タジン鍋のおすすめ人気ランキング14選【サイズもご紹介!】
2023/08/10 更新
「タジン鍋」とは水や油を使わずに作る鍋のことです。野菜そのもののうま味を味わえ、ヘルシーかつ手軽に作れるので人気です。「タジン鍋」はシンプルな鍋ですが、最近は多機能のものも増えてきました。そこで、進化するタジン鍋をランキング形式でご紹介します。デメリットや使い方も紹介するのでご覧ください。
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タジン鍋って何?
とんがり帽子のようなフタが特徴の鍋を見たことがありませんか。これは「タジン鍋」といって、羊肉や鶏肉に香辛料をかけて野菜を煮込んだ、主にアフリカのモロッコ・アルジェリア・チュニジア地方の独特な鍋のことです。
タジン鍋の特徴は、食べ物が持つ水分をそのまま使って蒸すことです。加熱された水蒸気が蒸されて上部に行って冷やされうま味となります。とんがり帽子のとんがった形は、水蒸気が循環する作りになっているのです。
この記事では、人気のタジン鍋を熱源・色・サイズで比較してランキング形式で紹介していきます。デメリットや使い方も紹介しますので、購入に迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
タジン鍋ランキング14選
口コミを紹介
最近、モロッコ料理店にて、本場のタジンを食べて感激しました。
家でもタジンをしたいと思い、こちらの商品とストゥブのタジン鍋を買ってみました。
出来上がりは、食材が全部美味しくまとまる感じ、協調性がある感じ。
口コミを紹介
袋売している野菜一袋と豚肉またはウインナーなどと一緒にどんと盛り付けて、塩コショウごま油を適量7~10分程度レンジでチンで、後は好きなタレをかければメインディッシュになりますよ。
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世間に遅ればせながら、1年くらい前からタジン鍋にハマってします。具材を入れて置けば、料理が出来上がってしまうという…、理想的なお鍋です 笑。通常よりのお鍋よりも小さいので、洗い物がかさ張らないのも使用頻度が高い理由の一つです。
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これは良いです。流行り物?かもって思ってましたがウチではすでに定番です。
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コンパクトですが、深さがあって一人分のタジン鍋にはピッタリ。
陶器のものと比べると、キャベツなどの野菜を山積みにしたときに蓋の重みでおさえることが出来ないので少し不安定。
初回から変な臭いもなく快適です。
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届いてすぐに使いました。梱包もキレイにされており、柄も可愛く長く愛用できそうです。
食材を蒸し焼きにするのでヘルシーです。私は柚子果汁ポン酢とかゴマだれで食べています。
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鍋の部分がしっかりした鋳鉄なので、IHヒーターでも熱し易く保温も良い。
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調理中の様子が見えるので楽しいです。
いろいろ試したくなります。
アデリア(ADERIA)
タジン鍋
燻製もできる土鍋・萬古焼のタジン鍋
タジン鍋としての機能はそのままで「燻製」までできるのがこのタジン鍋です。容器は耐熱性の高い「萬古焼」の土鍋でフタは耐熱ガラスで、中身が見えるので、燻製過程のいぶり具合をフタを開けずに確認できます。
燻製ができる網と桜チップがついてきます。住宅事情で家で燻製を作ることができない人もこのタジン鍋なら、少量の煙でミニ燻製パーティーを楽しめ、燻製器よりも手軽なサイズが人気です。
色 | 黒×ガラス |
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サイズ | 直径22.3cm×高さ15.9cm |
熱源 | 直火・電子レンジ |
口コミを紹介
熱燻初心者ですが、出来上がりに大変満足しています。
実際、使用してみると煙は少し漏れますが、換気扇をつければ全く問題になりません。漏れる煙の量としては、タバコ1-2本分くらいな感じです。
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蓋がずっしりと重く、反対に受け皿はとても軽く、火の通りが以前使っていたものより早いです。値段は格安でしたので大変お得な買い物でした。
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気に入るまで料理、熱源、材質ごと鍋を購入テストしました。この鍋は、主に、魚の焼き物、煮物用に使用しています。このタジンで焼くと密閉で蒸し焼きになるのか、ふっくらして、焦げも好みに選択でき最高に美味に仕上がります。
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大きさも電子レンジに入るサイズですし、使わないときは凹ませて省スペースで置いておけます。
野菜などをレンジで簡単に柔らかく調理出来ます。
長谷製陶(Nagatani Seitou)
タジン鍋
焼き芋も!ふっくら土鍋の長谷川製陶のタジン鍋
伊賀焼で有名な「長谷園」が作る土鍋は、蓄熱性、熱伝導率が高いため焼き芋などもうまみを逃さずおいしい料理に仕上がります。その土鍋の機能をそのままに生かしたタジン鍋は、遠赤外線効果で炭火焼のようなふっくらとした仕上がりです。
