パルメザンチーズの人気おすすめランキング15選【ブロックタイプの塊チーズもご紹介】
2022/12/27 更新
パルメザンチーズは粉末タイプ・固形の塊チーズ・低カロリーなものまでさまざまで、メーカーも異なるためどれを選べばいいのか迷います。そこで今回は市販パルメザンチーズの選び方や、人気のおすすめ商品をランキング形式で紹介します。粉チーズとの違いも紹介するので、まずいパルメザンチーズを選びたくない方もチェックしてみてください。
目次
今回の記事ではパルメザンチーズの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではチーズについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。
日本人が大好きなパルメザンチーズ
パルメザンチーズは、本来「パルミジャーノ・レッジャーノ」というイタリアのチーズ製法を真似て作られたアメリカのチーズで、粉チーズとは違いナチュラルチーズを使っています。
パルメザンチーズはパスタ・ピザ・ラーメン・お好み焼きにまでかけられ、今や日本の食卓に欠かせないトッピングです。粉状のもの・固形状のもの・低カロリーものまでありメーカーも異なるためどなたでも好みに応じて選べます。
そこで今回は市販パルメザンチーズの人気のおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは産地・形状・品質・熟成期間の4つのポイントを基準には作成しました。まずいパルメザンチーズを選びたくない方は是非チェックしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
パルメザンチーズの選び方
ここではおいしいパルメザンチーズのおすすめの選び方を、産地・形状・品質・熟成期間、また価格や使い勝手の良さも併せてご紹介します。
産地で選ぶ
商品にはコストパフォーマンスに優れたアメリカ産や、日本人の味の好みに合った国産のパルメザンチーズもおすすめです。
本物志向なら「本場イタリア産」がおすすめ
パルメザンチーズ本来の風味を楽しみたいなら、おすすめはやはりイタリアのパルマやレッジョエミリア産のパルメザンチーズ。イタリア産のパルメザンチーズは、チーズの王様とイタリア人に呼ばれるほどの人気です。
牛乳と塩、牛の胃から取れる凝乳酵素で作られ、長期間熟成させます。しっとりした食感で噛むほどにうまみが出るのが特徴。非常に手間がかかり、パルミジャーノ・レッジャーノの味に必要なバクテリアは、パルマ・レッジョエミリア地方にしか生息していません。
イタリア人にとっては、パルマやレッジョエミリア産以外のパルメザンチーズは、まがい物以外の何物でもないのです。イタリア人が認める本物の味を試したいなら、イタリア産のものがおすすめ。
コスパで選ぶなら「アメリカ産パルメザンチーズ」がおすすめ
パルミジャーノ・レッジャーノの製法を真似て作ったのが、アメリカ産のパルメザンチーズです。特に有名なのは日本の食卓でもおなじみの、粉状になったパルメザンチーズ「クラフト」。手軽にナポリタンなどにかけられることから、自宅に常備している人も多いのではないでしょうか。
伝統的な製法を簡易的にして工場で大量生産しているため、風味は本物に比べてると落ちますが、なんといってもコスパが高いのがアメリカ産のパルメザンチーズです。
まずいパルメザンを選びたくないなら「国産パルメザンチーズ」がおすすめ
国産のパルメザンチーズでは日本人の好みに合わせているので、おいしく食べやすいと感じる人も多いようです。海外製のパルメザンチーズに独特の臭みをまずいと感じる方人は、ぜひ国産パルメザンチーズを試してみてください。
ちょっとリッチなチーズのおつまみには、よくパルメザンチーズが使われています。一口サイズでジッパーが付いているなど、少しずつ食べられるパッケージになっている商品もあるのでおすすめ。
パルメザンチーズの形状で選ぶ
パルメザンチーズには、主にブロック状と粉状の2種類があります。それぞれの特徴を知って、お好みのパルメザンチーズを選んでください。
すぐに使いたいなら「手軽な粉タイプ」がおすすめ
粉タイプのパルメザンチーズは、トッピングとしてすぐに使えるのがおすすめポイント。パルメザンチーズは固いため、自分で粉状にするのは意外に手間がかかるものです。特に家族が大人数だったり、パーティ用に量を多めで作るなら、粉タイプが便利でしょう。
