美味しい焼き豚のおすすめ人気ランキング10選【市販・スーパーのチャーシューも】
2024/08/30 更新
本格ラーメンに欠かせない焼き豚。スーパーで買える市販品から通販でお取り寄せできる有名販売店の逸品、肉屋や業務用のとろとろチャーシューまで種類はさまざまです。今回は焼き豚の選び方やおすすめランキングをご紹介します。美味しい焼き豚を選ぶ参考にしてください。
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目次
- お取り寄せで肉屋・焼豚有名店の焼き豚を楽しもう!
- 【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
- 焼き豚の選び方
- スライスタイプの焼き豚人気おすすめランキング3選
- ブロックタイプの焼き豚人気おすすめランキング4選
- 安い切り落としの焼き豚人気おすすめランキング3選
- 通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
- 有名店の美味しいチャーシューはダイエット中も食べられる?
- 有名店の焼き豚使ったアレンジレシピ!
- 自宅で手作り!柔らかい焼き豚の作り方・焼き方
- ふるさと納税の返礼品や焼豚ギフトに選ぶのもおすすめ
- 神戸の南京町・東京・岡崎市など有名店の持ち帰りもチェック
- まんぷく家のチルド麵はどこで売ってる?
- まとめ
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お取り寄せで肉屋・焼豚有名店の焼き豚を楽しもう!
本格ラーメンのやチャーハンに欠かせない食材である焼き豚は、自宅で作るとなると手間や時間がかかって大変です。しかし、どうしてもおいしい焼き豚を使いたいなら、市販の焼き豚を活用しましょう。
スーパーやチャーシュー販売店で売っている焼き豚も近頃はとろとろで美味しいものばかりですし、お取り寄せなら自宅で本格チャーシューが楽しめます。しかし業務用品質の焼き豚や安い訳あり品など、いろいろな種類があるのでなかなか選べません。
そこで今回は、焼き豚の選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは、味・使いやすさ・コスパを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
スライスタイプの焼き豚のおすすめ
会津ブランド館
ラーメン屋が作る本物のチャーシュー800g
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューをたっぷり味わえる
ブロックタイプの焼き豚のおすすめ
安い切り落としの焼き豚のおすすめ
会津ブランド館
ラーメン屋が作る本物のチャーシュー 訳あり
ハイクオリティチャーシューを安い価格でお試し
大人気「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー」がたっぷり1000g入った、お買い得な訳あり品です。端などを集めているので大きさや薄さもバラバラですが、さまざまな部位がバランス良く入っており1パックで豚の旨味を存分に楽しめます。
もちろん製法は「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー」と同じで、厳選された素材やつけダレにこだわった業務用クオリティーのチャーシューとなっています。1人分にも使いやすい1パック200gの小分けサイズも魅力です。
部位 | - |
---|---|
内容量 | 1000g(200g×5) |
原産地 | デンマーク・メキシコなど |
形状 | 訳あり品 |
状態 | 冷凍 |
焼き豚の選び方
焼き豚の種類にはさまざまなものがあります。使用部位・形状・味付け・内容量などでの選び方について紹介しますので参考にしてください。
使用部位で選ぶ
焼き豚は、もも肉・ロース・肩ロース・バラ肉などの部位で作られています。それぞれの特徴を紹介するので参考にしてください。
