【2022年最新版】みかんの人気おすすめランキング15選【美味しいのはどれ?】
2022/04/18 更新
みかんは1年中食べられる果物として人気です。各産地のブランドが存在する温州みかんをはじめ、伊予柑・ポンカンなどさまざまな品種があるので自分好みのみかんを見つけるのが難しいですよね。今回はみかんの選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。
目次
定番フルーツとして人気のみかん
みかんは日本人にとってなじみの深い果物の1つです。スーパーで気軽に購入できるものから化粧箱入りの高級みかんまでさまざまなので、「どれを買えばよいのか?」と迷っている方がたくさんいますね。
実は、みかんには温州みかんをはじめ、清見・伊予柑・甘夏など100種類以上の品種があり、同じ品種でも産地によって甘さや酸味・食感などが異なります。それぞれの特徴をよく知り、自分好みのみかんを見つけましょう。
そこで今回はみかんの選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは産地・味わい・食べやすさなどを基準に作成しました。購入を考えている方はぜひ参考にしてみてください。
みかんの選び方
みかんは品種・産地・収穫時期などさまざまなポイントをチェックして選びましょう。項目ごとに解説しますので、参考にしてください。
産地で選ぶ
みかんは愛媛県や和歌山県・静岡県など多くの産地で作られていますが、ここでは特に美味しくて収穫量が多い6県のみかんについて紹介します。
さまざまな品種のみかんを食べるなら「愛媛県」
愛媛県はみかんを含めて、柑橘類の収穫量が非常に多い県です。年間の収穫量は約21.5万トンあり、品種も多彩に揃っています。定番の温州みかんや清見・ポンカンをはじめ、紅まどんなや甘平など愛媛県でしか栽培されていない品種も多いのでチェックしましょう。
新しい品種の開発も進んでおり、より甘いものや酸味を感じられるものなど、味のバリエーションも豊富になっています。いろいろな品種のみかんを食べてみたい方はぜひとも愛媛県産を選んでください。
日本一美味しい温州みかんなら「和歌山県」
和歌山県は2021年のみかん収穫量日本一の県です。有田地方で栽培されている温州ミカンの一種「有田みかん」は非常に有名なので、ぜひとも味わってみましょう。全体に和歌山県産みかんは濃厚な味とまろやかな酸味が特徴で、中には糖度20度を超えるものもあります。
1年中美味しいみかんを食べたいなら「静岡県」
静岡県もみかんの収穫量が多い県で、2021年は温州ミカンの収穫量が全国第3位になりました。ハウス栽培も取り入れて通年収穫が可能で、日本で唯一アメリカ向け温州みかんを生産する県でもありますので、ぜひとも味わってみましょう。
静岡県のミカンなら、甘みを酸味のバランスがいい青島みかん・糖度が高くコクのある味わいの三ヶ日みかん・ハウス栽培により夏に収穫されるハウスみかんなどおすすめです。
こだわりのハウスみかんを味わうなら「佐賀県」
ハウスみかんを食べたい方には、佐賀県がおすすめです。一般的なオレンジ色のミカンだけでなく、外皮が緑色のグリーンハウスみかんもあります。どちらも温度や水の管理を徹底して行っているので、甘みと酸味のバランスが非常に良いのが特徴です。
地域限定ブランドを味わうなら「長崎県」
長崎県は古くから温州みかん・文旦・不知火など、多くの品種を栽培しています。「出島の華」など地域限定で、長崎県下統一ブランドとしてこだわりを持って育てられた品種もあるので、見つけたら積極的に購入しましょう。
長崎県下統一ブランドのみかんはどれも、雨水が土壌に浸み込まないように地面にシートを敷くマルチ栽培で育てられているのが特徴です。
甘くて高品質なデコポンを味わうなら「熊本県」
デコポンが好きな方はぜひとも熊本県のものを選びましょう。JA熊本うきを代表する品種で、糖度が高くジューシーなのが特徴です。熊本県では多種多様なみかんが栽培されていて、6月~9月の間はハウスみかんが、10月~2月の間は露地みかんが出荷されます。
新鮮なみかんを食べたい方は「ヘタが緑&皮の色が濃いもの」
みかんを選ぶ際はみかん全体をよく観察しましょう。新鮮なみかんはヘタの軸が細く緑色をしていて、全体の形は平べったくなっています。また表面がはつやつやで、鮮やかで濃い色をしているのが特徴です。
甘味のあるみかんは外皮が浮かず、実がぎゅっとしまっています。外皮が固いものは酸味が強く、皮が浮いているものは甘みが薄いので、実際に手で触った感じもチェックしてみてください。
甘味がしっかりしたみかんが好きなら「糖度の高いもの」
みかんを選ぶ際に参考にするポイントの1つは甘さの基準である糖度です。糖度は果汁100gの中に含まれている糖分の量で、数字が大きいほど糖度が高くなります。みかんなら糖度11~12以上を目安に探してみましょう。
味が濃いみかんを選びたい方は「小さめサイズで重みがあるもの」
みかんのサイズは3S・2S・S・M・L・2L・3Lとさまざまなサイズがあります。甘さと酸味が濃いのは果肉がしっかりと詰まって味が凝縮している3S~Sの小さめのみかんです。みかんの濃厚な味を楽しみたい方には、小さいみかんをおすすめします
またみかんは重さも重要なポイントです。一般的に糖分が多く含まれたみかんは持ったときにずっしりと重みを感じます。甘味やコクをしっかり感じられるみかんを食べたい方は重いみかんを選びましょう。
品種で選ぶ
みかんは100以上もの品種が栽培されています。それぞれ味わいや香りなどが異なるので、自分好みのものを選んでみてください。
スーパーで気軽に購入できるものなら「温州みかん」
