美味しい焼き豚のおすすめ人気ランキング7選【市販・スーパーのチャーシューも】
2025/03/07 更新
本格ラーメンに欠かせない焼き豚。スーパーで買える市販品から通販でお取り寄せできる有名販売店の逸品、肉屋や業務用のとろとろチャーシューまで種類はさまざまです。今回は焼き豚の選び方やおすすめランキングをご紹介します。美味しい焼き豚を選ぶ参考にしてください。
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目次
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編集部が選んだおすすめのチャーシュー7選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのチャーシュー7選」を紹介します。
会津ブランド館
ラーメン屋が作る本物のチャーシュー800g
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューをたっぷり味わえる
まる重
本当に美味しい丸太 チャーシュー
持ち帰り・通販でお取り寄せできる!フライパンでこんがり
大分県にある二郎系ラーメン有名店まる重のチャーシューです。脂身が多く、ちょうどいい味の濃さでおいしく食べられます。このチャーシューは味が染みこみやすく、味付けを変えたいときにも手間がかかりません。
カットされておらず、丸太の状態で届くので好きな大きさにカットして食べれます。贅沢に分厚くスライスしてもほろほろ柔らかく、ラーメンはもちろんフライパンでこんがり焼いて食べるのもおすすめです。
口コミを紹介
美味しい焼豚が食べたくてレビュー頼りで選んで大正解。
ラーメンはもちろん炒飯や目玉焼きと焼豚でどんぶりなどとにかく美味しくて思わずリピート買いです。
部位 | 豚バラ |
---|---|
内容量 | 800g |
原産地 | デンマーク |
形状 | 筒状 |
状態 | 冷凍 |
会津ブランド館
ラーメン屋が作る本物のチャーシュー 訳あり
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
ハイクオリティチャーシューを安い価格でお試し
大人気「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー」がたっぷり1000g入った、お買い得な訳あり品です。端などを集めているので大きさや薄さもバラバラですが、さまざまな部位がバランス良く入っており1パックで豚の旨味を存分に楽しめます。
もちろん製法は「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー」と同じで、厳選された素材やつけダレにこだわった業務用クオリティーのチャーシューとなっています。1人分にも使いやすい1パック200gの小分けサイズも魅力です。
口コミを紹介
本格的なラーメン屋さんのチャーシューでした。ラーメンに入れたり、ご飯に乗せて楽しんでいます。
部位 | - |
---|---|
内容量 | 1000g(200g×5) |
原産地 | デンマーク・メキシコなど |
形状 | 訳あり品 |
状態 | 冷凍 |
桑原精肉店
付けダレいらずのおいしい本格炭火焼豚(バラ)
部位は肩ロース!深みある味わいの肉屋チャーシュー
明治22年の創業時から今までずっと変わらない秘伝のタレを使った肉屋チャーシューです。良質な部位を秘伝のタレに2日間漬け込んでいるため、付けダレが必要ないほど味がしっかり染み込んでいます。
タレ付け・焼きを繰り返し特製窯で丹念に焼き上げられた焼き豚は、照りも美しく味もしっかりと染み込んだ逸品です。豚の旨味がそのまま楽しめる真空パック商品となっており、パックのままお湯に付ければ自宅でも簡単に本格焼き豚が楽しめます。
部位 | バラ |
---|---|
内容量 | 1kg |
原産地 | 静岡 |
形状 | ブロック |
状態 | ー |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
みんみん
みんみんのとろけるチャーシュー
Amazon での評価
(2025/04/01調べ)
プロも注文する有名店のとろとろとろけるチャーシュー
中華料理店で作られた、プロ御用達とろとろチャーシューです。秘伝の醤油でゆっくり煮込んだチャーシューは包丁を入れると身がほろほろと崩れるほどの柔らかさなので分厚く切るのがおすすめ、口に入れれば濃厚な脂が溶け出します。
冷凍なので約1年と長期保存が効くのも使いやすいポイントになります。ブロック肉ですが袋のままボイルするだけでできたての味を楽しめる簡単調理で、少し濃い目の味付けはそのまま食べてもチャーハンやラーメンに入れても存在感抜群です。
口コミを紹介
