マスカルポーネチーズの人気おすすめランキング8選【市販品は業務スーパーで買える?】

ティラミスの材料として有名なマスカルポーネチーズ。安い値段の商品もあり、マスカルポーネクリームなどに応用しても使える人気の食材です。今回はおすすめのマスカルポーネチーズを紹介します。業務スーパー・カルディ・コンビニなど、どこで買えるか売ってる場所が気になる方も必見です。

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編集部が選んだおすすめのマスカルポーネチーズ8選

ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのマスカルポーネチーズ7選」を紹介します。

1位

ZANNETTI(ザネッティ)

マスカルポーネ

カルディでも売ってる大人気商品!

イタリアで製造された、王道でポピュラーなマスカルポーネチーズが1位となりました。ザネッティが作るチーズは、カルディや成城石井などでも取り扱っているときが多いので、手に入れやすい点も魅力の一つです。

 

濃厚かつコクのある味わいで、ほんのりとミルクの甘さを感じます。クリームチーズのような滑らかな舌触りで、クセがなく扱いやすいチーズです。ティラミス作りに使用するものに迷ったら、こちらの商品を選べば間違いありません。

 

口コミを紹介

生クリームのようにいろいろな料理に使用します。
ポテトや温野菜にかけたり、ドレッシングやカレーに混ぜたり、もちろんデザートやフルーツにも使用します。今まで何種類か試してみましたが、比較的軽めでとても扱いが楽です 味はもちろんとても美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
産地 イタリア産
容量 500g
おすすめ調理法 ティラミス
2位

雪印メグミルク

雪印北海道100 マスカルポーネ 

人気メーカー「雪印メグミルク」の使いやすいマスカルポーネ

さまざまな商品を展開している、雪印メグミルクから発売されているマスカルポーネチーズです。パンに塗ったりソースにしたりなどはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめできます。スーパーなどで購入できるのもポイントです。

口コミを紹介

おいしです。
そのままコーヒシロップつけて食べてもおいしかったです

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
産地 北海道
容量 100g
おすすめ調理法 パン・ソース
3位

Galbani(ガルバーニ)

マスカルポーネ

コストコでも買える本格的な味わい!イタリア老舗ブランドのマスカルポーネ

130年以上の長い歴史を持つ老舗チーズブランド・ガルバーニがでしているマスカルポーネチーズです。イタリアを代表するフレッシュチーズになります。滑らかで柔らかいバターのような舌触りで、ミルクのコクをしっとりと感じられる商品です。

 

しつこくなくクセがないので、王道のティラミス作りはもちろん、料理やお菓子作りにもぴったりです。

口コミを紹介

癖もなく、とても食べやすく、どんな食材とも合います、自分はお酒のつまみに、マグロの酒盗と一緒に食べています。
クラッカーに乗せて食べても美味しです。
酒盗に合いますよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
産地 イタリア産
容量 500g
おすすめ調理法 ティラミス・パスタや料理のソース
4位

タカナシ

タカナシ 北海道マスカルポーネ

釧路地区の美味しい生乳をたっぷり使用!トッピングの代用にも

自然豊かで北海道の中でも平均気温が道内で最も低いとされている、根室・釧路地区の生乳をたっぷり使用したマスカルポーネチーズです。ミルクの優しい甘さと風味を豊かに感じられます。

 

滑らかな舌触りはティラミス作りにはもちろん、コーヒーやフルーツなどとの相性も抜群です。アマゾンサイトでは在庫切れになっていましたが、スーパーなどでも手に入りやすい商品なので、気になる方はぜひ参考にしてみてください。

口コミを紹介

美味しくて何度かリピしてます
他のメーカーさんとは全然、違うので
Amazonで購入できるのが有り難いです

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
産地 北海道産
容量 250g
おすすめ調理法 ティラミス・そのまま
5位

Parmalat(パルマラット)

マスカルポーネ

王道のマスカルポーネチーズ!コンビニの市販品としても人気

イタリアの代表的なチーズブランド・パルマラット社が製造する、王道のマスカルポーネチーズです。生クリームとバターの中間のような口当たりが特徴的で、その滑らかさはティラミスを作るときにぴったりで用いられています。

 

砂糖が入っているのではないかと思うほど、優しく上品な甘みを感じるチーズです。お菓子作りにはもちろん、フルーツに添えるだけでリッチなスイーツを作れます。苦味や酸味のあるものとの相性は抜群です。

基本情報
産地 イタリア産
容量 250g
おすすめ調理法 ティラミス・そのまま
6位

Latterie Venete

マスカルポーネ

どこで買えるか迷ったらスーパーへ!安い値段で手に入れやすいチーズ

マスカルポーネチーズの本場・イタリアのロンバルディア地方で製造された、本格的な味わいのチーズです。クセがなく食べやすいですが、その中にもクリーミーで濃厚な味わいを楽しめます。

