梨の人気おすすめランキング10選【日本一美味しい梨はどれ】【旬はいつ?】

秋は梨の季節です。スーパーや直売所で買うのもいいですが、通販を利用すれば鳥取や埼玉など有名産地の美味しい梨を取り寄せやすく、贈答用にもおすすめです。本記事では梨の選び方や美味しい梨ランキングを紹介します。梨のレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。

・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

梨の旬は8月から10月上旬まで!梨の季節がやってくる!

食欲の秋を代表する果物といえば、何といっても梨ですよね。夏の終わりから秋にかけて旬を迎える梨は、絶妙な食感とさっぱりした甘みに魅力があります。通販で取り寄せやすいためため、贈答用としても定番です。

 

そこで本記事では、梨の産地やブランド、梨のおすすめランキングを紹介します。ランキングは種類産地旬の時期甘さ品種を基準に作成しました。ぜひ最後までご覧ください。

赤梨と青梨の違いは何?

日本梨は主に青梨赤梨の二種類に分けることができます。「二十一世紀梨」をはじめとする果皮が緑色のものが青梨で、「豊水」「幸水」など果皮が赤褐色のものが赤梨です。果皮の色以外にも二つには様々な違いがあります。

 

  青梨 赤梨
皮の色 赤褐色
皮のさわり心地 ツルツルしていて丸みがある ザラザラしている
味・食感 歯ざわりが軽く、酸味と甘みのバランスが良い 果肉が柔らかく、甘味が強い
有名な品種 二十一世紀梨、菊水、サンセーキなど 豊水、幸水、新高など

幸水と豊水の違いは何?美味しいのはどっち?

赤梨の中でも「豊水」「幸水」という品種は全国の日本梨の栽培面積の約7割を占めている、大変メジャーな品種です。

幸水酸味が少なく甘味が強いのが特徴シャリっとした食感が特徴です。一方豊水幸水に比べて酸味も強く、適度な甘さもあります。どちらもファンが多く、美味しさには優劣つけがたいですが、インターネット上ではその甘さから「幸水」の方が好きだという声が多数見られました。

 

皆さんはどちらの種類が好きですか?

\どちらも赤梨ですが、実は形や皮の質感に違いがあります!/

 

豊水

幸水

8月~10月頃まで 7月~9月頃まで
丸い 平べったい丸
外皮 ザラザラしている ツルツルしている
食感 柔らかい シャリシャリしている
酸味が強い 甘味が強い

贈答用には日本一美味しい「新高」がおすすめ!

新高は幸水・豊水に次いで日本で3番目に多く生産されており、世界一・日本一美味しい梨とも評されています。贈答用としても人気のある品種です。ソフトボールのような大きな実が特徴で、甘みが強く香りが芳醇です。

 

他にも、贈答用ならかおり南水にっこり愛宕・二十一世紀などのブランド品種がおすすめです。お中元などの季節に高級梨の贈り物も検討してみてはいかがでしょうか。

日本梨の生産量第一位は千葉県!産地で梨を選ぼう

千葉県は梨を栽培するのにとても適した地域で、生産量は日本でトップです。日本で出荷される梨のおよそ13%のシェア率を占めており、千葉県は三方が海に囲まれていて、温暖な気候なので、梨の栽培に適しています。

 

千葉県で栽培されている梨の品種には、幸水・豊水・二十世紀といった有名どころが揃っています。二十世紀は千葉県が発祥地で、長年蓄積のされた栽培技術で育てられているので、美味しいと評判です。

編集部の画像

編集部

高級なブランド品種をお得に試したい方は、返礼品として特産物を提供するふるさと納税を活用するのがおすすめ。人気品種はすぐに受付終了になるので気になる方は早めにチェックしよう!

さとふる

梨の人気おすすめランキング10選【和梨・洋梨】

1位

グリーンでGO!

新高

世界一・日本一美味しい美味しい梨と評される名品

新高は、日本で生産される梨の中で、幸水・豊水に次いで生産量が多い品種です。小さめのものでもソフトボールほど、大きいものは1kgを超えるほどの大きさがあります。

 

12度以上の糖度があり、酸味も少ないので甘みが感じられます。多汁で肉質も柔らかく、味も大きさも一級品と言えるでしょう。見栄えも含めて贈答品としても大変おすすめです。その美味しさをぜひ試してみてください!

