南部鉄器フライパンの人気おすすめランキング10選【キャンプでも活躍!2020年最新】

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食材の味を引き立てることで人気の南部鉄器フライパンは、タイプや用途もさまざまです。老舗の伝統に培われた職人の技が光る岩手県の工芸品でもある南部鉄器。今回はそんな南部鉄器フライパンの選び方やお手入れ方法、人気おすすめランキングについて紹介します。

使うほどに味わいが増す南部鉄器フライパンの魅力

南部鉄器は岩手県に伝わる日本を代表する伝統工芸品です。伝統に培われた確かな技術のもと丹念に製造された製品は使い込むほどに味わいが増し長く愛用することができます。南部鉄器は鉄瓶が有名ですが、日常によく使われる「フライパン」も素材を大変美味しく仕上げてくれることで人気が高い商品です。

 

伝統工芸品でもある「南部鉄器フライパン」と聞くと、高額なイメージを持っていませんか?しかし最近では、大きさにもよりますが5000円以下で買えるお手頃価格なフライパンも様々な種類が発売されています。

 

そこで今回は、「南部鉄器フライパン」の選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは大きさやタイプ、ブランドを基準に作成しました。購入を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。

南部鉄器フライパンの選び方

南部鉄器フライパンの選び方を、大きさ・タイプ・用途・ブランドといった視点から紹介していきます。

大きさで選ぶ

南部鉄器フライパンのデメリットは「重さ」です。大きくなるほど重量が増しますので、購入にはサイズにも注目してください。

「ミニパン」ならお手頃価格で軽い

11~18cmの小ぶりなフライパンの総称です。調理後そのままテーブルに出してもかわいいフォルムのデザインです。

 

熱の回りが早く時短調理ができるのでベーコンエッグ等の朝食作りに。またオーブンにそのまま入れられるタイプならハンバーグ作りにも最適です。

一人用なら「20~22cm」

大きすぎず小さすぎずスタンダードなサイズのフライパンです。1~2人用を料理するのにちょうど良いサイズです。

 

南部鉄器フライパンは熱が均一でムラがないので、ホットケーキ、キッシュやアヒージョ作りにも向いています。

一般によく使われる「24cm~26cm」

焼く、煮る、揚げるどんな料理もオールマイティにできで、家族でも使いやすいサイズです。厚みのある鉄板ならではの素材を引き立てる料理ができます。

 

お肉はジューシーに野菜はシャキシャキした味わいで、どんな料理も美味しく仕上がります。

「28cm以上」は本物志向の方向け

熱をしっかりと蓄えて保温できるので、本格的な調理をしたい方におすすめのサイズです。4人以上の料理を1度にまとめて作る時は28cm以上が必要ですがとても重さもあります。

 

どうしても重さが気になるようでしたら南部鉄器フライパンよりも薄手の「鉄フライパン」を選ぶことも一つの選択肢としてみてはどうでしょう。下記に人気おすすめランキングを紹介しますので、ぜひご覧ください。

タイプで選ぶ

見た目のデザインだけでなく、南部鉄器フライパンの便利な機能面も紹介します。

定番のワンハンドなら「IH」が使用できる

鉄は電気を通すので電磁調理器でも使える南部鉄器フライパンは多いです。IHならボタン1つで火力の調節が可能なので安全に料理ができます。南部鉄器フライパンは、オール電化のご家庭におすすめですが、「IH対応」の表示をよくご確認の上ご購入ください。

「スキレット」ならそのままテーブルへ

おしゃれな見た目のものが多くそのまま食卓に並べても様になります。サイズは様々ですから使い勝手のよい大きさのものを選びましょう。

煮込み調理には「深型」

特に蓋が付いた深型のフライパンは熱の伝わりが早く時短調理ができるので煮込み調理に向いています。食材にじっくり均一に火が入りふっくら仕上がります。保温性が高く料理を長くあたたかいまま味わえ、余熱調理にも向いているので光熱費の負担も減りますね。

