漬物の人気おすすめランキング20選【日本の食卓には不可欠】

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日本の食卓にはなくてはならない存在の漬物です。漬物の種類は、全国でも数えきれないほど作られています。各地域の風土にあった保存食として発展したさまざまな漬物が名産品となっています。こちらでは、数あるお漬物を人気おすすめランキング形式で紹介いたします。

ご飯のお供に最適なおすすめの漬物

現在、日本の食卓には欠かすことの出来ない漬物は、もともと各地域で保存食として考え出された知恵の結晶です。現在では、各地でたくさんの漬物が名産品として販売されています。お土産としても保存がきくということで、日持ちがするため、重宝されています

 

ただし、漬物は塩分が気になるというのも現状です。しかし、野菜をベースに腸内環境を整える乳酸菌を多く含むということから、実は健康食としても注目を集めているんです!漬物は、名産品、保存食、健康食ということで、贈り物としても最適です。お正月料理の名産品も数多くあります。

 

例えば、松前漬けは、「子孫繁栄・よろこぶ」といわれ、ちょろぎの漬物は「長老喜」と書き、不老長寿を祝うと言われています。こちらでは、漬物の選び方を使用食材別、漬け方別、産地別などに分けてランキング形式で紹介いたします。

美味しいお漬物の選び方

漬物は、一口で言えないくらいさまざまな種類があります。地域各地で習慣や気候によって発展し、各地の特産品となっている漬物がたくさんあります。保存食として各家庭でも愛されています。こちらでは、野菜の種類別、漬け方別、産地別で紹介いたします。

野菜の種類で選ぶ

漬物に使用されている食材もさまざまです。こちらでは、一般的に多いと思われる食材、大根、きゅうりの紹介とその他に分けて紹介いたします。その他では地域ならではの変わり種、ちょろぎを紹介いたします。

栄養と美容に「大根」がおすすめ

漬物の種類の中で多い食材の1つが、大根です。たくあんをはじめ、ハリハリ漬やいぶりがっこ、べったら漬などまだまだあります。大根は漬物にすることにより、栄養価が凝縮されます。例えばたくあんは、自然と噛む回数が増えるため美容効果に期待ができます。

 

大根は食物繊維も多く腸ののお掃除に役立ちます。他にもビタミンB1・B2・Cや食物性乳酸菌、ミネラルが多く含まれる食材です。生の大根よりも発酵させることにより、ビタミンB1・B2が増え、熱を加えると壊れてしまうビタミンCもそのままいただけます

 

食物性乳酸菌は、腸内環境を整えると注目されています。生きたまま腸まで届くことから、直接、悪玉コレステロールを下げる作用があります。また、乳酸菌は腸内を酸性にし、酸性を嫌う悪玉菌を住みにくくもさせてくれるともいわれています。

ダイエットにもなる「きゅうり」がおすすめ

きゅうりの漬物の代表は、なんといってもきゅうりのキューちゃんです。他にもぬか漬や麹漬、浅漬などたくさんあります。きゅうりの成分は95%が水分です。他には、カリウムが多く含まれ、体内の毒素を外に排出することができます。

 

ビールの進む夏などに、おつまみでもおいしくいただけます。カロリーも糖質も低いので健康に気遣われている方にのおつまみにおすすめです。他にもきゅうりの洋風漬物として、ピクルスがあります。ハンバーガーにはさまっているピクルスがきゅうりです。

その他

他にも人参やゴボウ、葉野菜など様々な野菜が使われています。変わり種もさまざまありますが、ここでは、ちょろぎを紹介します。ちょろぎとは、中国が原産とされるシソ科の植物の一種で土の下の根にできる塊茎です。

 

ちょろぎは、「長老喜」と書いて”ちょろぎ”と読みます。不老長寿を願う意味が込められ、お正月のお節料理の1つとしても使われる地域があります。ご両親への贈り物としても最適です。

