【本当に美味しい?】大人気エシレバターの口コミや評判を徹底調査!
2024/08/30 更新
バター好きに人気のエシレバターは上品なコクと芳醇な香りが魅力です。公式ショップで買えるクッキーやフィナンシェも注目を集めています。しかし「普通のバターと変わらない」「値段が高い」など悪い口コミがあるのも事実です。そこで今回はエシレバターの口コミを徹底調査しました。
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エシレバターとは?
エシレバターはフランス中西部に位置するエシレ村で製造される昔ながらの発酵バターです。濃厚なコクと芳醇な香りが特徴で一口食べればその美味しさに魅了されること間違いありません。近年では日本でも取り扱うショップが増えてきています。
最近ではバターのみならずエシレバターを使ったパンやクッキー・フィナンシェなどのお菓子も注目を集めており、大人気です。しかし一方で「普通のバターと変わらない」「塩分が強い」など悪い口コミも見られます。
そこで今回はエシレバターの口コミ・評判・特徴を徹底調査しました。どこで買えるか、値段やお得な購入方法もご紹介しています。エシレバターの購入を検討している方はぜひ参考にしてください。
エシレバターの口コミを紹介
エシレバターに関する口コミを紹介します。大手通販サイトのユーザーレビューは軒並み高評価ではありますが、なかにはネガティブなコメントも見られました。
エシレバターの良い口コミ
良い口コミ①:繊細な甘みが感じられる
エシレバターはコクのなかに感じられる優しい甘さが魅力です。普通のバターでは味わえないミルクの風味はパンとの相性が抜群で、いつものトーストがワンランク上の味に早変わりします。
良い口コミ②:コクがあるのに爽やか
海外のバターはこってりしていると思われがちですがエシレバターはあっさりとした上品な口当たりも人気の秘密です。通常のバターより値段は高額ですが、金額に見合った高級感を得られます。バスケットケース入りのタイプは見た目がお洒落なのもポイントです。
良い口コミ③:まるでチーズのような風味と触感
エシレバターはそれがバターであると忘れるような濃厚な食感と風味が特徴です。普通のバターとは違い、チーズのような感覚でそのまま食べたり、ドライフルーツと合わせてワインを楽んだりといろいろな楽しみ方があります。
エシレバターの悪い口コミ
悪い口コミ①:賞味期限が短い
エシレバターの賞味期限は商品到着後約2週間です。一般の通販サイトを利用した場合は配送の遅れでさらに期限が短くなる場合もあり、それが低評価につながっています。エシレバターには小容量タイプもありますので、使いきれる量で購入しましょう。
悪い口コミ②:普通のバターと変わらない
「高いだけで普通のバターと変わらない」といったコメントも見られました。エシレバターには一般的なバターに見られる「くどさ」がないので物足りなく感じる方もいます。油分が多く、味が濃厚なバターがお好きな方には向かない場合もあるので考慮しましょう。
悪い口コミ③:塩味が強い
エシレバターの口コミには「塩分が強い」とのコメントが多いです。高評価を付けていても塩分の強さに言及される方がいますが、エシレバターには無塩タイプの商品もありますので、塩分が気になる方はそちらを選んでください。
エシレバターは何が違うの?特徴を紹介
ここからはエシレバターの特徴や魅力についてさらに詳しく紹介していきます。エシレバターを知れば知るほどその味を確かめずにはいられなくなるので、ぜひご覧ください。
昔ながらの伝統製法
エシレバターはフランス中西部に位置する「エシレ村」でのみ製造される発酵バターです。100年以上昔から続く伝統的な製法を守り、高品質なバターを生産し続けています。
フランスの「エシレ村」で製造
エシレ村はフランス中西部、大西洋に面するヌーヴェル=アキテーヌ地域圏に属するコミュニティです。人口わずか3,000人ほどの小さな村は、古くから乳製品の名産地として知られています。特に村の名前を関したエシレバターは日本のみならず世界中で人気です。
エシレ村とその周辺の土壌は石灰質を豊富に含み、温暖な気候が良質な牧草を育みます。栄養分豊富な牧草を食べ、雄大な自然で育てられた牛のミルクは乳脂肪分が豊富でバターづくりに適しており、エシレ村にはバター製造の過程で重要な水にも恵まれました。
