鉄フライパンのおすすめ人気ランキング24選【日本製や安全性も解説】

多くのメーカーが販売している鉄フライパンには日本製もあり、軽い・焦げやサビが付きにくい商品は初心者でも扱いやすいです。今回は鉄フライパンのおすすめランキングを紹介するので、ぜひ参考にしてください。体に害のないフライパン、有害物質は含まない安全なフライパンについても解説します。

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鉄フライパンで本格的な調理を楽しもう

鉄フライパンは焼き・炒め料理がおいしく作れる調理器具です。テフロンなどのコーティングがなく、使い込むほど油がなじんで使いやすくなるのが特徴です。鉄製は体に害のない安全なフライパンなのかどうかや、有害物質を含まないフライパンについても紹介しています。

 

最近は鉄フライパンも軽いもの・IH対応・深型・キャンプで使うために開発されたものなど種類豊富に出回っています。サイズも豊富でサビや食品の焦げ付きが少ない日本製の高級商品もあるので、自分に合うものを探しやすいのもポイントです。

 

今回は、おすすめの鉄フライパンをランキング形式で紹介します。ランキングは重さ・油の馴染みやすさ・使いやすさを基準に選びました。この記事を参考に、ご自分に合った鉄フライパンを見つけてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

IH対応の鉄フライパンのおすすめ

1位

deBUYER(デバイヤー)

鉄フライパン 26cm ミネラルビー エレメント

プロ仕様も!オーガニックビーワックスで酸化防止

フランスの老舗調理器具メーカー「デバイヤー」の商品です。オーガニックビーワックスが使用開始までフライパンの酸化を防いでいます。使い込むほどにだんだん黒くなり、油の馴染みが良くなるのがポイントです。

 

野菜はシャキッと、肉類は旨みを閉じ込め香ばしく焼き上がるのでプロの料理人も愛用しています。軽量で女性や力の弱い方でも振り調理がしやすいと評判です。ぜひとも手に入れて家庭で、アウトドアで活用しましょう。

基本情報
直径 20〜28cm
重量 1,042~2,180g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH・ガス
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シーズニング不要の鉄フライパンのおすすめ

1位

藤田金属(Fujita-kinzoku)

鉄フライパン 26cm

独自のハードテンパー加工で使い初めからスムーズ

対応熱源の種類も豊富で、こびりつきにくくてさびにくい、高品質な日本製のフライパンです。職人が本体を1つずつ約700℃で焼き入れてた後に油に浸しているため、購入したときから油が馴染んだ状態なので手間がいりません。

 

アップハンドルタイプのため、蓋がピタッとできるのも扱いやすいポイントです。

基本情報
直径 26cm
重量 2.8 オンス
持ち手の素材 フェノール樹脂
シーズニング 不要
厚さ -
対応熱源 ガス・電磁調理器 (100V・200V対応) ・ハロゲンヒーター・シーズヒーター・ラジエントヒーター
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鉄フライパンのメリット・デメリット

鉄フライパンのメリットは熱伝導率の高さと本体の丈夫さです。熱伝導率が高いと温まるのが早く、火をつけてすぐに調理を始められます。高温に耐えられるうえ衝撃にも耐えるので、アウトドアで使うのにもおすすめです。

 

デメリットとしては重量があり、シーズニングなど手間のかかる点が挙げられます。

鉄フライパンの選び方

鉄フライパンを選ぶ際は、サイズ・持ち手の種類・厚みなどさまざまなポイントをチェックしましょう。これから解説しますので、参考にしてください。

 

【目次】

サイズで選ぶ

フライパンのサイズは家族の人数や用途によって適切なサイズが異なります。小型と大型で解説しますので、参考にしてください。

一人暮らしの方なら「小型サイズ」がおすすめ

一人暮らしの方や朝ごはんをさっと作るためのフライパンが欲しい方には、14cm~20cmのフライパンがおすすめです。早く火が通るので1人分の野菜炒め・ウィンナー・目玉焼きなどが短時間でできあがります。

大家族なら28cmなど「大型サイズ」がおすすめ

4人以上の家族や、フライパンを動かさない料理を良くする方は28cmなど大型のフライパンを選びましょう。大量の食材をまとめて調理できるのはもちろん、じっくり火を通す必要がある食材の調理にも使えます。

おいしさ重視なら「厚み」をチェック

料理のおいしさにこだわる方はフライパンの厚みをチェックしてください。鉄フライパンは熱伝導率が高いので、薄めだと作った料理が短時間で冷めてしまいます。炒め物には1.6mm以下のものを、ステーキなどは厚さ2mm以上のものが適切です。

扱いやすさ重視なら「重さ」をチェック

扱いやすさを重視する方は、フライパンの重さをチェックしましょう。特に年配の方や女性には軽いものがおすすめです。鉄フライパンは1kgが標準ですが、中には900g台の軽量のものがあるので、負担を感じない重さのものを選びましょう。

持ち手で選ぶ

鉄フライパンは持ち手の素材も重要です。握り心地や調理のしやすさに直結しますので、これから解説を参考に選んでください。

 

【目次】

調理中のやけどを防ぎたいなら「ステンレス素材」がおすすめ

調理中に持ち手でやけどをするのを防ぎたい方にはステンレス素材がおすすめです。ステンレスは熱が伝わりにくいため、料理中も気にせず握り続けられます。耐久性の高い素材でもあるので前向きに検討しましょう。