漬け方で選ぶ

疲労回復に「塩漬け」がおすすめ

塩漬けとは、野菜を塩に漬けることです。塩の浸透圧作用で、不要な水分が外に出て、保存性のある食品ができます。腐敗を防ぎ保存食のために考え出された製法です。他にも野菜の繊維が柔らかくなったり、微生物による発酵をコントロールする目的で行われています。

 

塩漬けは、下漬けとしてよく用いられています。塩漬けした後に本漬けとして、福神漬や奈良漬、麹漬などに加工されます。塩漬は漬物を作る上でのベースとなる作業です。塩漬けのよしあしで、漬物の味が変わるとも言われています。

 

梅干しは、塩だけで作ることができます。塩だけで作った(無添加)梅干しは、10年以上保存できるとも言われています。クエン酸が豊富で、夏バテ予防や熱中症予防、疲労回復などの健康効果が期待され、注目を集めています。下記の記事では浅漬けの素についてご紹介しています。合わせてご覧ください。

マメな方に「ぬか漬け」がおすすめ

ぬか漬けとは、米ぬかで作ったぬか床に野菜を漬け込んで作る漬物です。ぬか床は、米ぬかを乳酸発酵させたもので、きゅうりや大根、なすなどを漬け込みます。漬け込む時間によっても酸味や塩加減が変わります。もちろんぬか床によっても味が違います。

 

ぬか漬けを食べるには、ぬか床を用意しなければなりません。ぬか床は、美味しい漬物を作るのに日ごろの手入れがとても大切です。ぬか床は30度を超えると菌が異常発酵することがあるので、暑い夏は冷蔵庫での保管をおすすめします。

 

日ごろのお手入れとして、毎日混ぜることが大切です。お手入れすることで、毎日おいしいぬか漬けが食べられます。下記の記事では、ぬか床の人気おすすめランキングをご紹介しています。合わせてご覧ください。

お酒のお供に「奈良漬け」がおすすめ

奈良漬けは、きゅうりや白瓜、大根のような野菜や生姜を塩漬けして酒麹で漬けたものです。その風味から日本酒のお供にマッチングする味わいが楽しめます。また、白瓜の奈良漬けは、おにぎりやお寿司、細かくしてパンのソースにしてもおいしくいただけます。

 

下記の記事では、奈良漬けに必要な酒粕の人気おすすめランキングをご紹介しています。合わせてご覧ください。

レシピに「べったら漬け」がおすすめ

東京の名産品でお馴染みになっているのが、ほんのりと甘い味わいのべったら漬けです。大根を米麹で漬けることから、白く柔らかい沢庵のような見た目です。スーパーでも沢庵とセットの商品が販売されています。また、酒麹や塩、砂糖などで簡単に手作りができます。

冬の定番に「野沢菜漬け」がおすすめ

野沢菜の葉と茎を漬けたものが野沢菜漬けです。さっぱりといただける浅漬けをはじめに、しょうゆやわさびなどで風味を付けたバリエーションがあります。この野沢菜漬けを細かく刻んで、ふりかけやお茶漬けでいただくのもおすすめです

その他

そのほかにも、醤油漬け、もろみ漬け、粕漬けなど、さまざまな漬け方があります。それだけでなく、例えば奈良漬けやいぶりがっこなど、その地方独特の漬け方をした漬物もあり、同じ野菜でも味や食感が全く違い楽しめます

 

また、カレーのお供に福神漬やらっきょう、ラーメンの添えにメンマなど、セット的存在となって、発展した漬物もあります。世界の漬物として、ヨーロッパの代表の漬物であるピクルス、韓国の代表的な漬物としてキムチなど外国から入ってきて日本で定着した漬物もあります。

グルメにこだわるなら「産地」をチェック

漬物は、各地域の風土や環境にあった保存食として発展してきた食べ物です。現在では保存がきくため、各地域の漬物を食べたい時に食べることができます。漬物は、地域によって考え出された知恵の結晶です。

 

漬物の歴史は縄文時代からといわれるほど古く、書物の記録に初めて現れたのは、天平年間の木簡だといわれています。瓜や青菜などの塩漬けと書かれています。室町時代には「香の物」という言葉が使われるようになり、江戸時代には、商売の基礎ができたといわれています。

