美味しいスイカのおすすめ3選|日本一甘いスイカの品種はどれ?
2025/03/25 更新
夏の暑い季節には小玉スイカや大玉スイカなどの美味しいスイカをお取り寄せするのがおすすめです。しかし、品種や産地などスイカの種類は多種多様なので選ぶのが難しいですよね。本記事ではスイカの選び方とおすすめ15選を紹介します。
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編集部が選んだおすすめのスイカ3選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのスイカ3選」を紹介します。
山形県産 門脇さんの金色羅皇
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
テレビでも紹介された幻の黄金スイカ
抜群の食感と甘さを追求した、新品種のスイカです。その特徴はなんといっても、黄金色に輝く果肉と糖度15度以上という圧倒的な甘さ。テレビでも多数紹介され話題になりました。
金色羅皇は栽培方法が難しいため、生産量がわずかしかありません。そのため幻のスイカとも呼ばれ、非常に希少価値の高い品種です。門脇さんが栽培した金色羅皇は、独自の栽培方法と技術により、スイカ本来の甘さを引き立てながら食感のいいスイカに仕上げています。
口コミを紹介
とっても美味しい西瓜でした。他の金色羅王も食べましたが、NO1 に美味しかったです!
保存方法 | ー |
---|---|
品種 | 金色羅皇 |
重さ | 6kg |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
熊本産 すいか 1玉入り
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
厳選された旬のスイカ
厳選フルーツ マルイチ西川商店のスイカです。旬のスイカを厳選してお届けするため、時期によって産地が異なります。糖度や食感などが産地によって違うのでさまざまな味を楽しめます。
口コミを紹介
贈答でしたが先方から大変「うまかった!」という返事がわざわざきました。
その一言で送って良かったと思いました・。
保存方法 | ー |
---|---|
品種 | ー |
重さ | 約5kg~ |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
美味しいスイカの選び方
美味しいスイカ選びを失敗しないためにも、人気の品種や産地を確認しておきましょう。ここでは、スイカの人気の品種や産地、おすすめのサイズを紹介します。
金色羅皇や祭ばやしなどの品種をチェック
![]() 金色羅皇 糖度:15〜16度 |
![]() 祭ばやし 糖度:12度以上 |
糖度15度を誇る濃厚な甘さ | 豊かな香りとコクが特徴の 大玉スイカ |
![]() タヒチ 糖度:約12度 |
![]() ほお晴れ 糖度:13〜14度 |
シャキシャキとした食感の 黒皮系品種 |
子供やお年寄りでも食べやすい 種なしスイカ |
スイカは品種によって色や食感・甘さ・香りが異なります。そのため、品種ごとの特徴を抑えておきましょう。特に「祭ばやし」や「縞玉」「味きらら」などの品種は香りとコク・甘さのバランスが絶妙で、大玉のため家族みんなで楽しめます。

編集部
スイカの品種には「ルナ・ピエナ」のような、ハウス栽培により冬でも食べられる品種があります。冬でも美味しいスイカを味わいたい方は、冬スイカもチェックしてみてください。
スイカの出荷量日本一は熊本県!
![]() 熊本県 |
![]() 千葉県 |
![]() 山形県 |
|
特徴 | 抜群の甘さと みずみずしさ |
高い糖度と 歯切れのいい食感 |
鮮やかな果肉と 歯切れのいい食感 |
品種 | 植木スイカ 祭りばやし777 金色羅皇 |
富里すいか 紅大 味きらら |
祭ばやし 富士光 ひとりじめ |
スイカには有名産地が全国各地にあります。特に熊本県は日本一の出荷量を誇り、糖度11〜13度の甘くて美味しい植木スイカが有名です。有名な産地で生産されているスイカはブランド化されており、産地で選ぶだけでも美味しいスイカを味わえます。
スイカのサイズはLサイズの大玉で十分!