粉タイプを購入する際に注意しておきたい点は、密封ができるパッケージかどうか。袋や真空パック、容器などさまざまな種類がありますが、密封できないと風味が落ちるうえに、賞味期限も短くなってしまうので気をつけましょう。
風味を重視するならブロックタイプの「固形チーズ」がおすすめ
風味を楽しみたいなら、ブロックタイプの固形パルメザンチーズがおすすめ。擦りたての芳醇な香りとコクを楽しめます。保存が効きやすいのがポイントです。粗挽きにしたり、大きくカットしてそのまま食べたりといろんな食べ方ができるのがメリット。
野菜用のピーラーなどでスライスして、トッピングしてもおいしいです。また、イタリア製のパルメザンチーズなど良いチーズを購入したなら、チーズグレーター(チーズ専用のおろし器)にこだわってみるのもおすすめです。
失敗しない市販品をお探しなら「人気メーカー」をチェック
高品質な市販商品をお探しなら、人気メーカーのパルメザンチーズがおすすめです。人気メーカーの商品はどれも人気が高く、失敗しにくいです。日本では森永乳業や雪印などが有名ですが、海外ではさらに多くのメーカーがあります。
ロリーナやドレステーブルなどの本場のパルメザンチーズを扱っているメーカーもあるので、是非チェックしてみてください。
確かな品質を選びたいなら「DOP認証」のものをチェック
DOPとはデノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタの略で、イタリアの原産地名称保護制度のこと。チーズなどの伝統的食材に対し、品質管理と産品保護のため地域を指定し、基準を満たすものだけ名称を付けて販売することを許可しています。
製造工程や品質検査など厳しい条件をクリアし、最低でも12ヵ月以上熟成されたパルメザンチーズのみが、DOPによって認められています。
ランクの高い「熟成期間の長い」パルメザンチーズもチェック
パルメザンチーズは熟成期間が長いほどおいしいといわれています。先に紹介したDOPのランクでも、グレードの高いものは熟成18ヵ月で、さらにグレードが上がると6~8年のものや、中には10年以上のパルメザンチーズもあります。
ただ、このようなパルメザンチーズは超高級のため、専門店以外では扱われてはいません。オンラインショッピングなどでは、まず手に入らないと考えておいてよいでしょう。
栄養面を考えるなら「イタリア産のブロックタイプ」をチェック
パルメザンチーズというと調味料と同じ感覚で使っていて、栄養価についてあまり考えたことがない方がほとんどかもしれません。しかしチーズの王様といわれることもあるパルメザンチーズは、実は栄養価が高いのです。
栄養素が一番多いのは、本場イタリアのパルメザンチーズ。中でもブロックタイプは栄養価が高いのが特徴です。骨粗しょう症予防をしたいシニア世代、亜鉛が不足しがちの女性には本格派のパルメザンチーズがおすすめ。
ダイエット中の方は「低カロリー」なものをチェック
ダイエット中の方は低カロリーのパルメザンチーズがおすすめです。基本的にパルメザンチーズのカロリーは100gあたりは475kcalで、一食分では24kcalほどになります。そのため、そこまで高カロリーではありません。
しかし、より低カロリーのものをお探しなら、カロリーオフと記載されたパルメザンチーズを選んでみるのもポイントです。
パルメザンチーズのおすすめ人気ランキング15選
口コミを紹介
これからこれを粉チーズの定番にしたいです。
口コミを紹介
フライドポテトにかけてこどもに大人気。
口コミを紹介
コスパ、品質など総合的にみて最もお得と判断する
口コミを紹介
これは濃厚で本当にしっかりとチーズの味と香りがします。
口コミを紹介
料理に加えると良い風味が出るので、よく利用してます。
口コミを紹介
スパゲッティにほとんど使ってます遠慮なく使えるので いいのですがフォークを洗うときベッタリ固まって取れにくいのが 難点
口コミを紹介
子供たちはスーパー等にある普通の粉チーズ(パルメザン)が苦手でしたが、こちらはよろこんで食べてます。ややお高いですが味はよいですね。
口コミを紹介
子供の頃から グラタンやナポリタンを食べる時には 食卓に クラフトパルメザンチーズが有りました。
デパートのファミリー食堂でも、お馴染みでしたね。
昔からの定番です。
口コミを紹介
大好きなカルボナーラを作る時はもちろん、手作りポタージュやサラダのドレッシングにと、いろいろ使えてとっても便利!しかもイタリア産、100%無添加で安心、味も大満足!
