タジン鍋のおすすめ人気ランキング14選【サイズもご紹介!】

東洋セラミックス
Emile Henry (エミールアンリ)
スズ木
staub (ストウブ)
川崎合成樹脂
玉樹 (Tamaki)
HARIO (ハリオ)
アデリア (ADERIA)
パール金属 (PEARL METAL)
イシガキ産業
シービージャパン (CB JAPAN)
長谷製陶 (Nagatani Seitou)

「タジン鍋」とは水や油を使わずに作る鍋のことです。野菜そのもののうま味を味わえ、ヘルシーかつ手軽に作れるので人気です。「タジン鍋」はシンプルな鍋ですが、最近は多機能のものも増えてきました。そこで、進化するタジン鍋をランキング形式でご紹介します。デメリットや使い方も紹介するのでご覧ください。

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タジン鍋って何?

とんがり帽子のようなフタが特徴の鍋を見たことがありませんか。これは「タジン鍋」といって、羊肉や鶏肉に香辛料をかけて野菜を煮込んだ、主にアフリカのモロッコ・アルジェリア・チュニジア地方の独特な鍋のことです。

 

タジン鍋の特徴は、食べ物が持つ水分をそのまま使って蒸すことです。加熱された水蒸気が蒸されて上部に行って冷やされうま味となります。とんがり帽子のとんがった形は、水蒸気が循環する作りになっているのです。

 

この記事では、人気のタジン鍋を熱源・色・サイズで比較してランキング形式で紹介していきます。デメリットや使い方も紹介しますので、購入に迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

タジン鍋ランキング14選

14位

Emile Henry (エミールアンリ)

タジン鍋

直火はもちろんオーブン・電子レンジ・ハロゲン調理器使用OK

Emile Henry (エミールアンリ)のタジン鍋は、質の良い釉薬で焼き上げた陶器なので、表面が滑らかで汚れが落ちやすく、お手入れも簡単です。食器洗浄機にも対応しており、オーブン・電子レンジ・ハロゲンなど、すべての調理器で使用できます。

基本情報
ブラック
サイズ 直径21cm
熱源 直火・オーブン・電子レンジ・ハロゲン

口コミを紹介

最近、モロッコ料理店にて、本場のタジンを食べて感激しました。
家でもタジンをしたいと思い、こちらの商品とストゥブのタジン鍋を買ってみました。
出来上がりは、食材が全部美味しくまとまる感じ、協調性がある感じ。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

東洋セラミックス

タジン鍋

使い方楽ちん!レンジ専用の波佐見焼タジン鍋

フタの部分は、軽くて丈夫な波佐見焼使用し、容器の部分はセラミックでフライパンのように食材を焼くこともできます。使い方楽ちんでタジン鍋としてはコンパクトなサイズなので、1~2人分向けです。

 

このタジン鍋はレンジ専用なので、ひとりでも野菜をたっぷり食べたいときに野菜と肉や魚などのタンパク質を加えてレンチンするだけで簡単にごはんが作れます。そのままお皿代わりに使えるので、洗い物も少なくて手軽です。

基本情報
黄色
サイズ 直径20cm×高さ9cm
熱源 電子レンジ

口コミを紹介

袋売している野菜一袋と豚肉またはウインナーなどと一緒にどんと盛り付けて、塩コショウごま油を適量7~10分程度レンジでチンで、後は好きなタレをかければメインディッシュになりますよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

スズ木

タジン鍋

モロッコさながら!ステンレス製でIH・直火・電子レンジいずれも対応

モロッコさながらのIH・直火・電子レンジいずれも使用できる3WAYのタジン鍋です。容器の部分がステンレスになっていて、お手入れが簡単なのがおすすめポイントで、定番の蒸しから煮込み料理まで、たっぷり野菜をおいしくいただけます。

基本情報
ピンク
サイズ 直径23cm×高さ12.5cm
熱源 IH、直火、電子レンジ

口コミを紹介

世間に遅ればせながら、1年くらい前からタジン鍋にハマってします。具材を入れて置けば、料理が出来上がってしまうという…、理想的なお鍋です 笑。通常よりのお鍋よりも小さいので、洗い物がかさ張らないのも使用頻度が高い理由の一つです。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

staub (ストウブ)

タジン鍋

ストウブ社のホーロー製タジン鍋

ホーロー鍋で人気の高い人気のストウブ社からもタジン鍋が発売されています。ストウブ社のホーローは熱伝導率が高く、保温性が高いのが特徴です。その技術をタジン鍋にも応用して、シンプルながらもスタイリッシュなデザインで仕上げています。

