【美味しい】油揚げのおすすめ人気ランキング15選【いなり寿司用の市販品も】
2024/08/30 更新
市販の油揚げは、そのまま食べてもいなり寿司など調理しても美味しい食べ物です。家庭では当たり前に食べられてきた油揚げですが、メーカーによって多くの種類が販売されています。今回は、油揚げのおすすめをランキング形式でご紹介。スーパーとはひと味違う油揚げが欲しい方も必見です。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
ふっくら美味しい!油揚げの魅力とは?
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。お味噌汁やいなり寿司といったおかずを始め、さまざまな料理に使われる食品のため、日本人では知らない方はいないとおもいます。油揚げはそのまま食べても美味しいのが魅力です。
「スーパーなどの市販の油揚げなんてどこで買っても一緒」と思う方も少なくありませんが、実はヘルシーな油揚げや長期保存ができる油揚げなど、多くのメーカーから、さまざまな油揚げが販売されています。
そこで今回は、油揚げの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは材料・味・特徴などを基準に作成しました。また、レシピの種類に合った油揚げも解説しているので、是非参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
油揚げの選び方
油揚げは、商品によって味も変わってくるので、色々な商品を食べ比べて自分の好みに合った物を見つけてみましょう。ここでは、油揚げの選び方をご紹介します。
レシピに合った種類で選ぶ
油揚げには主に薄揚げ・生揚げ(厚揚げ)・すし揚げの3種類があります。それぞれの種類の特徴や合うレシピついてご紹介するので、参考にしてみてください。
味噌汁やうどん用ならスーパーで市販されている「薄揚げ」がおすすめ
薄揚げはもっともメジャーとされる油揚げです。スーパーでも手軽に手に入る薄揚げには、中身が空気を空気を含みふんわりとしているタイプと、内部が凝縮され豆腐が詰まっているタイプがあります。
お味噌汁に入れたり焼いて醤油を垂らしたりと、さまざまな料理に使用できます。市販の商品によっては、長期間の保存ができるタイプや厚みが通常の3倍ある油揚げもあるので、興味のある方は是非確認してみてください。
有名な地域の油揚げが食べたい方はお取り寄せの「生揚げ」がおすすめ
生揚げは薄揚げよりもボリューム感があり、まるごと豆腐を揚げたかのような外見の油揚げです。また、生揚げは厚揚げとも呼ばれています。サクッとした外側と豆腐のふんわりとした内側を同時に楽しめるので、誰からも愛されている商品です。
生揚げ用の油揚げは甘辛い煮物などにして食べるのが一般的ですが、そのまま焼いて食べる調理方法もあります。そのため、おかずやおつまみなどとしても非常に人気の高い商品です。食べ応えのある油揚げをお探しの方は、購入してみてください。
いなり寿司が好きな方は簡単レシピで作れる「すし揚げ」がおすすめ
すし揚げは、いなり寿司などを作る際に欠かせない種類の油揚げです。通常の油揚げより小さめにカットされており、ご飯を詰め込みやすくなっています。また、この種類の油揚げは味が付いている物も多く、簡単にいなり寿司が作れます。
いなり寿司は冷めても美味しいため、お弁当などのおかずにしたり、外出する際に手軽に持っていけます。いなり寿司が好きな方や、料理する時間を短縮したい方にはおすすめの種類です。
材料で選ぶ
油揚げの材料の中で注目するポイントは主に大豆・にがり・油の3つがあります。どれも油揚げを選ぶ際の決め手になるので、是非購入する際は、確認してみてください。
美味しい油揚げが食べたい方は「国産大豆」がおすすめ
大豆は油揚げの味を決める際に一番重要な材料です。大豆を確認する際はその大豆が国産大豆を使用しているかなどを確認しましょう。国産大豆が使用されている商品は、大豆本来の味が非常に濃く美味しいため、どんな方でも満足できます。
より安全性を気にしている方は、遺伝子組み換え食品でない油揚げかを確認しておきましょう。
風味豊かな油揚げが食べたい方は「にがり」を使用した油揚げがおすすめ
にがりは大豆を凝固させるために重要な材料です。現在ではグルコン酸など、にがり以外の物を使用する商品も増えてきましたが、にがりを使用すればより油揚げの風味を豊かにできます。
しかし、凝固させるタイミングや調整が難しいため、高い技術が必要です。美味しい油揚げを食べたいのでしたら、是非にがりが使用されているかまで確認してみてください。
ふわっとした食感なら「キャノーラ油」使用の油揚げがおすすめ
