【フードコーディネーター監修!】おすすめの炊き込みご飯の素ランキング18選

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いつもの白ご飯もおいしいけれど、味がしっかり付いた炊き込みご飯もたまに食べたくなりますよね。今回はフードコーディネーターとして活躍している細野さんに、美味しい炊き込みご飯の素の選び方や、アレンジ方法、おすすめの商品についてお聞きしました。

フードコーディネーターがおすすめの炊き込みご飯の素をご紹介!

今回はフードコーディネーターとして活躍している細野さんに、美味しい炊き込みご飯の素の選び方や、アレンジ方法、おすすめの商品についてお聞きしました。

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細野 沙也加

フードコーディネーター(合同会社HITOOMOI 代表)

大手食品商社にて2年勤務後、独立。料理番組出演、料理動画サービスレシピ制作・撮影、料理記事の執筆や講師など多岐にわたり活躍。真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を得意とする。2017年〜渡星し、弁当レシピを開発・販売。和食の発信に務め、帰国後2019年1月に合同会社HITOOMOIを創業。「手作り料理で大切な人を大事にできる社会を創る」ことが目標。

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編集部

早速ですが、炊き込みご飯の魅力ってどんなところだと思いますか?

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細野 沙也加

まず、おかずが無くても一品で満足感のある料理になるということは魅力だと思います。さらに炊き込みご飯の素に関して言えば、手軽さという点も魅力だと思います。炊飯器のスイッチを入れれば調理が完了するので、誰でも手軽に食べることができると思います。また、炊き込みご飯の素を使えば、一品の華やかさによって、ハレの日感や特別感が出るということも魅力的だと思います。

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編集部

たくさん魅力がありますね!健康面への影響はどうでしょうか?

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細野 沙也加

使っている具材によっては栄養を補填するという効果も一部あると思います。特に朝食は炭水化物がメインになってくると思いますが、ご飯を炊き込みご飯にしてあげると、他の栄養も一緒に取ることができると思います。

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編集部

なるほど!炊き込みご飯の素を選ぶ際の基準みたいなものはありますか?

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細野 沙也加

まず、選ぶ際に一番重要なのは、食べる目的に合わせて選ぶということだと思います。その上で選ぶ際の基準を挙げるとすれば、一つ目が具材感、二つ目が味のベース、そして三つ目がアレンジの幅です。

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編集部

ではまず、具材感とは具体的にどういうことなのでしょうか?

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細野 沙也加

具材を判断基準にするということです!例えば、栄養を補填するために炊き込みご飯を食べるということであれば、具材として野菜が多く使われているものを選べば良いですし、一品で満足したいということであれば、具材としてお肉が多く使われているものを選ぶと良いと思います。

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編集部

食べる目的に応じた具材を選ぶということですね!では二つ目の味のベースに関してはどうでしょうか?

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細野 沙也加

味のベースは目的と言うよりも、好みの問題なのですが、炊き込みご飯の味は、味のベースによってもかなり変わってきます。例えば、醤油の旨味を感じたい、出汁ベースの香りを感じたいなど、そうした好みがある場合はそのベースのものを探して選んでみると良いと思います。

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編集部

味のベースには他にどういった種類のものがありますか?

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細野 沙也加

炊き込みご飯は、基本的に和食なので、ベースとしては醤油ベースが一番基本的な味になってくると思います。またその他にも、お肉の旨味が感じられるお肉ベースや、カツオ節などを使った出汁の旨味を感じられるものなどもあります。

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編集部

味のベースはあまり意識したことがなかったので、選ぶ際には意識してみようと思います!では最後のアレンジの幅に関してはどうでしょうか?

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細野 沙也加

どんなものが食べたいかということは、食べる際の状況や一緒に食べる人によっても変わってくると思います。そんな時でもアレンジの幅が保証されているものですと、様々な楽しみ方ができるのではないかと思います。

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編集部

細野さんは具体的に炊き込みご飯をどのようにアレンジしますか?

