【2022年最新版】南部鉄器フライパンの人気おすすめランキング10選【キャンプでも活躍】

食材の味を引き立てることで人気の南部鉄器フライパンは、タイプや用途もさまざまです。老舗の伝統に培われた職人の技が光る岩手県の工芸品でもある南部鉄器。今回はそんな南部鉄器フライパンの選び方やお手入れ方法、人気おすすめランキングについて紹介します。

使うほどに味わいが増す南部鉄器フライパンの魅力

南部鉄器は岩手県に伝わる日本を代表する伝統工芸品です。丹念に製造された製品は使い込むほどに味わいが増し長く愛用できます。南部鉄器は鉄瓶が有名ですが、日常によく使われるフライパンも素材を大変美味しく仕上げてくれることで人気が高い商品です。

 

伝統工芸品でもある南部鉄器フライパンと聞くと、高額なイメージを持っていませんか?しかし最近では、大きさにもよりますが5000円以下で買えるお手頃価格なフライパンも様々な種類が発売されています。

 

そこで今回は、南部鉄器フライパンの選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは大きさ・タイプ・ブランドを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

南部鉄器フライパンの選び方

南部鉄器フライパンの選び方を、大きさ・タイプ・用途・ブランドといった視点から紹介していきます。

大きさで選ぶ

南部鉄器フライパンのデメリットは重さです。大きくなるほど重量が増しますので、購入にはサイズにも注目してください。

「ミニパン」ならお手頃価格で軽い

11~18cmの小ぶりなフライパンの総称です。調理後そのままテーブルに出してもかわいいフォルムのデザインです。

 

熱の回りが早く時短調理ができるのでベーコンエッグ等の朝食作りに。またオーブンにそのまま入れられるタイプならハンバーグ作りにも最適です。

一人用なら「20~22cm」

大きすぎず小さすぎずスタンダードなサイズのフライパンです。1~2人用を料理するのにちょうど良いサイズです。

 

南部鉄器フライパンは熱が均一でムラがないので、ホットケーキ、キッシュやアヒージョ作りにも向いています

一般によく使われる「24cm~26cm」

焼く、煮る、揚げるどんな料理もオールマイティにできで、家族でも使いやすいサイズです。厚みのある鉄板ならではの素材を引き立てる料理ができます。

 

お肉はジューシーに野菜はシャキシャキした味わいで、どんな料理も美味しく仕上がります

「28cm以上」は本物志向の方向け

熱をしっかりと蓄えて保温できるので、本格的な調理をしたい方におすすめのサイズです。4人以上の料理を1度にまとめて作る時は28cm以上が必要ですがとても重さもあります。

 

どうしても重さが気になるようでしたら南部鉄器フライパンよりも薄手の鉄フライパンを選ぶことも一つの選択肢としてみて考えることをおすすめします。

タイプで選ぶ

見た目のデザインだけでなく、南部鉄器フライパンの便利な機能面も紹介します。

IHが使用できる定番の「ワンハンド」

鉄は電気を通すので電磁調理器でも使える南部鉄器フライパンは多いです。IHならボタン1つで火力の調節が可能なので安全に料理ができます。南部鉄器フライパンは、オール電化のご家庭におすすめですが、IH対応の表示をよくご確認の上ご購入ください。

そのままテーブルにおける「スキレット」

おしゃれな見た目のものが多くそのまま食卓に並べても様になります。サイズは様々ですから使い勝手のよい大きさのものを選びましょう。

煮込み調理には「深型」

特に蓋が付いた深型のフライパンは熱の伝わりが早く時短調理ができるので煮込み調理に向いています。食材にじっくり均一に火が入りふっくら仕上がります。

 

保温性が高く料理を長くあたたかいまま味わえ、余熱調理にも向いているので光熱費の負担も減って良いこと尽くしです。

「木柄」なら取っ手が熱くない

南部鉄器フライパンは、持ち手の柄の部分まで鉄製の製品が多いので、長い時間調理をしていると、ヤケドの危険があります。木柄の南部鉄器フライパンを選ぶことによって、鍋つかみを使用しなくても熱くならず料理中も安心です。

 

