ちくわの人気おすすめランキング7選【日本一美味しい高級ちくわも!】

お弁当やおつまみで活躍するおいしいちくわは、スーパーで手軽に買えるものから有名ブランドの高級ちくわまで幅広く人気です。今回は美味しいちくわの人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。おつまみに最適なちくわの人気レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてください。

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編集部が選んだおすすめのちくわ7選

ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのちくわ7選」を紹介します。

1位

ヤマサちくわ ちくわ尽くし

奥深いちくわを味わい尽くせる詰め合わせ美味しい商品

ちくわの町として有名な豊橋に本社を置くヤマサちくわの、全てのちくわを盛り込んだ究極の詰め合わせが、このちくわ尽くしという商品です。素材の味わいをそれぞれに活かしたちくわの奥深さとおいしさを味わうことができます。

 

さまざまなちくわが食べてみたい方におすすめです。特製ちくわ・特選ちくわ・帆立ちちくわ・白ちくわ・豆ちくわなど、190年以上続く伝統の職人技と製法で作られた、よりとりどりのちくわを楽しめます。

口コミを紹介

美味しかった。一緒に送られてきたお醤油やワサビも高品質でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 特製ちくわ×2本・特選ちくわ×2本・帆立ちくわ×2本など
産地 愛知県
原材料 -
特徴 190余年続く伝統の職人技で作られたセット・賞味期限:お届け日から冷蔵保存で約1週間
2位

岡虎 にぎりちくわ

山口産のボリューム感MAXのにぎりちくわ

食べごたえのあるちくわを食べたいのであれば、にぎり岡虎竹輪がおすすめで、。肉厚で弾力があり、歯ごたえも抜群です。黄金に輝く焼き色が特徴で、新鮮な素材の風味が豊かなちくわになります。1度食べたらハマること間違いありません。

基本情報
内容量 10本入り
産地 山口県
原材料 -
特徴 黄金に輝く焼き色
3位

カマイチ 特選鯛100%ちくわ

天日塩を使用した鯛白身100%のちくわ

天日塩と鯛の白身を100%を使用した業務用サイズの大容量ちくわです。品質にこだわっているのが特徴で、生で食べるのはもちろん、天ぷら用にも向いています。鯛ならではの上品な味わいが人気のちくわです。

口コミを紹介

美味すぎて なんにも言えんがな

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 10本入り
産地 三重県
原材料 魚肉(いとより鯛)・卵白・発酵調味料・砂糖など
特徴 天日塩を使用・主原料の魚肉はいとより鯛白身を100%使用
4位

かろや商店 とうふちくわ

ヘルシーフードとして最適なとうふちくわ!赤ちゃんの離乳食にも

ダイエット中の方には、低カロリーのとうふちくわがぴったりです。豆腐ちくわは、鳥取県の郷土料理としても知られています。その名の通り、豆腐70%と魚肉30%の比率で蒸しあげたちくわで、柔らかく食べやすいです。

 

焼き目がなく見た目が白いのが特徴で、おやつやおつまみ、料理の1品にと、幅広い食べ方ができます。そのままでも、わさび醤油や生姜醤油をつけて食べるとおいしく食べられるので、参考にしてみてください。

口コミを紹介

色々なところのとうふちくわがありますが、私も母もかろ屋さんのとうふちくわが一番好きです。息子も一口食べるなり「うんまぁっっ」と感激してました。また購入します!

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 5本入り
産地 鳥取県
原材料 自家製豆腐・魚肉(スケトウダラ)・食塩・澱粉など
特徴 添加物と保存料不使用・賞味期限:製造日より6日・鳥取県ふるさと認証食品
5位

谷商店 竹ちくわ

竹付きのままかじる絶品の竹ちくわ

天然の竹を使ってこんがり丁寧に焼き上げた竹ちくわです。しっかりした食感とほのかな竹の香りが人気で、おつまみとしても愛されています。徳島県を代表する名産品であり、お土産や贈答品としてもおすすめの逸品です。

 

購入者からもとても評価の高い人気商品ですので、高評価のちくわが欲しい方に向いています。食べ方はなんといっても、焼きたてを竹つきのままかじるのが最高です。

口コミを紹介

故郷の懐かし味 変わりなく美味しくいただきました

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 8本
産地 徳島県
原材料 -
特徴 天然の竹を使い丁寧に焼き上げたちくわ・賞味期限:約5日・保存方法:要冷蔵(冷蔵庫にて保存)
6位

松永かまぼこ かまぼこ・竹輪詰合せ5本入りセット

山口県の有名メーカーの竹輪と蒲鉾を詰め合わせた豪華なセット

山口県を代表する有名メーカーのちくわとかまぼこを詰め合わせた豪華なセットです。山口県産のちくわを試してみたい方や有名メーカーのちくわを食べてみたい方に向いています。

 

とても食べごたえがあるちくわなので、お酒のおつまみにはもちろん、夕食のおかずとしても使いやすいです。

口コミを紹介

板わさ、お雑煮、煮物でいただきました。やはり宇部の蒲鉾は香りがよく、歯ごたえもぷりぷりしていて最高です!これを食べたら市販のものは食べれません。お薦めです!

