お取り寄せラム肉のおすすめ人気ランキング11選【生ラムも!】
2024/08/30 更新
ラム肉や生ラムは、高タンパク質で低カロリーで、コレステロールが低く、鉄分などのビタミン豊富な美容食として注目を集めています。今回は、ジンギスカンだけでなくお取り寄せラム肉の選び方や高級・高品質なお取り寄せラム肉のランキングなど紹介します。ぜひ参考にして下さい。
・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。また、画像はイメージであり内容を保証するものではございません。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。
・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
- ラム肉はスーパー以外どこで買えるのか?お取り寄せがおすすめ
- 【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
- お取り寄せラム肉の選び方
- 高級・高品質なお取り寄せラム肉の人気おすすめランキング3選
- お取り寄せ味付けジンギスカンの人気おすすめランキング4選
- お取り寄せ食べ比べラム肉の人気おすすめランキング4選
- 通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
- ラム肉を食べるメリットとは
- 美味しさを引き出す解凍方法とは
- 味付けジンギスカンの美味しい食べ方とは
- コロナ禍でもお店の味を楽しめる!専用タレがおすすめ
- 通販は保存状態や発送方法もしっかりチェック
- 異なる保存方法のお肉を複数購入する場合は注意しよう
- まとめ
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
ラム肉はスーパー以外どこで買えるのか?お取り寄せがおすすめ
近年、ラム肉・生ラムは健康志向の方や筋力トレーニングをしている方を中心に注目を浴びています。しかし、スーパーでは見かけることがなかったり、種類が少なく購入する機会が少ないですよね。
しかし、通販を活用すればお気軽にお取り寄せ商品を食べることができます。お取り寄せのラム肉には、有名な調理方法であるラムチョップ・ジンギスカン以外にも、しゃぶしゃぶ・肉団子鍋・ステーキなども作れ、味噌・醤油ダレなど味の種類も豊富です。
そこで今回は、お取り寄せラム肉の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは産地・部位・味付け・価格を基準に作成しました。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
高級・高品質なお取り寄せラム肉のおすすめ
千歳ラム工房
北海道産 サフォークラム ジンギスカン 600g/たれ付き
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
化粧箱入りの貴重な北海道産サフォーク生ラム
お取り寄せ味付けジンギスカンのおすすめ
千歳ラム工房
厚切り 味付きジンギスカン 1kg×1袋
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ラム肉本来の旨みと柔らかさを堪能できる漬けだれのジンギスカン
千歳ラム工房の味付きジンギスカンは、ラムショルダーという子羊の肩の部分を使用しており、ラム肉本来の旨みと柔らかさを引き出しているのが魅力で、醤油ベースのオリジナルの甘ダレに漬け込まれたショルダー部位との相性が抜群です。
内容量 | 1kg×1袋(配合:肉6・タレ4) |
---|---|
産地 | オーストラリアまたはニュージーランド産 |
部位 | ショルダー |
味付け | 醤油ベースのオリジナルの甘ダレ漬け |
賞味期限 | 冷凍120日 |
保存方法 | 冷凍保存(-18℃以下) |
配送方法 | クール便 |
日時指定 | 可能 |
お取り寄せ食べ比べラム肉のおすすめ
肉の鈴木屋
やわらかラム肉グリルセット
レシピ付帯!やわらかいラム肉を徹底的に食べ比べ
鈴木屋のお肉博士が目利きをして仕入れた高品質なラム肉の食べ比べセットです。目玉のお肉でもある「遠山ジンギス プレミアムラムジン金印」には、創業以来変わらないジンギスのタレがじっくりと柔らかいラム肉に揉み込まれています。
そのまま焼いて食べるのはもちろん、部位ごとの特製を活かした料理に使用するのもおすすめで、セットには簡単に調理ができるレシピも付いてくるため、ラム肉を調理したことのない方や初めて食べる方にもうれしいセットです。
内容量 | - |
---|---|
産地 | ニュージーランド |
部位 | 遠山ジンギスプレミアムラムジン金印・ラム・ラムの骨かじり・ラムチョップ・角切り |
味付け | 極旨熟成醤油 |
賞味期限 | 90日 |
保存方法 | 冷凍保存 |
配達方法 | 冷凍便 |
日時指定 | - |
お取り寄せラム肉の選び方
自分に合う商品や、日頃お世話になっている方へお取り寄せをするのに適切な選び方をご紹介します。
