【2022年最新版】薄刃包丁の人気おすすめランキング10選【ご家庭でも大活躍!】

薄刃包丁は野菜を切るのに使いやすく人気があります。しかし、銀三・貝印などのメーカーから東型や鎌形、鋼やステンレス製などさまざまな種類が発売されているので、選ぶのに悩みます。そこで今回は薄刃包丁のランキングと選び方を紹介します。

どちらも野菜専用!薄刃包丁と菜切包丁の違いは?

薄刃包丁は野菜専用の和包丁で、プロの料理人が大根の桂むきや千切りをするのにも使用されています。刃の根元から先までが一直線になっているのが特長です。包丁に力が均等にかかるので細かい作業や、かぼちゃなど大きくて硬い野菜を切るのにもおすすめの包丁です。

 

野菜専用の包丁には他にも菜切包丁があります。菜切包丁は両刃で、切れ味が薄刃包丁より劣りますが欠けにくく扱いやすいです。薄刃包丁は片刃で、刃が欠けやすく扱いが難しいですが、切れ味がいいので野菜を美しく切りたい方におすすめです。

 

そこで今回は薄刃包丁の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは形状・刃の素材・刃渡・重さ・柄の素材・口輪の素材を基準に作成しました。購入を迷われている方は是非参考にしてみて下さい。

薄刃包丁の選び方

薄刃包丁は形状・刃の素材・長さ・重さ・利き手・価格・柄の素材・ブランドによって選びます。詳しい選び方をご紹介しますのでご覧ください。

形状で選ぶ

薄刃包丁の形状には「東型」と「鎌形」があります。それぞれが向いている作業や特長などをご紹介します。

野菜を薄く細かく切りたいなら「東型」を選ぶ

東型の薄刃包丁は江戸型・関東型・角型とも呼ばれ、長方形の刃の形をしています。刃の目元から刃先まで真っ直ぐで同じ幅なので、包丁に力が均等にかかるのが特長です。野菜のかつら剥きや刻み・面取・つま細工などに使いやすいのでおすすめです。

 

また、刃の面積が広いので切った野菜を掬い上げることも簡単にできます。野菜をまな板から鍋やボールなどに移す用途にも使いやすい薄刃包丁です。刃先が尖っていないので、欠けにくく、怪我をしにくいのも東型の利点です。

飾り切りをするなら「鎌形」が便利

鎌形の薄刃包丁は関西型とも呼ばれ、刃先が尖っているのが特長です。刃の根元から刃先まで真っ直ぐなのは東型と同様なので、刃の根元でかつら剥きなどの作業ができます。さらに、尖った刃先で飾り切りや野菜の種取りなどの作業がしやすいので、オールラウンドな一本としておすすめです。

 

鎌形は刃先が尖っているので欠けやすいデメリットもあります。鎌形の薄刃包丁はぶつけたりしないように注意して扱う必要があります。

刃の素材で選ぶ

薄刃包丁の刃の素材には「鋼」と「ステンレス」があります。それぞれ、切れ味や手入れのしやすさに違いがあるのでご紹介します。

切れ味で選ぶなら「鋼」がおすすめ

切れ味を重視して選ぶなら「鋼」の刃がおすすめです。鋼は切れ味がよく野菜の繊維を潰さずに切れるので、切断面が美しく舌触りもよく野菜を切ることができます。プロの料理人の多くが鋼の薄刃包丁を使用しています。

 

しかし、錆びやすく刃こぼれがしやすいので、こまめなメンテナンスが必要になります。メンテナンスをすれば長く使うことができるので、お気に入りの一本として愛用するのもおすすめです。

錆びにくいものが欲しいなら「ステンレス」を選ぶ

錆びにくくメンテナンスが楽な薄刃包丁が欲しいなら「ステンレス」の刃がおすすめです。鋼よりも錆びにくく刃こぼれもしにくいので、日常使いに便利な薄刃包丁です。砥石を使わなくても専用研ぎ機で刃を研げるものも多くあります。