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細野 沙也加

アレンジ方法として、炊き込みご飯と相性が良さそうな具材を選んで足すということはよくやります。例えば、鳥五目の素に対して人参やしめじを追加して、一緒に炊き込むことで、満足感や栄養バランスをより補填してくれると思います。栄養バランスを整えるという意味で、野菜はよく足します。

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編集部

具材を足す以外のアレンジ方法って何かありますか?

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細野 沙也加

例えば、パーティーシーンでは、ひじきの炊き込みご飯をお稲荷さんに詰めてみても良いかもしれません。お稲荷さんで包むことによって皆が取りやすくなるので、そうしたパーティーシーンではただお茶碗に盛るだけでなく、お稲荷さんなどを使って工夫することもできると思います。

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編集部

様々なアレンジ方法があるんですね!炊き込みご飯を作る際は一人当たりどのくらいの分量が目安になりますか?

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細野 沙也加

炊き込みご飯は、普通の白いご飯よりも量を食べてしまうと思いますので、目安は二号で3人~4人、三号で4人~5人くらいになってくると思います。ただ、冷凍もできますので、迷ったら少し多めに炊いてもいいのかなとは思います。

細野さんおすすめの炊き込みご飯の素ランキング

3位

にんべんnet倶楽部

だし炊き込みご飯の素【山菜きのこ】(本枯鰹節だし風味)

価格: 864円(税込)

楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

鰹節だしが山菜の旨味を引き立てる

こちらの商品には三種類の山菜ときのこが入っており、食べた時にそれぞれの食感を楽しめるということが魅力です。さらに、鰹節だしがベースになっており、その薄い醤油の味が山菜の旨味を引き立てるので、外食感のある炊き込みご飯を自宅で簡単に作るのも簡単。

 

こちらの商品は特に味の主張が強くないため、お稲荷さんにアレンジするのもおすすめです。

分量 2合用 目安人数 2~3人
具材 山菜・きのこ 容量 335g
2位

ヤマモリ

地鶏 釜めしの素 233g×5個

価格: 1,126円(税込)

楽天で詳細を見る Amazonで詳細を見る Yahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

鳥の旨味が魅力

こちらの商品は、鳥の旨味が魅力の炊き込みご飯の素。この商品のメーカーであるヤマモリはカレーなどのレトルト食品で有名な会社で、レトルトの美味しい加工の仕方を熟知しています。

 

ご飯を炊きこんだ時にレトルトの中に入った鳥の油がお米をコーティング、一口分を食べると鳥の旨味を感じられる炊き込みご飯の素です。またアレンジの方法が表記されているので、アレンジ料理に挑戦したい方にもおすすめの炊き込みご飯の素です。

分量 3合用 目安人数 3~4人
具材 にんじん たけのこ ごぼう 鶏肉 こんにゃく しいたけ 容量 233g
1位

ニッスイ

炊き込みご飯の素(あさりご飯の素)

価格: 498円(税込)

楽天で詳細を見る Amazonで詳細を見る Yahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

たっぷり入ったあさりが魅力

こちらの炊き込みご飯の素にはあさりがたっぷり入っていて、その具材感が魅力になっています。炊きあがった時のあさりの柔らかさが特に美味しいので、その食感を楽しみながら食べることができる炊き込みご飯の素。

 

手軽に作れ、たくさんのあさりが入っているため、食卓に並べた時の華やかも段違いです。手軽にアサリがたっぷり入った炊き込みご飯を食べたい方に、おすすめの炊き込みご飯の素です。

分量 2合用 目安人数 2~3人
具材 あさり ホタテ 容量 210g

炊き込みご飯の素のおすすめ人気商品ランキング15選

15位

宮島醤油

佐賀牛 炊き込みご飯の素

高級な佐賀牛を炊き込みご飯で贅沢に

創業明治15年の老舗醤油店が丹精込めて作り出した、最高ランクの佐賀牛を使用した、贅沢な「佐賀牛炊き込みご飯」の素です!佐賀の豊かな大地で育った佐賀牛のおいしさを堪能できる、深く上品な味わいです。引き出された素材の旨さを存分に味わってください!

