タジン鍋のおすすめ人気ランキング15選【サイズもご紹介!】

「タジン鍋」とは水や油を使わずに作る鍋のことです。野菜そのもののうま味を味わえ、ヘルシーかつ手軽に作れるので人気です。「タジン鍋」はシンプルな鍋ですが、最近は多機能のものも増えてきました。そこで、進化するタジン鍋をランキング形式でご紹介します。

タジン鍋って何?

とんがり帽子のようなフタが特徴の鍋を見たことがありませんか? これは「タジン鍋」といって、羊肉や鶏肉に香辛料をかけて野菜を煮込んだ、主にアフリカのモロッコ・アルジェリア・チュニジア地方の独特な鍋のことです。

 

タジン鍋の特徴は、食べ物が持つ水分をそのまま使って蒸すことです。加熱された水蒸気が蒸されて上部に行って冷やされうま味となります。とんがり帽子のとんがった形は、水蒸気が循環する作りになっているのです。

 

この記事では、人気のタジン鍋を熱源や色、サイズで比較してランキング形式で紹介していきます。

タジン鍋ランキング15選

直火はもちろんオーブン、電子レンジ、ハロゲン調理器使用OK

Emile Henry (エミールアンリ)のタジン鍋は、質の良い釉薬で焼き上げた陶器なので、表面が滑らかで汚れが落ちやすく、お手入れも簡単。食器洗浄機にも対応しています。

 

もともとレストラン向けの業務用に作られた鍋なので、直火はもちろんオーブン、電子レンジ、ハロゲンなど、すべての調理器で使用できます。

 

直火で調理してからオーブンで仕上げる、電子レンジで下ごしらえをした後に直火で調理するなど、調理方法のバリエーションも広がります。

 

 

ブラック サイズ 直径21cm
熱源 直火・オーブン・電子レンジ・ハロゲン

口コミを紹介

最近、モロッコ料理店にて、本場のタジンを食べて感激しました。
家でもタジンをしたいと思い、こちらの商品とストゥブのタジン鍋を買ってみました。
出来上がりは、食材が全部美味しくまとまる感じ、協調性がある感じ。

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レンジ専用の波佐見焼タジン鍋

フタの部分は、軽くて丈夫な波佐見焼を使用。容器の部分はセラミックでフライパンのように食材を焼くこともできます。タジン鍋としてはコンパクトなサイズなので、1~2人分向けです。

 

このタジン鍋はレンジ専用なので、ひとりでも野菜をたっぷり食べたいときに野菜と肉や魚などのタンパク質を加えてレンチンするだけで簡単にごはんが作れます。そのままお皿代わりに使えるので、洗い物も少なくて手軽です。

黄色 サイズ 直径20cm×高さ9cm
熱源 電子レンジ

口コミを紹介

袋売している野菜一袋と豚肉またはウインナーなどと一緒にどんと盛り付けて、塩コショウごま油を適量7~10分程度レンジでチンで、後は好きなタレをかければメインディッシュになりますよ。

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ステンレス製でIH、直火、電子レンジいずれも対応

IH、直火、電子レンジいずれも使用できる3WAYのタジン鍋です。容器の部分がステンレスになっていて、お手入れが簡単なのがおすすめポイント。定番の蒸しから煮込み料理まで、たっぷり野菜をおいしくいただけます。

 

1~2人分サイズでひとり土鍋のように持ち手がついているので、作ったそのままをテーブルに運んで食べるだけと時短できます。

ピンク サイズ 直径23cm×高さ12.5cm
熱源 IH、直火、電子レンジ

口コミを紹介

世間に遅ればせながら、1年くらい前からタジン鍋にハマってします。具材を入れて置けば、料理が出来上がってしまうという…、理想的なお鍋です 笑。通常よりのお鍋よりも小さいので、洗い物がかさ張らないのも使用頻度が高い理由の一つです。

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ストウブ社のホーロー製タジン鍋

ホーロー鍋で人気の高い人気のストウブ社からもタジン鍋が発売されています。ストウブ社のホーローは熱伝導率が高く、保温性が高いのが特徴。その技術をタジン鍋にも応用して、シンプルながらもスタイリッシュなデザインで仕上げています。