 

ステンレスの刃の切れ味は鋼に劣りますが、食品の臭いが移りにくい特長もあり、毎日の料理に使える便利な薄刃包丁です。下記の記事では、ステンレスの包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

毎日の料理に使うなら「長さ(刃渡)18cm程度」がおすすめ

薄刃包丁を毎日使うなら、18cm(6寸)程度の長さ(刃渡)のものがおすすめです。大根のかつら剥きやごぼうのそぎ切りなど、よく行う作業のほとんどに対応できる大きさです。

 

リンゴやカキなどの皮むきをよくするなら、15cm(5寸)程度の長さのものが使いやすいです。スイカやカボチャなど大きな野菜をよく切る場合は21cm(7寸)程度の長さの薄刃包丁がおすすめです。

「適度な重さ」がある薄刃包丁を選べば野菜が切りやすい

野菜を安定して切るには、ある程度の重さが必要です。18cm(6寸)の薄刃包丁で、200g前後を目安として選びます。これより軽すぎると切るときの安定性がなく、かつら剥きの厚みが一定でなかったり、カボチャなどの硬い野菜が切りにくくなります。

 

重すぎると野菜や果物の皮むきをするときに、包丁を持っている手が疲れてしまいます。今持っている包丁の重さを基準にして、どの程度の重さなら自分が持ちやすいか考慮して選ぶのがおすすめです。

自分の「利き手」によって専用の薄刃包丁を選ぶ

薄刃包丁は刃を薄くするために片刃で作られています。片刃の包丁は利き手にあった刃の向きを選ぶ必要があります。右利きの方は持ったときに刃が左側についているもの、左利きの方は持ったときに刃が右側についているものを選びます

 

片刃の包丁は両刃と違い、少し斜めに傾いて野菜を切ります。利き手にあっていない刃の位置のものを選ぶと、自分の手を切ってしまうことがあるので注意しましょう。薄刃包丁は右利き用のものが多いですが、左利き用のものを作っているメーカーもあるので注意して選びましょう。

最初の一本は「5,000円〜10,000円程度」がおすすめ

薄刃包丁の価格は3,000円〜30,000円程度まで、さまざまなものがあります。料理には薄刃包丁の他にも三徳包丁・菜切包丁・出刃包丁などたくさんの包丁を使用するので、薄刃包丁のみ高額のものを購入するのはおすすめしません。

 

薄刃包丁の最初の一本とおすすめなのは「5,000円〜10,000円程度」のものです。他の料理道具も揃えていくことも考慮して、無理のない価格の薄刃包丁を選びましょう。

定番素材が欲しいなら「柄は木・口輪はプラスチック」

薄刃包丁の柄は木製が定番です。朴の木が使われることが多く、黒っぽい色が好みの方には紫檀(ローズウッド)が人気があります。柄の形状には小判形(楕円形)・栗型(一箇所が尖っている)・八角型などがあります。角があるものは小判形(楕円形)よりも握りやすく安定性がありおすすめです。

 

口輪とよばれる刃と柄を留めるパーツの素材はプラスチックが定番です。水に強くおすすめの素材ですが、高級感を求める方には水牛の角でできた口輪がおすすめです。

ブランドで選ぶ

薄刃包丁でおすすめのブランド、藤次郎・貝印・兼松をご紹介します。

抜き刃物を使った職人の技の結晶「藤次郎」の薄刃包丁

藤次郎は刃物産地の燕三条で、伝統的な技術と現代の技術を融合して薄刃包丁などの刃物を製造している老舗ブランドです。抜き刃物という製法で薄刃包丁を製造しています。抜き刃物は金属板から金型を使い打ち抜いて刃物の形を作り出す方法です。

 

抜き刃物で作られた薄刃包丁は品質が安定しているのが特長です。柄もステンレス製のオールステンレスのものや鋼のものなど多くの種類の薄刃包丁を販売しています。下記の記事では、高級包丁について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。