分量 2合 目安人数 2~3人
具材 人参、ごぼう、牛肉(佐賀牛) 容量 180g

口コミを紹介

一度食べてみたかった佐賀牛の炊き込みご飯。
味が染みて抜群のおいしさでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

淡路産直販店

明石蛸 たこ釜めしの素 2袋セット 

明石だこを贅沢にたこ飯に!

産地で全て手作りで作られた「明石だこの釜めし」の素です。栄養豊富な明石海峡の潮流にもまれて育つ明石だこは、筋肉質で栄養たっぷりの真蛸。そんな歯ごたえぷりっぷりの明石だこを、柔らかく炊き上げ作られています。ふっくら柔らかく歯ごたえのある蛸がたっぷり楽しめる、風味豊かな”たこ飯”ができ上りますよ。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 明石だこ、筍、ごぼう、人参、こんにゃく 容量 280g

口コミを紹介

たこ飯を家でも食べたいと思い探していてこの商品に出会いました。
そのお味がとてもおいしいです!!たこがやわらかく、味もしょうゆが効いていて、先を争うように家族で食べました。

出典:https://www.amazon.co.jp

下関の名産ふぐを簡単に楽しめる!

ふぐの町として知られる、山口県下関周辺のとらふぐを具材にした、”炊き立てご飯に混ぜるだけ”で簡単に「ふぐ飯」が楽しめる素です。人参・筍・ごぼう・ひじき・しいたけと一緒に海の幸をじっくり炊き上げた、萩・井上商店の「混ぜご飯の素」シリーズ。


山口の幸、ふぐの味をご家庭で楽しめますよ。

分量 2合 目安人数 2~3人
具材 ふぐ、人参、筍、ごぼう、油あげ 容量 140g

口コミを紹介

最初は、JR上野駅で購入したのがキッカケでした。すべてのシリーズを食べましたが、若干甘いかんじで、これが一番おいしいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

山菜とだしの風味が楽しめる釜めし

ヤマモリの”だし炊きシリーズ”のうち、わらび、ぜんまい、せりなどの山菜をはじめ8種類の具材入りの「山菜釜めし」を楽しめる素です。自家抽出だし汁とギャバ醤油使用、旨味とコク、香りが楽しめます。

 

焼きあごの風味を生かした特製だし付きで、ご飯に旨味がしみ込みます。山菜好きな人にもおすすめです。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 山菜、人参、筍、きくらげ、しいたけ、油あげ 容量 240g

口コミを紹介

土鍋で上手く炊けて良かったです!味は少し濃い目なので調味液を少し少なめで炊いておこげもできて美味しかったです。

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

ロングセラーの味を業務用でお得に!

鶏肉は大きくカットされ、具材とともにしっかり炊き上げ、旨味がギュッと凝縮されたおいしさが味わえる「鶏炊き込みご飯(鶏釜めし)」が作れる王道の味です。長い間、愛されているロングセラーの味を、業務用でお得に作ることができる炊き込みご飯の素です。

 

1升用と2升用とがあります。大勢で集まる時のお食事には、簡単でおいしい炊き込みご飯を皆で楽しめるこちらの商品がおすすめですよ。

分量 2升(1升用もあり) 目安人数 20~30人(10~20人)
具材 人参、筍、しいたけ、わらび、鶏肉 容量 800g(400g)

口コミを紹介

地域のイベントの時にこちらの商品で炊き込みご飯を作りました。
「誰が味つけしたの?すごくおいしかったよ!」って言われました。みなさんに喜んでもらえました。来年も買います。

出典:https://www.amazon.co.jp

生姜風味で上品な味わいのあさり釜めし

こちらはヤマモリの焼きあごの特製だし付き”だし炊きシリーズ”のひとつ、人気の「あさり釜めし」の素です。あさりがふんだんに使われている上、しっかりきかせた生姜の風味が絶妙にマッチして、上品な味わいの釜めしが作れます。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 あさり、筍、生姜、せり、油あげ 容量 198g

口コミを紹介

商品名通りの生姜が香る美味しいあさり飯が出来ました! ヤマモリは出汁と具材は別々なので味の濃さを自分で簡単に調節できるのが嬉しいです。 基本は3合用ですが、2合・4合の炊き方も書かれ必要に応じて炊けるのが良いです。

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

簡単においしいパエリアが作れる!

