【2022年最新版】ジンギスカン鍋のおすすめ人気ランキング10選【ホームセンターで買える】
2022/06/29 更新
自宅やキャンプで美味しいジンギスカン焼肉が食べられるジンギスカン鍋は、使い捨てタイプや深型タイプ、手入れがラクなものや鉄板のものなど人気アイテムが揃います。今回はジンギスカン鍋のランキングと選び方を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
目次
ジンギスカン鍋の魅力とは?松尾などのメーカーや値段なども紹介
北海道名物ジンギスカン鍋の魅力は、何といっても自宅やアウトドアで美味しいジンギスカンが食べられる店です。ラム肉だけでなく野菜もたっぷり摂取できます。ただ、種類が多いのでその差がわからず、どれを選べばようのか迷う方も多いです。
実は、ジンギスカン鍋といっても、小型で使い捨てタイプや深型タイプ、スリット付きで余分な油分を落とせるもの、IH対応のものや鉄板タイプなどさまざまなバリエーションがあります。なかには伝統品とされる南部鉄器のジンギスカン鍋まであるんです。
今回は、ジンギスカン鍋の人気おすすめランキング10選をランキング形式でご紹介します。選び方をサイズ・深さ・鍋の形・値段を基準に作成しました。松尾などのメーカーやニトリやホームセンターで購入できる商品も紹介しているので、参考にしてください。
ジンギスカン鍋の選び方
ラム肉や野菜をたっぷり調理するジンギスカン鍋を選ぶときにはサイズ・深さ・鍋の形などのポイントを確認してください。
サイズで選ぶ
ジンギスカン鍋は1人・2人用で使いやすい15cm前後のアイテムから4人以上でも使える30cm以上の大型までサイズが豊富です。人数や食材の量などによって選びましょう。
1~2人用をお探しの方は小型の「15㎝から22㎝」のサイズを
一人暮らしや夫婦二人暮らしのお家であれば、手軽にジンギスカンができる小型の15cm~22cmサイズがおすすめです。 普通のジンギスカン鍋よりもひとまわりコンパクトで持ち運び・移動も簡単にできます。
大きめの鍋だと食べきれない場合も考えられますが、コンパクトサイズであれば適量な食材を使い切れるのでその心配もありません。人数が少なく、小さなお子さんがいる家庭にも便利です。
3~4人をお探しの方は「28cm前後」がおすすめ
一般的な家族3~4人であれば、28cmくらいのサイズが人気になります。ある程度の大きさが確保され、大人数が集まるパーティーでも使えるようなサイズです。特に中高生や大学生など育ち盛りの子供がいる家では、大きめのジンギスカン鍋が重宝します。
なかには30cmを超えるサイズものまで揃っています。パーティーが多い家、親戚がよく集まる家などにはピッタリです。
深さで選ぶ
ジンギスカン鍋は、食べ方やいよって深さを選ぶとよいです。標準タイプ・深型タイプがあるのでそれぞれの特徴をおさえておいてください。
「標準タイプ」の深さ3㎝前後は一般的な鉄板焼肉の食べ方に
肉を漬け込みしない、一般的な鉄板焼肉のような食べ方をする方には深さが3cmほどのジンギスカン鍋がおすすめです。ジンギスカン鍋の周辺の縁部分には油やタレをためる機能があります。
普通の焼肉のような食べ方であればタレに漬け込まないので、周辺にタレが落ちません。また食材をそこまで使わない一人暮らしの方や少人数派も、深さ3cmほどで問題ないです。深さがないぶん、洗いやすくお手入れがラクにできます。
5㎝以上の「深型タイプ」は漬け込みや大人数での食事向け
ラム肉をたっぷりのタレで漬け込みしたい方や大人数で使いたい方は深型のジンギスカン鍋が使いやすいです。できれば、5cm以上あると余裕があります。深型であれば、油やタレが流れだしても、あふれ出たりせずしっかり縁にためられて便利です。
深さがあるので野菜や肉がたくさん入り、大人数でのパーティーにもおすすめできます。ただ、大きいサイズで深型の場合、重量があるので持ち運びや移動は大変です。アウトドアやキャンプで使うときは、使うテーブルの耐荷重もチェックしてください。
形で選ぶ
ジンギスカン鍋の形によって、使い勝手が変わります。穴あきタイプ・使い捨てタイプ・簡易プレートタイプなどがあるので参考にしてみてください。
キャンプなどアウトドアで使うなら本格派の「穴あきタイプ」を