温州みかんは日本を代表するみかんの品種です。温州みかんの中にもさまざまな系統があり、収穫時期によって極早生みかん・早生みかん・中生(普通)みかん・晩生みかんに分けられます。有田みかんや三ケ日みかんなどの地域ブランド品も有名です。
温州みかんは外皮が薄くてむきやすくて食べやすいのが特徴で、スーパーなどで手軽に購入できます。
ジューシーな味わいが好みなら「清見」
清見は温州みかんとオレンジを交配して作ったタンゴール品種です。オレンジの香りとジューシーな果肉が特徴で、コクのある甘みを楽しめます。果汁たっぷりのみかんが好きな方におすすめです。種もほとんどないので、内袋をつけたまま食べましょう。
酸味の少ないみかんなら「甘平」
甘平はポンカンと西之香から生まれた新品種のみかんです。その名のとおり、平べったい形で非常に甘いみかんとして知られています。シャキッとした粒の食感を楽しめる果肉と、簡単に手でむける外皮が特徴です。糖度14度以上のものもあるので、ぜひ味わってみましょう。
さわやかな香りのみかんなら「伊予柑」
伊予柑は愛媛県を代表する柑橘として親しまれています。鮮やかな紅色とさわやかな香り・ジューシーな味わいが特徴で、甘みと酸味のバランスも絶妙です。果肉もプリプリと弾けるような大粒で食べ応えがあり、生食はもちろんジャムやシロップ漬けにするのもおすすめします。
食べやすいみかんなら「ポンカン」
ポンカンはインド原産のみかんです。温州みかんよりも甘いので、酸っぱいみかんが苦手な方でも食べられます。外皮はボコボコしていて厚みがありますが、手で簡単にむけるぐらいに柔らかいのも特徴です。
またポンカンは製菓にも適しているので、果汁でゼリーを作ったり、外皮でオレンジピールやマーマレードを作ったりして味わってみましょう。
さっぱりとした味なら「夏みかん」
夏みかんはナツダイダイとも呼ばれており、初夏に楽しめるみかんです。しっかりした酸味があってさっぱりしているのが特徴で、ジュース・ドレッシング・マーマレードにも適しています。酸味が苦手な方には、夏みかんの枝変わりである甘夏もおすすめです。
家族みんなで楽しむなら「デコポン(不知火)」
デコポン(不知火)は清見とポンカンを交配させて生まれた品種です。酸味や苦みが少ないうえに濃厚な甘味があり、外皮が柔らかくてむきやすいので、お子様からから大人の方まで幅広い年齢層の方に愛されています。
デコポンは糖度13度以上でクエン酸1%未満の不知火に付けられる名称です。
自然なみかんを食べたいなら「無農薬・添加物不使用のもの」
みかんは品種に関係なく、農薬・化成肥料・ワックスなどを一切使用していないものが市場にたくさん出回っています。限りなく自然に近い状態で育っているので、みかん本来の味を楽しめるのが特徴です。
価格で選ぶ
みかんの価格は家庭用のお手頃品からギフト向けの高級ブランド品まで幅広く設定されています。用途に合わせて選びましょう。
自宅用なら通販などで手軽に買える「訳ありみかん」
自宅用には、リーズナブルな価格で購入できる訳ありみかんをおすすめします。訳ありみかんとは表面にキズがあるものや形が不揃いな規格外品で、見た目はよくありませんが味は通常品と変わらないのが特徴です。
生食はもちろん、通販サイトなどで大量に購入して、ジュースやジャムなどを作るのにも適しています。
贈答用なら化粧箱に入った「高級ブランドみかん」
贈答用としてみかんを購入したい場合は、化粧箱付きの高級ブランドみかんがおすすめです。愛媛県のゴールド千両や紅まどんな、和歌山県の田村みかん、静岡県の三ケ日みかんなど最高級のブランドみかんがたくさんあるので、ぜひチェックしてみてください。
愛媛県産みかんの人気おすすめランキング6選
口コミを紹介
甘みがあり、とても美味しい蜜柑です。
口コミを紹介
みかん好きが高じてあらゆる柑橘類を食べてきましたが、「せとか」が一番美味しいです。
口コミを紹介
毎年2、3回は注文して収穫に近いので気に入っている、商品が到着後、子供、友人、親戚、等にお裾分けしている、評判は良好です。
愛媛県産みかんのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 産地 | |
---|---|---|---|---|---|
1
|
河内晩柑 訳あり 10kg |
楽天 詳細を見る Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
ジューシーで爽やかな酸味 |
10kg | 愛媛県 |
2
![]() |
せとか |
楽天 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
TVなどで話題の品種 |
1.2kg | 愛媛県 |
3
|
ご家庭用 農家さんもぐもぐ 外なり訳ありきよみ 5kg(+約0.5kg多め) |
楽天 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
甘いみかんを家庭でたっぷり |
5kg(+0.5kg多め) | 愛媛県 |
4
![]() |
愛媛清見タンゴール |
Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
プルプルでジューシーな果肉! |
5kg | 愛媛県 |
5
![]() |
完熟春みかん カラマンダリン |
Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
ほどよい酸味と濃厚な甘み |
5kg | 愛媛県 |
6
|
極早生みかん 西宇和産 |
Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
甘すぎずさっぱりとした後味 |
10kg | 愛媛県 |
