【マニア監修】冷凍餃子のおすすめ人気ランキング19選【コスパ抜群で美味しい!】
2023/03/29 更新
冷凍餃子は、自宅にいながらお店の味を堪能できる商品として人気です。業務用のコスパの良いものやマツコの知らない世界で取り上げられたもの、地方のお取り寄せ商品なども販売されています。そこで今回は餃子マニアへのインタビューとともに、美味しい冷凍餃子の選び方と人気おすすめランキングをご紹介します。
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目次
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今回の記事では通販で買える売れ筋冷凍餃子ランキングを紹介していますが、下記の記事では冷凍食品についてご紹介しています。ぜひ参考にしてください。
冷凍餃子の味とコスパを極めよう!
スーパーやコンビニで手軽に買えるようになったのが冷凍餃子です。もちろん市販の餃子も美味しいですが、なかなか売っていないコスパ最強の業務用餃子やお取り寄せ餃子を試してみたいと思いませんか。
大量に餃子が入った業務用でコスパの良い商品や、マツコの知らない世界でも紹介された話題の商品、知る人ぞ知る地方の餃子お取り寄せ商品など、知らないともったいない絶品餃子がたくさんあります。
そこで今回は、餃子マニアの塚田さん監修のもと、美味しい冷凍餃子の選び方やおすすめの商品を紹介します。購入する際はぜひ参考にしてみてください。

餃子マニア・餃子専門ブログ「東京餃子通信」編集長
塚田亮一
【塚田さんおすすめ!】冷凍餃子4選

塚田亮一さん
最初は茹でて食べるのがおすすめです。皮の美味しさがしっかり味わえますよ。

塚田亮一さん
これ以上に美味しいチーズ餃子に私はまだ出会っていません。

塚田亮一さん
よくある餃子も美味しいですが、変わり種に挑戦すると新たな発見がありますよ。

塚田亮一さん
宮崎県の高鍋町には、美味しい餃子店がたくさんあるんです。餃子マニアの中では有名ですが、多くの人は餃子といえば宇都宮や浜松を思い浮かべますよね。まだ広く認知はされていない、知られざる餃子の町です。
餃子マニアが教える冷凍餃子のススメ!

編集部
gooランキングセレクト編集部です!本日はお忙しい中、お時間いただきありがとうございます!

塚田亮一さん
「東京餃子通信」の編集長の塚田亮一です。よろしくお願いします。

編集部
本日は身近なスーパーなどでは見ないため、ネットで取り寄せなければならない「業務用・お取り寄せの冷凍餃子」について伺います。

編集部
さっそくですが冷凍餃子のお話の前に、餃子マニアとして数々のメディア出演をされている塚田さんは、今までどれくらい餃子を食べてきたかお聞きしてもいいですか?

塚田亮一さん
ちゃんと数えたことはないですが、全国から海外まで食べ歩きました。仕事で地方に行ったときは、2日で10数件周ったりしたこともありました。

編集部
2日で!?好きとはいえ飽きませんか?

塚田亮一さん
餃子好き仲間とシェアしてたので平気でした。さすがに1人では無理ですよ笑
お店ごとに全然違いますから、新しい発見との出会いの連続で、飽きはないです。

編集部
(凄いマニア魂だ...)塚田さんほどの方なら、見ただけで美味しい餃子かどうか見極めることもできそうですね。

塚田亮一さん
いやいや、さすがに食べないと分かりませんよ。
でも、インスタに投稿されている写真を見ただけで、大体どこの餃子かは分かったりしますね。自分でもビックリしました笑

編集部
美味しい餃子を見極めるより凄い...
冷凍餃子の歴史

編集部
では本日の本題である、冷凍餃子のお話に移ります。
今や食卓の人気メニューである冷凍餃子ですが、どういった形で誕生したのでしょう?

塚田亮一さん
1960年に今のニチレイにあたるメーカーから誕生しました。
その後、味の素をはじめとしたメーカーが「消費者が抱える冷凍餃子の不満」の解消のために、長年追求を続けてきました。

編集部
「消費者が抱える冷凍餃子の不満」とは何でしょう?

塚田亮一さん
お店で食べる餃子のように綺麗に焼けないことです。商品の裏に詳細な焼き方は載っているのですが、読んでくれない消費者が多いんですよね。

編集部
うぅ...耳が痛い話です。家電でも食品でも、説明書きを見ないでとりあえずやってみちゃうときがあります。

塚田亮一さん
味の素・イートアンド(大阪王将)などの市販でよく目にする餃子は、焼きやすい取り組みが施されています。しかし、業務用やお取り寄せの餃子はそうでないことが多いです。その代わりに商品の裏や付属品に「美味しい焼き方」を記載していることが多いので、必ずチェックしましょう!
通販で冷凍餃子を買うときの注意

編集部
通販を使って冷凍餃子を選ぶときの注意すべきポイントを、塚田さんに教えていただきました!
POINT①
製造元が「公式」でもお店の味とは限らない!