キャンプやアウトドアでジンギスカンをするなら穴あきタイプのジンギスカン鍋が人気です。特に七輪や炭火やたき火でジンギスカンをする場合、あいている穴からラムや野菜の汁が流れだして、香ばしいにおいを楽しめます。
以下の記事ではキャンプ用品おすすめランキング35選をご紹介しています。ぜひ合わせて参考にしてください。
手入れなしならホームセンターやニトリで購入できる「使い捨てタイプ」
ジンギスカン鍋にはホームセンターやニトリで購入できる1回で使い捨てできるタイプもあります。アルミ素材で軽く持ち運びがしやすいので、旅行やアウトドアにも便利です。価格が安く10枚セットなどで販売されているので、日をわけて使いやすいのが特徴になります。
アルミ製の部分で耐久性が心配ですが、普通のアルミよりもガッチリと強く作られているので多少、手荒に扱っても問題ありません。後洗いなどの手入れが不要で、なるべく荷物を減らしたい1人キャンパーにも人気のアイテムです。
北海道で多い一人用ならバケツ型にセットできる「簡易プレートタイプ」
ジンギスカン鍋には、バケツ型の炭火焼きコンロにセットできる「簡易プレートタイプ」もあります。簡易プレートタイプは、ジンギスカンの本場である北海道ではコンビニにも扱っている一般的なアイテムです。安くて軽いのが特徴になります。
アルミ素材や鉄素材であるバケツ型コンロは、そのままの状態で持ち運びができ組み立てが不要なので庭先やアウトドアで重宝します。簡易プレートを乗せるだけで簡単にジンギスカン鍋セットができるので、どんな方でも使いやすいです。
素材で選ぶ
素材によっては、ラム肉や野菜の焼き方や料理の仕上がりが変わるので気をつけてください。鉄製・南部鉄器・アルミなど多くの種類があります。
熱伝導率が高くて肉が焼きやすいものをお探しの方は「鉄製」がおすすめ
鉄製のジンギスカン鍋は、熱伝導が高く、肉の油がしっとり表面になじむので食材がくっつきにくいメリットがあります。たくさんある食材も熱伝導率の高さで短時間でしかり火が入るのでうれしいです。
迷った方は厚みがあり保温性の高い「南部鉄器」がおすすめ
南部鉄器のジンギスカン鍋も昔から根強い人気があります。南部鉄器とは、岩手県で生まれた鉄鋳物です。鉄鋳物は熱により溶かされた鉄を、型に流しこんで製品をつくる方法で、急須や鉄瓶など多くの生活アイテムが生み出されています。
厚みのしっかりしている南部鉄器は蓄熱性・保温性が高く、火が弱くなってからも肉や野菜にじっくり火を通せます。
軽くて持ち運びに便利キャンプをするにも方には「アルミ製」がおすすめ
アルミ製のジンギスカン鍋も鉄製と同じく熱伝導が高いため、人気があります。お手入れがラクで使いやすいので、多くの製品が揃っているのも魅力です。鉄製よりも軽いのでアウトドアやキャンプでの持ち運びに適しています。
アルミはそのままだとコゲつきやくっつきが起きやすいため、ジンギスカン鍋にはフッ素加工などの処理がされています。変色しやすいなどのデメリットもあるのでお手入れには注意が必要です。
ムラになりにくく手入れを楽にしたい方は「ホーロー加工やフッ素コーティング」
ホーローはアルミやスチールなどの金属素材の周りにガラス質の釉薬を焼き付けたアイテムです。鍋のほかにフライパンにも用いられ熱伝導率が高く耐食性に優れています。ホーロー加工は熱ムラが起きにくいのでラム肉や野菜に均一に火が入るのが魅力です。
使いやすいのでジンギスカン鍋にもよく用いられます。手入れがラクで汚れが落としやすいぶん、表面がはがれる、割れるなどのデメリットもあるので、丁寧に使用してください。
熱源で選ぶ
使っている熱源によってジンギスカン鍋を選ぶのもひとつです。ガスコンロ・炭火・IHなどの熱源があるのでチェックしてみてください。
「コンロ」で使う方は油落ちのないスリットなしがおすすめ
ガスコンロを使っている家には、スリットがあいていないタイプのジンギスカン鍋を使ってください。ジンギスカン鍋にはスリットありとスリットなしがあり、スリットがついていると、油や食材の水分がコンロに落ちてしまいます。
スリットありはアウトドアや庭での七輪には向いていますが、自宅内での調理には向きません。できれば油や食材の水分が鍋のなかにたまるスリットなしタイプを選んでください。
ヘルシーにしたい方は「炭火や七輪」はスリット付きを選べば油が落ちるから健康的
