美味しいぶどうの品種の人気おすすめランキング10選【山梨県産の甘いものや高級なものも】
2024/08/30 更新
ぶどう・マスカットの品種はさまざまで、糖度が高く甘い山梨産のぶどうや高級品種、安いものも販売されています。そこで今回は、ぶどうの種類と特徴での品種の選び方や、おすすめ商品をご紹介します。一番美味しいぶどうの見分け方もぜひ参考にしてください。
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目次
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種類が豊富でどれを購入したらいいか迷うぶどう
スーパーやデパートにはいろいろな品種のぶどうがあります。近年ぐっと品種が増えてきました。糖度・酸味・色・粒の大きさ・値段などぶどうの種類と特徴が豊富で、購入するときはどれを購入したらいいか迷っていまします。
最近は、高級品種で贈答用に適したぶどうや安いものも販売されています。また、ハニーシードレスやブラックビートなどの新品種も注目度が上がってきました。種無しぶどうや皮ごと食べられるぶどうなど、一番美味しいぶどうを贈りたいと考える方も多いと思います。
好みに合ったおいしくて甘いぶどうを購入したい方のために、おすすめのぶどうの品種をランキング形式でご紹介します。今回は、甘さ・コスパ・種の有無を基準にランキングを作成しました。人気のおいしいシャインマスカットも紹介するので参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
緑色のぶどう品種のおすすめ
黒色のぶどう品種のおすすめ
ファーム大澤屋
ナガノパープル
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
皮ごと食べられる高級巨峰
種無しで皮ごと食べられる高級ぶどう「ナガノパープル」。おいしいだけでなく、黒ぶどうの果皮にポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用を期待できます。大切な人への贈り物としてもおすすめです。
甘さ | A |
---|---|
コスパ | B |
種の有無 | 無 |
赤色のぶどう品種のおすすめ
ぶどうの種類と特徴での品種の選び方
ぶどうの品種は多種多様です。好みによって、選ぶ品種が変わります。ここでは、ぶどうの種類と特徴での品種の選び方について紹介します。
【目次】
一番美味しいのは?人気の品種で選ぶ
ぶどうの品種は、大粒なピオーネや甘く香りが強いクイーンニーナ・ハート形のマイハートなどさまざまです。好みの味や風味に合わせて選びましょう。
【目次】
巨峰よりも大粒で食べ応えのある「ピオーネ」がおすすめ
巨峰よりも甘い大粒なぶどうならピオーネがおすすめです。ピオーネは、巨峰とカノンホールマスカットを組み合わせた品種で、上品な香りとしっかりとした甘さを楽しめます。また、何度も食べたくなる美味しさで、ぶどうの王様ともいわれるほど人気です。
ピオーネから生まれた最新品種なら「ブラックキング」がおすすめ
ぶどうの王様ピオーネから誕生した最新品種ならブラックキングがおすすめです。ブラックキングは、ピオーネと巨峰を掛け合わせて山梨県が10年以上かけて開発しました。強い甘さとちょうどいい酸味、そしてたっぷりな果汁が特徴です。
甘くて強い香りも楽しめる「クイーンニーナ」がおすすめ
強い甘さと芳醇な香りでくせになるほどの旨いぶどうがいい方は、クイーンニーナがおすすめです。クイーンニーナは、しっかりとした果肉で酸味と渋みがありません。味のバランスが非常よく、香りで余韻を楽しめるぶどうです。
種なし・皮ごと食べられる「シャインマスカット」がおすすめ
種なしで皮ごと食べられるぶどうならシャインマスカットがおすすめです。シャインマスカットは、強い甘さと爽やかな香りが楽しめます。また、皮ごと食べられるので、パリッとした食感とジュワっとあふれる果を楽しめるのも魅力です。
トップクラスの甘さを誇る「クイーンセブン」がおすすめ
トップクラスの甘さを求める方は、クイーンセブンがおすすめです。クイーンセブンは糖度が23~25度あり、これはフルーツの中でもトップクラスの甘さになっています。非常に甘みがある品種ですが、爽やかな風味もあるので、一度食べだすと止まらない美味しさです。
また、クイーンセブンは希少な品種で、市場になかなか出回りません。見かけたら購入してみるのもおすすめです。
シャインマスカットから生まれた旨味のある「マスカットノワール」がおすすめ
旨味のあるぶどうならシャインマスカットから生まれたマスカットノワールがおすすめです。黒いマスカットと言われているマスカットノワールは、パリッとした食感はもちろん、甘さや香りに加えコクがある旨味があります。
