【2022年最新版】バーベキュー食材の人気おすすめランキング30選【BBQ定番の具材】

仲間や家族でバーベキューを楽しむポイントは食材のチョイスと言っても過言ではありません。美味しさはもちろん、子供から大人まで盛り上がる食材を選べばより一層盛り上がります。ここでは、野菜や変わり種などのおすすめのバーベキュー食材をランキングでご紹介します。

みんなが喜ぶ!魅力的なバーベキュー食材とは?

家族や友達・学校や仕事の集まりで開催されるバーベキューパーティーは、どんな食材を揃えるかで会の明暗が分かれます。集まるメンバーに合わせたチョイスはもちろん、みんながあっと驚くような食材を投入することで、パーティーはより一層盛り上がります。

 

ここでは、どうしてもマンネリになりがちなバーベキュー食材を一掃するような、カテゴリー別・量・保存方法・バーベキュー時の調理方法をベースにランキングを作成しました。定番食材はもちろん、少し変わったアイテムでバーベキューを楽しみたい人は、ぜひ参考にしてみて下さいね。

バーベキュー食材の人気おすすめランキング30選

お肉も野菜もこれ1本!万能焼肉のタレ

バーベキューで沢山の食材を用意する際には、それに合わせてタレも用意しておきましょう。どんな食材にも合うのは、バーベキューソースよりも焼肉のタレ。お肉はもちろん、生野菜にも合うにんにくしょうゆ味は、食欲もそそる頼もしいバーベキューアイテムです。

カテゴリー 定番・焼肉のタレ 1.15㎏
保存方法 開封後は冷蔵 調理方法 肉から生野菜などの漬けダレとして大活躍

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私の父がBBQのときにこの商品を使って以来、とても気に入ってしまってこれで3度目の購入になります。味の好みは人それぞれだとは思いますが、これを使えばどんな安い肉でも美味しくいただけると思います。

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寒い時期におすすめ!焼いてる間も楽しいお餅

冷たい風が吹く季節のバーベキューでは、焼いている間もワクワクするような食材でみんなのモチベーションをキープ!火が通ることでぷっくら膨れてくるお餅は、ワイワイ会話をしながら焼き上がりを待つのにピッタリなアイテムです。

カテゴリー 面白食材・お餅 1㎏
保存方法 常温 調理方法 醤油を垂らし海苔で挟むと、手で持って食べれるのでおすすめ

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美味しくて、手軽。良く伸びるし、昔、実家で食べた味と近い気がします。

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子供に大人気!鉄板で即席ほくほくコロッケ

お子さんの多いバーベキューパーティーでは、飽きさせない食材を準備することもポイントです。一個ずつ食べやすいコロッケは、冷凍のまま鉄板に乗せるだけの簡単調理。北海道産のじゃがいもに、甘辛の牛肉入りで食べ応えのある一品です。

カテゴリー 変わり種・コロッケ 70g×20個
保存方法 冷凍 調理方法 冷凍のまま鉄板へ、解凍してしまうと崩れるので注意

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リピーターです。揚げたてでもホクホクとして美味しく、お弁当に入れてもボリューム満点、冷めても美味しく頂いております。コロッケ好きには、欠かせない一品です。また、購入しようと思っております。

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アレンジ次第で絶品スイーツ・焼きりんご

芯をくり抜いた丸ごとのりんごに切り込みを入れて、そこにバターやレーズンを挟みアルミホイルで包んで鉄板へ。じっくりと中まで火を通すと、やわらかいアップルスイーツのできあがり!

 

仕上げにシナモンを振りかけて、アイスクリームのお供にしても喜ばれます。

カテゴリー 面白食材・りんご 5㎏
保存方法 常温 調理方法 芯を抜いて切り目にバター・レーズン・シナモンなどを挟んでアルミホイルに包んで鉄板へ

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若くてもとてもおいしいです。リンゴ本来の味が楽しめます。

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高級ステーキで、心もお腹もヒートアップ!

日常ではあまりお目にかかれない高級食材も、大勢の人とそのおいしさや話題性を共有すると楽しさも倍増!お口の中でトロける松坂牛は、あえて濃い味付けにせずシンプルに岩塩やワサビで頂くのがおすすめです。

 

誰かの誕生日やお祝い事と重なったバーベキューに、ギフト食材として登場させるのも素敵ですよ。

カテゴリー 変わり種・サーロインステーキ 200g×2枚
保存方法 冷凍 調理方法 食べる1~2日前に冷蔵庫で解凍する

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開けた時からしっかり包装にすごいすごいー!と大興奮。旦那は初めてこんなに柔らかくてとろけるようなお肉食べた!と感動しまくってました。

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歓声があがる注目食材!焼いても美味なズワイガニ

見た目も存在感もバツグンのカニは、気合いが入る場面で登場させたい主役級の食材です。生でも食べれる商品ですが、野外で調理する際には茹でるか焼いて火を通すことが鉄則

 

塩でも十分にイケますが、ポン酢などの漬けダレがあるとより一層おいしく頂けます。

カテゴリー 面白食材・ズワイガニ 1㎏
保存方法 冷凍 調理方法 流水で解凍、生でもたべれますがバーベキューでは火を通そう

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父の日に購入しました。すごく美味しかったと父から喜びの連絡がありました!今度は自分用に購入したいと思います。

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サイドメニューの王様・フライドポテト!

お店でもついつい頼んでしまうフライドポテトは、みんなも大好きなサイドメニューのひとつです。バーベキューでは、鉄板の上に多めの油をひいたフライパンで揚げてみましょう。

 

理想のサックリ食感には程遠い出来栄えでも問題なし!大人から子供まで、かなり喜ばれる隠れアイテムです。

カテゴリー 変わり種・フライドポテト 1㎏
保存方法 冷凍 調理方法 深めのフライパンに油を多めに入れて鉄板へ

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ほくほくで美味しかったです。量が多くて食べ応えがありました。

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焼いてもおいしい!箸休めの万能アイテム

お漬物的なポジションで大活躍してくれるのがキムチです。そのまま食べてもおいしいキムチですが、鉄板に乗せて焼くと旨味もアップして食欲をそそります。

 

みんなの食べるペースが落ちてきた時は、キムチを他の具材と一緒にグリルして味を変えてみるのもおすすめです。

カテゴリー 変わり種・キムチ 1.2㎏
保存方法 冷蔵 調理方法 鉄板で焼いても美味、他の食材との相性も良し

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とても美味しいです。キムチにはうるさい夫婦ですが此方のようなキムチは初めて食べました。唐辛子が効きすぎず、塩味が濃くなく、ちゃんと風味があります。届いたときは大きい容器なので不安でしたが直ぐになくなりそうです。

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即席スイーツは、ホクホク焼き芋で決まり!