 

今日では、腸まで生きた乳酸菌が届く健康食品として、また食物繊維も多いことから腸内環境を整えてくれる素晴らしい食材としても人気を集めています。各地域でも健康のため塩分控えめの漬物が研究され、製造され、名産品として販売されています。

食べ切れる「サイズ」をチェック

漬物には、さまざまな種類がありましたが、好みの漬物を見つけることができましたでしょうか。好みの漬物なら、あっという間に少量では食べつくしてしまいなくなってしまいます。特大サイズがあるとうれしいですね。お店用など業務用サイズもあります

 

毎日どのくらいの量をどのくらいの期間で消費できるのかを把握してから、特大サイズを買いましょう。買う時は、賞味期限なども気にかけて選びましょう

日常で使うなら「スーパー」での購入がオススメ

Amazonや楽天、Yahoo!ショッピングのようなオンラインだけではなく、市販でも気軽においしくいただける漬物を購入することができます。実際に、日ごろから漬物をいただくうえで、オンラインで購入をすると商品が届く期間が長く感じてしまうことがあるようです。

 

スーパーで購入することができる漬物なら、広告でセールになっていたり、メーカーのサイトでもオススメのレシピなどがあり、幅広いバリエーションが楽しめます。以下、スーパーで人気のメーカーです。

 

メーカー 商品名
東海漬物

きゅうりのキューちゃん、こくうま、浅漬け、福神漬、刻み漬、沢庵、梅・生姜・らっきょう、キムチなど

岩下食品 新生姜、生姜、らっきょう、オリーブ、梅など
トップバリュー 福神漬、和風キムチ、糖しぼりだいこんなど

 

昔ながらの味にこだわるなら「手作り」がオススメ

漬物をおいしくいただくなら手作りにチャレンジしてみるのもおすすめです。こちらでお馴染みになっているのが市販でも人気のぬか漬です。オンラインでも、きゅうりやナス、ニンジンなど好きな食材を使って、簡単に作ることができるセットの商品が販売されています。

 

また、スーパーなどでも野菜をポリ袋に詰めて振りかけるだけで沢庵や浅漬け、キムチやさっぱり漬などが作れる商品がありますのでチェックをしてみましょう。

おいしくいただくためにも「賞味期限」をチェック

漬物の賞味期限は、商品のパッケージに記載がされています。浅漬けや沢庵など市販やオンラインで購入する漬物は、密封の容器などに移してから冷蔵庫で保存をして、3日以内に食べるようにしましょう

 

自分で漬物を手作りするときは、野菜を漬け込む塩分の量によっても異なりますが、3日から1週間で食べ切ると安心です。このような漬物の賞味期限が気になる場合は、比較をして日持ちがする梅干しやらっきょうがおすすめです。

ご飯のお供に最適な漬物の人気おすすめランキング20選

切り干し大根から作られたハリハリ漬

ハリハリ漬は、切り干し大根を酢と醤油に漬けた漬物です。ぱりぱりとした歯ごたえと噛むと音がすることから、ハリハリ漬と名付けられました。歯ごたえのある漬物をお探しの方におすすめです。別名「ハリハリ大根」とも呼ばれています。

使用食材 大根 タイプ 醤油漬け
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

まず見た目が濃そうです。否、その濃さを中和してくれるのが炊きたての白飯です。もう少し、一切れ一切れが細めだったらと思うのは多分自分だけではないでしょうか。

出典:https://www.amazon.co.jp

青森県の特産品長芋の漬物

青森の特産品の1つである長芋を浅漬けにした漬物です。大きなシソの葉と梅酢に漬けてあり、ほろずっぱさが食欲増進を助けてくれます。夏バテ気味のときなど特におすすめです。長芋にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれ、栄養満点の漬物です。

 

長芋の産地である青森では、古くから長芋の漬物が家庭料理として普及しています。噛まなくても消化が良いため、お年寄りにも好まれ、贈り物としても最適な漬物です。

使用食材 長芋 タイプ 浅漬
賞味期限 10日

口コミを紹介

シャリシャリの食感と少し甘めの酸味が後を引く美味しさです!