脂身はトロトロ、赤身はホロホロな理想的なチャーシューです。スーパーとかで売っているチャーシューと比べると脂が多めですが、この脂のおかげで格別のジューシーな食感と旨みがあります。
部位 | - |
---|---|
内容量 | 300g |
原産地 | - |
形状 | ブロック |
状態 | 冷凍 |
肉の山喜
チャーシュー 八鹿豚の旨塩焼き豚
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
ビールのおつまみにぴったり!兵庫県産八鹿豚を使用
こちらの商品は、兵庫県産八鹿豚のモモ肉に8種類のスパイスを効かせた、ビールのおつまみにぴったりの焼き豚です。細かく刻めば、サラダやパスタにも使えます。さまざまなアレンジを楽しみたい方におすすめです。
部位 | モモ肉 |
---|---|
内容量 | 800g |
原産地 | 兵庫県 |
形状 | ブロック |
状態 | - |
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
焼き豚の選び方
焼き豚の種類にはさまざまなものがあります。使用部位・形状・味付け・内容量などでの選び方について紹介しますので参考にしてください。
使用部位で選ぶ
焼き豚は、もも肉・ロース・肩ロース・バラ肉などの部位で作られています。それぞれの特徴を紹介するので参考にしてください。
カロリーを気にする方には「もも肉やロース」がおすすめ
ダイエット中の方やカロリーが気になる方は、モモやロースの部位を使用した焼き豚を選びましょう。もも肉やロースを使用した焼き豚は、脂身が少なくバラ肉の焼き豚と比べて低カロリーでさっぱりとした味わいなので、炒飯などにもおすすめです。
バランスの良さなら適度な脂身の「肩ロース」がおすすめ
肩ロースで作られた焼き豚はほどよく脂がのっているので、肉本来の旨みを味わいたい方におすすめです。脂身と赤身のバランスが良く、そのまま焼いても美味しく食べられ、焼き豚の中でもよりアレンジレシピが楽しめる部位になります。
とろとろのこってり派なら「バラ肉」がおすすめ
柔らかく脂ののったとろとろのお肉が好き方には、バラ肉で作られた焼き豚がおすすめです。コクのある脂の旨みが特徴で、こってりとしたラーメンにもよく使われています。脂が乗っている分カロリーは高めですが、焼き豚の濃厚な脂を楽しみたい方におすすめです。
形状で選ぶ
焼き豚はカットされた状態のものやブロックのままのものなど、さまざまな形状で販売されています。使いやすさなどに違いがあるので参考にしてください。
ラーメン用のチャーシューなら「スライスタイプ」がおすすめ
薄くスライスされた状態で販売されている焼き豚は、切らずにそのまま料理に使えるのでラーメンのトッピング用チャーシューにも便利です。ブロックのままだと自分で薄くスライスする必要がありますが、スライス済みなら簡単に料理を一品増やせます。
炒飯用の焼豚なら「ブロックタイプ」がおすすめ
ブロックタイプの焼豚は自分の好みに合わせて好きな大きさにカットできる自由度の高さが魅力です。料理や好みに合わせてごろごろ角切りやスライス、分厚く切れば焼き豚の旨味を贅沢に味わえます。
おつまみや炒め物には安い「切り落としタイプ」がおすすめ
焼き豚には切り落とし肉を使ったものもあります。はじめからある程度細かくなっており、切らずにそのまま使えるので、料理にかかる手間を省き手軽に焼き豚を味わいたい方におすすめです。
また切り落とし肉を使った焼き豚には、端や切り損じを集めた訳あり品もあります。さまざまな部位が混ざっているのでお得感もあり、人気の焼き豚を安い価格で試してみたい方にもおすすめです。
タレの味付けで選ぶ
タレの味付けは、商品によってそれぞれです。タレが濃いめと薄めでの選び方について紹介します。
ラーメン屋の本格チャーシューなら「タレ濃いめ」がおすすめ
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューを楽しみたい方は濃いめのタレがおすすめです。しっかり味が付いた焼き豚はそのまま焼豚丼やおつまみにしても美味しく、各販売店秘伝の味が満喫できます。
ギフト用に選ぶなら「タレ薄め」がおすすめ
ギフトとして焼き豚を購入しようと考えている方には、使いやすい薄味の焼き豚がおすすめです。濃い目の味付けの焼き豚は好みが分かれるので、特に複数人の家族やお子様がいる家庭に贈る場合は、味が薄めのものや好みに合わせて選ぶようにしましょう。
イタリアンなどの洋風料理に使いたいなら「塩味」がおすすめ
焼き豚は醬油味が定番ですが、塩味のものも多く販売されています。塩味の焼き豚はイタリアンやフレンチのような洋風料理に合わせやすく、サラダやポトフに入れても美味しく食べられるのでおすすえmです。
「原材料表示」で大まかな味をイメージするのも大切