たまには洋風炊き込み飯も食べたいな、と思ったら、こちらがおすすめ!釜めしの素も種類豊富にそろうヤマモリ製の、”お米と一緒に炊飯器に入れて炊く”だけでおいしく作れる「パエリア」の素です。サフラン入りで香り良く、シーフードの旨味も効いていますよ。

 

トマトや魚介などお好みで具材を足してさらにボリュームUPさせて楽しむのもおすすめです。

分量  2合 目安人数 2~3人
具材 あさり、マッシュルーム、赤ピーマン 容量 180g

口コミを紹介

色々試しましたが、これが一番美味しいです。魚介の風味が効いています。私はパエリア用の鍋で作っています。むき海老とミニトマトを足すだけでも美味しいですが、アサリなどの貝類をプラスすればさらに出汁が出て美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

鶏とごぼうのハーモニー!九州かしわめし

九州地方でよく食べられる鶏釜飯の仲間の”かしわめし”ですが、この頃はスーパーのお惣菜コーナーでも人気です。そのおいしさを家庭で手軽に楽しむことができる炊き込みご飯の素です。

 

九州で「かしわ」と呼ばれる鶏肉の旨味とごぼうの香りがマッチした「かしわめし」の、どこか懐かしく食べ飽きない味をぜひご家庭で!冷めてもおいしいので、おにぎりにするのもおすすめです。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 ごぼう、人参、鶏肉 容量 210g

口コミを紹介

炊飯器に入れて炊くだけで 美味しい炊き込みご飯の出来上がり!大変美味しく頂きました!

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

二ビシ醤油

博多めんたい高菜めし

博多名物を家庭でおいしく!

めんたい高菜ご飯のファンの人、必見です!こちらの商品は、名産地の相性が抜群の九州産の高菜とめんたいを使用しています。福岡の老舗醤油メーカーが作った、”炊きあがったご飯に混ぜる”タイプの簡単「博多めんたい高菜めし」の素です。

 

めんたいこ+高菜漬けのゴールデンコンビの味をぜひお楽しみください。

分量 2合 目安人数 2~3人
具材 高菜、すけとうだらの卵 容量 125g

口コミを紹介

九州出身なので高菜の味が懐かしく、頼んでみました。明太子も好きなので、とても美味しかったです。明太子と高菜漬け、よく合うのですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

松茸の香りと焼きあごの風味が旨い!

松茸の”香る”風味を大切にして作られました。ヤマモリの自家製の抽出だしとギャバ醤油の味が生きています。焼きあごの旨味が効いた特製出し付きの”だし炊きシリーズ”のひとつで、焼あごの風味がご飯にしみ込んだおいしい「松茸釜めし」が味わえますよ。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 人参、筍、松茸、ヒラタケ、こんにゃく 容量 221g

口コミを紹介

昼に2合で炊いて、少し残ったので常温保存。夜に温めずにそのまま食べたら…
美味しい!!!
なにこれすごい美味しいよ!リピート確定の瞬間です(笑)

出典:https://www.amazon.co.jp

料亭の味を家庭で味わえる

和食の名匠、道場六三郎さんの手掛けた料亭”銀座ろくさん亭”の味を、家庭で楽しめる「五目釜めし」の素です。丁寧にひいた利尻こんぶと枕崎さんのかつおの自慢の合わせ出しが別袋で付いています。

 

具材は6種類すべて国産化し、化学調味料、保存料、合成着色料不使用で、出しで炊くこだわりのおいしさを味わえます。

分量 2合 目安人数 2~3人
具材 人参、ごぼう、きのこ、鶏肉、こんにゃく、油あげ 容量 287.5g

口コミを紹介

これだけおいしいのに、作り方は簡単で2合米を研いで、付属のだし汁のみをいれ、2合分の水量を調整して、付属の具をそのまま入れるだけです、
とても手軽においしい釜飯ができます。