ゆすって調理するなら「木製」がおすすめ

フライパンをゆすって料理をするのが多い方には木製がおすすめです。木製の持ち手は手になじみやすく、快適に料理ができます。持ち手がゆるみやすい商品もありますが、何度も締め直すと長く使えて愛着がわきやすいのが特徴です。

握りやすくて軽いものなら「樹脂素材」がおすすめ

握りやすくて軽い持ち手なら樹脂製がおすすめです。熱が伝わりにくいので熱い思いをせずに調理ができます。木製と同じで熱や火に弱く、メンテナンスが必要になるケースもありますが、扱いやすいのがメリットです。

初心者なら「シーズニング不要」タイプをチェック

新しい鉄フライパンを使う前には、原則シーズニング作業が必要です。シーズニングは製造過程で使ったサビ止めを焼き切り、食用油をなじませる作業ですが難しい部分があるので、鉄フライパンの初心者はシーズニング不要の商品を選びましょう

機能性で選ぶ

収納やおしゃれ感を意識するなら「着脱式ハンドル」がおすすめ

収納やおしゃれ感を意識する方は着脱式ハンドルになっている鉄フライパンを選びましょう。調理した後にハンドルを外してそのまま食卓に出すとおしゃれな感じがします。取っ手を外すとコンパクトになり、狭いスペースでも収納できるのもポイントです。

レシピの幅を広げたいなら「網・ふた付き」がおすすめ

レシピの幅を広げたい方は、ふたと網が付いている商品を選びましょう。鉄はじっくり火を通せるので、燻製料理や蒸し料理も自宅で簡単に作れるようになります。手に入れたら、さまざまな料理に挑戦してみましょう。

手間を省きたいなら「手入れ不要の鉄製フライパン」がおすすめ

空焼き・油返し・錆び防止不要のフライパンは鉄フライパンを使いたいけど、面倒くさい手入れは嫌いな方におすすめです。特殊な加工をされているので手入れ不要で、お手入れは使い終わった後に普通に洗うだけで済みます。

 

清潔に長く使い続けるためにも、ぜひ検討してみてください。

オール電化住宅なら小さい「IH対応の鉄フライパン」がおすすめ

オール電化の住宅にお住まいの方はIH対応のフライパンを選びましょう。加熱ムラが生じるので、フライパンのサイズはIHの範囲より小さいものが適しています。直火にも対応する商品ならどこでも使えます。

卵料理が好きなら「オムレツ・卵焼き用」がおすすめ

卵料理が好きな方はぜひともオムレツ・卵焼き用フライパンを用意しましょう 。じっくり火が通るので、焼きあがりが全然違います。卵は味が移りやすいので、卵焼き用のフライパンではほかの食材を調理しないのがおすすめです。

メーカー・ブランドなどで選ぶ

サビや焦げを防ぐなら極JAPANの「RIVER LIGHT(リバーライト)」がおすすめ

リバーライト社の「極」と「極JAPAN」は、サビや焦げ付きが発生しにくいフライパンの代表格で一生使えるものも多いです。鉄板の表面に特殊な窒化処理を行い、鉄の性質はそのままに耐食性を高めています。

 

リバーライト社は1976年の創業以来、家庭用の鉄フライパンひと筋にこだわってきた会社なのもポイントです。

日本製の高級品なら「燕三条」がおすすめ

日本製で優秀な高級鉄フライパンが欲しい方は、「燕三条」製と記載されている製品を選びましょう。燕三条地区は新潟県にあり、金属加工の中心地として古くから知られています。IH対応や樹脂加工など、機能的な商品があるのもポイントです。

アウトドアやキャンプで使うなら「JIU(ジュウ)」がおすすめ

アウトドアやキャンプで使う鉄フライパンなら、ジュウ(JIU)がおすすめです。お皿としても使えるので、焼きあがった料理をフライパンのままで食べられます。スタッキング可能で収納も簡単です。

 

ジュウの鉄フライパンは木製の持ち手を採用しています。独特の温かみを感じられると評判です。

シンプルなデザインが好きなら「無印良品」がおすすめ

シンプルなデザインの鉄フライパンなら、無印良品がおすすめです。シーズニングをしてじっくり育てるものからセラミックコートなどの便利機能がある商品まで展開していて、どれも低価格で手に入れられます。

味わい深い艶が出る深型ならプロからも人気の「turk(ターク)」がおすすめ

プロからも人気のタークの深型フライパンは、職人の手によって作られているクラシックシーズが有名です。見た目は荒々しいのですが、使いこむにつれて味わい深い艶が出てきます。クラシックシリーズのフライパンは野菜・お肉・卵焼きなどをムラなく焼けるのも魅力です。

食材がくっつかないものなら「柳宗理」がおすすめ

柳宗理のフライパンは、左右が張った形状・窒化加工・ダブルファイバーライン加工などが特徴です。窒化加工・ダブルファイバーラインで食材が調理面にくっつきにくいので、調理や後片付けをスムーズにしたい方に適しています。

油の吸収性がいいものなら「Vita Craft(ビタクラフト)」がおすすめ

ビタクラフトの鉄フライパンは、独自の窒化4層加工を施しているのが特徴です。錆びにくくて丈夫なうえに油の吸収性がいいため食材が焦げ付きにくく、料理がよりおいしく仕上がります。お手入れが簡単なのもポイントです。

