パルメザンチーズの人気おすすめランキング15選【ブロックタイプの塊チーズもご紹介】

パルメザンチーズは粉末タイプ・固形の塊チーズ・低カロリーなものまでさまざまで、メーカーも異なるためどれを選べばいいのか迷います。そこで今回は市販パルメザンチーズの選び方や、人気のおすすめ商品をランキング形式で紹介します。粉チーズとの違いも紹介するので、まずいパルメザンチーズを選びたくない方もチェックしてみてください。

今回の記事ではパルメザンチーズの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではチーズについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。

日本人が大好きなパルメザンチーズ

パルメザンチーズは、本来「パルミジャーノ・レッジャーノ」というイタリアのチーズ製法を真似て作られたアメリカのチーズで、粉チーズとは違いナチュラルチーズを使っています。

 

パルメザンチーズはパスタ・ピザ・ラーメン・お好み焼きにまでかけられ、今や日本の食卓に欠かせないトッピングです。粉状のもの・固形状のもの・低カロリーものまでありメーカーも異なるためどなたでも好みに応じて選べます。

 

そこで今回は市販パルメザンチーズの人気のおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは産地・形状・品質・熟成期間の4つのポイントを基準には作成しました。まずいパルメザンチーズを選びたくない方は是非チェックしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

ハイ食材室

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 1kg DOP

本格料理におすすめの固形パルミジャーノ

1000年以上の歴史を持つ超ハードタイプのチーズ。最低でも24ヵ月の熟成を経てやっと市場に出回ることが許されます。超ハード系の中でも特に硬いこのチーズには、旨みが凝縮されています。

 

大きなブロックタイプでしか味わえない楽しさがあります。本場パルミジャーノ・レッジャーノのジャリジャリとした食感も最高。1kgのブロックを贅沢に砕いて、ワインと一緒にいかがでしょうか?

形状 ブロック 内容量 1kg
原産地 イタリア

パルメザンチーズの選び方

ここではおいしいパルメザンチーズのおすすめの選び方を、産地・形状・品質・熟成期間、また価格や使い勝手の良さも併せてご紹介します。

産地で選ぶ

商品にはコストパフォーマンスに優れたアメリカ産や、日本人の味の好みに合った国産のパルメザンチーズもおすすめです。

本物志向なら「本場イタリア産」がおすすめ

パルメザンチーズ本来の風味を楽しみたいなら、おすすめはやはりイタリアのパルマやレッジョエミリア産のパルメザンチーズ。イタリア産のパルメザンチーズは、チーズの王様とイタリア人に呼ばれるほどの人気です。

 

牛乳と塩、牛の胃から取れる凝乳酵素で作られ、長期間熟成させます。しっとりした食感で噛むほどにうまみが出るのが特徴。非常に手間がかかり、パルミジャーノ・レッジャーノの味に必要なバクテリアは、パルマ・レッジョエミリア地方にしか生息していません。

 

イタリア人にとっては、パルマやレッジョエミリア産以外のパルメザンチーズは、まがい物以外の何物でもないのです。イタリア人が認める本物の味を試したいなら、イタリア産のものがおすすめ。

コスパで選ぶなら「アメリカ産パルメザンチーズ」がおすすめ

パルミジャーノ・レッジャーノの製法を真似て作ったのが、アメリカ産のパルメザンチーズです。特に有名なのは日本の食卓でもおなじみの、粉状になったパルメザンチーズ「クラフト」。手軽にナポリタンなどにかけられることから、自宅に常備している人も多いのではないでしょうか。

 

伝統的な製法を簡易的にして工場で大量生産しているため、風味は本物に比べてると落ちますが、なんといってもコスパが高いのがアメリカ産のパルメザンチーズです。

まずいパルメザンを選びたくないなら「国産パルメザンチーズ」がおすすめ

国産のパルメザンチーズでは日本人の好みに合わせているので、おいしく食べやすいと感じる人も多いようです。海外製のパルメザンチーズに独特の臭みをまずいと感じる方人は、ぜひ国産パルメザンチーズを試してみてください。

 

ちょっとリッチなチーズのおつまみには、よくパルメザンチーズが使われています。一口サイズでジッパーが付いているなど、少しずつ食べられるパッケージになっている商品もあるのでおすすめ。

