らず物の価格というものは、こだわればこだわるほど値段が上がりやすい傾向があります。値段が高ければよい商品で安ければ悪い商品というわけではないので、自分がこだわる部分で商品を選ぶと良いものが選べるかもしれません。

価格重視なら塩が添加された料理酒

一言で料理酒と言っても、純粋に米と米麹のみで作られたものから塩などが添加された「醸造調味料」「発酵調味料」と表示されたものまでさまざまです。添加物がたくさん使われているものは避けたいけれど価格も抑えたい!という方は塩が添加されているタイプはいかがでしょうか。

 

塩が添加されることで調理中に塩分を調整する必要がありますが、そのおかげで酒ではない別の加工品となるため酒税がかかりません!そのため、その分安価になります。

こだわり派なら塩が添加されていない清酒や純米酒

美味しい料理を作るためには、調味料は非常に大切です。そのまま飲んでも美味しいお酒を使うことが美味しい料理を作る秘訣とも言われているくらい大切な調味料なので、ぜひ米と米麹のみを使った料理酒を使ってみてはいかがでしょうか。

 

また良い調味料というのは、使用量も少なく済むと言われています。中には、通常の料理酒の1/3の量で素材の美味しさを引き立ててくれるものもあります。ドバドバと沢山使うことなく自然な甘みをつけたり旨味を引き出してくれるので、結果としてそこまで高くないのかもしれませんよ。

 

 

内容量で選ぶ

お気に入りの料理酒が見つかったらぜひまとめて購入しましょう!300mlより700ml、1,800mlと一度に購入する量が多ければ多いほど安く購入できますよ。たくさん購入すれば、値段が高額になりがちな純米酒などもそこまで高くならない可能性もありますよ。

 

ただし、ここで注意が必要なのは開封後の賞味期限。特に純粋に米と米麹だけで作られた純米酒などとは違い他の材料が添加されている料理酒は開封後2か月が賞味期限と言われています。コスパ重視であまりにも大容量なものを購入して使い切れなかった・・という事にならないよう注意しましょう。

こだわりで選ぶ

料理酒はお酒です。飲んでも美味しい料理酒は、水にこだわって作られたもの。手作業で作られたもの。農薬不使用の自然米を使ったもの。各社それぞれのこだわりがあります。自分のこだわる部分とぴったり合う料理酒を選択するのも一つの選び方です。

好適米で選ぶ

酒造好適米とは、日本酒造りを目的に作られたお米のことです。食用の米と比べると「心白」と呼ばれる米の中心部分が大きいことが特徴で、もっとも有名なものは山田錦です。誰もが一度は聞いたことがあるくらい有名ですよね。

 

酒造好適米は、麹が作りやすい品種だったり米がもろみの中で溶けやすかったりという特徴があります。料理酒はお酒なので、このような酒造好適米を使っているものを選ぶと美味しいお気に入りのものに出会えるかもしれません。

農薬使用の有無で選ぶ

原材料にとことんこだわりたい方は農薬不使用の自然米を使ったものを選んでみてはいかがでしょうか。農薬や化学肥料を一切使わず丁寧に育てられたお米を原料とした日本酒は、安心安全です。

 

また安心安全はもちろんのこと、丁寧に作られたものは味が違います。お料理が苦手と感じる方こそこだわって丁寧に作られた調味料を使うだけで料理の味がぐっと良くなり、料理をするのが楽しくなるかもしれませんよ。

容器で選ぶ

料理酒はペットボトルに詰められたもの、に詰められたもの、紙パックに詰められたものの3種類があります。使い終わった後に瓶やペットボトルであればリサイクルができるので環境に優しいですし、紙パックであれば捨てるのが楽です。

 

自分のライフスタイルに合わせた容器を選ぶと長く愛用できるかもしれませんね。

 

 

料理の種類で選ぶ

料理酒というのは実はこれといった決まりがありません。アミノ酸などが多く残った純米酒を使うと食材の旨味を引き出す効果が得られますが、日本酒でも清酒でもワインでもなんでも大丈夫。料理の種類に合わせてお酒を選ぶとより満足のいく出来になるかもしれません。

和食なら清酒や純米酒

肉や魚の臭みを消したり、食材を柔らかくして旨味を引き出すなど多くの役割を果たしてくれるお酒。和食に使うのであれば清酒や純米酒がおすすめです。中でも純米酒は適度な精米により、酸・アミノ酸・甘みなどお酒の味を強く残す作り方なので料理に最適ですよ。

牛肉など洋食ならワイン

洋食を作るのであれば、お肉と相性の良い赤ワインがおすすめです。赤ワインに含まれる渋みの成分であるタンニンがお肉を柔らかくしてくれます。また日本酒同様に殺菌効果臭みを抑える効果コクを深めてくれる効果も期待できますよ。

 