エシレバターはその土地の豊かな土壌・温暖な気候・きれいな水がもたらす自然の恵みであり、まさにエシレ村でなければ作れなかった希少なバターです。
100年以上続く伝統的な製法
エシレ酪農協同組合がバターの生産を始めたのは1894年です。それから100年以上現在でも当時の製法を守り、伝統手法で製造されています。発酵バターに欠かせない乳酸菌も100年前にバターづくりを始めたころに使用されたものが受け継がれているのが特徴です。
エシレ村のバターづくりでは現在でも木製チャーン(かく乳機)を使用しています。かく乳とは原料のクリームをチャーンに入れ回転かくはんする工程です。現代ではステンレス製が一般的ですが木製ならではの口当たりの良いまろやかなバターに仕上がります。
フランス政府から「AOP認定」を取得
伝統的な製法を守り高い品質を誇るエシレバターは、フランス政府より「AOP認定」を受けています。AOP認定とは原産地名称保護で、その製品が特定の産地で正当な製法で製造されたと保証する制度です。
この制度により、エシレバターと名の付く製品は全てエシレ村の工房で伝統製法に従って製造された製品であると保証されます。AOP認定を受けた製品はパッケージに認定証が掲示されるので、エシレバターを購入する際はAOPマークを確認しておきましょう。
発酵バターならではの上品なコクと芳醇な香り
エシレバターは発酵バターならではの濃厚なコクと芳醇な香りが特徴です。製造過程でのひと手間を加えると通常のバターにはないコクと独特の風味が生まれます。
そのまま食べても美味しい
エシレバターは、料理の添えものではなくそれ自体の味を楽しめるバターです。通常のバターは油分が多く、単体で食べるのには適していません。しかし乳酸菌のきいたエシレバターはさっぱりとした口当たりで、爽やかな風味が口の中いっぱいに広がります。
クラッカーやドライフルーツとの組み合わせは特におすすめです。オードブルとして、お酒のおつまみとして、まるでチーズのように味わえます。もちろんパンとの相性も抜群です。焼きたてのトーストにのせれば、甘い香りに食欲をそそられます。
料理に使えば味が格段にアップ
発酵バターならではのコクと風味を持つエシレバターは、料理に使うとその味を格段にアップさせます。特におすすめなのはサーモンソテー・アサリの酒蒸しなどバターの風味を活かせる料理です。もちろんクッキー・マドレーヌなどお菓子作りにも適しています。
エシレバターには「無塩タイプ」と「有塩タイプ」の2種類があり、料理なら無塩タイプ、パンに塗ったりそのまま食べたりするなら有塩タイプと使い分けるのもおすすめです。
鮮度にこだわったフレッシュなバター
エシレバターはその製造から流通まで鮮度にこだわったバターです。遠いフランスの地で製造されたバターであっても、風味を損わずにフレッシュな味わいを楽しめます。
工房から30km以内の酪農家がつくるミルクが原料
エシレバターの原料となるミルクは全て工房から30km以内にある酪農家が育てた牛から搾乳されたものを使用しています。取れたての新鮮なミルクを新鮮なうちに工房で殺菌してじっくりと発酵しているのが特徴で、これがエシレバターの美味しさの秘密です。
パリから日本へ空輸
エシレバターは製造から最短期間で日本の食卓に届くよう輸入体制も工夫されています。輸入バターは一度冷凍したのちに船便で日本へ輸送されるのが一般的です。しかし船便による長時間の輸送や、冷凍・解凍の過程でバター本来のコクや風味が損なわれてしまいます。
そこで輸入代理店はエシレバター本来の美味しさを届けるため航空便での輸送を選択しました。ほぼ毎週シャルル・ド・ゴール空港から日本へ空輸されます。冷凍保存はされておらず鮮度にこだわった輸送により、日本でもフレッシュなエシレバターを味わえます。
エシレバターはどこで買える?購入方法と価格を紹介
ここではエシレバターを購入する方法や、販売価格について解説します。最近ではエシレバターの認知度が高まっており、扱うショップが増えているのが現状です。
クッキーやフィナンシェなどお菓子も人気の公式ショップ
エシレ・メゾン・デュ・ブールは輸入代理店の「片岡物産」が運営するエシレバターの公式ショップです。現在は東京に3店舗(丸の内・新宿・渋谷)・横浜・名古屋・梅田に各1店舗が営業しています。
