生ハムのおすすめ人気ランキング15選【美味しい生ハムの選び方は?スーパーの市販品も】

お酒のおつまみにぴったりな生ハム。手頃で食べやすいスライスタイプのものや自分で切り落として食べるボックスタイプなものまで種類が多く選ぶのが難しいですよね。そこで今回は生ハムの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみてください。

生ハムはおしゃれなおつまみにぴったり

生ハムはお酒のおつまみとして単品で食べていないでしょうか?実はサラダや料理などのトッピングとして使うことができるんです!サラダや料理のトッピングとして使えるだけでなく、フルーツやチーズと相性が良いです。

 

だからこそ、生ハムはしっかりこだわって選ぶのがとても大切です。こだわる事で、より自分にぴったりな生ハムが買えるかもしれません。さらに高級な生ハムはプレゼントにおすすめです。

 

今回は、人気の高いおしゃれな生ハムを思い存分紹介していくのでぜひ参考にしてみてください。タイプ・形状・そして熟成期間などを考慮しながらランキングを作成してみました。

生ハムの選び方

生ハムを選ぶ時、何をどのようにして選べば良いのか迷ってしまうという人に生ハムの選び方について紹介します。今回のランキングで人気の高い生ハムを買ってみるのも良いです。

タイプで選ぶ

浜ハムにはいくつかの種類があるということを覚えておくと安心です。プロシュート・ハモン・金華ハム・そしてラックスハムがあります。

燻製の香りが苦手な人には「プロシュート」がおすすめ

最も定番で人気の高い生ハムと言えば、プロシュートが欠かせません。プロシュートはお肉を塩漬けしたタイプの生ハムになっていて、燻製していないので燻製の香りが苦手だという人でも安心して食べられます。フルーツとの相性が抜群だという魅力があります。

 

全体的にすっきりとした味わいになっているので、生ハムを食べ慣れていない人でも美味しく感じるかもしれません。初心者の人は、ぜひプロシュートを選んでみてください。

濃厚な香りが欲しい人には「ハモン」がおすすめ

ハモンはとても濃厚で、赤ワインのおつまみとしても人気が高い種類です。スペインの伝統的な保存食でもあり、ヨーロッパの方ではハモンが定番の生ハムになっています。独特な香りと味わいが魅力的で、ついつい癖になってしまうかもしれません。

 

本格でお酒に合うような生ハムが欲しいという人は、間違いなくハモンがおすすめです。食べ応えは少し固めなので、食べる際にはちぎるようにして噛んでいきます。ちょっと口に入れただけでも、濃厚な香りが口いっぱい広がります。

加熱調理をする人には「金華ハム」がおすすめ

金華ハムという種類の生ハムがあるので覚えておくと良いです。金華ハムは加熱調理との相性が抜群で、中華料理などにはよく使われるそうです。塩漬けした生ハムの表面に、ラードが塗られています。

 

しっかり旨味が引き出るような生ハムなので、いろんな料理に合わせる事ができます。例えば、チャーハンやスープの中に金華ハムを入れるだけで、一段と味が良くなり深みもでます。

朝食に食べたい人には「ラックスハム」がおすすめ

朝食に食べられるような生ハムが買ってみたいという人は、ラックスハムがおすすめです。ラックスハムはどちらかというと軽やかな味がする生ハムなので、パンの上に乗せて食べると良いです。日本でも馴染みがあり、スーパーでもよく売られています。

 

パスタやサラダなど幅広い料理に取り入れる事ができるので買っておくと間違いなく便利です。何か物足りない時に、使えるような生ハムです。ピザのトッピングとしても人気が高いので、気になる人はぜひ買ってみてください。

形状で選ぶ

それでは次に、生ハムの形状について紹介していきます。生ハムの形状によっても、食べやすさが大きく異なるという事を覚えておくと良いかもしれません。

保存性を気にするなら「ブロック」がおすすめ

ブロックはものすごく人気が高く、今回のランキングでも数いくつかのブロック生ハムが登場します。保存性が高いという魅力があるので、ギフトとしてもぴったりだと言われているのです。

