【スーパーで買えるものも】焼き豚のおすすめ人気ランキング10選【市販焼き豚もご紹介!】
2022/03/23 更新
目次
お取り寄せで焼豚有名店の焼き豚を楽しもう!
ラーメン屋のような本格的な焼き豚が食べたい。でも自分で作るのは大変だし、スーパーではなかなか購入できないと悩んでいませんか。通販でお取り寄せすれば、本格的なお店の味が楽しめます。
ラーメン屋で使用されている焼き豚は脂っこくて高カロリーのイメージがありますよね。実は、部位によって脂っぽくない焼き豚もあるんです!調理方法によっては、カロリーを抑えることもできます!
そこで今回は、焼き豚の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは、味・使いやすさ・コスパを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみて下さい。
通販で買える焼き豚の選び方
通販で購入できる焼き豚の種類はさまざまです。使用部位・形状・味付け・内容量などでの選び方について紹介します。
使用部位で選ぶ
焼き豚は、もも肉・ロース・肩ロース・バラ肉などの部位で作られています。それぞれの特徴を紹介します。
カロリーを気にする方には「もも肉やロース」
ダイエット中の人やカロリーが気になる人は、モモやロースの部位を使用した焼き豚を選びましょう。もも肉やロースを使用した焼き豚は、脂身が少ないためバラ肉の焼き豚と比べて低カロリーです。さぱりとした味わいのため、味付けして調理する炒飯などにおすすめです。
バランスの良さなら適度な脂身の「肩ロース」
肩ロースで作られた焼き豚は、ほどよく脂がのっています。肉本来の旨みを味わいたいという方におすすめです。
こってり過ぎずあっさり過ぎない肩ロースの焼き豚は、ラーメンやチャーハンの具としてはもちろん、そのまま焼いても美味しく食べることができます。焼き豚の中でもよりアレンジレシピが楽しめます。
とろとろのこってり派なら「バラ肉」
やわらかくて脂ののったお肉が好きという方には、バラ肉で作られた焼き豚がおすすめです。こってりとしたラーメンのチャーシューとしてよく使われています。コクのある旨みが特徴で、どんな料理にも使うことができる優れた食材です。
しかし、脂がのっている分、カロリーが高いという欠点もあります。ダイエットをしている方やヘルシーな料理の方が好みという方には、あまり向いていない食材かもしれません。焼き豚のこってりとした味を楽しみたいという方は、ぜひバラ肉の焼き豚を食べてみてください。
形状で選ぶ
焼き豚はカットされた状態のものやブロックのままのものなど、さまざまな形状で販売されています。ここではその形状ごとに、どの形状がどんな調理におすすめかをご紹介します。
ラーメン用のチャーシューなら「スライスタイプ」
薄くスライスされた状態で販売されている焼き豚は、ラーメンのトッピングに使いたいときに便利です。ブロックのままだと自分で薄くスライスするのは面倒なものです。そんなときはあらかじめスライスされた焼き豚を使うとよいでしょう。
また、スライスされた焼き豚は仕事や家事で忙しいという方にもおすすめです。スライスされているのでそのまま料理に使うことができます。簡単に料理を一品増やせるのでとても便利です。
炒飯用の焼豚なら「ブロックタイプ」
ブロックタイプの焼き豚は、非常に自由度の高い食材です。自分の好みに合わせて好きな大きさにカットして使うことができます。作る料理に合わせて、角切りにしたりスライスしたりできますし、食べ応えを求めるなら厚めに切ることも可能です。
また、一度に使いきれなかった場合でも、ブロックのままなら簡単に保存することができます。好きな大きさにカットして冷凍保存することもできますし、痛みにくいので無駄なく使えておすすめです。
おつまみや炒め物には「切り落としタイプ」
焼き豚には切り落とし肉を使ったものもあります。はじめからある程度細かくなっているので、切らずにそのまま使うことができます。料理にかかる手間を省くことができるので、忙しい方におすすめです。
また、切り落とし肉を使った焼き豚は値段が手頃という特徴も持っています。さまざまな部位の肉が混じっているのでお得感もありますよね。いいお肉を使っていても、切り落としならお手軽に楽しめるというのも大きなメリットです。
タレの味付けで選ぶ
タレの味付けは、商品によってそれぞれです。タレが濃いめと薄めでの選び方について紹介します。
ラーメン屋の本格チャーシューなら「タレ濃いめ」
ラーメン屋の本格チャーシューならタレの濃いめを選びましょう。そのまま焼豚丼にしたり、おつまみにできます。ラーメンにトッピングすると、汁の味が変わってしまいます。タレを良く切って入れるとよいでしょう。
ギフト用に選ぶなら「タレ薄め」
ギフトとして焼き豚を購入しようと考えている方には、薄味の焼き豚がおすすめですね。濃い目の味付けの焼き豚は好みが別れるので、相手によっては喜ばれないことがあります。誰が食べるものなのかや、どんな料理に使うかで焼き豚の味付けにも注目して選びましょう。
