餃子の皮おすすめ人気ランキング7選【スーパーの市販品や水餃子向けの美味しいものも】

中国の点心料理である餃子は、皮の種類も豊富です。厚いもちもちの皮や薄皮・大きい大判の皮・水餃子用の皮・無添加のもの・人気メーカー品などがあります。そこで今回は、スーパーなどの市販で買える美味しい餃子の皮の選び方とおすすめの商品をランキング形式でご紹介します。

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編集部が選んだおすすめの餃子の皮7選

ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部が選んだおすすめの餃子の皮7選」を紹介します。

1位

ベジタブルハート 餃子の皮

国内産小麦粉使用!無添加の薄皮餃子皮

自然塩・イオン水を使用して作られた手打ち風の餃子の皮は、健康志向の方にもおすすめです。国内産小麦をふんだんに使った全粒粉のこちらの商品は、モチモチ食感で子供にも人気があります。

 

薄めの皮なので、焼いてパリパリに仕上げましょう。大判なので、焼き餃子はもちろん小籠包や水餃子など、さまざまな種類のレシピに活用できます

口コミを紹介

生地が肉厚で、本格的な餃子ができました。焼き餃子はもちろんのこと、水餃子としても美味しくいただけました。また、是非注文したいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
サイズ 大判
厚さ 薄め
特徴 国内産小麦粉使用
入数 20枚入り
2位

隆祥房 厚め餃子皮

ネットスーパーでも買える市販の厚めタイプ

隆祥房の餃子の皮の中で一番厚めの皮なので、独特のもちもち感が魅力です。特別に調合された小麦粉を使用し、厚みがありながら柔軟性に富んでいるため、肉汁を逃がさずにしっかりと包み込みます。どのような調理方法にも適しており、餃子の美味しさを存分に楽しめます。

口コミを紹介

チョッピリ大きめな一口サイズなので、何個でも食べれそうな感じです。スープジャーに入れてもランチ時にでも形はしっかり残っていました。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
サイズ レギュラーサイズ
厚さ 1.0mm
特徴 厚め・もちもち
入数 16枚
3位

隆祥房 餅粉入り餃子皮

餃子や水餃子にも人気の餅粉入り餃子の皮

隆祥房の餃子の皮は、もち米を細かく挽いた粉を使用しており、柔軟性が高く初心者でも簡単に包めるのが特徴です。食べ応えのある厚みと独特の弾力性を持った食感が楽しめるので、水餃子作りにもおすすめです。

 
基本情報
サイズ レギュラーサイズ
厚さ 0.8mm
特徴 餅粉入り
入数 20枚
4位

クラタ食品 業務用・完全プロ仕様の餃子の皮

厚めの皮がもっちり美味しい!こだわりぬかれたプロ仕様の厚い餃子皮

焼き餃子にも水餃子にも使えるこだわりぬかれたプロ仕様の餃子皮は、仕上がりの皮の食感を重視したい方におすすめです。焼き餃子にした際の仕上がりはカリッとパリっともっちり、水餃子にした際はつるんとした喉越しが楽しめます。

 

厚めの皮は伸びやすく、丈夫で包みやすいのも嬉しいポイントです。

基本情報
サイズ 8.5cm
厚さ 厚め
特徴 餃子皮専門粉を使用
入数 40枚入り
5位

餃子家龍 国産米粉100%使用 お米の皮

大手メーカーが作る品質の高い大きい大判タイプの餃子皮

「井辻食産株式会社」から販売されている大判の餃子の皮は、小麦粉の代わりに米粉を使用したグルテンフリーの商品なので、小麦アレルギーで餃子を楽しめない方にもおすすめです。米粉を使用した餃子皮としては比較的低価格になっています。

 

使用している米粉も国産100%と徹底したこだわりで、小さな子供がいる家庭でも安心して食べられます。油切れもよく、油分が多くなりがちな餃子をあっさりと味わえるので、食へのこだわりが強い方にもおすすめです。

口コミを紹介

グルテンアレルギーを持っている人にとって、救世主と言えるでしょう。昨日この商品で餃子作りましたが、普通の餃子の皮と変わらず作れます。焼き方なんかも別に変える必要なく焼けます。味は普通の皮と比べるとあっさりと軽い感じ。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
サイズ 大判
厚さ 普通
特徴 グルテンフリー
入数 22枚入り
6位

だし屋ジャパン 作りたて 水餃子の皮

出来立て水餃子の皮!本格的な水餃子を作りたい方におすすめ

出来立てを製麺所より即日発送した水餃子の皮は、小麦粉にこだわっています。化学調味料や保存料などを一切含まない商品なので健康志向の方におすすめです。

 