 

容器がおしゃれなので、調理した鍋ごとテーブルの上に出すことができます。直径20cmと1人分サイズなので、小さな鍋として使ったり、お肉を焼くなどフライパンとして使用する方も多いです。

基本情報
アイボリー
サイズ 直径20cm
熱源 直火、オーブン、IH、ハロゲンヒーター、シーズヒーター

口コミを紹介

これは良いです。流行り物?かもって思ってましたがウチではすでに定番です。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

川崎合成樹脂

タジン鍋

タジン型のシリコーンマルチスチーマー

シリコン製のタジン型シリコンスーチマーは、電子レンジ調理で「蒸す」「炊く」「煮る」ができるのが特徴です。シリコン製ならフタをたためるので16.5cmが半分の8cmのコンパクトサイズになります。

 

食器洗い乾燥機もOKで、軽量なのでフタだけをラップの代わりとして使うなど幅広い用途があります。値段も手頃なので、タジン鍋を試してみたいというスターターさんにおすすめです

基本情報
オレンジ
サイズ 直径21cm×高さ16.5 cm
熱源 電子レンジ

口コミを紹介

コンパクトですが、深さがあって一人分のタジン鍋にはピッタリ。
陶器のものと比べると、キャベツなどの野菜を山積みにしたときに蓋の重みでおさえることが出来ないので少し不安定。
初回から変な臭いもなく快適です。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

玉樹(Tamaki)

タジン鍋

ひとりサイズでおいしさを凝縮できる

フタのクローバー柄の磁器が可愛いタジン鍋です。容器は耐熱陶器、フタは磁器で、磁器の持つ熱伝導率の高さと耐熱性の特性を活かせるように考えられたタジン鍋向きの組み合わせになります。

 

サイズはひとり仕様ですが、用途は広くピラフやパエリアなどのお米料理や煮込み料理でも焦げつかず、材料を入れてゆっくり30分程度火にかけるだけで完成します。途中から魚や肉を足したりすることも可能で、自由な調理の幅が魅力です。

基本情報
白×クローバー
サイズ 直径20.3cm×高さ12cm
熱源 直火・電子レンジ

口コミを紹介

届いてすぐに使いました。梱包もキレイにされており、柄も可愛く長く愛用できそうです。
食材を蒸し焼きにするのでヘルシーです。私は柚子果汁ポン酢とかゴマだれで食べています。

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8位

東洋セラミックス

タジン鍋

波佐見焼&南部鉄器の異素材コラボ

鮮やかな黄色が食卓を華やかに彩るタジン鍋は、容器は南部鉄器、フタは波佐見焼という異素材の組み合わせです。南部鉄器は調理過程で鉄分が食材や水分に溶け出し、不足しがちな鉄分を簡単に補給することができます。

 

また、焦げつきにくく、冷めにくいという特性もタジン鍋にマッチしています。じっくり温めることで本来のうま味が出るため、調味料は少なくてOKです。鉄製なので重量感はありますが、安定していて長いスパンで使うことができます。

基本情報
黄色
サイズ 直径約23cm×高さ19cm
熱源 直火、IH

口コミを紹介

鍋の部分がしっかりした鋳鉄なので、IHヒーターでも熱し易く保温も良い。

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7位

HARIO(ハリオ)

タジン鍋

フタが透明の耐熱ガラス性タジン鍋

ガラス製品として有名な「ハリオ」のタジン鍋は、フタの部分が耐熱ガラスになっていて、フタを開けずに煮え具合などの調理工程を確認することができます。また、ツマミ部分は取り外し可能でしっかり洗えて衛生的です。
基本情報
キャロットオレンジ
サイズ 直径23cm×高さ17cm
熱源 直火・電子レンジ

口コミを紹介

調理中の様子が見えるので楽しいです。
いろいろ試したくなります。

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6位

アデリア(ADERIA)

タジン鍋

燻製もできる土鍋・萬古焼のタジン鍋

タジン鍋としての機能はそのままで「燻製」までできるのがこのタジン鍋です。容器は耐熱性の高い「萬古焼」の土鍋でフタは耐熱ガラスで、中身が見えるので、燻製過程のいぶり具合をフタを開けずに確認できます。

 

燻製ができる網と桜チップがついてきます。住宅事情で家で燻製を作ることができない人もこのタジン鍋なら、少量の煙でミニ燻製パーティーを楽しめ、燻製器よりも手軽なサイズが人気です。