香りはシャインマスカットの方がいいですが、旨味が加わった品種なので、一味違った満足感を得られます。
贈り物ならかわいいハート形の「マイハート」がおすすめ
プレゼントで送るならハート形のかわいいマイハートがおすすめです。シャインマスカットから生まれた新品種で、パリッとした食感と甘さ・すっきりとした後味が楽しめます。糖度は20度を超えてるので、甘いぶどうが好きな方におすすめです。
また、クイーンセブンと同様、流通量が少ない希少なぶどうなので、プレゼントで送りたい方は在庫があるか早めにチェックしましょう。
種あり・種無しで選ぶ
ぶどうの品種を選ぶ際には、種があるかないかも重要な要素です。味にも特徴があるので確認してください。
食べやすさを求めるなら「種無しぶどう」がおすすめ
「種無し」の品種はデラウェアのような小粒のイメージが強かったかもしれませんが、最近では巨峰やピオーネなどの大粒のぶどうも種無しが開発されました。店頭のぶどうの多くが種無しぶどうの場合もあります。
「種無し」の品種は、食べやすいのが特徴です。小さい子供にぶどうを与える場合は、のどに詰まらないよう種を取り除かなければいけません。家族で食べるときは「種無し」の品種がおすすめです。
特徴ある味を味わいたい方は「種ありぶどう」がおすすめ
最近は種無しぶどうが人気ですが、ぶどうを種無しにする際には、成長ホルモン剤であるジベレリンをぶどうにつけます。ジベレリン処理したぶどうは種無しの大粒に成長します。つけていないぶどうは小粒で種ありのぶどうになります。
両者の一粒あたりの糖分は変わりません。種無しは大粒な分甘さは小粒のぶどうより薄まるので、種ありの方が甘み・コク・香りとすべて上回ります。そのぶどう独自の味を楽しみたい方は「種あり」がおすすめです。
色で選ぶ
ぶどうの色も品種によってさまざまで大きく分けて3つの色があります。色によって、味が変わるので、好みによって選んでください。また、色別の2022年版ぶどう美味しいランキングも用意しましたので、ぜひ参考にしてみてください。
【目次】
爽やかな甘さが好きな方には「緑色」がおすすめ【ワインに使われる品種も】
薄い緑色をしているぶどうで、シャインマスカットがよく知られています。濃厚さは無くさわやかな甘さが特徴です。皮が薄くて皮ごと食べられるぶどうが多く、人気の品種がたくさんあります。
ただ、緑のぶどうは黒色や赤色のぶどうと少し違う独特な味わいがあるので、苦手な方が一定数いるのは否定できません。さわやかな香りから、直接食べるのではなく白ワインの材料として使われる品種も多くあります。
昔ながらのぶどうが好きな方には「黒色」がおすすめ【新品種ブラックビートも】
巨峰などの品種は、黒色のぶどうに分類されます。ぶどうといえば黒紫色の皮をイメージする方も多いと思います。この色のぶどうは、濃厚で口に残るような甘みと、ぶどう独自の香りが特徴です。新品種でもブラックビートなどの黒くて大粒なものが注目されています。
皮が厚めのものが多く、皮をむいて食べるぶどうです。果肉自体は緑色で、大粒の品種が多く食べ応えがあります。糖度が16度以上の品種や一粒が12gの品種もあり、じっくりぶどうの味を味わいたい方におすすめです。
新品種のぶどうを食べたい方は「赤色」がおすすめ
赤色のぶどうの品種は、緑色と黒色の中間のような特徴をしています。皮の色は黒色のぶどうより薄く、赤色っぽい紫色をしています。中には緑色っぽい紫色をしているものもあります。
代表的な品種はデラウェアで、酸味はあまりなく、甘みのある品種が多いです。デラウェアは小粒の品種ですが、大粒の品種もあります。新品種が多く、糖度が高い品種や大粒の品種が多いのが特徴です。
栽培される産地で選ぶ
ぶどうは産地によって力を入れている品種が違うので、味が変わります。産地でぶどうを選ぶのもひとつの方法です。
【目次】
甘い大粒なぶどうを購入するなら「山梨県産」がおすすめ【世界一甘いぶどうも】
日本で一番ぶどうを生産しているのは、山梨県です。全国のおよそ4分の1のぶどうを生産しています。山々に囲まれて昼夜の温度格差が大きい内陸性の気候なので、ぶどうの生産が盛んです。1300年の歴史を持つ日本原産品種「甲州」も栽培されています。
甲斐路・ブラックキング・甲斐のくろまるなどの品種は山梨県で作られました。ブラックキング・甲斐のくろまるは、どちらも黒い大粒のぶどうでおいしいと評判です。新品種で、世界一甘いぶどうといわれる糖度25%以上のクイーンセブンも山梨で生まれました。
いろいろな種類のぶどうを楽しみたいなら「長野県産」がおすすめ
長野県の生産量は全国2位です。長野県では、古くからぶどう栽培が盛んで、高度な栽培技術が根付いています。長野県では、生産量日本一の巨峰をはじめ、ナガノパープルやシャインマスカットなどの栽培が盛んです。
