ちくわの人気おすすめランキング15選【日本一美味しい高級ちくわも!】

お弁当やおつまみで活躍するおいしいちくわは、スーパーで手軽に買えるものから有名ブランドの高級ちくわまで幅広く人気です。今回はそんなちくわの人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。おつまみに最適なちくわの人気レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ちくわはお弁当やおつまみで活躍する便利な食材

ちくわはそのまま食べてもおいしいですが、チーズを入れたり磯辺揚げにしたりお弁当のおかずでも活躍する便利な食材です。スーパーで手軽に買える身近な食材のちくわですが、ちくわにはいろいろな種類があるのをご存じですか。

 

ちくわには焼きちくわや生ちくわなどの種類があり、おつまみ用や天ぷら用で向いているタイプが異なります。また、ちくわは産地によって見た目や味わいが全く違うため、その土地ならではの名産ちくわをお取り寄せで楽しみのもおすすめです。

 

そこで今回は、ちくわの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは内容量・産地・原材料を基準に作成しました。おいしいちくわを探している方は、ぜひ参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

奥深いちくわを味わい尽くせる詰め合わせ商品

ちくわの町として有名な豊橋に本社を置くヤマサちくわの、全てのちくわを盛り込んだ究極の詰め合わせが、このちくわ尽くしという商品です。素材の味わいをそれぞれに活かしたちくわの奥深さとおいしさを味わうことができます。

 

特製ちくわ・特選ちくわ・帆立ちちくわ・白ちくわ・豆ちくわなど、190年以上続く伝統の職人技と製法で作られた、よりとりどりのちくわを楽しめます。さまざまなちくわが食べてみたいという方におすすめです。

内容量 特製ちくわ×2本・特選ちくわ×2本・帆立ちくわ×2本など 産地 愛知県
原材料 - 特徴 190余年続く伝統の職人技で作られたセット・賞味期限:お届け日から冷蔵保存で約1週間

ちくわの選び方

日本各地には、その土地ならではのちくわがあります。ここからは、おいしいちくわの選び方を解説します。さまざまなちくわを知りたい方は必見です。

種類で選ぶ

ちくわには、大きくわけて焼きちくわと生ちくわの2種類があります。今回はその2つに加え、おつまみ系ちくわをピックアップしてご紹介します。

スーパーで手軽に購入するなら「焼きちくわ」がおすすめ

全体的にまだらな焼き色がついているのが、焼きちくわの特徴です。焼きちくわはスーパーで手軽に買えるので、多くの食卓で愛されています。煮込んだときに旨味が染み出すため、おでんや煮物といった煮込み料理に相性抜群です。

 

表面に付いた焼き色部分が空洞になっているのも、煮込み料理に向いているポイントです。焼き色の部分に煮汁が溜まるので、食べたときに口の中に煮汁が染み出して、ちくわ本来のおいしさもしっかりと味わえます。

天ぷらやきゅうりちくわで使うなら「生ちくわ」がおすすめ

生ちくわは真ん中の部分だけに焼き色がついているのが特徴で、穴にきゅうりやチーズを詰めたり、サラダに盛り合わせたりなど、アレンジ料理にも向いています。火を通さずにそのまま食べるてもおいしいので、お弁当やサラダにぴったりです。

 

生ちくわはお酒のおつまみにも最適で、子どもからお年寄りまで大好きな磯辺揚げや天ぷらには生ちくわを使います。ご自宅で磯辺揚げや天ぷらを作る場合は、生ちくわを使うようにしましょう。

お弁当にはチーズ入りやカレー味の「味つけちくわ」がおすすめ

チーズ入りちくわやカレーちくわなど最初から味がついているちくわは、そのまま食べられるのが便利です。調理をする必要がないため、お弁当のおかずや夕飯の副菜としても活躍します。

 

特に子どもにも人気があるチーズ入りちくわやカレーちくわは、おやつにもおすすめです。ちくわには成長に欠かせない必須アミノ酸が豊富に含まれているので、成長期の子どものおやつに向いています。