カロリーを気にする方には「もも肉やロース」がおすすめ
ダイエット中の方やカロリーが気になる方は、モモやロースの部位を使用した焼き豚を選びましょう。もも肉やロースを使用した焼き豚は、脂身が少なくバラ肉の焼き豚と比べて低カロリーでさっぱりとした味わいなので、炒飯などにもおすすめです。
バランスの良さなら適度な脂身の「肩ロース」がおすすめ
肩ロースで作られた焼き豚はほどよく脂がのっているので、肉本来の旨みを味わいたい方におすすめです。脂身と赤身のバランスが良く、そのまま焼いても美味しく食べられ、焼き豚の中でもよりアレンジレシピが楽しめる部位になります。
とろとろのこってり派なら「バラ肉」がおすすめ
柔らかく脂ののったとろとろのお肉が好き方には、バラ肉で作られた焼き豚がおすすめです。コクのある脂の旨みが特徴で、こってりとしたラーメンにもよく使われています。脂が乗っている分カロリーは高めですが、焼き豚の濃厚な脂を楽しみたい方におすすめです。
形状で選ぶ
焼き豚はカットされた状態のものやブロックのままのものなど、さまざまな形状で販売されています。使いやすさなどに違いがあるので参考にしてください。
ラーメン用のチャーシューなら「スライスタイプ」がおすすめ
薄くスライスされた状態で販売されている焼き豚は、切らずにそのまま料理に使えるのでラーメンのトッピング用チャーシューにも便利です。ブロックのままだと自分で薄くスライスする必要がありますが、スライス済みなら簡単に料理を一品増やせます。
炒飯用の焼豚なら「ブロックタイプ」がおすすめ
ブロックタイプの焼豚は自分の好みに合わせて好きな大きさにカットできる自由度の高さが魅力です。料理や好みに合わせてごろごろ角切りやスライス、分厚く切れば焼き豚の旨味を贅沢に味わえます。
おつまみや炒め物には安い「切り落としタイプ」がおすすめ
焼き豚には切り落とし肉を使ったものもあります。はじめからある程度細かくなっており、切らずにそのまま使えるので、料理にかかる手間を省き手軽に焼き豚を味わいたい方におすすめです。
また切り落とし肉を使った焼き豚には、端や切り損じを集めた訳あり品もあります。さまざまな部位が混ざっているのでお得感もあり、人気の焼き豚を安い価格で試してみたい方にもおすすめです。
タレの味付けで選ぶ
タレの味付けは、商品によってそれぞれです。タレが濃いめと薄めでの選び方について紹介します。
ラーメン屋の本格チャーシューなら「タレ濃いめ」がおすすめ
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューを楽しみたい方は濃いめのタレがおすすめです。しっかり味が付いた焼き豚はそのまま焼豚丼やおつまみにしても美味しく、各販売店秘伝の味が満喫できます。
ギフト用に選ぶなら「タレ薄め」がおすすめ
ギフトとして焼き豚を購入しようと考えている方には、使いやすい薄味の焼き豚がおすすめです。濃い目の味付けの焼き豚は好みが分かれるので、特に複数人の家族やお子様がいる家庭に贈る場合は、味が薄めのものや好みに合わせて選ぶようにしましょう。
イタリアンなどの洋風料理に使いたいなら「塩味」がおすすめ
焼き豚は醬油味が定番ですが、塩味のものも多く販売されています。塩味の焼き豚はイタリアンやフレンチのような洋風料理に合わせやすく、サラダやポトフに入れても美味しく食べられるのでおすすえmです。
「原材料表示」で大まかな味をイメージするのも大切
注文する焼き豚の味がわからないときは、原材料表示をチェックしましょう。原材料に使われている調味料や使用部位を見れば、大まかな味が想像できます。苦手な調味料が使われていないかチェックするうえでも役立つので、ぜひ試してみてください。
使いきれるか心配なら「内容量」をチェック
焼き豚を購入するときは、内容量にも注目してください。焼き豚にはスライス数枚がパックになっているものや、大きいものだと1キロのブロックまでさまざまな商品があります。家族の人数や消費量に合わせた使い切れる量を購入するようにしましょう。
