ケーキ包丁のおすすめ人気ランキング10選【きれいに切れる!おしゃれなものも紹介】

ご家庭でケーキをカットする際に便利なケーキ包丁(ケーキナイフ)。おなじみの波刃の他、スポンジケーキがきれいに切れる直刃やシフォンケーキ専用ナイフなど幅広い種類があります。この記事ではケーキ包丁の選び方と人気商品をランキング形式で紹介します。貝印やサンクラフトなど人気メーカーにも注目しました。

ケーキがきれいに切れる包丁(ケーキナイフ)

ご家庭でケーキ作りをする際、上手くケーキが焼きあがっても普通の包丁ではなかなかきれいにカットできず困ったことはないでしょうか?そんな時、専用のケーキ包丁(ケーキナイフ)があれば柔らかいケーキの断面を崩さず美しくカットできます。

 

スポンジケーキだけでなく、ふわふわのシフォンケーキや大きなウエディングケーキ、カットが難しいデコレーションケーキまでさまざまな形状のケーキに使えるのが魅力。食洗器に対応している商品もあるので、自宅でお手入れしやすいのも人気の理由です。

 

そこで今回はケーキ包丁の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは刃の形状刃渡りのサイズ刃の素材などを基準に作成しました。購入に迷われている方の参考になれば幸いです。

ケーキ包丁の選び方

使いやすいケーキ包丁を選ぶなら、刃の形状や刃渡りのサイズ、刃の素材にポイントを置いてチェックしてみましょう。切るケーキの種類や用途に合わせると、気に入ったものが見つかりやすいです。

刃の形状で選ぶ

ケーキを切った時、断面のきれいさを左右するのが刃の形状です。刃の形状は直刃タイプと波刃タイプの2種類があり、カットするケーキによって適しているタイプ異なります。それぞれのメリット、デメリットをチェックして目的に合うものを選びましょう。

スポンジケーキをきれいに切る包丁「直刃タイプ」

刃に凹凸がなく平らな直刃タイプのケーキ包丁は、まっすぐきれいな断面で切れる点がポイントです。特に、スポンジケーキのような柔らかいケーキの切り口に、波状を残さずきれいにカットしたい場合に適しています。

 

使用する際は、ケーキに刃を当てて前に押す方向に刃を入れたら、手前に引くようにしてカットします。砥石で研ぎやすい形状なので研ぎ直せば切れ味を維持でき、長く愛用できます。

タルトやパイもきれいに切れる「波刃タイプ」

タルトやパイなどをカットするなら、刃に波状の凹凸のある波刃タイプがおすすめです。刃が引っかかりやすいので、固い部分も力を入れずにカットできます。カットするときにケーキが潰れにくく、中に挟まれたクリームやフルーツが飛び出しません。

 

波刃のケーキ包丁は、構造上、断面に波型の凹凸が残ってしまうので、柔らかいショートケーキなどをまっすぐカットしたい場合には不向きです。また、切りくずが多めに出やすいので注意しましょう。

技術いらずできれいにカットできる「電動ナイフ」

ケーキを上手くカットできるか不安なら、本体が細かく振動して自動でカットできる電動ナイフがおすすめです。スイッチを入れたら、手を添えるだけでスムーズに切り進めることができます。

 

電動ではないナイフに比べて高価ですが、ケーキだけでなく焼きたてパンやローストビーフがカットできる製品もあります。ケーキ作りが趣味でよくケーキを切る人や、調理の幅を広げたい人は特に重宝するでしょう。

「ウエディングケーキ」には豪華な装飾のナイフが最適

ケーキ包丁には華やかなリボンや豪華な造花が施されたものや、持ち手におしゃれな刻印があるもの、名入れが可能なものなど、ウエディングのケーキ入刀用に販売されているものが多数あります。

 

そのため、結婚式のテイストに合わせてプレゼントできるのも魅力。ただ、結婚の祝いの場では切れるナイフなどの刃物を贈るのはマナー違反という考えもあるため、実用的なナイフを贈るのは控えましょう。