「木柄」なら取っ手が熱くない

南部鉄器フライパンは、持ち手の柄の部分まで鉄製の製品が多いので、長い時間調理をしていると、ヤケドの危険があります。木柄の南部鉄器フライパンを選ぶことによって、鍋つかみを使用しなくても熱くならず料理中も安心です。

 

また木柄が外せるタイプなら、オーブンにそのまま入れられる製品もあります。

キャンプで活躍する南部鉄器フライパンを選ぶ

鉄は高温にも耐えることができるので熱でのダメージも少ないです。焚き火や炭火の直火を使うキャンプでは、変形ダメージがなく、耐久性の優れた南部鉄器フライパンが大いに役立ちます。

キャンプなら「ダッチオーブン」

キャンパーとしてまず揃えたい道具の一つはダッチオーブンではないでしょうか。直火にも強い耐久性だけでなく、フタ側がフライパンやグリルになっていて、フタ側だけを単独使用もできる工夫が施されている製品もあります。

「蓋つきスキレット」なら時短調理が!

鉄は熱伝導、蓄熱性に優れた素材です。熱の伝わりが早い分調理も短時間で出来上がります。また、テーブルに出してからでも温度が冷めにくいので、おしゃべりが弾んでも温かい料理が味わえますね。

直火で使用できる「ホットサンドメーカー」

焚き火や炭火でも使用できるよう、長い持ち手がアウトドア使用になっています。上下分割タイプならフライパン代わりにも使えます。パンはカリッと中の具材はジューシーなホットサンドはキャンパーに大変人気のアイテムです。

レシピ専用の南部鉄器フライパンを選ぶ

玉子焼き用、グリル用、オムレツ用とレシピの用途に合わせて、様々な種類のフライパンを紹介します。

主婦でも「玉子焼き」がプロの味

南部鉄器の玉子焼きを使えば、優れた熱伝導力でふんわりとした卵焼きを作ることができます。コンパクトな大きさなので場所をとらないのも良い所です。もちろん卵料理以外でもちょっとした料理に使えるので、一つ持っていれば大活躍の便利なアイテムです。

「グリルパン」でステーキも美味しく

グリルの溝が余計な油を落としてくれるのでヘルシーな仕上がりです。きれいな網目の付いたステーキは見た目からも食欲が沸きますよね。外はカリッと中はジューシーな仕上がりは、まるで鉄板焼きのプロの味のよう。もちろん魚料理だって、その仕上がりは格別です。

ホットケーキもオムレツも「ムラなく綺麗に!」

一般的な鉄フライパンの厚さは2~3mmなのに対し、最大5~4mmも厚さのある南部鉄器フライパンは、たくさんの熱を蓄えます。さらに貯めた熱を全体にまんべんなく行きわたらせるので熱ムラがおこりません。食材をたいへん美しく、おいしく仕上げてくれます。

ブランドで選ぶ

岩手県南部鉄器協同組合連合会には74の事業所が加盟しています。その中から人気メーカーを紹介します。

人気のトップメーカー「岩鋳」

明治35年の創業以来、盛岡で400年を超える南部鉄器の伝統を守りながら、年間約100万点もの南部鉄器製品を製造するトップメーカーです。現代の暮らしにも馴染む製品作りで海外でも大人気です。ヨーロッパではIWACHUが南部鉄器の代名詞になっています。デザインから販売まで一貫して同社が管理。無駄のないシンプルなデザインで、どんなキッチンにもフィットします。

伝統的な技術の老舗「及源 OIGEN」

岩手県奥州市で900年前の平泉時代からの伝統を受け継ぐ、創立160年の歴史を持つ老舗でありながら、常に新しいデザインをにチャレンジして「美しい鋳肌」の製品を作り上げいます。

モダンでおしゃれなデザインの「釜定」

明治時代から続く伝統あるメーカーです。「いいものは絶えず新しくて、どこか古いものをきちっと守りながら残っている」と言う釜定の3代目の生み出すモダンでおしゃれなデザインが特徴です。