ラーメンのトッピングなどに少量使いたい方は、スライスされた焼き豚が数枚パックになっているものがおすすめです。チャーハンの具や炒めものなど、さまざまな料理に焼き豚を使いたい方には、大きめのブロックタイプの焼き豚がおすすめになります。
使用する頻度に合わせて選ぶなら「保存方法」を確認
買って数日で食べきるなら冷蔵された焼き豚でも大丈夫です。すぐには消費できない方・特別な日に食べたい方は長期保存ができる冷凍保存された焼き豚を選びましょう。また冷凍の中でも、小分けになったものなら少しずつ使いたい方にも便利です。
贈答用なら通販でお取り寄せできる「ギフト用」をチェック
お歳暮など贈答用の焼き豚なら通販でお取り寄せできるギフト用を選ぶのがおすすめです。ギフト用は少しお高めの高級焼き豚が贈答用パッケージに入っているので、特別なお祝いや年中行事にもぴったり、もちろん自宅で楽しむ贅沢な逸品としてもおすすめします。
特にギフト用の中でも食べ比べセットはおすすめです。部位や味付けが異なる複数の商品がセットになったものもあり、贈る相手の好みがわからない場合でも、贈りやすい一品です。
販売店で選ぶ
焼き豚は誰もが知る有名メーカーや、こだわりの販売店までさまざまなブランドが展開しています。いくつかご紹介しますので選ぶ際の参考にしてください。
ギフト用なら東京の有名販売店「近江屋牛肉店」がおすすめ
近江屋牛肉店は東京築地に店舗を構える、畜産品加工・販売店です。特製焼き豚をはじめローストビーフ、すき焼きセットなどギフト用のラインナップも豊富で、銀座や日本橋の目利きたちを唸らせる高品質肉を試してみたい方におすすめになります。
ラーメン店と同じ製法で作る業務用クオリティなら「会津ブランド館」がおすすめ
会津ブランド館は喜多方ラーメンで有名な福島県の特産品を取り扱うECショップです。ラーメン店と同じ材料・製法で作られた業務用品質のチャーシューをはじめ、自宅でも簡単に本場の味が楽しめるラーメンセットなどに高い人気が集まっています。
とろとろとろける濃厚チャーシューなら「みんみん」がおすすめ
みんみんは富山県にある人気中華料理店で、餃子やえびシューマイなどの通販ラインナップに高い評判が集まっています。中でもみんみんのチャーシューは包丁でくずれるほどとろとろと柔らかく、自宅でとろける店舗の味が楽しめると高い人気を集める逸品です。
スーパーでも買える市販品なら「プリマハム」がおすすめ
プリマハムは1931年創業の大手加工食品製造販売メーカーです。焼き豚だけでなくハムやソーセージなど、毎日の食卓に欠かせない加工肉を多く市販しています。美味しさはもちろん、安全・安心に配慮された使いやすい製品がスーパーでも簡単に手に入ると人気です。
コスパよく買い物するならグラム当たりの「価格」を確認
コスパよく焼き豚を購入したいなら、グラム当たりの価格を確認しましょう。焼き豚はグラムごとに価格が異なっており、グラム当たりの価格が安ければコスパよく買い物ができます。また必要な量だけを購入するうえでもグラム数は重要な目安です。
スライスタイプの焼き豚人気おすすめランキング3選
会津ブランド館
ラーメン屋が作る本物のチャーシュー800g
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューをたっぷり味わえる
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューを手作りで再現した商品です。継ぎ足しで育てたタレで濃厚で深い旨みを実現し、煮込み時に炭酸を加えているので、臭みがないうえに柔らかくしっとりとした食感を楽しめます。
800gのチャーシューをカットし、2枚ずつ包装しているので、使いたい分だけ使えます。冷凍されているため、最大で1年間保存できる点も魅力です。今ならチャーシューのタレが2つ付属されています。
部位 | バラ肉 |
---|---|
内容量 | 800g |
原産地 | 会津 |
形状 | スライス |
状態 | 冷凍 |
口コミを紹介
もう、何回リピートしたか忘れました。注文履歴が埋めつくされています。
三代目徳永
甘ったれの焼豚