ラム肉の産地で選ぶ
産地によって食べ方や味わいの違いなどさまざまです。自分好みのラム肉をお取り寄せしましょう。
「国産(北海道産)」は生ラム肉ならではの旨味を味わいたい方におすすめ
国産のラム肉は、生産量が少なく市場に出ていないので希少です。しかし、国産のラム肉は、高級品とされている国産(北海道産)のサフォーク種という品種で、柔らかく臭みが少なく、生ラム肉ならではの深い旨味を味わってみたい方におすすめします。
「ニュージーランド産」はクセが少なく柔らかい肉質を味わいたい方におすすめ
国内の羊肉の流通の90%以上が、ニュージーランドやオーストラリアなどの海外輸入産で、ニュージーランド産の代表的なラム肉は、ロムニー種という品種です。生後4~6ヶ月で出荷されるため、各部位が小さいのが特徴になります。
「オーストラリア産」は見栄えや食べ応えを楽しみたい方におすすめ
オーストラリア産の代表的なラム肉は、メリノ種という品種です。生後6ヶ月から8ヶ月の生育期間が長いものが出荷され、ニュージーランド産に比べてロース芯が太く、各部位も大きいので、見栄えが良く食べ応えを楽しみたい方におすすめします。
以下の記事は通販で買える牛肉のおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
レシピに合わせて部位を選ぶ
お取り寄せができるラム肉には、ジンギスカンやラムチョップ以外にも、しゃぶしゃぶ用のショルダースライスやステーキなどさまざまなレシピがあります。
ジンギスカンやラムしゃぶなら「肩ロース」がおすすめ
ラム肉の肩ロースは、脂肪が多い部位なので、やわらかくて食べやすいのが特徴です。焼肉、ステーキ、ラムしゃぶと呼ばれるしゃぶしゃぶにもおすすめします。ラム肉のジンギスカンやしゃぶしゃぶは、脂肪の甘みが際立つので美味しいです。
「骨つきロース」のブロック肉はラムチョップやステーキにおすすめ
有名なラム肉料理である骨つきラムチョップは、骨付きのロース肉のことで背中の部位を骨に沿ってカットしたもので、肉厚で食べ応えがあるので、ステーキとして食べたい方におすすめです。味付けのバリエーションも豊富にできます。
煮込み料理なら「もも肉」がおすすめ
「もも肉」は、ヘルシーな部位で赤身が多く脂肪が少ないのが特徴です。煮込み料理として調理されることが多いですが、ジンギスカン・ステーキ・炒め物・唐揚げなども美味しく調理できるのでおすすめします。
安いものなら日常で「食べる量」を確認
ラム肉を日常的によく食べたり、一度に大人数で食べる場合は、できれば安く購入したいもので、安いラム肉を購入するには、お取り寄せの大容量パックがおすすめで、1kg前後ある大容量パックは100gあたりの値段が安い傾向にあるからです。
また、1kg前後ある大容量パックは送料無料が多いので、合計金額から計算すると、100gあたりの値段がより安くなります。大容量パックを購入する際は、賞味期限や保存方法が冷凍なのかなど注意が必要です。事前に確認したうえで検討しましょう。
以下の記事はコストコのお肉のおすすめランキングを紹介しています。あわせてご覧ください。
高級・高品質である「グラスフェッド・オーガニック表示」を確認
オーストラリアやニュージーランドでは、「グラスフェッド(牧草飼育羊肉)」という農薬不使用の牧草で飼育する方法が主流で、政府が抗生物質やホルモン剤といった危険性を伴わないよう品質を厳しく管理しています。
グラスフェッドで飼育された羊肉は、高タンパク質低脂肪で人気があります。また、グレインフェッドという穀物を与えて飼育する方法もあり、臭みが少なく脂身が多い肉質が特徴で、そのほかオーガニック・プレミアム・高品質なども要チェックです。
贈り物なら精肉店こだわりの「ギフト」用を確認
お祝いやお礼の品としての贈り物には、ギフトセットが便利で、しゃぶしゃぶ用・すき焼き用・ジンギスカン用など調理別になっているものが多いです。精肉店こだわりの多彩な種類のラム肉を味わってほしいという場合は、食べ比べセットも良いでしょう。
贈り物をする際は、先方の手間があまりかからないよう、最初から味がついている商品やタレつきなどの商品を選ぶことがおすすめです。受け取ったらそのまま焼いて美味しく食べることができます。
高級・高品質なお取り寄せラム肉の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
美味しく頂きました。ラム肉初めての方にもお勧めです。
千歳ラム工房
北海道産 サフォークラム ジンギスカン 600g/たれ付き
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
化粧箱入りの貴重な国産・北海道産サフォークラム肉
「北海道産サフォークラムタレ付き」は、専用化粧箱入りで、サフォークラム肉をスライスし、醤油ベースの生ラム専用タレがセットになっていて、サフォークラム肉は、肉に適度なサシが入っています。
歯ごたえがありながらも、しっかりと噛み切れるほどの柔らかさです。国産羊肉の中に2%しか存在しない、年間出荷頭数が極めて少なくジンギスカン発生の地と言われる北海道でも貴重で最高品種の北海道産サフォークになります。