九州産みかんの人気おすすめランキング3選
九州産みかんのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 産地 | |
---|---|---|---|---|---|
1
![]() |
低農薬 熊本産 デコポン |
Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
高品質でおいしいデコポン |
5kg | 熊本県 |
2
|
訳あり 恋みかん 約1.5kg |
楽天 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
長崎統一ブランドのみかんを手軽に |
約1.5kg | 長崎県 |
3
|
ハウスみかん S/Mサイズ |
楽天 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
夏には冷やしておいしく |
3kg | 佐賀県 |
贈答用みかんの人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
果物王国といわれる長野の親戚、子供たちなどへ年末年始用に、送ってみました。評価は、間違いなく「最高レベル」とのことでした。
贈答用みかんのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 産地 | |
---|---|---|---|---|---|
1
|
甘平 【赤秀】L〜2L【匠と極】約3kg |
楽天 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
甘くて美味しい贈答用のみかん |
3kg | 愛媛県 |
2
|
土佐文旦 ご贈答用 |
楽天 詳細を見る Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
春の贈り物におすすめ |
5kg | 高知県 |
3
![]() |
紅まどんな |
楽天 詳細を見る |
ゼリーのようなぷるぷるとした食感 |
3kg | 愛媛県 |
自宅用みかんの人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
皮が薄くて剝きやすい、酸味も程よく満足でした。
口コミを紹介
美味しかった。また買うから。店名を覚えておこう。
口コミを紹介
1シーズンに何度も購入したしています。毎回美味しい。
両親が河内晩柑の季節を楽しみにししてうるほど。皮のむき方、食べ方のコツをつかむと、キレイにたべられます。
自宅用みかんのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 産地 | |
---|---|---|---|---|---|
1
![]() |
訳あり 河内晩柑 |
Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
ほろ苦さと酸っぱさが調和 |
10kg | 愛媛県 |
2
![]() |
甘夏みかん |
楽天 詳細を見る Amazon 詳細を見る |
酸味が控えめで食べやすい |
10kg | 愛媛産 |
3
![]() |
湯河原あまなつ |
Amazon 詳細を見る Yahoo!ショッピング 詳細を見る |
さわやかな甘酸っぱさが魅力 |
8kg | 神奈川県 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
みかんの食べ方
みかんは手軽に食べられる果物ですが、みかんの栄養をしっかりとるためには食べるタイミングや食べ方を工夫しましょう。ここからはみかんの食べ方について解説します。
みかんは食後に食べるのがベスト
みかんに含まれるカロテノイド色素「βクリプトキサンチン」は脂に溶けやすい性質を持っています。βクリプトキサンチンを効率よく摂取するなら、みかんは食後に食べましょう。また空腹時よりも食後に食べる方がビタミンCの吸収力もアップします。
1日に食べると良いとされているみかんの数は3個です。バランスの良い食事を心がけつつ、みかんを上手に取り入れてみてください。
新鮮なうちに食べきろう
薄皮や繊維をできるだけ残して食べよう
みかんの薄皮や繊維には食物繊維や、ビタミンPの一種であるヘスペリジンが豊富に含まれています。みかんを袋ごと食べた場合、果肉だけ食べるより4倍ほど多く食物繊維を摂れるので、薄皮や繊維はできるだけ残したまま食べるのがおすすめです。
みかんを苗から育ててみよう
みかんは初心者でも育てやすく実つきがよい果物で、鉢植えでも楽しめます。種から育てると実がなるまで数年かかるので、苗木から育てましょう。みかんの苗木はホームセンターやガーデンショップ・通販サイトでも販売されています。
以下の記事では家庭菜園のおすすめ商品をご紹介していますので、合わせてご覧ください。
まとめ
みかんの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。甘味がしっかりしたものやジューシーな果汁を楽しめるもの・さわやかな香りのものなどいろいろな品種のみかんがあります。今回の記事を参考に、ぜひあなた好みのみかんを見つけてみてください。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年04月18日)やレビューをもとに作成しております。
潮風と太陽の光いっぱい浴びて育った愛媛県西宇和産のみかんです。やわらかい果肉とみずみずしく爽やかな酸味、さわやかな香りが特徴で、甘すぎないさっぱりとした味のみかんが好きな方へおすすめします。