累計20万パック突破の豚バラ焼豚!チャーハンにも
発売以来累計20万パックを突破した豚バラの焼豚です。バラ肉を秘伝のタレに漬け込んでロースターでゆっくり炙り焼きにし、旨味と美味しい脂を閉じ込めました。甘ダレで仕上げているので、子供も食べやすく丼ものにもぴったりの味付けです。
1パック500gにスライス済み焼豚が35枚前後入っているので、丼はもちろんラーメンやチャーハン、お酒のおつまみなどいろいろな料理にたっぷり使えます。国際品質基準ISO9001を取得した、品質と安全にも配慮された焼豚です。
部位 | バラ肉 |
---|---|
内容量 | 500g |
原産地 | スペイン |
形状 | スライス |
状態 | 冷蔵 |
桑原精肉店
付けダレいらずのおいしい本格炭火焼豚
部位は肩ロース!深みある味わいの肉屋チャーシュー
明治22年の創業時から今までずっと変わらない秘伝のタレを使った肉屋チャーシューです。良質の豚の部位・肩ロースを秘伝のタレに2日間漬け込んでいるため、付けダレが必要ないほど味がしっかり染み込んでいます。
タレ付け・焼きを繰り返し特製窯で丹念に焼き上げられた焼き豚は、照りも美しく味もしっかりと染み込んだ逸品です。豚の旨味がそのまま楽しめる真空パック商品となっており、パックのままお湯に付ければ自宅でも簡単に本格焼き豚が楽しめます。
部位 | 肩ロース |
---|---|
内容量 | 300g |
原産地 | 静岡 |
形状 | スライス |
状態 | 冷蔵 |
口コミを紹介
柔らかくて、脂ものっていて、味も
濃すぎず、肉の旨味を引き出すための最小限の味付け…のような、本当に美味しくて、ペロリ。
また買おうと思います(o^^o)
ブロックタイプの焼き豚人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
美味しい焼豚が食べたくてレビュー頼りで選んで大正解。
ラーメンはもちろん炒飯や目玉焼きと焼豚でどんぶりなどとにかく美味しくて
思わずリピート買いです。
肉の山喜
チャーシュー 八鹿豚の旨塩焼き豚
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
ビールのおつまみにぴったり!兵庫県産八鹿豚を使用
こちらの商品は、兵庫県産八鹿豚のモモ肉に8種類のスパイスを効かせた、ビールのおつまみにぴったりの焼き豚です。細かく刻めば、サラダやパスタにも使えます。さまざまなアレンジを楽しみたい方におすすめです。
部位 | モモ肉 |
---|---|
内容量 | 800g |
原産地 | 兵庫県 |
形状 | ブロック |
状態 | - |
みんみん
みんみんのとろけるチャーシュー
プロも注文する有名店のとろとろとろけるチャーシュー
中華料理店で作られた、プロ御用達とろとろチャーシューです。秘伝の醤油でゆっくり煮込んだチャーシューは包丁を入れると身がほろほろと崩れるほどの柔らかさなので分厚く切るのがおすすめ、口に入れれば濃厚な脂が溶け出します。
冷凍なので約1年と長期保存が効くのも使いやすいポイントになります。ブロック肉ですが袋のままボイルするだけでできたての味を楽しめる簡単調理で、少し濃い目の味付けはそのまま食べてもチャーハンやラーメンに入れても存在感抜群です。
部位 | - |
---|---|
内容量 | 300g |
原産地 | - |
形状 | ブロック |
状態 | 冷凍 |
口コミを紹介
とってもおいいしいチャーシューでした。説明書の通りに温めてあげるとトロトロにとろけました。
近江屋牛肉店
特製やきぶた
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ギフトにもぴったり!東京有名販売店の特製焼き豚
築地で肉の目利きとして名を馳せる名店・近江屋牛肉店より販売されている「特製やきぶた」です。3代目店主が自ら目利きした群馬県産の赤城ポーク、そのなかでも焼豚に向いた赤身と脂身のバランスがいい肩ロースを使用しています。