パルメザンチーズの形状で選ぶ

パルメザンチーズには、主にブロック状と粉状の2種類があります。それぞれの特徴を知って、お好みのパルメザンチーズを選んでください。

すぐに使いたいなら「手軽な粉タイプ」がおすすめ

粉タイプのパルメザンチーズは、トッピングとしてすぐに使えるのがおすすめポイント。パルメザンチーズは固いため、自分で粉状にするのは意外に手間がかかるものです。特に家族が大人数だったり、パーティ用に量を多めで作るなら、粉タイプが便利でしょう。

 

粉タイプを購入する際に注意しておきたい点は、密封ができるパッケージかどうか。袋や真空パック、容器などさまざまな種類がありますが、密封できないと風味が落ちるうえに、賞味期限も短くなってしまうので気をつけましょう。

風味を重視するならブロックタイプの「固形チーズ」がおすすめ

風味を楽しみたいなら、ブロックタイプの固形パルメザンチーズがおすすめ。擦りたての芳醇な香りとコクを楽しめます。保存が効きやすいのがポイントです。粗挽きにしたり、大きくカットしてそのまま食べたりといろんな食べ方ができるのがメリット。

 

野菜用のピーラーなどでスライスして、トッピングしてもおいしいです。また、イタリア製のパルメザンチーズなど良いチーズを購入したなら、チーズグレーター(チーズ専用のおろし器)にこだわってみるのもおすすめです。

失敗しない市販品をお探しなら「人気メーカー」をチェック

高品質な市販商品をお探しなら、人気メーカーのパルメザンチーズがおすすめです。人気メーカーの商品はどれも人気が高く、失敗しにくいです。日本では森永乳業や雪印などが有名ですが、海外ではさらに多くのメーカーがあります。

 

ロリーナやドレステーブルなどの本場のパルメザンチーズを扱っているメーカーもあるので、是非チェックしてみてください。

確かな品質を選びたいなら「DOP認証」のものをチェック

DOPとはデノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタの略で、イタリアの原産地名称保護制度のこと。チーズなどの伝統的食材に対し、品質管理と産品保護のため地域を指定し、基準を満たすものだけ名称を付けて販売することを許可しています。

 

製造工程や品質検査など厳しい条件をクリアし、最低でも12ヵ月以上熟成されたパルメザンチーズのみが、DOPによって認められています。

ランクの高い「熟成期間の長い」パルメザンチーズもチェック

パルメザンチーズは熟成期間が長いほどおいしいといわれています。先に紹介したDOPのランクでも、グレードの高いものは熟成18ヵ月で、さらにグレードが上がると6~8年のものや、中には10年以上のパルメザンチーズもあります。

 

ただ、このようなパルメザンチーズは超高級のため、専門店以外では扱われてはいません。オンラインショッピングなどでは、まず手に入らないと考えておいてよいでしょう。

栄養面を考えるなら「イタリア産のブロックタイプ」をチェック

パルメザンチーズというと調味料と同じ感覚で使っていて、栄養価についてあまり考えたことがない方がほとんどかもしれません。しかしチーズの王様といわれることもあるパルメザンチーズは、実は栄養価が高いのです

 

栄養素が一番多いのは、本場イタリアのパルメザンチーズ。中でもブロックタイプは栄養価が高いのが特徴です。骨粗しょう症予防をしたいシニア世代、亜鉛が不足しがちの女性には本格派のパルメザンチーズがおすすめ。

ダイエット中の方は「低カロリー」なものをチェック

ダイエット中の方は低カロリーのパルメザンチーズがおすすめです。基本的にパルメザンチーズのカロリーは100gあたりは475kcalで、一食分では24kcalほどになります。そのため、そこまで高カロリーではありません。

 

しかし、より低カロリーのものをお探しなら、カロリーオフと記載されたパルメザンチーズを選んでみるのもポイントです。

パルメザンチーズのおすすめ人気ランキング15選

北海道産生乳100%

北海道産生乳100%で作られた、芳醇な味が特徴のおすすめパルメザンチーズです。日本人の味覚に合ったパルメザンチーズを目指して作られたとのこと。濃い味が好きな人におすすめです。

形状 内容量 80g
原産地 北海道

口コミを紹介

これからこれを粉チーズの定番にしたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

チーズ 卸・小売のroots

パルミジャーノ・レッジャーノ ハードチーズ 150g

本場イタリア産を手軽に

ザネッティーのパルミジャーノ・レッジャーノは、本場イタリアのハード系パルメザンチーズ。本格派なのにリーズナブルな価格となっています。パッケージがジップロックになっているので、保存状態をキープできる使いやすい仕様。