使いきれるか心配なら「内容量の確認」
焼き豚を購入するときは、内容量にも注目してください。焼き豚にはスライス数枚がパックになっているものや、大きいものだと1キロのブロックまでさまざまな商品があります。使い切れる量か考えて購入しないと、食べきれず捨てることになってしまいます。
ラーメンのトッピングなどに少量使いたいという方は、スライスされた焼き豚が数枚パックになっているものがおすすめです。チャーハンの具や炒めものなど、さまざまな料理に焼き豚を使いたいという方には、大きめのブロックタイプの焼き豚がおすすめです。また、購入したら使いたい大きさにカットして小分けにしておくと、後で料理に使いやすくて便利です。
使用する頻度に合わせて選ぶなら「保存方法の確認」
焼き豚を購入するときは、その保存方法にも注目しましょう。買ったその日に使うのか、少しずつカットして使うのかによって最適な保存方法は異なります。使用頻度に合わせて最適な保存方法の焼き豚を選ぶようにしましょう。
買ったその日に調理するなら冷蔵された焼き豚でも大丈夫です。しかし、少しずつ使用したいというときは、冷蔵保存された焼き豚を選びましょう。また、冷凍されたものでも、小分けになっている焼き豚の方が少しずつ使えて便利なのでおすすめです。
スライスタイプの焼き豚の人気おすすめランキング4選
口コミをご紹介
味は丁度良い醤油だれで食べやすいのですが、切ってますがバラ凍結でないので使い勝手は良くないかな
口コミをご紹介
柔らかくて、脂ものっていて、味も濃すぎず、肉の旨味を引き出すための最小限の味付け…のような、本当に美味しくて、ペロリ。また買おうと思います(o^^o)
口コミをご紹介
お正月用に購入しました。その後はラーメンにも入れて食べています。やわらかいし、味付けも好みの感じです。また購入したいです。
口コミを紹介
味はすげーうまいです!脂がトロトロで柔らかい!
冷凍の塊2個で届いたので、1個はそのまま保存して
もう1個を自然解凍してスライスしてジップロックして冷凍しました。
スライスタイプの焼き豚のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 部位 | 内容量 | 原産地 | 形状 | 状態 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
本当に美味しい丸太 チャーシュー |
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ラーメン屋でも提供される美味しいチャーシュー |
豚バラ | 800g | デンマーク | 筒状 | 冷凍 |
2
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とろける豚バラ焼豚煮込みチャーシュースライス |
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薄めのスライスだからそのまま使いやすい |
バラ肉 | 500g×2 | - | スライス | 冷凍 |
3
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付けダレいらずのおいしい本格炭火焼豚 |
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深みのある味わい |
肩ロース | 300g | 静岡 | スライス | 冷蔵 |
4
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フーズタヒコ)冷凍焼豚(バラ) 約10gx50枚 |
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ラーメンのトッピングにおすすめ |
バラ肉 | 500g | デンマーク | スライス | 冷凍 |
ブロックタイプの焼き豚の人気おすすめランキング3選
口コミをご紹介
こちらの商品のほうが豚バラをロールしているため直径が大きく、みんみんのほうはあらかじめタレの味が染みているのに対し、こちらは薄味でそのまま食べると純粋な豚肉の味がします。両商品とも温めると口の中でホロホロ崩れるほど柔らかくなり、食感に関してはどちらも完璧です。
口コミをご紹介
少し厚めに切って、表面焼いてからラーメンやご飯に乗せると最高です。冷凍でこのクオリティは感謝以外の感情出てこないです。自分はバンバン香辛料使い濃口の舌ですが、それでも味はしっかりついておると思います。見た目タレついてないし心配でしたが、真ん中まで味付いてます。
口コミを紹介
ラーメンにもおつまみにもたれが付いていたのですごく美味しかったです。肉も柔らかくてしかも脂身とのバランスが良いので口の中で歯ごたえととろけていくバランスが素晴らしいですね。