 

容器がおしゃれなので、調理した鍋ごとテーブルの上に出すことができます。直径20cmと1人分サイズなので、小さな鍋として使ったり、お肉を焼くなどフライパンとして使用する人も多いです。

アイボリー サイズ 直径20cm
熱源 直火、オーブン、IH、ハロゲンヒーター、シーズヒーター

口コミを紹介

これは良いです。流行り物?かもって思ってましたがウチではすでに定番です。もやしにソーセージとあまり野菜をのせ、お酒とコンソメをふって弱火にかけるだけでとてもおいしい蒸し野菜になります。できたらそのままテーブルへ。しょうゆ、ごまドレッシング、ケチャップ その日の気分で何味でもいいです。野菜嫌いだった娘が唯一これだけは食べてくれるので手放せなくなりました。

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機能性も高くお手頃価格

電子レンジ、オーブン、IHが対応可能の鋳物タジン鍋です。 他のタジン鍋と違って取っ手がついているので持ち運びに便利。また、ほかのタジン鍋と比べて驚きのロープライスなのが人気の理由です。

 

タジン鍋の良さは、野菜の持つ水分を利用して調理するため、栄養素がそのまま摂取できるのが嬉しい。とくに水溶性のビタミンは壊れやすいので健康志向の人にはおすすめの調理法です。

サイズ 直径27cm×高さ15cm
熱源 直火、電子レンジ、オーブン、IH

口コミを紹介

三代目タジン鍋です。
これまでのタジン鍋の中で一番使いやすいです。
持ち手があるので持ち運びに安定感があります。特に調理後の熱い鍋でも、楽に運べるようになりました。

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タジン型のシリコーンマルチスチーマー

シリコン製のタジン型シリコンスーチマーは、電子レンジ調理で「蒸す」「炊く」「煮る」ができるのが特徴です。タジン鍋はフタの高さが収納場所を取るという最大のデメリットがありますが、シリコン製ならフタをたためるので16.5cmが半分の8cmのコンパクトサイズになります。

 

食器洗い乾燥機もOKで、軽量なのでフタだけをラップの代わりとして使うなど幅広い用途があります。値段も手頃なので、タジン鍋を試してみたいというスターターさんにおすすめ。

オレンジ サイズ 直径21cm×高さ16.5 cm
熱源 電子レンジ

口コミを紹介

コンパクトですが、深さがあって一人分のタジン鍋にはピッタリ。
陶器のものと比べると、キャベツなどの野菜を山積みにしたときに蓋の重みでおさえることが出来ないので少し不安定。
初回から変な臭いもなく快適です。

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ひとりサイズでおいしさを凝縮できる

フタのクローバー柄の磁器が可愛いタジン鍋です。容器は耐熱陶器、フタは磁器で、磁器の持つ熱伝導率の高さと耐熱性の特性を活かせるように考えられたタジン鍋向きの組み合わせです。

 

サイズはひとり仕様ですが、用途は広くピラフやパエリアなどのお米料理や煮込み料理でも焦げつかず、材料を入れてゆっくり30分程度火にかけるだけで完成します。途中から魚や肉を足したりすることも可能で、自由な調理の幅が魅力です。

白×クローバー サイズ 直径20.3cm×高さ12cm
熱源 直火・電子レンジ

口コミを紹介

届いてすぐに使いました。梱包もキレイにされており、柄も可愛く長く愛用できそうです。
食材を蒸し焼きにするのでヘルシーです。私は柚子果汁ポン酢とかゴマだれで食べています。

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波佐見焼&南部鉄器の異素材コラボ

鮮やかな黄色が食卓を華やかに彩るタジン鍋は、容器は南部鉄器、フタは波佐見焼という異素材の組み合わせ。南部鉄器は調理過程で鉄分が食材や水分に溶け出し、不足しがちな鉄分を簡単に補給することができます。

 

また、焦げつきにくく、冷めにくいという特性もタジン鍋にマッチしています。じっくり温めることで本来のうま味が出るため、調味料は少なくてOK。鉄製なので重量感はありますが、安定していて長いスパンで使うことができます。