形状 ブロック 内容量 150g
原産地 イタリア
13位

ユウキ食品

ポテトシーズニング 3種のチーズ 310g

フライドポテトにぴったり

チェダー・カマンベール・パルメザンの3種のチーズをブレンドしたユニークな粉チーズ。コクと深みのある風味に仕上がっており、チーズ好きにはたまりません。一般的なパルメザンチーズよりも塩味があるので、調味料としても使えます。

 

サラダなど定番な使い方だけでなく、アツアツのフライドポテトや唐揚げにもピッタリです。

形状 内容量 310g
原産地 日本

口コミを紹介

フライドポテトにかけてこどもに大人気。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

業務用サイズ

パルメザンチーズ好きにうれしい業務用サイズになっており、その容量なんと2kg。アメリカで製造されているだけあって、サイズもアメリカン。好きだなけかけて食べられるチーズ好きの方におすすめ商品です。

形状 内容量 2.2 Kg
原産地 アメリカ

口コミを紹介

コスパ、品質など総合的にみて最もお得と判断する

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

ハインツ日本

チーズドレッシング パルメザンシーザー 175ml×3本

100%パルメザンチーズ

101年以上の歴史を誇るクラフトブレンドをドレッシングにしたのが、チーズドレッシング パルメザンシーザー。原産地、製造は日本のハインツ日本が担当しているので、日本人好みの味の仕上がりとなっています。

 

濃厚でコクのあるパルメザンシーザードレッシングが好きな人におすすめ。サラダだけでなく、揚げ物やサンドイッチなどいろいろな料理に使えます。

形状 液体 内容量 175ml×3
原産地 甲信越地方

口コミを紹介

これは濃厚で本当にしっかりとチーズの味と香りがします。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

わたせい

パルミジャーノ・レッジャーノ パウダー 500g

DOP品質をお得に

DOPの承認済みのパルメザンチーズです。パルミジャーノ・レッジャー100%のチーズパウダーが、500g入ってこの価格はお得です。どっしりとした存在感のある味なので、パスタはもちろん、牛肉のステーキにかけてもおいしく食べられます。

形状 内容量 500g
原産地 イタリア

口コミを紹介

料理に加えると良い風味が出るので、よく利用してます。

出典:https://www.amazon.co.jp

ニュージーランド産の本格パルメザンチーズ

ニュージーランド産パルメザンチーズ100%使用した商品です。コクのある風味と香りが特徴で、あらゆる料理の味をワンランク上に引き上げてくれます。また大容量でコストパフォーマンスも抜群です。

形状 内容量 1kg
原産地 ニュージーランド

口コミを紹介

スパゲッティにほとんど使ってます遠慮なく使えるので いいのですがフォークを洗うときベッタリ固まって取れにくいのが 難点

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

株式会社CA.FORM.JAPAN

パルミジャーノ レッジャーノ パウダー 1kg

イタリア本場の味

イタリアのチーズコンテストで最多受賞をしているカフォルム社がお届けする高品質・無添加のパウダーチーズです。チーズの王様と呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノを100%使用。サラダをはじめ、パスタやピザ、オーブン料理におすすめ。

形状 内容量 1kg
原産地 イタリア

口コミを紹介

子供たちはスーパー等にある普通の粉チーズ(パルメザン)が苦手でしたが、こちらはよろこんで食べてます。ややお高いですが味はよいですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

人気メーカーの誇る100%国産チーズ

明治の北海道十勝パルメザンチーズは、100%国産の原料にこだわったパルメザンチーズ。北海道の恵みを堪能できます。独自のうまみ乳酸菌熟成技術による風味とコクが魅力で、本場イタリア製に劣らない本格的な味わいを楽しめます。

 

振って掛けるだけの手軽なタイプがいいけど、味にはこだわりたいという方におすすめ。パスタや、サラダ、グラタン・ドリアなどにかけると味が格段にアップ。濃厚な味なので、カレーやスープの隠し味としても使えます。

形状 内容量 80g
原産地 十勝
6位

PARMAREGGIO パルミジャーノ

パルミジャーノ ・レッジャーノチーズ(20g×20個)

小分けになっていて使いやすい

PARMAREGGIOのパルミジャーノ ・レッジャーノは、本格派のパルメザンチーズ。小分けになっているため、常にフレッシュな状態のパルメザンチーズを手軽に使えます。おつまみのようにして食べることも可能で、ワインのお伴によく合います。