初心者でも使いやすいものなら「藤田金属」がおすすめ

藤田金属の鉄フライパンは独自のハードテンパ-加工を採用しているのが特徴です。使い始めにシーズニングをする必要がないので、初心者でも簡単に扱えます。食材がこびりつきにくく、サビにくいのもポイントです。

より旨味を引き出したい方なら「山田工業所」がおすすめ

山田工業所の鉄フライパンは、国内唯一である打ち出し式を採用しているのが特徴です。手作りのぬくもりを感じられるだけでなく、蓄熱や保温性にも優れています。食材にしっかりと熱を伝え、旨味を最大限に引き出すのがポイントです。

焦げにくく油馴染みがいいものなら「南部鉄器」がおすすめ

南部鉄器のフライパンは使い込むほど焦げにくく油馴染みも良くなるのが特徴です。熱伝導がいいうえに厚みもあるので、強火での調理にも問題なく使えます。最近の南部鉄器商品は低価格なものも増えているので、興味のある方は探してみてください。

使いやすくて値段が安いものなら「NITORI(ニトリ)」がおすすめ

値段が安くて使いやすい鉄フライパンを手に入れたい方にはニトリがおすすめです。ニトリのフライパンは一般家庭で使うのを前提にしながら、アウトドアでの使用にも対応するものもたくさんあります。

汎用性重視なら「WAHEI FREIZ(和平フレイズ)」がおすすめ

和平フレイズの鉄フライパンは「焼き」に特化した「enzo(エンゾウ)」が人気です。特に熱がムラなく均等に伝わりやすい設計で、IHにも対応しているのが特徴です。たとえば、ステーキを焼く場合は、肉の旨味を逃がさず美味しく焼きあがりにできます。

 

もちろん、ステーキだけでなくハンバーグなどさまざまな料理におすすめなので、汎用性重視したいなら和平フレイズの鉄フライパンを選びましょう。

IH対応の鉄フライパンの人気おすすめランキング21選

1位

deBUYER(デバイヤー)

鉄フライパン 26cm ミネラルビー エレメント

プロ仕様も!オーガニックビーワックスで酸化防止

フランスの老舗調理器具メーカー「デバイヤー」の商品です。オーガニックビーワックスが使用開始までフライパンの酸化を防いでいます。使い込むほどにだんだん黒くなり、油の馴染みが良くなるのがポイントです。

 

野菜はシャキッと、肉類は旨みを閉じ込め香ばしく焼き上がるのでプロの料理人も愛用しています。軽量で女性や力の弱い方でも振り調理がしやすいと評判です。ぜひとも手に入れて家庭で、アウトドアで活用しましょう。

基本情報
直径 20〜28cm
重量 1,042~2,180g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

使ってみて驚きました。料理がさらに楽しくなりました。テフロン加工に比べ焦げやすい所に注意が必要ですが、それは使っていくうちになれるかと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ロッジ(Lodge)

ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3

餃子やハンバーグなど簡単に美味しく作れるスキレット

一般の鉄フライパンと違って厚みがあるため、さまざまな焼き料理が楽しめるのが特徴です。シーズニングがすでに施されているので、購入後すぐに調理できるのも嬉しいポイントです。

 

使えば使うほど手入れが簡単なので、鉄フライパンが初めての方にもおすすめできます。

基本情報
直径 15.5cm
重量 0.88kg
持ち手の素材 鋳鉄
シーズニング 不要
厚さ 5mm
対応熱源 直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター、オーブン、食器洗浄機
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口コミを紹介

自分用で5年ほど使っていたのですが、とっても使いやすかったので、妻用も購入しました。ステーキを焼くと最高に美味しいです!育てる楽しさもあって、いい感じ(^-^)

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

リバーライト

極 JAPAN フライパン

食材の旨味を閉じ込める人気の一生使えるフライパン

食材を均等に加熱しムラなく焼き上げられる人気のフライパンです。油馴染みも良く、素早く食材に熱が伝わる為、旨味も逃がさずに調理できます。また、鉄の表面を特殊熱処理しているため、傷にも強く錆びにくいのもポイントです。

 

また、柄の握りやすさも人気の理由の1つで、快適に調理ができます。より美味しい料理を作りたい方はチェックしておきましょう。

基本情報
直径 26cm
重量 950g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH・ガス
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口コミ紹介

使い勝手はいいと思います
私には初めての鉄フライパンです

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

柳宗理(Yanagi Sori)

マグマプレート鉄フライパン

独自のデザインで左利きの方にもおすすめの高級品

非常に人気がある柳宗理の鉄フライパンです。左右に張り出している特徴的な部分は、食材を容器に移すときに注ぎ口になります。右利き・左利きどちらでも使いやすいよう配慮されているのがポイントです。

 

表面はマグマプレート加工で凸凹していて、油が良く馴染みます。焦げ付きやこびり付きが少ないので、お手入れの手間をなるべく少なくしたい方におすすめです。

基本情報
直径 18〜25cm
重量 660〜1,400g
持ち手の素材 フェノール樹脂
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH
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口コミを紹介

IHで使用してますが、まずフライパンの形が、お湯を捨てるときや、お皿に盛るときに便利です。左右両方が「く」の字型になっているので右利き左利きどちらの方でも使いやすいと思います。

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5位

ambai

玉子焼き フライパン オムレツパン

シンプルで上品なデザインの卵焼き用フライパン

インテリアデザイナーの小泉誠が手掛けたおしゃれなフライパンです。シンプルでありながら上品なデザインで、和洋問わずに気軽に使えます。ファイバーライン加工によって、焦げ付きやこびりつきを防げるのもポイントです。

 

また、掴みやすくて水に強いチーク材を取っ手部分に使用しています。オムレツだけでなくさまざまな料理を手軽に調理したい方におすすめです。

基本情報
直径 24cm
重量 約920g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ 底厚1.2mm
対応熱源 ガス・IH
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口コミを紹介

商品自体はとてもしっかりしていて良いものだと思います。
見た目のデザインもgood.