一から焼くとなると時間もかかってしまう焼き芋も、すでに焼き上がっている冷凍タイプなら下準備も簡単。みんなを待たせることなく、おいしいスイーツを提供することができます。

 

自然解凍後にアルミホイルで包んで温める程度で、できたての味を楽しめます。

カテゴリー 面白食材・焼き芋 2㎏<3~10本>
保存方法 冷凍 調理方法 こちらの商品はすでに調理済みなので、自然解凍後にアルミホイルで包んで温める程度に

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凍ったまま食べても、スイーツそのもの。美味しかったです!もちろんレンジで温めて食べても甘さが増して絶品です!蜜がたっぷりなので、スプーンで食べて欲しいです。子どもも喜んで食べました!

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魚介パエリアで、華やかなパーティー風に

楽しいバーベキューの終盤では、やっぱりお米や麺類が食べたくなってしまいます。そんな時には、少し変化球のきいた変わり種メニューでみんなの心を掴みましょう。

 

余った魚介類を細かく刻んで混ぜてもおいしい即席パエリアは、お腹いっぱいの時でもなぜか食べれてしまう大人気メニューなので、ぜひお試しあれ!

カテゴリー 変わり種・パエリア 550g×10袋<1袋で2合分のお米を使用>
保存方法 常温 調理方法 1袋につきお米2合・具材と水を大きめのフライパンで焚く

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炭火で炊いてみました。生米2合と具材と本品を注ぐだけと簡単仕込み。ちょっと非日常感の味と香りで、キャンプが華やかになる。パエリア、絵になる一品。

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理想は現地調達!川魚の串焼きセット

川魚の取れるシーズンのバーベキューでは、釣った魚をその場で調理するワイルドスタイルも素敵です。しかし、気分だけを味わうだけなら、労力を節約できる川魚のセットがおすすめ。

 

串に刺した魚を見ているだけで気分上々、バーベキューの楽しさを再確認することができますよ。

カテゴリー 変わり種・川魚<ヤマメ・ニジマス・ニジマス・アユ> 12本<各魚3本ずつ>
保存方法 冷凍 調理方法 アユ以外は内臓を処理済み、解凍後に塩をして串にさして焼く

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とてもおいしかった。解凍に思ったより時間がかかったが、いい買い物だと思う、串で刺して焼いたが初心者には難しかった、次は魚単体を買おうと思う。

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お子さんも喜ぶチョコレートフォンデュ

バーベキューのデザートではチョコレートを鍋にかけて溶かし、串に刺したフルーツやマシュマロなどにつけて食べると盛り上がります。お子さんも一緒に楽しみやすいでしょう。特にチョコレートフォンデュ用のチョコレートは、トロトロに溶けやすいため、おすすめです。

カテゴリー 面白食材・チョコレートフォンデュ 1kg
保存方法 冷暗所に保管 調理方法 鍋にかけて溶かす・湯煎

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ビターが強く甘い果物とよく合います。
溶けやすくてカカオのよいかおりがします。

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弾ける音が楽しい!アメリカンポップコーン

マシュマロを使ったスモアと同じく、アメリカンなバーベキュー食材と言えばポップコーンです。フライパンにポップコーンの原料豆を炒めるだけで、ポンッポンッという活気のある音がパーティーをより一層盛り上げてくれます。

カテゴリー 面白食材・ポップコーン 1㎏
保存方法 常温 調理方法 深めの鍋やフライパンに油やバターをしき、必ず蓋をして鉄板で熱する

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さすがは業務用、沢山作ってもなかなか減らない!味の違いが分かるほど舌が肥えていないので参考になりませんが、おいしいです!いつもバターのみで塩は振らずにいますが、子供も喜んで食べているので、普通のお菓子を買い与えるより健康的だと思います。

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強火のバーベキューでは、鮭のホイル焼きに!

身が崩れやすいサーモンは、レモンやバター・少々の塩コショウで味付けをしてホイル焼きに。蒸し焼きにすることで、ふっくらホクホクのサーモンをバーベキューでも食べることができます。

 

凍ったままだと水っぽくなるので、解凍して余分な水分を取り除いてから調理するのがポイントです。

カテゴリー 変わり種・鮭 1㎏<100gずつカットして約10切れの切り身に>
保存方法 冷凍 調理方法 現地で解凍&水分除去、解凍が間に合わない場合は、ホイルを開いたまま焼くと若干水分が蒸発される

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冷凍でとどけられ自分で食べたい大きさに切らないといけないです。フライパンで焼いてたべてます。身がしまっててとても美味しい!また食べたいとおもいます。

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白ワインに合う!ひとくちサイズのラムチョップ

レストランで食べるようなラム肉も、バーベキュー食材に投入することで参加者の目も釘づけに。大人な味なので、キンキンに冷えた白ワインと一緒にサーブしてワンランク上のバーベキューパーティーを楽しみましょう。

カテゴリー 変わり種・ラムラック 450g<ラムチョップ約8本分>
保存方法 冷凍 調理方法 ラム肉の臭みを取り除くために、スパイスやハーブで味付けをして鉄板へ

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一般の肉屋さんでは手に入れることは出来ないレベルの肉でした。一緒に食べた友人がラムが実は食べられなかったのだが、これは普通においしく食べることが出来たといってました。

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オシャレな会には、フランスパンで花を添える

ちょっぴりオシャレなバーベキューにおすすめな食材が、バゲットとも呼ばれるフランスパンです。斜めにスライスした断面に、すりおろしニンニクとたっぷりめのオリーブオイルを混ぜたものをのせてガーリックトーストに。

カテゴリー 変わり種・フランスパン 3本<人数が多い時には薄めの斜めカットで>
保存方法 冷凍 調理方法 解凍後、切れ目を入れてガーリック入りバターやオリーブオイルを塗り、アルミホイルで包んで鉄板へ

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美味しいの一言です。ワインと共に食すればまるで、フランス等に滞在しているかのように錯覚する様にさえ思えます。天然酵母ならではの味わいの有るバケット、少し酸味も有りperfectでした!