 

以下の記事では、チーズかまぼこの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

特産地で選ぶ

日本各地にその土地ならではの素材や特色を活かした、様々な名産ちくわがあります。産地ごとの特徴に注目して、特産地でちくわを選んでみるのもいいでしょう。

低カロリー高タンパクなヘルシーちくわなら「鳥取県産」がおすすめ

鳥取県にはバリエーションに富んだちくわが揃っています。その1つであるとうふちくわは、鳥取県東部で食べられている郷土料理で、焼き目がなく白い見た目が特徴です。低カロリーでタンパク質が豊富なので、ヘルシーフードとして注目を集めています。

 

九州や山陰ではトビウオのことをアゴと呼び、トビウオを原料にして作られたあごちくわは、皮が硬めで香ばしく噛み応えがあるのが特徴です。同じく、トビウオを原料にして作られた、全体の焼き目が特徴の野焼きちくわも鳥取県が特産地です。

おつまみで楽しむなら食べ応えのある「徳島県産」がおすすめ

徳島県の名産と知られる竹ちくわは、竹にすり身をつけて焼いたちくわです。竹がついたまま大きな身をかじって食べるのが特徴で、ちくわの身と竹の香ばしい風味が口の中いっぱいに広がります。

 

徳島県の竹ちくわはお酒のおつまみや子どものおやつとしても人気で、お土産や贈り物としても喜ばれる品です。目でも楽しめるちくわなので、親戚や友人が集まるシーンにも向いています。

 

以下の記事では、お取り寄せかまぼこの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

磯辺揚げにするなら昔ながらの「愛知県産」がおすすめ

愛知県産の豊橋ちくわは、市内にちくわの里があり、ちくわの街として有名な豊橋市の名物です。芝鯛を原料としており、昔ながらの味が特徴です。そのまま食べてもおいしいですが、磯辺揚げや天ぷらなどのアレンジにも向いています。

有名ブランドのちくわが食べたいなら「山口県産」がおすすめ

世界遺産にも複数登録され、歴史的なものが多く存在する山口県では、ちくわも歴史ある有名メーカーやブランドが名を連ねています。歴史ある老舗のちくわが食べてみたいという方は、山口県産のちくわがおすすめです。

添加物の有無で選ぶ

ちくわの製造や加工の過程で、主に保存の目的で添加される添加物が気になる方は、素材や原材料をチェックして選ぶようにしましょう。

健康志向なら「保存料」の有無で選ぶのがおすすめ

上記で紹介したように、ちくわは鳥取県などでは特産物であり、ご当地のお土産や贈答品としてもよく選ばれています。そのため、賞味期限を長く保てるように、保存料が使用されている場合もあります。

 

食の安全にこだわり身体に限りなく無害のものを選びたいのであれば、保存料や添加物をチェックしてみましょう。なるべく添加物を抑えたいのであれば、保存料や添加物不使用といった表記のあるちくわがおすすめです。

アレルギーが気になるなら「でんぷん」の有無で選ぶのがおすすめ

ちくわは、主に植物から作られる天然由来のでんぷんと、人工的に作られた加工でんぷんの2つが用いられています。加工でんぷんは添加物として扱われるため、気になる方はでんぷんの種類も注目して、天然由来のでんぷんが使われているちくわを選びましょう。

見た目で選ぶ

ここでは、質のいいちくわを見わけるポイントを、2つご紹介します。今まで適当にちくわを選んでいたという方は必見です。

味にこだわるなら「全体に焼き色があるちくわ」おすすめ

ちくわの特徴でもある焼き色は、色の偏りが少なく、全体的にきれいに色がついているものがいいでしょう。皮が薄く、身から皮が少し離れるくらいに火ぶくれしているものがベストです。スーパーやコンビニで目で見て確認できますので、チェックしてみてください。

