モッツァレラチーズのおすすめ人気ランキング15選【業務スーパーの安いものも】

白くてモチッとしたモッツァレラチーズは、カプレーゼやパスタ・サラダなどさまざまな料理に使える万能チーズです。業務スーパーでも気軽に入手でき、低カロリーで本格的な味わいが楽しめます。今回はモッツァレラチーズの選び方、安い商品を含む人気おすすめランキングをご紹介します。

・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。

・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

今回の記事ではモッツァレラチーズの人気おすすめランキングを紹介していますが、以下の記事ではチーズ全般についてご紹介しています。ぜひ参考にしてください。

日本一美味しい大人気のモッツァレラチーズ

モッツァレラチーズはパスタやピザのトッピングして使ったり、カプレーゼやサラダとしてそのまま食べたりしても美味しいです。焼くと伸びが良くミルク風味が増し、料理に乗せて焼くだけで濃厚な味わいが楽しめます。

 

モッツァレラチーズは産地や原材料によって味が異なるのが特徴です。最近では業務スーパーでも気軽に手に入り、クラフトや明治など値段の安い市販品でも本格的なものが揃っています。国産から本場イタリア産まで、チーズの産地も豊富です。

 

そこで今回は、日本一美味しいモッツァレラチーズの選び方や人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは産地・原材料・価格・内容量などを基準に作成しました。購入を迷っている方・安く買いたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

丸形タイプのモッツァレラチーズのおすすめ

1位

フィオルディマーソ

モッツァレラ ディ ブッファラ ボッコンチーニ DOP

生クリームのように濃厚な水牛乳!カプレーゼなど生食で食べてほしい逸品

搾乳から12時間以内に製造されている鮮度抜群のモッツァレラチーズです。半放牧でのびのびと育った水牛の乳をふんだんに使用して作られており、生クリームのような濃厚な風味があります。

 

毎週空輸にてイタリアから仕入れており、全国のレストランへも卸しています。まずはカプレーゼなど生食でいただき、本場イタリアのフレッシュで濃厚な味わいを堪能してください。

基本情報
容量 50g×5 
主成分 水牛乳
原産国 イタリア
形状 丸形
保存方法 冷蔵
賞味期限 -
原材料 水牛・塩・レンネット
硬さ -
もっと見る

シュレッドタイプモッツァレラチーズのおすすめ

1位

花畑牧場

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ナチュラルチーズ部門 3位

(2024/03/14調べ)

メダルモッツァレラ チーズ

アレンジしやすく使いやすい!安く買いたい方にも

北海道十勝産の生乳100%使用したモッツァレラチーズです。メダル状にスライスしたチーズが1kgも入ってコスパに優れます。調理時にすぐに使えて便利で、冷凍なので通常のチーズよりも賞味期限が長いです。

 

モチモチ食感でクセがなく、クリーミーな味わいです。熱を加えるとトロリと溶けるので、トースト・ピザ・グラタン・パスタなどによく合います。アレンジなしでチーズしゃぶしゃぶとして、そのまま食べるのもおすすめです。

基本情報
容量 1kg
主成分 生乳・食塩
原産国 日本(北海道)
形状 丸形
保存方法 -18℃以下で冷凍保存
賞味期限 製造日より冷凍365日
原材料 生乳・食塩
硬さ -
もっと見る

固形タイプのモッツァレラチーズのおすすめ

1位

Arla(アーラ)

モッツァレラ

焼く料理に最適!モッツァレラならではの糸引きで贅沢な仕上がりに

2.3kgと大容量サイズのデンマーク産モッツァレラチーズです。頻繁にチーズ料理を作る方におすすめで、複数人でのシェアにも向いています。淡白であっさりとした味わいで、優しいミルクの香りが特徴です。

 

加熱するとよく溶けて糸引きも良いため、ピザ・グラタン・パスタなどの加熱料理におすすめです。味も見た目も贅沢に仕上がります。料理に合わせて好きな厚さにカットして使えるのもポイントです。

基本情報
容量 2.3kg
主成分 牛乳
原産国 デンマーク
形状 固形
保存方法 冷蔵(5℃以下)
賞味期限 -
原材料 牛乳・食塩
硬さ セミハード
もっと見る