黄色 サイズ 直径約23cm×高さ19cm
熱源 直火、IH

口コミを紹介

ダイエットのため、野菜中心の食事づくりに重宝しています。
蓋には1つ穴があいているので、タジン鍋によくある「吹きこぼれ」はありません。(製品写真では見せないようにしているようです)穴はあってもしっかり蒸すことができているので問題ありません。器が南部鉄なので重そうだと思っていましたが、思ったよりは重くありませんでした。普段は直火で使っていますが、IHのホットプレートを持っているので機会があれば卓上での調理もしたいと思います。

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フタが透明の耐熱ガラス性タジン鍋

ガラス製品として有名な「ハリオ」のタジン鍋は、フタの部分が耐熱ガラスになっていて、フタを開けずに煮え具合などの調理工程を確認することができます。また、ツマミ部分は取り外し可能でしっかり洗えて衛生的。
 
 
購入特典として25種類のレシピ本がついてくるので、スイーツから本格的な鍋料理までタジン初心者でもいろいろな調理を楽しむことができます。
 
 
 
キャロットオレンジ サイズ 直径23cm×高さ17cm
熱源 直火・電子レンジ

口コミを紹介

いまさらタジン鍋が必要なのか、家の使わなくなった鍋を見ながら散々悩んで購入。買ってすぐ、主人が野菜がうまい!と絶賛。冷蔵庫に残っていたキャベツ、にんじん、ジャガイモ、パプリカ、ベーコンをいれ塩コショウしただけなのに。。。そのまま鍋ごとテーブルに出してもステキ☆

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燻製もできる萬古焼のタジン鍋

タジン鍋としての機能はそのままで「燻製」までできるのがこのタジン鍋。容器は耐熱性の高い「萬古焼」の土鍋でフタは耐熱ガラスです。中身が見えるので、燻製過程のいぶり具合をフタを開けずに確認できるのが嬉しいです。

 

燻製ができる網と桜チップがついてきます。住宅事情で家で燻製を作ることができない人もこのタジン鍋なら、少量の煙でミニ燻製パーティーを楽しめます。燻製器よりも手軽なサイズが人気です。

黒×ガラス サイズ 直径22.3cm×高さ15.9cm
熱源 直火・電子レンジ

口コミを紹介

熱燻初心者ですが、出来上がりに大変満足しています。
アパートなので、購入前は煙と匂いが心配でした。
実際、使用してみると煙は少し漏れますが、換気扇をつければ全く問題になりません。漏れる煙の量としては、タバコ1-2本分くらいな感じです。

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フッ素加工で焦げにくく陶器のフタでしっかりカバー

このタジン鍋は容器がフッ素加工になっているので焦げつきにくいのが特徴です。

 

また、容器の底の部分には鉄加工が施されていて、フタは陶器でしっかり熱を逃さない設計。熱伝導率が高いタジン鍋は、さつまいもやジャガイモを蒸したり、焼き芋にしたりするなどの簡単調理も得意です。

サイズ 直径26.5cm×高さ16.5cm
熱源 直火・IH・ハロゲン

口コミを紹介

蓋がずっしりと重く、反対に受け皿はとても軽く、火の通りが以前使っていたものより早いです。値段は格安でしたので大変お得な買い物でした。

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家族で食卓を囲む一品に

直径26cmのサイズ感は、ご家庭の食卓の一品に重宝する家族向けサイズです。土鍋と比べて容器が浅いので、大量に入れると吹きこぼれてしまうこともあります。野菜は蒸すことでカサが減るので、その都度調整すると使いやすいです。

 

普通の鍋料理が飽きてきたら、あさりを蒸したり、魚や肉を焼いたり、トマトやにんにくを加えてイタリアン風に、スパイスを加えてアジアンテイストにとどんな料理にも対応できます。

ブラック サイズ 直径26cm×高さ15.5cm
熱源 直火・IH・電磁調理器

口コミを紹介

気に入るまで料理、熱源、材質ごと鍋を購入テストしました。この鍋は、主に、魚の焼き物、煮物用に使用しています。このタジンで焼くと密閉で蒸し焼きになるのか、ふっくらして、焦げも好みに選択でき最高に美味に仕上がります。