注文する焼き豚の味がわからないときは、原材料表示をチェックしましょう。原材料に使われている調味料や使用部位を見れば、大まかな味が想像できます。苦手な調味料が使われていないかチェックするうえでも役立つので、ぜひ試してみてください。
使いきれるか心配なら「内容量」をチェック
焼き豚を購入するときは、内容量にも注目してください。焼き豚にはスライス数枚がパックになっているものや、大きいものだと1キロのブロックまでさまざまな商品があります。家族の人数や消費量に合わせた使い切れる量を購入するようにしましょう。
ラーメンのトッピングなどに少量使いたい方は、スライスされた焼き豚が数枚パックになっているものがおすすめです。チャーハンの具や炒めものなど、さまざまな料理に焼き豚を使いたい方には、大きめのブロックタイプの焼き豚がおすすめになります。
使用する頻度に合わせて選ぶなら「保存方法」を確認
買って数日で食べきるなら冷蔵された焼き豚でも大丈夫です。すぐには消費できない方・特別な日に食べたい方は長期保存ができる冷凍保存された焼き豚を選びましょう。また冷凍の中でも、小分けになったものなら少しずつ使いたい方にも便利です。
贈答用なら通販でお取り寄せできる「ギフト用」をチェック
お歳暮など贈答用の焼き豚なら通販でお取り寄せできるギフト用を選ぶのがおすすめです。ギフト用は少しお高めの高級焼き豚が贈答用パッケージに入っているので、特別なお祝いや年中行事にもぴったり、もちろん自宅で楽しむ贅沢な逸品としてもおすすめします。
特にギフト用の中でも食べ比べセットはおすすめです。部位や味付けが異なる複数の商品がセットになったものもあり、贈る相手の好みがわからない場合でも、贈りやすい一品です。
販売店で選ぶ
焼き豚は誰もが知る有名メーカーや、こだわりの販売店までさまざまなブランドが展開しています。いくつかご紹介しますので選ぶ際の参考にしてください。
ギフト用なら東京の有名販売店「近江屋牛肉店」がおすすめ
近江屋牛肉店は東京築地に店舗を構える、畜産品加工・販売店です。特製焼き豚をはじめローストビーフ、すき焼きセットなどギフト用のラインナップも豊富で、銀座や日本橋の目利きたちを唸らせる高品質肉を試してみたい方におすすめになります。
ラーメン店と同じ製法で作る業務用クオリティなら「会津ブランド館」がおすすめ
会津ブランド館は喜多方ラーメンで有名な福島県の特産品を取り扱うECショップです。ラーメン店と同じ材料・製法で作られた業務用品質のチャーシューをはじめ、自宅でも簡単に本場の味が楽しめるラーメンセットなどに高い人気が集まっています。
とろとろとろける濃厚チャーシューなら「みんみん」がおすすめ
みんみんは富山県にある人気中華料理店で、餃子やえびシューマイなどの通販ラインナップに高い評判が集まっています。中でもみんみんのチャーシューは包丁でくずれるほどとろとろと柔らかく、自宅でとろける店舗の味が楽しめると高い人気を集める逸品です。
スーパーでも買える市販品なら「プリマハム」がおすすめ
プリマハムは1931年創業の大手加工食品製造販売メーカーです。焼き豚だけでなくハムやソーセージなど、毎日の食卓に欠かせない加工肉を多く市販しています。美味しさはもちろん、安全・安心に配慮された使いやすい製品がスーパーでも簡単に手に入ると人気です。
コスパよく買い物するならグラム当たりの「価格」を確認
コスパよく焼き豚を購入したいなら、グラム当たりの価格を確認しましょう。焼き豚はグラムごとに価格が異なっており、グラム当たりの価格が安ければコスパよく買い物ができます。また必要な量だけを購入するうえでもグラム数は重要な目安です。
有名店の美味しいチャーシューはダイエット中も食べられる?
焼き豚は部位によって、カロリーが異なります。ダイエット中にも食べられる焼き豚はどれかチェックしましょう。
各部位のカロリーの確認
焼き豚は使用する部位によってカロリーが異なります。一番カロリーが高いのは、豚バラを使った焼き豚で100gあたり約230kcalです。肩ロースは程よく脂がのっていて100g180kcal、モモ肉はあっさりしていて100g140kcal程度になります。
豚肉には脂肪を燃焼するビタミンB1が豊富に含まれているため、ダイエット中の方にもおすすめの食材になります。ダイエット中に焼き豚を食べるなら、カロリーの低いモモ肉を選ぶのがおすすめです。
食材をプラスしてカロリーをコントロールしよう
ダイエット中に焼き豚をアレンジするなら、食材をプラスしてカロリーをコントロールしましょう。たとえばチャーハンならたっぷり野菜を入れてご飯の量を減らしたり、ラーメンならモヤシやキャベツを追加して麺を減らすなどの工夫ができます。
また焼豚丼なら、長ネギ・レタス・モヤシなどのトッピングもおすすめです。モヤシは食感がいいため噛む回数が増えて、満腹感が期待できます。ごま油を塩で和えた、ナムルを副菜にするのもおすすめです。
有名店の焼き豚使ったアレンジレシピ!