切れ味が長く続く信頼の「貝印」

貝印は1908年の創業以来、包丁作りを中心として発展してきた、料理道具・メイク道具・医療用具などを製造・販売するブランドです。貝印の薄刃包丁は大量生産でありながら、職人の手作業にもこだわった製品です。

 

刃体とハンドル・ハンドルと尻金などの組見上げを、職人が手作業によって行い、最終的な刃付けもほとんど手作業によって行われます。他にも複数の素材を組み合わせる接合技術や、素材をより硬くする熱処理技術などに優れていて、切れ味が長く続く薄刃包丁を製造しています。

幅広い商品展開が魅力の「兼松」

兼松は岐阜県関市にある刃物を製造・販売するブランドです。関市は地場産業として刃物の製造が盛んな地域です。兼松は初心者用からプロ仕様の包丁まで、幅広い商品展開をしています

 

鏡面仕上げをして錆びや汚れがつきにくくした薄刃包丁などが人気の商品です。

東型の薄刃包丁人気おすすめランキング5選

5位

包丁のトギノン

トギノンキープ 薄刃 プロ170(左利き用包丁)

左利きの方専用の薄刃包丁

左利きの方専用の薄刃包丁です。医療用メスに使われている特殊ステンレス鋼を鏡面仕上げをして使用し、切れ味が良い薄刃包丁です。さらに、替え刃がついているので切れ味が悪くなったら取り替えれば刃の寿命が2倍になり経済的でおすすめです。

 

使った刃は専用郵送キットに入れて送ると、また研いでもらうことができます。初回無料券が付いているので、ぜひお試しください。柄は脂や調味料に強いジェラコン系の樹脂を使用しているので、汚れも付きにくく劣化もしにくいので安心して使うことができます。

形状 東型 刃の素材 ステンレス
刃渡 17cm 重さ 160g
柄の素材 エラストマー 口輪の素材 ポリプロピレン

口コミを紹介

左利き包丁探してました。
ちょと工具みたいな感じなのでもう少しオシャレだといいなと思いましたが、替刃も付いていて良かったです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

4位

正広(Masahiro)

正広(Masahiro) MS-8 18cm

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ハイパーカーボンステンレス製で優れた切れ味が魅力

刃の素材にハイパーカーボンステンレス製を使い、優れた切れ味が魅力の薄刃包丁です。刃がゆるい弓なりになっているので、完全に真っ直ぐよりも力が入りやすく使いやすいのでおすすめです。

 

柄は白木で作られていて、使うほどに手に馴染んでいきます。口輪は一般的な薄刃包丁よりも上部まで覆うように作られています。これによって、刃の差し込み口からの水や食材の侵入を防ぐことができます。

形状 東型 刃の素材 ハイパーカーボンステンレス
刃渡 18cm 重さ 135g
柄の素材 白木 口輪の素材 プラスチック

口コミを紹介

安いので小まめに研がないとだめかと思っていたのだが、買ったままでも結構切れるし週末しか使わないので3ヶ月は研がずにokだった。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

恵比寿刃

匠 -takumi- 18cm

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堺の包丁職人が作ったプロの料理人に人気の薄刃包丁

恵比寿刃の包丁は業務用の包丁の90%以上のシェアを持ち信頼できるブランドです。包丁作りの熟練の技を持つ堺の包丁職人が作り、プロの料理人にも認める品質があるのでおすすめです。また、刃の素材は最高クラスの鋼である安来鋼白1号を使用しています。

 

高級感がある水牛の角の口輪を使用し、プロが持ち運ぶことも考えてサヤが標準で付属しています。柄は朴の木を使い上品が印象があります。柄に水を染み込ませてから使うと滑らずに使いやすいです。