また木柄が外せるタイプなら、オーブンにそのまま入れられる製品もあります

キャンプで活躍する南部鉄器フライパンを選ぶ

鉄は高温にも耐えることができるので熱でのダメージも少ないです。焚き火や炭火の直火を使うキャンプでは、変形ダメージがなく、耐久性の優れた南部鉄器フライパンが大いに役立ちます。

キャンプなら「ダッチオーブン」

キャンパーとしてまず揃えたい道具の一つはダッチオーブンではないでしょうか。直火にも強い耐久性だけでなく、フタ側がフライパンやグリルになっていて、フタ側だけを単独使用もできる工夫が施されている製品もあります。

「蓋つきスキレット」なら時短調理が可能

鉄は熱伝導、蓄熱性に優れた素材です。熱の伝わりが早い分調理も短時間で出来上がります。また、テーブルに出してからでも温度が冷めにくいので、おしゃべりが弾んでも温かい料理が味わえます。

直火で使用できる「ホットサンドメーカー」

焚き火や炭火でも使用できるよう、長い持ち手がアウトドア使用になっています。上下分割タイプならフライパン代わりにも使えます。パンはカリッと中の具材はジューシーなホットサンドはキャンパーに大変人気のアイテムです。

レシピの用途に合わせて選ぶ

玉子焼き用、グリル用、オムレツ用とレシピの用途に合わせて、様々な種類のフライパンを紹介します。

「卵焼き」を作るならこびりつかず焦げない専用の形のものがベスト

南部鉄器の玉子焼きを使えば、優れた熱伝導力でふんわりとした卵焼きを作ることができます。ざらざらとした表面が食材になじみ、綺麗に巻けてこびりつくこともありません一つ持っていれば大活躍の便利なアイテムです。

「ステーキ」はグリルパンでヘルシーに仕上げよう

グリルの溝が余計な油を落としてくれるのでヘルシーにステーキを楽しめます。きれいな網目の付いたステーキは見た目からも食欲が沸きます。外はカリッと中はジューシーな仕上がりは、まるで鉄板焼きのプロの味。魚料理でもその仕上がりは格別です。

「ホットケーキやオムレツ」は厚めのフライパンでムラなく綺麗に仕上がる

一般的な鉄フライパンの厚さは2~3mmなのに対し、最大5~4mmも厚さのある南部鉄器フライパンはたくさんの熱を蓄えます。さらに貯めた熱を全体にまんべんなく行きわたらせるので熱ムラがおこりません。食材をたいへん美しく、おいしく仕上げてくれます。

食卓に出せるように「シンプルで洗練された」デザインがおすすめ

南部鉄器フライパンの魅力は機能的な面だけではなく、見た目にもあります。シンプルかつ洗練されたデザインが多く、そのまま食卓に出しても絵になることから愛用者が多いです。

 

正しいお手入れをしていれば一生使えると言われている南部鉄器のため、購入するときはデザインにもこだわって選ぶといつまでもお気に入りのものが使えて満足度が高まります。

ブランドで選ぶ

岩手県南部鉄器協同組合連合会には74の事業所が加盟しています。その中から人気メーカーを紹介します。

人気のトップメーカー「岩鋳」

明治35年の創業以来、盛岡で400年を超える南部鉄器の伝統を守りながら、年間約100万点もの南部鉄器製品を製造するトップメーカーです。

 

現代の暮らしにも馴染む製品作りで海外でも大人気です。ヨーロッパではIWACHUが南部鉄器の代名詞になっています。デザインから販売まで一貫して同社が管理。無駄のないシンプルなデザインで、どんなキッチンにもフィットします。

伝統的な技術の老舗「及源 (OIGEN)」

岩手県奥州市で900年前の平泉時代からの伝統を受け継ぐ、創立160年の歴史を持つ老舗でありながら、常に新しいデザインをにチャレンジして「美しい鋳肌」の製品を作り上げいます。

モダンでおしゃれなデザインの「釜定」

明治時代から続く伝統あるメーカーです。「いいものは絶えず新しくて、どこか古いものをきちっと守りながら残っている」と言う釜定の3代目の生み出すモダンでおしゃれなデザインが特徴です。