日常使いの南部鉄器なら「小笠原陸兆」

古典的なの南部鉄瓶の技法を受け継ぐ一方、近代的なデザインの製作もこなす、クラフトデザインの草分的存在のメーカーです。大量生産がきく、「生型」と製作に煩雑な行程と熟練の技を要す「惣型」の2つの技法を使い分け、価格面においても日々の暮らしの中に溶け込み、生活に根ざした南部鉄器を作っています。

その他「新しいブランド」も

2009年に誕生した岩手盛岡の工芸品の新しいブランド「壱鋳堂」の洗練されたフォルムのフライパンや、日本のインダストリアルデザイナー柳宗理が手掛けるモダンデザインの南部鉄器フライパンが次々と誕生しています。

 

近年あらためて南部鉄器のシンプルでモダンな造形美や優れた機能性が注目されています。

南部鉄器フライパン人気おすすめランキング7選

7位

壱鋳堂

南部鉄器 オーブンパン22 IH200V対応

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

オシャレなフォルムの南部鉄器フライパン

焼く炒めるの他にも煮込みや炊飯などいろいろな使い方が出来るフライパン型の万能鍋です。素敵なデザインの南部鉄器フライパンなので、プレゼントとしても喜ばれるでしょう。IH100/200V 電磁調理器対応しています。

サイズ36×22.×H8.5cm 内径22cm重量本体約1.36kg 蓋約0.95kg

口コミを紹介

以前、25cmのオーブンパンを購入し、熱電動はもちろん、デザインも素敵で、料理が楽しくなりましたので、ひと回り小さいたいものが欲しくなり購入。やや高価ですが、長く使える逸品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

及源(Oigen)

南部鉄器 フライパン 24cm IH対応

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

伝統の技術が凝縮されたフライパン

南部鉄器老舗ブランド及源の、底が丸みを帯びた温かみのあるデザインのフライパンです。深さがあることで対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。口付きで盛り付けのしやすい形です。

サイズ26.0x43.3xH8.0cm 内径24cm重量2.5kg

口コミを紹介

とても良いものです!でも 重い(笑)とりあえず、野菜クズでならした後にギョーザを焼いてみましたら…テフロンの時よりパリパリに焼けました。こんなに違うのかと感激。
特にIHの方にオススメします。お手入れも難しくないです。育ててる感じがして愛着わきます。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

岩鋳(Iwachu)

オムレット24 IH対応 フライパン

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

伝統を受け継ぐ職人の技

伝統を受け継ぐ職人達が一品一品丹念に作り上げた品質確かなフライパンです。前方が深いのでオムレツの形が整え易く上手に焼けます。持ち手にスリットを入れたことで、本体の重量の軽量化を考えられています。

サイズ40.5×24.5×H9cm 内径23.5cm重量約1.4kg

口コミを紹介

料理が焦げ付かないのがすごい、いつもの料理がとても美味しくかわる

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

盛栄堂

及源 南部鉄器 グリル

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

どっしり深型

魚焼きグリルに入れて使える焼き皿です。魚をひっくり返さずに焼け、表面のエンボス風模様がくっつきをおさえ、油分な油は凹み部分に入るのでヘルシーな仕上がりです。木台付きなのでそのままテーブルへ。火から下ろしても余熱で火入れが出来るので、熱々のまま出来立てを味わえます。IHは100Vのみ対応しています。

サイズ21.1cmx27.7cmxH4.7cm重量1.7kg

口コミを紹介

主にオーブンで使用していますが、温めなおすときは魚焼きグリルにぴったり収まります。
薄く油をひいてお肉でも、野菜でも切って焼くだけでとてもおいしい。 お肉は必ずふっくら焼き上がり、野菜は甘みとうまみが凝縮していくらでも食べられます。少し深さがあるので少し汁気のあるぐつぐつ煮る感じにも使えます。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

柳宗理(Yanagi Sori)

南部鉄器 ミニパン 16cm フライパン IH対応 ふた付き

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ステンレスの蓋つきが便利です!

