100人に聞いた!美味しいみかんのおすすめ人気ランキング25選|有名高級ブランドから糖度が高いみかんも!
2025/01/15 更新
スーパーで買える安いみかんもいいですが、「たまには高いやつが食べたい!」「有名なみかんや、糖度の高いものを味わいたい」と思うのではないでしょうか。
今回は100人に行ったアンケートをもとに、美味しいみかんのおすすめランキングをご紹介します。日本全国のみかんを厳選しているので要チェックです。
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目次
- 100人に調査!美味しいみかんのポイント
- 【100人が選んだ】美味しいみかんの人気おすすめランキング15選
- 高級みかんの人気おすすめランキング10選|高等級・贈答用のみ
- 通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
- 品種・ブランドの詳細解説
- どこが美味しい?みかん産地を徹底解説
- 美味しいみかんの見分け方をご紹介
- 自宅用か贈答用かで選ぶみかんを変えよう
- みかんの賞味期限は?保存方法もチェック
- みかんの皮のむき方は?皮を剥く便利グッズも!
- 食べてうれしいみかんの栄養素
- 缶詰・ゼリーなど美味しいみかんの加工品にも注目
- 高級みかんを使用したスイーツは千疋屋でお取り寄せも可能
- 高級みかんに手が伸びないならふるさと納税で!
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100人に調査!美味しいみかんのポイント
本記事では、みかん好き100人を対象にアンケート調査を実施した結果をもとに、美味しいみかんを選ぶ際に見るべきポイントやおすすめ商品をご紹介します。
こちらの見出しでは、美味しいみかんのポイントである、
- 品種
- 糖度
- 産地
について、アンケート結果を交えながらそれぞれ説明していきます。
編集部
なお、みかん好き100人が選んだおすすめみかんのランキングを先に見たい方は、下記のボタンからご覧ください
3ポイントの解説を読みたい方は、以下の目次から興味のある項目をご覧ください。
品種・ブランド|一番人気は高級みかんの紅まどんな
みかんはポンカン・はっさく・金柑など品種・ブランドが豊富にあるため、「結局どれ甘くて美味しいの?」と悩む方も多いのではないでしょうか?
今回100人におすすめの美味しいみかんをアンケートしたところ、回答者の26%が「紅まどんな」と答えました。
紅まどんなは甘さとジューシーさが魅力です。外皮が薄いため傷つきやすく栽培が難しいことから、希少な高級ブランドみかんとして名を馳せています。
ふるさと納税でも毎年寄附が殺到するほど人気のみかんなので、投票が集まったのも納得です。ぜひ検討してみてください。
編集部
紅まどんな以外の品種は、記事の後半で詳しく説明しています!
先に見たい方は以下のボタンからご覧ください
糖度|甘くて美味しいのは11度以上
\ 紅まどんなの等級 /
等級 |
糖度 |
匠と極 |
糖度13度以上 |
赤秀 |
糖度12度以上 |
青秀 | 糖度11度以上 |
丸(◯) | 規定なし |
\ 三ヶ日みかんの等級 /
等級 |
糖度 |
特秀品 (特選) |
糖度13度以上 |
秀品 (赤秀>青秀) |
糖度11度以上 |
優品 | 糖度11度以上 |
良品 | 糖度9.5以上 |
みかんを美味しく食べるなら糖度をチェックするのがおすすめです。みかんの糖度は「10度」「11度」「12度」といった形で表示され、数字が大きいほど甘いみかんとなります。
多くの販売店では、光センサーで計測した糖度の数値や、一定の糖度・外観等をクリアしたみかんに割り振られる等級(特秀>秀>優>良など)を表示しています。
甘くて美味しいと感じる糖度は11度からとされているので、11度以上のものを選びましょう。近年では、20度の甘さを誇る品種なども登場していますので、ぜひチェックしてみてください。
編集部
等級は品種によって糖度の基準が異なります!