 

シンプルで濃厚な味わいを楽しみたい方や、ティラミス作りに適したマスカルポーネチーズを探している方におすすめのチーズです。コストコなどでも販売されていて、比較的手に入れやすいので、ぜひさまざまな料理に応用してみてください。

基本情報
産地 イタリア産
容量 500g
おすすめ調理法 ティラミス・パスタや料理のソース
7位

マルハニチロ

マスカルポーネホイップ

スイーツ作りに最適!マスカルポーネチーズをホイップ状に

このマスカルポーネチーズは、フレッシュチーズの爽やかな味わいをホイップで手軽に味わえる商品です。ティラミスはもちろん、ケーキやアイスのトッピングにも使え、気軽にマスカルポーネチーズの風味を取り入れられます。

 

マスカルポーネチーズとしては甘さ強めではありますが、お子様も美味しく食べられる味わいです。バタークリームに近い風味になっていて、デザートだけではなくトーストなどさまざまな料理に使えます。

口コミを紹介

マスカルポーネが入っている事で、甘さが程よくなり。いくらでも食べれてしまいます。私はパンに挟んでフルーツを乗せて食べました。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
産地 日本(最終加工地)
容量 600g
おすすめ調理法 スイーツ作り
8位

サンモレ

エル・エ・ヴィール フレッシュマスカルポーネ

北アルプスの恵みを感じるマスカルポーネ

信州・あづみ野工場で製造された高品質なフレッシュチーズです。北アルプスの清らかな水と空気に育まれた環境で、最新技術と厳格な工程管理のもと丁寧に作られています。

 

ミルク本来の旨味をしっかりと引き出したまろやかな味わいは、ティラミスやチーズケーキなどの製菓はもちろん、パンや料理にも幅広く活用可能。なめらかな口当たりと豊かな風味が魅力の逸品です。

基本情報
産地 日本(信州・長野県北アルプス地方)
容量 1kg
おすすめ調理法 製菓製パン及び料理

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

以下の記事ではチーズの選び方と、おすすめランキングもご紹介しています。こちらも併せて参考にしてください。

マスカルポーネチーズの選び方

多くの産地・メーカーのマスカルポーネチーズが流通しているからこそ、自分に合った商品を選ぶようにしてください。

産地に注目して選ぶ

現在国内で販売されているマスカルポーネチーズのほとんどが、イタリア産か国内で生産されたものです。マスカルポーネチーズを購入する際は産地にも注目してください。

本格的で濃厚な味わいなら「イタリア産」がおすすめ

イタリア産のマスカルポーネチーズは、発祥国で生産されているだけあって本格的で、クリームチーズのような濃厚な味わいを楽しめます。国内で生産されたものに比べて脂肪分が多く、よりコクが強い仕上がりです。

 

マスカルポーネチーズを使用する料理として代表的なティラミスなど、スイーツを作りたい際はイタリア産のものを使ってください。また濃厚でコクがあるので、肉や魚料理・パスタのソースとして使用すると、食材の味を引き立てます。

あっさりでフレッシュなら「日本産」がおすすめ

国内で生産されたマスカルポーネチーズの魅力は、鮮度が高く、手にいれやすい点です。作りたての味にこだわりたい方は、ぜひ日本産のものを選んでみてください。日本産のものはイタリア産に比べて脂肪分が少なく、あっさりとした味わいになっています。

 

日本人の舌に合わせて作られているので食べやすく、低カロリーになっているのも嬉しいポイントです。クセのない味わいなので、パンに塗ったり、スモークサーモンや生ハムと合わせて食べたいときに選んでください。

何に使う?食べ方に合わせて選ぶ

マスカルポーネチーズを何に使いたいかによって、おすすめの商品の種類も変わってきます。購入する際はどんな調理に使いたいかも考えてみてください。

ティラミスに使いたいなら「柔らかすぎず・固すぎず」がおすすめ

マスカルポーネチーズを使用した代表的な料理がティラミスになります。柔らかすぎるチーズを使ってしまうとティラミスを切り分ける際に断面が崩れて、取り分けた際に見た目が悪くなりやすいです。

 

逆に硬すぎるチーズを使うと、表面にココアパウダーを振りかけた際にひび割れができてしまう恐れがあります。見た目まで美味しいティラミスを作るために、ちょうどいい柔らかさのものを選ぶようにしてください。

ソースに使用したいなら「脂肪分多め」がおすすめ

脂肪分が多く入っているマスカルポーネチーズは濃厚でコクがあり、クリーミーな舌触りが特長です。パスタソースや、肉・魚料理に使用すると、より食材の味を引き立ててくれます。料理にコクを出したい際におすすめです。

 

特にあっさりした味に仕上がりがちな冷製パスタに使用すると、クリーミーでコクのある味わいに変化してくれます。トマト系でもクリーム系でも合わせられるので、幅広い活用が可能です。