モッツァレラチーズとは?名前の由来もご紹介

モッツァレラチーズはイタリアで生まれたチーズです。熟成させずにつくられるタイプのフレッシュチーズで、白くて丸い形状をしています。ほかのチーズに比べてクセが少なく、爽やかな風味を楽しめるのが特徴です。

 

「モッツァレラ」にはイタリア語で「引きちぎる」の意味があります。作業工程で生地をちぎって成形するため、モッツァレラチーズの名前がつけられました。モッツァレラチーズは日本でも人気の高いチーズで、生のまま食べるのが1番のおすすめです。

 

熱を加えるとトロッと溶け独特の糸引きも楽しめるため、ピザやグラタンなどの料理にも適しています。

モッツァレラチーズの選び方

モッツァレラチーズにはさまざまな特徴があります。ここでは、モッツァレラチーズを選ぶ際のポイントをご紹介します。

産地で選ぶ

モッツァレラチーズは産地によって風味や味わいが異なります。お好みで選びましょう。

まろやかなコクが好きな方はパスタにも合う「イタリア産」がおすすめ

本場イタリア産のモッツァレラチーズは、まろやかなコクと上品な味わいが特徴です。食べた瞬間にチーズの旨味が口に広がるため、そのまま食べても、パスタなどに入れて一緒に食べても美味しくいただけます。本格的な味を楽しみたい方におすすめです。

鮮度を重視する方は「日本産」がおすすめ

鮮度の高さで選ぶなら、日本産のモッツァレラチーズがおすすめです。主な産地は北海道で、新鮮な牛の乳をたっぷりと使用して作られています。生産工場が少ないため値段は高めですが、フレッシュな深い味わいを楽しめます

珍しいチーズを購入したい方は「デンマーク産」がおすすめ

珍しいチーズも食べてみたい方には、デンマーク産のモッツァレラチーズがおすすめです。クセが比較的少なく、モッツァレラチーズとしては珍しいブロック形状や刻んだ形状の商品があります。チーズの伸びも良いため、加熱調理にもおすすめです。

原材料・種類で選ぶ

モッツァレラチーズの原材料には水牛の乳と牛の生乳のどちらかが使われており、それぞれ風味が異なるのでご紹介します。

簡単アレンジでも美味しい!濃厚な味わいを楽しむなら「水牛乳」がおすすめ

本場イタリアでは水牛の乳で作られたモッツァレラチーズが主流で、「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ」といいます。水牛の乳には牛乳よりも脂肪分が多く含まれているため、ミルキーで濃厚な味わいでそのまま食べるのも、簡単なアレンジでも美味しいのが特徴です。

 

また鉄分・ビタミン類・乳糖なども含まれ、栄養価も高いです。ただし、水牛は希少性が高いため、牛乳のモッツァレラチーズよりも3割ほど高めな価格で販売されています。「モッツァレラはまずいから苦手」と思う方も概念が変わるので、ぜひ試してみてください。

値段が安いモッツァレラチーズなら「牛の生乳」がおすすめ

本来は水牛の乳からつくられるモッツァレラチーズですが、水牛の乳は生産量が多くありません。そのため、日本国内では牛の生乳から作られるモッツァレラチーズが主流で、「モッツァレラ・ディ・ヴァッカ」「フィオル・ディ・ラッテ」といいます。

 

水牛で作ったものよりもあっさりとしていて、淡白な味わいなのが特徴です。初めてモッツァレラチーズを食べる方や、チーズが苦手な方でも食べやすくなっています。スーパーなどで手に入りやすく、値段も安いので試しやすいです。

カプレーゼやサラダに使うなら「冷蔵」をチェック

モッツァレラチーズをカプレーゼやサラダなどで生食するならば、冷蔵のものがおすすめです。冷凍のものは解凍後に水っぽさを感じる場合があり、水切りを念入りに行う必要があります。解凍に時間もかかるのも難点です。

 

一方、パスタ・ピザ・グラタンなどの加熱料理に使うならば、冷凍のものが手軽でおすすめです。料理に合わせて最適なものを選びましょう。

チーズの形状で選ぶ

モッツァレラチーズには固形・丸形・シュレッドなどさまざまな形状があります。用途に合わせて選びましょう。

生で食べるならば市販に多い「丸形タイプ」がおすすめ

モッツァレラチーズといえば、まるで白いお餅のような丸形タイプが王道です。丸形タイプのモッツァレラチーズは食べ応えがあり、ミルクの旨味をダイレクトに味わえます。ただし、消費期限は短いため、開封後はすぐに食べましょう。