中華麺専門店が作り出した専門的な水餃子の皮で、プロの水餃子を自宅でも手軽に楽しめます。約80枚入りと入枚数も多く、餃子パーティーにもおすすめです。

基本情報
サイズ 8.5cm
厚さ 薄め
特徴 生タイプ
入数 約80枚入り
7位

小林生麺 米粉で作った餃子の皮

カリッとした食感を楽しめる!グルテンフリーの餃子の皮

米粉以外の小麦粉を一切使用していないのが最大の特徴です。蒸すともちもち感があり、焼くと小麦の皮では味わえないカリッとした食感を楽しめます。味も癖がなく子供でも食べやすい餃子の皮です。

口コミを紹介

アレルギー対応で、しかもかなりモチモチ感あり、何度か購入しています。オススメです!

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
サイズ -
厚さ -
特徴 グルテンフリー
入数 15枚

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

餃子の皮の選び方

餃子といえば具材や味付けで決まりがちですが、皮によっても印象が異なったものが出来上がります。ここからは、餃子の皮を選ぶ際のポイントを見ていきましょう。

皮のサイズ・厚さで選ぶ

餃子の皮は、主に大判・薄皮・厚皮の3種類に分けられます。それぞれ紹介しますので、皮のサイズ・厚さを選ぶときの参考にしてください。

直径約10~12cmの大きい皮が欲しい方は「大判」がおすすめ

大判サイズは、約10~12cmと通常のうす皮やもち粉入りのものより一回り大きいのが特徴です。皮に厚みがあるため、羊肉などの包みにくい食材に適しています。しっかりした食感や歯ごたえを楽しみたい方におすすめです。

ひと口餃子にぴったりの「薄皮」がおすすめ

手に透けて見えるほどの薄さが特徴なのは、薄皮タイプの餃子の皮です。羊肉など包みにくいものに向いている大判サイズに対し、小さくまとまるひと口餃子にぴったりの厚みになっています。具材にはひき肉など、通常の餃子と同じものを使うのがおすすめです。

もっちりとした厚め・厚い皮が好きな方には「厚皮」がおすすめ

ラムパクチー餃子のようにユニークな具材を使うなら厚い皮が相性抜群です。かみしめたときの食感や具材とのバランスが楽しめます。厚めの皮のおかげで具材だけでなく皮の旨みも堪能できますので、もっちりとした厚めの皮が好きな方におすすめです。

配合物から選ぶ

皮に含まれている配合物によっても、餃子の食感や硬さ、風味が変わってきます。ここでは代表的な3種類の配合物である米粉・もち粉・トウガラシについて紹介します。

もちもち食感が食欲をそそる「米粉」がおすすめ

名前のとおり、お米で作られた粉を使用しているのが米粉入りの餃子の皮です。焼き上がりは白っぽく、食感はもちもちッとしていてあっさりとした風味が楽しめます。皮もそこまで厚くないので、シンプルな餃子が好きな方におすすめです。

柔らかく伸びのある「もち粉」がおすすめ

もち粉を含んだ餃子の皮は、料理初心者でも簡単に成形できる適度な伸縮性が特徴です。皮にもち粉を含ませることで、モチモチとした柔らかい食感や味わい深いうま味を楽しめます。コシのあるしっかりとした食感が好きな方におすすめです。

刺激を求めるなら「トウガラシ」がおすすめ

トウガラシが含まれた皮なら、ピリッとスパイシーな餃子が簡単に出来上がります。オーソドックスな餃子に飽きてしまった方や、なんだか物足りない方におすすめです。つけだれ風餃子には、お酢と黒ごまのタレがよく合います

大人数で餃子を食べたい方は「大容量」商品をチェック

家族や友人との集まりで餃子をたくさん食べたいのであれば、大容量パックの商品がおすすめです。大容量商品には50枚入り以上のものもあり、業務用であればコスパも高く、一度の購入で大量に作れます

 

余った餃子は冷凍保存も可能なため、とにかく多くの餃子を作りたい方におすすめです。

メーカーで選ぶ

ひとくちに餃子の皮といっても、メーカーによってその特徴や個性は異なります。ここでは代表的なメーカーであるモランボン・隆祥房・瑞逢社を紹介します。

スーパーでも手に入る市販の餃子の皮なら種類が豊富な「モランボン」がおすすめ

スーパーでも市販で手に入る餃子の皮といえば「モランボン」です。通常タイプの餃子の皮をはじめ、大判餃子の皮・もち粉入り餃子の皮・お米で作った餃子の皮など、さまざまな種類の商品を発売しています。大勢の集まりにはお徳用餃子の皮もおすすめです。