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

ラバーゼ(La Base)

鉄 フライパン 18cm LB-092

オーブンにも対応!どんな熱源にも使用できる万能な鉄フライパン

キッチンブランドである『ラバーゼ(La Base)』から販売されている鉄フライパンは、熱まわりが良く、オーブンにも対応しているのが特徴です。本体にはブルーテンパー材を使用し焼き入れしているため、サビにくく耐久性にも優れています。

 

そのため、一般的な鉄フライパンよりも手入れが簡単なので、初心者の方にもおすすめです。ハンバーグからお菓子作りまで使えるので、ぜひチェックしてください。

基本情報
直径 18cm~30cm
重量 425g
持ち手の素材 アルミニウム合金
シーズニング
厚さ -
対応熱源 ガス・つまみ操作のIHクッキングヒーター・ガラスタッチ式のIHクッキングヒーター
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口コミを紹介

使いやすいし、食材が生かされるような熱伝導です。
炒めもの良し、焼き物良しです。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

遠藤商事

業務用 鉄フライパン AHL17016

IHにも対応!高い熱伝導率と使いやすいデザインが特徴の鉄フライパン

機能を重視した使いやすいデザインとなっており、使えば使うほど油がなじむ鉄フライパンです。また、IHにも対応しているため、普段使いからキャンプ料理までさまざまなシーンで使えるのが特徴です。

 

また、熱伝導率も高く高温でスピーディーに料理ができるため、サクッと炒め物が作れます。さらにほかの鉄フライパンより値段もお手頃なので、これから鉄フライパンを使いたい方にもおすすめです。

基本情報
直径 16cm~45cm
重量 410g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 ガス・IH
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口コミを紹介

ソロキャンプするには丁度良いサイズだと思います

持ち手の所も熱くなりますので濡れタオルと一緒に持つのが良いですね

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

エルモッサ

鉄工房 フライパン HB-2973

オール熱源対応の高品質なフライパン

強火で一気に調理ができるオール熱源対応のフライパンです。通常の鉄製フライパンよりも軽量で長時間調理しても手が疲れません。また、フライパン自体の深さもあるため、焼き料理はもちろん、煮込み料理などにも活用できます。

 

食材がフライパンにくっつきにくくなっているため、さまざまな食材を焼きたい方にもおすすめです。使い勝手のいいフライパンをお探しの方は是非検討してみてください。

基本情報
直径 26cm
重量 779g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 ガス・つまみ操作のIHクッキングヒーター・ガラスタッチ式のIHクッキングヒーター
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口コミを紹介

初の鉄フライパン。一人暮らしなら20センチで事足りる。深めのフライパンというのも良い!牛肉が美味しく焼けて感動!

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

リバーライト(Riverlight)

極 ジャパン 26cm

PTFE・PFOAフリー!有害物質を含まない・体に害のないフライパン

フライパンの表面に窒化鉄層と酸化鉄層を形成した、錆びにくいフライパンです。表面の硬さは鉄の5倍あります。短時間で調理ができるうえ面倒な手入れが不要な逸品です。本格的な鉄フライパンを長く大切に使いたい方はぜひとも手に入れましょう。

 

深めに設計されているので食材がこぼれにくく、煮る・茹でる・蒸す調理法にも対応します。金属製のお玉やヘラが使えるのもメリットです。また、PTFE・PFOAフリーで体に影響もありません。

基本情報
直径 16〜28cm
重量 390~1,300g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

半年使っての感想:とにかく肉と餃子と卵料理が美味しくなりました。
お使いのIHでタイマーを活用して余熱時間、火力、油を入れるタイミングをいろいろ試してください。

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10位

アイリスオーヤマ

鉄フライパン

Amazon での評価

(2024/11/01調べ)

軽量で後片付けが簡単・安全なフライパン

軽量で後片付けが簡単な鉄フライパンです。油馴染みが良く、少量の油で調理ができます。優れた熱伝導と蓄熱性で食材の旨味を逃さず、外はカリっと中はジューシーに仕上がるのもポイントです。

 

料理初心者の方でもおいしいおかずを作れるので、初めて一人暮らしをする方にも適しています。テフロンなどの加工を施していないため、安全性に秀でているのも特徴です。

基本情報
直径 26cm
重量 約970g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ 底厚1.6mm
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

電磁調理器用として安くて使いやすいです。同じものを2個買って使いまわしています。不満はありません。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

プリンス工業(Prince Industry)

鉄のフライパン FDスタイル

デザイナーが作った美しいフライパン

デザイナーがフライパン工場・メーカーと話し合いを重ねて開発した美しい鉄フライパンです。海外でも多く使われています。表面にオキシトナイト加工を施し、錆びや焦げが付きにくくしているのもポイントです。

基本情報
直径 20〜26cm
重量 620〜975g
持ち手の素材 天然木
シーズニング -
厚さ 1.6mm
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