創業以来引き継がれたタレが、肉本来のうまみをさらに引きだす焼豚です。そのままおつまみやおかずとして楽しむのはもちろん、切ってチャーハンやラーメンの具材などに使用してもおいしく食べられます。
部位 | 肩ロース |
---|---|
内容量 | 700g |
原産地 | 日本 |
形状 | ブロック |
状態 | 冷凍 |
ブロックタイプの焼き豚おすすめ商品比較一覧表
※ 表は横にスクロールできます。
安い切り落としの焼き豚人気おすすめランキング3選
会津ブランド館
ラーメン屋が作る本物のチャーシュー 訳あり
ハイクオリティチャーシューを安い価格でお試し
大人気「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー」がたっぷり1000g入った、お買い得な訳あり品です。端などを集めているので大きさや薄さもバラバラですが、さまざまな部位がバランス良く入っており1パックで豚の旨味を存分に楽しめます。
もちろん製法は「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー」と同じで、厳選された素材やつけダレにこだわった業務用クオリティーのチャーシューとなっています。1人分にも使いやすい1パック200gの小分けサイズも魅力です。
部位 | - |
---|---|
内容量 | 1000g(200g×5) |
原産地 | デンマーク・メキシコなど |
形状 | 訳あり品 |
状態 | 冷凍 |
口コミを紹介
美味しかったです。
そのうちリピします
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
有名店の美味しいチャーシューはダイエット中も食べられる?
焼き豚は部位によって、カロリーが異なります。ダイエット中にも食べられる焼き豚はどれかチェックしましょう。
各部位のカロリーの確認
焼き豚は使用する部位によってカロリーが異なります。一番カロリーが高いのは、豚バラを使った焼き豚で100gあたり約230kcalです。肩ロースは程よく脂がのっていて100g180kcal、モモ肉はあっさりしていて100g140kcal程度になります。
豚肉には脂肪を燃焼するビタミンB1が豊富に含まれているため、ダイエット中の方にもおすすめの食材になります。ダイエット中に焼き豚を食べるなら、カロリーの低いモモ肉を選ぶのがおすすめです。
食材をプラスしてカロリーをコントロールしよう
ダイエット中に焼き豚をアレンジするなら、食材をプラスしてカロリーをコントロールしましょう。たとえばチャーハンならたっぷり野菜を入れてご飯の量を減らしたり、ラーメンならモヤシやキャベツを追加して麺を減らすなどの工夫ができます。
また焼豚丼なら、長ネギ・レタス・モヤシなどのトッピングもおすすめです。モヤシは食感がいいため噛む回数が増えて、満腹感が期待できます。ごま油を塩で和えた、ナムルを副菜にするのもおすすめです。
有名店の焼き豚使ったアレンジレシピ!
有名店の美味しいチャーシューを使った、おすすめの焼き豚アレンジレシピを紹介します。ぜひ参考にして、焼き豚を美味しく食べてください。
市販のラーメンを中華街風ラーメンにアレンジ
ラーメンの上にスライスした焼き豚をトッピングするだけで、いつものラーメンがお店の味になります。ラーメンの上に乗せる前に焼き豚を軽く炙ると、香ばしさが加わりより美味しさが増しすのでおすすめです。
美味しい焼き豚が手に入れば、自宅でもいつもの冷凍ラーメンで本格的なプロの味が楽しめます。以下の記事では、冷凍ラーメンの人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひ御覧ください。
美味しいチャーシューを使ったチャーハンレシピ
焼き豚の主な調理方法としてよくあげられるのがチャーハンです。チャーハンの中に角切りにした焼き豚を混ぜ込むだけで、美味しさが格段にアップします。チャーハンは子どもにも喜ばれるメニューなので、ぜひ試してみてください。