形状 ブロック(小分け) 内容量 20g×20個
原産地 イタリア

まずい商品を選びたくない方におすすめの日本定番パルメザンチーズ

日本の定番パルメザンチーズといえば、クラフトのこの商品。レストランや喫茶店などでもよく見かけます。高温多湿をさけて保存しておけば、カビなどが発生する心配もないので、一家にひとつは常備しておきたいところ。

 

リーズナブルな価格ながら、保存料・添加物不使用の100%パルメザンチーズを使うなど、品質には非常にこだわっています。おでんにパルメザンチーズをたっぷりかけて食べるもおすすめです。

形状 内容量 80g
原産地 アメリカ

口コミを紹介

子供の頃から グラタンやナポリタンを食べる時には 食卓に クラフトパルメザンチーズが有りました。
デパートのファミリー食堂でも、お馴染みでしたね。
昔からの定番です。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

カロリーも気にならない市販の無添加パルメザンチーズ

イタリア産の原料を100%使用。チーズ本来の味わい口当たりを届けたいという思いを込めて全て手作業で、かつ無添加で製造されています。熱風乾燥を一切行っていないので、しっとりと滑らかな口当たりを楽しめます。

形状 内容量 500g
原産地 イタリア

口コミを紹介

大好きなカルボナーラを作る時はもちろん、手作りポタージュやサラダのドレッシングにと、いろいろ使えてとっても便利!しかもイタリア産、100%無添加で安心、味も大満足!

出典:https://www.amazon.co.jp

ワンランク上のパルメザンチーズ

10ヵ月の熟成で作られた旨みが口いっぱいに広がるパルメザンチーズです。いつもの粉チーズより、高級感のあるものを試したいときにどうぞ。他社の粉チーズに比べるとやや粗挽きで、ポロポロとした大き目サイズがお好みの方におすすめ。

形状 内容量 227g
原産地 アメリカ

口コミを紹介

コクと濃厚さがあって料理がまろやかでおいしくなります

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ナチュラーレ・イタリアーノ

パルミジャーノ・レジャーノ 36ヵ月熟成 150g

違いが分かる方におすすめのレアな36ヵ月熟成

通常は24ヵ月のところ、このパルミジャーノ・レジャーノはなんと36ヵ月も熟成。長期の熟成に耐えられるだけの良質なミルクと、職人による技と手入れがないと成立しません。チーズが作り出す旨味と香りをお楽しみください。

形状 ブロック 内容量 150g
原産地 イタリア

口コミを紹介

“36カ月熟成”でも飛びぬけて美味しいですね。同じ熟成期間でも、ずいぶんと違うものですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

ハイ食材室

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 1kg DOP

本格料理におすすめの固形パルミジャーノ

1000年以上の歴史を持つ超ハードタイプのチーズ。最低でも24ヵ月の熟成を経てやっと市場に出回ることが許されます。超ハード系の中でも特に硬いこのチーズには、旨みが凝縮されています。

 

大きなブロックタイプでしか味わえない楽しさがあります。本場パルミジャーノ・レッジャーノのジャリジャリとした食感も最高。1kgのブロックを贅沢に砕いて、ワインと一緒にいかがでしょうか?

形状 ブロック 内容量 1kg
原産地 イタリア

口コミを紹介

コクが深くまろやかな仕上がりになっていると思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

パルメザンチーズのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 形状 内容量 原産地
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本格料理におすすめの固形パルミジャーノ

ブロック

1kg

イタリア

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違いが分かる方におすすめのレアな36ヵ月熟成

ブロック

150g

イタリア

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ワンランク上のパルメザンチーズ

227g

アメリカ

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カロリーも気にならない市販の無添加パルメザンチーズ

500g

イタリア

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まずい商品を選びたくない方におすすめの日本定番パルメザンチーズ

80g

アメリカ

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小分けになっていて使いやすい

ブロック(小分け)

20g×20個

イタリア

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人気メーカーの誇る100%国産チーズ

80g

十勝

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イタリア本場の味

1kg

イタリア

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ニュージーランド産の本格パルメザンチーズ

1kg

ニュージーランド

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DOP品質をお得に

500g

イタリア

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100%パルメザンチーズ

液体

175ml×3

甲信越地方

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業務用サイズ

2.2 Kg

アメリカ

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フライドポテトにぴったり

310g

日本

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本場イタリア産を手軽に

ブロック

150g

イタリア

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北海道産生乳100%

80g

北海道

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

パルメザンチーズの保存方法と賞味期限は?