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余った食材と合わせておいしさ倍増!

バーベキューの終盤にさしかかると、みんなの士気も若干下がり気味に。そんな時に登場させたいのが焼そばです。他の食材の切れ端や余りを再利用して焼そばソースにからめるだけで、お腹いっぱいでもついつい手が伸びてしまうお助け舟的な食材です。

カテゴリー 定番・焼きそば 5パック<2~10人前>
保存方法 常温 調理方法 他の食材の切れ端を取っておいて、焼きそばと一緒に合わせると美味

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久々にインスタントメ麺を買ってみました。なめていたのですが、これはかなりおいしいです。通常のカップ焼きそばと違って、『炒める』行程が入るため、かなり焼きそば感が凄いです。家族も喜んでくれて、インスタント麺も悪くないなと。

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燻製ブームの火付け役!業務用で手軽にスモーク

こだわり派のバーベキューでは、燻製器を持ち込んで食材をスモークする強者も。燻製気分だけ味わいたい時には、分厚めカットのベーコンを焼いてみるのもおすすめです。調理用ハサミを用意しておくと、カットしながら取り分けられるのでとっても便利。

カテゴリー 変わり種・厚切りベーコン 600g
保存方法 冷凍 調理方法 解凍後、焼くのは脂が落ちやすいので鉄板よりも網がおすすめ

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厚みがあり肉質もあり、適度な脂身もあって美味しい。食べ応えがある。バケットなどに挟んでも存在感が強い。塩気は少々強めなので気になる方は事前にお湯をかけてから召し上がってください。

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12位

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808青果店

じゃがいも 玉ねぎ 人参 野菜詰め合わせセット

定番野菜は輪切り・斜め切りにして火を通そう

たまぎは火が通るとより一層甘みが増しておいしいです。繊維を断ち切るように輪切りにカットして鉄板に置いて、表面がうっすら透明になってきたら焦げる前に取り分けます。薄めにカットして生焼けを防ぎましょう。

 

にんじんは斜め切りにしてじっくり焼き、じゃがいもは薄い輪切りにして焼きましょう。網で焼くのもおすすめです。

カテゴリー 定番・野菜 それぞれ3~4個ずつ
保存方法 常温保存 調理方法 薄めにカット、または丸ごとをアルミホイルで包んで鉄板や網の上に

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2回購入させて貰いましたが、いずれもスーパーで買うより質が良く、特に人参とジャガイモがとても美味しいです。次も注文したいです。

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子供も大好き!串に刺してフランクフルトに

バーベキューのサブポジション的な食材と言えば、ジューシーな食べ応えが魅力のソーセージです。バーベキュー感をより出したい場合は、串に刺してフランクフルトスタイルに。ケチャップや粒マスタードもあれば、大人にも喜ばれること間違いなし!

カテゴリー 定番・ソーセージ 1㎏・50本<会社や学校の集まりに最適な大容量>
保存方法 冷凍 調理方法 解凍後に切れ目を入れて火の通りをよくする、串に刺すと雰囲気が出る

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冷凍されたままのソーセージをそのままボイル。味付けなしでも十分に美味しかった。きちんと一本一本別に冷凍されているため、冷凍の手間を考えれば十分以上に満足できる商品でした。

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みんな大好き!醤油をたらせば屋台の味に

お祭り屋台で目にするイカ焼きも、バーベキューに登場すると大変喜ばれる人気食材のひとつです。丸焼きだと食べにくいので、予めカットしたものを串に刺して冷凍したものを準備しておくのがポイント。

 

醤油をつけながら炙り焼にすると、おいしい香りでみんなも笑顔になりますよ。

カテゴリー 定番・イカ焼き 35g×10本
保存方法 冷凍 調理方法 自然解凍後に鉄板や網へ

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お盆のBBQの為購入。
イカの味もしっかりしてプリプリで美味しかったです。

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若者に人気!豚バラ肉で韓国風バーベキュー

韓国の焼肉「サムギョプサル」は、若い人を中心に絶大な人気がある注目食材です。脂身多めの豚バラ肉も、強めの火で焼くことによって旨味や肉の甘さをギュッと凝縮。様々な漬けダレやサンチュを用意しておいて、個々でお肉を包んで頂くようにするとより一層楽しめます。

カテゴリー 変わり種・豚バラ肉 1㎏
保存方法 冷凍 調理方法 脂が多いので網焼きがおすすめ、ゴマ油・塩コショウ・サンチュ・コチュジャン・ニンニクと頂く

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お得で美味しく頂きました。ホムパで利用したのですが量もたっぷりで満足です。

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クラッカーとチョコに挟んでスモアに挑戦!

アメリカンムービーで頻繁に目にする焼きマシュマロ。串に刺して火にかけたマシュマロは、外はカリッ!中はふんわりでバーベキューのトリを飾るのにピッタリな食材です。

 

焼きマシュマロをクラッカーとチョコレートで挟んで、みんなも喜ぶ話題のスモア作りに挑戦してみましょう。

カテゴリー 面白食材・マシュマロ 150g
保存方法 常温 調理方法 クラッカーにチョコと焼いたマシュマロをサンドして頂く

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人それぞれだと思いますが、匂いがバニラっぽいので、暖かくて少し弾力のあるソフトクリームという感じでしょうか。バリエーションとして、クッキーやクラッカーを用意して、チョコで焼きマシュマロをはさんで。これもおいしぃぃぃ!