弾力を味わうなら「シワが細かいちくわ」がおすすめ

ちくわの皮のシワが細かいものは魚肉の割合が多く、反対に、皮のシワが大きく弾力がないものは、でんぷんなどほかの原料が使われている場合が多いです。だからといって、どちらがおいしい、おいしくないということはありません。

 

魚肉の割合は好みなので、少ないほうが好きならシワが大きいちくわを、多いほうが好きなら細かいシワのちくわを選ぶようにしましょう。以下の記事では、プレミアムビールのおすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

ちくわの味によりこだわるなら「高級ちくわ」をチェック

日本一おいしいと言われるような絶品ちくわが食べたい方には、高級ちくわがおすすめです。高級ちくわは、スーパーやコンビニで買えるちくわよりも値段が高めで、口コミやレビューが高評価なのが特徴です。

 

また、メーカーの長年培った技術が詰め込まれたこだわりのちくわは、高価ではなくてもおいしく味わえます。自分に日本一おいしいちくわを見つけるために、食べ比べをしてみるのもおすすめです。

 

以下の記事では、小田原かまぼこ・笹かまぼこの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

ちくわの人気おすすめランキング15選

天ぷらやお弁当のおかずなど便利に使える冷凍ちくわ!

お弁当のおかずや天ぷらなど、ちくわを幅広く活用している方におすすめの業務用の冷凍ちくわです。長さ15cmの大きめサイズのちくわが50本入っているため、コスパのよさを求める方にも向いています。

 

煮込んでも食感が変わらず、味がよく染みるので、おでんや煮物用にも人気です。

内容量 50本 産地 日本
原材料 魚肉・でん粉・小麦粉・砂糖・大豆たん白・食塩・ぶどう糖・植物油・ラード・卵白・加工でん粉・調味料(アミノ酸) 特徴 冷凍タイプ・賞味期限は製造日から365日

口コミを紹介

我が家の近くの鮮魚店では大きさは違いますが、竹輪1本¥200です。それに比べたらコストパフォーマンス
は本当にGoo!です。

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おつまみで人気の小松島名産の本手造り竹ちくわ

徳島県産の竹ちくわです。1人でも食べやすい2本1袋なので、お酒のおつまみにいかがでしょうか。食べ方としてはそのまま焼いてもよし、おでんに入れてもよしと、さまざまな食べ方を楽しめます。

 

おいしい竹ちくわが欲しい方や、お酒のおつまみに食べごたえのあるちくわが食べたい方にもおすすめで、お子様のおやつにも最適です。

内容量 20本(2本入りで10袋) 産地 徳島県
原材料 魚肉・でん粉・食塩・米発酵調味料・砂糖・調味料(アミノ酸等)・ブドウ糖・甘味料(ステビア)・乳化剤・ビタミンC・ph調整剤・保存剤(ソルビン酸) 特徴 地元の青竹を使用し風味豊かに仕上げた手作り・冷蔵庫(1℃~10℃)で保管・消費期限:製造日より6日

口コミを紹介

初めて食べたので比べるものがありませんが、とても魚の風味と周りの焼いた感触がよかったです。レンジで温めて食べると美味しいです。

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口コミを紹介

チェダーチーズとちくわがベストマッチ

チーズちくわが大好きなら、まろやかなチェダーチーズを使用した、丸善のチーズちくわがおいしくておすすめです。弾力豊かなちくわの中に、濃厚でコクのあるチェダーチーズはベストマッチで、おやつやおつまみにも最適です。

 

また、高温で加熱殺菌されている商品ですので、常温保存も可能です。冷蔵庫に入れたいけどなかなかそんなスペースが空かない、常温保存しておきたいという方におすすめのちくわです。

内容量 20本入り 産地 日本
原材料 魚肉(たら・いとよりだい・きんときだい・その他)・プロセスチーズ・でん粉など 特徴 高温加熱殺菌しているため常温で保存可能

口コミを紹介

家に帰ってきたら直ぐにビールを飲む旦那に切ってお皿に盛るだけのこのちくわに助かっています。それっぽく切るとなk中見栄えもいいです。チーズが詰まっていて味も美味しいですよ