水餃子の皮にもなる「隆祥房」がおすすめ

モランボンに並ぶ日本屈指の餃子の皮メーカー「隆祥房」には水餃子の皮としても使える餃子の皮もあり、レシピの幅が広るのでおすすめです。焼き餃子・水餃子・揚げ餃子など、茹でたり揚げたり、さまざまなレシピに活用できます。

本場の美味しい皮が楽しめる「瑞逢社」なら小籠包にもなる棒餃子皮がおすすめ

「瑞逢社」は、バラエティー豊かな美味しい餃子の皮や春巻きの皮を発売しています。市販用のもので通常の餃子皮・ビッグサイズの餃子皮大判・モチッと食感のもち粉入り餃子皮・国産米粉100%の米粉の餃子皮など、種類も豊富です。

 

中にはエビやウインナーなど普通とはちょっと違った具材を包める「棒餃子皮」といった商品もあり、小籠包にも使えると人気です。たくさんの種類の中からお気に入りを見つけて、本場の味を楽しみましょう。

素材が気になる方は「無添加」の餃子の皮をチェック

素材が気になる方は、原材料を見て餃子の皮を選ぶのもおすすめです。無添加の場合、素材そのものの味や香りが楽しめます。既製品でも餃子の餡に化学調味料や合成着色料不使用のものもあるので、気軽に無添加の餃子を楽しみたい方はチェックしてみてください。

 

以下の記事では、冷凍餃子の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

本場の味が楽しめると話題の「成城石井」の餃子の皮をチェック

本場の味が楽しめると話題の「成城石井」の餃子の皮もチェックしましょう。八幡製麺所の製品は、赤坂飯店や筑紫樓などの高級中華料理店でも使われていて有名です。八幡製麺所では、ほかにも餃子の皮・シュウマイの皮・春巻きの皮なども扱っています。

 

専門店の味が気軽に楽しめるとリピ買い続出の成城石井の餃子の皮は、もちもちとした食感が人気です。以下の記事では、成城石井の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

必要な餃子の数が決まっている方は「何枚入り」かをチェック

必要な餃子の数が決まっている場合は、何枚入りかをチェックしましょう。餃子の皮は長期の冷蔵保存には向いていないため、できるだけ使い切れる枚数を選ぶのがおすすめです。もし余った場合には、冷凍保存をおすすめします。

余りの皮を保存する美味しくする方法

餃子の皮が余ってしまった場合は、小分け冷凍しましょう。美味しくする方法や解凍するときについても解説します。

保存するには小分けにして冷凍庫へ

クッキングシートかラップのいずれか、そしてジップロック(冷凍保存用の袋)の2つを用意します。クッキングシートを使う場合は、餃子の皮の間にシートを挟んでジップロックに入れましょう。小分けにするのを忘れると、皮同士がくっついてしまいます

 

ラップを使う場合は数枚ずつに分けてラップに包み、それをジップロックで保存します。多すぎず少なすぎずの4~5枚程度に小分けするのがおすすめです。できるだけ空気に触れないようにして冷凍しましょう。

使うときは冷蔵庫に移動させて自然解凍する

餃子の皮を解凍するにはまず、冷凍庫に保存しておいたジップロックを冷蔵庫に移します。調理する一日前に移動させておくと、自然解凍がよりスムーズです。生地はデリケートなため、いきなり常温で解凍するのは避けましょう。

余りの皮もリメイクアレンジで美味しく食べられる

余ってしまった餃子の皮もリメイクアレンジレシピで、最後まで美味しく食べられます。ぜひ試してください。

カリッ!と食感がたまらない餃子の皮で代用するピザ

フライパンを使った時短レシピといえば「餃子の皮での代用ピザ」です。作り方は至って簡単で、ソーセージとピーマン、タマネギを薄切りにして、オイルを引いたフライパンに餃子の皮を乗せていき、その後ケチャップと具材、チーズをトッピングします。

 

ジリジリと焼いたあと、5分ほど待ってふたを取ったら完成です。皮はパリッとした食感に仕上がり、口の中に入れた瞬間カリカリとした歯ごたえが広がります。生地を柔らかくしたい場合は、皮を多めに使いましょう。ダイナミックな風味は子供にも大人気です。