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冷凍おにぎりなら、グリルに置くだけ簡単調理

ふとした時に食べたくなるのがご飯類。お米を炊飯器で炊くのも野外の醍醐味ですが、グリルに置くだけで簡単&スピーディーに食べれる冷凍焼きおにぎりはいかがですか。ほんのり効いたお醤油味が、老若男女問わず人気のバーベキュー食材です。

カテゴリー 面白食材・焼きおにぎり 690g・6個入り
保存方法 冷凍 調理方法 冷凍のまま鉄板や網の上へ

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数種類の醤油をブレンドして味付けしてて、香ばしい焼きおにぎりが簡単に出来ます。業務用ですが、さほど違いはないと思います。冷凍便で届きました。

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6位

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沖縄の八百屋さん

沖縄県産 キャベツ

影の主役?!ちょっぴり焦がすと激ウマキャベツ

バーベキューに欠かせない縁の下の力持ち的存在と言えば、シャキシャキ食感が病みつきになるキャベツです。強火で少し焦がしてもおいしいキャベツは、火を通すとギュッと量が減るので人数分よりも多めに用意しておくのがポイントです。

カテゴリー 定番・キャベツ 2玉<5~10人分>
保存方法 常温 調理方法 予め一口大にカット・芯部分を取り除いておくと火が通りやすい

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箱を開けたとたんに広がるキャベツの香り。
近くのスーパーではあり得ません。新鮮そのものです。
送料も沖縄からを考えれば安い。大量に購入するにはいいと思います。

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箸休めにピッタリ!甘いスイートコーン

バーベキューのメインであるお肉をモリモリ食べていると、どこかでお口の一休みが欲しくなってしまいます。そんな時にほんのりやさしい甘みのトウモロコシで、自然の旨味を存分に味わいましょう。

 

焼きながらお醤油を漬けても、そのまま焼くだけでもおいしいトウモロコシはお子さんにも大人気です。

カテゴリー 定番・とうもろこし 2L・10本セット
保存方法 常温 調理方法 鉄板や網上で焼きながらお醤油やバターを垂らすと美味

口コミを紹介

とても甘くて、粒が大きい立派なトウモロコシでした。家族もとても喜んでいて、みんなで美味しく食べました。買ってよかった。

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下ごしらえ不要!お肉とカット野菜やたれ付

お肉とウィンナーソーセージ、カット野菜やタレまでセットになっているタイプならなら、簡単にバーベキューを始められます。6~8人分や12~14人分など人数に合わせたセットを選べば、野菜のカットなどの下ごしらえが不要です。

 

人数を集めるバーベキューにおすすめのタイプ。

カテゴリー 定番・肉野菜 6~8人(肉1.7kg)
保存方法 -1℃~0℃で保存 調理方法 そのまま鉄板・網で焼く

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肉が美味い!!豚も脂がしつこくなくガンガン食べれた。家族5人で丁度良い量だった。次もまた注文したい。

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定番ソーセージも、南アフリカンスタイルで!

バーベキューはもちろん、焼肉でもあると嬉しいソーセージ。大人の集まりでは、スパイスが効いた味付けにインパクトのあるビジュアルで勝負してみませんか。南アフリカンスタイルの渦巻きソーセージは、焼き上がってから切り分ける際も盛り上がりますよ。

カテゴリー おもしろ食材・ソーセージ 500g・ソーセージの直径も通常の2倍以上
保存方法 冷凍 調理方法 自然解凍後に鉄板または網上に

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ヨーロッパのソーセージという感じで、風味がよく、しっかり詰まったお肉はジューシーで食べごたえあり。蒸しても茹でても必ず最後は焼くよう推奨されているけど、ここをちゃんとするのがポイント。

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魚介系は、バーベキューに花を添える!

バーベキュー人気食材ツートップは、牛肉と見た目も豪華な魚介類です。そのまま鉄板にのせてジュージューやるのも豪快ですが、お醤油やみりんを混ぜたもので下味をつけておくと食べやすくなります。

 

魚介の中でも人気の高いエビとホタテの登場で、参加者のテンションも急上昇間違いなし!

カテゴリー 定番・魚介類(エビ・ホタテ) ホタテ10枚・赤エビ10尾
保存方法 冷凍 調理方法 水が出やすいので解凍後に鉄板へ、下味をつけたい場合は、醤油やみりんに漬けると美味

口コミを紹介

注文後、ほんの数日で、問題なくヤマト運輸のクール便で到着しました。赤エビ、ホタテ、ともに写真通りの大振りで、食べごたえ抜群。バーベキューで炭火焼きにしましたが、味がとても良く大人気で、あっという間になくなりました。

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バーベキューの王様!こってり味付けビーフ

キング・オブ・バーベキューと言えば牛肉です。しっかりと味付けされた国産牛肉は、焼く直前に開封するだけの下準備いらず。ほどよい脂身は、直火に当たることでジューシーな味わいとなり、濃いめの味付けとの相性もバツグン。

 

お値段も国産ビーフの割にはとってもお買い得で、大人数のバーベキューにもピッタリです。

カテゴリー 定番・国産牛肉 1㎏<男性なら2~3人前>
保存方法 冷凍 調理方法 そのまま鉄板または網上へ

口コミを紹介

久しぶりに帰ってきた息子を加えて食べました。美味しく頂きました。食の細い下の息子も良く食べました。肉の厚さ、味もちょうど良かったです。また、食べたいと息子が言ってました。

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バーベキュー食材のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 カテゴリー 保存方法 調理方法
1
アイテムID:7038745の画像
味付焼肉

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バーベキューの王様!こってり味付けビーフ

定番・国産牛肉 1㎏<男性なら2~3人前> 冷凍 そのまま鉄板または網上へ
2
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海鮮詰め合せ ほたて&赤エビ

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魚介系は、バーベキューに花を添える!

定番・魚介類(エビ・ホタテ) ホタテ10枚・赤エビ10尾 冷凍 水が出やすいので解凍後に鉄板へ、下味をつけたい場合は、醤油やみりんに漬けると美味
3
アイテムID:7038739の画像
ぐるぐる生ソーセージ

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定番ソーセージも、南アフリカンスタイルで!

おもしろ食材・ソーセージ 500g・ソーセージの直径も通常の2倍以上 冷凍 自然解凍後に鉄板または網上に
4
アイテムID:7040251の画像
バーベキューメガ盛りセット

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下ごしらえ不要!お肉とカット野菜やたれ付

定番・肉野菜 6~8人(肉1.7kg) -1℃~0℃で保存 そのまま鉄板・網で焼く
5
アイテムID:7038733の画像
とうもろこし

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箸休めにピッタリ!甘いスイートコーン

定番・とうもろこし 2L・10本セット 常温 鉄板や網上で焼きながらお醤油やバターを垂らすと美味
6
アイテムID:7040223の画像
沖縄県産 キャベツ

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影の主役?!ちょっぴり焦がすと激ウマキャベツ

定番・キャベツ 2玉<5~10人分> 常温 予め一口大にカット・芯部分を取り除いておくと火が通りやすい
7
アイテムID:7040171の画像
焼きおにぎり

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冷凍おにぎりなら、グリルに置くだけ簡単調理

面白食材・焼きおにぎり 690g・6個入り 冷凍 冷凍のまま鉄板や網の上へ
8
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ロッキーマウンテン マシュマロ

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クラッカーとチョコに挟んでスモアに挑戦!

