【2025年版】マーガリンのおすすめ人気ランキング9選【買ってもいいのは?】
2025/04/01 更新
マーガリンを毎日使う方は、出来るだけ美味しいものを買いたいですよね。しかしトランス脂肪酸の少ないものや、バター風味など種類が豊富で、買ってもいいのはどれか迷いますよね。本記事では、おすすめのマーガリンの選び方やおすすめ人気商品をランキング形式で紹介します。
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目次
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編集部が選んだおすすめのマーガリン9選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのマーガリン6選」を紹介します。
Jオイルミルズ マーガリン マイスター ゴールドスーパー無塩
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
たっぷり使える業務用
500gの大容量なので、トーストにはもちろん、普段のお料理やお菓子作り、パン作りなどにもたっぷり使うことができます。毎日使えて家族の多い家庭にもおすすめです。
バター風味が長期間安定し持続するので、焼成しても風味が残ります。
口コミを紹介
いい商品。味はすごくバター風味の味などしてないけど、美味しいし、塩味なしは大丈。
特徴的な原材料 | - |
---|---|
特別な風味 | - |
トランス脂肪酸含有率 | 不明 |
包装材料 | シート状包装材料 |
小岩井乳業 小岩井マーガリン醗酵バター入り
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
バターに近い味が楽しめるとして人気の小岩井マーガリン
小岩井の工場で発酵させたバターと発酵バターミルクを使うことで、バターに近い豊かな香り・コクが出ていることが特徴です。トランス脂肪酸を多く含むといわれている部分水素添加油脂も使われていません。
幅広い年代の方に人気があるマーガリンです。
口コミを紹介
なめらかですね!
特徴的な原材料 | 国産こめ油 |
---|---|
特別な風味 | バター風味 |
トランス脂肪酸含有率 | 不明 |
包装材料 | - |
キユーピー はちみつ&マーガリン
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
はちみつとクリーム状のマーガリン
アカシア等の花から採れたはちみつとクリーム状のマーガリンを、一回で使い切る量でそれぞれ別々に隔離して一緒のディスペンパックに封入してあります。中央部を折り曲げて開封でき、そのままはちみつとマーガリンを押し出す仕様です。
手軽で簡単にできるので、お子様でも扱いやすくなっています。
口コミを紹介
簡単に喫茶店の味が再現されて、朝食にぴったりでした。満足です。
特徴的な原材料 | ー |
---|---|
特別な風味 | ー |
トランス脂肪酸含有率 | 不明 |
包装材料 | ディスペンパック |
Nuttelx(ヌテレックス) ファットスプレッド with オリーブオイル
Amazon での評価
(2025/03/31調べ)
トランス脂肪酸の少ない商品
植物油である菜種油、オリーブオイル、パーム油の最高級ブレンドから作られたバターやマーガリンとは違う、独自の天然のテーブルスプレッドです。トランス脂肪酸の含有率は、0.04%と少なくなっています。
バターやマーガリンが苦手な方や、健康的な食生活を追求する方にもおすすめです。
口コミを紹介
味も癖がなく、マーガリンと言われて出されたらわからずに食べてしまうと思います。
特徴的な原材料 | オリーブオイル |
---|---|
特別な風味 | ー |
トランス脂肪酸含有率 | 0.04% |
包装材料 | 蓋付き容器 |
マーガリンの選び方
価格や原材料等が異なる多くの製品が市販されていて、どれを選択するべきか迷われる方もいるでしょう。そこで、マーガリンを選択する際のポイントについて、ご説明いたします。
特徴的な原材料で選ぶ
一般的には精製した油脂に乳製品、食塩、ビタミン類などを加えて練り合わせて製造していますが、製品ごとに各種特徴的な原材料を使用しています。
オレイン酸の含有率が高い「べに花油」は健康を気にする方に
マーガリンの原材料として油脂が使用されています。油脂の種類には様々なものがあり、植物性の油脂や動物性の油脂があります。植物性の油脂としては、大豆油、なたね油、コーン油、パーム油、ヤシ油、綿実油、ひまわり油が使用されています。
中には、原材料の油脂として、植物性の油脂を100%使用したマーガリンもあります。そして、マーガリンの原材料の油脂として、オレイン酸の含有率が高いべに花油を使用したものもあります。