欲しいみかんで11度以上を購入するなら等級は何か、チェックしてくださいね
産地|支持が厚いのは紅まどんな有する愛媛県
日本一美味しいみかんを食べたいなら、みかんの産地として有名な県で収穫されたみかんを選ぶと後悔しにくいでしょう。代表的なのは、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県です。
実際アンケートでもこの4県に人気が集中しました。中でも圧倒的に人気を集めたのが、4割以上の方が投票した「愛媛県」です。
先述した高級みかん紅まどんなは愛媛県のオリジナル品種、他にも「日本一甘いみかん」といわれ入手困難の「甘平」という品種も、愛媛のブランドです。
産地で迷ったら、まずは愛媛県で収穫されたものからチェックしてください。
編集部
なお、みかんの産地については記事の後半でも詳しく説明していますので、先に見たい方は以下のボタンからご覧ください
【100人が選んだ】美味しいみかんの人気おすすめランキング15選
編集部
こちらでは、等級が中間・訳ありなどの、比較的お求めしやすい商品をピックアップしています。
高品質のみかんを選びたいなら、下のボタンから高級みかんランキングに飛びましょう!
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伊藤農園
有田みかん 自宅用
Amazon での評価
(2024/12/31調べ)
生産量日本一の和歌山みかんの秀品を通販で
和歌山県はみかんの生産量が日本一。そんな 和歌山県を代表する有田みかんは、温暖な気候で太陽の光を一杯に浴びて育ちました。和歌山みかんで秀品を食べたい方におすすめです。上品で甘いみかんを通販で購入できます。
訳ありなのでキズや少しの汚れはありますが、家庭で食べるにはとくに問題はない程度で気になりません。
品種 | 有田みかん(極早生) |
---|---|
内容量 | 5kg |
サイズ | 2S~3L混載 |
糖度 | 12度前後 |
※ 公式サイトに記載がない場合は「ー」と表記
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高級みかんの人気おすすめランキング10選|高等級・贈答用のみ
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通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ以下より参考にしてみてください。
品種・ブランドの詳細解説
アンケート1位である紅まどんなについてはすでに説明しましたが、それ以外の品種についても知りたい方が多いかと思います。
ここでは、解説済みの紅まどんな以外の品種・ブランドのみかんをご紹介します。
オーソドックスな温州みかん
スーパーでもよく見かける一般的に「みかん」と呼ばれるものは、その多くが温州みかんです。日本原産の柑橘類で、皮が簡単に剥けます。
交配によって新品種が誕生し続けた結果、2025年1月時点で32品種と広がりを見せています。さらに産地ごとにブランド名がついて販売されるなど、種類は膨大です。
以下では、温州みかんの中でも知名度・人気の高いものをご紹介します。
温州みかんのブランドとして有名な三ヶ日みかん
三ヶ日みかんとは、静岡県浜松市北区三ヶ日町で収穫できる温州みかんを指すブランド名です。
三ヶ日みかんは時期によって収穫できる品種が「早生」と「青島」に変化します。早生は11月から、青島は12月中旬から春先まで旬です。
早生は酸味が少なく小さめで、青島は早生より大きく甘味が強い傾向です。どちらの品種か必ず確認してから購入してくださいね。
品種が豊富な有田みかん
有田みかんとは、和歌山県有田市および有田郡で収穫できる温州みかんを指すブランド名です。
三ヶ日みかん同様、時期によって収穫できる品種が変わります。なお、品種の種類や数は、果樹園によってまちまちです。オレンジ色が濃いほど甘く濃厚な味です。
食べやすい真穴みかん
真穴みかんは、愛媛県八幡浜市の真網代・穴井地域で収穫できる温州みかんを指すブランド名です。
糖度が高く酸味もそこまで強くないため、食べやすいと人気を集めています。天皇杯を受賞するほどのみかんですので、気になる方はぜひチェックしてみましょう。
まろやかな甘さの清見
清見は温州みかんの「宮川早生」という品種とスイートオレンジの「トロビタ」を交配させて生まれました。
肉感が柔らかく果汁が多いのが特徴で、糖度は11〜12度とそれほど高くはありませんが、まろやかな甘さとなっています。クエン酸の酸味とオレンジっぽい香りのバランスが絶妙です。主な産地は愛媛県と和歌山県です。
編集部
販売時期は3月〜4月です!
愛媛の高級ブランドせとか
せとかは先述した「清見」と外国産のアンコールオレンジを交配させたものに、さらに「マーコットオレンジ」を交配させてできた品種です。
オレンジのみずみずしい香りとおいしさが魅力です。栽培の難しさから価格は高めで、高級ブランドみかんとして名を馳せています。主な生産地は愛媛県です。
編集部
販売時期は1月〜4月です!