塚田亮一さん
有名な餃子のお店が公式に冷凍餃子を販売しているように見えて、ライセンスを取得した別会社が製造していることがあります。お店のチェックを受けて売りには出されていますが、実際のお店の味とは少し違う可能性もあるので、注意が必要です。
POINT②
梱包が甘いと餃子に傷が入り、焼くのが困難に

塚田亮一さん
梱包が甘いと餃子に傷がつきます。少し欠けるくらいならいいですが、穴が空いてると焼いているときに餡が出て残念な仕上がりになってしまいます。口コミに梱包について指摘されている場合もあるので、チェックしてみましょう。
冷凍餃子の選び方

編集部
冷凍餃子の選び方のポイントなどありますか?

塚田亮一さん
これを押さえれば絶対美味しいというポイントはありません。各社各店舗、工夫してますから。それに、ある人にとっては私の選び方で好みの餃子に出会えるかもしれませんが、そうじゃない人もいるでしょうし。

編集部
あえて、あえていうとするなら何かありますか?

塚田亮一さん
「自分の好みを把握する」ことですかね。餡は歯ごたえのある餡が好きなのか、ネットリした餡が好きなのか。皮はモチモチした方が好きか等の好みを把握しておきましょう。
【編集部厳選!】人気おすすめ冷凍餃子15選
※以下の商品はgoo編集部がECサイトのランキング等を調査し、作成したものです。
口コミを紹介
おいしかったです。
まず取り出して驚いたのが餃子1コの大きさが見事なところです。皮も分厚めで焼き上げてもパリッと感よりモチっと感が強い。
口コミを紹介
ジューシーであっさりした味わい、皮の厚みも好みで、冷凍餃子を買うならこれと決めています。
口コミを紹介
家族でお気に入りの商品です。
皮がもちもちで、キャベツの甘みも感じられる美味しい餃子です!
口コミを紹介
自炊生活に欠かせない冷凍食品の一つになった。深皿に野菜を沢山入れて上に此の餃子を載せチンすれば超簡単なオカズになる。
口コミを紹介
大阪で馴染みの味で美味しくいただきました。量も多くお得感ありでした。
口コミを紹介
味付けは、クドくなくとても美味しかったですので、また注文します。
口コミを紹介
とても美味しいです。酢コショウで食べるのが流行っている昨今ですが、この餃子は餡がさっぱりした味付けなので醤油+ラー油の方が合いました。
口コミを紹介
味は完璧です、とても美味しくてまた食べたいと言う気持ちが強く生まれます。
羽付きにしても美味しいですし、中国風の水餃子方式もおいしいです。
口コミを紹介
子供も大喜び。美味しい美味しいといつも以上に食べてくれた。リピ確定です。
口コミを紹介
美味しかった!
また購入したいと思いました。
プレゼントしたお友達からも好評でした!
餃子の馬渡
もっちり餃子30個
マツコの知らない世界でも紹介されたもっちり皮が人気の逸品
餃子の街ともいわれる宮崎県高鍋町の老舗餃子店・餃子の馬渡から販売されている「もっちり餃子」です。その名の通り皮が非常にもっちりとしており、他の餃子では味わえないような伸びやコシを楽しめます。
国産小麦100%なので安心して食べられるのもうれしいポイントです。大人気かつ1日の生産量が限られているため、数量限定での販売や予約での販売もあります。マツコの知らない世界でも紹介された商品なのでぜひチェックしてみてください。
餡の材料 | キャベツ・玉ねぎ・ニラ・合挽肉(豚・牛)ほか | 皮のタイプ | もっちり |
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可能な調理法 | 焼き・茹で・揚げなど |
口コミを紹介
肉餃子ですね、こういうの好きです。噛むと肉汁が口の中に広がりますね。
編集部が選んだ人気おすすめ冷凍餃子の商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 餡の材料 | 皮のタイプ | 可能な調理法 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
宇都宮餃子を堪能したい方に |
豚肉・キャベツ・たまねぎ |
薄皮 |
焼き |
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楽天 |
毎日食べても飽きのこないすっきりとした餃子 |
豚肉・にら・にんにく等 |
- |
焼き |
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楽天 ヤフー |
マツコの知らない世界でも紹介されたもっちり皮が人気の逸品 |
キャベツ・玉ねぎ・ニラ・合挽肉(豚・牛)ほか |
もっちり |
焼き・茹で・揚げなど |
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Amazon 楽天 ヤフー |
いつもと違うプチ贅沢な餃子を楽しみたい方に |
鶏肉・豚肉・キャベツ・白菜・玉葱 |
鶏皮 |
焼き・揚げ |
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Amazon 楽天 |
国産豚肉のうまみを感じられる |
キャベツ・にら・ねぎ・にんにく・しょうが・豚肉 |
薄皮 |
焼き |
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Amazon 楽天 ヤフー |
メインのおかずにも晩酌にもピッタリな餃子をお探しの方に |
キャベツ・ニラ・ニンニク・豚挽肉 |
厚皮 |
焼き・蒸し・茹で |
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楽天 |
お肉が苦手な方におすすめしたいサラダのような業務用餃子 |
キャベツ・粒状大豆タンパク |
薄皮 |
焼き |
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Amazon ヤフー |
お取り寄せ手作り餃子を食べたい方に |
キャベツ・ニラ・ニンニク・豚肉 |
厚皮 |
焼き |
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Amazon 楽天 ヤフー |
幸楽苑の味をお家で楽しみたい方に |
キャベツ・ニラ・ニンニク・豚肉 |
一般的な厚さ |
焼き・茹で |
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Amazon 楽天 ヤフー |
大阪王将の味をお家で楽しみたい方に |
キャベツ・豚肉・ニンニク |
薄皮 |
焼き |
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Amazon 楽天 ヤフー |
ちょい足しに使えるお手軽さも求めたい方に |
豚肉・野菜・ゼラチン |
厚皮 |
焼き・蒸し・茹で |
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Amazon 楽天 ヤフー |
手間暇のかかった口コミ高評価の餃子を試したい方に |
豚肉・鶏肉・キャベツ・ニラ・生姜・にんにく |
厚皮 |
焼き・蒸し・茹で |
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Amazon 楽天 ヤフー |
大容量で味も良くコスパ重視の方に |
国産野菜・豚肉・にんにく・生姜 |
一般的な厚さ |
焼き・蒸し・茹で・揚げ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
1個の満足感を追い求める方に |
豚肉・野菜・豆腐・韓国春雨 |
厚皮 |
焼き・蒸し・茹で・揚げ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
北海道の厳選食材を使用した冷凍餃子 |
豚肉・小麦・生姜・にんにく・乳・大豆など |
厚皮 |
焼き |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
美味しい冷凍餃子の選び方
ここでは美味しい餃子の選び方についてご紹介します。餃子の美味しさを決める主なポイントは餡と皮の2つです。重要なポイントなのでチェックしておきましょう。
餃子の肝である餡
餡は餃子の中の具材です。豚肉のほかにニラ・キャベツ・にんにくを入れているのが一般的ですが、商品によって具材の割合が大きく異なります。なるべく野菜の味を楽しみたい方は野菜の割合が多いもののほうがおすすめです。
餃子の餡にはニンニクのほかに、ご当地の素材などを入れた変わり種もあります。中にはにんにく不使用の冷凍餃子もあるので、にんにくが苦手な方でも餃子に挑戦できるのでおすすめです。商品ごとのこだわりや商品詳細を注視して選ぶようにしましょう。

