バーニャカウダソースの人気おすすめランキング6選【カルディなど市販のおすすめ!】
2025/03/25 更新
バーニャカウダは野菜ディップが食べられる食品です。野菜スティックのディップソース以外にも使用でき、業務スーパーや通販でも種類があります。しかし、カルディや無印などの人気商品もあるので、選び方が難しいです。そこでバーニャカウダソースの選び方とおすすめをランキング形式で紹介します。美味しいアレンジレシピもご紹介するので、検討してみてください。
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編集部が選んだおすすめのバーニャカウダソース6選
ここでは、通販サイトの口コミ調査を基準に選んだ「編集部おすすめのバーニャカウダソース6選」を紹介します。
マルハニチロ ラ・カンティーヌ バーニャカウダソース 50g
Amazon での評価
(2025/05/01調べ)
カルディでも人気なおしゃれな瓶のバーニャカウダソース
青と白のおしゃれな瓶が目を引くバーニャカウダソースです。カルディでも人気があり、1回で使い切れる量なので気軽にお試しできます。イタリア産カタクチイワシのアンチョビとパルメザンチーズの旨味でワインのお供におすすめです。
内容量 | 50g |
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カロリー | - |
容器種類 | 瓶 |
製造場所 | 日本 |
原材料 | 牛乳、オリーブオイル、にんにく、アンチョビペースト、無糖練乳、アンチョビ油漬、チーズ |
カゴメ バーニャカウダディップソース
オリーブオイル仕立てのお得な業務用ソース
有名メーカーカゴメのバーニャカウダディップソースです。にんにくとアンチョビの風味の調和がとれているので、どなたでも食べられます。野菜の美味しさを引き出してくれるソースです。
野菜はもちろん、冷製パスタのソース・唐揚げなど揚げ物のディップ・ピザソースなどのアレンジできます。大容量なので、お家パーティーの時など大人数で使う時におすすめです。
口コミを紹介
パスタにも使えるし、ソースを温めて生野菜(根菜系が合う)を食べるのに丁度いい
内容量 | 535g |
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カロリー | 268kcal/100gあたり |
容器種類 | ボトル |
製造場所 | 日本 |
原材料 | 大豆油、オリーブオイル、水飴、魚醤、還元水飴、にんにく、食塩、アンチョビなど |
門永水産 かにみそバーニャカウダ
Amazon での評価
(2025/04/30調べ)
「ZIP!うまいもんジャーニー」で紹介されたバーニャカウダソース
紅ズワイガニのカニ味噌をベースにしたバーニャカウダソースです。雑味がなくまろやかでクリーミーな味わいが楽しめます。こだわりの材料は、鳥取県境港産の紅ズワイガニ・青森県産のブランドにんにく・大山純生クリームなどです。
専用ポットで温めてディップで食べるのももちろん、アレンジ料理も向いています。パスタソース・トースト・グラタンなどの味付にもおすすめです。入れ物の瓶は、取っ手が付いていてとってもおしゃれなので、プレゼントにしても喜ばれます。
口コミを紹介
蟹味噌バーニャカウダーを出してるお店は
これを使ってるのでは?と思うほど絶品です。
バケット、野菜、クラッカー何にでも合う!
ホムパなどで出したらうけること間違え無しの
お味です!リピートしてます。
内容量 | 130gx2個 |
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カロリー | - |
容器種類 | 瓶 |
製造場所 | 鳥取県 |
原材料 | 紅ズワイガニ、ニンニク、食用オリーブ油、クリーム、食塩、白コショウ |
信州自然王国 バーニャカウダ 味噌味
Amazon での評価
(2025/05/01調べ)
アンチョビソースをベースに和風にアレンジしたディップソース
アンチョビとにんにくで作ったソースをベースに、みりん・味噌を加えてアレンジしたソースです。野菜やパスタだけでなく、魚や肉にかけるだけでいつもとは違った一品に仕上がります。しっかりした味付けがお好みの方におすすめです。
口コミを紹介
お店で食べたバーニャカウダを再現したく、こちらの商品を購入してみた。お店の味まんまで凄く美味しい。オリーブオイルにこちらの商品を入れて、とろけるチーズを入れて温めて食べてます。凄く美味しいです。
内容量 | 160g |
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カロリー | - |
容器種類 | 瓶 |
製造場所 | 長野県 |
原材料 | 発酵調味料・にんにく・味噌・ワイン・アンチョビ・みりんなど |
タケサン バーニャカウダソース
