【美味しい】サラミのおすすめ人気ランキング15選【人気の種類やスーパーで買えるものも】

サラミはサラダのトッピングや、おつまみとして大人気です。コンビニ・カルディ・成城石井などで買える家庭向けからギフト用の高級品まであり、ハード・ソフト・生サラミと種類も分かれています。この記事ではサラミの選び方とおすすめ商品をランキング形式で紹介します。

サラミはおいしくてとっても便利!

サラミはおいしいですね。濃厚な肉の旨味と塩味で、お子様にはおやつとして、大人の方にはお酒のおつまみとして幅広く愛されています。小さく切ってパスタやサラダのトッピングにする食べ方も人気です。

 

サラミはビタミンB12やナトリウムを豊富に含んでいるので、積極的に取り入れましょう。しかし、サラミは産地も種類も多く、お店に行くとたくさん並んでいるので、どれを選べばいいのか迷うことがよくあるのが事実です。

 

この記事では、サラミの選び方とおすすめ商品ランキングを紹介します。ランキングは生産国・タイプを基準にして選定しました。カロリーや塩分、自家製サラミのレシピも紹介しますので、ぜひとも参考にしてください。

サラミってどんな食べ物?

サラミはイタリア発祥の食品で、豚のひき肉に塩・ラード・ラム酒などを加えて混ぜあわせて腸詰にしたものを、室温9~10℃程度、湿度75%程度の環境で60~90日間乾燥熟成させたものです。長くてシワのあるソーセージのような見た目で、薄く輪切りにして食べます。

 

近年は香辛料やハーブを加えたもの、牛肉を使ったものも出回っていますので、興味のある人は探してみましょう。

サラミとカルパスの違いは?

サラミと似た食品に「カルパス」がありますが、こちらはロシア発祥の食品です。カルパスは豚肉だけでなく牛肉、鶏肉も使っていますが、製法はサラミと変わりません。また、形状は細長いスティック状であることが多いのが特徴です。

 

カルパスについては、この下に貼る記事が詳しいので、興味のある方は訪ねてみてください。

サラミの人気おすすめランキング15選

ピリッと辛いサラミ

ピリ辛でそのまま食べてもおいしいサラミを探している方におすすめです。ピカンテは「辛み」という意味で、唐辛子がちょうどいい刺激と辛みをもたらします。ワインやビールのおつまみにするだけでなく。サラダやパスタなどの辛みのアクセントとしても使ってみましょう。

 

また、ヴィスマラ社はイタリアでは老舗の豚肉加工専門の製造メーカーとして有名です。昔ながらの伝統を守りながらも、さらに技術や新しい製法などを取り入れて製造しています。

生産国 イタリア タイプ ソフト(生タイプ)
内容量 180g

口コミを紹介

そのまま頂いても美味しいですが、ミートボールと共に炒めてトマトソースに入れると、ピリッとした辛味が上品なアクセントとなり楽しませて頂いてます。

出典:https://review.rakuten.co.jp

通常のサラミよりも熟成させたサラミ

こちらは、お酒のおつまみに適したソフトタイプのサラミです。一般的なサラミより熟成期間を長くしているので、肉の旨味が凝縮されています

 

また、このサラミはイタリア産の豚の赤みと脂身のバランスがよく、程よい塩味がすることでも好評です。その儘でもおいしいですが、チーズと一緒に食べると更においしく感じられます。

生産国 イタリア タイプ ソフト(しっとり)
内容量 180g

口コミを紹介

比較的、食感の柔らかいサラミです。とてもおいしくいただいています。ワインのお供に今後も愛用します。

出典:https://review.rakuten.co.jp

日本の定番サラミ

コンビニやスーパーでも購入できるお手軽なサラミです。サラミをカットする手間もないので、袋を開ければすぐに食べられます。

 