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山口産のボリューム感MAXのにぎりちくわ

食べごたえのあるちくわを食べたいのであれば、にぎり岡虎竹輪がおすすめです。肉厚で弾力があり、歯ごたえも抜群です。黄金に輝く焼き色が特徴で、新鮮な素材の風味が豊かなちくわです。1度食べたらハマること間違いなしの1品です。

内容量 10本入り 産地 山口県
原材料 - 特徴 黄金に輝く焼き色

口コミを紹介

美味しいです!
味も弾力のある食感も!
定期的に注文したいです。

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きゅうりやチーズによく合う冷凍タイプのちくわ

食べるときに自然解凍してから食べる冷凍タイプのちくわです。そのまま食べてもおいしいですが、きゅうりやチーズを入れたり、磯辺揚げにしたりとアレンジ料理にも向いています。

 

解凍には30分かかるため、食べるときは解凍時間を計算して準備するのがおすすめです。

内容量 約20g×10本入 産地 最終加工地:日本(北海道)
原材料 魚肉(アメリカ・タイ・他)・でん粉(馬鈴薯)・発酵調味液・食塩・砂糖・紅花油・調味料製剤・キシロース 特徴 調理方法:自然解凍

口コミを紹介

冷凍品は、、、チョット?と先入観に囚われましたが口にして納得でした。

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国内産あおさのりを使用したちくわの磯辺揚げ

肉厚の出雲風ちくわに、国内産あおさのりの衣をつけて仕上げたちくわの磯辺揚げです。保存料やうま味調味料を使用していないので、魚の旨みと国内産あおさのりの香りをたっぷり楽しめます。

 

もちろんそのまま食べてもおいしいですが、フライパンで軽く焼き目をつけると香ばしさがアップしておつまみに最適です。

内容量 120g 産地 日本
原材料 魚肉・馬鈴薯澱粉・食用菜種油・砂糖・みりん・食塩・あおさ粉・かつおだし・魚醤・昆布だし 特徴 出雲のちくわ磯辺揚げ

口コミを紹介

父の日に、贈りました。普段は無愛想な父も一言「うまい」と言って喜んでくれました。私は食べてませんが、父の反応を見るとそれだけの価値があると思います。

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山口県の有名メーカーの竹輪と蒲鉾を詰め合わせた豪華なセット

山口県を代表する有名メーカーのちくわとかまぼこを詰め合わせた豪華なセットです。山口県産のちくわを試してみたい方や有名メーカーのちくわを食べてみたい方に向いています。

 

とても食べごたえがあるちくわなので、お酒のおつまみにはもちろん、夕食のおかずとしても使いやすいです。

内容量 【宇部蒲鉾】新川x1・【村田蒲鉾店】銀浪×2・【岡虎】・黄金竹輪×2 産地 山口県
原材料 - 特徴 宇部蒲鉾・新川・村田蒲鉾店・銀浪・岡虎・黄金竹輪の詰合せ・冷蔵(0℃~10℃)で保存

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板わさ、お雑煮、煮物でいただきました。やはり宇部の蒲鉾は香りがよく、歯ごたえもぷりぷりしていて最高です!これを食べたら市販のものは食べれません。お薦めです!

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おつまみに人気の熊本県産からし蓮根と大竹輪のセット

こちらの商品は、熊本県の郷土料理でお馴染みのからし蓮根と厚みのある大竹輪のセットです。どちらもお酒のおつまみで人気が高い品なので、父の日や上司への贈り物としても喜ばれます。

 

楽天では旭巻も加えた3点セットをご紹介していますので、もう1品加えたいという方はそちらのセットもおすすめです。

内容量 からし蓮根2本・大竹輪2袋 産地 熊本県
原材料 - 特徴 熊本県の郷土料理からし蓮根と肉厚で食べごたえ抜群の大竹輪

口コミを紹介

年末年始の時期になると、無性に辛子レンコンが食べたくなる。それよりも今回は、おまけで頼んだ竹輪が気に入った。肉厚でプリプリで美味しかった。

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生でおいしいしなやかな食感のちくわ

ちくわをそのまま1本丸かじりしたい方やお酒のおつまみにもぴったりの、生でもおいしく食べられるちくわです。子どものおやつにも最適で、ちくわ本来の味をそのまま楽しめる一品です。