個性的な風味を楽しみたい方は「オリーブオイル」入りがおすすめ
オリーブオイルは、オリーブの果実から得られる植物油であり、主にイタリアやスペイン、ギリシャ等で使われています。マーガリンの中にはオリーブオイルを原材料に使用した商品もあり、オリーブオイルの風味を楽しめるためおすすめです。
オリーブオイル入りの商品として有名なのが、コストコでも買えるNuttelexのバター風味オリーブオイルスプレッド。オリーブオイル特有の風味が苦手な方でも食べやすいため、気になる方はぜひ一度試してみてください。
種類で選ぶ
マーガリンといっても種類はさまざまです。時には、通常のマーガリンではなく、特別な風味を付けたマーガリンを選択して気分を変えることができます。
バターを安いマーガリンで代用したいときには「バター風味」
マーガリンは高価なバターの代替としてつくられたものですので、バター風味であるのが一般的ですが、案外通常のマーガリンは、バターの風味はそれほど感じられないものが多いです。
そこで、バター風味を付けた商品が開発され市販されています。バター風味が好きな方は、このようなバター風味のマーガリンをパンに塗って食べてみてはいかがでしょうか。
「ガーリック風味」は食欲がそそられる
ガーリックは肉の臭みを消し、食欲をそそる香味を付与する香味野菜です。ガーリック風味のマーガリンがあればガーリックトーストなどの料理も手軽に作ることができるので、非常に便利です。
手軽にパンに塗れるバターなら「ジャム入り」
ジャム入りのマーガリンの多くはディスペンパックに入っています。手を汚すことなくマーガリンとジャムを同時に塗ることができるので大変便利です。お弁当にパンを持っていく時なども一緒に持っていきやすくおすすめです。
「食塩不使用」はお菓子作りやパン作りに最適
お菓子を作りたいけどバターが品薄になっている時などは、マーガリンで代用することも可能です。お菓子にはたっぷり入れることが多いので、大容量タイプがおすすめです。また食塩不使用やケーキ用マーガリンと書かれているものを選ぶようにしましょう。
健康と安全性の観点から選ぶ
直接口に入れるものなので安全性が気になる方も多いでしょう。マーガリンに含まれる物質で問題になっているものとして、トランス脂肪酸、食物アレルギー物質等があります。
健康重視の方には「トランス脂肪酸」の少ないものがおすすめ
マーガリンを製造する際に用いる油脂の中に、トランス脂肪酸が含まれている場合があります。トランス脂肪酸は、脂質の構成成分である脂肪酸の一種で、植物油などからマーガリンを製造する工程で生じます。
また、トランス脂肪酸を過剰に摂取しつづけると、心筋梗塞等の冠動脈性心疾患のリスクを高めるともいわれています。そのため、健康重視の方にはトランス脂肪酸の少ないものがおすすめです。トランス脂肪酸については下記URLも参考にしてください。
「食物アレルギー」がある方はアレルゲンを含まないものがおすすめ
食物アレルギーは、厚生労働省の調査によると小児から成人まで幅広く認められている、とのことです。食物アレルギーの原因となる物質は、アレルゲンと呼ばれており、卵、牛乳、大豆等がアレルゲンとなってることが多くあります。
ところがこれらの卵、牛乳、大豆は、マーガリンの原材料として使用されている場合があります。卵、牛乳、大豆の食物アレルギーのある方は、自身のアレルゲンが含まれていないか購入時に確認しましょう。
ダイエット中で「カロリー」を抑えたい方はファットスプレッドがおすすめ
ファットスプレッドは油脂の含有量が少ないので、ダイエット中でカロリーを抑えたい方に最適です。通常のマーガリンに比べ水分が多いので、火を使った調理には向きませんが、果実やチョコの風味づけされているものもあり、様々な味を楽しむことができます。
包装材料で選ぶ
マーガリンは、蓋付きのプラスチック製や金属製の容器に充填されている場合が多いです。しかし他にも、一回の食事で使い切る程度の量が個別に包装されている場合があります。
必要な分だけ使いやすい「チューブタイプ」
チューブタイプのマーガリンはパンに直接塗ることができるので、洗い物も出ず手軽に使うことができます。また塗りたい分だけを出すことができるので、量の調節も簡単でおすすめです。立てて収納できるので、冷蔵庫でも場所を取りません。
ポーションタイプの「少量個別包装容器」は来客などで大人数で使うときにも便利
ポーションタイプの少量個別包装容器に入っているマーガリンは、1回に使う分ずつが個包装されていることが多いです。そのため一人暮らしなどで頻繁にマーガリンを使わない方にもおすすめの包装材料です。
使いきりなのでパンくずなどが付いてしまうこともなく、いつも清潔で新鮮な状態のマーガリンを食べることができます。来客が来た際にも渡しやすいですし、小皿に入れてテーブルに置けばホテルのようでおしゃれに見えます。
二種のペーストを含有できる「ディスペンパック」は忙しい朝にピッタリ