出典:https://www.amazon.co.jp

東京名産べったら漬

東京の名産物の1つであるべったら漬です。国内産大根を使用し、大根の歯切れがよく、甘みを芯までしみこませるために0~5度の低温熟成でじっくりねかせて作られています。大根を麹漬します。その麹がべとべとしていることがから「べったら漬」と呼ばれています。

使用食材 大根 タイプ 麹漬
賞味期限 40日 要冷蔵

口コミを紹介

美味しいと思ったら宮内庁御用達ですか、東京在住ですがジャスコにしか置いてないようです。
安い時は一袋198円、通常235円くらいですね。食べ出したら止まりません。

出典:https://www.amazon.co.jp

17位

有限会社信州共同漬物

フレッシュザーサイ3個セット 200g

さっぱりパリパリしたフレッシュザーサイ

フレッシュなザーサイを浅漬けにした漬物です。ザーサイは中国特産の野菜で、春に収穫されます。収穫されたばかりの旬のザーサイをそのまま浅漬けに仕上げたフレッシュザーサイです。さっぱりパリパリとした歯ごたえが人気を集めています。

使用食材 ザーサイ タイプ 浅漬け
賞味期限 14日

口コミを紹介

おもてなし料理の横には必ずこの商品を購入して出しています。喜ばれ購入先を教えて欲しいと何時も言われます。有難うございました。

出典:https://www.amazon.co.jp

16位

東海漬物

【辛さ爽快】男の味100g【5パック】

旨味と辛味のWパンチ男の味

青唐辛子と葉唐辛子が使用され、旨味と辛味のWパンチの効いたきゅうりの漬物です。ビールによく合う爽快な辛さときゅうりのパリパリ食感が人気の”男の味”です。食欲が進むとおつまみとしても人気の商品です。

使用食材 きゅうり タイプ 醤油漬け
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

大好きな男の味。近所のスーパーで見かけなくなってからこちらで購入させてもらってます。またなくなって、食べたくなったら購入します♪

出典:https://www.amazon.co.jp

京野菜の代表的お漬物すぐき漬

京都の代表的な漬物の1つであるすぐき漬です。ご飯にも合う乳酸菌特有の酸味を味わえます。沖縄県産の天日塩を使用し手間暇かけて樽漬けし、保存料を不使用で作られています。土づくりからこだわり、大切に育てられた京野菜が使われています。

 

四季を彩る京野菜の旬と樽出しならではの伝統の味と香りが楽しむことができます

使用食材 すぐきかぶら タイプ 樽漬け
賞味期限 製造日より30日

口コミを紹介

美味しい。酸っぱさが体にいいんだな。と思います。そして漬物の千切りのような歯ごたえが又いいですね。
無くなったら、又注文したいと思います。

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長野県伝統の漬物白菜の浅漬け

長野県で昔から漬けられている伝統の漬物です。製造はすべて手作業で行い、化学調味料無添加の漬物です。白菜は、長野県産の契約農家より仕入れた野菜のみが使われています。白菜は、プロの手にかかることによって、生み出みだされた白菜漬けの旨みを楽しめます。

使用食材 白菜 タイプ 浅漬け
賞味期限 賞味期限14日(発送日を含む) 

口コミを紹介

白菜の浅漬けは、以前は妻が作ってくれていたのですが、親の介護などで忙しくなり、ここ何年かは食べる機会がなくなりました。
そこで見つけたのがこれです。

出典:https://www.amazon.co.jp

絶妙な食感がクセになるピリ辛つぼ漬昆布

厳選された北海道の昆布と九州産のつぼ漬大根を甘めに炊き上げた商品です。昆布の風味につぼ漬大根の絶妙な食感がクセになる一品です。たっぷり1.6kg入りですが、アツアツご飯が進みます。お茶漬けやトーストに挟むなどアレンジを楽しんでください。

使用食材 大根 タイプ つぼ漬
賞味期限 ご購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

ピリ辛は、初めて食べましたが、普通のんより美味しかったです!

