【料理研究家監修】料理酒の人気おすすめランキング15選【日本酒との違いは?】

記事ID6200のサムネイル画像

料理を美味しく仕上げるために欠かせない料理酒。スーパーで購入できるパックのものから日本酒の蔵元が作る高級な純米料理酒までいろいろな種類があり、どれを選べばいいのか迷いますよね。今回は料理研究家の指宿さゆりさん監修のもと、料理酒の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。

料理酒を使いこなそう!

料理に欠かせない調味料の1つである料理酒食材の臭みをとり、コクや旨味をプラスするなどさまざまな役割があるんです!上手に活用することでいつもの料理をさらに美味しくすることができますよ。

 

でもスーパーに行くとたくさんの種類の料理酒が並んでおり、料理初心者の方はどれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。また、料理上級者の方も料理の仕上がりを左右する料理酒にはこだわりたいという方も多いのではないでしょうか。

 

そこで今回は、料理研究家の指宿さゆりさん監修のもと、料理酒の選び方・初心者から上級者までおすすめしたい料理酒をランキング形式でご紹介します。購入を考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。

取材協力

専門家プロフィール画像

指宿さゆり

料理研究家 ホームページ:IBUSUKI SAYURI

神戸出身。日本やアメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。これまでに多くの卒業生を輩出し、東日本から西日本まで幅広いエリアで料理教室が開設され、カフェなどの開業実績も多数。


「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、オリジナルレシピ開発、連載レシピ記事、料理動画のメニュー監修、大手家電メーカーとのタイアップ企画、飲食店のメニュー開発などに従事している。

料理酒ってそもそも必要なの? 

理酒を使ったときと使わないときでは料理の仕上がりに大きな違いが生まれるのをご存じですか?ここでは、なぜ料理酒が料理に欠かせない基本の調味料といわれているのか、料理酒の役割について詳しく解説していきます。

料理酒の役割

料理酒には、料理の仕上がりを大きく左右するさまざまな役割があります。どのような役割があるのが具体的に紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

食材の臭みを消す!

料理酒の最も大きな役割の1つが、食材の臭みを取ることです。料理酒に含まれる有機酸には臭みを抑える働きがあり、さらにアルコールには臭い成分を一緒に揮発させる共沸効果があるので、肉や魚の気になる生臭さを消す役割を果たしてくれます。

食材がやわらかく仕上がる!

料理酒に含まれるアルコールが素材の保水力を高め、さらに糖分がタンパク質と水分を結びつけて素材をやわらかくします。パサパサしやすい肉はできるだけ長時間漬けることでしっとり感もアップし、旨味成分もしっかり保持することができますよ。

コクと旨味をプラスする!

料理酒に含まれている有機酸やアミノ酸などの成分には、料理にコク・旨味・甘みをプラスしてくれる働きがあります。さらにブドウ糖やショ糖が上品な甘さやテリを出し、まろやかな味わいに仕上げます。

 

また料理酒は飲用のためのお酒と違い、酸味や雑味がそのまま残っているので、旨味を強く感じることができます。

味をしっかり染みこませる!

アルコールには、素材に浸透していく際に他の調味料の浸透性を高めるという働きもあります。素材に味がつきやすくなるので料理の味を均一に仕上げることができ、さらに仕上がりも早くなるので家事を時短したい方にもおすすめです。

香りづけができる!

料理酒に含まれるアルコールは肉や魚の臭みを消しながら、素材にお米の芳醇な香りを加えます。さらに加熱して蒸発する際に素材の香りを引き出し、味を整える働きもあります。調理の最初に入れるとアルコールの働きが最大限に活かされますよ。

料理酒と日本酒は何が違うの?

料理酒と日本酒の大きな違いは、食塩を加えているか加えていないかということです。一般的な料理酒には2~3%ほどの塩が加えられており、さらに商品によっては甘味料や酸味料が添加されています。そのため、料理酒は日本酒に比べて塩分が高く甘味も強めなのが特徴です。

 

また、料理酒はそのままでは飲めないように不可飲処置を施しており、食品に分類されます。酒税がかからないので20歳未満でも購入可能です。

 

料理酒と日本酒には、どちらにも料理をおいしくする働きがあります。素材の風味を生かしたい場合は塩分や添加物が含まれていない日本酒、濃い味つけの料理にはコクや旨味を与える料理酒を使うなど、それぞれの性質を踏まえて使い分けるのがおすすめです。

料理酒の選び方

料理酒にはさまざまな種類があるので、どれを選べばいいのか迷いますよね。ここからは料理酒の選び方のポイントについて詳しくご紹介していきます。

質が分かる原材料表記をチェック!