不都合なく、焦げ付きもなく、他社の鉄フライパンと比べてもとても良いコンディションです。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

パール金属(PEARL METAL)

鉄フライパン 鉄職人

大きいのに軽くて調理しやすい

新潟県燕三条地区生まれの日本産鉄フライパンです。IHにも対応しています。軽くて使いやすいのがポイントです。使い始めはコート焼きとシーズニングが必要ですが、本格的でコスパのいい鉄フライパンが欲しい方は前向きに検討しましょう。

基本情報
直径 18〜28cm
重量 520〜1,000g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ -
対応熱源 ガス・つまみ操作のIHクッキングヒーター・ガラスタッチ式のIHクッキングヒーター
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口コミを紹介

金ダワシでゴシゴシやっても、その後の処理をしっかりやれば赤さびが出ることはありません。もちろん素材がフライパンにくっつくこともありません。

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13位

山田工業所

打出し 鉄フライパン

打ち出し製法で持ち手も金属製

鉄を叩き出す独自の「打ち出し製法」によって作られたフライパンです。表面の細かな凹凸がフライパンに油を馴染みやすくします。焦げ付きを抑え、料理をスピーディーに仕上げられるのが特徴です。

 

鉄板の厚さ2.3mmなのでステーキやローストビーフなど、じっくりとムラなく火を通したいメニューに適しています。重さは1,100g程度で扱いやすく、長く使い続けられるおすすめの逸品です。

基本情報
直径 22〜30cm
重量 1,015〜1,865g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ 2.3mm
対応熱源 ガス
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口コミを紹介

打ち出し製法によって鉄が鍛錬されて、鍋底の周囲には鉄の波紋が広がっています。無骨だけど美しい、鉄の工芸品です。これから毎日使って育てていくのが楽しみです。こんな気持ちになれるとは、買って良かった。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

藤田金属(Fujita-kinzoku)

鉄フライパン 匠の技

IH対応できちんと蓋ができる

200VのIHクッキングヒーターにも対応するフライパンです。持ち手は樹脂製で、調理中に手が熱くならないように作られています。隙間なくきちんと蓋ができるのもポイントです。炒め物から焼き物まで、幅広く使いましょう。

基本情報
直径 20〜28cm
重量 650~1,160g
持ち手の素材 フェノール樹脂・アルミ
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

焼きそばも全く、くっつく事なく同じ麺にも関わらずテフロン加工がまだ十分だった頃のフライパンと比較してみても今回購入した鉄フライパンの方が味や食感も全然上です。

出典:https://www.amazon.co.jp

15位

島本製作所

フライパン 味一鉄

Amazon での評価

(2024/11/01調べ)

底面を厚くした鉄フライパン

底面は2.3mmと厚く作られているフライパンです。多くのプロの意見を聞いて開発されました。側面は薄くして軽量化を実現しています。鉄板の表面は多孔質なので、使い込むほど油馴染みが良くなるのが特徴です。

基本情報
直径 16〜40cm
重量 400〜2,500g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ 2.3mm
対応熱源 ガス、IH(電磁調理器)
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口コミを紹介

強火でもフライパンを気にすることもないので料理が早く作れるし、ほとんどこびりつかない。何より目玉焼きがおいしい。手入れも金属たわしで水洗いして内側をキッチンペーパーで水気をふきとるだけで良いので買って良かったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

16位

ソト(SOTO)

GORA フライパン

自宅でもキャンプでも使える

焚火で調理ができる丈夫なフライパンが欲しい方におすすめです。自宅でもキャンプでも食材にしっかり火を通せます。別売りの持ち手を付けたり、GORAシリーズの他製品と共有したりしてメニューの幅を広げましょう。

基本情報
直径 16〜22cm
重量 433~855g
持ち手の素材 別売り
シーズニング
厚さ -
対応熱源 ガス・IH・オーブン
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口コミを紹介

GORAとスタッキングできリフターが共用できるフライパンと言う事で買ってみました。

出典:https://www.amazon.co.jp

17位

ターク(turk)

ドイツ クラシックフライパン 28cm

ドイツ職人手作りの逸品

ドイツの職人が丹精込めて手作りしたフライパンです。鉄ででき持ち手は長く作られています。調理中に手が厚くなりにくいのがポイントです。空焼きやシーズニングをきちんとして、長く使い続けましょう。

 

本商品はサイズ展開も豊富で、直径20cmから30cmのものまであります。家族の人数に合わせて選びましょう。焚き火でも使えるので、アウトドアで厚みのある肉を焼くのにもおすすめです。

基本情報
直径 20〜30cm
重量 1,000〜1,800g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ 2.5mm
対応熱源 ガス・IH・オーブン
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口コミを紹介

フライパンにくっつく事なく大変美味しいハンバーグができました。
テフロンのフライパンより焼き上がりが良く、何故かいつもよりハンバーグが美味しく感じました。

出典:https://www.amazon.co.jp

18位

和平フレイズ(Wahei freiz)

鉄炒め鍋 匠弥(たくみや)

深めに設計されていても軽いの日本製フライパン

新潟県燕三条地区で匠がこだわりを持って製造した鉄フライパンです。始めに空焚きをすると長く使えます。深めに設計されているので食材がこぼれにくいのも特徴です。本格派でも軽量で手入れが簡単ですので、ぜひとも1つ手に入れましょう。