内容量 3本 × 1箱15入り 産地 -
原材料 魚肉(いとより・たら・たい・えそ)植物油・でん粉・砂糖・発酵調味料・食塩・乾燥卵白・ソルビトール・加工でん粉・調味料(無機塩等)・ポリグルタミン酸・甘味料(ソーマチン)・(一部に卵・小麦・大豆を含む) 特徴 鯛を使用したしなやかな食感の太ちくわ・生食用でのおつまみに最適

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良かった事、味は良かったです。

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香川から届くおいしいちくわとかまぼこの晩酌セット

香川県産の魚をふんだんに使用した、昔ながらの味が楽しめるかまぼことちくわの詰め合わせです。かまぼこの方が多めですが、ちくわがとてもおいしく夕食の主催としてはもちろん、お酒のおつまみにもってこいです。

 

讃岐が誇る骨付鳥もついており、パーティー料理としておすすめです。家族みんなが集まる食卓に出すと、食卓がそれだけで華やかになります。

内容量 白紀久x2本・えびかまぼこx2本・銭形ちくわx1本入り 産地 香川県
原材料 魚肉(グチ・エソ・タラ・その他)・えび・小麦でん粉・馬鈴薯でん粉・卵白・調味料(アミノ酸等)・食塩・保存料(ソルビン酸K)・酒精・甘味料(甘草)(原材料の一部にえび・小麦・大豆を含む) 特徴 地元魚を使用した昔ながらのかまぼことちくわ

口コミを紹介

蒲鉾を手でちぎり、醤油を少しだけ付けて食べたら美味いのなんの!そこらの街中にあるスーパーやデパ地下で売っているものとは、レベルが違います。決して有名な店ではありませんが、間違いなくホンモノの蒲鉾です!

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贈り物にも人気の保存料を使用していない高級ちくわ

すけどうだらの旨みを楽しめるシンプルなちくわです。値段がちょっと高めの高級ちくわは、自分へのご褒美や贈答品にも向いています。化学調味料や保存料を使用していないちくわなので、健康に気を遣っている方にも人気です。

内容量 1本(90g)×12本 産地 青森県
原材料 スケトウダラ(北海道産)・馬鈴薯澱粉・麦芽糖・食塩・ブドウ糖・なたね油・醸造調味料・魚醤・上白糖・酵母エキス 特徴 太めでおでんに最適・軽くあぶって生姜醤油でもおいしい

口コミを紹介

味も歯ごたえもすごく良くて、添加物もなく安心して食べることができます。値段は高いですが、ほかの焼きちくわは食べれなくなります。友達にも味見にあげたのですが、とても美味しかったので次回は一緒に購入することになりました。

出典:https://review.rakuten.co.jp

竹付きのままかじる絶品の竹ちくわ

天然の竹を使ってこんがり丁寧に焼き上げた竹ちくわです。しっかりした食感とほのかな竹の香りが人気で、おつまみとしても愛されています。徳島県を代表する名産品であり、お土産や贈答品としてもおすすめの逸品です。

 

食べ方はなんといっても、焼きたてを竹つきのままかじるのが最高です。購入者からもとても評価の高い人気商品ですので、高評価のちくわが欲しいという方に向いています。

内容量 8本 産地 徳島県
原材料 - 特徴 天然の竹を使い丁寧に焼き上げたちくわ・賞味期限:約5日・保存方法:要冷蔵(冷蔵庫にて保存)