煮る・焼く・蒸す・いぶすなどの調理方法が可能で、燻製ができるのが注目ポイントです。熱伝導率の高さは夏場にも発揮され、冷奴や刺身など冷たいものを冷たいままテーブルに出すこともできます。
色 | ブラック |
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サイズ | 直径31.5×高さ16.5cm |
熱源 | 直火、電子レンジ、オーブン |
口コミを紹介
長谷園の料理講習会に参加し、ふっくらさんの素晴らしさを体験しました。現在は10日に1回の割合で使用し料理のバリエーションが増えました。
口コミの紹介
思っていた以上に簡単に調理できました。
手入れも少し面倒なのは最初だけで、基本的にはあまり手間も要らず長く愛用できそうです。
タジン鍋ランキングのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 色 | サイズ | 熱源 |
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Amazon 楽天 |
レシピがいっぱい!波佐見焼×セラミックプレートのタジン鍋 |
黄色×唐草 |
直径21cm×高さ8.5cm |
直火・レンジ・オーブン |
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Amazon 楽天 ヤフー |
焼き芋も!ふっくら土鍋の長谷川製陶のタジン鍋 |
ブラック |
直径31.5×高さ16.5cm |
直火、電子レンジ、オーブン |
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Amazon ヤフー |
野菜が甘い!折りたためるシリコン製タジン |
オレンジ |
直径24.8cm×高さ16cm |
電子レンジ・オーブン |
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Amazon 楽天 ヤフー |
無水鍋としても!家族で食卓を囲む一品に |
ブラック |
直径26cm×高さ15.5cm |
直火・IH・電磁調理器 |
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Amazon 楽天 |
フッ素加工で焦げにくく陶器のフタでしっかりカバー |
白 |
直径26.5cm×高さ16.5cm |
直火・IH・ハロゲン |
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Amazon ヤフー |
燻製もできる土鍋・萬古焼のタジン鍋 |
黒×ガラス |
直径22.3cm×高さ15.9cm |
直火・電子レンジ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
フタが透明の耐熱ガラス性タジン鍋 |
キャロットオレンジ |
直径23cm×高さ17cm |
直火・電子レンジ |
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Amazon |
波佐見焼&南部鉄器の異素材コラボ |
黄色 |
直径約23cm×高さ19cm |
直火、IH |
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ヤフー |
ひとりサイズでおいしさを凝縮できる |
白×クローバー |
直径20.3cm×高さ12cm |
直火・電子レンジ |
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Amazon ヤフー |
タジン型のシリコーンマルチスチーマー |
オレンジ |
直径21cm×高さ16.5 cm |
電子レンジ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
ストウブ社のホーロー製タジン鍋 |
アイボリー |
直径20cm |
直火、オーブン、IH、ハロゲンヒーター、シーズヒーター |
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Amazon |
モロッコさながら!ステンレス製でIH・直火・電子レンジいずれも対応 |
ピンク |
直径23cm×高さ12.5cm |
IH、直火、電子レンジ |
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Amazon ヤフー |
使い方楽ちん!レンジ専用の波佐見焼タジン鍋 |
黄色 |
直径20cm×高さ9cm |
電子レンジ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
直火はもちろんオーブン・電子レンジ・ハロゲン調理器使用OK |
ブラック |
直径21cm |
直火・オーブン・電子レンジ・ハロゲン |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
タジン鍋の選び方
自分のライフスタイルにあったタジン鍋を選ぶことは、購入する上で重要なポイントです。そこで、使いやすい機能のタジン鍋の選び方を紹介します。
サイズで選ぶ
まずは、サイズの選び方です。タジン鍋の大きさは、使う人数で変わってきます。収納スペースも合わせて考えるといいでしょう。
ちょっとした料理なら「1~2人用」がおすすめ