そのまま食べるなら「脂肪分少なめ」がおすすめ

脂肪分が少ないマスカルポーネチーズは、コクが抑えめであっさりした味わいを楽しめます。塩気のあるクラッカー・スモークサーモン・生ハムなどの食材と相性がいいです。はっきりと輪郭ある味わいの食材と合わせると、よりクリーミーさが際立ちます。

 

ナッツやチョコレート・シロップなどと合わせて、マスカルポーネチーズ本来の美味しさを味わいたいときにも、あっさりしたものを選ぶとうまく調和します。脂肪分が多いものに比べてカロリーが抑えられているので、たっぷり使用したい際にもおすすめです。

おつまみとしてワインに合わせるなら「スパイス入り」がおすすめ

スイーツや料理に使用するときが多いマスカルポーネチーズですが、チーズ自体にスパイスが入っていて違った味わいを味わえる商品も多いです。濃厚でありながらクセのない味わいのものは、ワインのおつまみとしては物足りなく感じる場合もあります。

 

スパイス入りのものを購入するとアレンジの手間が省けます。元々イタリア発祥のチーズなので、ワインとの相性は抜群です。また以下の記事ではワインに合うチーズの選び方や、おすすめランキングをご紹介しています。こちらも併せて参考にしてください。

食べ切れる容量で選ぶ

マスカルポーネチーズのほとんどは、100g・250g・500g・1kgのどれかの容量で販売されています。用途に適した容量の商品を購入して、無駄がないように使ってください。

安い値段重視ならスーパーでも買える市販品の「100g・250g」がおすすめ

雪印などスーパーでも販売されている市販商品のほとんどは、100g〜250gの商品です。初めてマスカルポーネチーズを使う方や安い値段重視の方は、少量のものを選んで試して使ってみてください。

 

また「フルーツに少しだけ添えたい」「サーモンと合わせてみたい」などの使い方をする場合も、少量で十分なときが多いです。使う用途によって容量を決めるようにしてください。

よく使うならコストコなどで買える「大容量」がおすすめ

使う頻度が高い方や一度に大量に使用する予定の方は、コストコなどで買える大容量のものがおすすめです。大容量の方がお得な場合もありますし、気兼ねなく使えます。

 

また、ティラミスやチーズケーキなどのスイーツ作りをする際にも、大容量のものがぴったりです。2〜3日冷蔵庫で保存し使い切るのげ理想的ですので、余らせてしまわないようにしてください。

マスカルポーネチーズの冷凍保存はおすすめしない

一度封を開けたマスカルポーネチーズは、劣化を防ぐため早く使い切ってしまうのが理想です。使い切れない場合は冷凍保存したくなりますが、解凍時に分離してホエーが出てしまいます。食感も変わりやすいのであまりおすすめできません。

 

どうしても冷凍保存する必要がある場合は、一回で食べきれる分だけを小分けにして密閉・冷凍してください。

使い方さまざま!マスカルポーネチーズのレシピ

ティラミスに使用するときが多いマスカルポーネチーズですが、ほとんどの商品は容量が多い割に劣化が早く、使い切るのに苦労する方も多いです。そこで、マスカルポーネチーズを使い切る使い方をご紹介します。

 

王道のティラミス作りにはもちろんパンケーキの生地に練り込むと、ふわふわで風味豊かな味わいになります。またセミフレットと呼ばれるイタリアのお菓子や、チーズケーキにもアレンジ可能です。

 

ほかにも料理との相性も良くパスタやお肉を煮込むソース、サラダの味付けにもおすすめです。

マスカルポーネとマスカポーネの違いは?

マスカルポーネは、イタリアのクリームチーズです。しかし、日持ちがしないため高価であり、しばしば輸入に頼る必要があります。一方、マスカポーネは植物性油脂を使用し、本物のマスカルポーネチーズとは異なる製造方法です。

 

また、安価で長持ちするため家庭でも扱いやすい商品です。そのため、ティラミスの人気により1990年代に需要が高まった際、マスカルポーネチーズの代替品として開発され普及しました。

マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できる?

クリームチーズはマスカルポーネチーズと比べて、硬さがあり、形もしっかりとしているのが大きな特徴です。また脂肪分が少なめで、酸味や塩気がしっかりと感じられるチーズになっています。

 

ご家庭でスイーツ作りを手軽に楽しみたい方や、味にそこまでこだわりがない方は、クリームチーズで代用しても十分美味しい料理が作れます。さらにワンランク上の料理を目指したい方は、マスカルポーネチーズの使用がおすすめです。

 

また以下の記事ではクリームチーズの選び方や、おすすめランキングをご紹介しています。こちらも併せて参考にしてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年04月04日)やレビューをもとに作成しております。

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