口コミを紹介

とても美味しかったです。弾力があり、人気があるのもうなづけました。

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天日塩を使用した鯛白身100%のちくわ

天日塩と鯛の白身を100%を使用した業務用サイズの大容量ちくわです。品質にこだわっているのが特徴で、生で食べるのはもちろん、天ぷら用にも向いています。鯛ならではの上品な味わいが人気のちくわです。

内容量 10本入り 産地 三重県
原材料 魚肉(いとより鯛)・卵白・発酵調味料・砂糖など 特徴 天日塩を使用・主原料の魚肉はいとより鯛白身を100%使用

口コミを紹介

2回目の購入です。実家の両親が、この竹輪が一番美味しいと数年前から好んで食べてます。

出典:https://review.rakuten.co.jp

ヘルシーフードとして最適な1品

ダイエット中の方には、低カロリーのとうふちくわがぴったりです。豆腐ちくわは、鳥取県の郷土料理としても知られています。その名の通り、豆腐70%と魚肉30%の比率で蒸しあげたちくわで、柔らかく食べやすいです。

 

焼き目がなく見た目が白いのが特徴で、おやつやおつまみ、料理の1品にと、幅広い食べ方ができる商品です。そのままでも、わさび醤油や生姜醤油をつけて食べるとおいしく食べることができます。

内容量 5本入り 産地 鳥取県
原材料 自家製豆腐・魚肉(スケトウダラ)・食塩・澱粉など 特徴 添加物と保存料不使用・賞味期限:製造日より6日・鳥取県ふるさと認証食品

元々は贅沢禁止が故で作られたらしいですが、結果的に、都人が好む味となりました。美味しゅうございまする。

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奥深いちくわを味わい尽くせる詰め合わせ商品

ちくわの町として有名な豊橋に本社を置くヤマサちくわの、全てのちくわを盛り込んだ究極の詰め合わせが、このちくわ尽くしという商品です。素材の味わいをそれぞれに活かしたちくわの奥深さとおいしさを味わうことができます。

 

特製ちくわ・特選ちくわ・帆立ちちくわ・白ちくわ・豆ちくわなど、190年以上続く伝統の職人技と製法で作られた、よりとりどりのちくわを楽しめます。さまざまなちくわが食べてみたいという方におすすめです。

内容量 特製ちくわ×2本・特選ちくわ×2本・帆立ちくわ×2本など 産地 愛知県
原材料 - 特徴 190余年続く伝統の職人技で作られたセット・賞味期限:お届け日から冷蔵保存で約1週間

口コミを紹介

美味しかった。一緒に送られてきたお醤油やワサビも高品質でした。

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ちくわのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 内容量 産地 原材料 特徴
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奥深いちくわを味わい尽くせる詰め合わせ商品

特製ちくわ×2本・特選ちくわ×2本・帆立ちくわ×2本など

愛知県

-

190余年続く伝統の職人技で作られたセット・賞味期限:お届け日から冷蔵保存で約1週間

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ヘルシーフードとして最適な1品

5本入り

鳥取県

自家製豆腐・魚肉(スケトウダラ)・食塩・澱粉など

添加物と保存料不使用・賞味期限:製造日より6日・鳥取県ふるさと認証食品

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天日塩を使用した鯛白身100%のちくわ

10本入り

三重県

魚肉(いとより鯛)・卵白・発酵調味料・砂糖など

天日塩を使用・主原料の魚肉はいとより鯛白身を100%使用

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竹付きのままかじる絶品の竹ちくわ

8本

徳島県

-

天然の竹を使い丁寧に焼き上げたちくわ・賞味期限:約5日・保存方法:要冷蔵(冷蔵庫にて保存)

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贈り物にも人気の保存料を使用していない高級ちくわ

1本(90g)×12本

青森県

スケトウダラ(北海道産)・馬鈴薯澱粉・麦芽糖・食塩・ブドウ糖・なたね油・醸造調味料・魚醤・上白糖・酵母エキス

太めでおでんに最適・軽くあぶって生姜醤油でもおいしい

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香川から届くおいしいちくわとかまぼこの晩酌セット

白紀久x2本・えびかまぼこx2本・銭形ちくわx1本入り

香川県

魚肉(グチ・エソ・タラ・その他)・えび・小麦でん粉・馬鈴薯でん粉・卵白・調味料(アミノ酸等)・食塩・保存料(ソルビン酸K)・酒精・甘味料(甘草)(原材料の一部にえび・小麦・大豆を含む)