油揚げを購入する際は、揚げる油で決めるのも一つのポイントです。油揚げはその名の通り油で揚げて作る商品のため、油によって食感などが微妙に異なります。商品によっては、揚げている油を明確に表記していない場合もあるので気をつけましょう。
油揚げは、キャノーラ油を使用すると、軽くふんわりとした食感になるため好評です。このほか、安全性を気にする方なら酸化防止剤などの添加物が使用されていないものを選びましょう。
大量に購入したい方は「消費期限」を確認
油揚げを選ぶ際は消費期限に気をつけましょう。油揚げは、種類や商品よって消費期限が大きく異なります。消費期限が過ぎてしまうと味が悪くなってしまうだけでなく、傷んで食べられなくなってしまいます。
油揚げの中には、消費期限が6ヶ月以上あるものから、発送から5日以内という物までさまざまです。もし、油揚げを大量に購入する場合や使い道を考えていない方は、消費期限だけは必ず確認してください。
食べきれるか不安な方は小さい「サイズ」をチェック
油揚げを選ぶ際には、サイズを見て選ぶのも重要です。油揚げは厚みや幅などがサイズによって異なります。そのため、購入する際は自分が食べられる小さいサイズを選ぶようにしましょう。
たまに大きいサイズの物を選んでしまう方がいらっしゃいますが、油揚げの中には消費期限が極端に短い場合もあるので、食べきれない場合は最悪、破棄しなくてはなりません。そうならないためにも、サイズは気にかけましょう。
油揚げの人気おすすめランキング15選
口コミを紹介
味がついていないので、なんにでも使えます。
油揚げが普段買えない場所に住んでいる知人にプレゼントしたら大喜びしてました。
アミュード
油揚げ フリーズドライ
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
みそ汁に最適!簡単に食べれる油揚げ
アミュードの油揚げフリーズドライは、乾燥した油揚げを手軽に味わえる商品です。丁寧に仕上げた油揚げを乾燥させているため、みそ汁の具材が欲しいときなどにも簡単に油揚げを追加できます。持ち運びも簡単なため、キャンプにも最適です。
乾燥油揚げのため、保存期間も6ヶ月と非常に長いので、すぐに食べなくても良いメリットもあります。みそ汁をよく飲む方にはおすすめの商品です。
材料 | 粉末状大豆たん白・植物油脂・でん粉・食塩等 |
---|---|
特徴 | 乾燥食品・6ヶ月保存可能 |
口コミを紹介
キャンプに持って行きました。使いやすく普通に食べられました。
口コミを紹介
母が好きなので購入しました。普通の上げに比べると大きいし中身もぎっしり詰まっているので食べ応え抜群!焼いて醤油と鰹かけて食べるとおかずにもなるしつまみにもなります!
口コミを紹介
とても大きく、おいしい!
何度食べてもおいしいです。
まめ工房ぽっぽ
栃尾あぶらあげ
Amazon での評価
(2024/12/01調べ)
こだわりの素材と伝統の技が決め手の油揚げ
まめ工房ぽっぽの栃尾油あげは、大豆・水・菜種油・にがりにまでこだわった職人伝統の一品です。芯までふっくらと揚がるように高温と低温の油で二度揚げをし、揚がった油揚げを湯切りして丁寧に作られています。
一枚串に刺し仕上げるため、真ん中に穴があるのが特徴です。大豆の自然な味を最大に生かしており、通常の薄揚げよりも硬めの食感があるので焼いても煮ても美味しく食べられます。
材料 | 丸大豆・菜種油・にがり |
---|---|
特徴 | 要冷蔵・10枚1セット |
口コミを紹介
(前略)油揚げとしての美味しさは一流です。焼いてもよし、鍋に入れたら鍋の味にコクが出ます。
揚げてはありますがヘルシーな印象です。実際はどうでしょうか。
有限会社山下鹿造商店
南関あげ
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
現地スーパーの人気商品!熊本名産の味しみの良い油揚げ
南関あげとは、熊本南関名産の油揚げを言います。水分含有率の低い良質の油を使用しよく水切りした豆腐を揚げているため、水分が非常に少ない油揚げになっています。煮ると柔らかくなり汁を吸いこみやすいので、煮物などにもおすすめです。
夏でも常温で長期保管できるため、管理も楽にできます。非常に良質な商品ですが、形が崩れやすいので慎重な扱いが必要です。南関あげに興味のある方や、よく汁を吸い込む油揚げをお探しの方にはおすすめの商品です。
材料 | 大豆・キャノーラ油・凝固剤・膨張剤 |
---|---|
特徴 | 南関揚げ・常温保存可能 |
口コミを紹介
九州のスーパーにはだいたい置いてあったのでいつも買ってましたが関東東海にはなく寂しいです。ぜひ置いていただきたい。こっちの人にも好評ですよ。
口コミを紹介
とても上品なお味で、気に入っています。
もう、他のお稲荷さんは食べられません。
送料無料も魅力です。
口コミを紹介
こちらは味がしっかりついていて、お弁当には便利です。大きさもちょうどいいです。
(株)程野商店