 

原木とも言われているこちらのタイプは、パーティーに出すだけでも存在感がたっぷりです。切り落とす手間は確かにありますが、全体的におしゃれ感がアップするのでぜひ買ってみてください。本格的な生ハムが楽しめます。

手軽に食べたい人には「スライス」がおすすめ

より手軽に生ハムが食べてみたいという人は、スライスタイプの生ハムがおすすめです。スライスであれば、わざわざ切る必要もないのでそのままぱっと食べられます。市販で売られているタイプの生ハムは特にこのスライスタイプが多いです。

パーティやイベントで食べる人は「原木」がおすすめ

レストランやお店に行くと、カウンターの上に生ハムが足 1本を置いてあるものな原木です。原木は専用の細長いナイフを使い、こそぎ落とすように切り落とし、少しずつ食べることが一般的です。量がおおいので、これパーティやイベントにおすすめです。

豚の「品質や部位」で選ぶのもおすすめ

生ハムは部位や産地で細かく分類でき、豚の後ろ脚を塩漬けして乾燥させたハムのことを指します。原料は、ランドレースや大ヨークシャーなどの白豚が一般的です。黒豚のイベリコ豚を使ったものは、肉の繊維が緻密で旨味が強いです。

 

健康的に飼育された豚肉を使ったものが理想的です。特に、屋外で放牧飼育されたものや、どんぐりを飼料としたものが高級とされています。

こだわりたい人は「熟成期間・方法」を見るのもおすすめ

よりこだわって生ハムが選んでみたいという人は、熟成期間や熟成方法によって選ぶのがおすすすめです。味やコクが大きく異なるので、より自分にぴったりな生ハムが見つかります。

 

初心者におすすめなのは、熟成期間が18ヶ月から24ヶ月の生ハムです。味が絶妙なバランスになっているので食べやすいと感じます。慣れている人は、いろんな粛清期間の生ハムを揃えて食べ比べをしてみるのがおすすめです。

コスパの良さで選ぶ

生ハムを買う時、ある程度の予算を決めておくと後悔のない生ハムが買えるようになるかもしれません。基本的には、市販で買えるより手価格なものと、高級な生ハムもあります。

料理に使いた人にはスーパーで買える「市販」の生ハムがおすすめ

生ハムにそこまで慣れていないという人や、いろんな料理に使えるような生ハムが欲しいという人はスーパーなどで売られている市販の生ハムがおすすめです。ちょっと食べたいと思った時におすすめの生ハムもあります。

 

市販で売られている生ハムも、種類が負いのでいろいろと試してみてお気に入りを見つけてみると良いです。リピート買いしたくなるような生ハムと出会えます。

プチ贅沢には通販で買える「高級」の生ハムがおすすめ

高級な生ハムは、自分へのご褒美やレゼント・ギフトにもぴったりです。お酒が大好きな人であれば高級生ハムは最高のご褒美です。通販でも買えるので、大切な日や自分へのご褒美に合わせて購入することをおすすめします。

プレゼントや贈答用には「ギフトセット」がおすすめ

普通とは違うおしゃれなグルメを贈りたいなら生ハムのギフトセットがおすすめです。地方産の生ハムは地元のスーパーでは滅多に見かけることがなく、ありきたりなものを好まないに人にぴったりです。華やかさがあり高級感のある生ハムは、お祝いにもおすすめです。

ブロックタイプの生ハムの人気おすすめランキング7選

骨付きの生ハム原木

ハモン セラーノとは違った濃厚な味わい、食感で新感覚のスペイン産の生ハムです。パレタとは豚の前脚のことで、全体的に小さいものです。ハモン セラーノと比べて、脂肪の付き具合が薄く、全体的に柔らかいことが特徴の生ハムです。