この商品はおつまみの定番「一度は食べていただきたい」シリーズのサラミで、材料には安全なデンマーク産の豚を使用しています。くるみ樹チップを使用のスモークの香りと、程よいスパイシーさがお酒とよく合うと好評です。

生産国 日本 タイプ ハード
内容量 46g×5袋

口コミを紹介

ビールにものすごく合うので、おいしく食べました。

出典:https://www.amazon.co.jp

3種の味が楽しめるセット

いろいろな味のサラミをお得に楽しみたい方におすすめなセット商品です。イタリアンサラミ、ペッパーサラミ、ハーブサラミのブロックが1本ずつ入っていますが、1本あたりのサイズが大きく食べ応えがあります。


乳酸菌発酵を28日間じっくりさせて、しっとりソフトな味に仕上がっているのもいいところです。ちなみに、香り付けにはカリフォルニア赤ワインが使われています。そのまま生で食べても、アメリカンピザにするのもおすすめです。

生産国 アメリカ合衆国 タイプ ソフト
内容量 227g 3種×各1

口コミを紹介

手頃な値段で本格的なサラミが味わえます。

出典:https://www.amazon.co.jp

食べ応えのある大判サイズのサラミ

大判タイプすがカットせずに食べられる、食べきりサイズのサラミです。唐辛子がよく効いた、ピリッとスパイシーなサラミなので、ビールのおつまみにもよく合います。

 

内容量が50gと少量タイプですが、1枚の直径が10cmで食べ応えがあるのが特徴です。そのため、パンに乗せたり、サンドイッチの具材にしたりするのにも適しています。

生産国 イタリア タイプ ソフト
内容量 50g

口コミを紹介

少し高額であるものの、ビールによく合いますので夏場は最高なツマミになり、うまいことハマりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

業務用の大容量サイズ

ピザにトッピングする、少し大きめのサラミを探している方におすすめの商品です。ピザ専門店でも使用しているサラミで、1kgも入っています。また、サラミ1枚の直径が4.5cmとピザにちょうどいい大きさです。

 

このサラミを惜しまずにたっぷりトッピングして、豪華なアメリカンピザを作ってみましょう。

生産国 アメリカ合衆国 タイプ ソフト
内容量 1kg

口コミを紹介

とてもおいしかったです。お店で食べるのと同じ味がして家族にも好評でした!

出典:https://www.amazon.co.jp

日本の定番サラミ

硬くて食べ応えがあり、スパイスがよく効いたサラミです。富士ハムオリジナルの香辛料が使われており、日本人がイメージする元祖サラミというイメージにピッタリとあてはまります。

 

薄くスライスしてそのままで、あるいは、ビールのおつまみとして食べましょう。サラダのトッピングやピザトーストにするのもおすすめです。また、この商品は原産国が日本なので、スーパーマーケットでも気軽に購入できます。

生産国 日本 タイプ ハード
内容量 180g

口コミを紹介

このサラミが一番美味しいので、何度も購入しています。スパイスがしっかりしており、おつまみに最高です!!

出典:https://www.amazon.co.jp

メディアでも紹介された極上生サラミ

ふんわりとした生タイプのサラミを食べてみたいという方におすすめの商品です。製法はドイツのものを採用し、ヨーロッパで一般的に生タイプと呼ばれているものよりはるかに柔らかく、日本人好みの味に仕上がっています。

 

原材料は新潟県産の「つなんポーク」です。そのままサラダに添えたり、パンにはさんだりしておいしくいただきましょう。

生産国 日本 タイプ
内容量 160g

口コミを紹介

お肉をレアで食べるのが好きなので、この商品はすぐに惹かれました。パンに乗せても、そのまま食べても、お酒のおつまみにも、どの食べ方でもとても美味しかったです!