公式ショップだけありエシレバターの全商品をラインナップし、エシレバターを使用したパンやクッキー・フィナンシェなどのお菓子も人気です。エシレバターの魅力を丸ごと味わえるお店なのでエシレバターのファンであれば一度は訪れてみましょう。
大手通販サイト
エシレバターはAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトを通じての購入も可能です。ただしこれらのサイトで購入する際は出品者の情報を事前に確認しておきましょう。先述した正規代理店以外の出品者からの購入はおすすめできません。
エシレバターの賞味期限は製造から約2週間です。少しでも滞留した在庫が届いた場合、賞味期限切れ直前の商品が届く可能性もあります。購入を失敗しないためにも、正規代理店のショップから購入するように心掛けましょう。
ハイ食材室PARIS
「ハイ食材室PARIS」はフランスをはじめとするヨーロッパの乳製品を市場からダイレクトに自宅へお届けする通販サイトです。パリから自宅まで直送を実現し、現地から最短経路でエシレバターが購入できます。
鮮度の高いフレッシュなエシレバターが入手できるだけでなく、価格面でも最低基準で非常にお得です。ただしフランスからの送料が一律1250円(重量3kgまで)が別途発生します。単品注文では効率が悪いので、まとめ買いにおすすめです。
ハイ食材室PARISは楽天・Yahoo!ショッピング内でもネットショップを開設しています。送料は同様に発生しますが自身の利用しやすいサイトを選びましょう。
成城石井
エシレバターの取り扱いで真っ先に名前が挙がるお店が「成城石井」です。ご存じの通り、施錠石井は高級食材や輸入食材を積極的に取り扱うスーパーでエシレバターも当然のように陳列されています。
ただし一般の小売店で取り扱っているエシレバターはブロックタイプやポーション(小容量)タイプが主流です。オシャレなバスケットタイプを購入したい方は公式ショップや通販サイトを利用しましょう。
その他
エシレバターは輸入バターのなかでも特に人気が高いためスーパーや輸入食材店であれば何処でも購入できる可能性があります。成城石井だけでなくカルディ・イオン・コストコなどでも取り扱っている場合があるのでまずはお近くのお店をチェックしてみましょう。
エシレバターの値段比較
エシレバターはちょっとお高い高級バターとして知られています。一度食べればその値段にも納得ですが、安く購入できるのがベストです。ここでは公式ショップ・公式通販(楽天)・ハイ食材室PARIS・成城石井の4つのショップで値段を比較します。
公式ショップ | 公式通販(楽天) | ハイ食材室PARIS | 成城石井 | |||||
バスケッ250g |
3,014円(税込) | 3,700円(税込) |
無塩1,380円(税込) 有塩2,660円(税込) |
― | ||||
ブロック250g |
2,830円(税込) | 3,600円(税込) | ― | 2,830円(税込) | ||||
ブロック100g |
1,275円(税込) | 2,100円(税込) | 698円(税込) | 1,286円(税込) | ||||
ポーション50g |
670円(税込) |
― | セット販売のみ | 647円(税込) | ||||
ポーション30g |
378円(税込) | ― | セット販売のみ | ― | ||||
備考 |
全国6店舗 (丸の内、新宿、渋谷、横浜、名古屋、梅田) |
送料無料 |
送料1250円 ※3kgまで |
― |
【1000円モニター募集中】通販ならハイ食材室PARISに注目
エシレバターをオンライン通販で購入するのであればハイ食材室PARISの利用がおすすめです。上記に掲載した価格以外に割引がきいたセット販売などもあり、送料を加味してもほかのサイトよりお得に購入できます。
送料は1個口ごとの加算方式で、1個口は3kg(250gのバター12個が目安)なので、重量と価格のバランスを見ながら注文しましょう。またハイ食材室PARISではエシレバターのモニターセットも販売しています。
こちらは110g分のエシレバターをたったの1,000円、さらに送料無料のお得なお試しセットです。申し込みは申込は先着順ですので、ご興味のある方はお早めにご応募ください。
エシレバターのQ&A
Q1:普通のバターと発酵バターは何が違うのですか?