料理酒を購入する際はパッケージの原材料表示を見て、どんな材料で作られているか、どんな添加物が使われているかをきちんと確認し、用途に合ったものを選びましょう。

酒造りのために作られた「好適米」を選ぼう!

酒造好適米とは、日本酒造りを目的に作られたお米のことで、現在は100種類程度あります。有名なのは酒米の王様と呼ばれる山田錦、米王国である新潟を代表する五百万石、酒米の元祖とされる雄町などの品種で、種類によって香りや味わいが異なります。

 

酒造好適米の芳醇な旨味を味わってみたいという方は、原材料の酒米にもこだわって選んでみてください。

生産者のこだわりが見える「栽培法」を確認しよう!

安心・安全なものを使いたいという方には、無農薬自然栽培米や無化学肥料・無農薬の有機栽培米を使った料理酒をおすすめします。体に優しいのはもちろん、天然のアミノ酸を多く含んでいるので素材の旨味をしっかり引き出してくれますよ。

「添加物」は少ない方が良い!

市販の料理酒には食塩や酸味料などの添加物が含まれているものが多いですが、この添加物により、料理の仕上がりが大きく左右されるのをご存じですか?

 

ワンランク上の料理に仕上げたいという方には、食塩や甘味料などの余計な添加物が少ない純米料理酒がおすすめです。米本来の風味や香りで料理に深いコクを与えてくれますよ。

使い切る理想は「2ヶ月」、内容量に気をつけよう!

料理酒を選ぶ際は、内容量もしっかりチェックしましょう。料理酒の賞味期限は未開封の場合は1年程度ですが、開封後は酸化が進みアルコールが飛んでしまうので2ヶ月程度が目安とされています。

 

そのため、容量の多いものを購入してしまうと使い切れないまま賞味期限が切れてしまうことも。自分の使用する量に合わせて適切な内容量のものを選ぶことが大切です。

1人暮らしの方でも使いきれる「少量タイプ」に注目!

料理酒は、開封後2ヶ月程度で使い切るのが理想です。1人暮らしの方や料理をする機会が少ない方は、期限内で使い切れる小さいサイズの料理酒を選びましょう。大容量の方が割安ですが、使いきれずに無駄にしてしまうのを防ぐためにも使用頻度に合ったサイズを選びましょう。

日常使いの「コスパ」かおもてなし用の「高級」か!求める方向性を決めよう

料理酒は安価な市販品から、日本酒と価格が変わらない高級品まで価格帯が幅広くあります。手軽で使いやすい市販品は添加物が入っているのものが多いです。高価な高級料理酒は米と米こうじのみで作られた無添加のものを代表に、原材料や製造法にこだわって作られています。

 

日常的な料理に使う場合や手軽さを求めるならコスパのよい商品を、おせちなど特別な料理をつくるときやワンランク上の味にこだわりたいという方は高級料理酒を使うといったように、作る料理や用途に合わせて使い分けるのがおすすめです。

指宿さんおすすめ料理酒はこれ!

ズバリ、福島県の老舗酒造が製造した料理酒を味わいたい方に!

天然アミノ酸を一般の料理酒の約5倍含む本格派料理酒です。全国新酒鑑評会金賞受賞蔵である福島県の老舗酒造大木代吉本店が醸造しています。米の発酵から生まれる天然のアミノ酸・有機酸・ぶどう糖が素材の味や料理の旨みを引き出し、コクのある味に仕上げることができます。

原材料 米・米こうじ・酒粕 使用米 -
添加物 - 内容量 720ml
指宿さんの画像

指宿さん

一般的な料理酒と比べ、天然アミノ酸が多く含まれています。

実際に調理に使用する際は、半量程度で十分。旨味は倍増しますし、長い目で見るとお得だと言えるでしょう。

素材の味をしっかりと引き出すことができるので、すまし汁などのシンプルな料理にも活用できます

料理酒の人気おすすめランキング14選

ズバリ、高品質のものを日常使いしたい方に!