見た目が可愛らしいミニパンなら「柳宗理」

高いデザイン性と機能性を両立させたキッチンウェアで、料理にこだわりにある方から根強い人気があるメーカーです。

 

値段が少しお高めですが他のフライパンより深く作られているためレパートリー広く料理ができ、そのまま食卓に出せる独特の可愛らしいフォルムが特徴です。

日常使いの南部鉄器なら「小笠原陸兆」

古典的なの南部鉄瓶の技法を受け継ぐ一方、近代的なデザインの製作もこなす、クラフトデザインの草分的存在のメーカーです。

 

大量生産がきく、「生型」と製作に煩雑な行程と熟練の技を要す「惣型」の2つの技法を使い分け、価格面においても日々の暮らしの中に溶け込み、生活に根ざした南部鉄器を作っています。

その他「新しいブランド」も

2009年に誕生した岩手盛岡の工芸品の新しいブランド「壱鋳堂」の洗練されたフォルムのフライパンを始めとしたニューフェイスが次々と誕生しています。近年あらためて南部鉄器のシンプルでモダンな造形美優れた機能性が注目されています。

南部鉄器フライパンの人気おすすめランキング7選

7位

壱鋳堂

オーブンパン22 IH200V対応

価格: 12,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

オシャレなフォルムの南部鉄器フライパン

焼く炒めるの他にも煮込みや炊飯などいろいろな使い方が出来るフライパン型の万能鍋です。素敵なデザインの南部鉄器フライパンなので、プレゼントとしても喜ばれるでしょう。IH100/200V 電磁調理器対応しています。

サイズ 36×22×H8.5cm 内径22cm 重量 本体約1.36kg 蓋約0.95kg

口コミを紹介

以前、25cmのオーブンパンを購入し、熱電動はもちろん、デザインも素敵で、料理が楽しくなりましたので、ひと回り小さいたいものが欲しくなり購入。やや高価ですが、長く使える逸品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

及源(Oigen)

フライパン 24cm IH対応

価格: 8,400円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

伝統の技術が凝縮されたフライパン

南部鉄器老舗ブランド及源の、底が丸みを帯びた温かみのあるデザインのフライパンです。深さがあることで対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。口付きで盛り付けのしやすい形です。

サイズ 26x43.3xH8cm 内径24cm 重量 2.5kg

口コミを紹介

とても良いものです!でも 重い(笑)とりあえず、野菜クズでならした後にギョーザを焼いてみましたら…テフロンの時よりパリパリに焼けました。こんなに違うのかと感激。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

岩鋳(Iwachu)

オムレット24 IH対応 フライパン

価格: 7,700円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

伝統を受け継ぐ職人の技

伝統を受け継ぐ職人達が一品一品丹念に作り上げた品質確かなフライパンです。前方が深いのでオムレツの形が整え易く上手に焼けます。持ち手にスリットを入れたことで、本体の重量の軽量化を考えられています。

サイズ 40.5×24.5×H9cm 内径23.5cm 重量 約1.4kg

口コミを紹介

料理が焦げ付かないのがすごい、いつもの料理がとても美味しくかわる

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

及源

焼き焼きグリルどっしり深形

価格: 6,480円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

どっしり深型

魚焼きグリルに入れて使える焼き皿です。魚をひっくり返さずに焼け、表面のエンボス風模様がくっつきをおさえ、油分な油は凹み部分に入るのでヘルシーな仕上がりです。

 

木台付きなのでそのままテーブルへ。火から下ろしても余熱で火入れが出来るので、熱々のまま出来立てを味わえます。IHは100Vのみ対応しています。

サイズ 21.1x27.7xH4.7cm 底径13.5x12cm 重量 1.7kg

口コミを紹介

主にオーブンで使用していますが、温めなおすときは魚焼きグリルにぴったり収まります。
薄く油をひいてお肉でも、野菜でも切って焼くだけでとてもおいしい。 

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

柳宗理(Yanagi Sori)

ミニパン 16cm

価格: 4,413円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

便利なステンレスの蓋つき

手軽でコンパクトサイズのミニフライパンです。内径が16cmと小ぶりなサイズのため、調理後はそのままテーブルへ出す事も可能です

 