デザートにもなるスイーツピザ

ピザへのアレンジ方法はすでに紹介したとおりですが、アイスクリームやチョコレート、フルーツなどをトッピングすれば「スイーツピザ」に早変わりします。食後のデザートやおやつ感覚で楽しめるので、子供たちにも人気です。

 

無塩バターを塗り、トッピングを上に置いて(アイスクリームなど溶けるものを除く)オーブントースターで焼き上げるだけで完成です。マシュマロ・蜂蜜・きなこなど、餃子の皮と合う食材はたくさんあります。お気に入りの組み合わせを見つけてみましょう。

チーズをおいしくいただくなら餃子の皮ラザニア

餃子の皮とチーズの相性は抜群です。ホームパーティーに持って行くと喜ばれる「ラザニア」も、餃子の皮を使って作れます。まず、料理に取り掛かる前にオーブンを180℃に温めておきましょう。ナスは輪切りにしておきます。

 

その後、フライパンで輪切りにしたナスとひき肉を炒めて、餃子の皮を4枚ほど乗せます。そこにホワイトソースとチーズを絡め、オーブンで焼き目が付くまで焼いたら完成です。ホワイトソースも市販のものにすれば、手軽に挑戦できます

おつまみにしたい餃子の皮のチーズ巻

手間のかかるアレンジレシピが苦手な方には、餃子の皮で作る「チーズ巻き」がおすすめです。空き時間でササッと作れるので、もう一品欲しいときなどにも大活躍します。お酒のおつまみにも、おやつにもぴったりです。

 

まず、チーズを4等分に分け、餃子の皮の上にそれぞれ乗せて巻いていきます。チーズが皮からはみ出ないように両端に水をくっつけてつぶしましょう。油で色が付くまで焼き上げて、塩を少々振りかけたら出来上がりです。

離乳食完了期の赤ちゃんに手づかみ餃子

白米とよく合い子供に大人気の餃子ですが、赤ちゃんにあげてもいいとされているのは離乳食完了期(1~1歳半)からです。加えて大人が食べている餃子には、ニンニクやショウガなど、赤ちゃんにあげにくい食材が入っている場合もあります。

 

豚ひき肉・キャベツ・ニンジン・餃子の皮・しょうゆ・ごま油を使って、手づかみできるサイズの餃子を作ってあげるのがベストです。さらに食べやすくするなら、豚ひき肉でなく鶏むねのひき肉を使いましょう。

餃子に合うお酒もチェック

餃子といえばビールのイメージが強いです。実は餃子には、ビール以外にも合うお酒がたくさんあります。気分転換にもなるので、マッチするものを選んでみてください。

根強い人気の「ビール」がおすすめ

先述したとおり、餃子のパートナーといってまず思いつくのは「ビール」です。特有の苦味と炭酸が餃子の濃い味付けとよく合います。熱々に焼き上げられた餃子を口に放り込んで、キンキンに冷えたビールを一気に喉に流し込むのは、なんとも贅沢な食体験です。

 

以下の記事では、安いビールの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

口当たり爽やかな「サワー」がおすすめ

ビールに次いで「サワー」も餃子によく合います。ひとくちにサワーといってもいろんな種類がありますが、ペアリングとして特に優秀なのは程いい苦味が魅力のレモンサワーです。爽やかな後味が餃子にマッチして、どんどん箸が進みます。

 

以下の記事では、レモンサワーの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

脂っこい料理とよく合う「ウーロンハイ」がおすすめ

胃もたれが気になる方や脂っこいものが苦手な方におすすめなのが「ウーロンハイ」です。ウーロン茶には脂肪を分解する力があります。そのためウーロン茶やウーロンハイは餃子だけでなく、中華料理や脂っこい料理のお供として好まれる傾向が高いです。

 

以下の記事では、ウーロンハイにぴったりの焼酎人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

軽やかな口当たりの「赤ワイン」がおすすめ

国内外問わず昨今では「餃子バー」が増えていて、餃子とワインの相性にも注目されつつあります。餃子にはニンニクやニラが入っているので、口当たり軽やかな「赤ワイン」と合わせるのがおすすめです。

 

以下の記事では、赤ワインの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

キレのあるのどごしがたまらない「日本酒」がおすすめ

ビールに負けず劣らずほのかな酸味のある「日本酒」は、餃子との相性が抜群です。こってりした餃子の濃厚さを、日本酒特有のスッキリしたキレのある後味が包み込んでくれます。特におすすめなのは辛口タイプの日本酒です。

 

以下の記事では、日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

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