出典:https://www.amazon.co.jp

しっかり味!南九州の黒豚めし

ヤマモリ”ご当地シリーズ”の人気商品、の強い”鹿児島県産の黒豚”を50%具材に使用、しっかりした甘さと濃さの南九州らしい味付けのおいしい「豚釜めし」が作れる素です。ほんのりとした生姜の風味がアクセントになり、豚の旨味をさらに引き出してくれます。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 ごぼう、人参、生姜、豚肉 容量 185g

口コミを紹介

近隣スーパーでは見かけたことなかったから購入。炊き込みご飯は鶏肉が多い中の豚肉。しかも黒豚。しかも鹿児島。そして美味い!海苔との相性もよくてオニギリにもオススメ。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

これぞ王道!味しみ具材の五目釜飯

味わい豊かな8種の具材をしっかり煮込んで作った「五目釜飯」の素です。具材や調味料を加える順番にもこだわり、大鍋でじっくりと炊いていて、味がしっかりしみ込み旨味を増しています。

 

釜飯の素の元祖、丸美屋でも人気のなじみの深い味で、アレンジもしやすくおいしくいただけますよ。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 野菜、鶏肉、こんにゃく、油あげ 容量 147g

口コミを紹介

簡単でお昼ご飯としていただきました。三合炊きのため二人で多すぎるため夕飯にもいただきました。お米はミルキークイーンがモチモチ感でとてもおいしいです。

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp

地鶏と出しのハーモニーが味わえる

こだわりの地鶏を使用した、味わい深い「鶏釜めし」が作れるヤマモリの”だし炊きシリーズ”の人気商品です。自家抽出合わせだし醤油の配合が絶妙で、深い香り、コク、旨味が味わえますよ。具材とだしの2ポーションタイプでだしがご飯にしみ込みます。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 人参、筍、ごぼう、しいたけ、油あげ、こんにゃく 容量 233g

口コミを紹介

美味しくて大好き。鶏肉の旨味があり、3合炊いて一人で2~3食で完食します。
山菜と根菜のみの炊き込みご飯とは違い、コレだけで満足するのでおかず要らずです。

出典:https://www.amazon.co.jp

出しと素材が生きている!王道の五目釜めし

ヤマモリの”だし炊きシリーズ”で、炊き込みご飯の素の王道、”五目釜めし”の素。彩り豊かな具材が10種も入り、鶏のコクと旨味が生きています。自慢の自家抽出だしとギャバ醤油を使用し、素材の風味を生かした、香りもコクもひと味違ったおいしさが味わえますよ。

分量 3合 目安人数 3~4人
具材 野菜、きのこ、こんにゃく、鶏肉 容量 235g

口コミを紹介

今日の夕飯何にしようかな~って悩んだ時用に購入。
3合用ですが、2合でも4合でも炊けます。
お安いのに美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

炊き込みご飯の素の選び方

「炊き込みご飯の素」といっても、味付けや具材などがそれぞれ違います。スーパーで買える有名メーカーの商品から、ご当地の名産品を使ったその地方にしかない商品まで様々で、数えきれないくらいの種類がありますよね。また、分量や使いやすさなども違い、いざ選ぼうと思うと、どれにしようかと迷ってしまうかも。

 

そこで、炊き込みご飯の素の選び方のポイントになる、味付けの種類、具材炊ける分量化学調味料使用塩分量などの体への優しさ、メーカー使いやすさについて、選び方のコツをご紹介していきましょう。

味付けの種類と具材で選ぶ

炊き込みご飯の素には、定番の「五目飯」や「鶏釜めし」をはじめ、魚介や山菜、きのこなどさまざまな具材を使った、いろいろな味付けになった商品がありますよね。中には、洋風炊き込みご飯の「ピラフ」や「パエリア」のようなご飯が簡単に炊ける商品も人気があります。

 

炊き込みご飯はメインのおかずにもなるほどたくさん具材が入っているものもあるので、まずはメニューを決めるように、どんな味付けタイプどんな具材が入っているものにしようかというポイントで選ぶのがおすすめですよ。

 