小さくてもしっかりと厚みのある鉄鋳物なので蓄熱性がよく、ふんわりとした熱が全体に早く行き渡っておいしい料理ができます。200Vの電磁調理器にも対応しています。

サイズ 約24.7×17.8×4.2cm 内径16cm 重量 0.96kg

口コミを紹介

デザインも耐久性も良く、気に入っています。テーブルにそのまま出して熱々を食べられます。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

岩鋳(Iwachu)

フライパン24 IH対応

価格: 5,400円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

丹念に作り上げた確かな品質

4mmという厚さがあるので蓄熱性が高く、蓄えた熱が効率よく食材に伝わり素材の味を引き出します。油馴染みが良いため焦げ付きにくいです。調理された食物には体が吸収しやすい二化鉄が溶出するので鉄分補給になります。IH100V・200Vにも対応しています。

サイズ 41×26×H10cm 内径23.5cm 重量 2kg

口コミを紹介

このフライパンで野菜炒めや、ハンバーグを作ったのですが、それまで使っていたアルミ製テフロン加工のフライパンとは全く違う味に仕上がりました。料理が格段に美味くなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

小笠原陸兆

蓋付ミニパン14cm

価格: 5,910円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

持ち手がかわいらしいミニフライパン

水沢が生んだ鉄の工芸家「小笠原陸兆」の代表的なミニフライパン。オタマジャクシの様なユニークな持ち手にデザイナーの遊び心を感じます。ぴったりフィットする付属の蓋でより蓄熱性が高まります。朝は目玉焼き、夜は酒の肴料理に活躍するおすすめの逸品です。

サイズ 14.7x23.2xH7.3cm 内径14cm 重量 1.17 kg

口コミを紹介

とても良い商品です。程よい大きさ、重量感があり愛着が湧いてきます。サイズにもよりますが手持ちのカセットコンロと合わせてギリ収まる大きさ、安定感はありました。

出典:https://www.amazon.co.jp

南部鉄器フライパンのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 サイズ 重量
1
アイテムID:7291324の画像
蓋付ミニパン14cm

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持ち手がかわいらしいミニフライパン

14.7x23.2xH7.3cm 内径14cm 1.17 kg
2
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フライパン24 IH対応

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丹念に作り上げた確かな品質

41×26×H10cm 内径23.5cm 2kg
3
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ミニパン 16cm

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便利なステンレスの蓋つき

約24.7×17.8×4.2cm 内径16cm 0.96kg
4
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焼き焼きグリルどっしり深形

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どっしり深型

21.1x27.7xH4.7cm 底径13.5x12cm 1.7kg
5
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オムレット24 IH対応 フライパン

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伝統を受け継ぐ職人の技

40.5×24.5×H9cm 内径23.5cm 約1.4kg
6
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フライパン 24cm IH対応

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伝統の技術が凝縮されたフライパン

26x43.3xH8cm 内径24cm 2.5kg
7
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オーブンパン22 IH200V対応

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オシャレなフォルムの南部鉄器フライパン

36×22×H8.5cm 内径22cm 本体約1.36kg 蓋約0.95kg

キャンプ向け南部鉄器フライパンの人気おすすめランキング3選

3位

及源(Oigen)

ホットサンドメーカー F-416

価格: 9,300円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プレス力抜群のホットサンドメーカー

電気のホットサンドメーカーでは出来ない、外はカリッと中はフワッと焼き上げられた絶品のホットサンドを作れます。仕切りがあるため出来上がり時に斜めに切り込みがつき、カットしやすいのも特徴です。

 

ロック解除に力がいることやハンドルが細いため男性向きです。シンプルかつ格好良いデザインのため、他の人と被らないホットサンドメーカーが欲しい方にはおすすめです

サイズ 41.8×14.4×H5.7cm 重量 1.5kg

口コミを紹介

フッ素加工などされていない南部鉄器なので、大事に使えば一生もの、そして電気のホットサンドメーカーよりかなり美味しくできます。手入れも電気の物よりとても楽です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

盛栄堂

南部鉄 ちょこっと鍋 2個セット

価格: 3,763円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

コンパクトに重ねて収納できる

オーブントースターに入る12×16.9cmのミニサイズの角鍋2つセットです。ハンドルは取り外しができて、重ねてコンパクトに収納できるのでキャンプをする人におすすめ。