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 9月下旬~10月
産地 茨城・熊本
1玉の重さ 約1kg
2位

水琴果楼

愛宕梨

日本一大きい品種として知られる「愛宕梨」!

愛宕梨は、日本最大級の梨として有名で、1玉の重さは1kg以上あり、赤ちゃんの頭ほどの大きさです。しかし、その大きさからは想像もできないほど繊細な味で、完熟してくると、しっとりした独特の食感と甘味を感じられます。

 

収穫は11月の中旬頃から始まり12月中旬頃までとなっていますが、収穫してすぐは酸味が強く、追塾させてから出荷されます。最も生産しているのは岡山県で、シェアは3割以上です。

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 11月~12月
産地 岡山・鳥取など
1玉の重さ 1kg以上
3位

果物百貨店 浜中屋

にっこり梨

有名な新高と豊水を掛け合わせた栃木のブランド品種

栃木の赤梨オリジナル品種「にっこり」は有名ブランド梨の新高×豊水の交配品種です。10月中旬頃から11月が旬の時期で、果肉は柔らかく緻密でシャリッとした歯ざわりで、酸味が少なく、甘さをしっかりと感じられます。

 

梨にしては日持ちが良く冷暗所なら約1ヶ月持つのも魅力で、贈答用としても人気があります。希少なブランド梨を食べてみたい方、新高や豊水がお好きな方はぜひお試しください。

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 10月中旬~11月
産地 栃木県
1玉の重さ 約850g
4位

丸松農園

ラ・フランス

果物の女王と呼ばれる洋梨

山形県の名産品で、西洋梨のトップシェアを誇ります。ラ・フランスの特徴は品のある香りと濃厚な甘味で、糖度は追熟を経たものは16〜17度となり、濃厚な甘みを感じられます。果物の女王とも呼ばれます。

 

コンポートやタルトなどデザートの材料として使うのもおすすめです。

基本情報
種類 洋梨
旬の時期 11月~1月
産地 山形・長野・山梨
1玉の重さ 200〜250g
5位

生鮮卸売市場

彩玉

埼玉のオリジナルブランド品種

彩玉は新高と放水を交配して作られた埼玉県のオリジナル品種で、幸水以上に甘く、1玉約550gとひとまわり大きいのが特徴です、果汁が多く、ジューシーな食感を楽しめます。

 

埼玉県オリジナル品種のため、生産は埼玉県内に限られています。埼玉県の東部と西部の一部で栽培されています。他県では購入できないものなので、贈答用としておすすめです。

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 8月中旬・下旬
産地 埼玉県
1玉の重さ 約550g
6位

土田農園

新興

秋にぴったり!年明けまで美味しい品種

新興は、二十世紀梨と天の川の交配で新潟で生まれた赤梨に分類される梨です。果実は400g〜500g程度に育ち、やや大きめなサイズになり、貯蔵性が高いので、適温で保存したものであれば年明けまで市場に出回ります。

 

糖度は12.5〜13度と甘く、甘みの中に程よい酸味があるのが特徴です。シャキシャキとした食感も特徴で、果汁も多いのでジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。外皮も綺麗な赤褐色で秋にピッタリの品種です。

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 10月下旬~1月中旬
産地 新潟県・鳥取県
1玉の重さ 400~500g
7位

岡山県浅口市

岡山鴨梨

アレンジレシピでお菓子作りにもぴったりな中国梨

鴨梨(ヤーリー)は洋梨に似た形をした中国梨です。香り梨と呼ばれるように独特な香りの高さが特徴で、贈答品としても喜ばれます。日本では岡山県が唯一の生産地となっていて、日本国内では希少な種類の梨です。

 

洋梨と同じように成熟させて食べます。柔らかく滑らかな食感となり、程よい甘みと果汁の多さが違います。デザートやお菓子作りにもおすすめで、こちらは岡山県浅口市のふるさと納税の返礼品です。