刃渡りが「ケーキの直径以上」だと切りやすい

ケーキをきれいに切るには、刃渡りがケーキの直径以上のサイズのものを使用しましょう。刃渡りに十分な長さがあれば、刃を何度も前後させる必要がないので、断面が凹凸にならずきれいに切れます。

 

一般的に、バースデーケーキは直径15cmの5号前後のものが中心なので、家庭用にはこれ以上の大きさのケーキ包丁があれば十分です。ホームパーティーなどで大きなケーキを切ったり、自宅でケーキやタルトを焼く機会が多い場合は、切るケーキのサイズに合わせて購入しましょう。

切るケーキの種類で選ぶ

ケーキの形状や柔らかさによって、適するケーキ包丁の種類が変わります。家庭で使うなら収納場所や使いやすさも考慮して選ぶとよいでしょう。

刃が細い専用包丁なら「ホールケーキ・タルト」もきれいに切れる

ホールケーキやタルト、パイなどをきれいに切るなら、ケーキ専用の包丁を使用するのがおすすめです。ケーキ包丁は料理用の包丁やパン切り包丁より刃が薄いので、クリームやフルーツなどを挟んだケーキもきれいに切れるよう工夫されています。

「パウンドケーキ・ロールケーキ」は卓上タイプや三徳包丁でも

パウンドケーキやロールケーキなど幅が10cm以内のケーキをカットするなら、卓上用の短いケーキ包丁が1本あれば十分です。また、包丁をよく温める、前後に引いて切るなど工夫すれば、普段料理に使う三徳包丁でもきれいに切ることができます。

 

刃渡りの長いケーキ包丁だと小さいケーキはカットしにくいですし、収納スペースを圧迫します。ホールケーキなど大きなケーキを切る機会が少ないなら、無理に長いケーキ包丁を用意しなくてもよいでしょう。

「シフォンケーキ」には専用のシフォンケーキナイフがおすすめ

シフォンケーキを型からはずす際、専用のシフォンケーキナイフを使うと、ケーキがきれいに取り出せます。ケーキと型の間に料理用の包丁や普通のケーキ包丁を入れて型をはずすと、ケーキの側面がぼろぼろになってしまうことがあります。


シフォンケーキナイフはパレットナイフのような見た目ですが、パレットナイフより幅が細く、ケーキ型に沿いやすい形状です。適度に角度がついており、刃がしなるので、中央の筒部分にもフィットします。


型からはずすときに、ケーキではなく型に沿うようにナイフを動かすとスムーズです。シフォンケーキナイフは料理用包丁と違って、型を傷付けにくい形状なので、シフォンケーキをよく作る人は1本あると重宝するでしょう。

刃の素材で選ぶ

ケーキ包丁は使わている素材の選び方がお手入れのしやすさに影響します。錆びにくく切れ味が長持ちするスレンレス製や、安全性に配慮したプラスチック製などが広く販売されています。

サビや傷に強い「ステンレス・モリブデン鋼」

ケーキ包丁の素材として最も一般的なのはステンレスです。ステンレス製は錆に強く刃こぼれもしにくいため、普通の包丁と同じようにお手入れできるのが魅力。ステンレスにモリブデンを添加して強度を高めた包丁は、家庭用や業務用の包丁として人気です。

 

ただ、モリブデン製は切れ味に優れている反面、濡れたまま放置すると錆びの原因になってしまいます。ステンレスは錆びないのではなく錆びにくい素材なので、使い終わったら洗って水気を拭き取るようにしましょう。

ご家庭用にサッと使える「プラスチック製」

家庭で消費するので多少の見た目が崩れても気にならないなら、家庭用に販売されている小型のプラスチック包丁がおすすめです。プラスチック製は価格も安いですし、使い捨てできるタイプもあるので、お手入れの手間や収納スペースの圧迫も気になりません。

きれいな仕上がりにしたいなら「業務用」がおすすめ

本格的なケーキ作りに挑戦したい、カットした後の仕上がりにまでこだわりたいという方には、プロ向けに販売されている刃が長めの業務用ナイフがおすすめ。プロ仕様だけあり切りやすくて扱いやすいのできれいな断面に仕上げることができます。