有名店の美味しいチャーシューを使った、おすすめの焼き豚アレンジレシピを紹介します。ぜひ参考にして、焼き豚を美味しく食べてください。
市販のラーメンを中華街風ラーメンにアレンジ
ラーメンの上にスライスした焼き豚をトッピングするだけで、いつものラーメンがお店の味になります。ラーメンの上に乗せる前に焼き豚を軽く炙ると、香ばしさが加わりより美味しさが増しすのでおすすめです。
美味しい焼き豚が手に入れば、自宅でもいつもの冷凍ラーメンで本格的なプロの味が楽しめます。以下の記事では、冷凍ラーメンの人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひ御覧ください。
美味しいチャーシューを使ったチャーハンレシピ
焼き豚の主な調理方法としてよくあげられるのがチャーハンです。チャーハンの中に角切りにした焼き豚を混ぜ込むだけで、美味しさが格段にアップします。チャーハンは子どもにも喜ばれるメニューなので、ぜひ試してみてください。
また一から野菜を切ったりご飯を用意したりが面倒な方は、混ぜるだけでチャーハンができるチャーハンの素もおすすめです。以下の記事では、チャーハンの素の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ御覧ください。
焼豚玉子飯と焼豚丼のレシピ
チャーシュー丼には濃い目の味付けがされた焼き豚がおすすめです。アツアツのご飯にとろけるような焼き豚と甘辛いタレのハーモニーは、想像するだけで食欲をそそります。タレを自作したり卵やネギをトッピングするのもおすすめです。
フライパンでこんがり!おすすめの焼き豚炒めレシピ
焼き豚をメインのおかずにしたい方は、焼き豚と野菜の炒めものがおすすめです。焼き豚と野菜をお好みの大きさにカットしてフライパンで炒めるだけのお手軽料理ですが、香ばしい焼き豚のタレが野菜とよく絡み合って、ご飯が驚くほどすすみます。
自宅で手作り!柔らかい焼き豚の作り方・焼き方
自宅で手作りできる柔らかい焼き豚の作り方・焼き方を見ていきましょう。
- 豚肩ロースかたまり肉250gを用意し、フォークなどを使って全体を何か所か刺し、たこ糸で縛って形を整える
- 長ネギ1/2本は10cmほどの長さに切り、縦半分に切っておく
- 密封できる袋に、しょうがの薄切り1/2かけ分・酒50cc・しょうゆ大さじ2強・砂糖
大さじ1/2・ほんだし小さじ1/2を合わせる - 調味料を入れた袋に豚肉・ねぎを入れて、冷蔵庫に入れてひと晩漬け込む
- フライパンに油を温め、水気を切った豚肉を入れて焼き目がこんがりとつくまで転がしながら焼く
- 鍋に移したら豚肉を漬けた漬け汁を加え、水100ccを足して火にかける
- 沸騰したらアクを取り、フタをして、肉をひっくり返しながら1時間ほど煮たら完成
冷蔵庫に入れてひと晩漬け込むときは、たまに上下を返すようにするとしっかりと味がしみこみます。
ふるさと納税の返礼品や焼豚ギフトに選ぶのもおすすめ
焼き豚はお中元やお歳暮などのギフトやふるさと納税の返礼品としてもおすすめです。焼き豚はもともと保存食のため比較的賞味期限が長く、いろいろな料理にアレンジできる点も人気となっています。
年中行事のギフトは、焼き豚以外にも種類豊富で毎年悩んでしまう方も多いと思います。下記のサイトでは、お歳暮の人気おすすめランキングを紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月07日)やレビューをもとに作成しております。
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューを手作りで再現した商品です。継ぎ足しで育てたタレで濃厚で深い旨みを実現し、煮込み時に炭酸を加えているので、臭みがないうえに柔らかくしっとりとした食感を楽しめます。
800gのチャーシューをカットし、2枚ずつ包装しているので、使いたい分だけ使えます。冷凍されているため、最大で1年間保存できる点も魅力です。今ならチャーシューのタレが2つ付属されています。
口コミを紹介
一晩冷蔵庫で解凍してから調理した方が、お肉がほろほろと柔らかく、プルプルしてます。
一緒に入っているタレもまた美味しい。焼いたチャーシューにかけると食欲を増す匂いが。冷凍保存して少しずつ食べる予定が、届いて三日で完食。
出典:https://www.amazon.co.jp