地元魚を使用した昔ながらのかまぼことちくわ

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生でおいしいしなやかな食感のちくわ

3本 × 1箱15入り

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魚肉(いとより・たら・たい・えそ)植物油・でん粉・砂糖・発酵調味料・食塩・乾燥卵白・ソルビトール・加工でん粉・調味料(無機塩等)・ポリグルタミン酸・甘味料(ソーマチン)・(一部に卵・小麦・大豆を含む)

鯛を使用したしなやかな食感の太ちくわ・生食用でのおつまみに最適

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おつまみに人気の熊本県産からし蓮根と大竹輪のセット

からし蓮根2本・大竹輪2袋

熊本県

-

熊本県の郷土料理からし蓮根と肉厚で食べごたえ抜群の大竹輪

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山口県の有名メーカーの竹輪と蒲鉾を詰め合わせた豪華なセット

【宇部蒲鉾】新川x1・【村田蒲鉾店】銀浪×2・【岡虎】・黄金竹輪×2

山口県

-

宇部蒲鉾・新川・村田蒲鉾店・銀浪・岡虎・黄金竹輪の詰合せ・冷蔵(0℃~10℃)で保存

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国内産あおさのりを使用したちくわの磯辺揚げ

120g

日本

魚肉・馬鈴薯澱粉・食用菜種油・砂糖・みりん・食塩・あおさ粉・かつおだし・魚醤・昆布だし

出雲のちくわ磯辺揚げ

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きゅうりやチーズによく合う冷凍タイプのちくわ

約20g×10本入

最終加工地:日本(北海道)

魚肉(アメリカ・タイ・他)・でん粉(馬鈴薯)・発酵調味液・食塩・砂糖・紅花油・調味料製剤・キシロース

調理方法:自然解凍

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山口産のボリューム感MAXのにぎりちくわ

10本入り

山口県

-

黄金に輝く焼き色

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チェダーチーズとちくわがベストマッチ

20本入り

日本

魚肉(たら・いとよりだい・きんときだい・その他)・プロセスチーズ・でん粉など

高温加熱殺菌しているため常温で保存可能

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おつまみで人気の小松島名産の本手造り竹ちくわ

20本(2本入りで10袋)

徳島県

魚肉・でん粉・食塩・米発酵調味料・砂糖・調味料(アミノ酸等)・ブドウ糖・甘味料(ステビア)・乳化剤・ビタミンC・ph調整剤・保存剤(ソルビン酸)

地元の青竹を使用し風味豊かに仕上げた手作り・冷蔵庫(1℃~10℃)で保管・消費期限:製造日より6日

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天ぷらやお弁当のおかずなど便利に使える冷凍ちくわ!

50本

日本

魚肉・でん粉・小麦粉・砂糖・大豆たん白・食塩・ぶどう糖・植物油・ラード・卵白・加工でん粉・調味料(アミノ酸)

冷凍タイプ・賞味期限は製造日から365日

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングも是非以下より参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

クックパッドで作るちくわのおすすめレシピ

ネットで人気が高いおすすめのちくわレシピをご紹介します。お弁当のおかずやおつまみで活躍するレシピをご紹介するので、チェックしてみてください。

副菜やお弁当にも最適なちくわとピーマンのきんぴら

まずは甘辛で食欲をそそり、お子様から大人までおいしく食べることのできる、副菜としてもお酒のおつまみとしてもお弁当のおかずにしてもいい、ちくわとピーマンのきんぴらをご紹介します。作り方は以下の通りです。

 