 

大きめサイズから、ボッコンチーニ(チェリーモッツァレラ)と呼ばれる一口サイズまで、市販でもさまざまなサイズのものがあります。使う際は水切りをして、薄く切るのが一般的です。

料理で大量に使う方・安く買いたい方は「シュレッドタイプ」がおすすめ

シュレッドタイプは、ピザ用チーズのようにモッツァレラチーズを細かく切ったタイプです。大容量のものが多いため、ピザやグラタンなどでたくさん使う方・安く買いたい方に向いています。冷凍しておけば日持ちするので、長期保存にも便利です。

複数人でのシェアや焼く料理に活用するなら「固形(ブロック)タイプ」がおすすめ

固形(ブロック)タイプのモッツァレラチーズは、2kgや3kgなど大きめの業務用サイズで販売されています。好きな厚さにスライスして使えるため、料理によって大きさや適量を使い分けられるのがメリットです。複数人でのシェアにも向いています。

 

加熱すると良く伸びるため、チーズオムレツやチーズダッカルビなど、チーズをたっぷり使う料理におすすめです。冷凍保存はできますが、長く冷凍すると風味が損なわれるため、なるべく早めに食べるようにしましょう。

賞味期限切れが気になる方は小容量の「ひとくちサイズ」商品がおすすめ

市販のモッツァレラチーズには、小容量のひとくちサイズの商品が多く販売されています。料理の度にチーズを切る手間がないため、毎日の料理に手軽に使いたい場合におすすめです。

 

モッツァレラチーズは賞味期限が短いため、消費しきれない量を購入すると腐らせてしまう場合がありますが、小容量タイプならそのような心配はなく、いつでも新鮮なモッツァレラチーズを味わえます

メーカーや購入する店舗で選ぶ

モッツァレラチーズは販売されている店舗によってさまざまな種類が展開されています。ここでは、店舗やメーカー別に選ぶ際のポイントをご紹介します。

スーパーで手軽に買うなら焼くだけで美味しい「KRAFT(クラフト)」がおすすめ

世界中で親しまれている「クラフト・ハインツ・カンパニー」、通称「クラフト」のモッツァレラチーズは、日本国内では森永乳業にて販売されています。「切れてるチーズシリーズ」はトーストにのせて焼くだけで美味しいので、特に人気です。

 

程よい厚みにカットされているので、カプレーゼなどの料理にもさっと使えて便利です。クセのないシンプルな味わいが特徴で、食材のおいしさを引き立ててくれます。スーパーなどで手軽に購入できるのポイントです。

本場イタリア産や輸入品を試したいなら都内で人気の「KALDI(カルディ)」

都内を中心に展開する「カルディ」では輸入食品を扱っており、さまざまなモッツァレラチーズが販売されています。種類が豊富で、スーパーなどではあまり見かけない商品を購入できる点が大きなメリットです。

 

カルディで売り切れ続出するほど人気の商品が「冷凍ブッラータ」です。本場イタリアからの輸入品で、チーズの中には生クリームとクラッシュしたモッツァレラが入っており、濃厚な味わいが楽しめます。さまざまな輸入チーズを試してみたい方にはおすすめです。

大容量をコスパよく購入したい方には「コストコ・業務スーパー」がおすすめ

コストコや業務スーパーでコスパ最強と呼び声高いモッツァレラチーズが、イタリア産の「ソル・レオーネ・モッツァレラチーズ」です。一口サイズのモッツァレラチーズがたっぷり1kgも入っています。

 

商品自体は一般のスーパーでも販売されていますが、特筆すべきはその値段です。グラム換算すると、コストコや業務スーパーでは半額近くの価格で購入できます。冷凍タイプなので、使いたいときに必要な量だけを出して使えるのもうれしいポイントです。

本格バルのような贅沢なおつまみを楽しむなら「成城石井」がおすすめ

成城石井で人気のモッツァレラチーズのひとつが、「まるごとモッツァレラ・ブッファラと切り立てプロシュートのカプレーゼ」です。毎週イタリアのカンパーニュから空輸されている商品で、水牛のミルク本来の風味を贅沢に味わえます。

 