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折りたためるシリコン製タジン

シリコン製ですが耐熱性が230℃と高く、重量も500gと軽いので持ち運びも楽々電子レンジ、オーブン調理ができます。フタの部分が16cmから5cmまでコンパクトにたためるので、収納場所に困りません。

 

野菜などの食材を入れて、電子レンジで5分で完成するお手軽ががシリコン製の人気の理由です。容器に食材を入れたまま冷凍、冷蔵も可能。ご飯を入れて温めるなど、調理以外の用途もあります。

オレンジ サイズ 直径24.8cm×高さ16cm
熱源 電子レンジ・オーブン

口コミを紹介

陶器にするかシリコンにするか相当迷ったのですが、陶器は収納に困るようで、しかも意外に早く壊れたりするようなのでシリコン鍋にしました。
実際にシリコン鍋を手に取った感想ですが、思ったよりもシリコン素材が厚かったので、蓋がちゃんと納まるか心配でしたがスムーズに収納できました。

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ふっくら土鍋の長谷川製陶のタジン鍋

伊賀焼で有名な「長谷園」が作る土鍋は、蓄熱性、熱伝導率が高いためうまみを逃さずおいしい料理に仕上がります。とくに土鍋で炊く炊飯器が有名ですが、その土鍋の機能をそのままに生かしたタジン鍋は、遠赤外線効果で炭火焼のようなふっくらとした仕上がりです。

 

煮る・焼く・蒸す・いぶすなどの調理方法が可能で、燻製ができるのが注目ポイント。熱伝導率の高さは夏場にも発揮され、冷奴や刺身など冷たいものを冷たいままテーブルに出すこともできます。

ブラック サイズ 直径31.5×高さ16.5cm
熱源 直火、電子レンジ、オーブン

口コミを紹介

長谷園の料理講習会に参加し、ふっくらさんの素晴らしさを体験しました。現在は10日に1回の割合で使用し料理のバリエーションが増えました。

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波佐見焼×セラミックプレートのタジン鍋

セラミック容器で焦げ付きにくく、波佐見焼でしっかり熱を閉じ込めてうまみを引き出す設計。陶器を使って熱を閉じ込めることで、素材の香りが飛ぶのを防ぎ、風味を逃がさないというわけです。

 

水が貴重な資源であるアフリカ砂漠地帯のモロッコでは、理にかなった調理法です。組み合わせとしては、定番の野菜や肉にスパイスを加えます。砂糖の代わりにはちみつやプルーンやレーズンなどの甘味を加えると、さらに複雑な奥深い味わいが広がります。

黄色×唐草 サイズ 直径21cm×高さ8.5cm
熱源 直火・レンジ・オーブン

口コミの紹介

全く知らなかったのですが、親戚からもらってその便利さと野菜などのうまさに感動。その鍋は素焼きに近いものだったのですぐに割れてしまい丈夫そうなこれを購入。以来大活躍です。
調理したての温野菜やしっかり油が抜けた魚や肉がこんなにおいしかったとは…蓋を取った時の湯気のあがりも料理の彩です。この21cmは、サイズ的には1~せいぜい2人用ですね

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タジン鍋の選び方

自分のライフスタイルにあったタジン鍋を選ぶことは、購入する上で重要なポイントです。そこで、使いやすい機能のタジン鍋の選び方を紹介します。また、収納する場所もしっかり考えて選びましょう。

 

サイズで選ぶ

まずは、サイズの選び方です。タジン鍋の大きさは、使う人数で変わってきます。サイズが大きくなると、収納も場所を取ります。タジン鍋は普通の鍋と違ってフタがとんがり帽のような変わった形をしているため、収納スペースも合わせて考えるといいでしょう。

1~2人用

一般的に1人用は16~17cm、1~2人なら20cm前後が目安です。タジン鍋は容器が浅いので、1人用でも20cmくらいの直径があると、芋やとうもろこしなど長さのある野菜を蒸すこともできます。

 

また、タジン鍋は高さがあるので、電子レンジやオーブンで使う場合は、中に入るサイズかどうか確認しましょう。以下の記事では、一人暮らし用鍋の人気おすすめランキングもご紹介しています。ぜひご覧ください。

