【市販】ラザニア生地の人気おすすめランキング6選【スーパーで買えるシートも】
2024/08/30 更新
トマトやホワイトソースと相性抜群のラザニア生地はバリラやディチェコなどが有名です。しかし冷凍タイプやシートなどの形状、簡単な調理方法から難しいものまでさまざまで選ぶのが難しいですよね。そこで今回はラザニア生地の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。代わりの食材やレシピも必見です!
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目次
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ラザニア生地を使ってイタリアの名物料理を楽しもう
ラザニアはイタリア・ナポリ発祥の名物料理で、平たいパスタ麺にミートソースとホワイトソースを交互に重ねて焼き上げたメニューです。ラザニアと聞くと、料理そのそのものをイメージしますが、実は本来はパスタを指しているとご存知でしたか?
そんなラザニア生地は商品によってシートなどの形状や茹でる必要の有無など調理方法が異なります。冷凍で簡単調理が可能なものもあります。バリラ・ディチェコ・グラノーロなどメーカーが多く、どれを選べば良いかかわからない方も多いのではないでしょうか?
そこで今回はラザニア生地の選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは原材料・調理方法・内容量を基準に作成しました。どこに売ってるか、ラザニア生地がないときに使える代わりの食材もご紹介していますのでぜひ参考にしてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
Barilla(バリラ)
ラザニエ
Amazon での評価
(2024/12/31調べ)
イタリア老舗メーカーが手掛ける本場のラザニア生地
ラザニア生地の選び方
調理方法や生地によって選ぶべき商品は変わります。種類によって味にも違いが出てきますので、どのような特徴があるのか意識しながらラザニア生地を選んでみましょう。
調理方法で選ぶ
ラザニア生地では下茹でが必要なタイプと不要なタイプの大きく2種類に分かれます。どちらにもメリットとデメリットがあるので以下を参考に選んでみてください。
焼き時間短縮には「下茹でが必要」なタイプがおすすめ
下茹でが必要なタイプはラザニア生地を茹でる工程が加わるため、少し面倒に感じられます。しかし、茹で作業をおこなったラザニア生地はしっかりと水分を吸収できるので、もっちりとした味わいを楽しめるのが魅力です。
一度下茹でしておくと生地に水分が含まれるため、グリルでの焼き時間が短縮できます。また加熱時間によるソースの味の浸み込みを気にしなくてもよいのでソース量の調整が簡単です。
通常の乾麺パスタと同様に、沸騰したお湯に塩少々を加えて茹でます。調理方法としてはそれほど難しくないため、ひと手間かけてでも小麦のふわっとした香りや生地のモチっと感を楽しみたいなら下茹でありを選びましょう。
茹で作業を避けるなら「茹でない」タイプがおすすめ
下茹で不要タイプなら茹でる工程を省けます。茹でないでグリルだけで済ませられるのが魅力です。ラザニア生地の吸水性が良く、グリル時にしっかりとソースの水分を浸み込むのでソースの味を存分に楽しみたい方や濃い味が好みの方に向いています。
ただし茹でないタイプはグリル時間が長くかかるのが難点です。下茹でありのタイプよりもおおよそ2倍近いグリル時間を要するため、茹で時間はかからないもののトータルの調理時間は大差ありません。
調理工程を減らしたいなら「冷凍生地」がおすすめ
厚みのあるラザニア生地の場合、一旦下茹でをしないときちんと作れません。しかし冷凍生地であれば下茹では不要です。グリルするだけで完成するため、どこまでも手軽さを追求したい方に適しています。
生の生地をそのまま冷凍しているため、生パスタのようなもっちりとした食感を楽しめるのも魅力です。長期保存できるため、少量ずつ使いたい場合にも活躍します。ただし冷凍生地は商品数が少なく、身近なスーパーに取り扱いが無い場合が多いのが難点です。
形状で選ぶ