 

調理してそのまま器としてテーブルにおけます。シンプルで使いやすく、キャンプから自宅と活躍の場が広いアイテムです

サイズ 17 x 12 x H3.2 cm 重量 1.4 kg

口コミを紹介

厚焼き卵も二つ分までならいけます。朝ごはんに目玉焼きと厚切りベーコンを載せて焼いて子供たちに出しています。ピザ生地を敷いて朝からピザを焼くことも。カリっと焼けます。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

及源(Oigen)

焼き焼きグリル ぽっちゃりタイプ U-29

価格: 5,126円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

キャンプで大活躍の脱着式ハンドル付き

魚焼きグリルにそのまま入れて調理出来るのが売りのフライパンです。直火はもちろん、オーブン調理にもおすすめ。専用の脱着式ハンドルがついているのでキャンプのシーンで大活躍します

 

表面がエンボス加工したように凸凹していて食材がくっつきにくく、どんな食材も表面はこんがり中はふっくらと焼き上がります。保温性も抜群のためキャンプだけではなく普段の食事の調理にもおすすめです。

サイズ 24.5x 14.8x H1.8cm 重量 0.8kg

口コミを紹介

最早グリルの付属物のように自然に収まってますし使ってます。
焼き野菜がおいしくできますし、コンロでステーキ焼くのにも使えます。

出典:https://www.amazon.co.jp

キャンプ向け南部鉄器フライパンのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 サイズ 重量
1
アイテムID:7306679の画像
焼き焼きグリル ぽっちゃりタイプ U-29

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キャンプで大活躍の脱着式ハンドル付き

24.5x 14.8x H1.8cm 0.8kg
2
アイテムID:7291332の画像
南部鉄 ちょこっと鍋 2個セット

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コンパクトに重ねて収納できる

17 x 12 x H3.2 cm 1.4 kg
3
アイテムID:7291329の画像
ホットサンドメーカー F-416

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プレス力抜群のホットサンドメーカー

41.8×14.4×H5.7cm 1.5kg

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

南部鉄器とは

南部鉄器は岩手県の盛岡市と奥州市、この地域で作られている鉄器のことです。それぞれに異なる歴史があり、盛岡の南部鉄器は、江戸時代に南部藩主が京都から釜師を招き、茶の湯釜をつくらせたのが始まりと言われています。

 

また奥州は平安時代に奥州藤原氏が、鋳物職人を呼び寄せ鋳造業を根付かせたと言われています。以来、良質な原材料に恵まれたことや、藩が保護育成に努め各地より多くの鋳物師、釜師を召抱えたことで発展を続けてきました。

南部鉄器フライパンのメリット

南部鉄器フライパンは、素材を美味しく仕上げてくれる以外にもたくさんの良いところがありますので細かく紹介します。

食材の焦げ付きを防ぐ

南部鉄器は、1200度以上の溶けた鉄を砂を固めた「砂型」に流し込んで作る鋳鉄製です。砂型を崩して出来上がった製品の表面には砂の粒子がそのまま映し出されています。

 

この「鋳肌」の細かい凹凸が、油を程よくキャッチしてフライパン全体に油が染み込みなじむことで次第に焦げ付きにくくなっていきます。

熱伝導・蓄熱性が良い

南部鉄器フライパンは厚みがあります。しかし鋳肌表面に粒子の細かい穴があることですばやく熱が通ります。

 

また、厚い鉄がたくさんの熱を蓄えて、さらに貯めた熱を全体にまんべんなく行きわたらせるので熱ムラがありません。南部鉄器は冷めにくいのも特徴で、余熱調理にも向いています。

貧血予防ができる

鉄器なので食材を焼いたり煮込んだりすると微量ですが鉄分が溶け出します。2価鉄という身体への吸収率が良い形で鉄分が溶出されるので貧血予防になります。食事と一緒に鉄分が摂れるので、南部鉄器を愛用する女性も多くいるようです。