3~4人用

2~3人で使用する場合は22cm前後のタジン鍋がおすすめです。テーブルでそのまま調理できるIH対応、カセットコンロ対応のものは鍋のように囲んで食事をすることができます。

 

直径が大きくなると高さも高くなるので、収納の幅で購入を悩んでいる人はシリコン製でフタがたためるものを選ぶのもおすすめです。

材質で選ぶ

容器の材質によって、使える熱源も変わってきます。電子レンジしか対応していないタジン鍋もあります。材質によって仕上がりも大きく変わってくるので、時短調理ならシリコン製、より本場のタジン鍋に近い機能を求めるなら陶磁器のものがおすすめです。

陶磁器

モロッコのタジン鍋は素焼きでできていて、日本では陶磁器が一番本場のタジン鍋に近い構造をしていることから、「波佐見焼」「美濃焼」「伊賀焼」など、日本各地の窯でタジン鍋が作られています。

 

陶磁器の持つ熱伝導率の高さ、耐熱性、蓄熱性がいずれもタジン鍋にマッチしているからです。陶磁器はシリコンなどと比べて重量があるため、しっかり具材を密封してうま味を逃さない構造になっています。軽量化した容器を使っていても、フタは陶磁器というタジン鍋もあります。

シリコン製

人気のシリコン製は、シリコンスチーマーと使い方は変わりません。電子レンジ調理で簡単にできて、使った後はたたんでコンパクトに収納できます。軽くて持ち運びが簡単なのもおすすめポイント。

 

蒸しや煮込み料理以外にもスイーツも時短で作れること、食洗機対応でお手入れもらくらくと主婦の強い味方です。ただし、シリコンの匂いが気になる人にはあまり向きません。

フッ素加工

主に容器に使われているフッ素加工は、焦げ付きにくくくっつきにくいのでおすすめです。タジン鍋は野菜そのものの水分を出す調理法ですが、新鮮な野菜からでないと水分がしっかり出ないこと、またなかなか水分が出にくい野菜もあることから、まれに鍋が焦げてしまうこともあります。

 

そんなとき、フッ素加工であれば焦げもつきにくく、洗うのも簡単。また、食洗機対応のものは、さらにお手入れが簡単なのでおすすめです。

南部鉄器

南部鉄器とは、岩手県の伝統工芸品の「鉄器」です。主に鉄瓶やフライパンが有名ですが、タジン鍋の容器に使用されているものもあります。鉄製鍋のメリットは、熱伝導率が高く、保温性に優れていること。

 

じっくり火を通すことで、まろやかな味に仕上がります。また、調理中に鉄分が溶け出して素材と溶け込み、体内に栄養素として摂取できることです。なかなか取りにくい鉄分を自然に摂取できるのはありがたいですよね。

耐熱ガラス

耐熱ガラスのタジン鍋は、調理過程をフタを開けずに確認できるところが最大のポイントです。しっかりした密閉した状態で加熱すると沸騰するまでの時間が短く、蓄熱性も高くなるため短時間で調理ができ、容器のまま温かさをキープできます。

 

蒸し料理だけでなく、魚介をふんだんに使ったパエリアや炊き込みご飯、ビビンバやなどメインとなるご飯を作ることもできます。

熱源で選ぶ

熱源とは、タジン鍋が対応可能な熱の種類のこと。コンロやIH、電子レンジなど対応できる熱源は使っている材質によって変わってきます。対応できる熱源は、必ずチェックして選んでください。

直火

コンロやカセットコンロ、アウトドアでの直火を含む、直接容器に火を当てて調理することを「直火」と言います。土鍋のような陶磁器やセラミックを使った容器は、ほとんど直火で対応できます。

 

陶器なので重量感はありますが、その分たっぷり野菜を入れてもしっかりフタの重さで押さえて密閉してくれます。また、保温性に優れているため作ったものを温かいまま保存する機能に優れています。

電子レンジ

電子レンジ調理は、時短調理の代名詞です。電子レンジで使用できるタジン鍋は、食材を入れれば、チンするまで他のことができるのがメリットではないでしょうか。

 