クイーンニーナやロザリオビアンコなどの新品種も作られています。6月から10月ごろまで長く収穫できるように多くの種類を栽培しています。いろいろな種類のぶどうを楽しみたい方におすすめです。
高級品種のマスカットを味わいたいなら「岡山県産」がおすすめ
岡山県は古くからマスカットを多く生産しています。中でもマスカット・オブ・アレキサンドリアは全国生産量の90%が岡山県産です。姿も味も上品で、贈答用におすすめの高級品種として知られています。
時期を選ばず食べたいなら「海外産のぶどう」がおすすめ
最近、スーパーなどで一年中ぶどうを見かけるようになりました。ここ数年で輸入量が大幅に増え、日本での収穫がない時期にも販売しています。日本人好みの品種も多く輸入されています。試してみてください。
用途で選ぶ
ぶどうは品種によって、姿・粒の大きさ・価格がかなり変わります。用途に合わせて選ぶのもおすすめです。
「贈答」用には大粒の高級品種ぶどうがおすすめ
人にプレゼントするぶどうを買う場合は、相手がもらって嬉しいと思う高級品種を選びましょう。大粒で糖度の高い品種が人気があります。特に配送で贈る場合は、房から実がとれづらい丈夫な品種がおすすめです。
ナガノパープルやロザリオビアンコは、少し房から実が取れやすいので、手渡しのときに適しています。マスカットオブアレキサンドリア・シャインマスカット・ピオーネは傷みにくく房から実が落ちにくいので配送のときもおすすめです。
以下の記事では、ぶどうの他にもさまざまある贈答用にピッタリのフルーツの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらも併せてぜひご覧ください。
「自宅」用にはコスパのいいぶどうがおすすめ
自宅用に購入するなら、コスパのいい品種の中から選びたいものです。少しくらい形が悪くても実が小粒でも家族で食べるなら問題はありません。コスパのいいぶどうの品種は、デラウェアやレッドシードレスです。
どちらもスーパーで多く売られています。小さい子供でも食べやすい形状のぶどうで、味も満足できます。手ごろな価格で手に入るので嬉しいです。
糖度や酸味などの味で選ぶ
ぶどうの品種を選ぶ際に一番気になるのは味です。糖度が高い甘いぶどうが好きな方もいれば、少し酸味があってさっぱりしたぶどうが好きな方もいます。
甘いのが好きな方はハニーシードレスなどの「糖度の高い」ぶどうがおすすめ
デザート感覚で甘いぶどうが食べたい方は、糖度が高い品種がおすすめです。糖度が高い代表的な品種は、甲斐路やシャインマスカットです。高級品種として販売されているぶどうの多くは糖度が高くなっています。
最近スーパーでは、果物の糖度を表示しているところが多いです。その表示を目安に選びましょう。甘さの感じ方は、個人によってかなり違いますが、糖度20度前後ならば、甘いぶどうといえます。糖度20度以上を目安として購入するのをおすすめします。
ぶどう本来の味を楽しみたい方は「甘みも酸味もある」ぶどうがおすすめ
ぶどうらしい甘みと酸味の両方を味わいたい方には、酸味もあるぶどうの品種をおすすめします。甘みと酸味のバランスがいいぶどうで代表的な品種は、ナイアガラ・ピオーネ・デラウェアです。
価格が気になる方は「コスパ」をチェック
ぶどうはおいしいけど値段が高いと思っている方もいると思います。たしかに高級品種も多く、コスパがいいとはいえないぶどうもあります。しかし、中にはコスパのいいぶどうもあります。
コスパがいいといわれるぶどうの品種は、ナガノパープルやニューピオーネが代表的です。どちらも種がなく皮まで食べられます。実はぎっしりと詰まっていて大粒の品種です。重量も結構あるので、食べたときの満足感がたまらないと人気を集めています。
シャインマスカットより美味しいぶどうも!?「新品種」もチェック
ぶどうは次々に新品種が発表されています。マニキュアを施した女性の指に似た「マニキュアフィンガー」、桃のような割れ目がある「桃太郎ぶどう」など珍しい品種もチェックしてください。
大人気のシャインマスカットより美味しいぶどうも、新品種の中から見つかるかもしれません。
緑色のぶどう品種人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
お友達に送らせて頂きました。粒が大きくて
とても甘くて美味しかったと喜ばれました。
有難うございました。
口コミを紹介
入院中の父が唯一口にできた食べ物でした。
とても美味しく食べていました。
ありがとうございました。
黒色のぶどう品種人気おすすめランキング4選
ファーム大澤屋
ナガノパープル
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
皮ごと食べられる高級巨峰