ミルキーなモッツァレラチーズとジューシーなプロシュートの組み合わせは、ワインとの相性も抜群で、少し贅沢なおつまみとしてもおすすめです。ただし、取扱い地域はごく限られているので、店頭で確認してみてください。

モッツァレラチーズの「変わり種商品」もチェック

モッツァレラチーズには、変わり種商品もさまざまなものがあります。モッツァレラチーズにペッパーを加えたものや、燻製にしたものなどもあります。少し変わったものを味わいたい方や、海外の味を楽しみたい方にもおすすめです。

丸形タイプのモッツァレラチーズ人気おすすめランキング8選

1位

フィオルディマーソ

モッツァレラ ディ ブッファラ ボッコンチーニ DOP

鮮度抜群で生クリームのように濃厚!カプレーゼなど生食で食べてほしい逸品

搾乳から12時間以内に製造されている鮮度抜群のモッツァレラチーズです。半放牧でのびのびと育った水牛の乳をふんだんに使用して作られており、生クリームのような濃厚な風味があります。

 

毎週空輸にてイタリアから仕入れており、全国のレストランへも卸しています。まずはカプレーゼなど生食でいただき、本場イタリアのフレッシュで濃厚な味わいを堪能してください。

基本情報
容量 50g×5 
主成分 水牛乳
原産国 イタリア
形状 丸形
保存方法 冷蔵
賞味期限 -
原材料 水牛・塩・レンネット
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

お店で初めて本物のモッツァレラチーズを食べて感動し、スーパーにはなかったのでネットで探し購入しました。同じようにおいしかったので大満足です。リピ買い決定です!

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

HORIZON FARMS

モッツァレラチーズ

冷凍庫に常備ですぐ使えて美味しい!

本場イタリア産のモッツァレラチーズです。乳牛の生乳と食塩だけで作られており、食品添加物は一切使用していません。クリーミーで柔らかくミルキーな味わいで、カプレーゼなどでそのまま食べても美味しいです。

 

個別に急速冷凍されているので、新鮮な状態のまま長期保存可能です。冷凍商品なので解凍後はキッチンペーパーなどでしっかりと水切りすると、美味しく召し上がれます。

基本情報
容量 100g×6
主成分 生乳
原産国 イタリア
形状 丸形
保存方法 冷凍(-18℃以下)
賞味期限 通常3か月以上
原材料 生乳・食塩
硬さ -
もっと見る
3位

森永乳業

クラフト フレッシュモッツァレラ

市販の中では総合評価が高い!低カロリーな濃厚モッツァレラチーズ

北海道の生乳100%使用のモッツァレラチーズです。濃厚なミルク風味とふわふわの食感が楽しめます。程よい塩気とミルク感がしっかりあり、クセがなくて食べやすく、お手頃価格で購入できます。1袋で248kcalと低カロリーなのも魅力です。

基本情報
容量 100g×6
主成分 生乳
原産国 北海道
形状 丸形
保存方法 冷蔵(10℃以下)
賞味期限 31日間
原材料 生乳(北海道産)、食塩(pH調整剤)
硬さ -
もっと見る
4位

花畑牧場

生モッツァレラ ブラータ

花畑牧場のクリーミーで濃厚な生モッツァレラ

北海道・十勝産の生乳を100%使用した花畑牧場のモッツァレラチーズです。結び目のない丸い形に包み上げ、中には生クリームとクラッシュモッツァレラが詰められています。クリーミーで濃厚な生モッツァレラを楽しみたい方におすすめです。

基本情報
容量 70g×9
主成分 生乳
原産国 北海道
形状 丸形
保存方法 冷凍(-18℃以下)
賞味期限 製造日より冷凍365日
原材料 生乳・クリーム・食塩
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

お食事としても、デザートとして食べても美味しいので、感動!!オリーブオイルと黒コショウで食べたり、メープルシロップをかけてたべても美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

SOLLEONE(ソル・レオーネ)

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ナチュラルチーズ部門 7位

(2024/03/14調べ)

モッツァレラ・ヴァッカ IQF パール

業務スーパーで人気!使いやすい小粒タイプ

個別急速冷凍で作りたての美味しさを逃がさず、フレッシュなまま冷凍されたひとくちタイプです。サラダに乗せても、料理のトッピングにしてもおいしく食べられます。業務スーパーでも人気のモッツァレラチーズです。

基本情報
容量 1kg
主成分
原産国 イタリア
形状 丸形
保存方法 冷凍
賞味期限 -
原材料 乳・食塩
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

トマトソースパスタに絡めるとお店もビックリの美味しさです。小分けにして冷凍保存がおすすめ

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

明治

北海道 十勝 生モッツァレラ

塩気・ミルクのバランスが絶妙!値段も安いので試しやすい!