容器を二つに折ることにより、中身の二種のペーストが搾り出せるようになっています。この包装タイプでは1回の使用で1食分の量になっているので、量を計ったりする手間もありませんし、バターナイフなども必要ないのでサッと使うことができます。
また、マーガリンと蜂蜜のような二種のペーストを短時間で簡単にパンに塗ることができるので、忙しい朝の食事に重宝するのではないでしょうか。お子さんとの外食などでも持ち運びやすく便利でおすすめです。
酸化を防ぐ「プラスチック容器」はスーパーでも豊富に取り扱っている
毎日のように頻繁に使う方や、家族みんなで使っている場合などは、大容量のプラスチック容器が使い勝手がよくおすすめです。プラスチック容器に入っているマーガリンは酸化を防ぐこともできるので、容器を移し替える手間もありません。
「シートタイプ」はデニッシュ作りにおすすめ
クロワッサンやデニッシュなどを作りたいときにはシートタイプのマーガリンが使いやすいです。バターに比べサクサク感が強くなりますし、安価で作ることができます。頻繁に使わない場合は冷凍商品を選ぶといいでしょう。
頻繁に使う方は「業務用」がおすすめ
パンに塗るだけでなく、料理やお菓子、パン作りなど頻繁に使う方は業務用がおすすめです。たっぷり入っているので、頻繁に大量に使う方に適しています。また業務用は味もこだわっている商品が多いので、美味しい料理を作ることもできるでしょう。
明治や小岩井など人気の「メーカー」もチェック
マーガリンはさまざまなメーカーから販売されているので、購入の際は人気メーカーもチェックしてみましょう。スーパー等の市販で買えるものなら明治や小岩井・雪印などが有名なほか、通販で買えるものなら外国からの取り寄せであるヌテラなどがあります。
バターとマーガリンの違いは?
見た目だけでは判別が付きづらいバターとマーガリンですが、大きく異なる点があります。バターは牛のミルクを攪拌させ塊にしたもの・マーガリンはコーン油や大豆油、紅花油など植物性脂肪の原料を練り合わせた加工食品という点です。
バターはコクがあり、硬めでパンなどに塗りにくいのが特徴です。逆にマーガリンはあっさりとした味で滑らかなのでパンにも塗りやすいです。
マーガリンの正しい保存方法
開封前、開封後に関わらずマーガリンは冷蔵庫で保存し、冷凍は絶対にしないようにしましょう。冷凍し溶かしたマーガリンは変質し風味も落ちてしまいます。また、長時間出しっぱなしにして溶けてしまうと元にはもどりません。
容器の蓋はきっちりと閉め、バターナイフは清潔にし、パンくずなどが入らないようにしましょう。衛生的に保存しないとカビが生えやすくなります。
マーガリンを離乳食に使っていいのはいつから?
マーガリンやバターを離乳食に取り入れる場合は、7〜8ヶ月程度経過した離乳中期ごろが目安です。また、脂質を多分に含んでいるため、風味をつける程度にとどめる必要があります。パンにつけて食べるのは、1歳〜1歳半年頃の離乳完了期にしましょう。
トランス脂肪酸はアメリカでは禁止になっている?
WHOでは心血管系疾患リスクを低減するためにトランス脂肪酸の摂取量は、総エネルギー摂取量の1%未満にするのが良いと提示しています。そのためアメリカなど摂取量の水準が公衆衛生上懸念される国では規制がかけられていることも珍しくありません。
しかし日本ではトランス脂肪酸の摂取量は総エネルギー摂取量の0.3%が平均値となっていることから、現在は特に規制されていません。しかし気になる方はトランス脂肪酸の含有量をチェックし、少ない商品を選ぶようにするといいでしょう。
マーガリンの美味しい活用方法
マーガリンはトースト以外にも美味しい活用方法があります。よく利用されるのはお菓子作りやパン作りの際にバターの代用です。マーガリンを使うことで、バターに比べてサクサクと軽い食感に仕上げることができます。
そのためデニッシュやクッキーなどサクサク食感を活かした料理におすすめです。またバターより柔らかく練りこみやすいので、料理の隠し味にも最適です。ポテトサラダやナポリタンなどに少量加えるだけでグッと美味しさが増すのでおすすめです。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年04月01日)やレビューをもとに作成しております。
100%植物性油脂を使って作られているマーガリンです。バターの風味をしっかり感じることができ、コクもあるのでトーストによく合います。バター代わりにお料理に使うのもおすすめです。
300g入りですので家族が多い方にも便利で、毎日たっぷり使うことができます。
口コミを紹介
バター風味のマーガリンを色々買っていますが、濃厚な味わいとバターの香りでコレが一番美味しく感じられます。またトーストに塗った時、適度な固さで塗りやすく、よく染み込みます。
出典:https://www.amazon.co.jp