形状 東型 刃の素材 安来鋼白1号
刃渡 18cm 重さ -
柄の素材 朴の木 口輪の素材 水牛の角

口コミを紹介

非常にクオリティの高い出刃です。見た目の佇まい、使い易さ・重さもしっくりきます。キレ味も申し分なしです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ラバーゼ(La Base)

有元葉子 薄刃包丁 15.5cm

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家庭用におすすめ!有元葉子のキッチンブランドの薄刃包丁

料理研究家の有元葉子のキッチンブランドであるラバーゼが販売する薄刃包丁です。刃は手術用にも使われるモリブデンバナジウム鋼を使用しています。切れ味がよく、錆びにくくいのが特長で家庭用として毎日使うのにおすすめです。

 

柄は和包丁では珍しいオリーブの木を使っていて、和包丁でありながら洋風のおしゃれな印象の薄刃包丁に仕上がっています。有元葉子が好きな方におすすめの薄刃包丁です。

形状 東型 刃の素材 モリブデンバナジウム鋼
刃渡 15.5cm 重さ 132g
柄の素材 オリーブの木 口輪の素材 プラスチック

口コミを紹介

刃の捻れなどほとんどなく、ラバーゼらしく素晴らしい製品だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

貝印(Kai Corporation)

関孫六 銀寿 本鋼 16.5cm

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鍛造和造りで切れ味の良い薄刃包丁

鋼と軟鉄をあわせる伝統の鍛造製法で作られています。職人が手作業で刃付けを行っているので、切れ味が良くおすすめの薄刃包丁です。柄は手触りが良い朴の木を使い、水に強いプラスチックの口輪を使用しています。

 

刃渡16.5cmのコンパクトなサイズなので、リンゴの皮むきなど細かい作業に向いています。本鋼なので切れ味が落ちたら研ぐことで切れ味が復活し、長く使える薄刃包丁です。

形状 東型 刃の素材 炭素鋼
刃渡 16.5cm 重さ 164g
柄の素材 朴の木 口輪の素材 プラスチック

口コミを紹介

これがよく切れます。すとんすとんと軟骨を落とせますしツツツツツ〜〜と刃先を骨に沿って滑らせてプップッと筋を切ったらモモ肉を骨から剥がすのもラクラクです。

出典:https://www.amazon.co.jp

東型の薄刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 形状 刃の素材 刃渡 重さ 柄の素材 口輪の素材
1
アイテムID:5959491の画像
関孫六 銀寿 本鋼 16.5cm

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鍛造和造りで切れ味の良い薄刃包丁

東型 炭素鋼 16.5cm 164g 朴の木 プラスチック
2
アイテムID:5959478の画像
有元葉子 薄刃包丁 15.5cm

楽天

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家庭用におすすめ!有元葉子のキッチンブランドの薄刃包丁

東型 モリブデンバナジウム鋼 15.5cm 132g オリーブの木 プラスチック
3
アイテムID:5959466の画像
匠 -takumi- 18cm

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堺の包丁職人が作ったプロの料理人に人気の薄刃包丁

東型 安来鋼白1号 18cm - 朴の木 水牛の角
4
アイテムID:5959537の画像
正広(Masahiro) MS-8 18cm

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ハイパーカーボンステンレス製で優れた切れ味が魅力

東型 ハイパーカーボンステンレス 18cm 135g 白木 プラスチック
5
アイテムID:6005707の画像
トギノンキープ 薄刃 プロ170(左利き用包丁)

楽天

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左利きの方専用の薄刃包丁

東型 ステンレス 17cm 160g エラストマー ポリプロピレン

鎌形の薄刃包丁人気おすすめランキング5選

5位

堺源吉(Sakaigenkichi)

堺一文字吉國 鎌薄刃 21cm

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刃の素材にヤスキ白鋼本霞を使った切れ味優れる薄刃包丁

刃の素材にヤスキ白鋼本霞を使用し、切れ味が良い薄刃包丁です。柄は朴の木、口輪は高級感のある水牛の角を使用しています。シンプルな見た目ですが上質な素材を使ったおすすめの薄刃包丁です。