ポイントはタジン鍋が、電子レンジに入るかどうかです。あまり大きすぎるサイズのものは、レンジに入らないこともあるので気をつけましょう。

IH

IH対応のタジン鍋は、吹きこぼれに強いところです。沸騰した後、まれに吹きこぼれることがありますが、IHの場合、コンロの時よりも処理が簡単ですみます。また、テーブルにIH調理器にのせて鍋のようにして使うこともできます。

 

チーズフォンデュのような、温めながら食べたい料理には、野菜を蒸したりチーズを溶かす容器に使ったりと大活躍です。以下の記事では、IH対応鍋の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

オーブン

オーブン対応のタジン鍋があると、レシピはさらに広がります。オーブンの場合は、まずタジン鍋で野菜を蒸して、蒸した野菜にクリームソースやチーズをかけてオーブンで焼くなど、「蒸す」「焼く」などの後の工程にプラスしてオーブンを使うことが多いです。

 

例えば、タジン鍋の中でパンを発酵させ、オーブンで焼いたりすることもできます。タジン鍋がひとつあれば、万能鍋と同じように色々な調理をすることができます。

 

以下の記事では、グリル鍋の人気おすすめランキングもご紹介しています。ぜひご覧ください。

商品 画像 商品リンク 特徴 サイズ 熱源
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波佐見焼×セラミックプレートのタジン鍋

黄色×唐草

直径21cm×高さ8.5cm

直火・レンジ・オーブン

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ふっくら土鍋の長谷川製陶のタジン鍋

ブラック

直径31.5×高さ16.5cm

直火、電子レンジ、オーブン

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折りたためるシリコン製タジン

オレンジ

直径24.8cm×高さ16cm

電子レンジ・オーブン

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家族で食卓を囲む一品に

ブラック

直径26cm×高さ15.5cm

直火・IH・電磁調理器

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フッ素加工で焦げにくく陶器のフタでしっかりカバー

直径26.5cm×高さ16.5cm

直火・IH・ハロゲン

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燻製もできる萬古焼のタジン鍋

黒×ガラス

直径22.3cm×高さ15.9cm

直火・電子レンジ

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フタが透明の耐熱ガラス性タジン鍋

キャロットオレンジ

直径23cm×高さ17cm

直火・電子レンジ

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波佐見焼&南部鉄器の異素材コラボ

黄色

直径約23cm×高さ19cm

直火、IH

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ひとりサイズでおいしさを凝縮できる

白×クローバー

直径20.3cm×高さ12cm

直火・電子レンジ

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タジン型のシリコーンマルチスチーマー

オレンジ

直径21cm×高さ16.5 cm

電子レンジ

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機能性も高くお手頃価格

直径27cm×高さ15cm

直火、電子レンジ、オーブン、IH

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ストウブ社のホーロー製タジン鍋

アイボリー

直径20cm

直火、オーブン、IH、ハロゲンヒーター、シーズヒーター

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ステンレス製でIH、直火、電子レンジいずれも対応

ピンク

直径23cm×高さ12.5cm

IH、直火、電子レンジ

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レンジ専用の波佐見焼タジン鍋

黄色

直径20cm×高さ9cm

電子レンジ

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直火はもちろんオーブン、電子レンジ、ハロゲン調理器使用OK

ブラック

直径21cm

直火・オーブン・電子レンジ・ハロゲン

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

まとめ

うま味をぎゅぎゅっと濃縮した、ほかでは味わえない素材そのもののおいしさを味わえることから、タジン鍋にハマる人が続出しています。簡単にヘルシーな料理が作れるほか、時短調理も可能、鍋ひとつでテーブルにセットできる手軽さも人気です。タジン鍋ひとつあればいろいろな調理法が可能で、熱源にも幅広く対応できれば調理の幅も広がるのではないでしょうか。

本記事ではタジン鍋に関してご紹介していますが、以下の記事では圧力鍋に関するアンケート調査を100人に行い、調査結果を元にランキングをご紹介しています。是非、本記事と併せて参考にしてみてください

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年01月09日)やレビューをもとに作成しております。

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