手軽でコンパクトサイズのミニフライパンです。内径が16cmと小ぶりなサイズのため、調理後はそのままテーブルへ出す事も可能です。小さくてもしっかりと厚みのある鉄鋳物なので蓄熱性がよく、ふんわりとした熱が全体に早く行き渡っておいしい料理ができます。200Vの電磁調理器にも対応しています。

サイズ約24.7×17.8×4.2cm 内径16cm重量960g

口コミを紹介

デザインも耐久性も良く、気に入っています。テーブルにそのまま出して熱々を食べられます。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

岩鋳(Iwachu)

フライパン24 IH対応

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

丹念に作り上げた確かな品質

4mmという厚さがあるので蓄熱性が高く、蓄えた熱が効率よく食材に伝わり素材の味を引き出します。油馴染みが良いため焦げ付きにくい。調理された食物には体が吸収しやすい二化鉄が溶出するので鉄分補給になります。IH100V・200Vにも対応しています。

サイズ41×26×H10cm 内径23.5cm重量2kg

口コミを紹介

このフライパンで野菜炒めや、ハンバーグを作ったのですが、それまで使っていたアルミ製テフロン加工のフライパンとは全く違う味に仕上がりました。料理が格段に美味くなります。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

及源(OIGEN)

南部鉄器 フライパン IH対応 小笠原陸兆 蓋付ミニパン14cm

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

持ち手がかわいらしいミニフライパン

水沢が生んだ鉄の工芸家「小笠原陸兆」の代表的なミニフライパン。オタマジャクシの様なユニークな持ち手にデザイナーの遊び心を感じます。ぴったりフィットする付属の蓋でより蓄熱性が高まります。朝は目玉焼き、夜は酒の肴料理に活躍するおすすめの逸品です。

サイズ14.7cmx23.2cmxH7.3cm 内径14cm重量1.17 Kg

口コミを紹介

とても良い商品です。程よい大きさ、重量感があり愛着が湧いてきます。サイズにもよりますが手持ちのカセットコンロと合わせてギリ収まる大きさ、安定感はありました。一人前の小サイズですが、この小ささが堪らない。

出典:https://www.amazon.co.jp

南部鉄器フライパン人気おすすめ商品比較一覧表

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  • 1
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    及源(OIGEN)

  • 2
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    岩鋳(Iwachu)

  • 3
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    柳宗理(Yanagi Sori)

  • 4
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    盛栄堂

  • 5
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    岩鋳(Iwachu)

  • 6
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    及源(Oigen)

  • 7
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    壱鋳堂

  • 商品名
  • 南部鉄器 フライパン IH対応 小笠原陸兆 蓋付ミニパン14cm
  • フライパン24 IH対応
  • 南部鉄器 ミニパン 16cm フライパン IH対応 ふた付き
  • 及源 南部鉄器 グリル
  • オムレット24 IH対応 フライパン
  • 南部鉄器 フライパン 24cm IH対応
  • 南部鉄器 オーブンパン22 IH200V対応
  • 特徴
  • 持ち手がかわいらしいミニフライパン
  • 丹念に作り上げた確かな品質
  • ステンレスの蓋つきが便利です!
  • どっしり深型
  • 伝統を受け継ぐ職人の技
  • 伝統の技術が凝縮されたフライパン
  • オシャレなフォルムの南部鉄器フライパン
  • 価格
  • 5750円(税込)
  • 4737円(税込)
  • 4301円(税込)
  • 6080円(税込)
  • 6257円(税込)
  • 7700円(税込)
  • 12980円(税込)
  • サイズ
  • 14.7cmx23.2cmxH7.3cm 内径14cm
  • 41×26×H10cm 内径23.5cm
  • 約24.7×17.8×4.2cm 内径16cm
  • 21.1cmx27.7cmxH4.7cm
  • 40.5×24.5×H9cm 内径23.5cm
  • 26.0x43.3xH8.0cm 内径24cm
  • 36×22.×H8.5cm 内径22cm
  • 重量
  • 1.17 Kg
  • 2kg
  • 960g
  • 1.7kg
  • 約1.4kg
  • 2.5kg
  • 本体約1.36kg 蓋約0.95kg