屋外で用いる七輪やバーベキュー用のコンロでジンギスカン鍋を使うなら、スリット付きが便利です。上でも紹介したとおり、スリット付きのジンギスカン鍋はスキマから肉汁や野菜の水分を流してくれます。
その水分や肉汁が炭火にあたると香ばしさ、ジュッと美味しそうな音を奏でてくれます。また油が流れて余計な脂分がなくなり、ダイエットや資質を気にしている方にもおすすめです。
「IH対応」は引っ越しやリフォーム予定のあるお家におすすめ
将来的に引っ越しやリフォーム予定がある方には、熱源が今のものと変わるのも考えておいてください。できればガスコンロだけでなく、IH対応のジンギスカン鍋を選ぶとよいです。鉄製のものであれば火力が弱くても、熱伝導率が高く問題がありません。
コゲつきや食材のくっつきが心配ならば、フッ素コート加工のジンギスカン鍋もおすすめです。「IH対応」と表記されるほか、電磁調理器対応などと表記されています。ぜひ探してみてください。
「固形燃料」で温めるコンロセットはダイニングで使いたい方におすすめ
よく旅館や料亭での鍋料理で目にする、固形燃料を用いたジンギスカン鍋は手軽に出来上がって便利です。グリル鍋のほか、コンロ・木台・火つけ皿などがセットになっているので自宅で簡単にジンギスカン鍋ができます。
1人用サイズなので、ダイニングテーブルに置いても場所をとらずコンパクトなのも魅力です。固形燃料自体も安く、スーパーやホームセンターでも手に入ります。
「カセットコンロ」で使えるかチェック
自宅やキャンプなどでジンギスカンをするときに使用するのが、カセットコンロです。購入する際に、カセットコンロ対応かチェックすると使い道を増やせます。せっかく購入するからにはぜひ参考にしてください。
深型ジンギスカン鍋の人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
とてもしっかりした作りで、重宝してます。
最近では、毎週末、ジンギスカン鍋です。
口コミを紹介
まだ使ってはいないのですが鉄が肉厚で保温力があると見受けます。
口コミを紹介
外で家族とジンギスカンやりました。
とても美味しく頂きました。
購入してとても良かったです。
口コミを紹介
火加減さえ合っていれば、焦げ付く事はなく、使用後もたわしやササラで擦れば、きれいになります。ジンギスカン鍋にしては縁が深く、野菜を多めに入れてもこぼれず、おいしく焼けます。
口コミを紹介
この値段で大満足でした。
深型ジンギスカン鍋のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | サイズ | 重量 | 素材 | 特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
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ジンギスカン鍋 深型 |
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深さがあるのでシメのうどんもラクラク投入 |
5×28×34cm | 3.1kg | 鉄鋳物 | 熱伝導率が高め |
2
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焼肉ジンギスカン鍋 |
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IH対応!南部鉄器で保温性がバッチリ! |
32×29×6.5cm | ー | 鋳鉄(黒焼付加工) | 南部鉄器 |
3
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ジンギスカン鍋 25cm |
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鉄製で焼きムラがでにくい |
32.5×28×4.5cm | 2.7kg | 鋳鉄 | 保温性 |
4
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鉄深型ジンギス鍋 29cm |
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深型だから野菜も肉も量を摂取できるジンギスカン鍋 |