基本情報
黒×ガラス
サイズ 直径22.3cm×高さ15.9cm
熱源 直火・電子レンジ

口コミを紹介

熱燻初心者ですが、出来上がりに大変満足しています。
実際、使用してみると煙は少し漏れますが、換気扇をつければ全く問題になりません。漏れる煙の量としては、タバコ1-2本分くらいな感じです。

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5位

パール金属(PEARL METAL)

タジン鍋

フッ素加工で焦げにくく陶器のフタでしっかりカバー

容器の底の部分には鉄加工が施されていて、フタは陶器でしっかり熱を逃さない設計で、熱伝導率が高いタジン鍋は、さつまいもやジャガイモを蒸したり、焼き芋にしたりするなどの簡単調理も得意です。

基本情報
サイズ 直径26.5cm×高さ16.5cm
熱源 直火・IH・ハロゲン

口コミを紹介

蓋がずっしりと重く、反対に受け皿はとても軽く、火の通りが以前使っていたものより早いです。値段は格安でしたので大変お得な買い物でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

イシガキ産業

タジン鍋

無水鍋としても!家族で食卓を囲む一品に

直径26cmのサイズ感は、ご家庭の食卓の一品に重宝する家族向けサイズです。土鍋と比べて容器が浅いので、大量に入れると吹きこぼれてしまうこともあります。野菜は蒸すことでカサが減るので、その都度調整すると使いやすいです。

 

普通の鍋料理が飽きてきたら、無水鍋としてや、あさりを蒸したり、魚や肉を焼いたり、トマトやにんにくを加えてイタリアン風に、スパイスを加えてアジアンテイストにとどんな料理にも対応できます。

基本情報
ブラック
サイズ 直径26cm×高さ15.5cm
熱源 直火・IH・電磁調理器

口コミを紹介

気に入るまで料理、熱源、材質ごと鍋を購入テストしました。この鍋は、主に、魚の焼き物、煮物用に使用しています。このタジンで焼くと密閉で蒸し焼きになるのか、ふっくらして、焦げも好みに選択でき最高に美味に仕上がります。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

シービージャパン(CB JAPAN)

タジン鍋

野菜が甘い!折りたためるシリコン製タジン

シリコン製ですが耐熱性が230℃と高く、重量も500gと軽いので持ち運びも楽々です。電子レンジ、オーブン調理ができます。フタの部分が16cmから5cmまでコンパクトにたためるので、収納場所に困りません。

 

野菜などの食材を入れて、電子レンジで5分で完成するお手軽ががシリコン製の人気の理由で、容器に食材を入れたまま冷凍、冷蔵も可能です。ご飯を入れて温めるなど、調理以外の用途もあります。

基本情報
オレンジ
サイズ 直径24.8cm×高さ16cm
熱源 電子レンジ・オーブン

口コミを紹介

大きさも電子レンジに入るサイズですし、使わないときは凹ませて省スペースで置いておけます。
野菜などをレンジで簡単に柔らかく調理出来ます。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

長谷製陶(Nagatani Seitou)

タジン鍋

焼き芋も!ふっくら土鍋の長谷川製陶のタジン鍋

伊賀焼で有名な「長谷園」が作る土鍋は、蓄熱性、熱伝導率が高いため焼き芋などもうまみを逃さずおいしい料理に仕上がります。その土鍋の機能をそのままに生かしたタジン鍋は、遠赤外線効果で炭火焼のようなふっくらとした仕上がりです。

 

煮る・焼く・蒸す・いぶすなどの調理方法が可能で、燻製ができるのが注目ポイントです。熱伝導率の高さは夏場にも発揮され、冷奴や刺身など冷たいものを冷たいままテーブルに出すこともできます。

基本情報
ブラック
サイズ 直径31.5×高さ16.5cm
熱源 直火、電子レンジ、オーブン

口コミを紹介

長谷園の料理講習会に参加し、ふっくらさんの素晴らしさを体験しました。現在は10日に1回の割合で使用し料理のバリエーションが増えました。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

東洋セラミックス

タジン鍋

レシピがいっぱい!波佐見焼×セラミックプレートのタジン鍋

セラミック容器で焦げ付きにくく、波佐見焼でしっかり熱を閉じ込めてうまみを引き出す設計です。陶器を使って熱を閉じ込めることで、素材の香りが飛ぶのを防ぎ、風味を逃がしません。パンの発酵などレシピがいっぱい作れます。