基本情報
直径 18〜28cm
重量 558~1,290g
持ち手の素材 木製
シーズニング
厚さ -
対応熱源 つまみ操作のIHクッキングヒーター
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口コミを紹介

今まで使っていたテフロン加工のフライパンの、発がん性のあるテフロンが薄くなってきたのと、鉄分を補うために思い切って購入しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

19位

イービーエム(EBM)

鉄厚板 ブルーテンパー フライパン

業務用に作られた本格派

業務用の鉄フライパンを探している方におすすめです。フライパン向きに加工した鉄板「ブルーテンパー」で作られています。サビに強く、表面に細かい凹凸があって、油馴染みがいいのも特徴です。始めに空焚きすると長く使えます。

基本情報
直径 18〜45cm
重量 600〜4,000g
持ち手の素材
シーズニング
厚さ 底厚2.0mm
対応熱源 IH・ノンスティック・ガス
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口コミを紹介

大阪・日本橋の道具屋筋でオムレツ専用のフライパンを買って使っていましたが少し大きなサイズが必要となり、今回購入しましたが調理の速さに、驚きです。熱ムラもなく、プロの料理人のような仕上がりで、満足しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

20位

錦見鋳造

魔法のフライパン

厚さ1.5mmの鋳鉄フライパン

鋳鉄製で厚さ1.5mmのフライパンです。高い熱伝導率で、炒め物もステーキも食材の旨味を逃さずに調理できます。重さは一般的な鋳鉄製フライパンの3分の1程度なので、女性にもおすすめです。

基本情報
直径 24〜28cm
重量 850〜1,150g
持ち手の素材
シーズニング -
厚さ -
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

商品のセールスコピーには、時々「あれ、違うじゃん」と思うもの多いのですが、本品は期待通りの使い勝手でした。推薦いたします。

出典:https://www.amazon.co.jp

21位

ビタクラフト(Vita Craft)

炒め鍋 深型フライパン

有名なメーカーの扱いやすい小さい深型ステンレスフライパン

窒化4層加工が施されて「錆びにくく、こびりつきにくい鉄フライパン」です。メーカーの優れた技術を生かすのはもちろん、品質管理も徹底して行われています。使い始めの焼き入れや調理後の油引きが不要なのがポイントです。

基本情報
直径 20〜28cm
重量 660〜1,100g
持ち手の素材 ステンレス
シーズニング
厚さ -
対応熱源 IH
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口コミを紹介

お手入れも面倒臭がりの自分でも問題なく出来る程度、というか洗剤を使わずに洗うという点も楽で良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

IH対応の鉄フライパンおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 直径 重量 持ち手の素材 シーズニング 厚さ 対応熱源
1位 アイテムID:14551292の画像

Amazon

楽天

ヤフー

プロ仕様も!オーガニックビーワックスで酸化防止

20〜28cm

1,042~2,180g

-

IH・ガス

2位 アイテムID:14611033の画像

Amazon

楽天

ヤフー

餃子やハンバーグなど簡単に美味しく作れるスキレット

15.5cm

0.88kg

鋳鉄

不要

5mm

直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター、オーブン、食器洗浄機

3位 アイテムID:14551331の画像

Amazon

楽天

ヤフー

食材の旨味を閉じ込める人気の一生使えるフライパン

26cm

950g

-

IH・ガス

4位 アイテムID:14551328の画像

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独自のデザインで左利きの方にもおすすめの高級品

18〜25cm

660〜1,400g

フェノール樹脂

-

IH

5位 アイテムID:14551325の画像

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シンプルで上品なデザインの卵焼き用フライパン

24cm

約920g

底厚1.2mm

ガス・IH

6位 アイテムID:14551322の画像

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オーブンにも対応!どんな熱源にも使用できる万能な鉄フライパン

18cm~30cm

425g

アルミニウム合金

-

ガス・つまみ操作のIHクッキングヒーター・ガラスタッチ式のIHクッキングヒーター

7位 アイテムID:14551319の画像

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IHにも対応!高い熱伝導率と使いやすいデザインが特徴の鉄フライパン

16cm~45cm

410g

-

ガス・IH

8位 アイテムID:14551316の画像

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オール熱源対応の高品質なフライパン

26cm

779g

-

ガス・つまみ操作のIHクッキングヒーター・ガラスタッチ式のIHクッキングヒーター

9位 アイテムID:14551313の画像

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PTFE・PFOAフリー!有害物質を含まない・体に害のないフライパン

16〜28cm

390~1,300g

-

IH・ガス

10位 アイテムID:14551310の画像

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軽量で後片付けが簡単・安全なフライパン

26cm

約970g

底厚1.6mm

IH・ガス

11位 アイテムID:14551307の画像

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デザイナーが作った美しいフライパン

20〜26cm

620〜975g

天然木

-

1.6mm

IH・ガス

12位 アイテムID:14551304の画像

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大きいのに軽くて調理しやすい

18〜28cm

520〜1,000g

-

ガス・つまみ操作のIHクッキングヒーター・ガラスタッチ式のIHクッキングヒーター

13位 アイテムID:14551301の画像

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打ち出し製法で持ち手も金属製

22〜30cm

1,015〜1,865g

2.3mm

ガス

14位 アイテムID:14551298の画像

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IH対応できちんと蓋ができる

20〜28cm

650~1,160g

フェノール樹脂・アルミ

-

IH・ガス

15位 アイテムID:14551295の画像

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底面を厚くした鉄フライパン

16〜40cm

400〜2,500g

2.3mm

ガス、IH(電磁調理器)