内容量 | サフォークラム 150g×4・生ラムのたれ30g×4 |
---|---|
産地 | 北海道産 |
部位 | - |
味付け | 生ラムのたれ別入り |
賞味期限 | 冷凍90日 |
保存方法 | 冷凍保存(-18℃以下) |
配送方法 | クール便 |
日時指定 | 可能 |
口コミを紹介
海外のソルトブッシュラムが好きでよく食べましたが、このラムはまた違った感じで臭みもなく非常にうまみの濃いおいしいラム肉でした
高級・高品質なお取り寄せラム肉のおすすめ比較商品一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 産地 | 部位 | 味付け | 賞味期限 | 保存方法 | 配送方法 | 日時指定 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
化粧箱入りの貴重な北海道産サフォーク生ラム |
サフォークラム 150g×4・生ラムのたれ30g×4 |
北海道産 |
- |
生ラムのたれ別入り |
冷凍90日 |
冷凍保存(-18℃以下) |
クール便 |
可能 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ホルモン剤や抗生物質一切不使用のラムチョップ |
4本約240g |
ニュージーランド産 |
ロース |
- |
- |
冷凍保存(-18℃以下) |
冷凍発送 |
- |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
北海道内でも特にサフォーク種の生産に力を入れている士別市のラム肉 |
150g×4 |
北海道産 |
- |
ECサイトによる |
- |
冷凍保存(-18℃以下) |
- |
- |
||
※ 表は横にスクロールできます。
お取り寄せ味付けジンギスカンの人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
北海道出身なのでとても美味しくいただきました。
肉のいわま
生ラム 肩ロース 約1cm超厚切り 自家製タレ付属 300g
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
チルド冷蔵真空パックで解凍せずに調理できる精肉店こだわりのラム肉
肉のいわまの精肉店こだわりのラム肉は、3mm・5mm・1cmと厚みが展開されており、好みの厚さに合わせてお取り寄せできるのでおすすめです。ラム肉に相性が抜群の自家製焼肉のタレがついています。
内容量 | 300g |
---|---|
産地 | オーストラリアまたはニュージーランド産 |
部位 | 肩ロース |
味付け | 自家製焼肉のタレ付属 |
賞味期限 | 製造日から14日 |
保存方法 | 要冷蔵(3℃以下) |
配送方法 | 冷蔵便 |
日時指定 | - |
口コミを紹介
付属のたれがおいしかった。肉も柔らかくてジューシーでした。
どさんこファクトリー
特選 ラム ジンギスカン 味付き 1kg
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ジンギスカン特有の臭みを消す加工技術を使った漬けタレジンギスカン
どさんこファクトリーのオーストラリア産のラム肉は、とても柔らかく、ジンギスカンの特有の臭みを消す加工技術で、果汁をふんだんに使った秘伝の漬けタレにより、癖になる美味しさが特徴です。
内容量 | 1kg(割合 : 肉 7 タレ 3) |
---|---|
産地 | オーストラリア産 |
部位 | - |
味付け | 秘伝のタレ漬け |
賞味期限 | 製造日より一年間 |
保存方法 | 冷凍保存(-15℃以下) |
配送方法 | - |
日時指定 | - |
口コミを紹介
袋の中身をすべてフライパンに移し、少量の野菜と煮て食べました。とても美味しく、大満足です。また買いたいと思います。
千歳ラム工房
厚切り 味付きジンギスカン 1kg×1袋
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
ラム肉本来の旨みと柔らかさを堪能できる漬けだれ美味しいジンギスカン
千歳ラム工房の味付きジンギスカンは、ラムショルダーという子羊の肩の部分を使用しており、ラム肉本来の旨みと柔らかさを引き出しているのが魅力で、醤油ベースのオリジナルの甘ダレに漬け込まれた美味しいショルダー部位との相性が抜群です。
内容量 | 1kg×1袋(配合:肉6・タレ4) |
---|---|
産地 | オーストラリアまたはニュージーランド産 |
部位 | ショルダー |
味付け | 醤油ベースのオリジナルの甘ダレ漬け |
賞味期限 | 冷凍120日 |
保存方法 | 冷凍保存(-18℃以下) |
配送方法 | クール便 |
日時指定 | 可能 |
口コミを紹介
北海道出身者です。大変美味しい肉でした。金額とボリュームのバランスもお買い得。また利用したいです