出典:https://www.amazon.co.jp

人気のイベリコ豚を使ったサラミ

イベリコ豚を使用したサラミを探している方におすすめの商品です。材料は高級感のあるイベリコ豚で、油の旨味もしっかりと感じられます。ハードタイプですが、硬さ・味ともに日本人好みの仕上がりで、お酒のおつまみにしても、サラダのトッピングにしてもおいしいのがいいところです。

 

ちなみに「マフレサ」はイベリコを専門としたスペインの最大メーカーで、品質については非常に安心できます。

生産国 スペイン タイプ ハード
内容量 250g

口コミを紹介

イベリコと言うのはなんとも奥深い脂の味ですね。本当に美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

スティックで食べやすい

日本製で食べやすいスティックタイプのサラミです。原材料は山形県で育てられた豚を使用しています。しっかりした味でスパイスが効いているのが特徴です。このサラミはお料理に使うより、おつまみやおやつとしてそのまま食べましょう。

生産国 日本 タイプ ソフト
内容量 220g

口コミを紹介

友人のお土産で初めて食べてから、その美味しさにハマってしまいました。入っている量が多い上に一本が長い。脂の量が絶妙なのでボソボソしていなくて、かなりジューシーな感じでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

スペイン産白カビサラミ

白カビ熟成サラミを食べてみたいという方におすすめなのが、スペインのカタルーニャ地方で作られているサラミです。このサラミは白カビ独特の臭いと、鼻にツンと来るような癖のある味が抑えられています。

 

そのまま食べるのもおすすめですが、お料理にも使いやすいのがいいところです。普段とは違うサラミが食べてみたいという方は、ぜひ食べてみてください。

生産国 スペイン タイプ ハード
内容量 140g

口コミを紹介

カビサラミと言ったらちょっと敬遠しちゃいますが騙されたと思って食べてみてください。私のように探し回ってまた購入したくなりますよ。

出典:https://review.rakuten.co.jp

ほのかな酸味が癖になるサラミ

国産の本格サラミが食べたい方におすすめです。乳酸菌発酵なので食べやすく、ビールとよく合います。原材料には、国産の豚肉とオーストラリア産の牛肉です。

 

開封して3日間ほど冷蔵庫に放置しておくと、味に深みが出てさらにおいしくなります。1回では食べきれないサイズなので、残ったらタッパーで保管して1ヵ月以内には食べ切るようにしましょう。

生産国 日本 タイプ ハード
内容量 240g

口コミを紹介

このサラミはいけてます。すごくおいしかった。

出典:https://review.rakuten.co.jp

じっくり熟成させたおいしいチョリソー

本格的なスペイン産の生サラミを食べたい方は、この商品を選びましょう。塩分だけで脱水し、パプリカやガーリックで味を付けるという伝統的な製法で作られているので辛味がなく、そのままでも料理の具材としてもおいしく食べられます。

 

量は想像以上に多いめですが、ラップをすれば冷蔵庫で保存できるので安心です。このサラミを使って、自宅で本格的なスペインの味を楽しみましょう。

生産国 スペイン タイプ 生サラミ
内容量 140g

口コミを紹介

得意料理のパエリアに使いましたが、とってもコクがありながら、適度な美味しい油がお米に溶け出して最高のお味でした。量もちょうど良かったと思います。ぜひリピートしたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

ベジョータの肉を腸詰し熟成した本格サラミ

最高のイベリコ豚でできたサラミを食べてみたい方におすすめです。この商品は、スペイン産の正真正銘のベジョータ(放牧されてどんぐりを食べて育ったイベリコ)を使用し、6ヶ月も熟成させることで、酸味と旨味がバランスよく引き出されています。

 

このサラミは、カットして約1時間そのまま置いてから食べましょう。熟成の旨味が倍増してさらにおいしく感じられます。

生産国 スペイン タイプ ソフト
内容量 180g

口コミを紹介

ビールとハイボール飲みながら食べました!美味しい!おつまみにぴったりです。

出典:https://www.amazon.co.jp

イタリア老舗メーカーのサラミ

イタリアの本格的な定番サラミを食べてみたい!という方におすすめのサラミです。ネグローニのミラノサラミは、シンプルな味なのでお子様でも食べられます。

 