ここでは、”醤油ベースの和風タイプ”、”出し汁や生姜の風味を生かしたあっさりタイプ”、”バター風味などの洋風タイプ”、といった主な味付けの3つのタイプについてご紹介していきましょう。

醤油ベースの和風タイプ

炊き込みご飯の素の”定番”といえば、元祖ともいえる五目飯鶏釜飯の素ですね。有名メーカーからも発売されていて、それぞれに特徴はあっても、ベースとして醤油・みりん・酒などの和食に使う調味料でしっかりした味付けがされています。

 

そのため、塩分がやや高めになるので、持病をお持ちだったり、日頃から塩分摂取が気になる場合は、”減塩タイプ”もおすすめですよ。また、具材も、根菜類やしいたけ、鶏肉などを使ったタイプ以外にも、特産牛肉、カキや鮭、ホタテ、タコなどの魚介類の炊き込みご飯もこちらのタイプが多いです。

 

 

出し汁や生姜の風味を生かしたあっさりタイプ

炊き込みご飯の素には、あっさり目の味付けにでき上るタイプもあります。それでいて、しっかりと出し汁の旨味や生姜の風味が味わえ、具材に松茸などのきのこや山菜など淡白な味わいの食材を使ったものが多く、”素材のおいしさを引き立てた炊き込みご飯”が作れます。

バター風味などの洋風タイプ

炊き込みご飯の素には、自分で一から作ると大変そうな洋食のパエリアピラフなどが簡単に作れるようになった商品もあり、バターなどの風味で楽しめます。たまには気分を変えて洋風炊き込みご飯も良いですね。

具材で選ぶ

炊き込みご飯は、味の決め手ちなる具材とベースになる味付けの両方で楽しみたいですね。主な味付けを選んだら、次は具材を選びましょう。定番ともいえる鶏肉の釜めしは人気ですが、その他にもさまざまな具材を使った商品がありますので、ご紹介しましょう。

 

肉類が主役のタイプ

鶏肉のほかにも、豚肉や牛肉を主役に使った炊き込みご飯の素も人気があります。具材の肉は、しっかりと煮込んで味付けしてあるタイプが多く、ご飯が進みます。また、例えば鹿児島の黒豚や飛騨牛などの、有名な産地にこだわった品種の肉を選んで使用している商品も人気です。

魚介が主役のタイプ

炊き込みご飯の素には、具材に魚介類を使っているものもたくさんあります。魚介から出るエキスが出し汁と合わさって旨味を増し、風味豊かでおいしくいただけます。あさり、ホタテなどの他、キンメダイタコ、ふぐ、うに、のどぐろなど、いろいろな海の幸が主役の商品があります。

 

名産品の魚介を使い、ご当地の水産メーカーや醤油などの調味料メーカーが作った商品もあり、お土産物としても人気です。

 

 

きのこや野菜が主役のタイプ

五目御飯の素は具材に野菜をたくさん使っていて人気があります。こちらの素に、好みの具材を加えてアレンジすることもできて便利です。他にも、山菜を多く使ったタイプや、松茸の香りを生かしたり、きのこをたっぷり使ったタイプも人気です。

 

山菜や松茸のシーズンなどには、こちらの炊き込みご飯の素を使えば、簡単に家庭でも雰囲気を楽しむことができて便利です。

体に優しい商品かどうかで選ぶ

毎日の健康づくりに気を付けている人にとって、化学調味料の使用や塩分摂取量は気になるポイントですよね。また、お子さまやお年寄りにも、できるだけ控えてあげたい物質です。より体に優しい商品を選びたい場合には、次のような商品がおすすめです。

 

 

減塩タイプのもの

炊き込みご飯の素には、通常タイプより”20~30%”塩分量が少ない「塩分カット」の商品もあります。塩分摂取が気になる人や小さなお子様やお年寄りにもおすすめです。こちらの素で炊き込みご飯を作れば、米の量を加減する場合と違い、具の割合などはそのままで、出来上がった炊き込みご飯からの塩分を控えることができますよ。