スイカを購入する際に迷ってしまうのがスイカのサイズです。一般的に3〜4人の人数ならLサイズ(6〜7kg)の大玉スイカを選びましょう。近年では小さいサイズでも美味しく食べられる小玉スイカの人気が高くなっています。
また、スイカは大きければ大きいほどいいと考えがちですが、2Lサイズ(7〜8kg)や3Lサイズ(8〜9kg)ともなると、冷蔵庫に入りにくかったり、長期保存によって鮮度が落ちたりするので、食べる人数や量も考えて選びましょう。
以下の記事では、お取り寄せ可能な人気おすすめフルーツをランキング形式でご紹介しています。是非併せてご覧ください。
実店舗での美味しいスイカの見分け方
ここでは、これまで紹介しきれなかった美味しいスイカの見極め方について、さらに詳しくご紹介していきます。実店舗においてスイカを選ぶ際の参考にしてください。
シマ模様やお尻のくぼみなど見た目で選ぼう
食べ頃を迎えた甘いスイカは、シマ模様の輪郭が大きく濃いのが特徴です。また、シマ模様を触ると微かな凹みを感じ、薄緑部分の盛り上がりを感じるスイカは新鮮なサインといわれています。シマ模様が大きくはっきりしたものがおすすめです。
スイカの裏にあるお尻のへそ部分は、熟すにつれて大きくなっていきます。そのため熟したスイカをお探しの方は、へその大きさが5円玉程度のものを選びましょう。へそが小さすぎるものはまだ未熟であり、逆に大きすぎるものは熟れすぎて食べ頃を逃したサインです。
完熟し糖度の高いスイカはツルの付け根部分が凹み、その周辺が盛り上がっています。反対に未熟なスイカは付け根が球状になっており、そこから軸が出ている形状です。実店舗でスイカを見極める際には、是非ツルの状態もチェックしてみてください。
甘い食べ頃の実をしっかり判別したいなら音を確認
スイカを叩いた際に響く音が、ボンボンと高く弾み澄んでいる場合は食べ頃を迎えたサインです。食べ頃を迎えたスイカは、未熟なスイカよりも大きく中が詰まっているため、ボンボンと弾んだ音がします。
また高く弾む音は水分量が多く、実が詰まっている証拠です。高い音が響くスイカは瑞々しく歯触りのいい食感を楽しめます。食べ頃の美味しいスイカを見極める際には、是非叩いたときに高い弾み澄んでいるスイカを選んでください。
熟れ過ぎているスイカは、叩いた際にボタボタと鈍い音が響きます。しかしこれは慣れた方でないと判断が難しいため、熟れ過ぎを見極める際には見た目と合わせて判断しましょう。熟れ過ぎているスイカはお尻のくぼみが大きく、はちきれそうな見た目をしています。
美味しいスイカの食べ方
以下では、スイカの保存方法や冷やし方などおすすめの扱い方をご紹介していきます。ご家庭で美味しいスイカを楽しむ際の参考にしてください。
ホールのスイカは常温で保存しよう
スイカの保存に適した温度は8~10度程度とされており、温度の低い冷蔵庫に入れると甘さが減り美味しさが失われてしまいます。そのため、ホールのスイカは涼しく風通しのいい場所で保存し、できるだけ早めに食べ切りましょう。
また、カットしたスイカは冷蔵保存がおすすめです。カットした部分にラップをピッタリと貼り付け、野菜室で保存してください。皮を切り落とし、一口大にカットした場合は密閉容器に入れておくと美味しさが長持ちします。
スイカは中心部がもっとも甘い
スイカは中心部が一番甘くて味が濃いため、大きいスイカをカットする場合には放射状に切り、甘くて美味しい中心部が行きわたるようにしましょう。また、スイカは皮へ近づくにつれて甘さが少なくなってきますが、皮の部分も漬物や煮物に加工すれば食べられます。
種もフライパンで炒り、塩味を付けて食べるのもおすすめです。スイカの種にはビタミンB6・葉酸・マグネシウムなどの栄養素が含まれています。スイカは捨てる部分がなく、丸ごと食べられる健康食品としても人気のアイテムです。
冷凍保存の場合は種を取るのがポイント
スムージーやシャーベットに便利なスイカの冷凍保存には、冷凍庫から出してすぐに使えるように種を取っておくのがポイントです。その際、保存袋には重ならないよう平らに入れてください。冷凍スイカはデザートとして加工するのがおすすめです。
スイカは食べる1時間前に冷やすのがおすすめ
スイカの甘みを一番感じられる温度は8~10度程度のため、冷蔵庫で長時間冷やすと甘みが減ってしまいます。そのため冷蔵庫に入れて冷やす場合は、食べる一時間前に冷やすのがおすすめです。
また、BBQやキャンプなどでは川につけて冷やすのがおすすめです。スイカを川など水で冷やす冷却方法は理想的で、冷たすぎず濃い甘さが感じられます。キャンプなど外出先でスイカを楽しむ場合には、是非試してみてください。
気軽に食べたい場合には直販スイカもチェックしよう
自宅で食べる場合には、近隣地域で栽培された直販スイカもおすすめです。直販スイカは輸送費や管理費がかからないため、一般的なスイカよりも安く販売されている場合が多くあります。高級スイカとはまた違った美味しさが楽しめると好評です。
美味しいスイカの育て方をご紹介
家庭菜園でもスイカは人気の作物です。スイカはつるが良く伸びるため広い面積を確保し、日当たりのいい場所で育てましょう。その際、家庭菜園には植え付けから収穫までの期間が短い小玉スイカが向いています。
小玉サイズのスイカは、開花してから30~35日が収穫の目安です。育ち始めるとツルが広がるため、株間を100cm以上開けるようにしましょう。摘芯と芽かきをすると実付きが良くなりますが、実が付き過ぎた場合には1株に2玉となるよう摘果してください。
また、スイカは多湿を嫌うため水やりは土が乾いたらあげるようにしましょう。乾燥気味に栽培することで、甘みの詰まった美味しいスイカが育ちます。スイカは収穫後に追熟しないため、必ず実を叩いて弾み澄んだ音がするかを確認してから収穫しましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月25日)やレビューをもとに作成しております。
北海道岩内郡共和町で生産される「らいでんスイカ」は、当麻町の「でんすけすいか」と並んで種類豊富な北海道を代表する有名なブランドスイカです。共和町はニセコ山系のふもとに位置し、5~6月の雨量が比較的少ない傾向にあります。
また、共和町は道内でも比較的温暖な気候と水はけのいい土壌が特徴です。さらに、昼夜の寒暖差が大きいため甘いスイカが育ちやすく、お中元などの贈答用としても人気を集めています。
口コミを紹介
スイカってこんなに甘かったんだ。こんなに甘くて水々しいスイカって初めてです。我が家でもスイカは作っていますが、まぁ素人が作るスイカとは全然違う。とても美味しく頂きました。ありがとうございます。
出典:https://www.amazon.co.jp