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だしにも使える

天然の落ち葉きのこでお馴染みになっているさわもだしの漬け物です。さっぱりの旨味と秋の香りが楽しめます。このさわもだしは、味噌汁や煮物のだしにも使うことができます。ごはんと大根おろしにもほど良くマッチングする味わいです。

使用食材 さわもだし茸 タイプ 塩漬け
賞味期限 90日

口コミを紹介

塩出しして、ナスと一緒に油いためをして、うどんやそばのだしにして食したらとってもおいしく頂けました。ありがとうございました。

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昔懐かしいぬか漬け田舎漬たくあん

干し大根をぬか漬けした田舎漬たくあんです。契約農家で育てられた大根を使用し、南国和歌山の太陽の下で、じっくり天日干しされています。その後、樽で半年以上漬け込みます。乳酸発酵・完全無添加ので、塩分控えめの健康食品です。昔懐かしい酸味が味わえます。

使用食材 大根 タイプ ぬか漬け
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

原材料にも砂糖を始め、一切甘味料が使われておらず
期待してひとかじり。
やばい。しょっぱい、酸っぱい、期待通り!

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南九州名産品のつぼ漬

南九州名産品であるつぼ漬です。干し大根をツボで塩漬けにしてから、調味醤油で味付けした伝統的な漬物です。大根は火山灰土壌の恵まれた土地で栽培され、12月頃収穫後10~14日間寒風にさらし、天日干しされます。そして、じっくり漬け込み、熟成された商品です。

使用食材 大根 タイプ 醤油漬け
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

 スーパーのつぼ漬よりおいしいです。
パリパリというより、シャキシャキした食感。
熟成された甘さと辛さが、絶妙に絡みあった味。

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信州長野名産の野沢菜の漬物

素材を生かした、合成着色料不使用の野沢菜の漬物です。自然のうま味を大切にそのまま漬け込まれています。信州長野県の名産物で信州長野限定販売商品です。ご飯のお供だけでなく、パスタやチャーハン、すし飯などにも美味しく食べられます

使用食材 野沢菜 タイプ 大樽漬
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

浅漬けが多い中、おばあちゃんのとこで食べていた味に近くて懐かしく美味しく食べさせていただきました

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半世紀を超えて愛されるきゅうりのキューちゃん

1962年に誕生した「きゅうりのキューちゃん」は、半世紀を超えて食卓で愛されている漬物です。保存料・合成着色料不使用で、現在では、塩分カットされ、さらに美味しく醤油の旨さを追求し進化したきゅうりのキューちゃんです。白いご飯によく合う一品です。

使用食材 きゅうり タイプ しょうゆ漬
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

生姜の風味がキュウリと合うので白米との相性が良くてご飯が進む。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

海鮮工房 黒帯

松前漬け 北海道産 北海道 道南加工 1級品 500gx2パック 1kg入

北海道の郷土料理

北海道の郷土料理である松前漬けは、数の子、スルメ、昆布を醤油で漬込んだ保存食です。松前漬けは、北海道唯一の城下町、松前町で生まれました。松前漬けの主役の数の子は「子孫繁栄」の意味を持ち、昆布は「よろこぶ」と言われ、お正月料理の1つとなっています。

使用食材 数の子・スルメ・昆布 タイプ 醤油漬
賞味期限 解凍後はお早めにお召し上がりください

口コミを紹介

とっても美味しかったです。お正月にたいらげました。また購入したいと思います。
違うバージョンも食べたいです。ホタテ入りとか。

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カレーのお供福神漬

すっきりとした甘さに程よい酸味が美味しい福神漬です。カレーのお供に有名ですが、白いご飯にもよく合います。厳選した国内産野菜を使用し、砂糖は使わず天然醸造の醤油や三河みりんで味付けされています

 

福神漬は、地域によって呼ばれ方がちがいます。「ふくしんづけ」「ふくじんづけ」のどちらで皆様の地域では呼ばれているのでしょうか。カレーライス以外でもチャーハンや卵焼きなどにも福神漬のアレンジを楽しむことができます