メーカーで選ぶ

包丁などを扱う刃物メーカーやキッチン用品メーカーなどから、様々なケーキ包丁が販売されています。品質や耐久性で評価の高いメーカーの製品を選びましょう。

信頼性が高い老舗刃物メーカー「貝印」

カミソリや刃物の製造で知られるメーカーで、ケーキ包丁やケーキ型など製菓用品も多く取り揃えています。高品質な国内生産製で使いやすく、老舗メーカーならではの高い信頼性がポイントです。

おしゃれなデザインで実用性にも優れる「サンクラフト」

刃物の町として知られる岐阜県関市のメーカーです。実用性とデザイン性を兼ね備えたキッチンツールや製菓用品で知られています。軽い力できれいに切れるケーキ包丁は、プロからも高い評価を得ています。

以下の記事では、その他さまざまな包丁の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

直刃タイプのケーキ包丁人気おすすめランキング4選

4位

片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)

ブライト M11プロ ケーキナイフM1145 30cm

価格: 12,712円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

切れ味抜群のプロ仕様

錆びにくく切れ味が長持ちするモリブデンバナジウム鋼の直刃ケーキナイフです。刃渡り30cmで十分な長さがあり、プロ仕様の本格的な切れ味が特徴です。ハンドルと刀身が一体になっており、衛生的に使えます。

全長 44cm 刃渡り 30cm
刃の素材 モリブデン・バナジウム鋼 重量 225g
3位

タイガークラウン

シフォンケーキナイフ 木柄

価格: 940円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

型からスムーズにはずせるシフォンケーキ専用ナイフ

こちらはご家庭でシフォンケーキを作る機会が多い方におすすめなシフォンケーキ専用のナイフです。調理器具に定評のあるタイガークラウン製なので、使いやすさはもちろん仕上がりのきれいさにもこだわれます。

 

サッとふちをなぞるだけで、スムーズに型から取り外せるよう細めの形状が特徴です。きれいに焼けても側面がボロボロに崩れてしまうと悩んでいる方はぜひ試してみてください。

全長 28cm 刃渡り -
刃の素材 ステンレス 重量 35g

口コミを紹介

シフォンケーキを作成するのに、近隣のホームセンターを探しましたが見つからず。ここで購入です。非常に使いやすいとのこと。以前持っていたナイフより型からはがすのがスムーズにいったといっておりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

サクライ

シビラ カタナ ケーキナイフ

価格: 2,464円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

高級感ある見た目と抜群の使い心地が評判

スペインの女性クリエイター・シビラとサックス&カンパニーがコラボしたこだわりのケーキナイフです。刀のように鍛えて製造しており、美しい曲線のデザインと高い技術力を両立しています。

全長 23.9cm 刃渡り -
刃の素材 ハイカーボンステンレス銅 重量 55g

口コミを紹介

ケーキサーバーとお揃いで購入したのですが、シンプルなのにとても綺麗で大変満足しました。“カタナ”というだけあって、切れ味も最高でしたよ!!

出典:https://review.rakuten.co.jp

1位

下村企販

シフォンケーキナイフ

価格: 494円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

薄くて丈夫な使いやすいナイロン製

ケーキを型からきれいに取り外せるよう形状が工夫されたシフォンケーキナイフです。刃が薄いため型とケーキの隙間にスムーズに入ります。適度にしなる素材を使用しており、ケーキの形を崩すこともありません。

 

耐熱温度が180度までの優れた素材が使用されているため普段使いにぴったりです。軽くて持ちやすいナイロン製でケーキ型を傷付けません。ケーキ作り初心者にもおすすめです。

全長 23.3cm 刃渡り -
刃の素材 66ナイロン(ガラス繊維入り) 重量 -

口コミを紹介

友人に勧められて、初めてシフォンケーキナイフを購入しました。いつもミニナイフで切り出していたため、型が傷ついていたのですが、良い感じにしなるので、型が傷つくことなく、綺麗に切り出せるので便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