 

水が貴重な資源であるアフリカ砂漠地帯のモロッコでは、理にかなった調理法です。組み合わせとしては、定番の野菜や肉にスパイスを加え、砂糖の代わりにはちみつやプルーンやレーズンなどの甘味を加えます。

基本情報
黄色×唐草
サイズ 直径21cm×高さ8.5cm
熱源 直火・レンジ・オーブン

口コミの紹介

思っていた以上に簡単に調理できました。
手入れも少し面倒なのは最初だけで、基本的にはあまり手間も要らず長く愛用できそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

タジン鍋ランキングのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 サイズ 熱源
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レシピがいっぱい!波佐見焼×セラミックプレートのタジン鍋

黄色×唐草

直径21cm×高さ8.5cm

直火・レンジ・オーブン

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焼き芋も!ふっくら土鍋の長谷川製陶のタジン鍋

ブラック

直径31.5×高さ16.5cm

直火、電子レンジ、オーブン

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ヤフー

野菜が甘い!折りたためるシリコン製タジン

オレンジ

直径24.8cm×高さ16cm

電子レンジ・オーブン

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無水鍋としても!家族で食卓を囲む一品に

ブラック

直径26cm×高さ15.5cm

直火・IH・電磁調理器

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フッ素加工で焦げにくく陶器のフタでしっかりカバー

直径26.5cm×高さ16.5cm

直火・IH・ハロゲン

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燻製もできる土鍋・萬古焼のタジン鍋

黒×ガラス

直径22.3cm×高さ15.9cm

直火・電子レンジ

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フタが透明の耐熱ガラス性タジン鍋

キャロットオレンジ

直径23cm×高さ17cm

直火・電子レンジ

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波佐見焼&南部鉄器の異素材コラボ

黄色

直径約23cm×高さ19cm

直火、IH

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ひとりサイズでおいしさを凝縮できる

白×クローバー

直径20.3cm×高さ12cm

直火・電子レンジ

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タジン型のシリコーンマルチスチーマー

オレンジ

直径21cm×高さ16.5 cm

電子レンジ

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ストウブ社のホーロー製タジン鍋

アイボリー

直径20cm

直火、オーブン、IH、ハロゲンヒーター、シーズヒーター

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モロッコさながら!ステンレス製でIH・直火・電子レンジいずれも対応

ピンク

直径23cm×高さ12.5cm

IH、直火、電子レンジ

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使い方楽ちん!レンジ専用の波佐見焼タジン鍋

黄色

直径20cm×高さ9cm

電子レンジ

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直火はもちろんオーブン・電子レンジ・ハロゲン調理器使用OK

ブラック

直径21cm

直火・オーブン・電子レンジ・ハロゲン

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各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

タジン鍋の選び方

自分のライフスタイルにあったタジン鍋を選ぶことは、購入する上で重要なポイントです。そこで、使いやすい機能のタジン鍋の選び方を紹介します。

サイズで選ぶ

まずは、サイズの選び方です。タジン鍋の大きさは、使う人数で変わってきます。収納スペースも合わせて考えるといいでしょう。

ちょっとした料理なら「1~2人用」がおすすめ

一般的に1人用は16~17cm、1~2人なら20cm前後が目安です。タジン鍋は容器が浅いので、1人用でも20cmくらいの直径があると、芋やとうもろこしなど長さのある野菜を蒸すこともできます。

 

また、タジン鍋は高さがあるので、電子レンジやオーブンで使う場合は、中に入るサイズかどうか確認しましょう。以下の記事では、一人暮らし用鍋の人気おすすめランキングもご紹介しています。ぜひご覧ください。

たっぷり料理するならデメリットが少ない「3~4人用」がおすすめ

2~3人で使用する場合はデメリットが少ない22cm前後のタジン鍋がおすすめです。テーブルでそのまま調理できるIH対応、カセットコンロ対応のものは鍋のように囲んで食事をすることができます。たためるものを選ぶのもおすすめです。

材質で選ぶ

容器の材質によって、使える熱源も変わってきます。本場のタジン鍋に近い機能を求めるなら陶磁器のものがおすすめです。

本場モロッコと同じ!焼き芋など蒸すなら「陶磁器」がおすすめ

モロッコのタジン鍋は素焼きでできていて、日本では陶磁器が一番本場のタジン鍋に近い構造をしていることから、「波佐見焼」「美濃焼」「伊賀焼」など、日本各地の窯でタジン鍋が作られています。焼き芋にもおすすめです。