ラザニア生地には両端がくねくねとした形状の波打ちタイプと、真っすぐな平たい形状をした平打ちタイプの2種類があります。それぞれの特徴を考慮して選びましょう。
下茹でをするなら「波打ちタイプ」がおすすめ
ラザニア生地の両端が波打った形状のものは、下茹でをする際に便利です。ラザニア生地は茹でると生地同士がくっ付きやすく茹でるのにコツが要りますが、波打ったタイプはくっ付きにくいので、下茹でによる失敗を減らせます。
市販の下茹でありのラザニア生地は大抵が波打ちタイプなのでチェックしてみてください。ソースがよく絡むのも波打ちタイプの特徴なので、ソースの味わいを楽しみたい方にもおすすめです。
イタリアンテイストなら下茹でなしの「平打ちタイプ」がおすすめ
本場イタリアでは平打ちタイプのラザニア生地を使用するのが一般的です。形状による味の違いはそこまでないものの、見た目もイタリアンテイストに近づけたいなら平打ちを選びましょう。
ただし平打ちタイプは波打ちタイプよりも茹でたときにくっつきやすいのが難点です。下茹でなしのものを選んだ方が調理しやすいので覚えておきましょう。茹でる場合はたっぷりのお湯を用意し、オリーブオイルも入れるとくっつきにくいので試してみてください。
簡単で手軽に作るなら「ソースセット」をチェック
ラザニアを作る際は生地の用意だけでなくソースの準備も必須です。ラザニアではホワイトソースとミートソースの2種類を使用するため、全てを手作りするとなると準備する食材も多く手間がかかります。
最初からソースもセットになっている商品を使えば簡単にラザニアを作れるのがメリットです。ソースや生地だけが余ってしまう心配もありません。また別々に購入するよりも費用を抑えやすいのも魅力です。
以下の記事ではパスタソースの人気おすすめランキングをご紹介していますので、併せてご覧ください。
アレルギー持ちやグルテンフリーの方は米粉などの「原材料」を確認
ラザニア生地は通常のパスタと同様に小麦や卵を原材料としているため、アレルギー持ちの方やグルテンフリーの方は原材料を慎重にチェックしましょう。なかには米粉やトウモロコシを原材料としたラザニア生地もあります。
また小麦粉100%のものと卵も使われた生地では味わいが大きく異なるため、生地選びにこだわるなら原材料をよく見てから購入しましょう。海外製品でわかりにくい場合でも翻訳したり、ネットで成分情報を収集したりするのがおすすめです。
ラザニア生地の人気おすすめランキング6選
日本製粉
ラザニエッテ
Amazon での評価
(2024/12/31調べ)
アレンジレシピにも使いやすいイオンでも人気の商品
オーマイのラザニエッテはソースが付いており、用意するのはひき肉のみです。フライパンでひき肉を炒めてラザニア生地とソースを投入したあと、トースターで焼き上げるだけと簡単に作れます。
生地は特殊な形状をしたひと口サイズなので食べやすく、野菜や調味料を加えてアレンジしやすいのも嬉しいポイントです。茹でないまま調理できるので手軽にラザニア作りを楽しめます。
原材料 | デュラム小麦のセモリナ・トマトペースト・乾燥玉ねぎ・ワインなど |
---|---|
下茹での有無 | 不要 |
内容量 | 320g(ベースソース200g・ラザニエ120g) |
口コミを紹介
ひき肉、茄子、玉ねぎを入れて作っています。味に関しては、そのままだと微妙なので自分で整えています。醤油、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で美味しく纏まります。最後にチーズを乗せて焼けばメチャ旨し。
日清製粉ウェルナ
マ・マー 3種のチーズで仕上げるラザニアセット
Amazon での評価
(2024/12/31調べ)
手軽に本格ラザニアを楽しめる市販の簡単調理セット
マ・マーのラザニアは、トマトソースとチーズソースが付いておりひき肉だけ用意すれば完成します。ラザニア生地は下茹で不要なので手軽に作れるのが魅力です。薫り高いトマトソースとチーズソースが楽しめます。
原材料 | デュラム小麦のセモリナ・小麦粉・ぶどう糖・トマトパウダー・砂糖・食塩など |
---|---|
下茹での有無 | 不要 |
内容量 | 205g |
口コミを紹介
挽き肉を追加して調理するだけなのに、簡単で美味しいです!