塚田亮一さん
好みによるので餡の良し悪しを一概には言えませんが、私は具材の触感がちゃんと感じられる餡が好きです。
食感が残っているものは肉や野菜の味が感じやすいのでおすすめですよ。
好みが分かれる皮
皮は餃子の食感を決めるために必要な素材です。質の良い皮を使用している餃子は、食感を楽しみつつ中の餡の味をより引き立ててくれるので、より餃子を楽しみたい方は皮まで注目してみてください。
皮が薄いのか、厚いのかで好みが分かれます。パリッとする薄皮がよいのか皮の味が堪能できる厚皮がよいのか、自分の好みを把握してから商品を選びましょう。餃子の皮はこだわりのある商品も多いので、口コミなどの評判を参考に選んでみるのもおすすめです。
下記の記事では餃子の皮の人気おすすめランキングについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。

塚田亮一さん
私は厚めの方が皮の味を感じられるので好みです。中身とのバランスを考えながら、自分の好みの皮を選びましょう。
より美味しくなる調理法
冷凍餃子を美味しく食べるには餡や皮だけでなく、調理法も重要です。調理は焼き餃子・羽根つき餃子・水餃子・揚げ餃子などの種類によって異なります。
焼き餃子の焼き方
焼き餃子の調理方法は、まずフライパンに油を薄くひきます。熱くなったフライパンに冷凍のままの餃子を並べ熱湯を入れ、
焼き上がりのタイミングは音で判断するのは難しいので、トングなどで持ち上げて目視しましょう。