面白食材・マシュマロ 150g 常温 クラッカーにチョコと焼いたマシュマロをサンドして頂く
9
アイテムID:7038721の画像
サムギョプサル

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若者に人気!豚バラ肉で韓国風バーベキュー

変わり種・豚バラ肉 1㎏ 冷凍 脂が多いので網焼きがおすすめ、ゴマ油・塩コショウ・サンチュ・コチュジャン・ニンニクと頂く
10
アイテムID:7039930の画像
紋甲イカ下足串

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みんな大好き!醤油をたらせば屋台の味に

定番・イカ焼き 35g×10本 冷凍 自然解凍後に鉄板や網へ
11
アイテムID:7038715の画像
ポークソーセージ

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子供も大好き!串に刺してフランクフルトに

定番・ソーセージ 1㎏・50本<会社や学校の集まりに最適な大容量> 冷凍 解凍後に切れ目を入れて火の通りをよくする、串に刺すと雰囲気が出る
12
アイテムID:7039878の画像
じゃがいも 玉ねぎ 人参 野菜詰め合わせセット

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定番野菜は輪切り・斜め切りにして火を通そう

定番・野菜 それぞれ3~4個ずつ 常温保存 薄めにカット、または丸ごとをアルミホイルで包んで鉄板や網の上に
13
アイテムID:7038709の画像
厚切りベーコン

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燻製ブームの火付け役!業務用で手軽にスモーク

変わり種・厚切りベーコン 600g 冷凍 解凍後、焼くのは脂が落ちやすいので鉄板よりも網がおすすめ
14
アイテムID:7038706の画像
日清焼そば

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余った食材と合わせておいしさ倍増!

定番・焼きそば 5パック<2~10人前> 常温 他の食材の切れ端を取っておいて、焼きそばと一緒に合わせると美味
15
アイテムID:7039859の画像
天然酵母バケット

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オシャレな会には、フランスパンで花を添える

変わり種・フランスパン 3本<人数が多い時には薄めの斜めカットで> 冷凍 解凍後、切れ目を入れてガーリック入りバターやオリーブオイルを塗り、アルミホイルで包んで鉄板へ
16
アイテムID:7038700の画像
ラムフレンチラック

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白ワインに合う!ひとくちサイズのラムチョップ

変わり種・ラムラック 450g<ラムチョップ約8本分> 冷凍 ラム肉の臭みを取り除くために、スパイスやハーブで味付けをして鉄板へ
17
アイテムID:7038697の画像
紅鮭

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強火のバーベキューでは、鮭のホイル焼きに!

変わり種・鮭 1㎏<100gずつカットして約10切れの切り身に> 冷凍 現地で解凍&水分除去、解凍が間に合わない場合は、ホイルを開いたまま焼くと若干水分が蒸発される
18
アイテムID:7038694の画像
ポップコーン原料豆

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弾ける音が楽しい!アメリカンポップコーン

面白食材・ポップコーン 1㎏ 常温 深めの鍋やフライパンに油やバターをしき、必ず蓋をして鉄板で熱する
19
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バスコチョコレート

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お子さんも喜ぶチョコレートフォンデュ

面白食材・チョコレートフォンデュ 1kg 冷暗所に保管 鍋にかけて溶かす・湯煎
20
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清流の川魚セット

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理想は現地調達!川魚の串焼きセット

変わり種・川魚<ヤマメ・ニジマス・ニジマス・アユ> 12本<各魚3本ずつ> 冷凍 アユ以外は内臓を処理済み、解凍後に塩をして串にさして焼く
21
アイテムID:7038685の画像
地中海風 パエリア

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魚介パエリアで、華やかなパーティー風に

変わり種・パエリア 550g×10袋<1袋で2合分のお米を使用> 常温 1袋につきお米2合・具材と水を大きめのフライパンで焚く
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バーベキュー食材の選び方

太陽の下でワイワイ楽しむバーベキューは、その屋外という非日常的な環境に見合った食材選びをすることが大切です。ここでは、バーベキューをする際に知っておきたい食材の選び方をご紹介します。

火加減の調整がいらない食材を選ぶ

炭火を使った調理が一般的なバーべキューでは、キッチンで料理をする様な火加減の調整をすることができません。したがって、火の調整がいらない食材を選ぶ必要があります。ここでは、その食材選びのポイントをいくつかチェックしておきましょう。

火力調整が不要な「焦げにくい食材」がおすすめ

網で調理する場合、脂身の多い部位のお肉だと火が回り過ぎて焦げてしまいます。お肉を選ぶ際には、不要な脂身を予めカットしたり火が上がってきた時の沈下を助ける氷を用意すると安心です。

失敗を防ぐなら「短時間で仕上がる食材」がおすすめ

バーベキューの火加減は常に一定ではないため、弱火でじっくりと調理するような食材だと失敗してしまいます。火さえ通ってしまえば食べることができる短時間調理が可能な食材や、焼きやすいようにカットしたり自然解凍などの下準備をしておきましょう。

火を通すだけで食べられる「旬の野菜や果物」がおすすめ

お肉に花を添える野菜や果物類は、軽く焼いただけでもおいしく頂ける旬のものをチョイスしましょう。バーベキューには欠かせないキャベツやたまねぎも、サッと火を通すだけで最高のサイドメニューになりますよ。

手間や時間を減らし気軽に楽しむなら「簡単なレシピの調理」がおすすめ

シンプルに焼くだけの食材と一緒に用意したいのが、鉄板上で作れる少し手を加えた料理です。しかし、あまりに複雑なものだと、手間と時間だけがかかってしまいます。その場の雰囲気や楽しい流れを崩さないように、下準備をしっかりして簡単に調理できるレシピで挑みましょう。