キャンプで人気の南部鉄器フライパンおすすめランキング3選

3位

岩鋳(Iwachu)

直火式ホットサンドメーカー

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

キャンパーなら持ちたいホットサンドメーカー

強い火力でも持ち手の柄が樹脂製なので安心です。パンはカリッと耳までしっかり焼けます。油なじみの良い南部鉄器の特性で焦げ付きもありません。キャンプだけでなくガスコンロでも使えるので、家庭でも熱々のホットサンドが楽しめます。

サイズ37.5×16×H4.5cm重量1.3 Kg

口コミを紹介

使い心地いいです。洗うのも電気製品より気を使わないから楽。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

盛栄堂

南部鉄 ちょこっと鍋 2個セット

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

「コンパクト」に重ねて収納できる

オーブントースターに入る12×16.9cmのミニサイズの角鍋2つセットです。ハンドルは取り外しができて、重ねてコンパクトに収納できるのでキャンプ向きです。調理してそのまま器としてテーブルにおけるので便利ですね。シンプルで使いやすく、キャンプから自宅と活躍の場が広いアイテムです。

サイズ17 x 12 x H3.2 cm重量1.4 Kg

口コミを紹介

厚焼き卵も二つ分までならいけます。朝ごはんに目玉焼きと厚切りベーコンを載せて焼いて子供たちに出しています。ピザ生地を敷いて朝からピザを焼くことも。カリっと焼けます。ジャガイモを焼いてチーズを載せてラクレットのように食べたり、毎日使っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

盛栄堂

ピアット 24cm

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ユニークなデザインが特徴

金属造型家「廣瀨愼」がデザインしたシンプルだけと実用性に富む鉄の丸皿です。ハンドルが着脱式なので、直火はもちろん、オーブン調理にもおすすめです。アウトドアシーンでは持ち運びもラクラク。コンパクトだけど鉄器の蓄熱力はそのままです。皿状のプレート鉄板はピザ作りにも大活躍です。

サイズ径24.5x28cm(ハンドルセット時50.5cm)重量1.5㎏

口コミを紹介

重量はありますが非常に使いやすい大きさ及び深さになっています。キャンプでの使用がメインですが餃子やステーキを焼いたりしています。見た目に反して油飛びも少なく手入れも簡単なので、この手の道具を探している方にはおすすめです。

出典:https://www.amazon.co.jp

キャンプで人気の南部鉄器フライパンおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    盛栄堂

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    盛栄堂

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    岩鋳(Iwachu)

  • 商品名
  • ピアット 24cm
  • 南部鉄 ちょこっと鍋 2個セット
  • 直火式ホットサンドメーカー
  • 特徴
  • ユニークなデザインが特徴
  • 「コンパクト」に重ねて収納できる
  • キャンパーなら持ちたいホットサンドメーカー
  • 価格
  • 4961円(税込)
  • 3763円(税込)
  • 5448円(税込)
  • サイズ
  • 径24.5x28cm(ハンドルセット時50.5cm)
  • 17 x 12 x H3.2 cm
  • 37.5×16×H4.5cm
  • 重量
  • 1.5㎏
  • 1.4 Kg
  • 1.3 Kg

南部鉄器とは

南部鉄器は岩手県の盛岡市と奥州市、この地域で作られている鉄器のことです。それぞれに異なる歴史があり、盛岡の南部鉄器は、江戸時代に南部藩主が京都から釜師を招き、茶の湯釜をつくらせたのが始まりと言われています。

 

また奥州は平安時代に奥州藤原氏が、鋳物職人を呼び寄せ鋳造業を根付かせたと言われています。以来、良質な原材料に恵まれたことや、藩が保護育成に努め各地より多くの鋳物師、釜師を召抱えたことで発展を続けてきました。