寿命が長い

南部鉄器は伝統に培われた職人の確かな技術により、親から子へと世代を超えて長い間愛用できるアイテムです。南部鉄器フライパンは熱に大変強いという特徴がありますが、反面お手入れが必要となります。

 

しかし、取り扱いに多少手間がかかるところも育てる楽しさにつながり、使うほどに味わいが増し愛着が湧いて一生ものとして使う人が多いです。

南部鉄器フライパンのデメリット

魅力が多い南部鉄器フライパンにもやはり欠点があります。デメリットをよく理解して購入してください。

重さが最大のデメリット

南部鉄器のフライパンは、鉄器であるため一般のフライパンに比べかなり重量があります。しかし通常のフライパンと違い、鍋を振ったりする調理の方法は採らず、フライパンを固定させたままヘラなどで調理しますので、調理中は重さが気になりません。


重さの解決策として、南部鉄器フライパンでも比較的軽めのものや、サイズの小さいものを使うという方法もあります。どんな調理器具にも一長一短がありますので自分に合ったフライパンを探しましょう。

多少のお手入れが必要

使ったらその都度きちんと乾かし、調理器具は油をなじませてから使うこと。南部鉄器フライパンの扱い方のルールはとてもシンプルです。南部鉄器フライパンの詳しいお手入れ方法は文末で紹介します。

一生ものとしての南部鉄器フライパンに欠かせないお手入れ方法

普通のフライパンより高価なイメージが強い南部鉄器のフライパンですが、実は耐久性が強く劣化しにくいです。お手入れ方法を知っていれば、一生モノとして重宝すること間違いなしなのでしっかりお手入れしながら使っていきましょう。

使い始めは油ならし・シーズニングをしよう

通常、鉄フライパンは使いはじめに直火で熱する「焼き込み作業」が必要ですが、南部鉄器フライパンには必要ありません。使い始めは油ならし(シーズニング)を行います。

 

まずはフライパンに付着しているほこり等をたわしで水洗いし、全体が温まるまで加熱。水分をしっかり乾かします。鍋底を覆うくらいに油を入れて、野菜くずで鍋肌にまんべんなく十分に油が馴染むように炒めます。

 

調理の際は食材のくっつきを防止するために、油とフライパンを煙が出る寸前位まで十分に予熱し、その後適正な火力に調整しましょう。ただし表面温度が200度を超えると焦げ付きの原因となるため、表面温度は120度から180度が理想です。

洗剤を使用しないで洗おう

調理後の洗浄には洗剤を使用しないのが原則です。せっかく馴染ませた油の効果がなくなってしまうため、洗いの基本はお湯とたわしのみがおすすめです。

 

お湯で洗い流した後は、水気を火にかけて飛ばし、しっかり乾かします。どうしても洗剤を使いたいときは、洗った後にもう一度、油ならしの作業を行いましょう。

 

下の記事ではメーカーが南部鉄器のお手入れ方法を公開しているので、ぜひ参考にしてみてください。

食洗機や乾燥機には入れないで!

南部鉄器の商品は非常にデリケートです。そのため、洗い物が大変でも絶対に食洗機や乾燥機には入れてはいけません

 

折角見つけたお気に入りの商品が使えなくなってしまう可能性もあるので、横着せずにお湯やたわしで丁寧に洗って長持ちさせましょう。

軽さを重視するなら燕三条の鉄フライパンもおすすめ

南部鉄器のフライパンを使いたいけれど重さがどうしても気になる人に朗報です。鍛冶産業を中心としたモノづくりの町で有名な新潟県燕三条にあるUNILLOYが薄くて軽い鋳鉄フライパンを生み出しました

 

今までの常識を覆すというコンセプトで作られたフライパンは、短時間で楽に調理ができると大好評です。世界からも注目を集めている燕三条ブランドでもあるので、興味がある人は調べてみると良いです。

 

別に鉄フライパンをまとめた記事もあるので、下記記事を参考にしてみて下さい。

まとめ

南部鉄器フライパンの人気おすすめランキングと選び方を紹介しました。岩鋳や及源のような老舗メーカーだけではなく他のブランドからも良い商品がたくさん出ていますので、ご自身の好みのものを見つけて料理を楽しんで下さい。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月13日)やレビューをもとに作成しております。

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