バーベキューの主役食材(野菜・お肉)の量を選ぶ

バーベキューのメインディッシュであるお肉は、準備をする段階である程度の量を把握しておく必要があります。参加する人数に合わせて野菜やお肉を購入する際に知っておきたい、一人分の平均消費量をチェックしておきましょう。

お肉は男性なら「300g」程度

バーベキューで男性が食べるお肉の平均消費量が300gとされています。こちらを基準に、大学生や20代前半の食べ盛りの若者には少し多めの量を、お酒も一緒に楽しむ大人な会の場合は少し少なめの量…とメンバーに合わせて食材の量を調整しましょう。

お肉は女性なら「200g」程度

女性の平均お肉消費量は、男性よりも100g少ない200gが妥当だとされています。もちろん、男性に負けず劣らず食欲旺盛なメンバーならこちらより多めに設定したり、野菜や果物などのサイドメニューを豊富にしてバランスを取りましょう。

お肉は小学生以降の子供なら「200g~300g」程度

子供さんが沢山集まるバーベキューの際には、年齢に合わせて食材の量を調整することもできます。小学生くらいのお子さんなら平均200g、中学生よりも大きいお子さんには200~300gを目安とします。

 

赤ちゃんや小さいお子さんが多い場合は、ソーセージやコロッケ・フライドポテトなどのサイドメニューを充実させると喜ばれます。

野菜は色々な食材と楽しむなら「少し足りないくらいの量」がおすすめ

メイン食材のお肉を引き立てる野菜は少し足りないくらいの量に留めておくと、食べきりやすいです。お気に入りの野菜がある場合には、多めに用意してもいいでしょう。5人でバーベキューをする場合の主要野菜の量の目安をご紹介します。

 

キノコ類1パック、キャベツ4分の1玉、玉ねぎ1個、トウモロコシ2本、長ネギ1本、ニンジン1本程度です。参考に野菜の量を調整してみてくださいね。

バーベキュー向きの肉の部位を選ぶ

バーベキューのメインディッシュであるお肉のチョイスはとっても重要。それぞれの肉のどの部位がバーベキューに向いているのかを知ることで、より一層おいしくお肉を食べることができます・

牛肉なら「カルビ・タン・ハラミ・ホルモン・ロース」がおすすめ

焼肉の定番のカルビやタン、ハラミやホルモン、うま味が濃厚で食感のある肩ロースや食感の柔らかいもも肉など、牛肉の部位のほとんどが美味しく食べられます。とりわけ人気なのが赤身と脂身が均等に合わさったサーロインステーキです。

 

塩やコショウで味つけして焼けして焼くのがおすすめ。やわらかい肩ロースも、食べやすく薄切りにして焼肉風に下味をつけて焼くと、バーベキューのメイン食材として喜ばれます。

豚肉なら「スペアリブ・バラ・ヒレ・トロ・ロース」がおすすめ

豚肉は〆の焼きそばの具材として用意するケースが多いです。豚肉は生産コストが安く、牛肉よりも経済的に優しい食材。脂身が美味しいロースや赤味と脂身のバランスのいい肩ロース、ジューシーなヒレ肉やスペアリブなどがバーベキューでは人気です。

 

スペアリブやベーコンなどのバラ肉は、脂身が多いので火加減に注意しましょう。予め調理してあるものは、鉄板や網であぶる程度に。近年人気急上昇中のサムギョプサルは、網よりも脂が直接火に落ちない鉄板で焼く方が安全です。

 

スペアリブは30分以上たれに付け込んで焼くと、より美味しく食べられます。

鶏肉なら「手羽先・モモ・ムネ肉」がおすすめ

鶏肉は火を通しても硬くなりにくいモモ肉がおすすめです。地鶏のように弱火でゆっくり調理するようなものは、不安定な火加減のバーベキューでは難しいのでテクニックが必要です。骨付きのローストレッグや豪快な丸焼きも盛り上がります。

 

また健康思考なムネ肉もヘルシーで人気ですが、ジューシーさには欠けてるのが難点。集まる人の好みを予め聞いておくと安心です。モモ肉やムネ肉は串にさして焼き鳥にしても楽しめます。味つけは塩やコショウや、焼き肉のタレがおすすめです。

加工肉なら子どもに人気の「ウィンナー・フランクフルト・ベーコン」もおすすめ

子供にも人気のウィンナーやベーコンなどの加工食品もバーベキューでは人気の食材です。またビールのおつまみとしても定番で、大人も楽しめます。ベーコンやウィンナーは焼き具合によって食感が変化

 

こうした加工食品は各メーカーからさまざまなものが販売されています。食べ比べをしてみて、好みのもの探してみるのもおすすめです。

ラム肉なら「ロース・モモ肉」がおすすめ

変化球の食材であればラム肉がおすすめです。部位ではロースやモモがおすすめ。ロースは最上の部位とされています。骨付きのロース肉のラムチョップ「ラック」を焼いて食べるのも人気です。

 

モモ肉は脂肪が少なめで食べやすい部位なので、ステーキやローストにして食べてみてください。

バーベキュー向きの野菜から選ぶ

バーベキューには野菜も欠かせません。バーベキューで人気の野菜から選んでみてください。

丸焼きでも美味しい定番なら「玉ネギ・ピーマン・じゃがいも」

バーベキューの定番野菜ならじゃがいもや玉ねぎ、ピーマンがおすすめです。いずれも丸焼きでも食べられるため、下処理が少なくてすみます。じゃがいもや玉ねぎは輪切りにして網の上で焼くのもおすすめ。

 

じゃがいもは焼きそばの具にもできますし、ホイルに包んで丸ごと焼いてバターやマヨネーズで味つけしても美味しいです。玉ねぎは年間を通して入手可能ですが春夏のバーベキューなら、新玉ねぎがおすすめ。新玉ねぎは焼くとジューシーになり甘みが増します。

 

ま、玉ねぎはバラバラに張らないように楊枝を刺しておくと、食べやすいです。ピーマンはしんなりするまでしっかり焼くとジューシーな味わいに。塩コショウで味つけたり、オイルを表面に塗ったりして串焼きにするのもおすすめです。