化学調味料無添加のもの

炊き込みご飯の素には、「化学調味料不使用」、「化学調味料無添加」などの表示がある商品があります。こちらのタイプは、旨味を増すための添加物である化学調味料を使用せずに作られ、体に優しいですね。ナチュラル志向の人にもおすすめです。

 

化学調味料を使用していない上に、具材をより安心の国産品でそろえた商品もあります。その商品の素材について書かれているパッケージの説明書きなどを、しっかりチェックしましょう。

炊ける米の分量で選ぶ

炊き込みご飯の素には、炊く米の量が2~3合の家庭用にぴったりなものから、1升、2升と大量に作れる業務用のものもあります。何人分作りたいかという分量で選ぶのも大切なポイントですね。どんなものがあるのかご紹介しましょう。

少人数用の2~3人用

一般的にスーパーなどで販売されている紙製の外箱に入ったタイプや、レトルトパウチ容器に入ったタイプは、「2合用」などと表示してあるものが多く、2~3人分の炊き込みご飯を作ることができます。独り暮らしの人や少人数のご家庭ならこちらのタイプがぴったりですね。

3合炊き用

炊き込みご飯の素の中には、先ほどの2合用以外に「3合用」のタイプも多くあります。ご家庭によっては、3合タイプの方が1食にちょうど良いという場合もありますよね。購入する時や使う時には、パッケージの表示や説明書きに注意しましょう。

 

こちらの3合用タイプは、米の分量を2合や4合に加減してもOKです。味付けの濃さの好みなどで加減しましょう。どれくらいの分量の炊き込みご飯が作りたいかも考え合わせて選びましょう。

 

 

 

業務用の大容量タイプ

一般家庭では、1回になかなか大容量タイプは使えませんが、大勢の人が集まる機会があれば、割安にもなるので、こちらの業務用がおすすめですよ。有名メーカーの業務用タイプは、専門のスーパーやネット通販で購入できます。鶏やきのこ、五目飯などの炊き込みご飯の素には、1升炊き、2升炊きの業務用が見つけられますよ。

メーカーで選ぶ

炊き込みご飯の素を販売しているメーカーは国内でもたくさんありますが、有名メーカー以外にも、ご当地ならではのメーカーや、知る人ぞ知る名産地の食材や調味料関連のメーカーもあります。それぞれのメーカーが作り出す商品の特徴などをご紹介しましょう。

有名メーカーの慣れた味付けのもの

有名メーカーのなじみ深い王道の素は、思い出しては食べたくなりますよね。醤油味の和風タイプから出し汁を効かせたタイプなどの安心の味で、どこでも手に入ることも便利で安心感があります。また、価格も1箱200~300円台のものも多く、安心価格がうれしいですね。

 

具材を買い集めて作るより安くすみ、アレンジもしやすいので重宝します。有名メーカーの中でも、お気に入りのメーカーのちょっと変わり種に挑戦したり、別の有名メーカーの味も楽しんでみたりするだけでも、気軽に色々な味が楽しめますよ。

地方の名産地などのメーカーのもの

市販の炊き込みご飯の素には、有名メーカーの商品以外にも、具材にする食材の名産地のメーカーや、調味料メーカーの作った商品もあります。それぞれの自慢の食材や調味料をいかした味付けやでき上りになっていて、おいしく味わえ珍しさもあり、お土産や贈り物などにしても喜ばれます。

 

価格的には、比較的高価な商品もありますが、その分高級素材を使っていたり、珍しい具材が入っていたり、レア感や特別な風味が味わえることも高いポイントですね。

使いやすさで選ぶ

炊き込みご飯の素には、主に2通りの使い方の商品があります。通常の炊飯の支度をした後、”素を混ぜてから炊き込むタイプ”と、通常通り炊飯をしてから、”炊き上がったご飯に素を混ぜ込むタイプ”です。それぞれどんなものがあるのかご紹介しましょう。

炊飯前に混ぜるタイプ

炊き込みご飯の素の中で、多くはこちらの”炊飯前に素を混ぜてから炊く”タイプの商品です。箱に入った家庭用の炊き込みご飯の素は、こちらがほとんどです。通常通りの炊飯前の準備をしてから、直接素を混ぜて炊飯します。