パルメザンチーズを冷蔵庫で保存しているという方は多いのではないでしょうか?しかし久しぶりに出してみたら固まっていたなんて経験ありませんか?ずばり一番いい保存方法は、温度が低く安定していて、風通しがよく、直射日光が当たらない場所に保存することです。

 

常温保存がいいとはいっても、真夏にそんな場所はなかなかないので、その場合は冷蔵庫へ。しばらく使わないのであれば、袋に小分けにして冷凍保存がおすすめ。カビが生える可能性が低くなるので安心です。

 

賞味期限は常温・冷蔵・冷凍の保存方法にかかわらず、開封後1ヵ月ぐらいです。おいしく食べたいなら、1ヵ月以内に食べ切りましょう。

パルメザンチーズと粉チーズの違い

パルメザンチーズと粉チーズは同じだと思っている方もいますが、実は違いがあります。パルメザンチーズは主にナチュラルチーズを使用しているのに比べ、粉チーズと記載されたものはプロセスチーズです。

 

ナチュラルチーズは素材本来の旨味を存分に感じられ、プロセスチーズは保存期間が長く安定した美味しさがあるので、好みに応じて選んでみてください。

パルメザンチーズはさまざまなレシピに使える!

パンに振りかけてトーストしたり、卵かけご飯のトッピングにしたり、ポテトサラダに入れたりと、パルメザンチーズを使うだけでグッとおいしくなります。いろんなレシピに簡単に使える優れものです。

パルメザンチーズで作る簡単カルボナーラ

生クリームがなくても、パルメザンチーズと牛乳でおいしいカルボナーラが出来上がります。牛乳だとあっさりし過ぎておいしくないのでは?と思うかもしれませんが、大丈夫です。パルメザンチーズのコクで、満足感のある味わいになります。

 

フライパンでベーコンを炒め、そこへアルデンテにゆでたスパゲッティと、混ぜ合わせたパルメザンチーズと牛乳を加えます。火を止めてから卵黄を入れ全体にからめたら出来上がり。

 

なめらかなソースに仕上がって、簡単なのに本格的なカルボナーラが堪能できます。あまり料理をしない方にもおすすめの超簡単レシピです。

離乳食にも使いやすいパルメザンチーズ

粉状のパルメザンチーズは離乳食にも使いやいです。パルメザンチーズは栄養豊富で、中でもカルシウムを多く含んでいます。しかし塩分や脂肪分も含まれているので、与え過ぎないように気をつけてください。

 

パルメザンチーズは離乳後期にあたる生後10ヵ月前後から与えることができますが、チーズは食物アレルギーが出やすい食品なので、初めて食べさせる際には注意が必要です。様子を見ながら少量から与えるようにしましょう。

パルメザンチーズがないときは安い粉チーズを代用品に

レシピにパルメザンチーズと書かれているけど、パルメザンチーズがないときも。そんなときはプロセスチーズを使用した粉チーズでOK。サラサラして固まりにくいのでパルメザンチーズより扱いやすく、しかも安いのがうれしいポイントです。

 

チーズには加工されていないナチュラルチーズと、数種類のチーズを加熱して固めたプロセスチーズがあります。パルメザンチーズはナチュラルチーズです。プロセスチーズの粉チーズは数種類のチーズが混合しているので、パルメザンチーズとは呼べません。

 

しかし安いプロセスチーズの粉チーズで十分に代用可能。パルメザンチーズよりも風味やコクは落ちますが、ちょっとした隠し味になってくれます。

妊娠中に食べてもいいの?

先ほども出てきましたが、チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。妊娠中に食べてもいいチーズは、加熱されているプロセスチーズ。パルメザンチーズは基本的にナチュラルチーズなのでNGです。

 

妊娠中はチーズに注意といわれるのは、チーズにリステリア菌という食中毒菌がついていることがあるからです。リステリア菌による食中毒にかかると、流産や死産、または生まれた赤ちゃんに影響が出ることがあります。

 

プロセスチーズを選ぶか、チーズに加熱すれば大丈夫です。ちなみに日本のパルメザンチーズは製造工程で加熱が義務付けられているため、リステリア菌の心配はないそうです。しかし食べ過ぎには注意してください。

まとめ

日本で購入できるパルメザンチーズの数はとても豊富です。手軽で安価な粉タイプや、1年以上熟成させた本格派のパルメザンチーズまで、ランキングで幅広く紹介しました。いつものパルメザンチーズ以外に、気になった商品をぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年12月27日)やレビューをもとに作成しております。

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