熊本みかんの代表デコポン
デコポンとはJAが商標登録しているブランド名で、正式の品種名は不知火です。「清見」と「ポンカン」の交配によって生まれました。
不知火は糖度がありつつも、爽やかな酸味のあるみかんです。その中でもデコポンの名称が付くのは「糖度13度以上、クエン酸含有量1.0%以下」を満たし、JAが発送しているものになります。
栽培が最も盛んな産地は不知火発祥の地である熊本県で、次いで愛媛県・和歌山県となっています。
編集部
販売時期は3月下旬〜4月下旬です!
愛媛最高峰の高級みかん甘平
甘平は「清見」と「トロビタオレンジ」を交配して生まれた「西之香」と、「ポンカン」を交配させ誕生した品種です。
甘くプリプリとした果肉が詰まったみかんです。愛媛県でしか栽培できない品種で流通量が少ないため、価格が高めの高級みかんとして知名度を上げつつあります。
甘平の中でも、糖度13度以上などの厳しい条件をクリアした個体は「愛媛Queenスプラッシュ」という超高級ブランドとして販売されています。
値段が1個1,000円以上と、通常のみかんの2倍近く高いみかんなので、気になる方は要チェックです。
編集部
販売時期は1月下旬〜3月上旬です!
甘いのが苦手なら八朔(はっさく)
八朔(はっさく)は日本原産のみかんで、パリッとした食感と酸味とほろ苦さがくせになる品種です。甘いのが苦手な方やさっぱりしたみかんを食べたい方に好まれます。
主な生産地は流通の60%以上を占めているとされる和歌山県です。
編集部
販売時期は2月〜4月です!
皮のむきやすいポンカン
ポンカンはインド原産のみかんで、独特の香りとほのかな酸味が特徴です。給食に出てきた記憶がある方もいるのではないでしょうか。
少しボコボコとした見た目ですが、皮は剝きやすくなっています。内皮は柔らかいので、剥かなくてもそのまま食べられますよ。日本の主な産地は愛媛県・高知県・鹿児島県の3つです。
編集部
販売時期は12月下旬〜2月です!
料理にアレンジできる品種は?
みかんはそのまま食べる以外にも、料理に入れてアレンジも可能です。甘味のアクセントが欲しいなら温州みかんの品種を、さっぱりさせたいなら八朔や文旦などがおすすめです。
おすすめ料理はサラダで、入れるとさっぱり食べれる爽やかな一皿になります。他にも、手羽先と併せて煮ると肉の風味を引き出したりなどで使えますよ。
どこが美味しい?みかん産地を徹底解説
こちらでは記事冒頭で解説した愛媛県以外のみかん産地をご紹介します。
生産量・産出額1位の和歌山県
和歌山県はみかんの生産量・産出額ともに日本一を誇ります。温暖な気候と日照時間の多さからみかん栽培が盛んに行われています。特に有名なのは有田みかんで、スーパーでもよく目にする人気品種です。
他の産地が旬を終える時期に出荷が増える静岡県
みかんの生産量全国3位に入るのが静岡県です。降水量の少なさと、排水性のいい土壌が整っていることから、みかんの栽培が行われています。
出荷ピークが12月頃の「早生みかん」の出荷比率が高い和歌山県や愛媛県のみかんに対し、静岡県のみかんの時期は1月以降となり、熟成させて4月頃出荷するみかんもあります。
中でも三ヶ日みかん(みっかびみかん)は有名で、甘さと酸味のバランスが絶妙のみかんが楽しめます。
メジャー品種からデコポンもある熊本県
熊本県は四季がしっかり分かれているものの、冬が比較的温かいため、みかんが育ちやすい土地です。
有名なのは生産量全国4位の温州みかんです。みかんは程よい甘みと酸味の極早生みかんから、一つずつ丁寧に袋掛けされいる高級みかんまで、さまざまな品種があります。
他には、全国的に人気のあるデコポンも熊本県産です。糖度13度を超える高品質なデコポンは、甘くて濃厚だと支持を集めています。
高糖度のみかんが多い長崎県
みかん収穫量全国で5位の長崎県は、地理的には熊本や佐賀県とも近く温暖な気候と島が多く段々畑も多く見かけられます。
中でも、JA長崎西彼(さいひ)の新種であすみが1番人気です。スイートスプリングにアメリカ生まれのトロビタオレンジを交配し、はるみを掛け合わせた新品種であり、その糖度は15度以上に達します。
美味しいみかんの見分け方をご紹介