直径が約9cmと大判タイプのサラミがスライス済みの状態で梱包されているので、カットする手間がないのもいいところです。サラダにトッピングしたり、サンドイッチの具材したりしてもよく合います。

生産国 イタリア タイプ ソフト
内容量 250g

口コミを紹介

子供たちが凄く気に入って何回もリピートしてます。ちょっとした前菜みたいに出せるのでとても便利です。量もしっかり入ってるので我が家では重宝してます。

出典:https://www.amazon.co.jp

サラミのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 生産国 タイプ 内容量
1
アイテムID:7288411の画像
ミラノサラミ スライス

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イタリア老舗メーカーのサラミ

イタリア ソフト 250g
2
アイテムID:7288408の画像
イベリコ サルシッチョン ベジョータ

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ベジョータの肉を腸詰し熟成した本格サラミ

スペイン ソフト 180g
3
アイテムID:7305221の画像
スペイン産 チョリソ

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じっくり熟成させたおいしいチョリソー

スペイン 生サラミ 140g
4
アイテムID:7288403の画像
ハウスサラミ

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ほのかな酸味が癖になるサラミ

日本 ハード 240g
5
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フエ・カセーロ・カタルーニャ・サラミ

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スペイン産白カビサラミ

スペイン ハード 140g
6
アイテムID:7288397の画像
味な物語 サラミソーセージ

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スティックで食べやすい

日本 ソフト 220g
7
アイテムID:7288394の画像
イベリコ サルシチョン

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人気のイベリコ豚を使ったサラミ

スペイン ハード 250g
8
アイテムID:7288391の画像
たまとろサラミ

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メディアでも紹介された極上生サラミ

日本 160g
9
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キング サラミソーセージ

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日本の定番サラミ

日本 ハード 180g
10
アイテムID:7288385の画像
ポークペパロニスライス

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業務用の大容量サイズ

アメリカ合衆国 ソフト 1kg
11
アイテムID:7288382の画像
サラミ・ヴェントリチーナ

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食べ応えのある大判サイズのサラミ

イタリア ソフト 50g
12
アイテムID:7288379の画像
サラミ ブロック3種

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3種の味が楽しめるセット

アメリカ合衆国 ソフト 227g 3種×各1
13
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一度は食べていただきたいおいしいサラミ

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日本の定番サラミ

日本 ハード 46g×5袋
14
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カチャトーレ サラミ20日間熟成

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通常のサラミよりも熟成させたサラミ

イタリア ソフト(しっとり) 180g
15
アイテムID:7288370の画像
サラミ ソプレサッタ ピカンテ

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ピリッと辛いサラミ

イタリア ソフト(生タイプ) 180g

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サラミの選び方

サラミには種類が豊富で、どれを選んだらいいのか迷ってしまうほどです。ここでは、自分の好みに合うサラミの選ぶために確認するべきことについて解説します。

生産国で選ぶ

サラミはヨーロッパだけでなく、アメリカや日本でも生産されています。生産国によって異なる特色があるので、この下で解説することを参考にしてみてください。

高級なサラミなら「イタリア」の「ミラノ産」がおすすめ

イタリアはサラミ発祥の地で、ヨーロッパの中でもサラミの生産量が多いのが特徴です。また、イタリアのサラミは地域によって4種類に分かれていますが、ミラノ産のものは高級なのでギフトにも適しています。イタリア産サラミの特色を一覧表にしますので、参考にしてください。

 

