【2021年最新版】餃子の皮人気おすすめランキング7選【市販で購入できるもちもちの皮も】

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市販の餃子の皮には、通常タイプから国産米粉100%のもの、もち粉を混ぜ込んだものなどさまざまな種類があります。今回は、餃子の皮の選び方とおすすめの商品をランキング形式でご紹介。ランキングのあとにはピザやラザニアなど、簡単なアレンジレシピを列挙するので要チェック!

餃子作りに必要不可欠な餃子の皮

ふだんの食事にはもちろん、ちょっとした集まりやホームパーティーなどに大活躍の餃子に欠かせないのが「餃子の皮」ですよね。具材だけあっても、皮がなければ何も始まりません。ただ、市販の餃子の皮といっても種類はさまざま

 

こだわりがある人の中には焼き餃子や水餃子、揚げ餃子など餃子の種類によって皮を変えたいという人もいるでしょう。あるいは、ピザやラザニアなど、餃子の皮を使った料理アレンジでレパートリーを増やしたいという人もいるかもしれません。

 

そこで今回は、餃子の皮の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングはサイズ・厚さ・入数を基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

餃子の皮はどこで売ってるのか

基本的に餃子の皮はスーパーで販売されています。しかし、手作りの皮は限られた店にしか置いてない場合や通販でしか購入できない場合があります。そのため、皮に特にこだわりたいという方は、通販での購入がおすすめです。

 

そのほかにも、手作りをするご家庭もあるので、一から餃子を作ってみたいと考えている方は挑戦してみてください。

餃子の皮の人気おすすめ商品ランキング7選

7位

東京ワンタン本舗

餃子の皮(冷凍)

価格: 164円(税込)

楽天で詳細を見る Amazonで詳細を見る Yahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

万能型の餃子の皮

普通サイズの餃子の皮なので、一般的な餃子を作るだけなら万能的に使用することができます。しかし、最大の特徴はなんといってもプロ用の業務用冷凍食品であること。

 

プロ用の業務用冷凍食品は、保存の方法さえ適切であれば通常のスーパーマーケットなどで売られている餃子の皮より、解凍時の鮮度が高く味も良いのが特徴です。頻繁に手作り餃子を作る人には、ぜひともおすすめしたい一品です。

サイズ 85mm 厚さ 普通
特徴 入数 24枚入り

口コミを紹介

胃腸が弱く、麺などの代わりに皮だけを茹でて食べたりするので、
馴染みのあるこちらの皮が、味、食感などで一番好きです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

6位

出典:

  • アイテムID:7915739の画像1枚目

大雲呑皮

餃子の皮

価格: 460円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

餃子にも大ワンタン人気な美味しい皮

カリッとした焼き餃子を作りたいときにおすすめの商品。餃子はもちろん、ワンタンを作ることもできます。蒸しても焼いてもおいしい餃子を食卓に並べたいなら、こちらの商品で決まり! ただし、四角い形をしているので包む際には少しコツが必要です。

サイズ - 厚さ 普通
特徴 - 入数 500g(約35枚入り)

口コミを紹介

つるつるもちもち!届いて早速作りました!美味しい〜!リピ!

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

関川製麺

水餃子の皮

価格: 2,500円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格派の水餃子を家庭でも!

小麦粉にこだわった、まさにこれぞ中華麺専門店が作った商品だと言える生タイプの水餃子の皮です。化学調味料や保存料などは一切含まれておらず、子どもの健康が気になる人でも安心して使用できます。

 

中華麺専門店が作り出した専門的な水餃子の皮なので、プロの水餃子を自宅でも手軽に楽しむことができるのが最大の魅力。約80枚入りと入枚数が多いので、餃子パーティーにもおすすめです。

サイズ 厚さ 普通
特徴 入数 約80枚入り
4位

ミートショップ伊藤

自家製 餃子の皮

価格: 599円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お肉屋さんが販売する市販とは一味違うもちもちの皮

「ミートショップ伊藤」から販売されているこちらの餃子の皮は、お肉屋さんが販売しているだけあってひき肉との相性が抜群のもちもち皮が具をしっかり包み込み、焼き餃子はもちろん、水餃子としてもおいしくいただけます。

 

さまざまなメディアで取り上げられているということもあり、ネームバリューも抜群。さらには大容量で低価格など、コスパに優れているとしてパーティーシーンでも大活躍です。費用は抑えつつたくさん餃子を作りたいというときにおすすめ。

サイズ 厚さ 普通
特徴 入数 40〜45枚入り

口コミを紹介

もちもちして、包んでいても弾力、伸びがあり、市販のものとはまるで違いました!味もパリパリもっちり、とっても美味しかったです!!家族中、大喜びでした。通常発送よりも早く出荷して頂いたりと、本当に親切にして頂き、ありがとうございました。また頼みたいです!