南部鉄器フライパンのメリット

南部鉄器フライパンは、素材を美味しく仕上げてくれる以外にもたくさんの良いところがありますので細かく紹介します。

食材の「焦げ付き」を防ぐ

南部鉄器は、1200度以上の溶けた鉄を砂を固めた「砂型」に流し込んで作る鋳鉄製です。砂型を崩して出来上がった製品の表面には砂の粒子がそのまま映し出されています。この「鋳肌」の細かい凹凸が、油を程よくキャッチしてフライパン全体に油が染み込みなじむことで次第に焦げ付きにくくなっていきます。

「熱伝導」・「蓄熱性」が良い

南部鉄器フライパンは厚みがあります。しかし鋳肌表面に粒子の細かい穴があることですばやく熱が通ります。また、厚い鉄がたくさんの熱を蓄えて、さらに貯めた熱を全体にまんべんなく行きわたらせるので熱ムラがありません。南部鉄器は冷めにくいのも特徴で、余熱調理にも向いています。

「貧血予防」ができる

鉄器なので食材を焼いたり煮込んだりすると微量ですが鉄分が溶け出します。2価鉄という身体への吸収率が良い形で鉄分が溶出されるので貧血予防になります。食事と一緒に鉄分が摂れるので、南部鉄器を愛用する女性も多くいるようです。

「寿命」が長い

南部鉄器は伝統に培われた職人の確かな技術により、親から子へと世代を超えて長い間愛用できるアイテムです。南部鉄器フライパンは熱に大変強いという特徴がありますが、反面お手入れが必要です。しかし、取り扱いに多少手間がかかるところも「育てる楽しさ」につながり、使うほどに味わいが増し愛着が湧いて一生ものとなっていくのです。

南部鉄器フライパンのデメリット

魅力が多い南部鉄器フライパンにもやはり欠点があります。デメリットをよく理解して購入してください。

「重さ」が最大のデメリット

南部鉄器のフライパンは、鉄器であるため一般のフライパンに比べかなり重量があります。しかし通常のフライパンと違い、鍋を振ったりする調理の方法は採らず、鉄板で焼きそばを作るようにフライパンを固定させたままヘラなどで調理しますので、調理中は重さが気になることは少ないでしょう。


重さの解決策として、南部鉄器フライパンでも比較的軽めのものや、サイズの小さいものを使うという方法もあります。どんな調理器具にも一長一短がありますので自分に合ったフライパンを探しましょう。

多少の「お手入れ」が必要

使ったらその都度きちんと乾かすこと。調理器具は油をなじませてから使うこと。南部鉄器フライパンの扱い方のルールはとてもシンプルです。このほんの少しの注意を払って使ってあげれば一生ものの道具になるのです。

 

南部鉄器フライパンの詳しいお手入れ方法は文末で紹介します。

一生ものとしての南部鉄器フライパンに欠かせないお手入れ方法

通常、鉄フライパンは使いはじめに直火で熱する「焼き込み作業」が必要ですが、南部鉄器フライパンには必要ありません。使い始めは「油ならし」を行います。まずはフライパンに付着しているほこり等をたわしで水洗いし、全体が温まるまで加熱。水分をしっかり乾かします。鍋底を覆うくらいに油を入れて、野菜くずで鍋肌にまんべんなく十分に油が馴染むように炒めます。

 

調理の際は食材のくっつきを防止するために、油とフライパンを煙が出る寸前位まで十分に予熱し、その後適正な火力に調整してから料理するようにしましょう。ただし表面温度が200度を超えると焦げ付きの原因となるため、表面温度は120度から180度が理想です。

 

調理後の洗浄には洗剤を使用しないのが原則です。せっかく馴染ませた油の効果がなくなってしまうため、洗いの基本はお湯とたわしのみがおすすめです。お湯で洗い流した後は、水気を火にかけて飛ばし、しっかり乾かします。どうしても洗剤を使いたいときは、洗った後にもう一度、油ならしの作業を行いましょう。

まとめ

南部鉄器フライパンの人気おすすめランキングと選び方を紹介してきましたが、気になるフライパンは見つかりましたか?素材が引き立つ美味しい料理が作れる南部鉄器フライパンを、ぜひ愛着を持って育てる楽しみを感じてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2020年09月24日)やレビューをもとに作成しております。

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