サラミの種類 地域 特色
サルサ・ミラノ ミラノ(北イタリア) 大判型。癖がなく食べやすい。
サルサ・ナポレターナ カンパニア地方(南イタリア) スパイシーな味が特徴。腸詰めにして約3ヵ月間の長期乾燥熟成させて作る。
サルミ・フェリーノ エミリア・ロマーナ州フェリーノ(北イタリア) 柔らかく、スパイシーさがないのでとても食べやすい。
スピアナータ・ロマーナ カラブリア州(南イタリア) ジューシーでそのまま食べるのに最適。平たい容器を使用して、プレスしながら作る。

シンプルでジューシーなサラミなら「ドイツ」

ドイツのサラミはイタリアのものより太く、柔らかいうえにジューシーなのが特徴です。基本的には塩のみで味を付けていますが、近年はハーブ・野菜・胡椒などの食材を混ぜ込んだ商品もあります。どれも癖がない味なので、万人受けするのが特徴です。

スパイシーで旨味のある「スペイン」

スペインのサラミは3種類ありますが、どれも肉の味が濃厚なのが特徴です。もっとも有名な「チョリソー」は細長く、塩・パプリカ(赤唐辛子)・ニンニクなどが混ぜ込まれています。「モルコン」は薄く切っておつまみにしましょう。

 

「ロモ・エンブティード」は豚ヒレ肉でできた、スペイン独自のサラミです。いつもと違うサラミを味わってみたい方には、こちらがおすすめです。

珍しい白カビサラミなら「ハンガリー」

ハンガリーでは古くから、独自のサラミを製造しています。特に、白カビが付いた「ウインターサラミ」は世界的に有名ですので、ぜひとも味わってみましょう。

 

また、ハンガリー産サラミの原料はイベリコ豚が有名ですが、ハンガリーの国宝と認定されているマンガリッツア豚を使ったサラミもあります。こちらは、肉質が牛肉に似ているうえ、繊細な味がするのが特徴です。

たくさん食べたい場合は「アメリカ」

アメリカのサラミは塩や香辛料がよく効いた「ペパロニ」が最も有名で、ピザのトッピングとしてよく使われています。サイズは太いで、大容量入りのものが多いので、小さく切って料理の具材にするのに最適です。

食べやすいサラミなら「日本」

日本産のサラミは、スパイシーなタイプもありますが、どれも癖がなく食べやすいのが特徴です。主流は昔ながらのハードタイプのもので、スライスにしておつまみにしたり、細切りにカットしてお料理のトッピングしたりと汎用性があります。

 


ヨーロッパのサラミよりは固めですが、ソフトタイプのサラミも人気です。こちらは、おつまみにピッタリな食べきりサイズもたくさん販売されているので、おやつなどで気軽に食べるのに適しています。

種類で選ぶ

サラミは種類によって固さが異なります。歯ごたえのあるハードタイプと柔らかいソフトタイプがありますので、好みの方を選んでください。

長期間保存できる「ハードタイプ」

サラミは長期保存を目的とした食品なのでハードタイプが主流です。こちらは、長期間乾燥・発酵をしているので、縁が固く、噛むとジュワッとお肉の旨みが染み出します。中には、ハーブや香辛料を含むサラミもあり、いろいろな味を楽しめるのも特徴です。

 

ハードタイプは、おつまみとしてそのまま食べてもおいしく、ワインやビールともよく合います。また、フライパンでカリッと焼いてサラダ・パスタ・ピザのトッピングにするのもおすすめです。

ハムに近い感覚で食べるなら「ソフトタイプ」

イタリアではハードタイプより、ソフトタイプの方が主流です。こちらは、加熱処理をせずに生産しているので、フワッと柔らかい食感を楽しめます。バゲットに塗れるものもありますので、興味がある方は探してみましょう。

 

ソフトタイプはハードタイプと比べると癖が少なく、食べやすいのもいいところです。サそのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに使ったり、サラダの付け合わせにしたり、いろいろなお料理の具材にも使えます。