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

クラタ食品

業務用・完全プロ仕様の餃子の皮

こだわりぬかれたプロ仕様の厚い餃子皮

焼き餃子にも水餃子にも使える、こだわりぬかれたプロ仕様の餃子皮です。焼き餃子にした際の仕上がりはカリッとパリっともっちり、水餃子にした際はつるんとした喉越しが楽しめます。具材はもちろん、仕上がりの皮の食感を重視したい方におすすめの餃子皮です。

 

皮が伸びやすく、丈夫で包みやすいのもうれしいポイント。クラタ食品ではこちらで紹介しているサイズ以外にも、さまざまなタイプ・サイズの餃子皮を販売しています。さまざまなラーメン店や中華料理店でも使用されている餃子皮をぜひ味わってみてください。

サイズ 85mm 厚さ 厚め
特徴 餃子皮専門粉を使用 入数 40枚

口コミを紹介

まず皮に柔軟性があるので包むのが非常に楽でした、ちょっとやそっとじゃ破れません。焼いてみると、鉄板に接している部分はカリッと焼けてそれ以外の部分はもちもちとした食感で皮自体に美味しさを感じました。

出典:https://review.rakuten.co.jp

2位

井辻食産株式会社

お米の皮 大判

価格: 5,700円(税込)

楽天で詳細を見る Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

大手メーカーが作る安全性と品質の高い皮

「井辻食産株式会社」から販売されている大判の餃子の皮です。小麦の代わりに米粉を使用したグルテンフリーの商品なので、小麦アレルギーで餃子を楽しめない人におすすめ。米粉を使用した餃子皮としては比較的低価格なのもうれしいポイントです。

 

使用している米粉も国産100%と徹底したこだわりぶりで、小さな子どもがいる家庭でも安心して食べることが可能です。食への安全性で選ぶ人の強い味方と言えるでしょう。油切れもよく、油分が多くなりがちな餃子をあっさりと味わえます。

サイズ 大判 厚さ 普通
特徴 米粉入り 入数 22枚×30袋

口コミを紹介

グルテンアレルギーを持っている人にとって、救世主と言えるでしょう。昨日この商品で餃子作りましたが、普通の餃子の皮と変わらず作れます。焼き方なんかも別に変える必要なく焼けます。味は普通の皮と比べるとあっさりと軽い感じ。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

ベジタブルハート

餃子の皮

価格: 2,865円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

パリパリ食感の餃子を作れる薄皮

自然塩・イオン水を使用して作られた手打ち風の餃子の皮。無添加だから健康志向の人にもおすすめです。国内産小麦をふんだんに使った全粒粉のこちらの商品は、モチモチ食感で子どもにも大人気! 薄めの皮なので、焼いてパリパリに仕上げたい一品です。

サイズ 厚さ 薄め
特徴 全粒粉入り 入数 20枚×6パック

口コミを紹介

生地が肉厚で、本格的な餃子ができました。焼き餃子はもちろんのこと、水餃子としても美味しくいただけました。また、是非注文したいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

餃子の皮のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 サイズ 厚さ 特徴 入数
1
アイテムID:7915752の画像
餃子の皮 2,865円

詳細を見る

パリパリ食感の餃子を作れる薄皮

薄め 全粒粉入り 20枚×6パック
2
アイテムID:7915749の画像
お米の皮 大判 5,700円

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大手メーカーが作る安全性と品質の高い皮

大判 普通 米粉入り 22枚×30袋
3
アイテムID:7915746の画像
業務用・完全プロ仕様の餃子の皮 205円

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こだわりぬかれたプロ仕様の厚い餃子皮

85mm 厚め 餃子皮専門粉を使用 40枚
4
アイテムID:7915743の画像
自家製 餃子の皮 599円

詳細を見る

お肉屋さんが販売する市販とは一味違うもちもちの皮

普通 40〜45枚入り
5
アイテムID:7915742の画像
水餃子の皮 2,500円

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本格派の水餃子を家庭でも!