基本情報
種類 鴨梨
旬の時期 9月下旬~12月中旬
産地 岡山県
1玉の重さ 400-700g
8位

新潟県

ル・レクチェ

とろけるような甘さが特徴の新潟県の品種

生産の難しさから「幻の洋梨」とも呼ばれるル・レクチェは、高い糖度と滑らかな果肉、芳醇な香りが特徴の洋梨です。そのほとんどが新潟県で生産されており、近年人気も高まっています。

 

原産はフランスで、日本国内では新潟県・長野県・山形県が主な産地です。新潟県加茂市・三条市、長野県飯田市・松川市などでは、ふるさと納税の返礼品として、ル・レクチェを取り扱っています。

基本情報
種類 洋梨
旬の時期 10月下旬~11月
産地 新潟・長野・山形
1玉の重さ 300~450g
9位

山田農園

新雪梨

こたつで食べられる珍しい品種

新雪梨の歴史は古く1949年に新潟県で発表された赤梨で、晩三吉と今村秋という梨を交配させて生まれた種類です。一般的な梨とは違い冬に食べ頃を迎えるため、「こたつで食べる梨」とも呼ばれます。

 

新雪梨は甘みと酸味のバランスの取れた爽やかな甘酸っぱさが特徴で、果肉はしっかりとした歯ごたえがありますが、果汁がたっぷりシュッと染み出すため、シャリシャリ感が強い食感となります。

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 11月〜1月
産地 鳥取・岡山
1玉の重さ 約1kg
10位

御影青果 藤島

王秋

名産地ならではのユニークな品種

果形はしずくのようなユニークな形をしています。果肉はとてもみずみずしく、歯ざわりは柔らかいです。甘みにやさしい酸味が加わり、さっぱりとした上品な味が楽しめます。

 

非常に貯蔵性が高く、暖房をいれていなければ室内でも1カ月以上もち、袋などに入れて冷蔵庫で保存すれば3ヶ月以上もちます。

基本情報
種類 和梨・赤梨
旬の時期 10月下旬~11月上旬
産地 鳥取県
1玉の重さ 約700g
さとふる

梨のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 種類 旬の時期 産地 1玉の重さ
アイテムID:13387518の画像

楽天

ヤフー

世界一・日本一美味しい美味しい梨と評される名品

和梨・赤梨

9月下旬~10月

茨城・熊本

約1kg

アイテムID:13387519の画像

Amazon

楽天

ヤフー

日本一大きい品種として知られる「愛宕梨」!

和梨・赤梨

11月~12月

岡山・鳥取など

1kg以上

アイテムID:13387520の画像

Amazon

楽天

ヤフー

有名な新高と豊水を掛け合わせた栃木のブランド品種

和梨・赤梨

10月中旬~11月

栃木県

約850g

アイテムID:13387521の画像

Amazon

楽天

ヤフー

果物の女王と呼ばれる洋梨

洋梨

11月~1月

山形・長野・山梨

200〜250g

アイテムID:13387522の画像

ヤフー

埼玉のオリジナルブランド品種

和梨・赤梨

8月中旬・下旬

埼玉県

約550g

アイテムID:13387523の画像

Amazon

ヤフー

秋にぴったり!年明けまで美味しい品種

和梨・赤梨

10月下旬~1月中旬

新潟県・鳥取県

400~500g

アイテムID:13387524の画像

楽天

ヤフー

アレンジレシピでお菓子作りにもぴったりな中国梨

鴨梨

9月下旬~12月中旬

岡山県

400-700g

アイテムID:13387525の画像

Amazon

楽天

ヤフー

とろけるような甘さが特徴の新潟県の品種

洋梨

10月下旬~11月

新潟・長野・山形

300~450g

アイテムID:13387526の画像

楽天

ヤフー

こたつで食べられる珍しい品種

和梨・赤梨

11月〜1月

鳥取・岡山

約1kg

アイテムID:13387527の画像

Amazon

楽天

ヤフー

名産地ならではのユニークな品種

和梨・赤梨

10月下旬~11月上旬

鳥取県

約700g

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

さとふる

意外と知らない?梨の豆知識をご紹介

ごくごく身近な果物の梨ですが、意外と知らないこともあるのではないでしょうか。ここではちょっと役立つ梨の豆知識を紹介していきます。

梨の漢字の意味は?英語で何と言う?