もちろん日本酒を使って洋食を作っても問題はありませんが、洋食を作るときはぜひ赤ワインを使ってみるとまた違った味わいとなるのでおすすめです。

 

 

 

料理酒のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5302409の画像

    大木代吉本店

  • 2
    アイテムID:5303230の画像

    白扇酒造

  • 3
    アイテムID:5303977の画像

    ムソー

  • 4
    アイテムID:5303952の画像

    白鶴酒造

  • 5
    アイテムID:5303899の画像

    キッコーマン

  • 6
    アイテムID:5303374の画像

    キング醸造

  • 7
    アイテムID:5303152の画像

    キング醸造

  • 8
    アイテムID:5303069の画像

    住乃井酒造

  • 9
    アイテムID:5303000の画像

    福光屋

  • 10
    アイテムID:5302939の画像

    瑞鷹

  • 11
    アイテムID:5302853の画像

    黒酒

  • 12
    アイテムID:5302712の画像

    金寶仁井田本家

  • 13
    アイテムID:5302665の画像

    盛田

  • 14
    アイテムID:5302641の画像

    宝酒造

  • 15
    アイテムID:5302538の画像

    ミツカン

  • 商品名
  • こんにちは料理酒
  • 福来純 純米料理酒
  • 味の一 味の母 1.8L
  • コクと旨みたっぷりの料理の清酒
  • 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
  • 日の出 有機純米料理酒 300ml×4個
  • 料理専用米だけの酒スリムパック
  • 純米料理酒 720ml
  • 福正宗 純米 料理酒
  • 瑞鷹 東肥 赤酒 料理用 ペット
  • 灰持酒 1.8L
  • 福島県 料理酒 『旬味』
  • 米だけの料理用清酒 パック
  • 料理のための清酒
  • 純米料理酒 1000ml
  • 特徴
  • 天然アミノ酸を一般の料理酒の約5倍含む本格派料理酒
  • 岐阜県産米が主原料
  • みりんの旨みとお酒の風味を併せもつ製品
  • 蔵元仕込みの本格調味料
  • 使いやすい500ml
  • 有機JAS認定の原料にこだわった料理酒
  • 醸造アルコールや糖類などの副原料はなし
  • 純米ならではのアミノ酸が豊富
  • アミノ酸などの旨み成分がたっぷり
  • 熊本県では広く知られている
  • 塩麹を超える最強調味料
  • 純米原酒
  • 愛知県産の米を使用
  • 国産米100%使用
  • 塩以外の添加物はなし
  • 価格
  • 999円(税込)
  • 1790円(税込)
  • 1490円(税込)
  • 660円(税込)
  • 359円(税込)
  • 1756円(税込)
  • 790円(税込)
  • 1408円(税込)
  • 1452円(税込)
  • 1320円(税込)
  • 1728円(税込)
  • 2592円(税込)
  • 1262円(税込)
  • 843円(税込)
  • 446円(税込)
  • 内容量
  • 720ml
  • 720ml
  • 1,800ml
  • 1,800ml
  • 500ml
  • 300ml×4
  • 900ml
  • 720ml
  • 1,800ml
  • 1,800ml
  • 1,800ml
  • 1,800ml
  • 1,800ml
  • 900ml
  • 1,000ml
  • アルコール度数
  • 17度
  • 14.5%
  • -
  • 13~14%
  • 13.5%
  • 12%
  • 13.5度
  • 15%
  • 14度
  • 11.5度以上12.5度未満
  • 13.5度-14.5度
  • 17.3%
  • 13%
  • 13.0%
  • 13.5%以上14.5%以下
  • 原材料
  • 米・米麹・酒粕
  • 米・もち米
  • 米、米こうじ、食塩
  • 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、酸味料
  • 米、米こうじ、醸造アルコール
  • 有機米、食塩
  • 米・米麹
  • 米・米こうじ・食塩
  • 米、米麹
  • 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、調味料(アミノ酸等)
  • 米、米麹、醸造用アルコール、醸造用糖類、木炭
  • 米、米麹
  • 米、米こうじ
  • 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
  • 米、米こうじ、食塩
  • 酒の種類
  • 純米酒
  • 純米酒
  • -
  • 清酒
  • 清酒
  • 純米酒
  • -
  • 純米酒
  • 純米酒
  • 雑酒
  • -
  • 純米原酒
  • 清酒
  • 清酒
  • 純米酒
  • 1個当たりの価格
  • 999円
  • 439円
  • 1,728円
  • 843円
  • 446円

まとめ

料理酒のランキングと選び方、参考になりましたか?たくさんの種類の料理酒があるので、ぜひ今回の記事を参考に、これだ!と思う1品を見つけてみてくださいね。調味料を変えるといつもの料理の味が全然違ってきますよ。

関連する記事

この記事に関する記事

TOPへ