お取り寄せ味付けジンギスカンのおすすめ比較商品一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 産地 | 部位 | 味付け | 賞味期限 | 保存方法 | 配送方法 | 日時指定 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ラム肉本来の旨みと柔らかさを堪能できる漬けだれ美味しいジンギスカン |
1kg×1袋(配合:肉6・タレ4) |
オーストラリアまたはニュージーランド産 |
ショルダー |
醤油ベースのオリジナルの甘ダレ漬け |
冷凍120日 |
冷凍保存(-18℃以下) |
クール便 |
可能 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
ジンギスカン特有の臭みを消す加工技術を使った漬けタレジンギスカン |
1kg(割合 : 肉 7 タレ 3) |
オーストラリア産 |
- |
秘伝のタレ漬け |
製造日より一年間 |
冷凍保存(-15℃以下) |
- |
- |
||
3位 |
Amazon 楽天 |
チルド冷蔵真空パックで解凍せずに調理できる精肉店こだわりのラム肉 |
300g |
オーストラリアまたはニュージーランド産 |
肩ロース |
自家製焼肉のタレ付属 |
製造日から14日 |
要冷蔵(3℃以下) |
冷蔵便 |
- |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
安いうえ60年以上も受け継がれてきた秘伝のタレを使用した |
500g×2袋 |
ニュージーランド産 |
- |
秘伝のタレ漬け |
冷凍1ヶ月 |
冷凍保存(-15℃以下) |
- |
- |
||
※ 表は横にスクロールできます。
お取り寄せ食べ比べラム肉の人気おすすめランキング4選
グルメミートワールド
四川料理 麻辣火鍋三昧セット ギフトボックス入り
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
2種のラム肉・羊腸ケーシングの豚肉山椒ソーセージ・火鍋の素のセット
グルメソムリエの火鍋三昧セットは、ギフトボックス入りで贈答用としてもおすすめです。ラムショルダースライス300gとラム赤身ミンチ300g・山椒ソーセージ280g ・発芽にんにく10本と火鍋の素2パックがセットになっています。
しゃぶしゃぶや肉団子などでラム肉を味わうことができ、火鍋の素は辛いスープと白湯スープがあり、2色鍋も楽しめます。さらに、スープとスパイスが別になっているのでお好みに合わせて調整できるのも魅力です。
内容量 | ラムショルダースライス300g・ラム赤身ミンチ300g・山椒ソーセージ280g・発芽にんにく10本・火鍋の素2パック |
---|---|
産地 | ラムスライス:ニュージーランド産、挽肉:オーストラリア産・ソーセージの豚肉:国産 |
部位 | ショルダーほか |
味付け | 山椒の生ソーセージ、火鍋の素 |
賞味期限 | 製造日より冷凍1年 |
保存方法 | 冷凍 |
配達方法 | 冷凍 |
日時指定 | - |
口コミを紹介
お肉もタレも北する通りの味でとても美味しくいただきました。定期的に食べたい料理の一品になります。このアイディアを考えてくださった方々に感謝しております。
千歳ラム工房
味付きジンギスカン 食べ比べ 2kg (ラム塩1kg/マトン醤油1kg)
熟練のスタッフが丁寧に手切りしたジンギスカン2種の味
千歳ラム工房の味付きジンギスカンの食べ比べセットは、にんにくがきいた塩味漬けのラム1kg、ほんのり甘めで食べやすい醤油味漬けマトン1kgが入っており、複雑なスジを熟練のスタッフが丁寧にカットをしています。
内容量 | 2kg(ラム塩1kg/マトン醤油1kg) |
---|---|
産地 | オーストラリアまたはニュージーランド産 |
部位 | ショルダー |
味付け | 塩1kg/醤油1kg |
賞味期限 | 冷凍120日 |
保存方法 | 冷凍保存(-18℃以下) |
配達方法 | クール便 |
日時指定 | 可能 |
口コミを紹介
旨かった
松尾ジンギスカン
味付きジンギスカン 5点セット(400g×5パック)
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
味付けジンギスカンの元祖の秘伝のたれ漬けジンギスカン
松尾ジンギスカンの味付きジンギスカン5点セットは、マトン・上マトン・マトンロース・ラム・特上ラムを400gずつ食べ比べできるので、秘伝のたれに漬けたジンギスカンを沢山食べたい方におすすめです。
内容量 | 400g×5パック |
---|---|
産地 | オーストラリア |
部位 | 背肉・ショルダーほか |
味付け | 秘伝のたれ漬け |
賞味期限 | 冷凍約3ヶ月以上 |
保存方法 | 冷凍保存(-18℃以下) |
配達方法 | 冷凍便 |
日時指定 | - |
口コミを紹介
臭みが余りなくて食べやすくて、付け汁が多くて野菜炒めにもとても合い、美味しく頂きました。
肉の鈴木屋
やわらかラム肉グリルセット
通販ながらやわらかいラム肉を徹底的に食べ比べ!