普通 約80枚入り
6
アイテムID:7915739の画像
餃子の皮 460円

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餃子にも大ワンタン人気な美味しい皮

- 普通 - 500g(約35枚入り)
7
アイテムID:7915736の画像
餃子の皮(冷凍) 164円

詳細を見る

万能型の餃子の皮

85mm 普通 24枚入り

餃子の皮の選び方

餃子といえば具材や味付けで決まりがちですが、皮によっても印象が異なったものが出来上がります。ここからは、餃子の皮を選ぶ際のポイントを見ていきましょう。

皮のサイズ・厚さで選ぶ

大きく「うす皮」「もち粉入りの皮」「大判餃子の皮」の3種類に分けることができる餃子の皮。今回は「モランボン」から販売されている餃子の皮を中心に、それぞれの特徴を解説していきます。

直径約10~12cmの大きい皮が欲しい方は「大判」がおすすめ

約10~12cmと、通常のもの(「うす皮」「もち粉入り」)より一回り大きいのが特徴の大判サイズ。皮に厚みがあるため、羊肉など包みにくい食材に適しています。しっかりした食感や歯ごたえを楽しみたい人におすすめです。

ひと口餃子にぴったりの「薄皮」

手に透けて見えるほどの薄さが特徴なのは「薄皮」タイプの餃子の皮です。羊肉など包みにくいものに向いている大判サイズに対し、小さくまとまるひと口餃子にぴったりの厚み。具材にはひき肉など、通常の餃子と同じものを使うのがおすすめです。

厚い皮でユニークな具材と相性抜群な「厚皮」

ラムパクチー餃子のように、ちょっぴりユニークな具材との相性が抜群なのは「厚皮」タイプ。かみしめたときの食感が良いのに加えて、具材とのバランスが最高です。ひき肉ではなく、少し粗めに用意したラム肉を混ぜてみてくださいね。ジューシーな味わいを重視する人におすすめ。

配合物から選ぶ

皮に含まれている配合物によっても、餃子の食感や硬さ、風味が変わってきます。ここでは「米粉」に「もち粉」「トウガラシ」と代表的な3種類の配合物についてお話します。

モチモチ食感が食欲をそそる「米粉」

名前のとおり、お米で作られた粉を使用しているのが「米粉」入りの餃子の皮。焼き上がりは白っぽく、食感はモチッとしていてあっさりとした風味です。皮もそこまで厚くないので、シンプルな餃子が好きな人はぜひ一度試してみてくださいね。

柔らかく伸びのある「もち粉」

皮に「もち粉」を含ませることで、モチモチとした柔らかい食感と味わい深いうま味を楽しむことができます。料理初心者でも簡単に成形できる適度な伸縮性が特徴のひとつ。コシのあるしっかりとした食感が好きな人におすすめです。

刺激を求めるなら「トウガラシ」

「トウガラシ」を入れれば、ピリッとスパイシーな餃子が簡単に出来上がります。お酢と黒ごまを混ぜ合わせたものを一緒に出せば「つけだれ風餃子」にも。「オーソドックスな餃子はもう飽きてしまった」「なんだか物足りない」という人はトライしてみてください。

大人数で餃子を食べたい方は「大容量」商品を

家族や友人との集まりで餃子を沢山食べたいのであれば、大容量パックの商品がおすすめです。大容量の商品の中には50枚入り以上のものもあり、一度の購入で大量に作ることができます。また、中には業務用としてコスパの高い商品が売られていることもあります。

 

余った餃子は冷凍保存しておくことも可能なため、とにかく多くの餃子を作りたいという方は、是非確認してみてください。

メーカーで選ぶ

ひとくちに餃子の皮といっても、メーカーによってその特徴や個性は異なるもの。ここでは代表的なメーカー「モランボン」と「隆祥房」「瑞逢社」を紹介します。

スーパーでも手に入る市販の餃子の皮なら「モランボン」

市販で手に入る餃子の皮といってまず思いつくのが「モランボン」。通常タイプの餃子の皮をはじめ、大判餃子の皮やもち粉入り餃子の皮、お米で作った餃子の皮などさまざまな種類の商品を発売しています。大勢の集まりにはお徳用餃子の皮も!