梨はなぜ「梨」の漢字が当てられたのでしょうか。梨の上部分の「利」は穀物を刃物で切り取るさまを表しており、転じて儲け・利益を意味する漢字です。そこから歯切れよくお通じが良くなる果物として「梨」の字ができたと言われています。

 

また、梨は英語で「pear」と訳されがちですが、これは一般的に洋梨を意味する単語。主に日本やアジア圏で食される和梨は、洋梨と区別できるよう「Japanese pear」または「Asian pears」と表記します。

梨の剥き方・切り方

梨の基本的な剥き方・切り方は「くし切り」がもっともメジャーです。りんごの切り方と言えば想像しやすいでしょうか。くるくると皮を剥いてから半分に切っていく方法と、くし切りにしてから皮を剥く方法、どちらも完成形は同じです。

 

皮ごとくし切りにしてうさぎにしたり、はさみを使って木の葉状にしたりといった、飾り切りもおしゃれ。下記サイトで詳しい剥き方・切り方を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

梨の保存方法

梨は水分が多く傷みやすいため、保存方法に気を付けましょう。次のようなポイントをしっかり守れば、10日間ほどみずみずしさを保ってくれます。

 

  • ペーパータオルで1個ずつ包む
  • ラップで全体を包みポリ袋に入れる
  • ヘタを下に向けて冷蔵庫で保存する

栄養たっぷりの梨を使ったアレンジレシピ

栄養たっぷりの梨はそのまま食べても美味しいですが、料理やスイーツにアレンジするのもおすすめです。簡単にヨーグルトやサラダに加えてみたり、手間をかけてタルトやジャムにしてみたりと新鮮に楽しめます。

 

下記サイトでは梨を使ったアレンジレシピをたくさんご紹介しています。ぜひチャレンジしてみてください。

贈り物にするなら通販・お取り寄せを活用しよう

梨は好き嫌いがある方が少なく、贈りものにした場合も喜ばれるので贈答用にもおすすめです。特に希少な梨や高級な梨は自分では買わない方も多いので、贈ると喜ばれます。通販・取り寄せなら持ち運びの手間も要らず一石二鳥です。

 

下の記事では、贈答用のフルーツを紹介していますのでぜひ参考にしてみてください。

まとめ

今回は梨の美味しい品種やおすすすめ品種、その選び方などをご紹介してきました。梨は果物の中でも非常に人気で贈答用フルーツとしても最適です。ぜひこの記事を参考に、お気に入りの梨を見つけてみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年06月12日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

メロンのおすすめ人気ランキング15選【美味しい品種や高級メロンも紹介】

メロンのおすすめ人気ランキング15選【美味しい品種や高級メロンも紹介】

フルーツ
美味しいスイカのおすすめ15選|日本一甘いスイカはどれ?

美味しいスイカのおすすめ15選|日本一甘いスイカはどれ?

フルーツ
【品種・種類もご紹介】もち米の人気おすすめランキング15選【安くて美味しいものや有名ブランドのもち米も!】

【品種・種類もご紹介】もち米の人気おすすめランキング15選【安くて美味しいものや有名ブランドのもち米も!】

美味しいぶどうの品種の人気おすすめランキング10選【山梨県産の甘いものや高級なものも】

美味しいぶどうの品種の人気おすすめランキング10選【山梨県産の甘いものや高級なものも】

フルーツ
オリーブのシンボルツリー人気おすすめランキング15選【種類や大きくならない品種も】

オリーブのシンボルツリー人気おすすめランキング15選【種類や大きくならない品種も】

農業資材・ガーデニング用品
【品種もご紹介】りんごの人気おすすめランキング15選|有名で甘い・高級のもの

【品種もご紹介】りんごの人気おすすめランキング15選|有名で甘い・高級のもの

フルーツ