タイプ パレタ 形状 ブロック
熟成期間 - 熟成方法 -

口コミを紹介

安くてサイズも小さくて「生ハム切りながら食べてみたいなぁ〜」て人にオススメです。

出典:https://www.amazon.co.jp

ちょっとしたパーティーのために買ってみたい

注目度の高い生ハムとしてご紹介したいのがハイ食材室のプロシュット 約10ヶ月 熟成なあです。パーティーなどにこのような生ハムを用意するだけでも、盛り上がる事 間違いありません。熟成期間が約10ヶ月ほどの、骨なし生ハムです。

 

風味が良く、その味わいも多くの人から注目を集めています。気になるという人は、ぜひ一度買ってみてください。

タイプ プロシュート 形状 ブロック
熟成期間 10ヶ月 熟成方法 -

口コミを紹介

なかなか好評でした。6〜6.5キロとありますが7.5キロのものが届きました。以前もこのお店で生ハムを買ったことがありますがその時も+2キロほど大きのが届いたのでそういうところは嬉しいですね。

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お刺身としても食べられる

しばれ 生ハム 2柵セットは、薄く切って食べることがおすすめです。ブロックは厚めに切ってお刺身のように食べるのもおすすめです。豚ロース肉をじっくり調理していて、その旨味がしっかり詰まっています。

 

まろやかで新鮮な味わいがあると口コミでも言われています。全体的に高評価の生ハムになっているので一度買って食べてみると良いです。薄い生ハムも美味しいですが、厚く切る事でいつもとは違った風味が楽しめます。

タイプ ラックスハム 形状 ブロック
熟成期間 熟成方法

口コミを紹介

半解凍で食べるのが乙

出典:https://www.amazon.co.jp

絶妙な風味が魅力的

男の台所のスペイン産 ハモンセラーノスライス 200gも、今回のランキングでおすすめの生ハムの一つです。スペイン産の生ハムで種類はハモンです。お酒との相性が抜群で、そのまま食べることができます。

 

ハモンセラーノの風味をそのまま国内で薄くスライスした生ハムになっているので、一度食べたら気に入ります。ほど良い塩分も魅力的で、何度もリピート買いしたくなるような味が楽しめます。

タイプ ハモン 形状 ブロック
熟成期間 7ヶ月 熟成方法 -

口コミを紹介

初めて生ハムとやらを買いました苦笑 外食でしか食べたことがなかったので、どんなものか?と思いましたが、レストランで食べるようなおいしさでした~!

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プレゼントにギフトにおすすめ

今回のランキングで次にご紹介したいのが、ボナールアのスペイン産ハモンセラーノ 原木   12ヵ月熟成です。プレゼントにおすすめのサイズ感と価格帯になっているので覚えておくと良いです。スペイン産のハモンセラーノです。

 

形状がブロックになっており、食べる時には少しずつ切り落としながら食べていきます。7kgと大容量なのでパーティーでも大活躍してくれます。おしゃれでおすすめな生ハムです。

タイプ ハモン 形状 ブロック
熟成期間 12ヶ月 熟成方法 塩蔵・乾燥

口コミを紹介

美味しい。文句無し、いわゆる豚臭さもなく良い仕上がりです。

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嬉しいセットの生ハム

カンポドゥルセのミニハモンセラーノ セットは、生ハムのセットが欲しいという人におすすめです。。生ハムをブロックで買った時、専用のホルダーや包丁、そしてまな板が必要です。揃える必要がないというのは魅力的です。

 

熟成期間が15ヶ月のスペイン産の生ハムなので、とても味が深く美味しいです。その場でぱっと切って食べる事ができます。自分で好きな分カットしながら、ワインと一緒に食べてみると良いです。