茹でるのにも揚げるのにも使える「隆祥房」

「モランボン」に並び、日本屈指の餃子の皮メーカーと言える「隆祥房」が餃子皮の製造を始めたのは1958年のこと。以降、「包む、巻く」をテーマに並々ならぬ企業努力を重ねてきました。

 

焼き餃子はもちろん、水餃子や揚げ餃子など、茹でたり揚げたりするのにも最適なので、ぜひ試してみてください

本場の美味しい皮を楽しむなら「瑞逢社」

バラエティー豊かな餃子の皮や春巻きの皮を発売している「瑞逢社」。市販用のものだと、通常の「餃子皮」からビッグサイズの「餃子皮大判」、モチッと食感の「もち粉入り餃子皮」、国産米粉100%の「米粉の餃子皮」まで種類はさまざまです。

 

中には、エビやウインナーといった普通とはちょっと違った具材を包むことができる「棒餃子皮」という商品も。これだけの種類があればお気に入りが見つかること間違いなし! 本場の味を自宅で楽しみたい人におすすめです。

餃子と合うお酒の種類で選ぶ

「餃子といえばビール一択!」と思っている人は多いのではないでしょうか。でも実は、もっといろんなお酒と合うのが餃子の魅力でもあります。

根強い人気の「ビール」

先述したとおり、餃子のパートナーといってまず思いつくのは「ビール」です。特有の苦味と炭酸が餃子の濃い味付けとよく合います。熱々に焼き上げられた餃子を口に放り込んで、キンキンに冷えたビールを一気に喉に流し込む……。なんとも贅沢な食体験ですね。

口当たり爽やかな「サワー」

炭酸が餃子の濃い味付けとよく合うという点においては、ビールに次いで「サワー」も捨てがたいところ。ひとくちにサワーといってもいろんな種類がありますが、ペアリングとして特に優秀なのは程よい苦味が魅力の「レモンサワー」です。爽やかな後味がたまりません。

脂っこい料理と合わせたい「ウーロンハイ」

「胃もたれが気になる」「脂っこいものはちょっと苦手」という人におすすめなのが「ウーロンハイ」。ウーロン茶には脂肪を分解する力があります。よって、ウーロン茶やウーロンハイは餃子だけでなく、中華料理や脂っこい料理のお供として好まれる傾向にあるというわけです。

 

加えて、サラリとした口当たりなので飲みやすいというのも魅力のひとつでしょう。ウーロンハイと合わせれば、濃厚な味わいの餃子を何個でもペロリとたいらげてしまえます。実際に、ビールと並び「餃子といえばウーロンハイ!」と思っている人も多いのではないでしょうか。

軽やかな口当たりの「赤ワイン」

国内外問わず、「餃子バー」が増えてきている昨今。ワインとの相性も注目されつつあります。数ある商品の中でもおすすめなのは「赤ワイン」です。ニンニクやニラが入った餃子自体非常に濃厚な味付けになっているので、赤ワインの中でも口当たり軽やかなものを選ぶとよいでしょう。

 

もっとも、焼き餃子に合わせるのか、それとも水餃子なのか、揚げ餃子なのかによって赤ワインの種類を変えるのが◎。自宅で楽しむだけなら、食べ合わせなどは気にせず自分が好きなものを選ぶのが一番かもしれませんね。

キレのあるのどごしがたまらない「日本酒」

「日本酒」とは合わないと思われがちな餃子ですが、ビールに負けず劣らず、ほのかな酸味のある日本酒は餃子との相性が抜群。こってりした餃子の濃厚さを、日本酒特有のスッキリしたキレのある後味が包み込んでくれます。

 

特におすすめなのは辛口タイプの日本酒で、揚げ餃子をはじめとする揚げ物類と一緒にいただくのがよいでしょう。ジュワッとあふれ出る肉汁が濃醇な香りとよく合います。一度も試したことがないという人はぜひ挑戦してみてくださいね。

余りの皮を保存するには?

一度開封して餃子の皮が余ってしまった場合、捨てるのはもったいないですよね。その際は作り置きおかず用に、小分け冷凍をすることをおすすめします。

保存するには冷凍庫へ

用意するのはクッキングシートかラップのいずれか、そしてジップロック(冷凍保存用の袋)の2つです。クッキングシートを使う場合は、餃子の皮の間にシートを挟んでジップロックに入れます。小分けにするのを忘れると皮同士がくっついてしまうので、注意してください。

 

また、ラップを使う場合は、数枚ずつに分けてラップに包み、それをジップロックで保存します。多すぎず少なすぎずの4~5枚程度に小分けするのがおすすめ。できるだけ空気に触れないように冷凍させておきましょう。

解凍するには冷蔵庫

餃子の皮を解凍するにはまず、冷凍庫に保存しておいたジップロックを冷蔵庫に移します。調理する一日前に移動させておくと、自然解凍がよりスムーズになるでしょう。生地はデリケートなため、いきなり常温で解凍するのは避けてくださいね。