 

陶磁器の持つ熱伝導率の高さ、耐熱性、蓄熱性がいずれもタジン鍋にマッチしているからです。陶磁器はシリコンなどと比べて重量があるため、しっかり具材を密封してうま味を逃さない構造になっています。

使い方や収納が楽なら「シリコン製」がおすすめ

人気のシリコン製は、シリコンスチーマーと使い方は変わりません。電子レンジ調理で簡単にできて、使った後はたたんでコンパクトに収納できます。軽くて持ち運びが簡単なのもおすすめポイントです。

 

蒸しや煮込み料理以外にもスイーツも時短で作れること、食洗機対応でお手入れもらくらくと主婦の強い味方です。ただし、シリコンの匂いが気になる人にはあまり向きません。

無水鍋のように使えて焦げ付かないなら「フッ素加工」がおすすめ

主に容器に使われているフッ素加工は、焦げ付きにくく、くっつきにくいのでおすすめです。タジン鍋は野菜そのものの水分を出す調理法ですが、なかなか水分が出にくい野菜もあることから、無水鍋のように使うならフッ素加工をおすすめします。

伝統工芸に興味があるなら「南部鉄器」がおすすめ

南部鉄器とは、岩手県の伝統工芸品の「鉄器」です。主に鉄瓶やフライパンが有名ですが、タジン鍋の容器に使用されているものもあります。鉄製鍋のメリットは、熱伝導率が高く、保温性に優れていることです。

 

じっくり火を通すことで、まろやかな味に仕上がります。また、調理中に鉄分が溶け出して素材と溶け込み、体内に栄養素として摂取できることで、なかなか取りにくい鉄分を自然に摂取できるのはありがたいです。

調理の様子が見れるなら「耐熱ガラス」がおすすめ

耐熱ガラスのタジン鍋は、調理過程をフタを開けずに確認できるところが最大のポイントです。しっかりした密閉した状態で加熱すると沸騰するまでの時間が短く、蓄熱性も高くなるため短時間で調理ができ、容器のまま温かさをキープできます。

熱源で選ぶ

コンロやIH、電子レンジなど対応できる熱源は使っている材質によって変わってきます。対応できる熱源は、必ずチェックして選んでください。

野菜を蒸しやすい!土鍋などの「直火」がおすすめ

コンロやカセットコンロ、アウトドアでの直火を含む、直接容器に火を当てて調理することを「直火」と言い、土鍋のような陶磁器やセラミックを使った容器は、ほとんど直火で対応できます。

 

陶器なので重量感はありますが、その分たっぷり野菜を入れてもしっかりフタの重さで押さえて密閉してくれ、保温性に優れているため作ったものを温かいまま保存する機能に優れています。

お手軽なら「電子レンジ」がおすすめ

電子レンジ調理は、時短調理の代名詞です。電子レンジで使用できるタジン鍋は、調理が非常に簡単で、食材を入れれば、チンするまでほかのことができるのがメリットではないでしょうか。

オール電化なら「IH」がおすすめ

IH対応のタジン鍋は、吹きこぼれに強いところです。沸騰した後、まれに吹きこぼれることがありますが、IHの場合、コンロの時よりも処理が簡単ですみ、テーブルにIH調理器にのせて鍋のようにして使うこともできます。

 

チーズフォンデュのような、温めながら食べたい料理には、野菜を蒸したりチーズを溶かす容器に使ったりと大活躍です。以下の記事では、IH対応鍋の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

レシピがいっぱい!パン焼きにも「オーブン」対応がおすすめ

オーブン対応のタジン鍋があると、レシピはさらに広がります。オーブンの場合は、まずタジン鍋で野菜を蒸して、蒸した野菜にクリームソースやチーズをかけてオーブンで焼くなど、「蒸す」「焼く」などの後の工程にプラスしてオーブンを使うことが多いです。

 

例えば、タジン鍋の中でパンを発酵させ、オーブンで焼いたりすることもでき、いろんなことに使えます。以下の記事では、グリル鍋の人気おすすめランキングもご紹介していますので、ぜひご覧ください。

まとめ

タジン鍋は簡単にヘルシーな料理が作れるほか、時短調理も可能、鍋ひとつでテーブルにセットできる手軽さも人気です。タジン鍋ひとつあればいろいろな調理法が可能で、熱源にも幅広く対応できれば調理の幅も広がるのではないでしょうか。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月10日)やレビューをもとに作成しております。

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