しかし、ソフトタイプは冷蔵品なので、日本のスーパーなどで見かける機会は少ないのが事実です。購入したい方は輸入食品店やネット通販で探すことをおすすめします。

さらに柔らかいサラミなら「生サラミ」

珍しいサラミを食べたいという方には、生サラミがおすすめです。こちらは、燻製をせず乳酸菌で発酵させただけなので、一般的なサラミとは違う食感を楽しめます。味については塩がよく効いていますが、ほんのりとした酸味を感じられるのが特徴です。

 

また、生サラミはそのまま食べるより、胡椒やオリーブオイルを付けて食べる方がおいしくなります。

用途で選ぶ

サラミは食べ方で選ぶ方法もあります。そのまま食べる、料理の具材に使うと用途によって、選ぶサラミを変えましょう。おすすめの選び方は、この下で解説する通りです。

「お酒のおつまみ」にはハードタイプ

お酒のおつまみとして選ぶなら、ハードタイプのサラミです。噛めば噛むほど肉の旨味が出るので、どんなお酒にもよく合います。おつまみにする場合は、ペッパーや唐辛子がきいたピリッと辛いサラミもおすすめです。

 

ワインのお供に選ぶなら、同じ生産国のサラミを選びましょう。ヨーロッパではその土地のワインの味に合ったサラミやチーズを作っています。サラミ選びに迷ったら、お酒の生産国と同じ国や地方の商品を探すのがおすすめです。

 

サラミはパーティーのおつまみとしても大活躍します。クラッカーなどにソフトタイプのサラミをトッピングしたり、薄くスライスしたハードタイプのサラミをオードブルに添えて楽しみましょう。この下に、おつまみについて詳しいページを貼ります。

「料理に使う」なら香辛料が入ったものを

サラミはハムと比べても濃い味付になっているので、お料理のトッピングとして活躍してくれます。カリッと焼き目が付くと食感がさらによくなるので、ピザやトーストのトッピングとしての相性は抜群です。

 

サラダやパスタのトッピングにする場合は、ハーブやブラックペッパーが付いたサラミを選びましょう。ハーブの香りはそのままお料理のアクセントになります。

 

また、サンドイッチの具材にする場合は、ソフトタイプのサラミがおすすめです。柔らかいサラミはパンやレタスの食感を邪魔しないので、おいしいサンドイッチを作れます。

自家製サラミのレシピ

サラミは一般家庭でも簡単に手作りできます。食材を揃えてぜひともチャレンジしましょう。燻製器と燻製チップは必要ですが、燻製器は使い古した土鍋などで代用できます。この下に、腸詰めをしないで作る方法を紹介したサイトを貼ります。

サラミのカロリーと塩分

サラミ1切れ(約7g)あたりのカロリーは約35Kcalで、脂質は約3g、塩分は約0.25gです。このことから、サラミは和牛サーロインと同程度のカロリーで、脂質は豚バラ肉より多く含む食品であることがわかります。ダイエット中でなくても大量に食べることは避けましょう。

 

しかし、サラミは大量のたんぱく質を手軽に摂取できる食品なので、積極的に取り入れたい方も多いのが事実です。適切な摂取量については、この下に貼るサイトで計算してみて下さい。

妊娠中は生サラミを食べないようにしよう

妊娠中は塩分控えめで加熱調理されたサラミを食べましょう。非加熱である生サラミには、胎児に深刻なを及ぼす「トキソプラズマ」という寄生虫がいる可能性があります。また、塩分の取りすぎは妊婦さんのためによくありません。

 

この下に、妊娠中でも安心して食べられるサラミの選び方について詳しく書いているサイトを貼りますので、参考にしてください。

まとめ

サラミの人気おすすめランキング15選を紹介しました。サラミは、生産国によって種類が違ったり、用途によって選ぶ固さが違います。種類が豊富にあるので、食べ比べをしても盛り上がりそうですよね。この記事を参考にして、あなたの好みのサラミを見つけてみましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年12月17日)やレビューをもとに作成しております。

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