ラ・モリサーナ
ラザニエ 500g
Amazon での評価
(2024/12/31調べ)
厳選された素材を使用した高品質なラザニア生地
モリーゼの山から流れ出た水と厳選されたデュラム粉を使用した上質なラザニア生地です。製粉からパスタの製造まで一貫して自社製造しており、イタリア本場のラザニアが楽しめます。
先に茹でてから使用するともちもちとした食感を味わえます。ミートソースやホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼くラザニア料理に最適です。
原材料 | デュラム小麦のセモリナ・卵 |
---|---|
下茹での有無 | 必要 |
内容量 | 500g |
口コミを紹介
4分ほど茹でるともっちりした状態になり、美味しいラザニアができました。
DE CECCO(ディ・チェコ)
No.1 ラザーニャ
Amazon での評価
(2025/01/01調べ)
波打ちタイプだから生地同士がくっつかず茹でやすい
ブレンダーによって厳選されたデュラム小麦と、山岳地域特有の良質な水を使用したパスタです。低温で長期間乾燥してあります。茹で時間は12分前後でモチモチの食感が楽しめるのが特徴です。
平打ちタイプの場合は茹で方に失敗すると生地同士がくっついてしまいますが、こちらの波打ちタイプならくっつきにくいので下茹でによる失敗を減らせます。初心者にもおすすめのラザニア生地です。
原材料 | 小麦粉 |
---|---|
下茹での有無 | 必要 |
内容量 | 500g |
口コミを紹介
ゆがかないタイプの物を使用していましたが、お急ぎで食べたい時は 汁を吸ってなくてゴワゴワでした。このゆがくタイプの物だと必ずプルップルで とても美味しいです。少し手間がかかりますが 安心して食べれます。
Barilla(バリラ)
ラザニエ
Amazon での評価
(2024/12/31調べ)
イタリア老舗メーカーが手掛ける本場のラザニア生地
バリラはイタリアの老舗メーカーで、こちらのラザニア生地は下茹で不要なため手軽に使えます。通常の下茹で不要パスタはもっちり感に欠けますが、こちらは下茹でしたものと遜色ない食感が魅力です。
ソースとの絡みが良いので、生地の味わいよりもソースを楽しみたい方に向いています。原材料は小麦と卵ですが、パスタとの相性が良いデュラム小麦を使用しており、こだわりの小麦で本格的なラザニアを作るときにぴったりです。
原材料 | デュラム小麦のセモリナ・卵 |
---|---|
下茹での有無 | 不要 |
内容量 | 500g |
口コミを紹介
さすが本場。モチモチと美味しかったです。茹でずに、少しだけ水に浸けてからソースに沈めました。水漬けしすぎたのを揚げて塩振って食べたらまた美味しかった!
ラザニア生地のおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 原材料 | 下茹での有無 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
楽天 Amazon ヤフー |
イタリア老舗メーカーが手掛ける本場のラザニア生地 |
デュラム小麦のセモリナ・卵 |
不要 |
500g |
||
2位 |
楽天 Amazon ヤフー |
波打ちタイプだから生地同士がくっつかず茹でやすい |
小麦粉 |
必要 |
500g |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
厳選された素材を使用した高品質なラザニア生地 |
デュラム小麦のセモリナ・卵 |
必要 |
500g |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
手軽に本格ラザニアを楽しめる市販の簡単調理セット |
デュラム小麦のセモリナ・小麦粉・ぶどう糖・トマトパウダー・砂糖・食塩など |
不要 |
205g |
||
5位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
アレンジレシピにも使いやすいイオンでも人気の商品 |
デュラム小麦のセモリナ・トマトペースト・乾燥玉ねぎ・ワインなど |
不要 |
320g(ベースソース200g・ラザニエ120g) |
||
6位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
高品質セモリナ粉を使用した下茹で要らずの乾燥ラザニアシート |
セモリナ粉 |
不要 |
500g |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下のリンクでは、パスタの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひチェックしてください。
ラザニア生地はどこに売ってる?