タイプ ハモン 形状 ブロック
熟成期間 15ヶ月 熟成方法

口コミを紹介

生ハムは、とてもよく美味しくいただいています。

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塩だけで熟成させた無添加の生ハム原木

スペイン産の塩だけで熟成させた無添加の生ハムを分割したミニ 原木です。手軽に食べられるように、部位ごとにブロックになっており、赤身が多いので味わいの濃い部位です。マサはモモの部位で、肉の間に霜降りが入りカットすることで非常に綺麗な断面です。

タイプ ハモン 形状 ブロック
熟成期間 18ヶ月 熟成方法 -

口コミを紹介

スライスもしやすく、味もしょっぱくなく美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

ブロックタイプの生ハムのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 タイプ 形状 熟成期間 熟成方法
1
アイテムID:6848091の画像
グルメソムリエ 生ハム

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塩だけで熟成させた無添加の生ハム原木

ハモン ブロック 18ヶ月 -
2
アイテムID:6818024の画像
ミニハモンセラーノセット

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嬉しいセットの生ハム

ハモン ブロック 15ヶ月
3
アイテムID:6818020の画像
スペイン産ハモンセラーノ

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プレゼントにギフトにおすすめ

ハモン ブロック 12ヶ月 塩蔵・乾燥
4
アイテムID:6848834の画像
スペイン産 ハモンセラーノ

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絶妙な風味が魅力的

ハモン ブロック 7ヶ月 -
5
アイテムID:6818002の画像
しばれ生ハム 2柵セット

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お刺身としても食べられる

ラックスハム ブロック
6
アイテムID:6870567の画像
プロシュート 熟成ボンレス

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ちょっとしたパーティーのために買ってみたい

プロシュート ブロック 10ヶ月 -
7
アイテムID:6849826の画像
生ハムの原木 パレタセラーナ 

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骨付きの生ハム原木

パレタ ブロック - -

スライスタイプの生ハムの人気おすすめランキング8選

サラダと一緒に食べると美味しい牛生ハムユッケ

家で解凍するだけで簡単にできる、生ハムのユッケです。キムチやサラダと混ぜて食べるととても美味しく、様々なアレンジがあり自分の好みに合わせて食べることができます。ユッケの魅力は、手軽に簡単に誰でも作れるので、気軽に食べられます。

タイプ - 形状 ユッケ
熟成期間 - 熟成方法 -

口コミを紹介

味付けも見た目もまるで本当のユッケみたいで凄くおいしかったです

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旨味がしっかり閉じこもっている

ALCのサンダニエーレ16ヶ月 プロシュート 200gは、癖がないプロシュートが食べてみたいという人におすすめです。旨味があるので、噛めば噛むほど美味しい味がぎゅっと出てきます。ハムの風味は香り高く、濃厚です。

 

熟成の期間は16ヶ月なので、初心者の人でも安心して食べられるようになっています。その香りに、はまってしまうという人も数多いということをぜひ頭の中に入れておくと良いです。

タイプ プロシュート 形状 スライス
熟成期間 16ヶ月 熟成方法

口コミを紹介

生き物なので、いつも同じものではないのは当然であるが、今回購入したものは脂肪がやや多くちょっと柔らか目。来客時やおよばれに持参するとみなさん喜んでいただける。

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コスパが良くて美味しい

気軽に買う事ができるアサヒグラントのパルマ産プロシュートスライス65gは、今回のランキングの中でも比較的にコスパの良い生ハムです。ものすごく柔らかく、口に入れた瞬間にふわっとその風味が広がります。

 

ちょっとした生ハムが食べてみたいという時も、このくらいの価格帯であればお買い求めやすいです。フルーツとの相性が抜群なプロシュートタイプなので、ぜひ食べてみると良いです。

タイプ プロシュート 形状 スライス
熟成期間 24ヶ月 熟成方法

口コミを紹介

しっかり脂ののったとてもおいしい生ハムでした!赤ワインと合わせて贅沢にぺろりと堪能しました。また利用したいです。

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大切な人とのお祝いにおすすめ

記念日に生ハムを用意したい人におすすめなのが、リーパス株式会社のGuijuelo 生ハム イベリコ豚 ハモン 40gです。容量とお値段をチェックしてみると、今回のランキングでも比較的に高級な方だという事が分かると思います。