 

中には、水加減をする前に、附属の”特製出し汁”などを加えてから、不足分を水で補うように水加減をするタイプもあります。どちらにしても、素や出し汁を混ぜたら炊飯するだけ!これだけの簡単な作業で、おいしい炊き込みご飯が作れることが、「炊き込みご飯の素」の一番のメリットです。

 

しかも、素が醤油のしっかり風味の場合などは、調味料によって底部に少しおこげのような状態ができ、これがまたおいしい風味に加わります。

炊飯後に白ご飯に混ぜ込むタイプ

炊き込みご飯の素には、炊飯後に”炊きあがったご飯に混ぜ込む”タイプの商品もあります。通常通り炊飯してから素を混ぜ込みます。こちらのタイプの場合は、そっと混ぜることで、デリケートな食材が崩れにくいというメリットがあり、崩れやすい食材を使った素に多くあります。

フリーズドライタイプ

この頃は技術が進歩して、フリーズドライタイプの炊き込みご飯の素もあります。使い方は、炊飯前に混ぜるようになりますが、水加減したところへ加えるので、そこで溶けて乾燥した状態から戻せるので、後は通常通りに炊飯すればOK。混ぜてから炊くタイプと同様です。

 

こちらのタイプは、商品が軽いのが特徴で、持ち運び時に楽だというメリットもあります。

炊き込みご飯の素の人気商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:6065404の画像

    ニッスイ

  • 2
    アイテムID:6065391の画像

    ヤマモリ

  • 3
    アイテムID:6065379の画像

    にんべんnet倶楽部

  • 4
    アイテムID:5221743の画像

    井上商店

  • 5
    アイテムID:5216156の画像

    丸美屋

  • 14
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    淡路産直販店

  • 15
    アイテムID:5216160の画像

    宮島醤油

  • 商品名
  • 炊き込みご飯の素(あさりご飯の素)
  • 地鶏 釜めしの素 233g×5個
  • だし炊き込みご飯の素【山菜きのこ】(本枯鰹節だし風味)
  • 混ぜご飯の素(ふぐ)
  • 炊き込みご飯の素 とり 業務用
  • 明石蛸 たこ釜めしの素 2袋セット 
  • 佐賀牛 炊き込みご飯の素
  • 特徴
  • たっぷり入ったあさりが魅力
  • 鳥の旨味が魅力
  • 鰹節だしが山菜の旨味を引き立てる
  • 下関の名産ふぐを簡単に楽しめる!
  • ロングセラーの味を業務用でお得に!
  • 明石だこを贅沢にたこ飯に!
  • 高級な佐賀牛を炊き込みご飯で贅沢に
  • 価格
  • 498円(税込)
  • 1126円(税込)
  • 864円(税込)
  • 550円(税込)
  • -
  • 1580円(税込)
  • 756円(税込)
  • 分量
  • 2合用
  • 3合用
  • 2合用
  • 2合
  • 2升(1升用もあり)
  • 3合
  • 2合
  • 目安人数
  • 2~3人
  • 3~4人
  • 2~3人
  • 2~3人
  • 20~30人(10~20人)
  • 3~4人
  • 2~3人
  • 具材
  • あさり ホタテ
  • にんじん たけのこ ごぼう 鶏肉 こんにゃく しいたけ
  • 山菜・きのこ
  • ふぐ、人参、筍、ごぼう、油あげ
  • 人参、筍、しいたけ、わらび、鶏肉
  • 明石だこ、筍、ごぼう、人参、こんにゃく
  • 人参、ごぼう、牛肉(佐賀牛)
  • 容量
  • 210g
  • 233g
  • 335g
  • 140g
  • 800g(400g)
  • 280g
  • 180g

まとめ

使い方もとっても簡単な「炊き込みご飯の素」は、いつものご飯を、目先を変えておいしい炊き込みご飯に変えてくれます。種類も豊富で、我が家の食卓をバラエティーに富んだものにしてくれます。今回もいくつか人気商品をご紹介しましたので、また違う味を楽しみたくなったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月20日)やレビューをもとに作成しております。

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