鈴木屋のお肉博士が目利きをして仕入れた高品質なラム肉の食べ比べセットです。目玉のお肉でもある「遠山ジンギス プレミアムラムジン金印」には、創業以来変わらないジンギスのタレがじっくりと柔らかいラム肉に揉み込まれています。
通販ながらそのまま焼いて食べるのはもちろん、部位ごとの特製を活かした料理に使用するのもおすすめで、セットには簡単に調理ができるレシピも付いてくるため、ラム肉を調理したことのない方や初めて食べる方にもうれしいセットです。
内容量 | - |
---|---|
産地 | ニュージーランド |
部位 | 遠山ジンギスプレミアムラムジン金印・ラム・ラムの骨かじり・ラムチョップ・角切り |
味付け | 極旨熟成醤油 |
賞味期限 | 90日 |
保存方法 | 冷凍保存 |
配達方法 | 冷凍便 |
日時指定 | - |
口コミを紹介
大好きな鈴木屋さんの、これまた大好きなラム肉のセットがお得に買えてとても嬉しいです。調味済みの物、自分で好みの味に出来る物と種類もいろいろで楽しめました。
お取り寄せ食べ比べラム肉のおすすめ比較商品一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 産地 | 部位 | 味付け | 賞味期限 | 保存方法 | 配達方法 | 日時指定 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon 楽天 |
通販ながらやわらかいラム肉を徹底的に食べ比べ! |
- |
ニュージーランド |
遠山ジンギスプレミアムラムジン金印・ラム・ラムの骨かじり・ラムチョップ・角切り |
極旨熟成醤油 |
90日 |
冷凍保存 |
冷凍便 |
- |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
味付けジンギスカンの元祖の秘伝のたれ漬けジンギスカン |
400g×5パック |
オーストラリア |
背肉・ショルダーほか |
秘伝のたれ漬け |
冷凍約3ヶ月以上 |
冷凍保存(-18℃以下) |
冷凍便 |
- |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
熟練のスタッフが丁寧に手切りしたジンギスカン2種の味 |
2kg(ラム塩1kg/マトン醤油1kg) |
オーストラリアまたはニュージーランド産 |
ショルダー |
塩1kg/醤油1kg |
冷凍120日 |
冷凍保存(-18℃以下) |
クール便 |
可能 |
||
4位 |
Amazon 楽天 |
2種のラム肉・羊腸ケーシングの豚肉山椒ソーセージ・火鍋の素のセット |
ラムショルダースライス300g・ラム赤身ミンチ300g・山椒ソーセージ280g・発芽にんにく10本・火鍋の素2パック |
ラムスライス:ニュージーランド産、挽肉:オーストラリア産・ソーセージの豚肉:国産 |
ショルダーほか |
山椒の生ソーセージ、火鍋の素 |
製造日より冷凍1年 |
冷凍 |
冷凍 |
- |
||
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
ラム肉を食べるメリットとは
ラム肉は、羊肉の中でも生後1年未満の仔羊の肉で、牛肉や豚肉などに比べて非常にやわらかい肉質で美味しいです。吸収されやすい鉄分が豊富に含まれているので、貧血や冷え症に悩む方におすすめの食材になります。
また、高たんぱく質でカロリーがとても低く、 牛肉や豚肉に比べて油が溶けにくいので体内で油分が吸収されにくいので、美容食としても人気があります。下記サイトでは、ラム肉の栄養素について書かれていますので、ぜひご覧ください。
美味しさを引き出す解凍方法とは
冷蔵のラム肉は、賞味期限も早いのでできるだけ早く食べるのがおすすめです。冷凍のラム肉を美味しく食べるには、急速解凍をせずに、時間をかけて冷蔵庫で解凍するのが良いでしょう。