また一から野菜を切ったりご飯を用意したりが面倒な方は、混ぜるだけでチャーハンができるチャーハンの素もおすすめです。以下の記事では、チャーハンの素の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ御覧ください。
焼豚玉子飯と焼豚丼のレシピ
チャーシュー丼には濃い目の味付けがされた焼き豚がおすすめです。アツアツのご飯にとろけるような焼き豚と甘辛いタレのハーモニーは、想像するだけで食欲をそそります。タレを自作したり卵やネギをトッピングするのもおすすめです。
フライパンでこんがり!おすすめの焼き豚炒めレシピ
焼き豚をメインのおかずにしたい方は、焼き豚と野菜の炒めものがおすすめです。焼き豚と野菜をお好みの大きさにカットしてフライパンで炒めるだけのお手軽料理ですが、香ばしい焼き豚のタレが野菜とよく絡み合って、ご飯が驚くほどすすみます。
自宅で手作り!柔らかい焼き豚の作り方・焼き方
自宅で手作りできる柔らかい焼き豚の作り方・焼き方を見ていきましょう。
- 豚肩ロースかたまり肉250gを用意し、フォークなどを使って全体を何か所か刺し、たこ糸で縛って形を整える
- 長ネギ1/2本は10cmほどの長さに切り、縦半分に切っておく
- 密封できる袋に、しょうがの薄切り1/2かけ分・酒50cc・しょうゆ大さじ2強・砂糖
大さじ1/2・ほんだし小さじ1/2を合わせる - 調味料を入れた袋に豚肉・ねぎを入れて、冷蔵庫に入れてひと晩漬け込む
- フライパンに油を温め、水気を切った豚肉を入れて焼き目がこんがりとつくまで転がしながら焼く
- 鍋に移したら豚肉を漬けた漬け汁を加え、水100ccを足して火にかける
- 沸騰したらアクを取り、フタをして、肉をひっくり返しながら1時間ほど煮たら完成
冷蔵庫に入れてひと晩漬け込むときは、たまに上下を返すようにするとしっかりと味がしみこみます。
ふるさと納税の返礼品や焼豚ギフトに選ぶのもおすすめ
焼き豚はお中元やお歳暮などのギフトやふるさと納税の返礼品としてもおすすめです。焼き豚はもともと保存食のため比較的賞味期限が長く、いろいろな料理にアレンジできる点も人気となっています。
年中行事のギフトは、焼き豚以外にも種類豊富で毎年悩んでしまう方も多いと思います。下記のサイトでは、お歳暮の人気おすすめランキングを紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
神戸の南京町・東京・岡崎市など有名店の持ち帰りもチェック
ご当地有名店のお持ち帰り焼き豚を通販で注文するのもおすすめです。神戸の南京町の中華街なら焼豚まん・東京からなら有名ラーメン店の焼豚・岡崎市なら有名な惣菜店の焼豚などがあります。さまざまな地域の美味しいものを通販で頼むのがおすすめです。
まんぷく家のチルド麵はどこで売ってる?
本格的な焼き豚を購入するなら、美味しいラーメンも確保したいものです。ここでは焼き豚ではありませんが、美味しいチルド麺として評価が高い寿がきやのまんぷく家を紹介します。まんぷく麺は本格的な家系ラーメンを食べられる商品として評価が高いです。
まんぷく家の販売エリアは関東首都圏・関西・東海の3か所であり、当該エリアであればスーパーなどで購入できます。ただし、楽天のような通販サイトでも販売されているため、近くに販売店がないときはネット通販で購入しましょう。
まとめ
焼き豚の人気おすすめランキングを紹介しました。焼き豚ははラーメンのトッピング・チャーハン・野菜炒めなどさまざまな料理に活用できる便利な食材です。焼き豚をお取り寄せして、いつものめメニューをワンランクアップさせましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
ラーメン屋で食べられる本格チャーシューを手作りで再現した商品です。継ぎ足しで育てたタレで濃厚で深い旨みを実現し、煮込み時に炭酸を加えているので、臭みがないうえに柔らかくしっとりとした食感を楽しめます。
800gのチャーシューをカットし、2枚ずつ包装しているので、使いたい分だけ使えます。冷凍されているため、最大で1年間保存できる点も魅力です。今ならチャーシューのタレが2つ付属されています。