松山あげ 大判3枚入
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
愛媛県名物の松山揚げがご家庭でも楽しめる
程野商店の「伊予名産 松山あげ」は、中までしっかりと揚げられている油揚げです。松山揚げは愛媛県の名産であり豆腐を3mm程度に薄くし圧縮して揚げています。そのため、独特のふんわりした食感とさっくりとした歯ごたえを同時に楽しめます。
風味を味わって頂くために、そのまま油抜きせずに食べるのをおすすめします。大判サイズ3枚入りの3個セットのため、一度購入するとさまざまな料理を試せるので、興味のある方は是非試しに購入してみてください。
材料 | 丸大豆・食用植物油・凝固剤 |
---|---|
特徴 | 松山揚げ・大判サイズ3枚入り |
口コミを紹介
出汁を吸うとお麸みたいにとろっとろになります
六三ラーメンの朝ラーメンで知って鍋には必ず買います
めっちゃ美味しいですよ
谷口屋
竹田の油あげ
Amazon での評価
(2024/11/30調べ)
市販でも丁寧に作られたこだわりの一品
圧縮1番搾りの北海道産なたね油を使用し、国産丸大豆とにがりを使った贅沢でこだわりのある油揚げたヘルシーな油揚げです。外側はカリッと中はじゅわっとした食感で、醤油をかけるだけでおいしく味わえます。
遺伝子組み換えの大豆を使用しておらず消泡剤も使用していないので、市販品の中でも素材にこだわる方におすすめです。
材料 | 国産丸大豆・植物油(菜種油、胡麻油)・塩化マグネシウム |
---|---|
特徴 | 国産大豆・消泡剤不使用 |
口コミを紹介
スーパーで売っているのより薄めの厚揚げですが、大豆がぎっしりでとてもおいしかったです
まめ暮らし
京あげ
Amazon での評価
(2024/12/01調べ)
柔らかく食べやすいと評判の商品
まめ暮らしの京あげは、柔らかく食べやすいと評判の油揚げです。ふわふわとした食感と濃い大豆の味が決め手の油揚げのため、料理に使うだけでなく、トースターでカリッと焼いて生姜醤油をかけて食べても十分美味しく味わえます。
非常に美味しい油揚げですが、消費期限が短く発送日を含め5日程度なので、なるべく早めに召し上がるようにしてください。柔らかく食べやすい商品をお探しの方にはおすすめの商品です。
材料 | 大豆・塩化マグネシウム・植物油等 |
---|---|
特徴 | 要冷蔵・生揚げ |
口コミを紹介
材料は普通のよりも良くて歯応えが良かった
太子食品
自然のうまみ 味付いなり 10枚入り
Amazon での評価
(2024/12/01調べ)
国産大豆100%の上品な甘さの油揚げ
太子食品の「自然のうまみ 味付けいなり」は、あらかじめ味のついているいなり寿司専用の油揚げです。ご飯を詰めるだけで簡単に稲荷ずしができるため、時間がない場合にも簡単に作れます。また、長時間保存にも対応しています。
柔らかな食感と上品な甘さに仕上げられているため、どんな方でも美味しく食べられます。化学調味料や着色料なども一切使用していないので、体への影響が気になる方にも安心です。美味しい稲荷ずしを作りたい方は、是非一度試してみてください。
材料 | 大豆・しょうゆ・デキストリン |
---|---|
特徴 | 稲荷ずし専用・味付き油揚げ・無着色 |
口コミを紹介
このお揚げは味付けが他のものに比べて不自然な味がしないし、お揚げも比較的厚めで美味しい。
太子食品
日光いろは浮かし揚げ 1枚入り
Amazon での評価
(2024/12/01調べ)
国産米油で仕上げたしっとりと柔らかな油揚げ
太子食品の日光いろは浮かし揚げは、しっとりと優しい味に仕上げられた油揚げです。国産の米油に浮かべ、何度も丁寧にひっくり返し作られています。原材料は大豆・にがり・国産米油だけなので、非常にシンプルな味わいです。
また、消泡剤などを一切使用していないため、安全性を重視している方も安心して食べられます。シンプルに素材の味を味わいたい方や、しっとりと柔らかな味の商品をお探しの方にはおすすめの商品です。
材料 | 丸大豆・食用米油・豆腐凝固剤 |
---|---|
特徴 | 油抜き不要・消泡剤不使用 |
口コミを紹介
味良し 毎晩 鱈鍋に入れて食べています。
口コミを紹介
他メーカーのより、味がしっかりついていて、酢飯とのバランスがちょうど良かったです。
口コミを紹介
量が多いのでお買い得感があります。
油揚げのおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 材料 | 特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon ヤフー |
保存性と簡便性に優れるフリーズドライの油揚げ |
大豆たんぱく、植物油脂、でん粉、食塩、ぶどう糖/凝固剤、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に大豆を含む) |