ちくわを斜めに薄切りにし、ごま油をひいたフライパンに、ちくわとピーマンを入れて炒めます。ちくわにこんがりきつね色の焼き目がついてきたら、大さじ1の醤油と砂糖を入れてあえるようにさっと炒め皿に盛り付けたら最後にごまをふってできあがりです。

小さなお子様の離乳食やお弁当におすすめの簡単野菜炒め

離乳食にちくわを使用する場合は、1歳から1歳6ヶ月頃以降の離乳完了期から始めましょう。最初は、子ども用のスプーン1杯程度の少量から始めるのがポイントです。離乳食や小さなお子様用のお弁当におすすめのちくわの野菜炒めレシピをご紹介します。

 

にんじん・大根・小松菜などの野菜とちくわを、小さなお子様でも食べやすい一口サイズに切ります。野菜とちくわをフライパンで炒めて、火が通ってきたら薄口醤油とすりごまを入れ、そこからさっと炒めたら完成です。

ちくわを柔らかくする方法

生の状態のちくわは、長時間調味料と一緒に煮込むと固く締まっていく場合があります。特に鍋から出て空気に触れたちくわは端が硬くなりがちです。ちくわを煮物でも柔らかく食べたいなら、長時間煮込まないようにしましょう。

 

色が白いちくわは煮込んでも固くなりにくいので、おでんや煮物におすすめです。おでんや煮物で味を染み込ませせるためには、ちくわが水にしっかり浸るように入れるのがポイントです。

ちくわのおいしい食べ方とは

生食用のちくわ本来の味わいを楽しむなら、まずは何もつけずにそのまま食べてみましょう。味変を楽しみたい場合は、ちくわと相性がいいわさび醤油・生姜醤油・マヨネーズと一緒に食べるのがおすすめです。

 

火を通す場合はちくわの香ばしさを引き立たせるために、フライパンには油をひかずにさっと炙りましょう。油を使わずに焼くと、皮に香ばしい焼き目がついておいしく食べられるのが特徴です。

 

以下のサイトでは、ちくわのおいしい食べ方をより詳しく解説しています。気になる方は、こちらも併せてご覧ください。

ちくわの豆知識を紹介

最後に、日常生活で役立つ「ちくわの豆知識」をご紹介します。ぜひ参考にして、ちくわを便利に活用しましょう。

ちくわは冷凍保存が便利!

ちくわを大量にお取り寄せしたときは、冷凍保存しておくのがおすすめです。冷凍保存するときはちくわの表面を軽く拭き取ってから、1本ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて保存します。

 

冷凍庫なら、約1か月保存が可能です。食べるときは、ちくわを凍ったまま包丁でカットして加熱調理するようにしましょう。下記のサイトではちくわの冷凍保存の方法が紹介されていますので、ぜひ参考にしてください。

賞味期限切れのちくわは食べられる?

賞味期限は味や風味などの品質を保てる目安の期限なので、ちくわの賞味期限が過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではありません。賞味期限から3日以内の未開封状態で、ちくわに異臭や変色がない場合は食べられる可能性が高いです。

 

原材料が魚であるちくわは日持ちする食材ではないため、できるだけ賞味期限以内に食べるようにしましょう。下記のサイトでは賞味期限切れのちくわに関する情報が紹介されていますので、ぜひ参考にしてください。

みんな知ってる?ちくわとちくわぶの違い

名前と形が似ている「ちくわ」と「ちくわぶ」ですが、この2つは材料が全く違います。ちくわは魚のすり身が主原料ですが、ちくわぶの主原料は小麦粉です。魚のすり身が高価だった時代に、小麦粉を代用してちくわぶが作られていたと言われています。

 

ちくわぶはちくわとは全く違う食べ物ですが、東京をはじめとした関東地区ではおでんの具として欠かせない存在です。

まとめ

日本の食卓で定番のちくわは、おいしいだけではなく栄養も豊富で、お弁当のおかずやおつまみに最適な食材です。お取り寄せなら、スーパーでは買えないご当地ちくわも購入できますので、お気に入りのちくわをぜひ探してみてください。

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