北海道・十勝産の生乳を100%使用したモッツァレラチーズです。ミルク本来のコクに加え、程よい塩味が風味を引き立てます。水っぽさがないので、そのままカプレーゼやサラダにして食べても美味しいです。

基本情報
容量 100g×6
主成分 生乳
原産国 北海道
形状 丸形
保存方法 冷蔵(10℃以下)
賞味期限 10日~15日
原材料 生乳(北海道産)・食塩/pH調整剤・保存料(ナイシン)
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

定期的に買ってしまう。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

花畑牧場

フレッシュモッツァレラ チーズ ひとくちタイプ

ひとくちサイズでおつまみやサラダにも使いやすい!

北海道十勝産の生乳を100%使用したひとくちサイズのモッツァレラチーズです。しっかりとしたミルクの甘みが感じられます。クセがなくて食べやすく、おつまみやサラダなどにも使いやすいです。大容量タイプで必要な分だけ取り出して使えます。

基本情報
容量 500g×2
主成分 生乳
原産国 北海道
形状 丸形
保存方法 冷凍(-18℃以下)
賞味期限 製造日より冷凍365日
原材料 生乳(北海道産)・食塩
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

お手頃の大きさで使いやすいし、食べやすいのが良い。
冷凍だから日持ちの心配もいらない。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

東京468食材

チレンターナ モッツァレラ ディ ブッファラ

弾力がありフレッシュな美味しさをそのまま楽しめる!

ツヤツヤした見た目と弾力のある食感が楽しめるモッツァレラチーズです。外側はムチッと、内側はふわっとした食感になっています。賞味期限は1週間と短く、新鮮な状態を維持するため、入荷後すぐの金曜日と月曜日限定で出荷されています。

基本情報
容量 250g
主成分 水牛乳
原産国 イタリア
形状 丸形
保存方法 冷蔵5℃以下で保存
賞味期限 1週間
原材料 生乳・食塩
硬さ -
もっと見る

丸形タイプのモッツァレラチーズおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量 主成分 原産国 形状 保存方法 賞味期限 原材料 硬さ
アイテムID:14223864の画像

Amazon

楽天

ヤフー

生クリームのように濃厚な水牛乳!カプレーゼなど生食で食べてほしい逸品

50g×5 

水牛乳

イタリア

丸形

冷蔵

-

水牛・塩・レンネット

-

アイテムID:14223949の画像

Amazon

楽天

ヤフー

冷凍庫に常備ですぐ使えて美味しい!

100g×6

生乳

イタリア

丸形

冷凍(-18℃以下)

通常3か月以上

生乳・食塩

-

アイテムID:14223948の画像

Amazon

楽天

ヤフー

市販の中では総合評価が高い!低カロリーな濃厚モッツァレラチーズ

100g×6

生乳

北海道

丸形

冷蔵(10℃以下)

31日間

生乳(北海道産)、食塩(pH調整剤)

-

アイテムID:14223945の画像

Amazon

楽天

ヤフー

花畑牧場のクリーミーで濃厚な生モッツァレラ

70g×9

生乳

北海道

丸形

冷凍(-18℃以下)

製造日より冷凍365日

生乳・クリーム・食塩

-

アイテムID:14223942の画像

Amazon

楽天

ヤフー

業務スーパーで人気!使いやすい小粒タイプ

1kg

イタリア

丸形

冷凍

-

乳・食塩

-

アイテムID:14223939の画像

Amazon

楽天

ヤフー

塩気・ミルクのバランスが絶妙!値段も安いので試しやすい!

100g×6

生乳

北海道

丸形

冷蔵(10℃以下)

10日~15日

生乳(北海道産)・食塩/pH調整剤・保存料(ナイシン)

-

アイテムID:14223936の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ひとくちサイズでおつまみやサラダにも使いやすい!

500g×2

生乳

北海道

丸形

冷凍(-18℃以下)

製造日より冷凍365日

生乳(北海道産)・食塩

-

アイテムID:14223935の画像

Amazon

楽天

ヤフー

弾力がありフレッシュな美味しさをそのまま楽しめる!