みかんを購入する際に役立つ、美味しいみかんの見分け方をご紹介します。
みかんの表面に小さく細やかな油胞が多い
「皮の状態」も、美味しいみかんの見分け方の一つです。 みかんの表皮にあるつぶつぶのことを油胞といいます。油胞が小さく数が多い表皮のきめ細かなみかんは美味しいと言われています。
なぜなら、枝の先の方に行くにつれ糖分は溜まりやすくなるからです。このため枝の先にぶら下がった状態でなっている実は、味が濃く美味しくなります。
果皮の紅が濃い
果皮がオレンジで、紅が濃いみかんは美味しいといわれています。紅い部分は果実が成熟して行く過程で生成される「カロチノイド」と呼ばれる色素です。カロチノイドが十分に生成されているみかんの果皮は紅が濃く、甘みが増すと考えられています。
形が整っている
皮と実の隙間のない形の良いみかんを選びましょう。三角のものや四角のような形のものは果実内の成熟バランスがあまりよくありません。成熟期に雨が多すぎると水分を多く吸収しすぎて皮だけ成長してしまいます。
そのうち「浮皮」と呼ばれる果皮と果肉の間に隙間ができて、味の薄いみかんになってしまうので、味の濃いみかんを選びたい場合は形にも注目しましょう。
旬の時期かどうか
みかんをはじめとするほとんどの柑橘類は、毎年9月~3月頃に収穫時期を迎えます。その時期には甘くて美味しいみかんが市場に出回り、リーズナブルな価格で購入可能です。みかんを美味しく食べたいなら、購入する時期を見極めましょう。
重量感がある
スイカと同じで、重量感があるものは果汁がしっかりと詰まっている証拠です。基本的に糖度が多く含まれている水分は重く、重いほど甘くて美味しいみかんになります。甘いみかんを選びたいときには、手に取ってみて重いものを選びましょう。
酸味が少ない
好みの味を見つけるなら、酸味をチェックするのもおすすめです。みかんの糖度が低く書かれているものほど、酸味が強くなるので覚えておきましょう。
軸(ヘタ)が太い
みかんの「軸」とは枝と繋がっていた部分で、「ヘタ」のように言われる場合も多いです。
軸の太さで枝から送られる栄養分や水分が、どのように送られていたかがわかります。軸が太いのもの多くの水分が送られていた証拠です。また細い軸だと水分は少なくたくさんの栄養が送られます。
太い枝の実には「道管」と呼ばれる通路から多くの水分が実に送られ、細い枝の実には「師管と呼ばれる通路から栄養が送られている」と覚えておきましょう。
みずみずしさ重視なら軸(ヘタ)が太い方がいいものの、糖度重視では「小さい方が美味い」と言われる場合が多いです。
濃厚な味わいのみかんは小さめサイズ
一見大きいと美味しいみかんのように思いがちですが、みかんは種類によって美味しいサイズが違います。たとえば、温州みかんのおすすめはM・Sサイズ、清見や不知火は2L・L・Mサイズ、ポンカンはL・Mサイズなどです。
どれも共通していえるのは、小さければ小さいほど糖度は高くなる点で、味の濃さも小さいみかんの方が凝縮されています。大きいほど味は薄くなっていくと考えられているので、この点は覚えておきましょう。
自宅用か贈答用かで選ぶみかんを変えよう
贈答用なら高級なもので化粧箱付き、自宅用なら不揃いでも味は問題ないものなど目的別で選ぶポイントをご紹介します。
自宅用で形にこだわらないなら訳あり品
家庭用として売り出されているみかんは、訳ありみかんとして手頃な価格で購入できます。表面にキズや擦れがあったり、サイズが不揃いだったりしますが、中身の味は変わらない美味しさなのでとてもお買い得です。
5kgや10kgの箱詰めで大量に買えるので、親しい友人や家族と一緒に美味しいみかんをたくさん食べられます。
贈答用なら化粧箱付き・個包装がおすすめ
贈答用としてみかんを贈るのなら、化粧箱付きや個包装になっているものがおすすめです。
化粧箱付きのみかんはキズのない綺麗なものを厳選して箱に詰めます。箱にAAA級と表記されているものは選りすぐりの証拠です。
個包装を施しているみかんはそのほとんどが高級みかんです。1つずつ袋に入れてあり、手間隙がかかっています。
編集部
「高くていいからとにかく美味しい最高品質のみかんが欲しい」という場合は、贈答用みかんで探すと見つけやすいでしょう!