 

開封後には冷蔵保存が推奨されていますが、食べる時には常温に戻す事でより風味が楽しめます。また、ワインだけではなくウイスキーとの相性もが抜群です。

タイプ ハモン 形状 スライス
熟成期間 48ヶ月 熟成方法 -

口コミを紹介

しっかり脂ののったとてもおいしい生ハムでした!赤ワインと合わせて贅沢にぺろりと堪能しました。また利用したいです。

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本場イタリアの生ハム

本場のイタリア産のプロシュートの生ハムです。プロシュートとは、イタリア語でハムという意味です。プロシュートは脂が多い部位をしており、ミンチ 状にするとバターのようになり、口の中で溶けます。

 

この生ハムは、イタリアのボローニャで製造されてとり、1年以上も熟成させ、添加物を使用していません。自然なスパイスとハーブだけを使用しています。

タイプ プロシュート 形状 スライス
熟成期間 - 熟成方法 -

口コミを紹介

コスパがとても良いですよね。ぜひリピートしたいと思います。

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フルーツと一緒に食べてみたい

それでは次に、RASのヴェリタリア プロシュート スライス 200gについて紹介していきます。今回のランキングではプロシュートがたくさん登場していますが、こちらの生ハムもまさにプロシュートの一つです。フルーツとの相性が抜群だと言われています。

 

スライスされた生ハムがパックになっていて、200gとちょうど良い量の生ハムが入っています。12ヶ月ほど熟成しているため、生ハムに食べ慣れていないという人でも安心して食べられます。1枚ずつフィルムで挟まれているので、気軽に破る事なく食べられます。

タイプ プロシュート 形状 スライス
熟成期間 12ヶ月 熟成方法

口コミを紹介

量と品質は最高で本当に頼んで良かったとおもえる商品です。

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初めての人でも気軽に食べられる

コスパとクオリティーを考慮して生ハムが買ってみたい人におすすめなのが、阪神の酒販の生ハム 切り落とし 500g×2パックです。500gが2パックになっているので、保存力が高いという兎があります。レストランなどでも使用されている業務用の生ハムです。

 

ラックスハムは、いろんな料理に合わせる事ができるからこそやはり注目度が高いと言われています。食べ応えもあり、全体的に満足度が高いです。

タイプ ラックスハム 形状 スライス
熟成期間 熟成方法 塩蔵・燻製

口コミを紹介

美味しかったです。
しょっぱ過ぎず、少し甘みを感じる生ハムでした。

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有名店の高級生ハムを自宅で味わえる

通常の生ハムは、2年も熟成すれば高級品として扱われますが、この生ハムはその倍の4年間も長期の熟成をしています。4年間で旨味の素となるアミノ酸が限度となり、最高の味わいを醸し出します。チーズのような口当たりの、今までの生ハムとは違う味わいをぜひお試しください。

タイプ - 形状 スライス
熟成期間 4年 熟成方法 -

口コミを紹介

熟成期間によっての味の違いがあり、食べ比べる機会が中々なかったので良かったです。久々にまた買いたいと思った生ハムでした。

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スライスタイプの生ハムのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 タイプ 形状 熟成期間 熟成方法
1
アイテムID:6851732の画像
生ハム ハモンイベリコ レアル・ベジョータ