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 【宇部蒲鉾】新川x1・【村田蒲鉾店】銀浪×2・【岡虎】・黄金竹輪×2
産地 山口県
原材料 -
特徴 宇部蒲鉾・新川・村田蒲鉾店・銀浪・岡虎・黄金竹輪の詰合せ・冷蔵(0℃~10℃)で保存
7位

いちまさ 業務用 冷凍ちくわ

天ぷらやお弁当のおかずなど便利に使える冷凍ちくわ!

お弁当のおかずや天ぷらなど、ちくわを幅広く活用している方におすすめの業務用の冷凍ちくわです。長さ15cmの大きめサイズのちくわが50本入っているため、コスパのよさを求める方にも向いています。

 

煮込んでも食感が変わらず、味がよく染みるので、おでんや煮物用にも人気です。

口コミを紹介

我が家の近くの鮮魚店では大きさは違いますが、竹輪1本¥200です。それに比べたらコストパフォーマンス
は本当にGoo!です。

出典:https://www.amazon.co.jp

基本情報
内容量 50本
産地 日本
原材料 魚肉・でん粉・小麦粉・砂糖・大豆たん白・食塩・ぶどう糖・植物油・ラード・卵白・加工でん粉・調味料(アミノ酸)
特徴 冷凍タイプ・賞味期限は製造日から365日

美味しいちくわの選び方

日本各地には、その土地ならではのちくわがあります。ここからは、美味しいちくわの選び方を解説しますので参考にしてみてください。

種類で選ぶ

ちくわには、大きくわけて焼きちくわと生ちくわの2種類があります。今回はその2つに加え、おつまみ系ちくわをピックアップしてご紹介しますので参考にしてみてください。

スーパーで手軽に購入するなら「焼きちくわ」がおすすめ

全体的にまだらな焼き色がついているのが、焼きちくわの特徴です。焼きちくわはスーパーで手軽に買えるので、多くの食卓で愛されています。煮込んだときに旨味が染み出すため、おでんや煮物といった煮込み料理に相性抜群です。

 

表面に付いた焼き色部分が空洞になっているのも、煮込み料理に向いているポイントになります。焼き色の部分に煮汁が溜まるので、食べたときに口の中に煮汁が染み出して、ちくわ本来のおいしさもしっかりと味わえおすすめです。

天ぷらやきゅうりちくわで使うなら「生ちくわ」がおすすめ

生ちくわは真ん中の部分だけに焼き色がついているのが特徴で、穴にきゅうりやチーズを詰めたり、サラダに盛り合わせたりなど、アレンジ料理にも向いています。火を通さずにそのまま食べるてもおいしいので、お弁当やサラダにぴったりです。

 

生ちくわはお酒のおつまみにも最適で、子どもからお年寄りまで大好きな磯辺揚げや天ぷらには生ちくわを使います。ご自宅で磯辺揚げや天ぷらを作る場合は、生ちくわを使うようにしましょう。

お弁当にはチーズ入りやカレー味の「味つけちくわ」がおすすめ

チーズ入りちくわやカレーちくわなど最初から味がついているちくわは、そのまま食べられるのが便利です。調理をする必要がないため、お弁当のおかずや夕飯の副菜としても活躍します。

 

特に子どもにも人気があるチーズ入りちくわやカレーちくわは、おやつにもおすすめです。ちくわには成長に欠かせない必須アミノ酸が豊富に含まれているので、成長期の子どものおやつに向いています。

 

以下の記事では、チーズかまぼこの人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひご覧ください。

特産地で選ぶ

日本各地にその土地ならではの素材や特色を活かした、さまざまな名産ちくわがあります。産地ごとの特徴に注目して、特産地でちくわを選んでみるのもいいでしょう。

低カロリー高タンパクならとうふちくわなど「鳥取県産」がおすすめ

鳥取県にはバリエーションに富んだちくわが揃っています。その1つであるとうふちくわは、鳥取県東部で食べられている郷土料理で、焼き目がなく白い見た目が特徴です。低カロリーでタンパク質が豊富なので、ヘルシーフードとして注目を集めています。