発酵バターは原料となるクリームに乳酸菌を加え、発酵させて作るバターです。通常のバターには発酵の工程はありません。クリームを乳酸発酵させるとヨーグルトのような酸味と芳醇な香りが生まれます。
Q2:エシレバターはグラスフェッドバターですか?
グラスフェッドバター(牧草のみで飼育された牛のミルクで作るバター)ではありません。エシレバターの原料となるミルクを搾乳する牛にはトウモロコシなどの穀物も与えられています。しかし、グラスフェッドバターと同様にさっぱりとした口当たりや上品なコクが特徴です。
Q3:エシレバターの賞味期限はどれくらいですか?
賞味期限は製造から2~3週間です。フランスからの輸送に4日~7日程度を要するため、到着後2週間以内に消費しましょう。
Q4:エシレバターの保存方法を教えてください
5~6度に設定した冷蔵庫で冷蔵保存をしてください。外気に触れないようラップで包むとなお良いです。賞味期限が近い場合は冷凍保存も可能ですが、冷凍・解凍の過程で本来の風味が損なわれる場合があります。
まとめ
今回はバター好きの間で話題のエシレバターについて紹介しました。エシレバターはフランス・エシレ村の自然の恵みによって生み出される希少なバターです。一般的なバターよりは高額ですが、値段に見合った美味しさを堪能できます。
【総評】そのまま食べても料理に使っても美味しい究極のバター
エシレバターは爽やかな口当たりと上品なコク、そして芳醇な香りが特徴です。トーストに塗る、そのまま食べる、料理に使うなどいろいろな楽しみ方ができます。ぜひ究極のバターと評されるその味を体験してみてください。
エシレバター
上品なコクと芳醇な香りが特徴のフランス産発酵バター
【フランス・エシレ村に伝わる伝統製法】
エシレバターはその名の通りフランス中西部にあるエシレ村で製造されます。木製チャーンの使用や代々受け継がれる乳酸菌など、100年以上続く伝統的な製法で丁寧に作られる希少なバターです。
【上品な味わいが特徴の発酵バター】
エシレバターは乳酸発酵の過程を経て作られる「発酵バター」です。普通のバターよりも口当たりがよく、コクのなかに上品さを感じさせます。チーズのような感覚でそのまま食べるのもおすすめです。
【料理の味を格段にアップ】
エシレバターを料理に使えば味が格段にアップします。トースト・じゃがバターはもちろん、魚のバターソテー・肉料理にもぴったりす。芳醇なバターの香りが際立ち、食欲をそそられます。
バターの種類 | 発酵バター |
---|---|
容量 | 30g~250g |
定価(公式ショップ価格) | バスケット(250):3,014円、ブロック(250g):2,380円、ブロック(100g):1,275円、ポーション(50g):670円、ポーション(30g):378円 |
賞味期限 | 製造から2~3週間 |
保存方法 | 要冷蔵 |
分類 | 食品 |
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年08月30日)やレビューをもとに作成しております。