宝酒造が独自に開発したマスキング酵母21号の働きによって、肉や魚の生臭みを消し、料理にコクや旨味を与える料理酒です。食塩は無添加なので、料理に余分な塩味がつきません。高品質のものを日常使いできるところが魅力的です。

原材料 米・米こうじ・醸造アルコール 使用米 -
添加物 - 内容量 900ml

ズバリ、初心者から上級者まで使える料理酒がほしい方に!

お米だけを原料に造り上げた加塩タイプの純米料理酒です。食材にコクと旨味を与え、和・洋・中のお料理をより美味しく仕上げます。リーズナブルな価格でスーパーの店頭でも気軽に購入可能。初心者から上級者まで使いやすい料理酒です。

原材料 米・米こうじ・食塩 使用米 -
添加物 食塩 内容量 1000ml

ズバリ、料理酒なのに美味しく飲める。一石二鳥な1品を楽しみたい方に!

岐阜県産米を主原料にし、蔵元伝承の製法もち米四段で仕込んだぜいたくな純米料理酒です。素材の味を生かしながら上品な旨味をプラスします。食塩が添加されていないので料理に使うのはもちろん、飲んで楽しむこともできます。

原材料 米・米こうじ 使用米 -
添加物 - 内容量 720ml

ズバリ、米と水にこだわったプロの味を楽しみたい方に!

料理のための品質を追及し、米と米こうじだけで仕込んでいる本格派の料理酒です。純米酒に含まれるアミノ酸などの旨味成分が、プロの作った料理のように味わい深く仕上げてくれます。使いやすい紙パックタイプで、1800mlの大容量。たっぷり使えます。

原材料 米・米こうじ 使用米 -
添加物 - 内容量 1800ml

ズバリ、29カ国から認められた料理酒を試してみたい方に!

老舗酒蔵壽蔵で醸造した3年熟成のオーガニック純米料理酒です。有機栽培米を100%使用し、日本・アメリカ・EUの計29カ国において有機認証を取得しています。食材にまろやかなコクと旨味を与え、プロの料理人や料理家からも人気の料理酒です。

原材料 米・米こうじ 使用米 山田錦
添加物 - 内容量 720ml

ズバリ、プロの料理人の鶴の一声で出来た料理酒を楽しみたい方に!

熊本の郷土料理に欠かせない調味酒である赤酒を、プロの料理人のアドバイスにより料理専用に醸造した商品です。保存性を高めるため、製造途中に木灰を加え搾る灰持酒製法で作られています。食材に上品な甘みとコクを与えて、見た目も色鮮やかに仕上げてくれます。

原材料 米・米こうじ・醸造アルコール・糖類・調味料 使用米 -
添加物 糖類・調味料 内容量 1000ml

ズバリ、山廃仕込み製法で作り出す旨味とコシを楽しみたい方に!

お米の持つ旨味成分が豊富に含まれており、料理を一層美味しく引き立てる料理酒です。旨味とコシのある味わいを生み出す山廃仕込み製法で醸造されており、料理に深みを与えます。食塩を添加しており、塩分は100gあたり2.4gとなっています。

原材料 米・米こうじ・食塩 使用米 -
添加物 食塩 内容量 720ml
8位
 

大関

塩分無添加 おいしい料理のためのお酒

ズバリ、可愛い見た目の料理酒が欲しい方に!

創業1711年の老舗蔵元大関が手がける塩分無添加の本格料理酒です。食材をやわらかくし味を染みこみやすくするだけでなく、素材本来の風味を引き立てます。片手で持ちやすいスリムサイズなので、どなたでも使いやすいです。可愛い見た目も嬉しいポイント。

原材料 米・米こうじ・醸造アルコール・糖類/酸味料 使用米 -
添加物 醸造アルコール・糖類/酸味料 内容量 500ml

ズバリ、20種類の天然アミノ酸で甘みたっぷり料理酒を楽しみたい方に!

農薬・化学肥料を使用していない自然米だけで仕込んだ料理酒です。20種類の天然アミノ酸を含有し、通常の料理酒の3分の1の量で旨みを与え、素材の持ち味を引き出します。さらに砂糖を使わずに甘みとテリもプラス。

原材料 米・米こうじ 使用米 夢の香・豊錦
添加物 - 内容量 720ml

ズバリ、贅沢な料理酒を使いたい方に!