口コミを紹介
コクと濃厚さがあって料理がまろやかでおいしくなります
口コミを紹介
“36カ月熟成”でも飛びぬけて美味しいですね。同じ熟成期間でも、ずいぶんと違うものですね。
口コミを紹介
コクが深くまろやかな仕上がりになっていると思います。
パルメザンチーズのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 形状 | 内容量 | 原産地 |
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楽天 Amazon ヤフー |
本格料理におすすめの固形パルミジャーノ |
ブロック |
1kg |
イタリア |
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Amazon |
違いが分かる方におすすめのレアな36ヵ月熟成 |
ブロック |
150g |
イタリア |
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楽天 Amazon ヤフー |
ワンランク上のパルメザンチーズ |
粉 |
227g |
アメリカ |
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楽天 Amazon ヤフー |
カロリーも気にならない市販の無添加パルメザンチーズ |
粉 |
500g |
イタリア |
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楽天 Amazon ヤフー |
まずい商品を選びたくない方におすすめの日本定番パルメザンチーズ |
粉 |
80g |
アメリカ |
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小分けになっていて使いやすい |
ブロック(小分け) |
20g×20個 |
イタリア |
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人気メーカーの誇る100%国産チーズ |
粉 |
80g |
十勝 |
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イタリア本場の味 |
粉 |
1kg |
イタリア |
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ニュージーランド産の本格パルメザンチーズ |
粉 |
1kg |
ニュージーランド |
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DOP品質をお得に |
粉 |
500g |
イタリア |
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100%パルメザンチーズ |
液体 |
175ml×3 |
甲信越地方 |
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業務用サイズ |
粉 |
2.2 Kg |
アメリカ |
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フライドポテトにぴったり |
粉 |
310g |
日本 |
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本場イタリア産を手軽に |
ブロック |
150g |
イタリア |
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北海道産生乳100% |
粉 |
80g |
北海道 |
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各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
パルメザンチーズの保存方法と賞味期限は?
パルメザンチーズを冷蔵庫で保存しているという方は多いのではないでしょうか?しかし久しぶりに出してみたら固まっていたなんて経験ありませんか?ずばり一番いい保存方法は、温度が低く安定していて、風通しがよく、直射日光が当たらない場所に保存することです。
常温保存がいいとはいっても、真夏にそんな場所はなかなかないので、その場合は冷蔵庫へ。しばらく使わないのであれば、袋に小分けにして冷凍保存がおすすめ。カビが生える可能性が低くなるので安心です。
賞味期限は常温・冷蔵・冷凍の保存方法にかかわらず、開封後1ヵ月ぐらいです。おいしく食べたいなら、1ヵ月以内に食べ切りましょう。
パルメザンチーズと粉チーズの違い
パルメザンチーズと粉チーズは同じだと思っている方もいますが、実は違いがあります。パルメザンチーズは主にナチュラルチーズを使用しているのに比べ、粉チーズと記載されたものはプロセスチーズです。
ナチュラルチーズは素材本来の旨味を存分に感じられ、プロセスチーズは保存期間が長く安定した美味しさがあるので、好みに応じて選んでみてください。
パルメザンチーズはさまざまなレシピに使える!