16位 アイテムID:14551289の画像

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自宅でもキャンプでも使える

16〜22cm

433~855g

別売り

-

ガス・IH・オーブン

17位 アイテムID:14551286の画像

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ドイツ職人手作りの逸品

20〜30cm

1,000〜1,800g

2.5mm

ガス・IH・オーブン

18位 アイテムID:14551283の画像

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深めに設計されていても軽いの日本製フライパン

18〜28cm

558~1,290g

木製

-

つまみ操作のIHクッキングヒーター

19位 アイテムID:14551280の画像

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業務用に作られた本格派

18〜45cm

600〜4,000g

底厚2.0mm

IH・ノンスティック・ガス

20位 アイテムID:14551277の画像

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厚さ1.5mmの鋳鉄フライパン

24〜28cm

850〜1,150g

-

-

IH・ガス

21位 アイテムID:14551274の画像

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有名なメーカーの扱いやすい小さい深型ステンレスフライパン

20〜28cm

660〜1,100g

ステンレス

-

IH

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シーズニング不要の鉄フライパン人気おすすめランキング3選

1位

藤田金属(Fujita-kinzoku)

鉄フライパン 26cm

独自のハードテンパー加工で使い初めからスムーズ

対応熱源の種類も豊富で、こびりつきにくくてさびにくい、高品質な日本製のフライパンです。職人が本体を1つずつ約700℃で焼き入れてた後に油に浸しているため、購入したときから油が馴染んだ状態なので手間がいりません。

 

アップハンドルタイプのため、蓋がピタッとできるのも扱いやすいポイントです。

基本情報
直径 26cm
重量 2.8 オンス
持ち手の素材 フェノール樹脂
シーズニング 不要
厚さ -
対応熱源 ガス・電磁調理器 (100V・200V対応) ・ハロゲンヒーター・シーズヒーター・ラジエントヒーター
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口コミを紹介

以前使っていた 鉄製のフライパンは重くなり テフロン加工 に変えていましたがテレビで 鉄製でも軽いのがあると聞き 注文しました。
野菜炒めを作っても水気が出ずよく火が通り 入れ歯でもたやすく 食べることができます。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ココパン(COCOpan)

極 SONS ベーシック

焦げ付きやサビが付きにくい

窒化処理で「焦げにくく錆びにくい」を実現した鉄フライパンです。空焼きやシーズニングも必要がないうえにとても丈夫で、30年は使い続けられます。取っ手がないのでオーブンやグリルで調理したらそのままテーブルに出しましょう。

基本情報
直径 20〜28cm
重量 343〜1,070g
持ち手の素材 別売り
シーズニング 不要
厚さ 底厚1.6mm
対応熱源 IH・ガス
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口コミを紹介

空焼き不要、サビつかず、焦げ付かず、耐久年数30年以上、言わば一生モノ。
インドアでもアウトドアでも使える逸品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

5 Star Gourmet TSUJI

鉄フライパン 哲

高い技術力で作り上げた一生モノの鉄フライパン

「鉄フライパン 哲」は技を極めた職人が一つ一つ手作りのフライパンです。そのため、料理を極めたい方や美味しい料理を作りたい方におすすめです。また、あらゆる熱源に対応しています。

 

IHからガスはもちろん、焚き火代やオーブンなど電子レンジ以外なら何でも使用できます。保温性も高く汎用性が高い鉄フライパンです。

基本情報
直径 20~26cm
重量 590g
持ち手の素材
シーズニング 不要
厚さ 1.6mm
対応熱源 IH、ガス
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口コミを紹介

鉄フライパンの良さを遺憾なく発揮するも、使い方が簡単なのでとても感動です!
素材の味を存分にひきだせるこのフライパン、大事に使っていきたいです!

出典:https://www.amazon.co.jp

シーズニング不要の鉄フライパンおすすめ商品比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 直径 重量 持ち手の素材 シーズニング 厚さ 対応熱源
1位 アイテムID:14551342の画像

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独自のハードテンパー加工で使い初めからスムーズ

26cm

2.8 オンス

フェノール樹脂

不要

-

ガス・電磁調理器 (100V・200V対応) ・ハロゲンヒーター・シーズヒーター・ラジエントヒーター

2位 アイテムID:14551336の画像

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焦げ付きやサビが付きにくい

20〜28cm

343〜1,070g

別売り

不要

底厚1.6mm

IH・ガス

3位 アイテムID:14611064の画像

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高い技術力で作り上げた一生モノの鉄フライパン

20~26cm

590g

不要

1.6mm

IH、ガス

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通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

鉄フライパンに関するQ&A

鉄フライパンを使った経験のない方が気になるポイントについてQ&A形式で解説していきます。ぜひ参考にしてください。

鉄フライパンの安全性は?有害物質を含まない?

鉄フライパンの安全性が気になる方も多いはずです。特にテフロン加工したフライパンは有機フッ素化合物でコーティングしているため、高温になると有害物質が放出される危険性があります。

 

しかし、鉄フライパンは純粋な金属で有機フッ素化合物などは使用されていません。そのため、高温にも強く有害物質も含まないので、安全性が高いと言われています。また、お手入れをしっかり行えば、一生使えるのが鉄フライパンの魅力的なポイントです。

 

さらに鉄フライパンで調理すれば鉄分も補えるので、お手入れが面倒でも鉄フライパンで料理するのをおすすめします。

鉄フライパンの錆びに害はある?