ラザニア生地はスーパーではあまり見かけないのでどこに売ってるか疑問に感じる方も少なくありません。ここでは売っている場所についてご紹介します。
セット商品ならイオンなどの大手スーパー
一般的なスーパーではラザニア生地を扱っていない場合も多く、そんなときにはセット商品をチェックしてみましょう。イオンなどの大手スーパーではソース付きのラザニアセットを取り扱う店舗が多いのでぜひ検討してみてください。
カルディ・成城石井・業務スーパーなら輸入品も購入できる
ラザニア生地のみを購入したい場合はカルディ・成城石井・業務スーパーをチェックしましょう。特にカルディや成城石井では輸入品を多く扱っているので、本場イタリアのラザニア生地を購入したい方にもおすすめです。
品数の多さならネット通販
いろいろな商品を比べて選びたい方や、お目当てのメーカーがある場合はネット通販を利用するのがおすすめです。Amazonや楽天などの大手ECサイトなら特に品揃えが豊富なのでぜひチェックしてみてください。
生パスタシートをラザニア生地の代わりにする使い方
ラザニア生地が手に入らないときは生パスタシートが代わりに使えます。パスタシートは小麦を原材料として製造されているので、ラザニアと同じように調理して同様の食感が味わえるのが特徴です。ラザニア生地が手に入らない場合はぜひ試してみてください。
アレンジするなら餃子の皮をチェック
ラザニア生地も生パスタシートも手に入らない方や、いつものラザニアをアレンジして食べたい方は餃子の皮・ワンタンの皮・豆腐・餅などを使うのがおすすめです。特に餃子の皮はカットせずに使用できるため手軽に使えます。
また餃子の皮はラザニア生地と同じく小麦粉で作られているのでモチっとした食感も似ており、代用品をお探しの方にもぴったりです。以下の記事では餃子の皮の人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひご覧ください。
ラザニア生地の作り方・レシピをご紹介
ラザニア生地は手作りが可能です。まずボウルにセモリナ粉を入れて、中央に溶き卵・塩・オリーブオイルを混ぜた卵液を流して混ぜます。ボウルに生地がつかなくなったら台に出し5~10分こねてください。表面が滑らかになったらひとまとめにしてラップで包みます。
その後冷蔵庫で2時間ほどねかせてください。冷蔵庫から取り出したら軽くこね、1mmの厚さにのばしてお好みのサイズに切ります。あとはたっぷりのお湯で4~5分茹でたらできあがりです。簡単なレシピなのでぜひ作ってみてください。
まとめ
ラザニア生地の選び方とおすすめ商品ランキングをご紹介しました。本場イタリアのラザニア生地から国内メーカーのセット品までさまざまな商品があります。ぜひ本記事を参考に自分好みのらラザニア生地を探してみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
バリラはイタリアの老舗メーカーで、こちらのラザニア生地は下茹で不要なため手軽に使えます。通常の下茹で不要パスタはもっちり感に欠けますが、こちらは下茹でしたものと遜色ない食感が魅力です。
ソースとの絡みが良いので、生地の味わいよりもソースを楽しみたい方に向いています。原材料は小麦と卵ですが、パスタとの相性が良いデュラム小麦を使用しており、こだわりの小麦で本格的なラザニアを作るときにぴったりです。