使用食材 大根・きゅうり・なす・にんじん タイプ 福神漬
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

福神漬けは今までいろいろ食べて来たが、オーサワさんの福神漬けは一番うまい。カレー大好きなだけによく合うよ。
これからもよろしく。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

秋田県の名産物いぶりがっこ

秋田県の名産物で知られているいぶりがっこは、昔ながらのぱりぱりとした食感が楽しい漬物です。いぶりがっこは、囲炉裏の上の天井につるして燻製にし、ぬか床でじっくり熟成させる昔ながらの製法で作られています。香ばしい香りと味わいで人気の商品です。

使用食材 大根 タイプ ぬか漬け
賞味期限 100日

口コミを紹介

しば漬けだけでご飯3杯、お弁当にしば漬けが付いてくるとそれだけでご飯を平らげておかずを余らせてしまう無類のしば漬け好きです。
しっかりした塩っけのあるしば漬けでした。

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たっぷりお得なしば漬

大袋にたっぷり入ってお得なしば漬です。きゅうりとなすを小さめに切ってあり、食材の酸味を抑えて食べやすい味となっています。おにぎり、お茶漬け、各料理の付け合わせにも便利です。また、さまざまな料理にアレンジしてみるのも楽しいです。

使用食材 きゅうり、なす タイプ しば漬
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

秋田県出身で帰省時やネットでもいぶりがっこ買いますがここのは美味しいです!大きさもおすそ分けしやすいサイズですしすぐに食べきれる量なのでありがたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

カリッと歯ごたえが楽しい奈良漬

良質なきゅうりを酒粕に漬け込んだきゅうりの奈良漬です。みりんかす、塩、砂糖などで味付けされたまろやかな酒粕の風味をいかし、甘みを抑えマイルドであっさりした漬物に仕上がっています。カリッと歯ごたえがあり、良い食感も楽しめますよ。

使用食材 きゅうり タイプ かす漬
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

お店で以前から購入していました まとめて買ってみました浅漬けと違い 賞味期限も 短くないから 冷蔵庫に入れておいてます 店に行って 買い忘れてくる事がある ここで購入して良かった

出典:https://www.amazon.co.jp

福岡県の特産品からし高菜

福岡県の特産品で、新鮮な高菜を塩とウコンで漬け込まれ乳酸発酵させた漬物です。国産高菜100%使用し、合成保存料、合成着色料を一切使わず作られたからし高菜です。高菜はラーメンの付け合わせにもよく合います。モンドセレクション金賞を受賞した商品です。

使用食材 高菜 タイプ からし漬
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

私も、相当な辛い物好きで、某カレーチェーン店で7辛や8辛で注文して食べるくらい
辛いモノが本当に好きです。

出典:https://www.amazon.co.jp

和歌山の名産品南高梅の梅干し

和歌山の名産品の梅干しです。大粒で果肉たっぷりの完熟紀州南高梅を使用し、減塩3%、はちみつ味で作られています。梅は、クエン酸が多く含まれ、筋肉に溜まった不要物質である乳酸菌をエネルギーに変えるため、疲労回復の効能があり、注目されています。

使用食材 タイプ 塩漬け
賞味期限 購入後はお早めにお召し上がり下さい

口コミを紹介

塩分控えめの毎日食べれる美味しい梅干しを探していました!大粒で肉厚な立派な梅を使用されています(^^)柔らかくて甘くてとても食べやすい!