余りの皮もリメイクアレンジで美味しく食べれる

余ってしまった餃子の皮もリメイクアレンジレシピで、最後まで美味しく食べられるので、是非試してみましょう。

カリッ!と食感がたまらない餃子の皮ピザ

フライパンを使った時短レシピといえば「餃子の皮ピザ」です。作り方は至って簡単。ソーセージとピーマン、タマネギを薄切りにして、オイルを引いたフライパンに餃子の皮を乗せていきます。その後、ケチャップと具材、チーズをトッピング。

 

ジリジリと焼いたあと、5分ほど待ってふたを取ったら完成です。皮はパリッとした食感に仕上がり、口の中に入れた瞬間カリカリとした歯ごたえが広がります。生地を柔らかくしたい場合は、皮を多めに使いましょう。ダイナミックな風味は子どもにも大人気!

デザートにもなるスイーツピザ

ピザへのアレンジ方法はすでに紹介したとおりですが、アイスクリームやチョコレート、フルーツなどをトッピングすれば「スイーツピザ」に早変わりです。食後のデザートやおやつ感覚で楽しめるので、子どもたちが大喜びすること間違いなし!

 

無塩バターを塗り、トッピングを上に置いて(アイスクリームなど溶けるものを除く)オーブントースターで焼き上げるだけ。マシュマロや蜂蜜、きなこなど餃子の皮と相性がよい食材はたくさんあります。お気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね。

チーズをおいしくいただくなら餃子の皮ラザニア

餃子の皮とチーズの相性は抜群! ホームパーティーに持って行くと喜ばれる「ラザニア」も、餃子の皮を使って作ることができます。まず、料理に取り掛かる前にオーブンを180℃に温めておきましょう。ナスは輪切りにしておきます。

 

その後、フライパンで輪切りにしたナスとひき肉を炒めて、餃子の皮を4枚ほど乗せます。そこにホワイトソースとチーズを絡め、オーブンで焼き目が付くまで焼いたら完成です。ホワイトソースも市販のものにすれば、手軽に挑戦することができますね!

おつまみにしたい餃子の皮のチーズ巻

餃子の皮は余ったものの、上記で紹介したピザやラザニアのように少なからず時間のかかるものを作る余裕はないという人もいるでしょう。そんなときにおすすめなのは「チーズ巻き」。空き時間でササッと作れるので、もう一品欲しいときなどにも大活躍です。

 

まず、チーズを4等分に分け、餃子の皮の上にそれぞれ乗せて巻いていきます。チーズが皮からはみ出ないように両端に水をくっつけてつぶしましょう。油で色が付くまで焼き上げて、塩を少々振りかけたら出来上がりです。お酒のおつまみにもおやつにも◎!

離乳食完了期の赤ちゃんに手づかみ餃子

白米とよく合い、子どもに大人気の餃子。ただし、赤ちゃんにあげてもいいとされているのは離乳食完了期(1~1歳半)からなので要注意です。加えて、大人が食べている餃子には、ニンニクやショウガというような赤ちゃんにあげにくい食材が入っていることもあります。

 

豚ひき肉、キャベツ、ニンジン、餃子の皮、しょうゆ、ごま油を使って、手づかみできるサイズの餃子を作ってあげるのがベスト。さらに食べやすくするなら、豚ひき肉でなく鶏むねのひき肉を使うとよいでしょう。

薄力粉や強力粉で作れるプロレベルな手作り皮の作り方

なんといっても、皮から作った餃子はまた格別! こねたり寝かせたり、伸ばしたりするだけで意外と簡単に出来上がります。ここではそんな餃子の皮をプロレベルで作れる方法をご紹介します。

 

餃子の皮の材料として必要なのは薄力粉か強力粉・お湯・打ち粉・サラダ油だけ。まずはボウルに強力粉をふるいにかけながら入れ、お湯をゆっくり注ぎ入れます。木べらでざっくり混ぜ合わせたら、ひとかたまりになるまで手でこねましょう。

 

濡れ布巾をかぶせて寝かせたら、スティック状に転がして好みのサイズに切り分けます。打ち粉をしたまな板の上で、綿棒を使ってそれぞれ円形に伸ばしたら出来上がり! 生地を寝かせている間に具材を作っておくと時短になります。

まとめ

今回は、餃子の皮の選び方とおすすめの商品をランキング形式で紹介しました。餃子の皮は、サイズや配合物によって食感、味わい方に工夫ができます。ひとくちに餃子の皮といっても種類はさまざまなので、その日の気分でチョイスしてみるとまた違った楽しみ方ができるでしょう。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年08月22日)やレビューをもとに作成しております。

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