酒米の最高峰である山田錦のみを原料に仕込んだ純米酒を蔵内で5年間熟成させた高級料理酒です。添加物を一切使用していないので、料理に自然の旨味をあたえ、風味豊かに味わい深く仕上げます。和食にはもちろん洋食・中華料理にもおすすめです。

原材料 米・米こうじ 使用米 山田錦
添加物 - 内容量 720ml

ズバリ、「五百万石」が生み出すまろやかな旨味を楽しみたい方に!

酒造好適米の五百万石を使用した純米酒に、旨みの強い自然海塩海の精を2%加えた料理酒です。アミノ酸を豊富に含んでおり、料理にまろやかな旨味とコクを与えます。塩分が十分に含まれているので食塩を足す必要はなく、醤油も控えめで十分です。

原材料 米・米こうじ・食塩 使用米 -
添加物 食塩 内容量 500ml

ズバリ、糖質0の料理酒で甘みを堪能したい方に!

みりんのように甘みとコクを与える糖質ゼロの商品。煮物・つゆ・たれなどを手軽に糖質カットすることが可能です。 アルコールを含むので食材に味が浸透しやすく、均一に仕上がります。人工甘味料・酸味料・保存料は不使用なので、安心です。

原材料 焼酎乙類・醸造アルコール・清酒 使用米 -
添加物 酵母エキス/調味料・甘味料 内容量 400ml

ズバリ、中華料理に特化した料理酒が欲しい方に!

熟成された深い香り漂う調理用の紹興酒です。アミノ酸を豊富に含んでいるので肉や魚の臭みを消し、料理のコクや旨味を与え香りよく仕上げます。

 

紹興酒は浙江料理・広東料理・上海料理などで幅広く使用されている調味料なので、本格的な中華料理を楽しみたい方におすすめです。

原材料 もち米・小麦こうじ 使用米 -
添加物 食塩・カラメル色素 内容量 950ml

ズバリ、糖質・塩分0で旨味を楽しみたい方に!

料理をおいしくすることにこだわったうまみ成分が豊富な糖質ゼロの料理清酒です。マスキング酵母21号の働きによって肉や魚の生臭さを消し、料理にコクと旨味を与えます。調味料からこだわって糖質制限をしている方には、おすすめの商品です。

原材料 米・米こうじ・醸造アルコール 使用米 -
添加物 - 内容量 1800ml

白ワインや焼酎でも代用できる?

料理酒を切らした際は、代用として日本酒を使用するという方が多いと思いますが、白ワイン・焼酎・みりんなどの酒類も料理酒の代わりに使うことができます。白ワインはさっぱりしているため、魚介類を使った料理に合います。醤油との相性もいいので和食にもおすすめですよ。

 

焼酎はアルコール度数が高いため、食材の臭み取りにおすすめです。日本酒に比べると味わいや香りにクセがあるため、使用する量を控えめにしたり、煮込み料理などに使うのがおすすめです。

 

みりんもアルコールが入っているので料理酒の代わりに使えます。糖分が含まれており、肉じゃがや煮しめなどに甘みをプラスしたいときにおすすめです。以下の記事ではみりんのおすすめ商品をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

おいしい料理酒を使って料理を楽しもう!

料理酒の選び方とおすすめの商品をご紹介しました。料理酒は料理の味を左右する調味料の1つです。上手に使って料理をもっと楽しみましょう。今回の記事を参考に、ぜひお気に入りの料理酒を見つけてみてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年03月29日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

ワインに合うチーズおすすめ人気ランキング【市販のチーズも】

ワインに合うチーズおすすめ人気ランキング【市販のチーズも】

食品
パエリアの素の人気おすすめランキング10選【無印からs&bまで】

パエリアの素の人気おすすめランキング10選【無印からs&bまで】

食品
パイナップル人気おすすめランキング10選【激安から高級まで】

パイナップル人気おすすめランキング10選【激安から高級まで】

食品
ピュアオリーブオイルの人気おすすめランキング15選【マイルドで食べやすい!2021年最新】

ピュアオリーブオイルの人気おすすめランキング15選【マイルドで食べやすい!2021年最新】

食品
通販で買えるトマトの人気おすすめランキング10選【美味しい】

通販で買えるトマトの人気おすすめランキング10選【美味しい】

食品
TOPへ