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有名店の高級生ハムを自宅で味わえる

- スライス 4年 -
2
アイテムID:6818025の画像
生ハム 切り落とし

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初めての人でも気軽に食べられる

ラックスハム スライス 塩蔵・燻製
3
アイテムID:6818023の画像
ヴェリタリア プロシュート

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フルーツと一緒に食べてみたい

プロシュート スライス 12ヶ月
4
アイテムID:6870779の画像
イタリア産 プロシュート

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本場イタリアの生ハム

プロシュート スライス - -
5
アイテムID:6849889の画像
Guijuelo 生ハム

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大切な人とのお祝いにおすすめ

ハモン スライス 48ヶ月 -
6
アイテムID:6818010の画像
パルマ産プロシュート

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コスパが良くて美味しい

プロシュート スライス 24ヶ月
7
アイテムID:6818004の画像
サンダニエーレプロシュート

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旨味がしっかり閉じこもっている

プロシュート スライス 16ヶ月
8
アイテムID:6852050の画像
牛生ハムユッケ

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サラダと一緒に食べると美味しい牛生ハムユッケ

- ユッケ - -

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各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

生ハムの作り方

店で出される生ハムですが、実は家で作ることができます。生ハムを作る際には、加熱処理をしないので、衛生管理には徹底して作ることが大切です。塩漬けをするときに、その好みの調理料を入れると好きな味が出せるので是非やってみてください。

 

下記サイトでは、生ハムの作り方を紹介しています。是非参考にして下さい。

生ハムのアレンジ料理で美味しい食べ方を見つけよう

生ハムはそのままで食べることも美味しいですが、ほかの食材と組み合わせることによって美味しさが倍増します。自分の好みに合わせて好きなアレンジをしましょう。

「サラダ」とアレンジするとさっぱりと美味しい

お店に行ってサラダを頼むと生ハムが入っていたりすることがあると思います。生ハムとサラダとの相性は抜群で、自宅で簡単に作ることができます。調味料や具材を変えるだけで、オリジナルのサラダを作ることができるのでおすすめです。

 

下記サイトでは、生ハムとサラダのアレンジの方法を紹介しています。是非参考にして下さい。

生ハムと「パスタ」は相性が抜群

生ハムは塩気がある食べ物です。この塩気がパスタと相性が良くパスタに加えると、美味しくアレンジすることができます。ペペロンチーノやクリームパスタなど、甘味があるものに生ハムを加えると塩気と甘味が上手く合わさるのでおすすめです。

 

下記サイトでは、生ハムとパスタのアレンジの方法を紹介しています。是非参考にして下さい。

お酒のおつまみに合う生ハムのレシピを紹介

お酒を飲む時にお供になるおつまみが欲しくなると思います。生ハムはお酒やワインお相性がよく、ほかの食材と合わせることでより美味しくなります。

ワインには生ハムと「クリームチーズ」がおすすめ

お酒のお供に生ハムを食べていると塩気があるので、甘いものが欲しくなりますよね。クリームチーズは生ハムと相性が良いので、お酒のお供におすすめです。作り方は簡単で、クリームチーズに生ハムを巻くだけで簡単に作ることができます。

 

下記サイトでは、生ハムとクリームチーズのアレンジレシピを紹介しています。是非参考にして下さい。

意外と美味しい生ハムと「メロン」のアレンジ

知ってる人は少ないかもしれませんが、実は生ハムとメロンは相性が良いんです。生ハムとメロンの組み合わせは、イタリアやスペインでは前菜として出されることが多いです。メロンに生ハムがのっているものですが、味の相性が良くおすすめです。

 

下記サイトでは、生ハムとメロンのアレンジを紹介しています。是非参考にして下さい。

お取り寄せできる国産生ハムがおすすめ

生ハムは海外で作られたものだけと思っていないでしょう。近年では、国内で生ハムを作る生産者が増加しています。国産 生ハムは海外の生ハムとは違い、熟成をさせず、調味液で味付けを行ないます。国産の生ハムと海外の生ハムを食べ比べてみると良いです。

 

下記の記事は、ハムの人気おすすめランキングを紹介しています。合わせてご覧ください。

まとめ

今回は、人気の高い生ハムのランキングを紹介していきました。生ハムにはスライスとブロックなどの形状があり、好みが分かれるでしょう。気になる生ハムがあるという人は、ぜひ買ってみてくださいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年01月14日)やレビューをもとに作成しております。

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