出典:https://www.amazon.co.jp

ご飯のお供に最適な漬物のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    野久保農園

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    ㈱樽味屋

  • 3
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    盛田

  • 4
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    新進

  • 5
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    伊藤漬物本舗

  • 6
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    オーサワジャパン

  • 7
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    海鮮工房 黒帯

  • 8
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    東海漬物

  • 9
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    ㈱くるま

  • 10
    アイテムID:4916145の画像

    中園久太郎商店

  • 11
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    やまだ

  • 12
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    青森屋

  • 13
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    小倉協同物産

  • 14
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    山田醸造

  • 15
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    京都味蔵

  • 16
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    東海漬物

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    有限会社信州共同漬物

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    株式会社東京にいたか屋

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    青森屋

  • 20
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    神尾食品

  • 商品名
  • 大粒 完熟南高梅 はちみつ味 1kg / 500g×2個
  • 樽味屋 からし高菜 バリ辛 200g×2袋
  • あっさり味なら漬(胡瓜)
  • 新進 ビッグ500 しば漬 500g
  • 無添加いぶりがっこ(ハーフ6個入り)
  • 福神漬
  • 松前漬け 北海道産 北海道 道南加工 1級品 500gx2パック 1kg入
  • きゅうりのキューちゃん100g ×5パック
  • 野沢菜 400g 素材を生かしたお漬物 大樽漬
  • つぼ漬 250g
  • 田舎漬たくあん ほんまもん
  • 国産 さわもだし茸 (塩漬) 固型量220g
  • 緑健農園 ぴり辛つぼ漬昆布 1.6kg
  • 十二代杉ヱ門のお漬物 白菜漬け 350g×1袋
  • 京都のお漬物 すぐき漬きざみ
  • 【辛さ爽快】男の味100g【5パック】
  • フレッシュザーサイ3個セット 200g
  • 東京べったら漬 180g【5個セット】
  • 長芋しそ漬 (浅漬早漬) 固型量 250g
  • 国産割干ハリハリ漬 100g × 5パック
  • 特徴
  • 和歌山の名産品南高梅の梅干し
  • 福岡県の特産品からし高菜
  • カリッと歯ごたえが楽しい奈良漬
  • たっぷりお得なしば漬
  • 秋田県の名産物いぶりがっこ
  • カレーのお供福神漬
  • 北海道の郷土料理
  • 半世紀を超えて愛されるきゅうりのキューちゃん
  • 信州長野名産の野沢菜の漬物
  • 南九州名産品のつぼ漬
  • 昔懐かしいぬか漬け田舎漬たくあん
  • だしにも使える
  • 絶妙な食感がクセになるピリ辛つぼ漬昆布
  • 長野県伝統の漬物白菜の浅漬け
  • 京野菜の代表的お漬物すぐき漬
  • 旨味と辛味のWパンチ男の味
  • さっぱりパリパリしたフレッシュザーサイ
  • 東京名産べったら漬
  • 青森県の特産品長芋の漬物
  • 切り干し大根から作られたハリハリ漬
  • 価格
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  • 2,465円(税込)
  • 648円(税込)
  • 1,050円(税込)
  • 使用食材
  • 高菜
  • きゅうり
  • きゅうり、なす
  • 大根
  • 大根・きゅうり・なす・にんじん
  • 数の子・スルメ・昆布
  • きゅうり
  • 野沢菜
  • 大根
  • 大根
  • さわもだし茸
  • 大根
  • 白菜
  • すぐきかぶら
  • きゅうり
  • ザーサイ
  • 大根
  • 長芋
  • 大根
  • タイプ
  • 塩漬け
  • からし漬
  • かす漬
  • しば漬
  • ぬか漬け
  • 福神漬
  • 醤油漬
  • しょうゆ漬
  • 大樽漬
  • 醤油漬け
  • ぬか漬け
  • 塩漬け
  • つぼ漬
  • 浅漬け
  • 樽漬け
  • 醤油漬け
  • 浅漬け
  • 麹漬
  • 浅漬
  • 醤油漬け
  • 賞味期限
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 100日
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 解凍後はお早めにお召し上がりください
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 90日
  • ご購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 賞味期限14日(発送日を含む) 
  • 製造日より30日
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい
  • 14日
  • 40日 要冷蔵
  • 10日
  • 購入後はお早めにお召し上がり下さい

まとめ

こちらでは、さまざまな種類の漬物を使用食材別、漬け方別などに分けてランキング形式で紹介してきました。日本の食卓では欠かすことの出来ない漬物ですので、ぜひ自分好みのお漬物を見つけ、健康な毎日のため、漬物をいろんな場面で楽しんでください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月20日)やレビューをもとに作成しております。

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