ブロックタイプの焼き豚のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 部位 | 内容量 | 原産地 | 形状 | 状態 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
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特製やきぶた |
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群馬県産の赤城ポークを使用した特製やきぶた |
肩ロース | 700g | 日本 | ブロック | 冷凍 |
2
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自家製手作りバラ叉焼ブロック |
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ボリューム満点 |
バラ肉 | 1kg | - | ブロック | 冷凍 |
3
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ラーメン屋が作る本物のチャーシュー |
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真空冷凍発送されるから旨味が凝縮されている |
豚バラ | 800g | デンマーク | ブロック | 冷凍 |
安い切り落としの焼き豚の人気おすすめランキング3選
口コミをご紹介
ハムの様な焼き豚ですが調理次第では美味しく食べれます。ラーメンの焼き豚として使うよりは他の料理の具材として使うほうが私的には良かったです。
口コミをご紹介
スペインの豚肉で、甘めに味付けされていました。脂が多く(カルビなので当然なのですが)、すでに加熱調理されているので、生肉ではありません。
解凍すれば食べれるという商品。
口コミをご紹介
予定より早く、配送になり、早速チャーシューラーメンにして食べました。すごく美味しかった。なくなったらまた頼みます。
安い切り落としの焼き豚のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 部位 | 内容量 | 原産地 | 形状 | 状態 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
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チャーシュー切り落とし |
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そのまま食べれるからおつまみに最適 |
バラ肉、肩ロース | 1kg | スペイン | 切り落とし | 冷凍 |
3
![]() |
焼豚 切り落とし |
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国内製造の大容量の焼き豚 |
肩ロース | 1kg | 日本 | 切り落とし | 冷蔵 |
5
![]() |
豚肉 切り落とし |
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さまざまな料理に使えるコスパの良さも魅力 |
- | 500g | スペイン | 切り落とし | 冷凍 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
有名店の美味しいチャーシューはダイエット中も食べられる?
ダイエット中でも、美味しい焼き豚が食べたい人もいるでしょう。焼き豚は部位によって、カロリーが異なります。ダイエット中にも食べられる焼き豚はどれかチェックしましょう。
各部位のカロリーの確認
焼き豚は使用する部位によって、カロリーが異なります。一番カロリーが高いのは、豚バラを使った焼き豚で100g約230kcalです。肩ロースは程よく脂がのっていて100g180kcal、モモ肉はあっさりしていて100g140kcalです。
豚肉には、脂肪を燃焼するビタミンB1が保父に含まれているため、ダイエット中の人でも食べやすい食材です。ダイエット中に焼き豚を食べるなら、カロリーの低いモモ肉を選ぶとよいでしょう。
食材をプラスしてカロリーをコントロールしよう
ダイエット中に焼き豚をアレンジするなら、食材をプラスしてカロリーをコントロールしましょう。たとえば、たっぷり野菜を入れて炭水化物の使用量を減らします。炒飯なら、長ネギやニンジンなどでご飯を減らしたり、ラーメンならモヤシやキャベツを追加して麺を減らす。
また、焼豚丼には、長ネギ・レタス・モヤシなどのトッピングもおすすめです。モヤシは食感が良いため噛む回数が増えて、満腹感が期待できます。ごま油を塩で和えた、ナムルを副菜にするのもよいでしょう。
有名店の焼き豚使ったアレンジレシピ!