直刃タイプのケーキ包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 全長 刃渡り 刃の素材 重量
1
アイテムID:7306851の画像
シフォンケーキナイフ

楽天

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薄くて丈夫な使いやすいナイロン製

23.3cm - 66ナイロン(ガラス繊維入り) -
2
アイテムID:7306848の画像
シビラ カタナ ケーキナイフ

楽天

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高級感ある見た目と抜群の使い心地が評判

23.9cm - ハイカーボンステンレス銅 55g
3
アイテムID:7306842の画像
シフォンケーキナイフ 木柄

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型からスムーズにはずせるシフォンケーキ専用ナイフ

28cm - ステンレス 35g
4
アイテムID:7313915の画像
ブライト M11プロ ケーキナイフM1145 30cm

楽天

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切れ味抜群のプロ仕様

44cm 30cm モリブデン・バナジウム鋼 225g

波刃タイプのケーキ包丁人気おすすめランキング6選

6位

VICTORINOX(ビクトリノックス)

ウェーブナイフ レッド 25cm

価格: 4,727円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

美しい断面に仕上げたい方におすすめ

アーミーナイフなどで有名なスイスのナイフメーカー、ビクトリノックスのケーキナイフです。刃渡りが25cmと余裕があるため、大きなパイやタルトもきれいにカットできます。


独自に開発された波型の刃が食材に的確に引っかかり、硬いパンや柔らかいスポンジケーキなどに幅広く使用できます。滑りにくい樹脂製ハンドルで、使いやすさも工夫されています。

全長 38.7cm 刃渡り 25cm
刃の素材 ハイカーボンクロームモリブデン銅 重量 136g

口コミを紹介

かなり刃渡りが長いので、キッチンに備え付けの包丁立てに入れると刃先が底についてしまうほどです。ちょっと長すぎたと思いますが、切れ味でそれも帳消しになるくらい。非常に満足しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

片岡製作所(Kataoka Seisakujyo)

ブライト M11プロ ケーキナイフ波刃M1151 30cm

価格: 12,166円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

切れ味と使い勝手に優れたプロ仕様ナイフ

切れ味の良さと使いやすさを追求したプロ御用達の優れた波刃ケーキナイフです。特殊な加工により食材と刃の接触面積を減らして、抵抗なくスムーズに刃を入れることができます。

 

刀身とハンドル部分が隙間のない構造なので、衛生的に使用できます。全長44cm、刃渡り30cmと十分なサイズで、ケーキ作りが趣味の人にもおすすめです。

全長 44cm 刃渡り 30cm
刃の素材 モリブデンバナジウム銅 重量 210g

口コミを紹介

非常に気に入って頂くことができました。お奨めの商品です。今後も片岡製作所の商品を購入していく予定です。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

サンクラフト

ケーキ・パン切りナイフ PP-539

価格: 1,032円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

持ちやすく扱いやすい!家庭用にぴったりのナイフ

こちらはケーキとパンの両方に対応した小型のケーキ包丁です。切れ味がよく握りやすい形状なので、初心者でも扱いやすいと高く評価されています。

 

ナイフの先端が細くなっているので固めの生地でも力を入れやすいのが特徴。技術いらずでストレスなく切れるケーキ包丁が欲しい人におすすめです。

全長 30cm 刃渡り 16cm
刃の素材 ステンレス 重量 52g

口コミを紹介

予想以上の切れ味です。普通の包丁と変わりないだろうと思っていましたが、野菜や肉に使う包丁と使い分けをしたくて購入。ほんとにストレスなく綺麗にきれます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

貝印(Kai Corporation)

ケーキナイフ

価格: 1,428円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長めの刃渡りで使いやすい

スポンジケーキがきれいにスライスできる波刃の扱いやすいケーキ包丁です。ケーキだけでなくパンやサンドイッチにも使用でき、調理の様々な場面で活躍します。錆びにくいステンレス製でお手入れかんたんな点もポイントです。