 

九州や山陰ではトビウオのことをアゴと呼び、トビウオを原料にして作られたあごちくわは、皮が硬めで香ばしく噛み応えがあるのが特徴です。同じく、トビウオを原料にして作られた、全体の焼き目が特徴の野焼きちくわも鳥取県が特産地になります。

おつまみで楽しむなら食べ応えのある「徳島県産」がおすすめ

徳島県の名産と知られる竹ちくわは、竹にすり身をつけて焼いたちくわです。竹がついたまま大きな身をかじって食べるのが特徴で、ちくわの身と竹の香ばしい風味が口の中いっぱいに広がります。

 

徳島県の竹ちくわはお酒のおつまみや子どものおやつとしても人気で、お土産や贈り物としても喜ばれる品です。目でも楽しめるちくわなので、親戚や友人が集まるシーンにも向いています。

 

以下の記事では、お取り寄せかまぼこの人気おすすめランキングをご紹介していますので、ぜひご覧ください。

磯辺揚げにするなら昔ながらの「愛知県産」がおすすめ

愛知県産の豊橋ちくわは、市内にちくわの里があり、ちくわの街として有名な豊橋市の名物になります。芝鯛を原料としており、昔ながらの味が特徴です。そのまま食べてもおいしいですが、磯辺揚げや天ぷらなどのアレンジにも向いています。

有名ブランドのちくわが食べたいなら「山口県産」がおすすめ

世界遺産にも複数登録され、歴史的なものが多く存在する山口県では、ちくわも歴史ある有名メーカーやブランドが名を連ねています。歴史ある老舗のちくわが食べてみたいという方は、山口県産のちくわがおすすめです。

添加物の有無で選ぶ

ちくわの製造や加工の過程で、主に保存の目的で添加される添加物が気になる方は、素材や原材料をチェックして選ぶようにしましょう。

健康志向なら「保存料」の有無で選ぶのがおすすめ

上記で紹介したように、ちくわは鳥取県などでは特産物であり、ご当地のお土産や贈答品としてもよく選ばれているものです。そのため、賞味期限を長く保てるように、保存料が使用されている場合もあります。

 

食の安全にこだわりたいものを選びたいのであれば、保存料や添加物をチェックしてみましょう。なるべく添加物を抑えたいのであれば、保存料や添加物不使用といった表記のあるちくわがおすすめです。

アレルギーが気になるなら「でんぷん」の有無で選ぶのがおすすめ

ちくわは、主に植物から作られる天然由来のでんぷんと、人工的に作られた加工でんぷんの2つが用いられています。加工でんぷんは添加物として扱われるため、気になる方はでんぷんの種類も注目して、天然由来のでんぷんが使われているちくわを選びましょう。

見た目で選ぶ

ここでは、質のいいちくわを見わけるポイントを、2つご紹介します。今まで適当にちくわを選んでいたという方は必見です。

味にこだわるなら「全体に焼き色があるちくわ」おすすめ

ちくわの特徴でもある焼き色は、色の偏りが少なく、全体的にきれいに色がついているものがいいでしょう。皮が薄く、身から皮が少し離れるくらいに火ぶくれしているものがベストです。スーパーやコンビニで目で見て確認できますので、チェックしてみてください。

弾力を味わうなら「シワが細かいちくわ」がおすすめ

ちくわの皮のシワが細かいものは魚肉の割合が多く、反対に、皮のシワが大きく弾力がないものは、でんぷんなどほかの原料が使われている場合が多いです。だからといって、どちらがおいしい、おいしくないということはありません。

 

魚肉の割合は好みなので、少ないほうが好きならシワが大きいちくわを、多いほうが好きなら細かいシワのちくわを選ぶようにしましょう。以下の記事では、プレミアムビールのおすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

ちくわの味によりこだわるなら「高級ちくわ」をチェック

日本一おいしいと言われるような絶品ちくわが食べたい方には、高級ちくわをチェックしてみてください。高級ちくわは、スーパーやコンビニで買えるちくわよりも値段が高めで、口コミやレビューが高評価なのが特徴です。

 

また、メーカーの長年培った技術が詰め込まれたこだわりのちくわは、高価ではなくてもおいしく味わえます。自分に日本一おいしいちくわを見つけるために、食べ比べをしてみるのもおすすめです。

 