一般的に1人用は16~17cm、1~2人なら20cm前後が目安です。タジン鍋は容器が浅いので、1人用でも20cmくらいの直径があると、芋やとうもろこしなど長さのある野菜を蒸すこともできます。
また、タジン鍋は高さがあるので、電子レンジやオーブンで使う場合は、中に入るサイズかどうか確認しましょう。以下の記事では、一人暮らし用鍋の人気おすすめランキングもご紹介しています。ぜひご覧ください。
たっぷり料理するならデメリットが少ない「3~4人用」がおすすめ
2~3人で使用する場合はデメリットが少ない22cm前後のタジン鍋がおすすめです。テーブルでそのまま調理できるIH対応、カセットコンロ対応のものは鍋のように囲んで食事をすることができます。たためるものを選ぶのもおすすめです。
材質で選ぶ
容器の材質によって、使える熱源も変わってきます。本場のタジン鍋に近い機能を求めるなら陶磁器のものがおすすめです。
本場モロッコと同じ!焼き芋など蒸すなら「陶磁器」がおすすめ
モロッコのタジン鍋は素焼きでできていて、日本では陶磁器が一番本場のタジン鍋に近い構造をしていることから、「波佐見焼」「美濃焼」「伊賀焼」など、日本各地の窯でタジン鍋が作られています。焼き芋にもおすすめです。
陶磁器の持つ熱伝導率の高さ、耐熱性、蓄熱性がいずれもタジン鍋にマッチしているからです。陶磁器はシリコンなどと比べて重量があるため、しっかり具材を密封してうま味を逃さない構造になっています。
使い方や収納が楽なら「シリコン製」がおすすめ
人気のシリコン製は、シリコンスチーマーと使い方は変わりません。電子レンジ調理で簡単にできて、使った後はたたんでコンパクトに収納できます。軽くて持ち運びが簡単なのもおすすめポイントです。
蒸しや煮込み料理以外にもスイーツも時短で作れること、食洗機対応でお手入れもらくらくと主婦の強い味方です。ただし、シリコンの匂いが気になる人にはあまり向きません。
無水鍋のように使えて焦げ付かないなら「フッ素加工」がおすすめ
主に容器に使われているフッ素加工は、焦げ付きにくく、くっつきにくいのでおすすめです。タジン鍋は野菜そのものの水分を出す調理法ですが、なかなか水分が出にくい野菜もあることから、無水鍋のように使うならフッ素加工をおすすめします。
伝統工芸に興味があるなら「南部鉄器」がおすすめ
南部鉄器とは、岩手県の伝統工芸品の「鉄器」です。主に鉄瓶やフライパンが有名ですが、タジン鍋の容器に使用されているものもあります。鉄製鍋のメリットは、熱伝導率が高く、保温性に優れていることです。
じっくり火を通すことで、まろやかな味に仕上がります。また、調理中に鉄分が溶け出して素材と溶け込み、体内に栄養素として摂取できることで、なかなか取りにくい鉄分を自然に摂取できるのはありがたいです。
調理の様子が見れるなら「耐熱ガラス」がおすすめ
耐熱ガラスのタジン鍋は、調理過程をフタを開けずに確認できるところが最大のポイントです。しっかりした密閉した状態で加熱すると沸騰するまでの時間が短く、蓄熱性も高くなるため短時間で調理ができ、容器のまま温かさをキープできます。
熱源で選ぶ
コンロやIH、電子レンジなど対応できる熱源は使っている材質によって変わってきます。対応できる熱源は、必ずチェックして選んでください。
野菜を蒸しやすい!土鍋などの「直火」がおすすめ
コンロやカセットコンロ、アウトドアでの直火を含む、直接容器に火を当てて調理することを「直火」と言い、土鍋のような陶磁器やセラミックを使った容器は、ほとんど直火で対応できます。
陶器なので重量感はありますが、その分たっぷり野菜を入れてもしっかりフタの重さで押さえて密閉してくれ、保温性に優れているため作ったものを温かいまま保存する機能に優れています。
お手軽なら「電子レンジ」がおすすめ
電子レンジ調理は、時短調理の代名詞です。電子レンジで使用できるタジン鍋は、調理が非常に簡単で、食材を入れれば、チンするまでほかのことができるのがメリットではないでしょうか。
オール電化なら「IH」がおすすめ
IH対応のタジン鍋は、吹きこぼれに強いところです。沸騰した後、まれに吹きこぼれることがありますが、IHの場合、コンロの時よりも処理が簡単ですみ、テーブルにIH調理器にのせて鍋のようにして使うこともできます。
チーズフォンデュのような、温めながら食べたい料理には、野菜を蒸したりチーズを溶かす容器に使ったりと大活躍です。以下の記事では、IH対応鍋の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
レシピがいっぱい!パン焼きにも「オーブン」対応がおすすめ
オーブン対応のタジン鍋があると、レシピはさらに広がります。オーブンの場合は、まずタジン鍋で野菜を蒸して、蒸した野菜にクリームソースやチーズをかけてオーブンで焼くなど、「蒸す」「焼く」などの後の工程にプラスしてオーブンを使うことが多いです。
例えば、タジン鍋の中でパンを発酵させ、オーブンで焼いたりすることもでき、いろんなことに使えます。以下の記事では、グリル鍋の人気おすすめランキングもご紹介していますので、ぜひご覧ください。
まとめ
タジン鍋は簡単にヘルシーな料理が作れるほか、時短調理も可能、鍋ひとつでテーブルにセットできる手軽さも人気です。タジン鍋ひとつあればいろいろな調理法が可能で、熱源にも幅広く対応できれば調理の幅も広がるのではないでしょうか。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月10日)やレビューをもとに作成しております。
Emile Henry (エミールアンリ)のタジン鍋は、質の良い釉薬で焼き上げた陶器なので、表面が滑らかで汚れが落ちやすく、お手入れも簡単です。食器洗浄機にも対応しており、オーブン・電子レンジ・ハロゲンなど、すべての調理器で使用できます。