Amazon での評価
(2025/04/30調べ)
国内産原材料で化学調味料無添加のおいしいソース
国産素材にこだわり、化学調味料無添加のバーニャカウダソースです。瀬戸内海産アンチョビ・香川県産にんにく・小豆島で醸造された国産丸大豆醤油を使用しています。生野菜や温野菜のディップソース・魚のソースにもおすすめです。
もう少しまろやかにしたい方は、牛乳か生クリームをプラスするのも美味しくいただけます。小豆島のゆっくりとした時間を過ごせるようなアンチョビソースを、お家で楽しみましょう。
口コミを紹介
お友達のススメで購入。ガツンとガーリックが効いていて、とてもお酒のお供に良いです
内容量 | 80g |
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カロリー | - |
容器種類 | 瓶 |
製造場所 | 香川県 |
原材料 | なたね油、にんにく、アンチョビオイル漬け、しょうゆ、食塩、ぶどう糖、レモン果汁 |
バーニャカウダソースの選び方
バーニャカウダソースは内容量や容器の違い・添加物の有無・原材料などさまざまあります。ここからはバーニャカウダソースの選び方を紹介するので参考にしてください。
内容量で選ぶ
大容量・2回~3回用・小分けタイプなど、容量もいろいろです。バーニャカウダソースを使う頻度や目的・人数によって内容量を決めましょう。
パーティーなら「大容量サイズ」がおすすめ
毎日ディップ野菜を食べる・家族みんなで使う・友達を呼んでパーティーをする方などは、大容量のバーニャカウダソースがおすすめです。未開封前の場合は大丈夫ですが、開封後は早めに使い切るようにしましょう。
ファミリーやアレンジ向けなら「2回~3回用サイズ」がおすすめ
3人~4人のご家庭やパスタやパンなどにも使う方には、瓶詰めなど2~3回分の量が入った商品がおすすめです。約150g~280g程度なら、使いきりサイズに比べて多少量が多くても、アレンジに使用することもできます。
一人暮らしなら「個包装」タイプがおすすめ
ちょっと試しに使ってみたい方やたまにしか使わない方、一人暮らしの場合には使いきりサイズのバーニャカウダソースがおすすめです。一袋に使い切りの50g×2パックがセットになっているタイプもあります。
容器の種類で選ぶ
バーニャカウダソースは、瓶・ボトル・パウチなど容器の種類もさまざまあります。容器の種類によって、容量や保存のしやすさも変わるので、使用頻度や目的に合わせましょう。
ギフトなら「瓶詰め」がおすすめ
瓶に入っているタイプは無添加のものや、原材料にこだわりがある産地の名産品などの商品もよく販売されています。2~3回分の内容量が多く、おしゃれな瓶のものは手土産やギフトにもおすすめです。
保存しやすく買い置きするなら「パウチ」タイプがおすすめ
パウチタイプは70g~80g入りのものが多く、2人から3人で使ってちょうどいい使いきりのバーニャカウダソースです。レトルト食品のようにパウチごと湯煎するタイプや中身をお皿に移して電子レンジで温めるもの、お皿に入れてそのまま使えるものもあります。
未開封の状態であれば長期保存可能なものも多く、場所も取らないので買い置きにもおすすめです。急な来客用やあと1品という時に活躍します。
野菜ディップなどのディップソースなどにも使うなら「ボトル」入りがおすすめ
ボトルタイプは大容量入りのものが多いので、野菜ディップなどのディップソースなどさまざまな料理で使う方におすすめです。注ぎ口からそのままお皿や専用ポットに注げるので、手が汚れません。ボトルタイプは縦に置いて置けるので、冷蔵庫に保管するのに便利です。
原材料や味で選ぶ
一般にバーニャカウダソースはアンチョビが使われていますが、ほかの材料で作られたものもあります。添加物の有無などにこだわったものなどもチェックしてみましょう。
アンチョビに飽きてしまったら「いろいろな味」がおすすめ
バーニャカウダソースは、アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルで作られているのが一般的ですが、中にはアンチョビ代わりにカニ味噌・酒盗(しゅとう)・サバ・牡蠣などを使ったものや味噌味もあります。独特の風味を楽しめ、お土産や贈答品にもおすすめです。
健康や美容にこだわるなら「化学調味料無添加」がおすすめ
バーニャカウダソースの材料はいたってシンプルです。お子様やご高齢の方にはニンニクなど刺激が少な目なものをおすすめします。健康や美容に課だ割っている方は化学調味料無添加やなるべく余計なものが入っていないものをチェックしましょう。
「国内産」のバーニャカウダソースもおすすめ
国産のアンチョビやニンニク・玉ねぎなどを使用したバーニャカウダソースも販売されています。バーニャカウダソースは輸入商品も多いですが、育て方にもこだわった国内産材料の商品にこだわっている方には国内産と記載されたものがおすすめです。
使いやすさ・入手しやすさで選ぶ