有名店の美味しいチャーシューを使った、おすすめの焼き豚アレンジレシピを紹介します。ぜひ参考にして、焼き豚を美味しく食べてください。
市販販売のラーメンを中華街風ラーメンにアレンジ
ラーメンの上にスライスした焼き豚をトッピングするだけで、いつものラーメンが中華街で食べる本格的なラーメンになります。ひと手間かけるとより美味しく食べることができます。ラーメンの上に乗せる前に焼き豚を軽く炙ると、より美味しさが増します。
焼き豚は醤油ベースのタレに浸かっていますから、軽く炙ることで醤油が焦げて香ばしい風味が広がります。醤油の香ばしい風味が食欲をそそること間違いなしです。
また、麺を茹でたり具を用意したりとラーメンを作るのが面倒だという方は、カップラーメンや冷凍ラーメンを使いましょう。記のサイトでは、冷凍ラーメンの人気おすすめランキングを紹介しています。
美味しいチャーシューを使った炒飯レシピ
焼き豚の主な調理方法としてよくあげられるのがチャーハンです。チャーハンの中に角切りにした焼き豚を混ぜ込むだけで、美味しさが数段アップします。子どもにも喜ばれるメニューなので、ぜひ試してみてください。
また、一から野菜を切ったりご飯を用意したりが面倒だという方は、混ぜるだけでチャーハンができるチャーハンの素を使ってみてください。そこに角切りにした焼き豚を加えても、美味しいチャーハンができあがります。
下記のサイトでは、チャーハンの素の人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひ、参考にしてください。
焼豚玉子飯と焼豚丼のレシピ
チャーシュー丼には濃い目の味付けがされた焼き豚がおすすめです。ふんだんに焼き豚を使用したチャーシュー丼も魅力的な料理です。アツアツのご飯にとろけるような焼き豚と甘辛いタレのハーモニーは、想像するだけで食欲をそそります。
それでも足りないと思った方は、タレを自作して上から回しかけてもいいでしょう。ご飯と焼き豚の上から彩にネギを散らしてもいいですし、半熟卵や味の染みた煮卵をトッピングするのもおすすめです。もしくは卵の黄身だけを上に乗せて、焼き豚を絡めて食べるのもよいでしょう。
おすすめの焼き豚炒めレシピ
焼き豚をメインのおかずにしたいという方には、焼き豚と野菜の炒めものがおすすめです。焼き豚と野菜をお好みの大きさにカットして、フライパンでざっと炒めるだけのお手軽料理ですが、その味は折り紙付きです。香ばしい焼き豚のタレが野菜とよく絡み合って、ご飯が驚くほどすすみます。
クックパッドの柔らかい焼き豚の作り方
美味しい焼き豚は自宅でも作ることができます。お店の味に近い焼き豚の作り方を紹介します。
プロの味!圧力鍋で二郎風の煮豚チャーシューを作る
ラーメン二郎のチャーシューは、肉厚でジューシーさが特徴です。豚バラか豚肩ロースを使用して、煮豚チャーシューを作りましょう。まずは、豚肉を40分~60分煮ます。圧力鍋を使すれば、より時間が短縮でき柔らかくなります。
タレの材料(濃い口しょうゆ・水・みりん・酒・砂糖・ネギ・ニンニクを)を入れてさらに20分弱火で煮ます。詳しい作り方は、下記のサイトを参考にしてください。
オーブンで手作り焼き豚を作る
煮込むよりも、簡単に作れるのがオーブンを使用した焼き豚です。好みの部位の豚肉にフライパンで焦げ目をつけます。タレの材料と肉をジップロックに入れて、味を馴染ませます。30分~ひと晩放置すると味が染み込みやすいです。漬け込んだ豚肉を、110度のオーブンで50分焼くだけ。
詳しい作り方は、下記のサイトを参考にしてください。
ふるさと納税の返礼品や焼豚ギフトに選ぶのもおすすめ
焼き豚はお中元やお歳暮などのギフトやふるさと納税の返礼品に選ぶのもおすすめです。焼き豚はもともと保存食のため比較的賞味期限が長く、料理に使いやすいです。お酒や甘いものよりも好みが別れにくいので、ギフトにおすすめです。
ギフトに焼き豚を選ぶ際は、相手の人数や年齢などを考慮して選ぶようにしましょう。例えば、子どもがいる家庭なら濃い目の味付けで大きめの焼き豚がおすすめです。また、お年寄りに送るなら、薄味でやわらかい焼き豚を選ぶようにしましょう。
下記のサイトでは、お歳暮の人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひ、参考にしてください。
神戸の南京町・東京・岡崎市など人気のお店もチェック!
ご当地焼き豚を通販で注文するのもおすすめです。神戸の南京町の中華街なら焼豚まん、東京からなら有名ラーメン店の焼豚、岡崎市なら有名な惣菜店の焼豚などがあります。通販を活用すれば、自宅にてもさまざまな地域の美味しものが味わえます。
通販を活用して、自宅での食事のメニューを充実させましょう。
まとめ
焼き豚の人気おすすめランキング10選を紹介しました。焼き豚ははさまざまな料理に活用できる便利な食材です。ラーメンのトッピング、炒飯、野菜炒めなどにして美味しく食べられます。焼き豚をお取り寄せして、いつものめメニューをワンランクアップさせましょう。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年03月23日)やレビューをもとに作成しております。
薄くスライスされた、ラーメンのトッピングに最適な焼き豚です。脂ののったやわらかい焼き豚なので、とろけるような味わいが魅力的です。これ一つでラーメンがぐっと美味しくなります。
冷凍保存されているため、少しずつ小分けにして使うことができます。一度開封してから、小分けにして冷凍し直してもいいかもしれません。