 

だいこんのかつら剥きや、鎌型の尖った先端を使い飾り切りなどをするのに便利な薄刃包丁です。刃渡21cmと大きめサイズなのでスイカなどの大きな野菜を切るのにも向いています。

形状 鎌形 刃の素材 ヤスキ白鋼本霞
刃渡 21cm 重さ -
柄の素材 朴の木 口輪の素材 水牛の角

口コミを紹介

切れ味良し。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

堺一文字光秀

霞研 薄刃包丁 鎌型 18cm

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刃の素材良さと水牛の角の口輪が魅力

刃の素材に品質が良く評判の良い日立金属白紙二号を使用し、研ぎやすく切れ味の良い薄刃包丁です。また、口輪には高級感がある水牛の角を使用しています。柄には手に馴染む朴の木を使用しています。

 

18cmと使いやすい刃渡で、だいこんのかつら剥きやごぼうのささがきなど、さまざまな用途に使用できます。鎌型の尖った先端を使って飾り切りをすることもでき、使いやすくおすすめの薄刃包丁です。鋼なので、切れ味が悪くなったら研ぐことで切れ味が復活します。

 

正しい研ぎ方をすれば長年使えるので、おすすめの薄刃包丁です。

形状 鎌形 刃の素材 鋼(日立金属白紙二号)
刃渡 18cm 重さ 190g
柄の素材 朴の木 口輪の素材 水牛の角

口コミを紹介

手入れは、キング砥石の1000番で砥いで、6000番で仕上げ。
砥ぎやすく刃持ちも良いと思いますし、今のところ歪みも出ていません。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

兼松(Kanematsu)

日本鋼 鎌型薄刃庖丁 18cm

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プロの料理人も使用!大根のかつら剥きなどの用途におすすめ

プロの料理人が使用する業務用薄刃包丁です。比較的低価格ですが薄刃包丁として基本的な性能があり、プロの料理人が使用するのに適しています。家庭用として使っても切れ味が良くおすすめの薄刃包丁です。

 

刃の素材は評判の良い安来鋼3号を使用しています。毎日使って切れ味が落ちてきても研ぎやすいので、研げばすぐに切れ味を復活させることができます。鎌型の尖った先端を使った飾り切りなどに使用するのにおすすめです。

 

18cmの使いやすいサイズです。刃の根元の部分では大根のかつら剥きなどをすることもできます。価格も比較的安いので基本の一本としておすすめの薄刃包丁です。

形状 鎌形 刃の素材 安来鋼3号
刃渡 18cm 重さ 190g
柄の素材 朴の木 口輪の素材 プラスチック

口コミを紹介

薄刃と言うことで毎日手入れして独立した今でも大切に使っています。
僕も弟子が出来た時に渡してあげたいなと思えるような最高の一本だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

堺一文字光秀

白鋼 霞研 薄刃包丁 15cm

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15cmのコンパクトなサイズで小さな野菜を切るのに便利

15cmのコンパクトなサイズで小さな野菜を切るのに便利な薄刃包丁です。リンゴの皮むきキュウリの細切り、ゴボウのささがきなど小さな野菜をきったり、細かい作業をするのに使いやすいサイズです。小さな手の方でも使いやすいのでおすすめです。

 

刃の素材は評判の良い日立金属白紙二号を使用し、口輪は水牛の角を使っています。口輪は刃と柄の間に水が侵入することを防ぐパーツですが、薄刃包丁の見た目の高級感にも影響します。その点、高級感のある水牛の角の口輪はおすすめです。

 

刃の先端が尖っている鎌型なので、飾り切りにをするのにも使いやすいです。鋼の刃なので切れ味が落ちてきたら研ぐことで長く使えます。

形状 鎌形 刃の素材 鋼(日立金属白紙二号)
刃渡 15cm 重さ 130g
柄の素材 朴の木 口輪の素材 水牛の角

口コミを紹介

波紋も綺麗で 何より細部の仕上げが丁寧で美しい
使うための 研ぎは置いておいて 眺めるだけでも結構満足できる日本刃物です

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

貝印(Kai Corporation)