さまざまなバーニャカウダソースがありますが、食べ方や購入方法もいくつかあります。温めたり・薄めたりタイプによってアレンジのしやすさも異なるのでチェックしましょう。
時短で利用したい方は「使い方」が簡単なものがおすすめ
バーニャカウダソースの使い方は商品によって異なります。オイルと分離しているものや、温めるもの・そのまま食べられるものなどさまざまです。また自分で生クリームや牛乳をたして濃度を調節するタイプもありますので、お好みでチェックしてみてください。
パーティーなどテーブルで使えるココット鍋などがあれば、温かいバーニャカウダを楽しめて見た目もおしゃれです。下記の記事はココット鍋の人気おすすめランキングです。ぜひチェックしてみてください。
さまざま調理に使いたいなら「アレンジ」のしやすいタイプがおすすめ
バーニャカウダは野菜やパンをつけるほかにもパスタや肉・魚料理などさまざまなアレンジができます。商品によって味や使い方は変わりますが、濃いめのものやオイルと分離しているタイプの方がアレンジしやすくおすすめです。
気軽に試してみたい方は「業務スーパー」で購入するのがおすすめ
最近は業務スーパーでもバーニャカウダソースが販売されています。お店によって品揃えも異なりますが、小分けの使い切りタイプや瓶詰めタイプが主流です。よく使うのであれば普段のお買い物で気軽に購入できるタイプをチェックしてみてください。
かわいいボトル入りなら「カルディ」がおすすめ
カルディにもバーニャカウダソースが販売されています。さまざまなタイプがあり、中にはおしゃれな瓶に入っているものもあるのでプレゼントにぴったりです。カルディは商品の入れ替われりが頻繁に行われるので、こまめにチェックしてお気に入りをみつけてください。
バーニャカウダソースのレシピをご紹介
市販のバーニャカウダソースは手軽で美味しいものがたくさん販売されていますが、ご自宅でもバーニャカウダソースを作れるので、いくつかレシピをご紹介します。
バーニャカウダソースの作り方
バーニャカウダの基本材料はニンニク・アンチョビ・エキストラバージンオリーブオイルなどですが、家にあるもので作れる簡単なバーニャカウダソースのレシピをご紹介します。
牛乳で代用できる美味しいバーニャカウダソース
生クリームなしで、ニンニク・アンチョビ・オリーブオイルだけでもバーニャカウダソースはできます。クリーミーにしたいけど、生クリームがないという場合には、牛乳・ヨーグルト・豆乳・豆腐で代用したりチーズを入れるのもコクがでておすすめです。
またワサビや塩麴を入れれば和風のアレンジになります。いずれにしてもオリーブオイルは美味しいものを使うのがおすすめです。下記の記事はオリーブオイルの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
アンチョビ無しでも作れるバーニャカウダソース
バーニャカウダソースといえばアンチョビですが、こちらも家にいつもあるものではありません。そこでおすすめなのがツナ缶・鯖缶・塩辛・酒盗・味噌・おかか入りもおすすめです。ニンニクとマヨネーズを混ぜると美味しい和風ディップソースになります。
そのほか、アジアンテイストならナンプラー+マヨネーズの組み合わせもおすすめです。マヨネーズはさまざまな材料と合います。下記の記事はマヨネーズの人気おすすめランキングです。ぜひチェックしてみてください。
市販のバーニャカウダソース・アンチョビソースの簡単アレンジレシピ
市販のバーニャカウダソースやアンチョビソースをディップ以外の食べ方にアレンジする際、まず思いつくのはパスタやパン・ピザソース・ドレッシングのように生野菜・焼き野菜に和えるなどが多いと思います。
少し違った使い方をしたい方には、ポテトサラダがおすすめです。まず、ゆでたジャガイモを粗く潰し、ツナ缶・マヨネーズ・バーニャカウダソースを混ぜます。お好みでハーブを入れるとワインのおつまみにもぴったりです。
下記の記事はワインの人気おすすめランキングを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2025年03月25日)やレビューをもとに作成しております。
キューピーの大容量のバーニャカウダソースです。アンチョビとニンニクの旨みが効いた、レストランや居酒屋の味をご家庭でも簡単に楽しめます。使用頻度の多い方やパスタなどアレンジにも使いたい方におすすめです。
そのままでも温めてもどちらでも使えます。冷たいままドレッシング感覚・温めてディップソースと使い方もアレンジできるので便利です。魚や肉料理・炒め料理などのソースとしても使えます。開封後は冷蔵保存でお早目にお召し上がりください。
口コミを紹介
ランチに、チンしたブロッコリーやジャガイモ、生の人参、キュウリ、大根、カリフラワーなどをこれをつけてポリポリするのが大のお気に入りです。
出典:https://www.amazon.co.jp