火が通りやすい万能野菜がいいなら「キャベツ」

バーベキューではホイル焼きや焼きそばなど、色々な調理に欠かせないキャベツ。箸休めとしても人気が高い食材です。火を通すことで甘くなり、うま味も増すためバーベキューにうってつけ。切ってそのまま食べるのも可なので、使い勝手抜群です。

 

ただし焦げやすいため火の通しすぎには注意しましょう。

子供も食べやすい野菜なら「トウモロコシ」

トウモロコシならお子さんも一緒に楽しめます。トウモロコシは焼くと香ばしい香りと濃厚な甘みが楽しめる食材です。下ゆでや輪切りの下処理などをしておくと、焼き上がり時間が短縮できます。

 

生の場合には皮つきのまま、皮が真っ黒になるまでしっかりと焼きましょう。

バーベキュー向きの魚介・海鮮の種類から選ぶ

バーベキューでは海鮮も人気です。お肉よりもヘルシーなので、脂身が苦手な方やダイエットが気になる方にもおすすめ。

子供も大人も好きな定番なら「鮭・サーモン」

家族や集まった人みんなで食べやすいのが鮭です。炭火で塩焼きにしたり、串に通して焼いたり、ホイルにバターと一緒にくるんでしょうゆを加えたりなど簡単で美味しいレシピも豊富。野菜と一緒に焼く北海道の名物料理「ちゃんちゃん焼き」もおすすめです。

香ばしいビールのお供にしたいなら「エビ」

エビは塩をふって殻のまま焼けば、香ばしく仕上がります。エビはビールのお供としてもおすすめです。下処理や調理に不安がある方は、剥き身のものを選んでみてください。また金串に刺して焼けば火のとおりもよくなるのでおすすめです。

 

車エビはうま味が強く、ブラックタイガーは安価で人気のエビです。特別なバーベキューを演出するなら、お祝いの席などでも好まれる伊勢海老などもおすすめ。

甘くてほくほくの身を楽しみたいなら「カニ」

高級食材のカニはバーベキューの海鮮食材の中で人気が高いです。近年ではお取り寄せもしやすく、新鮮なカニが食べられます。バーベキューでは特に可食部の多いタラバガニが人気です。炭火で焼けば甘みとうま味の強い身を楽しめるでしょう。

 

カニは火を通しすぎると水分とうま味が飛び、パサパサになってしまいます。焼きすぎに注意しながら焼いてみてください。

お祭りの屋台の定番がいいなら「イカ」がおすすめ

甘い醤油だれや塩コショウで味つけをして、炭火で焼いたイカはお酒との相性が最高です。イカには約450種類が存在するといわれていますが、バーベキューでは焼くことで甘みや柔らかさが増すスルメイカがおすすめ。

 

ハラワタと軟骨を抜いてから、味つけをして焼きましょう。スルメイカはワタの炭火焼も絶品なので、新鮮なスルメイカを手に入れたらチェレンジしてみてください。

ジューシーなぷりぷり食感を楽しむなら「ホタテ」

ホタテといえばバターと醤油と足して、バター醤油焼きを試してみたい人も多いのではないでしょうか。焦げた醤油とバターの香ばしい香りと、ホタテのぷりぷりとした食感が溜まらないレシピです。

 

音をたてて焼けていくホタテは見た目も豪華。味わいはあっさりとしているので、箸休めにもおすすめです。

インパクト抜群な高級食材を試すなら「牡蠣・アワビ・サザエ」もおすすめ

普段なかなか手には入れにくい牡蠣やサザエ、アワビなどもお取り寄せであれば、簡単に手に入ります。いずれも下準備なしで焼き方も難しくないため、絶品の食材を簡単に試せます。

 

牡蠣は一般的に冬の食材として知られていますが、イワガキなどは初夏から真夏が旬。夏にも牡蠣をを楽しみたい方は、こうした種類のものを選んでみてください。サザエをつぼ焼きをするときには中の水分を沸騰させ、水分を払ってから醤油をかけて食べましょう。

 

アワビは網の上での踊り焼きが盛り上がる食材です。とはいえ網焼きをするとうま味エキスが流れ出てしまうため、もったいないと思う方は、ホイル焼きにしてみるのもおすすめです。

子供に人気のデザート系食材から選ぶ

しっかりと味のついたものが多いバーベキューですが、〆にはデザートやスイーツが欲しい方もいるでしょう。デザート系食材をご紹介します。

バーベキュースイーツの定番なら「マシュマロ」

マシュマロはそのまま食べられるお菓子ですが、焼いて食べると中がトロリとして美味しいです。金串や竹串に刺して炭火にかざして、回りながら焼きましょう。表面に焦げ目がつく程度に焼きます。焼きマシュマロをクラッカーや板チョコにはさむスモアもおすすめです。

簡単料理・おしゃれなアレンジを試すなら「りんご」

芯をくりぬいて、中にバターや砂糖を入れてホイル焼きにする焼きりんごは、バーベキューの定番です。バニラアイスを添えてデザート感をアップさせれば、お子さんも一緒に楽しめます。りんごの甘みやジューシーな味わいが堪能できるでしょう。

 

さらに大人向けへのアレンジも可能。ラム酒やブランデーを数滴たらしたり、シナモンシュガーやレーズンをまぶしたりすれば、おしゃれなスイーツに変身します。

蜜の甘みを楽しむなら「サツマイモ」

ホイルに包んで炭の中に入れて焼くサツマイモ。ときどきひっくり返しながら、焼きましょう。サツマイモは火を通すことで酵素が働き甘みが増します。しっとり系の焼き芋が好きな人は、蜜の多いサツマイモを選んで焼いてみてください。

コスパ重視の「炭水化物系」から選ぶ

コスパを重視するなら炭水化物系の食材を用意してみてください。おすすめの炭水化物系の食材をご紹介します。

おしゃれなレシピを楽しみたいなら「フランスパン」

硬く潰れにくいフランスパンは持ち運びしやすい食材です。切り込みを入れてはハムやベーコン、チーズなどをはさんで焼いて食べるのもおすすめ。細かく切って卵や牛乳、砂糖液をつけて焼けばフレンチトーストに変身します。

 

中をくりぬいて中に具材やチーズを入れて焼けば、おしゃれなグラタンにもアレンジ可能。細かく切ってトーストした後にオリーブオイルを垂らしてシンプルに食べても美味しいです。おしゃれなアレンジを楽しみたいときにおすすめ。