全長 40cm 刃渡り 28.3cm
刃の素材 ステンレス 重量 120g

口コミを紹介

思いのほか良い商品でした。ケーキ、パンともに気持ちよく切れました!でも、ケーキトップの果物は取るか、避けたほうが良いです。ケーキを良く冷やすと切りやすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

三星刃物株式会社

和 NAGOMI ケーキナイフ

価格: 8,800円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

緩やかなカーブでスムーズに切れる

こちらは、世界三大刃物生産地として知られる岐阜県関市のブランドが作った本格的なケーキ包丁です。美しい曲線と細い刃の高級感あるデザインが特徴で、職人が一つひとつ丁寧に作り上げているため抜群の切れ味とフィット感を備えています。

 

刃渡りが約16cmと小ぶりなので、小さめのホールケーキやパウンドケーキなどを切り分けるのに適しています。ケーキを押し付けることなくカットできるため、柔らかいスポンジケーキやフルーツタルトをカットしたい時にも便利です。

全長 26cm 刃渡り 15.5cm
刃の素材 440Aモリブデン銅 重量 75g

口コミを紹介

持ちやすく、刀身が反っているので、切るときも軽い力で済むので重宝しています。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

サンクラフト

ケーキナイフ PP-537

価格: 2,970円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格的なケーキ作りをしたい方に最適

ご家庭で本格的なお菓子作りを楽しみたい方、使いやすいケーキ包丁を手頃な価格で購入したい方にはこちらの商品がおすすめ。業務用にも採用されており、切れ味や使いやすさで高評価を得ています。

 

刃渡りが31cmあるためホールケーキや大きめのパンをカットできるのも魅力です。ホームパーティーなど、ケーキをカットする機会が多い場合は1本持っておくととても重宝します。

全長 約44cm 刃渡り 31cm
刃の素材 ステンレス 重量 約133g

口コミを紹介

ケーキ作りのために購入しました。今までは安ーい物で切りくずもたくさん出ていたんですけど、これは素晴らしい!!完全に冷めていないまだ温かさが残るスポンジケーキも切りくずがほとんど出ずに、綺麗にスライス出来ました!!

出典:https://www.amazon.co.jp

波刃タイプのケーキ包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 全長 刃渡り 刃の素材 重量
1
アイテムID:7306868の画像
ケーキナイフ PP-537

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本格的なケーキ作りをしたい方に最適

約44cm 31cm ステンレス 約133g
2
アイテムID:7306865の画像
和 NAGOMI ケーキナイフ

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緩やかなカーブでスムーズに切れる

26cm 15.5cm 440Aモリブデン銅 75g
3
アイテムID:7339325の画像
ケーキナイフ

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長めの刃渡りで使いやすい

40cm 28.3cm ステンレス 120g
4
アイテムID:7306862の画像
ケーキ・パン切りナイフ PP-539

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持ちやすく扱いやすい!家庭用にぴったりのナイフ

30cm 16cm ステンレス 52g
5
アイテムID:7306859の画像
ブライト M11プロ ケーキナイフ波刃M1151 30cm

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切れ味と使い勝手に優れたプロ仕様ナイフ

44cm 30cm モリブデンバナジウム銅 210g
6
アイテムID:7326569の画像
ウェーブナイフ レッド 25cm

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美しい断面に仕上げたい方におすすめ

38.7cm 25cm ハイカーボンクロームモリブデン銅 136g

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ケーキナイフとパンナイフの違いとは

ケーキ包丁と形状が似ている刃物にパンナイフがあります。ケーキとパンの両方に使用できる製品もありますが、それぞれの違いを確認しておきましょう。

 

パンナイフはケーキ包丁よりも刃渡りが長く鋭利な形状をしているのが特徴。ケーキナイフに比べると刃のギザギザ部分が細かいため、固いパンでもノコギリの要領でスムーズにカットできます。

 

ケーキ包丁には柔らかいスポンジケーキを潰さず切れるよう、片面のみ波刃をつけた製品があります。また、パンナイフに比べて刃が細く薄いものが多いです。以下の記事では、パン切り包丁の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