塚田亮一さん
蒸し焼きの際には、熱湯を入れるのがおすすめです。水を入れるとフライパンの温度が下がり、皮が伸びる原因になります。
基本的には商品に書かれている「焼き方」を守りましょう。
羽根つき餃子の焼き方
羽根を作るためには、小麦粉を水で溶かしたものを餃子を焼いている最中に入れなくてはいけません。かき混ぜながら入れないと小麦粉が水の底に沈んでしまうので気をつけましょう。水が少なくなってきたら仕上げにごま油をかけてできあがりです。
フライパンのテフロン等がはがれてくると焦付きの原因になるので、

塚田亮一さん
取り寄せた餃子に「羽根つき餃子の焼き方」が付属して入ればそれに従ってください。無い場合は、小麦1:お湯20を混ぜたものを用意し、蒸し焼きにする際に入れましょう。
水餃子の茹で方
水餃子は熱湯で茹でるだけで調理できるので、手間がなく調理しやすいのが魅力ポイントです。茹ですぎると肉汁なども外に出てしまうので火加減をよく見ましょう。餃子自体にムラがある場合は、プラスで1分ほど茹でると綺麗に仕上がります。

塚田亮一さん
鍋に水を多めに入れ、沸騰させてから茹でてください。入れた直後は沈んで底にくっつきやすくなるので、さいばしで転がしましょう。浮いてきたら、1~2分待ってすくいとってください。茹ですぎると皮が伸びてしまうので注意です。
揚げ餃子の揚げ方
揚げ餃子は作るのが難しい餃子です。油の温度を調整し、油跳ねに気をつける必要があるので手間がかかります。油跳ねを防ぐために大きめの鍋に少量の油を入れ、170℃の温度まで熱しましょう。
その後冷凍の餃子を入れて中火から弱火で4分ほど素揚げにし、きつね色になったら完成です。油跳ねには充分気をつけて調理してください。

塚田亮一さん
隙間の空いている餃子は揚げるのに向いていません。ちゃんと閉じている餃子でないと、油が跳ねやすくなります。餃子を揚げるときは、大き目の鍋に油を入れて揚げましょう。オイルスクリーンを使うなど、油跳ね対策を徹底してください。
塚田さん直伝、冷凍餃子を使ったおすすめレシピ
チーズを使った仕上げの一手間

塚田亮一さん
業務用餃子などを手軽に味変したいという場合には、焼き上がりの少し前に短冊状のチーズを入れるとチーズが羽根の役割になります。仕上げの一手間におすすめです。
味変に使える柑橘系タレのレシピ

塚田亮一さん
市販のタレや取り寄せた餃子に付属されたタレはとても美味しいですが、複数のタレを楽しむのもいいでしょう。私のおすすめは、レモン汁やすだち汁をタレにすることです。餃子にしっかり味がついている商品が多いので、サッパリしたタレは相性抜群ですよ。
たくさん食べるならコスパの良い「業務用」を確認
1人でいくつも食べてしまうのが餃子の特徴でもありますが、特に家族が多かったり、食べ盛りの子供たちがいたりする場合はとあっという間に無くなってしまいます。一度に何個も買うとなると大変なので、業務用を上手に利用しましょう。コスパもよくお得です。
「王将」など人気店舗ならお取り寄せもチェック
王将など餃子で有名な人気店舗なら、お取り寄せも可能です。スーパーや一般的には販売していないものや、特別なセットものもあるのでいろいろと楽しめます。店舗によってそれぞれなので、ホームページなどで確認してみましょう。
種類の多さと安定の美味しさなら「味の素」もチェック
おうちで気軽に食べられるのが人気の味の素の冷凍餃子は、その種類の豊富さが魅力です。ショウガ入りや黒コショウ、巨大サイズのものなど選ぶのが楽しくなります。アレルギー体質の方のために「小麦・卵・乳」を使わない米粉を使ったギョーザもあるので注目です。
下の記事では味の素が展開する冷凍チャーハンをはじめとした中華の冷凍食品についてご紹介しています。こちらもあわせてご覧ください。
マツコの知らない世界など「メディア」で紹介されたものもチェック
冷凍餃子はメーカーものをはじめ豊富な種類が展開されているため、悩む方もいらっしゃると思います。そんな方にはマツコの知らない世界などメディアで紹介されたものを試してみるのもおすすめです。
ランキングでご紹介した餃子の馬渡のもっちり餃子もそのうちのひとつなのでぜひチェックしてみてください。
まとめ
今回は冷凍餃子の選び方と人気おすすめランキングをご紹介しました。冷凍餃子の中にはご家庭以上の味のものもたくさんあるので、ぜひ自分が美味しいと思うような冷凍餃子を探してみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月29日)やレビューをもとに作成しております。
皮がモチモチなのが特徴です。餡には皮に負けないよう生薬が練りこまれているので、口に入れるとスパイスの香りが広がります。皮の美味しさを堪能したい方におすすめです。焼いても茹でても美味しい餃子になります。