ごはんが食べたい人には「焼きおにぎり」

炭火焼きの焼きおにぎりは外がカリカリの食感に変化します。硬めに握ったおにぎりを焼肉のたれや醤油などをつけて焼きましょう。冷凍の焼きおにぎりを使用するのもおすすめです。

 

焼きながら味つけをしていくと味がしみ込みにくいため、味つけは濃くしておくといいでしょう。

バーベキューの〆の定番なら「焼きそば」

バーベキューの〆で活躍するのが焼きそばです。ソース味が定番ですが味つけを変えれば、塩味や中華風味、イタリアン風味など自由に味の変化がつけられます。焼きそばは火力を強めにして焼き上げると、パラパラとした仕上がりになります。

 

目の細かい金網を使用すれば香ばしい炭火焼きそばが作れます。

盛り上がる食材なら「変わり種食材」から選ぶ

定番食材が焼き上がったあとで、変わり種食材を投入すると盛り上がること間違いなしです。おすすすめの変わり種食材をご紹介します。

チョコレート好きなら「チョコレートフォンデュ」

鍋にチョコレートと生クリームを入れて火にかけて溶かせば、チョコレートフォンデュが楽しめます。フォンデュ用やコーティング用のチョコレートを使用すると溶けやすいです。好みの果物やマシュマロにつけて食べましょう。

子供が喜ぶスナック食材なら「ポップコーン」

原料豆をフライパンを炒めるだけで出来るポップコーン。ポップコーン好きなお子さんがいるときにおすすめの簡単な調理です。豆が弾けてポップコーンになっていく過程も面白く、盛り上がること間違いなし。

食材は前日に下ごしらえをしておこう!

食材は前日に下ごしらえをしておくと、当日は焼くだけのスピード調理が可能です。お肉はフォークなどで穴を開けたり叩いたあとに、味つけをして一晩おいておきましょう。味のしみ込み具合が美味しさに直結します。

 

火のとおりにくい野菜は電子レンジにかけたり、茹でたりしておくと当日の調理が楽です。ジャガイモやニンジン、トウモロコシなどは輪切りにしたり、カボチャは半月切りにしたりとあらかじめ切っておきましょう。短冊切りなどもおすすめの切り方です。

 

下ごしが面倒だったり、時間を取れなかったりする場合には、バーベキュー食材セットや味つけ肉、カット野菜などを使用するのもおすすめです。

バーベキューの予算相場もチェック!

バーベキューは持参するものとレンタルするものによって費用が変わります。手持ちの道具を確認しながら予算相場をチェックしてみてください。

機材をレンタルで現地の食材セットの場合「1人3,000~5,000円」程度

手ぶらでバーベキューをしたいときには、レンタルする機材や現地購入の食材の料金を合算して1人あたり3,000円~5,000円程度です。参加者の正確な人数が不明な場合におすすめのプラン。

 

飲み物などはアルコールが割高になるケースも多いため、飲み物を各自持参すれば価格を抑えられるでしょう。

機材をレンタルして食材をお店で買う場合「1人2,000~4,000円」程度

機材をレンタルし食材をスーパーなどで調達する場合の費用は1人あたり2,000~4,000円程度です。レンタル料・食費はそれぞれ1,000~2,000円程度が目安。参加者の性別や年齢、人数などを考慮し食材が余らないように調整してみましょう。

機材や食材を持参する場合「1人1,000~2,000円」程度

コンロなどの機材を持参する場合には費用は食費のみです。1人あたり1,000~2,000円程度が目安。バーベキューコンロは数千円単位で購入できるものもあるので、長期間使うことを考えるなら購入するのもおすすめです。

 

以下の記事ではおすすめのバーベキューコンロをご紹介しています。この機会にコンロの購入を検討している方はぜひ参考にしてみてください。

バーベキュー食材はどこで買う?

バーベキュー食材はスーパーや業務スーパー、コストコや通販などで購入できます。目的やイメージにあった場所購入してみてください。

手軽さ重視ならバーベキュー場の近くのスーパー・お店

最もベーシックなのがバーベキュー場近辺のスーパーやお店で購入方法です。メンバーがそれぞれ好みの食材を選べるのが利点。長時間保管しておかなくていいため、保存状態をそれほど気にしなくていいメリットもあります。

 

下ごしらえが必要な食材は事前に購入しておくと現地での手間がかかりません。

コスパを重視するなら業務スーパーやコストコ

大量にまとめ買いができる業務スーパーやコストコなら、普通のスーパーで購入するよりも格安に食材を購入できます。特に人数を集めるバーベキューなら、同じ食材を大量に仕入れられる業務スーパーやコストコがおすすめです。

 

冷凍食材を使用すれば調理が簡単です。コストコでは大型ブロック肉なども購入できるので、バーベキューを盛り上げる食材として活用できます。

現地の食材と試すならバーベキューセットを利用

現地の食材セットを利用する利点は手ぶらで行けること。機材がある場合には機材だけの持ち込みで気軽にバーベキューが可能です。バーベキューに合った食材を用意してくれているため、安心して楽しめるでしょう。少々割高ではありますが、初心者にはおすすめです。

 

食材の運び入れの必要がないため、現地までの交通手段を選ばなくていいのも利点。現地集合や現地解散したいバーベキューにもおすすめです。

沖縄あぐー豚や松坂牛などブランド肉を試すならお取り寄せ

沖縄のあぐー豚や松坂牛などのブランド肉を試したいなら、お取り寄せがおすすめです。お取り寄せなら各地の名産種の味が楽しめます。とりわけ沖縄はサーロインステーキで有名な土地柄。

 

昨今の事情で沖縄には行けないけれど、沖縄のお肉を食べてみたいという方におすすめです。バーベキューの機会に特別なブランド肉で場を盛り上げたいなら、ぜひこうしたブランド肉を選んでみてください。

まとめ

揃える食材によって様々なテイストのパーティーができるバーベキューは、そのセレクトセンスで色々な楽しみ方をすることができます。ぜひ、いつもの定番アイテムに一味違う皆さんのイチオシ食材を組み合わせて、オリジナリティ溢れるバーベキューにしてくださいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月21日)やレビューをもとに作成しております。

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