種無しで皮ごと食べられる高級ぶどう「ナガノパープル」。おいしいだけでなく、黒ぶどうの果皮にポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用を期待できます。大切な人への贈り物としてもおすすめです。
甘さ | A |
---|---|
コスパ | B |
種の有無 | 無 |
口コミを紹介
9月7日に注文し、9月9日に送られてきました。しっかり実がついており、茎も緑色で新鮮さが伝わりました。早速、食べてみましたが、ナガノパープルのおいしさが口の中いっぱいに広がり至福の瞬間でした。1房も重く、450グラムを超えていました。(後略)
口コミを紹介
孫達が大変喜んでくれました。美味しかったとのことです。有難うございました。
口コミを紹介
こんなに美味しいブドウは初めてです 来年もお願いします
口コミを紹介
甘く味が濃かったので、美味しく頂きました
赤色のぶどう品種人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
確かに美味しかったし、差し上げて喜ばれました。
株式会社SAKURAグループ
デラウェア
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
平均20度を超える高糖度の高級デラウェア
野菜ソムリエが推奨する、平均糖度20以上の高級贅沢デラウェアです。現地で試食したおいしいぶどうだけを直接契約しています。色・艶・香り・形・重さなどをしっかりチェックしているので、贈り物としてもおすすめです。
甘さ | A |
---|---|
コスパ | A |
種の有無 | 有 |
口コミを紹介
果物大好きな孫に贈りました。甘いし、実もしっかりしていて美味しかったょ。と喜んでおりました。
また、ご利用させていただきたいです。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
ぶどうの見分け方
新鮮でおいしいぶどうを購入するためのぶどうの見分け方を紹介します。参考にしてください。
【目次】
果皮にブルーム(白い粉)が付着しているかチェック
「ブルーム」と呼ばれる白い粉は水分の蒸発を防ぐ効果があります。このブルームが果皮にまんべんなく付着しているぶどうは鮮度がいいのでおすすめです。ただしマスカットなどは色が薄いのでブルームが目立ちません。
軸の色がきれいな緑色かチェック
新鮮なぶどうは軸が太くてきれいな緑色をしています。収穫から時間がたつと茶色っぽく枯れているような状態になってしまいます。購入するときは、軸の太さや色もチェックするのがおすすめです。
カラーチャートを参考に皮の色をチェック
ぶどうをはじめ、果実には皮の色で糖度を見分けるためのカラーチャートがあります。収穫の際もこのカラーチャートをもとにどれを収穫するかを決めています。店頭で迷った時は、皮の色に注目して甘さを見極めてみてください。
ぶどうの保存方法
ぶどうは新聞紙やラップ、ポリ袋で包んで冷凍庫の野菜室で保存します。 包む際には新聞紙をクシャクシャにして柔らかくするなど、ぶどうを痛めないように優しく包むのがおすすめです。洗うと房に負担がかかりそこから傷んでしまうので、洗うのは食べる直前にします。
ぶどうの食べ方
ぶどうにはいろいろな食べ方があります。少し手を加えて楽しむ方法もあります。好みの食べ方を見つけてください。
【目次】
生食が一番おすすめ
やはり一番おいしいのは「生食」です。スーパーで売られているぶどうのほとんどは生食用として生産されています。完熟を収穫したものを新鮮なうちに食べるのが一番おいしいと言えます。食後のデザートやおやつにおすすめです。
加熱して長期保存するのもおすすめ
少し時間がたってしまったぶどうは、加熱して長期保存するのもおすすめです。加熱するとぶどうの甘みが引き出されます。煮詰めてジャムやソースに加工して、いろいろな料理に使うのもおすすめです。
ピューレにしてデザートに使うのもおすすめ
ピューレにして、シャーベット・ムース・ゼリーなどのデザートにするのもおすすめです。皮も実もいっしょにすりつぶして使う方が、ポリフェノールも摂取でき、ぶどうの風味を感じられます。
まとめ
ぶどうは次々と新品種が発表され、たくさんの種類が販売されています。糖度や酸味によって、味の感じ方が変わります。こちらの記事を参考にして、自分好みのぶどうを選んでみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
長野県産の高級シャインマスカットは、高糖度で硬めの食感が特徴のぶどうです。種無しで皮ごと食べられるので、食べやすいのも魅力。口いっぱいに広がる甘さとマスカットの独特の風合いが特徴です。ギフトとしてもおすすめの一品。