パンに振りかけてトーストしたり、卵かけご飯のトッピングにしたり、ポテトサラダに入れたりと、パルメザンチーズを使うだけでグッとおいしくなります。いろんなレシピに簡単に使える優れものです。
パルメザンチーズで作る簡単カルボナーラ
生クリームがなくても、パルメザンチーズと牛乳でおいしいカルボナーラが出来上がります。牛乳だとあっさりし過ぎておいしくないのでは?と思うかもしれませんが、大丈夫です。パルメザンチーズのコクで、満足感のある味わいになります。
フライパンでベーコンを炒め、そこへアルデンテにゆでたスパゲッティと、混ぜ合わせたパルメザンチーズと牛乳を加えます。火を止めてから卵黄を入れ全体にからめたら出来上がり。
なめらかなソースに仕上がって、簡単なのに本格的なカルボナーラが堪能できます。あまり料理をしない方にもおすすめの超簡単レシピです。
離乳食にも使いやすいパルメザンチーズ
粉状のパルメザンチーズは離乳食にも使いやいです。パルメザンチーズは栄養豊富で、中でもカルシウムを多く含んでいます。しかし塩分や脂肪分も含まれているので、与え過ぎないように気をつけてください。
パルメザンチーズは離乳後期にあたる生後10ヵ月前後から与えることができますが、チーズは食物アレルギーが出やすい食品なので、初めて食べさせる際には注意が必要です。様子を見ながら少量から与えるようにしましょう。
パルメザンチーズがないときは安い粉チーズを代用品に
レシピにパルメザンチーズと書かれているけど、パルメザンチーズがないときも。そんなときはプロセスチーズを使用した粉チーズでOK。サラサラして固まりにくいのでパルメザンチーズより扱いやすく、しかも安いのがうれしいポイントです。
チーズには加工されていないナチュラルチーズと、数種類のチーズを加熱して固めたプロセスチーズがあります。パルメザンチーズはナチュラルチーズです。プロセスチーズの粉チーズは数種類のチーズが混合しているので、パルメザンチーズとは呼べません。
しかし安いプロセスチーズの粉チーズで十分に代用可能。パルメザンチーズよりも風味やコクは落ちますが、ちょっとした隠し味になってくれます。
妊娠中に食べてもいいの?
先ほども出てきましたが、チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。妊娠中に食べてもいいチーズは、加熱されているプロセスチーズ。パルメザンチーズは基本的にナチュラルチーズなのでNGです。
妊娠中はチーズに注意といわれるのは、チーズにリステリア菌という食中毒菌がついていることがあるからです。リステリア菌による食中毒にかかると、流産や死産、または生まれた赤ちゃんに影響が出ることがあります。
プロセスチーズを選ぶか、チーズに加熱すれば大丈夫です。ちなみに日本のパルメザンチーズは製造工程で加熱が義務付けられているため、リステリア菌の心配はないそうです。しかし食べ過ぎには注意してください。
まとめ
日本で購入できるパルメザンチーズの数はとても豊富です。手軽で安価な粉タイプや、1年以上熟成させた本格派のパルメザンチーズまで、ランキングで幅広く紹介しました。いつものパルメザンチーズ以外に、気になった商品をぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年12月27日)やレビューをもとに作成しております。
1000年以上の歴史を持つ超ハードタイプのチーズ。最低でも24ヵ月の熟成を経てやっと市場に出回ることが許されます。超ハード系の中でも特に硬いこのチーズには、旨みが凝縮されています。
大きなブロックタイプでしか味わえない楽しさがあります。本場パルミジャーノ・レッジャーノのジャリジャリとした食感も最高。1kgのブロックを贅沢に砕いて、ワインと一緒にいかがでしょうか?