急いで解凍をしたい場合は、約20分の流水解凍をおすすめします。ただし、電子レンジは美味しさを損ねてしまうのでやめましょう。また、一度解凍したラム肉は再冷凍せずに、冷蔵状態を保ち、2~3日以内に食べきってください。
味付けジンギスカンの美味しい食べ方とは
味付けジンギスカンの美味しい食べ方は、お肉を上手に焼くことです。お好みにもよりますが、お肉が硬くなりすぎないようお肉を焼きすぎないと、やわらかくジューシーさを味わうことができます。
お肉を焼き機に乗せたら、お肉の縁の辺りが焼き色に変わるまで待ち、ひっくり返して時間をあまり置かずに色が変わったら引き上げると良いでしょう。また、あらかじめカットした野菜をタレに漬け込んでおくと味が変わるので、おすすめです。
ジンギスカンを焼くときには、下に新聞紙などを敷いておくと後片付けが楽です。以下の記事では、ジンギスカン鍋の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
コロナ禍でもお店の味を楽しめる!専用タレがおすすめ
ジンギスカンやラム肉をせっかくお取り寄せしたのに、タレ漬けではなくタレも付属していない場合は、ラム肉と一緒に食べる野菜にも合う、ジンギスカンの専用たれを購入することをおすすめします。
ジンギスカンの専用たれは、一般的な焼肉のたれとは味が異なり、肉のうまみを上手に引き出してくれるのでラム肉などのクセのある味と相性が良いです。購入するジンギスカンにタレがなかった場合は、通販で一緒に専用タレを購入しましょう。
通販は保存状態や発送方法もしっかりチェック
ラム肉を通販でお取り寄せする場合、注文前にチルドの保存状態や冷蔵・冷凍発送なのかを確認しましょう。近年食べ物の保存状態として、冷凍寸前の温度で美味しさや肉の質を保存するチルド技術が発達しています。
チルド技術や輸送技術の発達に伴い、海外産ラム肉でも冷凍しなかったり、加工して冷凍した食品である「生ラム肉」の輸入が増えています。「生ラム肉」は肉組織が破壊されないので、ラム肉特有のクセが軽減されみずみずしく柔らかいのが特徴です。
「生ラム肉」を購入する場合は「生ラム肉」と表示があるものや、海外産は、真空パックでチルド冷蔵されているものがおすすめで、冷凍の場合は、たれの染みこみが良く味付きラムには適しており、比較的肉を焼くとき焦げずに焼けるのが特徴です。
異なる保存方法のお肉を複数購入する場合は注意しよう
冷凍・冷蔵と異なる保存方法の商品を同梱扱いで購入した場合は、単独で発送をしてもらうことをおすすめします。冷蔵状態の生のお肉を購入しても同梱商品が冷凍であった場合は、冷凍発送されることもあるようです。
冷凍状態のお肉を購入しても同梱商品が冷蔵であった場合は、冷蔵発送され受取時には、解凍状態になっていることもあります。そのため、異なる保存方法の商品を購入する場合は、単独で発送してもらうようにしましょう。
まとめ
これまでお取り寄せのラム肉の選び方やランキングを紹介しました。ラム肉は高タンパク低カロリーでビタミンが豊富な美容食です。スーパーで手に入りにくいラム肉ですが、お取り寄せでお気に入りのラム肉を購入してみてはいかがでしょうか。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。
「北海道産サフォークラムタレ付き」は、専用化粧箱入りで、サフォークラム肉をスライスし、醤油ベースの生ラム専用タレがセットになっていて、サフォークラム肉は、肉に適度なサシが入っています。
歯ごたえがありながらも、しっかりと噛み切れるほどの柔らかさです。国産羊肉の中に2%しか存在しない、年間出荷頭数が極めて少なくジンギスカン発生の地と言われる北海道でも貴重で最高品種の北海道産サフォークになります。