250g

水牛乳

イタリア

丸形

冷蔵5℃以下で保存

1週間

生乳・食塩

-

シュレッドタイプのモッツァレラチーズ人気おすすめランキング3選

1位

花畑牧場

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ナチュラルチーズ部門 3位

(2024/03/14調べ)

メダルモッツァレラ チーズ

アレンジしやすく使いやすい!安く買いたい方にも

北海道十勝産の生乳100%使用したモッツァレラチーズです。メダル状にスライスしたチーズが1kgも入ってコスパに優れます。調理時にすぐに使えて便利で、冷凍なので通常のチーズよりも賞味期限が長いです。

 

モチモチ食感でクセがなく、クリーミーな味わいです。熱を加えるとトロリと溶けるので、トースト・ピザ・グラタン・パスタなどによく合います。アレンジなしでチーズしゃぶしゃぶとして、そのまま食べるのもおすすめです。

基本情報
容量 1kg
主成分 生乳・食塩
原産国 日本(北海道)
形状 丸形
保存方法 -18℃以下で冷凍保存
賞味期限 製造日より冷凍365日
原材料 生乳・食塩
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

料理に用いるとき一枚一枚パラパラなっているためとても使いやすくそしてとても美味しくスープ、ピザグラタン等お料理全般に使えてとても便利でした。また、購入したいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

Sanyu

モッツァレラチーズ シュレッド

パスタ・ピザなどのレシピに最適!焼くだけで美味しいモッツァレラ

ミルクの風味がしっかり味わえる、デンマーク産のモッツァレラチーズです。グラタン・ピザ・トーストなど加熱調理をすると、焼くだけでさらに風味が増し良く伸びますモッツァレラチーズの旨味を十分に楽しみたい方におすすめです。

 

たっぷり1kg入って2,000円程なのでコスパも抜群です。使い切れるか心配な方は冷凍保存するのをおすすめします。

基本情報
容量 1kg
主成分 生乳
原産国 デンマーク産
形状 シュレッドタイプ
保存方法 冷凍
賞味期限
原材料 生乳・食塩・セルロース
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

デンマーク産モッツアレラチーズ1kgx2袋が、届きました、デンマーク産チーズ、ならでわのチーズです!!
おもいっきり、味わいたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ユーロポメラ

モッツァレラチーズ ミニスティック

小粒タイプで使いやすい!本場イタリア産の高品質なモッツァレラチーズ

ナポリ地方の牛乳を100%使用したモッツァレラチーズです。1粒あたり約0.8gのミニスティック状なので、そのままグラタンにパラパラとかけたり、ハンバーグに入れてチーズインハンバーグにしたりと幅広い料理に使えます。

 

IQFという最先端の冷凍技術により、風味や食感を損なわずに、解凍後も新鮮な状態で食べられます。

基本情報
容量 1㎏
主成分 生乳
原産国 イタリア産
形状 シュレッドタイプ
保存方法 冷凍(-18℃以下)
賞味期限 約1年
原材料 生乳・食塩
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

切りやすくて、柔らかい

出典:https://www.amazon.co.jp

シュレッドタイプのモッツァレラチーズおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量 主成分 原産国 形状 保存方法 賞味期限 原材料 硬さ
アイテムID:14223961の画像

Amazon

楽天

ヤフー

アレンジしやすく使いやすい!安く買いたい方にも

1kg

生乳・食塩

日本(北海道)

丸形

-18℃以下で冷凍保存

製造日より冷凍365日

生乳・食塩

-

アイテムID:14223958の画像

Amazon

楽天

ヤフー

パスタ・ピザなどのレシピに最適!焼くだけで美味しいモッツァレラ

1kg

生乳

デンマーク産

シュレッドタイプ

冷凍

生乳・食塩・セルロース

-

アイテムID:14223955の画像

Amazon

楽天

ヤフー

小粒タイプで使いやすい!本場イタリア産の高品質なモッツァレラチーズ

1㎏

生乳

イタリア産

シュレッドタイプ

冷凍(-18℃以下)

約1年

生乳・食塩

-

固形タイプのモッツァレラチーズ人気おすすめランキング4選

1位

Arla(アーラ)