ケーキをきれいにカットする方法を紹介

ここからはケーキをきれいな形にカットするためのポイントを紹介していきます。どれも手軽にできることばかりなので、ご家庭でケーキをカットする際はぜひ参考にしてみてください。

ケーキ包丁の使い方のコツを覚えよう

家庭でケーキを作るとき、せっかく上手に焼けたのに、カットに失敗して見栄えが悪くなってしましまい困っているという方も多いでしょう。ホールケーキをきれいにカットしたいなら、以下で紹介しているコツを意識してみましょう。

ご家庭でケーキをきれいにカットするなら下準備が大切

ホールケーキをきれいにカットする第一のコツは下準備を大切にすること。家庭でケーキを手作りする際は、カットしやすいよう以下の点に注意してみましょう。

 

ケーキの形が崩れるのを防ぎたい、カットをスムーズに行いたいなら、クリームを立てる時にサンドに適した固さに調節しましょう。ケーキに果物を乗せる場合は、カットした時に先端が崩れないようにケーキの中心を空けて果物を置くと崩れません。

 

ナイフにクリームがくっつかないようにしたい、カットしている最中にケーキが崩れるのを防ぎたいなら、冷蔵庫でクリームをしっかり冷え固めてからカットしましょう。どれも手軽にできる工夫ですから、美しい見た目にこだわってみてはいかがでしょうか。

ケーキを等分するのが苦手な方は「等分器」を用意しておくと便利

ご家庭でホールケーキをカットする際、目分量でカットすると不ぞろいな形になってしまうことがありますよね。できるだけ失敗をしたくないなら、ケーキを均等にカットするためのガイド線を付ける等分器があると便利です。

 

使用時は等分器をケーキの中心に置き、全体にうっすら跡が付くようそっと当てましょう。カットするときは、目印に対して刃の先端を斜めに入れ、台と並行になるよう刃を前後に動かします。力を入れ過ぎると刃をまっすぐ入らないので、力を抜いて刃の重みで動かすとよいでしょう。

 

また、ケーキのクリームがにじまないように、カットする包丁は事前にお湯で温めておきましょう。使用直前に水気を清潔な布で拭き取っておくとクリームがくっつかないのでおすすめです。

ケーキがきれいに取り分けできるケーキサーバーを活用

ケーキサーバーはカットしたケーキをお皿に取り分けるための道具です。見た目がきれいなホールケーキを焼いても、お皿に取り分ける際に形が崩れてしまっては元も子もありません。見た目にこだわりたいなら、ケーキサーバーを用意しておくのがおすすめです。

ケーキナイフがない時の代用品もチェック

ケーキ包丁が用意できない時や、野外でケーキをカットしたい時にはナイフの代用品となるアイテムをチェックしておきましょう。ケーキをカットする際、ナイフ以外でよく使われているのはお裁縫などに用いる糸です。

 

糸をピンと張ってケーキの上からまっすぐ落とすだけできれいにカットできますし、使った後は捨てるだけなのでナイフのように洗う必要もありません。また、手を切る心配もないため小さな子供がいても安心です。

外で持ち歩きする際には銃刀法違反に違反しないか注意

職場や地域の集まりなど、キッチンのない会場にケーキを持ち込むとき、ケーキ包丁も一緒に持ち運ばなければなりません。その場合は、ケーキ包丁が銃刀法に違反していないか確認することが大切です。

 

銃刀法では、正当な理由なく刃渡りが6cmを超える刃物の持ち歩きを禁止しています。外出先でケーキを切ることは、正当な理由になりますが、ケースなどに入れて厳重に梱包し、ただちに使用できない状態にしておかなければなりません。

まとめ

ご家庭でケーキをきれいにカットしたいなら扱いやすいケーキ包丁がおすすめ。普通の包丁のように使える直刃や初心者でも簡単な電動、汎用性の高い波刃などさまざまな種類が販売されているので、購入に迷っている方はぜひこの記事を参考にしてみてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年06月08日)やレビューをもとに作成しております。

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