内寸29cm | 3.645kg | 鉄製 | 保温性 |
5
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松尾ジンギスカン 特製ジンギスカン鍋 |
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ジンギスカン屋で使われている松尾の南部鉄器鍋 |
30×30.5×6cm | 3.18kg | 鉄製 | 南部鉄器 |
手入れがラクなジンギスカン鍋の人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
とても手軽で、バーベキュー、焼き肉が楽しめます。是非、皆さんもお試しください。
口コミを紹介
アルコールバーナーを半分ぐらい火力を抑えて(蓋で調整)肉を焼いてみましたが、油ら切れもよく美味しく焼け煙も少なく、油の飛び散りも気になりませんでした。
口コミを紹介
ジンギスカン大好きです。だから1人でも食べたいです。北海道などのキャンプツーリングに持って行けば、地元で大量のラム肉を買い込んでこのジンギスカン鍋で好きなだけ食べられて(・∀・)イイ!!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
ジンギスカン鍋
値段重視の方に!29cmの大きめサイズでパーティーにもOK
軽くてお手入れがしやすいので、アウトドアやキャンプで使い勝手のよいアイテムです。材質としては、普通鋼板なのですが表面をほうろう加工しているため、食材や油がコビリつきにくいのが特徴になっています。
洗剤を使えばしっかり汚れがとれて、後片づけも面倒ではありません。大きさは29cmで大きめなので大勢での庭パーティーにも便利です。スリットなしで七輪などのほか、カセットコンロ・キッチンのガスコンロでも使えます。
サイズ | 29×2.5cm | 重量 | 300g |
---|---|---|---|
素材 | 普通鋼板(ほうろう加工) | 特徴 | ほうろう加工 |
口コミを紹介
ジンギスカン鍋としての機能は十分です。
口コミを紹介
油汚れもお湯で流して普通に洗えばOK。カセットコンロの五徳だと滑りやすいのですが、最大にズレても調理は可能です。コスパを考えても最高のジンギス鍋だと思います。
手入れがラクなジンギスカン鍋のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | サイズ | 重量 | 素材 | 特徴 | |
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1
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ジンギスカン 鍋 28cm |
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汚れがサッと落ちるフッ素加工!鉄板焼肉を楽しみたい方に |
34×29.5×6cm | 960g | アルミニウム合金(フッ素樹脂塗膜加工) | ガス火対応 |
2
![]() |
ジンギスカン鍋 |
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値段重視の方に!29cmの大きめサイズでパーティーにもOK |
29×2.5cm | 300g | 普通鋼板(ほうろう加工) | ほうろう加工 |
3
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アルミ ジンギスカン鍋セット |
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コンロや土台もセット!自宅で簡単に北海道名物ジンギスカン |
外寸16cm | 570g | アルミ(フッ素加工) | フッ素加工 |
4
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ジンギス鍋 |
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ホームセンターで購入可能!小型で1人キャンプにピッタリのサイズ感 |
15.5×3cm | 300g | アルミ | コンパクト |