優れた保存性と簡便性 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
みそ汁に最適!簡単に食べれる油揚げ |
粉末状大豆たん白・植物油脂・でん粉・食塩等 |
乾燥食品・6ヶ月保存可能 |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
新潟県栃尾名物の肉厚で食べ応えのあるあぶらげ |
丸大豆(遺伝子組換えでない)・植物油・凝固剤(塩化マグネシウム) |
肉厚・手揚げ |
||
4位 |
ヤフー |
一つ一つ手揚げでつくる分厚い油揚げ |
丸大豆・炭酸カルシウム・消泡剤等 |
手揚げ |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
こだわりの素材と伝統の技が決め手の油揚げ |
丸大豆・菜種油・にがり |
要冷蔵・10枚1セット |
||
6位 |
Amazon |
現地スーパーの人気商品!熊本名産の味しみの良い油揚げ |
大豆・キャノーラ油・凝固剤・膨張剤 |
南関揚げ・常温保存可能 |
||
7位 |
楽天 |
キャノーラ油を使用した手作りの油揚げ |
大豆・植物油・凝固剤・膨張剤 |
南関あげ |
||
8位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
さまざまなレシピに使える甘辛い味付け |
大豆・砂糖・異性化液糖・水飴等 |
稲荷ずし専用・40枚入り |
||
9位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
愛媛県名物の松山揚げがご家庭でも楽しめる |
丸大豆・食用植物油・凝固剤 |
松山揚げ・大判サイズ3枚入り |
||
10位 |
Amazon ヤフー |
市販でも丁寧に作られたこだわりの一品 |
国産丸大豆・植物油(菜種油、胡麻油)・塩化マグネシウム |
国産大豆・消泡剤不使用 |
||
11位 |
Amazon 楽天 |
柔らかく食べやすいと評判の商品 |
大豆・塩化マグネシウム・植物油等 |
要冷蔵・生揚げ |
||
12位 |
Amazon ヤフー |
国産大豆100%の上品な甘さの油揚げ |
大豆・しょうゆ・デキストリン |
稲荷ずし専用・味付き油揚げ・無着色 |
||
13位 |
Amazon ヤフー |
国産米油で仕上げたしっとりと柔らかな油揚げ |
丸大豆・食用米油・豆腐凝固剤 |
油抜き不要・消泡剤不使用 |
||
14位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
価格良し味良しのいなり寿司用の油揚げ |
大豆・しょうゆ・砂糖等 |
味付き・稲荷ずし専用 |
||
15位 |
Amazon ヤフー |
食べ応え抜群の美味しい油揚げ |
国産大豆・白絞油・凝固剤 |
うどん用油揚げ |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
油揚げにはどんな栄養が含まれている?
油揚げは、豆腐を油で揚げたもののことを言います。油で揚げており、豆腐よりも脂質が高くなりますが、鉄分・食物繊維・ビタミンE・カルシウムなど、大豆に含まれている栄養素が摂れます。貧血気味の方や腸内環境を整えたい方、骨を丈夫にしたい方にもおすすめです。
醤油にもこだわって美味しく味わおう
油揚げ本来の味や風味を楽しむために、香ばしさが増して美味しくなる醤油をかけて食べる方もいるかと思います。油揚げの味をさらに味わうためには、美味しい醤油も不可欠です。油揚げに合う醤油は、通常の醤油・だし醤油・ポン酢醤油などがあります。
油揚げにぴったりなこだわりの醤油をぜひ見つけてみてください。以下の記事では、通常の醤油・だし醤油・ポン酢醤油のおすすめ人気ランキングを紹介しておりますので是非参考にしてください。
まとめ
今回は、油揚げの選び方や人気のおすすめ製品を、ランキング形式でご紹介しました。頻繁に使う食品だからこそ、自分の気に入った商品を見つけてみてください。ここまで記事を読んで頂きありがとうございました。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
若本屋の昔揚げは、内側の豆腐が厚くなっており、非常に食べ応えのある商品です。じっくりと手揚げで仕上げられており、一口食べた途端に油揚げのサクサクとした外側とふわふわの内側のどちらの旨味も味わえます。
ジューシーな油揚げのため、料理に使うだけではなくそのまま焼いてステーキのようにして食べるのもおすすめです。美味しい油揚げを満足するまで食べたい方や、油揚げ本来の美味しさを感じたい方は、是非一度試してみてください。