フライパンにできる主な錆として、赤錆と黒錆があります。赤錆は、フライパンを濡れたままにしていたりして発生する酸化鉄が原因です。これは人体には無害なので、万一体内に取り込んでしまっても問題はありません

 

次に、黒錆についてです。これはフライパンを空焼きにするなど、高温にした際に表面にできる四酸化三鉄の酸化被膜です。この錆で、鉄を守っているといった状態で、調理時の油馴染みをよくもしてくれます。こちらも人体には無害です。

鉄フライパンの使い方・お手入れ方法をチェック

鉄フライパンの使い始めにはシーズニング作業が必要です。使い方やお手入れ方法を覚えて、しっかりと行いましょう。

 

【目次】

使い始めには原則シーズニングを行う

シーズニングは買ってきた鉄フライパンを使う前に必要な作業です。サビ止めの塗料やワックスを焼き切り、新たに食用油を馴染ませるために行います。始めに、新しい鉄フライパンを白い煙が出るまで空焼きをしましょう。

 

煙が出なくなったらフライパンをゆっくり冷まして粗熱を取り、お湯とスチールタワシできれいに洗って乾燥させます。鉄フライパンを再び火にかけたら食用油をたっぷり入れて、フライパンの表面に馴染ませてください。

 

食用油が良く馴染んだら油をオイルポットに空けましょう。最後にフライパンをペーパータオル等で拭いて完了です。油ならしはフライパンが焦げ付きにくくなるまで、繰り返しおこなうと調理が快適になります。

お手入れに洗剤は使わない

鉄フライパンを使い終わったら、洗剤を使わずお湯をかけながらタワシなどを使って洗いましょう。洗剤を使うとせっかく馴染んだ油が落ちてしまい、また油慣らしの作業が必要になります。

 

汚れが落ちたら再び火にかけて乾燥させ、薄く油を塗ってください。繰り返すと、鉄フライパンはどんどん「育って」使いやすくなります。

くっつく焦げやサビへの対処は適切な方法で行う

鉄フライパンに焦げがくっついたら、フライパンに水を張ってしばらく置き、焦げを浮かして落としましょう。金属ブラシで削るのは最後の手段にするのがおすすめです。サビはクレンジング剤を使って落としてください。

 

下記の記事ではタワシやサビ取り剤の選び方と人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひご覧ください。

特別な育て方をする必要はない

鉄フライパンは日々の調理で使う油が浸み込んだり、お手入れで表面の傷を防いだりするうちに、だんだん育っていきます。特別な育て方をする必要はありませんので、毎回のメンテナンスを怠らず、長く使い続けて自分だけのフライパンにしましょう。

ゴキブリを寄せ付けない対策をしておこう

鉄フライパンはゴキブリを寄せ付けやすいのもデメリットです。保管する時はフライパンを箱・袋・ケースの中に片付ける、フタを閉めてフライパンの表面に近づけないようにするなど何だかの対策をしましょう。

 

下記の記事では、フライパン用フタの選び方や人気おすすめランキングをご紹介しています。併せてご覧ください。

鉄フライパンを使ったおすすめ料理のレシピを紹介

鉄フライパンで調理をするならステーキのようなシンプルなレシピがおすすめです。火が均等に回るので焼きムラが生じず、「外側はカリッと、内側はソフトでジューシーな」状態に仕上げられます。

 

基本的に鉄フライパンはどんな料理にも使えますが、鉄は酸には弱いので、トマトなど酸味の多い食材は長時間入れっぱなしにしないようにしましょう。

鉄フライパンをやめたくなったら使い方を見直そう

鉄フライパンを使うのをやめたくなったら、調理前の処置と洗い方を見直しましょう。調理前には必ず油返しをしてください。中火にかけながら多めに食用油を入れて回し、良く油を馴染んだら不要な油を捨ててから調理を始めましょう。

 

使用後は正しい洗い方を実践していれば油が落とされないので、次回からはさらに食材の滑りが良くなります。フライパンが重いと感じる場合は、購入時に重さをしっかり確認するようにするのがおすすめです。

鉄以外の素材のフライパンもチェック

フライパンの素材には鉄だけでなく、ステンレス・チタン・セラミックなどさまざまな種類の素材を採用されています。素材によってそれぞれ長所や短所がありますので、よく確認して、自分に合ったものを購入しましょう。

 

以下の記事では、さまざまな素材のフライパンの選び方やおすすめランキングを紹介しています。気になる方は、ぜひご覧ください。

PTFE・PFOAフリーなど体に害のないフライパンもチェック

体に害のない安全なフライパンをお探しなら、鉄フライパン以外のPTFE・PFOA・PFASフリーな商品もチェックしてみてください。PTFE・PFOA・PFASフリーのフライパンにはコーティングなしのアルミ製やステンレス製のフライパンもあります。

 

どのフライパンも熱伝導率や特徴が異なるので、安全に使えるフライパンを増やしたい方は検討してみてください。

まとめ

鉄フライパンの選び方や人気おすすめランキングをご紹介しました。長く使うからこそ、好みに合うものを選びたいです。記事を参考にして、自分に合ったものを選んでください。より快適で楽しい料理の時間になるはずです。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年10月08日)やレビューをもとに作成しております。

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