モッツァレラ

日本一美味しい!モッツァレラならではの糸引きで贅沢な仕上がりに

2.3kgと大容量サイズのデンマーク産モッツァレラチーズです。頻繁にチーズ料理を作る方におすすめで、複数人でのシェアにも向いています。淡白であっさりとした味わいで、優しいミルクの香りが特徴です。

 

加熱するとよく溶けて糸引きも良いため、ピザ・グラタン・パスタなどの加熱料理におすすめです。味も見た目も贅沢に仕上がります。料理に合わせて好きな厚さにカットして使えるのもポイントです。

基本情報
容量 2.3kg
主成分 牛乳
原産国 デンマーク
形状 固形
保存方法 冷蔵(5℃以下)
賞味期限 -
原材料 牛乳・食塩
硬さ セミハード
もっと見る

口コミを紹介

臭いやクセが少なくミルク感もしっかりあったので食べやすかったです
さらにはモッツァレラチーズ特有の伸びがすごいです
アニメばりに伸びました!少し高いですがおススメです

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

チレンターナ

フレッシュチーズ ブラータ

本場イタリアの生モッツァレラ!トマトやフルーツにも合う

イタリア・プーリア地方で作られたフレッシュなブッラータチーズです。袋状にしたモッツァレラの巾着の中に、細かく砕いたモッツァレラと生クリームが入っています。クリーミーで濃厚な味わいを楽しめる本場イタリアの名物チーズです。

 

水牛ミルクの質と鮮度にこだわっているので、濃厚なミルクの旨みや風味を感じられます。トマトやフルーツと合わせやすく、高級感のある味わいが魅力です。

基本情報
容量 300g
主成分 生乳
原産国 イタリア
形状 固形
保存方法 冷蔵(10℃以下)
賞味期限 金曜・月曜限定の出荷日よりお届け日直近の木曜日まで
原材料 生乳・生クリーム・食塩
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

ずっと食べてみたいと思っていて、やっと味わう事ができました。とても美味しかったです。食べ方の紹介等も添えられていたので、大変参考になりました。量的にも充分でした。大満足でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ザネッティ

モッツァレラ ピゼリア

ブロック状で必要な分だけカットして使える!

本場イタリア・ザネッティ社のモッツァレラチーズです。クセのない味わいで、伸びの良いモッツァレラチーズが楽しめます。1本の棒状ブロックになっているため、必要な分だけカットして使えるので便利です。

 

業務用でたっぷり1kg入っており、さまざまな料理に活用できます。生食もできますが、パスタやピザなどに使うのがおすすめです。

基本情報
容量 1kg
主成分 生乳
原産国 イタリア
形状 固形
保存方法 冷凍(-18℃以下)
賞味期限 -
原材料 生乳・食塩・ph調整剤
硬さ -
もっと見る

口コミを紹介

モッツァレラだけあって加熱するとビョーンとよく伸びてくれます!

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

チーズ工房NEEDS

モッツァレラ さけるタイプ(プレーン)

おやつ感覚で食べられる!ミルク風味たっぷりのさけるチーズ

北海道、新田牧場の新鮮な牛乳を主原料にした、さけるタイプのモッツァレラチーズです。通常のさけるチーズよりもミルクの風味たっぷりで、おやつ感覚で召し上がれます。サラダのトッピングや手巻きずしの具にもおすすめです。

基本情報
容量 80g
主成分 生乳
原産国 日本(北海道)
形状 固形
保存方法 冷蔵(10℃以下)
賞味期限 到着日含め7日保障
原材料 生乳・食塩
硬さ -
もっと見る

固形タイプのモッツァレラチーズおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量 主成分 原産国 形状 保存方法 賞味期限 原材料 硬さ
アイテムID:14223973の画像

Amazon

日本一美味しい!モッツァレラならではの糸引きで贅沢な仕上がりに

2.3kg

牛乳

デンマーク

固形

冷蔵(5℃以下)

-

牛乳・食塩

セミハード

アイテムID:14223970の画像

Amazon

本場イタリアの生モッツァレラ!トマトやフルーツにも合う

300g

生乳

イタリア

固形

冷蔵(10℃以下)

金曜・月曜限定の出荷日よりお届け日直近の木曜日まで

生乳・生クリーム・食塩

-

アイテムID:14223967の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ブロック状で必要な分だけカットして使える!