関孫六 銀寿 鎌型 16.5cm

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職人による刃付けで切れ味抜群

鋼と軟鉄を合わせる伝統製法「鍛造和造り」で作られた薄刃包丁です。包丁の切れ味の決めてとなる刃付けは熟練した職人が一本いっぽん手作業で行っています。だいこんのかつら剥きを薄く仕上げたり、鎌型の尖った先端を生かして飾り切りをするのにおすすめの薄刃包丁です。

 

刃渡は一般的な18cmサイズよりも若干短い16.5cmで、手が小さめで18cmが大きく感じられる方に使いやすいサイズです。柄は朴の木を使用しているので高級感があり手に馴染みます。柄に一箇所だけ角があり手がひっかかるので持ちやすくなっています。

 

口輪は水に強く耐久性があるプラスチック製で長くつかえます。本鋼なので正しく研ぐことで新品のときのような切れ味が復活します。価格が安いのも魅力です。

形状 鎌形 刃の素材 炭素鋼
刃渡 16.5cm 重さ 165g
柄の素材 朴の木 口輪の素材 プラスチック

口コミを紹介

自分が求めるスペックで一番安価な物の中から選択して購入しました。
4,000円台で購入できたので、価格的には満足です。

出典:https://www.amazon.co.jp

鎌型の薄刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 形状 刃の素材 刃渡 重さ 柄の素材 口輪の素材
1
アイテムID:5959600の画像
関孫六 銀寿 鎌型 16.5cm

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職人による刃付けで切れ味抜群

鎌形 炭素鋼 16.5cm 165g 朴の木 プラスチック
2
アイテムID:5959586の画像
白鋼 霞研 薄刃包丁 15cm

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15cmのコンパクトなサイズで小さな野菜を切るのに便利

鎌形 鋼(日立金属白紙二号) 15cm 130g 朴の木 水牛の角
3
アイテムID:5959575の画像
日本鋼 鎌型薄刃庖丁 18cm

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プロの料理人も使用!大根のかつら剥きなどの用途におすすめ

鎌形 安来鋼3号 18cm 190g 朴の木 プラスチック
4
アイテムID:5959564の画像
霞研 薄刃包丁 鎌型 18cm

楽天

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刃の素材良さと水牛の角の口輪が魅力

鎌形 鋼(日立金属白紙二号) 18cm 190g 朴の木 水牛の角
5
アイテムID:5959557の画像
堺一文字吉國 鎌薄刃 21cm

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刃の素材にヤスキ白鋼本霞を使った切れ味優れる薄刃包丁

鎌形 ヤスキ白鋼本霞 21cm - 朴の木 水牛の角

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家庭用薄刃包丁の研ぎ方

薄刃包丁の研ぎ方をご紹介します。まず、準備として砥石全体にたっぷりと水を含ませます。水によって包丁がよく滑るようになり、滑らかに研ぎを進めることができます。

薄刃包丁は片刃なので刃をつけるのは片方の面だけです。砥石に対して薄刃包丁を45°にして右手で薄刃包丁を持ち、研ぎたい部分を左手で軽く抑えて20回程度前後させます。これを刃全体に行います。

 

刃がついている面を研ぎ終わると、裏面にかえりと呼ばれるバリができます。薄刃包丁を裏返し砥石に対して90°にして、2~3回前後させてかえりを取ります。これで、家庭用の研ぎは終了です。以下の記事では、包丁用砥石の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

まとめ

薄刃包丁の選び方や人気おすすめランキングをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。プロの料理人も使う薄刃包丁を使いこなせば、料理の腕前をあげることができます。ぜひ、自分が使いやすい薄刃包丁を選んで毎日の料理に役立ててください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月06日)やレビューをもとに作成しております。

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