みかんの賞味期限は?保存方法もチェック
一般的にみかんの賞味期限は、約2週間と言われています。常温で保存する場合は高温多湿を避け、できるだけ涼しいところに置きましょう。
冷凍保存する場合は、皮のまま洗ってよく拭き、一度凍らせたら乾燥防止のために水で濡らして再び冷凍するのがおすすめです。
みかんの皮のむき方は?皮を剥く便利グッズも!
みかんの皮のむき方としては、主に以下の3種類があり、まず外の皮を手で剥く。次に、みかんを食べやすいサイズにカットしてから皮を剥く。最後に、外側の皮をむいた後に内側の皮も剥くパターンです。
手が汚れるのが嫌だという方は、皮剥き器がおすすめです。手を汚さずに美味しいみかんを楽しめます。高級みかんをプレゼントする際は一緒に皮剥き器も検討してみてください。
食べてうれしいみかんの栄養素
みかんに含まれている栄養素は、ビタミンC、白い筋部分にはヘスペリジンが主です。
ビタミンCは体の免疫機能を高める効果や、抗酸化作用があります。ヘスペリジンもビタミンC同様に免疫力向上・抗酸化作用に加え、抗炎症作用も期待できます。
栄養素を効率よくとりたい場合には白い筋をとらずに、丸ごと食べるのが良さそうですね。
缶詰・ゼリーなど美味しいみかんの加工品にも注目
缶詰・ゼリーなどみかんの加工品にも注目してみましょう。近年ではみかんのシロップ漬け・果汁ゼリー・アイスキャンディ・ジャムなど個性ある加工品が次々と誕生しています。
ゼリーは食べやすく子供にも人気
日常のおやつ・お中元・ちょっとした手土産などにぴったりなのが「みかんゼリー」です。ゼリーは果物より日持ちするので、気軽に買い求められます。
果汁のみで作られたゼリーや果肉たっぷりのゼリーなど、大人から子供まで幅広い層に喜ばれる加工品です。
みんな大好き!ブランドみかんの缶詰を堪能しよう
最近では多種多様なみかんの缶詰が次々と登場しています。甘夏やデコポンといった、ブランドみかんの缶詰が人気です。お菓子作りの材料としても大活躍してくれます。
絶賛話題沸騰中のみかんコンポート
みかんコンポートは加工品との中でも特に注目されています。シロップ・みかん果汁・洋酒と煮込んだみかんコンポートは上品な甘さで人気のスイーツです。
冷やしてそのままパクっと食べられるので、ギフトや贈り物などに向いています。
高級みかんを使用したスイーツは千疋屋でお取り寄せも可能
高級みかんはそのまま食べるだけでなく、ゼリーやジュースでも販売されています。とりわけ千疋屋は贅沢に高級みかんを使用した商品を販売しており、お店に行けない方はオンラインでお取り寄せも可能ですよ。
高級みかんに手が伸びないならふるさと納税で!
「高級みかんは中々手が伸びないなー」という方は、ふるさと納税の返礼品として受け取るのを検討してみてください。
みかんの産地である愛媛県・和歌山県・静岡県など多くの自治体が返礼品としてみかんを返礼品に出品しています。特に「紅まどんな」などの高級ブランドみかんは、毎年募集が殺到し早々に品切れになるケースも。
自分ではなかなか買えない方は、ぜひふるさと納税を利用してみてくださいね。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年01月15日)やレビューをもとに作成しております。
今回のアンケートで堂々の第1位を獲得したのは愛媛県で生産されたこちらの紅まどんなです。アンケートでは、「みかんが苦手な子供も喜んで食べた」「甘くて食べやすい」といった声が多く聞かれました。
紅まどんなは、愛媛で生まれたオリジナルの品種であり、薄い皮の中に果汁たっぷりの美味しい果肉が詰まっています。甘い汁とまろやかな香りが魅力で、内皮はむかなくても食べられるので、食べやすい面でも人気の品種です。