以下の記事では、小田原かまぼこ・笹かまぼこの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

クックパッドで作るちくわのおすすめレシピ

ネットで人気が高いおすすめのちくわレシピをご紹介します。お弁当のおかずやおつまみで活躍するレシピをご紹介するので、チェックしてみてください。

副菜やお弁当にも最適なちくわとピーマンのきんぴら

まずは甘辛で食欲をそそり、お子様から大人までおいしく食べることのできる、副菜としてもお酒のおつまみとしてもお弁当のおかずにしてもいい、ちくわとピーマンのきんぴらをご紹介します。作り方は以下のとおりです。

 

ちくわを斜めに薄切りにし、ごま油をひいたフライパンに、ちくわとピーマンを入れて炒めます。ちくわにこんがりきつね色の焼き目がついてきたら、大さじ1の醤油と砂糖を入れてあえるようにさっと炒め皿に盛り付けたら最後にごまをふってできあがりです。

赤ちゃんの離乳食やお弁当におすすめの簡単野菜炒め

赤ちゃんの離乳食にちくわを使用する場合は、1歳から1歳6ヶ月頃以降の離乳完了期から始めましょう。最初は、子ども用のスプーン1杯程度の少量から始めるのがポイントです。離乳食や小さなお子様用のお弁当におすすめのちくわの簡単野菜炒めレシピをご紹介します。

 

にんじん・大根・小松菜などの野菜とちくわを、小さなお子様でも食べやすい一口サイズに切りましょう。野菜とちくわをフライパンで炒めて、火が通ってきたら薄口醤油とすりごまを入れ、そこからさっと炒めたら完成です。

マルハニチロが紹介するちくわの磯辺揚げ

有名メーカーマルハニチロのHPでは、ちくわの磯辺揚げを始め、さまざまなレシピが掲載されています。以下では、ちくわの磯辺揚げのレシピが紹介されているので、ぜひチェックしてみてください。

ちくわを柔らかくする方法

生の状態のちくわは、長時間調味料と一緒に煮込むと固く締まっていく場合があります。特に鍋から出て空気に触れたちくわは端が硬くなりがちです。ちくわを煮物でも柔らかく食べたいなら、長時間煮込まないようにしましょう。

 

色が白いちくわは煮込んでも固くなりにくいので、おでんや煮物におすすめです。おでんや煮物で味を染み込ませせるためには、ちくわが水にしっかり浸るように入れてください。

ちくわのおいしい食べ方とは

生食用のちくわ本来の味わいを楽しむなら、まずは何もつけずにそのまま食べてみましょう。味変を楽しみたい場合は、ちくわと相性がいいわさび醤油・生姜醤油・マヨネーズと一緒に食べるのがおすすめです。

 

火を通す場合はちくわの香ばしさを引き立たせるために、フライパンには油をひかずにさっと炙りましょう。油を使わずに焼くと、皮に香ばしい焼き目がついておいしく食べられるのが特徴です。

 

以下のサイトでは、ちくわのおいしい食べ方をより詳しく解説しています。気になる方は、こちらも併せてご覧ください。

ちくわの豆知識を紹介

最後に、日常生活で役立つ「ちくわの豆知識」をご紹介します。ぜひ参考にして、ちくわを便利に活用しましょう。

ちくわは冷凍保存が便利!

ちくわを大量にお取り寄せしたときは、冷凍保存しておくのがおすすめです。冷凍保存するときはちくわの表面を軽く拭き取ってから、1本ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて保存します。

 

冷凍庫なら、約1か月保存が可能です。食べるときは、ちくわを凍ったまま包丁でカットして加熱調理するようにしましょう。下記のサイトではちくわの冷凍保存の方法が紹介されていますので、ぜひ参考にしてください。

賞味期限切れのちくわは食べられる?

賞味期限は味や風味などの品質を保てる目安の期限なので、ちくわの賞味期限が過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではありません。賞味期限から3日以内の未開封状態で、ちくわに異臭や変色がない場合は食べられる可能性が高いです。

 

原材料が魚であるちくわは日持ちする食材ではないため、できるだけ賞味期限以内に食べるようにしましょう。下記のサイトでは賞味期限切れのちくわに関する情報が紹介されていますので、ぜひ参考にしてください。

みんな知ってる?ちくわとちくわぶの違い

名前と形が似ている「ちくわ」と「ちくわぶ」ですが、この2つは材料が全く違います。ちくわは魚のすり身が主原料ですが、ちくわぶの主原料は小麦粉です。魚のすり身が高価だった時代に、小麦粉を代用してちくわぶが作られていたと言われています。

 

ちくわぶはちくわとは全く違う食べ物ですが、東京をはじめとした関東地区ではおでんの具として欠かせない存在です。

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