1kg

生乳

イタリア

固形

冷凍(-18℃以下)

-

生乳・食塩・ph調整剤

-

アイテムID:14223966の画像

楽天

ヤフー

おやつ感覚で食べられる!ミルク風味たっぷりのさけるチーズ

80g

生乳

日本(北海道)

固形

冷蔵(10℃以下)

到着日含め7日保障

生乳・食塩

-

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

モッツァレラチーズは低カロリーで糖質カットにも最適!

モッツァレラチーズは高タンパク・高カルシウムであるにもかかわらず、チーズの中でも低カロリーで糖質も少なめです。脂質の代謝を助けるビタミンB2も含まれており、ダイエット中のおやつにも適しています。

 

ビタミンB2は「発育のビタミン」といわれ、皮膚や髪・爪などの成長促進にも役立つ栄養素です。ダイエット中の栄養面が心配な方は、食事にモッツァレラチーズを取り入れるのがおすすめです。ただし、食べすぎには気を付けましょう。

モッツァレラチーズ開封後の冷凍保存方法をご紹介

開封後にモッツァレラチーズを使いきれなかった場合、パッケージの中の保存液に漬けた状態で冷蔵保存してしまいがちです。しかし、この方法では2日間ほどが限度です。ここでは、より長持ちする開封後の保存方法をご紹介します。

 

冷凍の際、まずは水分をしっかり切りましょう。チーズを使いやすいサイズに切ったら、ラップでしっかりと包んでください。ジッパーつき保存袋に入れ、中の空気を抜いた状態で冷凍します。冷凍後は2週間ほどを目安に使い切りましょう。

 

解凍の際は冷蔵庫に入れ、時間をかけてゆっくり解凍するのがおすすめです。急ぐ場合は流水解凍もできますが、自然解凍に比べて食感や風味は劣ります。特に生で食べる場合はできるだけ自然解凍が良いです。

人気レシピの作り方・食べ方をチェックしよう

美味しいモッツァレラチーズを購入したら、もちろんそのまま食べても良いですが、インターネットやSNSでは多くの人気レシピの作り方や食べ方が紹介されています。例えば、モッツァレラチーズといえばトマトや生ハムとの相性が抜群です。

 

ピザの上にトッピングするだけで、ピザの味がワンランクアップします。また、本場イタリアでは、モッツァレラチーズを柿のスライスに添えて食べるのが最近の流行です。ぜひ、お気に入りのレシピやおいしい食べ方を見つけてみてください。

チーズ器具を使えばより本格的にチーズを楽しめる

モッツァレラチーズ以外にもカマンベール・ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノなどがあります。さまざまな種類のチーズをうまく料理に活用したい方は、チーズ器具の導入するのもおすすめです。

 

チーズ用の器具にはナイフ・カッター・スライサーなどさまざまな種類があります。例えばチーズグレーターは、ハード状のチーズを粉状にして、手軽に料理の風味をアップできる器具です。

 

以下の記事では、チーズグレーターの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。

まとめ

今回はモッツァレラチーズの選び方や人気おすすめランキングをご紹介しました。モッツァレラチーズは種類が豊富で、業務スーパーやカルディなどで手軽に購入できます。パスタやサラダにトッピングすると、料理がより美味しくなるのでぜひ試してみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年11月09日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

とろけるチーズのおすすめ人気ランキング10選【種類や簡単レシピもご紹介!】

とろけるチーズのおすすめ人気ランキング10選【種類や簡単レシピもご紹介!】

乳製品・卵
ベビーチーズのおすすめ人気ランキング15選【種類もご紹介!】

ベビーチーズのおすすめ人気ランキング15選【種類もご紹介!】

乳製品・卵
プロセスチーズの人気おすすめランキング15選

プロセスチーズの人気おすすめランキング15選

乳製品・卵
チーズかまぼこのおすすめ人気ランキング15選【高級なものも!】

チーズかまぼこのおすすめ人気ランキング15選【高級なものも!】

魚介類
ナチュラルチーズのおすすめ人気ランキング11選【食べ方やスーパーで買える市販商品も】

ナチュラルチーズのおすすめ人気ランキング11選【食べ方やスーパーで買える市販商品も】

乳製品・卵
ワインに合うチーズおすすめ人気ランキング【赤ワインに合うスーパー市販のチーズも】

ワインに合うチーズおすすめ人気ランキング【赤ワインに合うスーパー市販のチーズも】

乳製品・卵