5
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ジンギスカンセット 焼き名人 |
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使い捨てに使い安い!キャンプ好きに人気のブランド |
ー | ー | 鉄・亜鉛 | 軽量性 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
ジンギスカン鍋で作るレシピ
ジンギスカン鍋はいろいろな使い方ができます。そこでここからは、ジンギスカン鍋で作るレシピをご紹介するのでぜひ参考にしてください。
まずは野菜を敷きつめていく
ジンギスカン鍋を火で熱して、温まったら周りに野菜をギッシリ敷き詰めてください。このとき、鍋には油はひきません。
鍋肌が見えないように肉をギッシリ敷きつめる
真ん中の盛り上がった部分に、ラム肉を乗せてください。鍋の表面が見えないようにギッシリ敷きつめることでコゲつきがでにくくなります。ある程度焼けてきたらジンギスカンのタレを入れてください。
食べていく途中で肉を追加する
火の加減に気を付けながら、焼いていきます。食べていくなかで肉をどんどん追加して、ジンギスカンを楽しんでください。
シメでうどんを投入する
周りの縁に肉汁や野菜の出汁がたまっているので、そこにシメのうどんを投入します。タレと相まってキツネ色に変化してきたら食べどきです。弱火にするとコゲつきにくくなります。
以下のサイトでは、ジンギスカン鍋の使い方について詳しく紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。
ジンギスカン鍋の洗い方
ジンギスカン鍋は使い方のほかに、お手入れの仕方も大事です。ここでは簡単なお手入れ方法を紹介します。
使い始めはシーズニングが必要
ジンギスカン鍋を使い始めるときは、シーズニングをする必要があります。シーズニングとは、鍋を洗って安全に水気を飛ばし、油を染み込ませる工程です。少しめんどくさく感じる方もいらっしゃると思いますが、するとしないとでは後々違いがでてきます。
長く使うため、こまめなお手入れをするようにしてください。
まずはしっかりお湯につけ置きする
使い終わったジンギスカン鍋を60度以上の温度のお湯につけ置きしてください。 少なくとも30分以上つけ置きします。頑固なコビりつきには1時間以上置いてください。
タワシと洗浄剤で軽く洗浄をする
時間が経って、お湯からだしたら洗剤や専用のクリーン剤をバケツやシンクに溜めます。そのなかでタワシを使って軽く洗ってください。ゴシゴシ強くこすると素材を傷めるので軽くこするのがコツです。
最後はコゲつきを落として仕上げを
溝や凸凹に残ってしまったコゲつきを不要なハブラシや小さめの洗濯ブラシを使って落としてください。あとは乾かしてから、鉄製のジンギスカン鍋えあれば最後に油を塗って完成です。
以下のサイトでは、ジンギスカン鍋のお手入れの方法について詳しく紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。
焼肉にはIH式などの焼肉プレートやグリル鍋も便利!
自宅や屋外で焼肉を楽しみたいのであれば、焼肉用として使えるプレートやグリル鍋も人気のアイテムです。電気ヒーター式・IH式、本格的な料理が楽しめるもの、コスパのよいミニサイズ、自宅でも煙が出ないタイプなど多くのアイテムが並びます。
以下のサイトでは、一人暮らしでも使いやすいグリル鍋や、お手入れのしやすい焼肉プレートの人気おすすめランキングを紹介していますので、ぜひご覧ください。
まとめ
ジンギスカン鍋にはさまざまな種類があるのがわかりました。使い捨てのもの、軽くてキャンプに便利なものなどがあります。今回のランキングを参考にしつつ、使いやすいジンギスカン鍋を選んでください。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年06月29日)やレビューをもとに作成しております。
南部鉄の老舗「岩鋳製」で生み出されている南部鉄器のジンギスカン鍋です。松尾ジンギスカンのレストランでも用いられているので安心して使えます。IH調理器対応ではありませんが、ガスコンロで使用できるのでおすすめです。